2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ朝】玉川徹氏 台風15号被害に対する千葉県の対応に「電気が止まることは想定内にしないと…」

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/09/23(月) 16:49:39.14 ID:HUf8ZZCt9.net
 テレビ朝日の玉川徹氏が23日、同局「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜前8・00)に生出演。深刻な被害が出た台風15号に関し、災害対策本部の設置が台風直撃の翌日になるなど初動の遅れが指摘されている千葉県の対応について言及した。

 MCの羽鳥慎一アナウンサー(48)が「台風がもう来るのが分かっているわけで、気象庁も注意をうながしていた。で、この対応(初動の遅れ)はどうなんだろう」と話すと、玉川氏は「あんまり千葉の方には直撃の台風っていうのはそんなに来ません、というふうな話をされるかもしれないんですけど、そういう意味でいうと沖縄県とか高知県とかに比べれば慣れてないっていう部分があるのかなあって最初は思ったんですけど、でもよく考えてみたら台風は来なくても大雨被害はありえますよね。それは日本中どこの地域だって大雨の被害っていうのはあって、そういうふうなものには対応できるわけですから台風だけ対応が遅れるっていうのはなぜだろうなって気がします」と指摘した。

 また、「電気が止まると全部止まっちゃうじゃ良くないわけで、地震であれ大雨であれ電気が止まることは当然想定内にしておかなければならない。そういうふうな時でも連絡が取れるように例えば衛星電話とかね、そういうふうなものっていうのはどれくらいあるんだろうか」と話した。

 一方、石原良純(57)は「明らかに県単位の対応が遅いじゃないですか。不思議に思うのは、こんなに(県と市町村の)連携がないものなのか」と疑問を呈していた。

2019年09月23日 09:52
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/09/23/kiji/20190923s00041000171000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:50:15.47 ID:IPwRGC4G0.net
玉川に正論吐かれるとは…

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:50:35.99 ID:5ruBaSBu0.net
バカ知事に投票した千葉民が悪い

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:50:46.38 ID:ORYYdUk90.net
言うだけでいいお気楽稼業

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:51:08.09 ID:lnt2tWTE0.net
ただしそのための公共事業はムダだと批判します

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:51:19.74 ID:YNOKkbyI0.net
日本人には塩対応だね玉川

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:51:20.16 ID:EZNCVVkO0.net
お前は想定してたのか?
台風翌日からすぐに台風被害報道してたか?
まさか内閣改造報道なんてやってないよな?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:52:21.00 ID:KWN+1Gst0.net
出た、後出しジャンケン

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:52:35.62 ID:UodRIIPC0.net
他人には言えるんだよね
いざ自分に降りかかると大概泣き喚く

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:53:17.74 ID:uN1486S30.net
テレ朝は災害対策本部の初動の遅さを批判できるあたり、社会問題に対してしっかり切り込めるなあと。流石だ。
政局は左寄りすぎて暴走してるけど。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:53:17.93 ID:bTsovxAH0.net
ただの禿げかけたサラリーマンがここまで全国区になるとは…

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:53:48.78 ID:CaYeqnbY0.net
正論

ネトウヨの負け

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:02.23 ID:gZIKQ+3I0.net
遅い遅いって何を基準に対応の遅さを批判してんだかよく分からない

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:06.55 ID:jnj4XlSz0.net
あの玉川ですら逆張りが出来ない千葉の土人っぷり…

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:11.72 ID:yOBEI9Kq0.net
北海道全域ブラックアウトのときですら、過酷な地域に住むなら電気なくても冬でも生き延びられる準備しとけなんて言う人がいるからな

ところでテレ朝は千葉の被害より韓国報道とかしてなかったのかな?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:43.50 ID:uLoVFiJI0.net
道民で胆振地震時1日だけ停電だったけどホントキツかったわ
1週間とかなら慣れてくるのかもしれないけど
ネットニュース見れないのが辛かった

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:50.85 ID:SlJWUmkG0.net
気象条件変わってきてるからこれを想定するのは駄目なんじゃないの。
法律が出来る過程を考えると、必要に迫られて対応するわけでさ。

スコール増えて浸水被害多くなったからまた基準変えて、新しい方法考えたりさ。

じゃないと、無駄な工事するなって批判があるわけで。
なのでこういうご都合主義の批判はほんとおかしい。
自分の手柄にしようとしてるだけなんだよ。

視聴者もこういうとこに怒らないと。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:52.94 ID:bTsovxAH0.net
つーか今回の被害は強風による倒木やらだろ
雨とかどうでもいい話

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:54:54.96 ID:CI5e+0me0.net
全てを想定すればどれだけ金がかかるか
リソースはある程度集中しなけりゃ
言うだけ番長のマスコミは気楽だわな
まぁ今回は森田を筆頭に行政の対応が糞すぎたが

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:55:17.22 ID:KCJTqiE80.net
問題は
停電が起きたことじゃなくて
停電の後、あまりに楽観的な対応を東電も県もしていて
2日ばっかり無駄にしたことだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:55:18.55 ID:s98krnpB0.net
この番組は台風翌日もタマネギ男をしつこく特集していた

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:55:30.25 ID:KWN+1Gst0.net
だったら、台風来る前に「電気止まるかも」とか言えよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:55:55.07 ID:yJYOFD+F0.net
>>12 お年寄りの負けってことだなw

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:55:58.45 ID:iUl3FWl10.net
後付

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:57:49.68 ID:MqRBZOiQ0.net
房総半島は大雨被害も聞かないなあ
基本的に災害が少ないところなのに
生活を電気に頼ったのがいけなかったか
せめて井戸を手動でも汲めるようにしてあればな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:58:00.01 ID:YjUpLz4A0.net
後から言うのは楽

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:58:03.27 ID:2uA35i9O0.net
そんなことより早実の事件を調べろ

低能集団殺人大学早稲田マスゴミ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:58:26.25 ID:SWsQ7hLP0.net
正論過ぎる

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:58:42.07 ID:Zdan7f9H0.net
沖縄や土佐ってのは、海でエネルギー満タンの台風が来る。普通の台風は関東には上陸
したりして、年寄になった台風が来る。だから沖縄や土佐のように、慣れていなかった
のが原因。特に行政が慣れていなかったから、準備や初動、連絡が遅れた。それでも被
害は防げないけど、復旧は早くなった可能性は十分ある。

あと、政府や総理を叩いてるのも見当違い。政府の仕事は被災に対して予算を付ける事。
申請があって初めて動く。あと自衛隊出動の許可。全ては行政の長が申請してからだ。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:59:03.86 ID:Y0LBGBOP0.net
電気が止まった時の連絡網を構築してないとか県は何やってんだっていう

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:59:40.16 ID:fl5diX690.net
九州や西日本で台風17号の被害や停電が起きてるのにまだ千葉やってんのかよ…

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:59:43.73 ID:IEKvgBGk0.net
たいして山もないのに木々の手入れもせずに放置してたチバカ県

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:00:30.80 ID:jj6AXvCD0.net
北海道で3日ほど停電になったときは、柄にもなく夜空を眺めて、
星が綺麗だな、電気がないとこんなにはっきり見えるのかwとかポエマー小泉みたいになっていたけどなw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:00:37.32 ID:ne0isqIL0.net
今日見てたら、女子ゴルフ国内ツアーの賞金女王争いしてる渋子の獲得賞金に全英優勝の賞金が入ってないのはおかしいと相変わらずアホ丸出しだった

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:01:41.95 ID:j4huBGCL0.net
誤算なのがタレント知事が神輿にすらなれなかったことだな
よっぽどアレなのかそれなりにまともだけど職員を従えるほどの権威がないのかどっちなんだろうか
どちらにせよ県職員のやる気のなさはひどいけど

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:02:18.70 ID:GRAnGCz10.net
>>2
玉川は国防と外交以外まとも

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:02:27.85 ID:3i4M2TrR0.net
玉川徹ワールドは何も問題が起きないのね

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:02:39.81 ID:sKWFWXKs0.net
玉川のうっとうしさに呆れて嫁が逃げ出したんだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:02:56.98 ID:fl5diX690.net
災害用の発電機の大半を倉庫に眠ったままで使ってなかったとかバカな県知事だわw

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:02:57.23 ID:W1k9BmAg0.net
便りのないのは良い便りを災害でやっちゃった無能役人

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:03:21.69 ID:dnX03Zst0.net
>>34
アホすぎるなwww

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:03:32.84 ID:bTsovxAH0.net
つうか電力網復旧の現場にたどり着けないことが今回の主因でそれは復旧作業に向かう段階でようやく明らかになったのに・・・

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:04:04.60 ID:EZxoiVqL0.net
公共事業にガンガンカネかけよう
ってことでいいよね

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:04:35.16 ID:GRAnGCz10.net
>>34
どこが?
玉川の考えは普通だと思うけど

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:04:35.54 ID:gap7JRE40.net
くもじい 「あれが沖縄じゃ。本土からの動員者もおるのう。」
 くもみ 「みんな基地の外にいるのね。」

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:04:51.35 ID:juQycj180.net
占い師でも雇うしかないな
どこまでも深く想定して莫大な対策費用を設定すりゃいいのん?

警備と一緒でどこで線を引くかなんだよな
外周に赤外線張り巡らせて、庭にも赤外線と犬5匹、家のドア窓全部にセンサーと内部にも赤外線、住み込みのボディーガードと核シェルター完備してても足りないと言えば足りない訳で
想定以上の事が起こって被害が出てもそれは仕方ないと諦めなきゃ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:05:27.87 ID:LevFRBwH0.net
お前らテレ朝も火曜、水曜も台風そっちのけでタマネギ男の特集やってただろーにw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:05:52.27 ID:UEp7uM3e0.net
>>44
国内ツアーの獲得賞金に海外の試合入れてどうすんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:06:01.95 ID:5M/DYp4I0.net
経験してれば容易に想定できる規模だったけどね
今回の台風は

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:06:02.33 ID:qQLrIBEK0.net
>>21
当日の実況スレを検索したけど、トップはスリランカのお祭りで象が暴れたニュースだった

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:06:13.16 ID:DB2tMfyE0.net
ま〜た偉そうにあの馬鹿が。何だあいつはー。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:06:43.96 ID:GRAnGCz10.net
原発でも電源無くてあれだけの事故起こしたんだから
電源に頼る方策はダメ
当たり前の事

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:07:30.26 ID:DgTSyKSu0.net
山本太郎の考えでは
https://youtu.be/lODATdko8ak

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:07:32.96 ID:H5qDxMft0.net
九州沖縄中四国と台風銀座なわけで、それでも被害最小にしようと頑張ってんのに
千葉民ときたら…大阪民国にも言えることだけど甘えんんなよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:07:39.48 ID:wujREjJK0.net
業者と賭けマージャンの職員減給 新潟市水道局

地面師事件】積水ハウス

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:07:43.42 ID:22qNMx680.net
今回ばかり玉川が正しいことを言うとはね
台風に無能な東電、馬鹿な県知事とここまで悪い条件重なりすぎた

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:08:06.07 ID:B0f6rlni0.net
上級は想定外と言ってれば許されるからだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:08:35.71 ID:jtyexnc50.net
3年前、岩手で大きな台風被害があったとき
県知事の責任を問う意見は聞かなかったな
何故だろうな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:08:44.89 ID:GRAnGCz10.net
>>48
国内ツアーなら分かるけど
国内の人の賞金女王って意味と勘違いしやすい。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:08:48.73 ID:dnX03Zst0.net
>>44
アホがここにもww

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:09:42.17 ID:orBGsXqM0.net
後出しジャンケン

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:09:59.96 ID:9awhrPTf0.net
長崎もまだ停電の復旧してないとこもあるんだけど市町村合併の影響なのか市の地域広すぎて中心部と周辺過疎地域で停電の影響認識の温度差があるね。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:04.43 ID:xU9B9R650.net
https://photo.tepco.co.jp/library/190913_01/190913_05.jpg
https://photo.tepco.co.jp/library/190913_01/190913_19t.jpg

東電責める前に普段から雑木の管理しとかないとな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:12.78 ID:GRAnGCz10.net
>>58
町長がバカすぎたのと、一番は老人ホームの管理者が
バカすぎたのでマスコミが集中した

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:20.78 ID:YPgWobP90.net
館山は田舎をウリにして都会から人集めてたんだから仕方ない

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:28.60 ID:xpx74rDD0.net
>>59
国内ツアーって書いてるじゃん

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:33.63 ID:nuUEOEPd0.net
玉川もどれほど電気が重要か、ってのがわかったね

いまのように火力の割合が高すぎて、いざ中東危機なんてことになると
電力は崩壊しかねない

原子力を稼働させておき、バックアップをとれるようにしておくのが肝要だ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:10:37.47 ID:F2L7zgas0.net
何の責任も持たずに気楽に言えるからええな
テレビ局員は

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:11:50.16 ID:yOBEI9Kq0.net
>>39
県知事もだけど今役所の職員減らして窓口とか派遣に置き換わってるから
引き継ぎすらまともにできてたのかという疑問がある

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:12:01.13 ID:wujREjJK0.net
佐賀】 玄海原発4号機 16日にも再稼働へ

中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:12:07.85 ID:CRfpqOPE0.net
コンクリートから人へだろ
電気なんか使うな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:12:07.98 ID:aCak1WTu0.net
普通の台風でも電気止まることはあるわな
規模の問題なんであって
電気止まるか止まらないかで思考停止してるじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:12:08.42 ID:XKsU8STf0.net
まあ関東は台風に慣れてないから

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:12:46.58 ID:i6d8dLbw0.net
去年の20号21号24号を考えると停電はどう考えても想定外だろ
あの気圧でナメクジ台風と同じだと考えるのはどう考えても慢心だろ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:13:24.51 ID:0pk6hNkv0.net
どこかで防災マニュアルはクリアしてたみたいなレスみたけど、想定はされていたがみんな忘れてた、とかもっとアホな事態な気がする

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:13:39.00 ID:lEeNKiEw0.net
悪いのは県と県知事
市町村や個人は頑張っている

『借りに来ないから発電機放置してましたー』とかアホか千葉県

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:14:04.38 ID:GRAnGCz10.net
>>66
賞金女王の意味あんのかそれ。
国内なんか目じゃない選手がいても
賞金女王って喜んでいられるかって話だよ。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:14:27.55 ID:IbhSecQB0.net
こないだ台風前に停電になったら2日は電気止まるからモバイルバッテリーと風呂に水は用意しとけよって書き込んだら2日も復旧しないとかどこの土人国だよwwwって笑われたなぁ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:14:54.17 ID:GRAnGCz10.net
>>67
送電線やられたら意味なし

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:14:55.14 ID:BHhOpjji0.net
でも台風程度でダメになるような家も問題だな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:15:06.83 ID:nuUEOEPd0.net
台風直撃で停電=電線、電柱大国の宿命だからな

なれてない県が被害にあってことも大きいだろう
経験しないとわからない事が多い

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:15:19.65 ID:FPALzLW00.net
玉川徹が所属するテレビ朝日は完全な停電2週間分の電力は備蓄してるのかね

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:16:03.52 ID:i6d8dLbw0.net
関東の人間にとっては想像力欠如による想定外だっただけ
前例はいくらでもあった
だけど自分たちの地域だけは安全だと錯覚した
その結果がこれだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:16:20.27 ID:d7vFbTHK0.net
>>77
それだと、普段はアメリカでプレーしてて日本で1戦だけした選手とか
どういう扱いにするんだ?

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:16:37.49 ID:p1gX4kpX0.net
2日経っても市町村から被害報告上がってきませんが県職員派遣せず上がってくるのを待ちますって知事だし

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:16:41.46 ID:KCJTqiE80.net
台風15号千葉通過後のモーニングショー
9月9日   8:32玉ねぎ男
9月10日  8:28玉ねぎ男
9月11日  8:08進次郎入閣、8;31内閣改造で日韓関係は?

ちょっとやった台風被害も強風の様子や空港・通勤客の混乱のみで
停電や倒木の問題に触れず

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:16:57.69 ID:ioOoQTZs0.net
>>7
千葉県がここまで駄目だとは想定してなかった。日本人全員が。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:17:24.56 ID:F1b80nOo0.net
衛星電話なんかなくても防災無線があるだろ
パトカー救急車消防車バスタクシーにもついてるのに、糞高い公用車テスラ・クラウンに付けてないのかwwwww

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:17:52.94 ID:BHhOpjji0.net
台風なんて毎年何度も来るからな
その度に家壊れてたらきりがない

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:18:05.91 ID:w4ufkyRE0.net
あれ?玉川が正気だ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:18:08.16 ID:6lwF9A8c0.net
>>76
風呂に水も貯めない千葉県民にびっくりしたわ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:18:40.39 ID:UEp7uM3e0.net
後出しなら何とでも言えるわな
気象庁が「世界が変わるくらいの台風が来る」と会見開いた時にそう言えよ
てか気象庁は会見まで開いたけどマスコミはお天気コーナーで普通の台風と同じ程度にしか扱ってなかったけどテレ朝社員の玉川さんはそこらへんのとこどう考えてるの

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:18:50.40 ID:nuUEOEPd0.net
去年の関空台風も、千葉ほどではないが
大規模に長く停電してたし、屋根の修理もまだまだ終わってない

直後にあった北海道地震でかき消されただけで結構な被害が出ている

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:18:57.96 ID:6b4UEVki0.net
【上海共同】中国江蘇省塩城市響水県で
21日に発生した化学工場の大規模爆発で、

同市政府は22日、死者が44人に上ったと発表した。

2019/3/22 10:253/22 10:35updated

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:19:15.50 ID:+P0Xaw3q0.net
たしかに災害大国なんだし1週間くらいの停電で騒ぐのもおかしいわな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:19:27.40 ID:i6d8dLbw0.net
>>92
そもそも昨年体験しているのだから
後出しでも何でもない

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:00.44 ID:GRAnGCz10.net
>>84
ビックタイトルと賞金は比例するから
賞金女王ってのはその年一番強い日本人の選手って意味があるとしたら
海外も含めて合算すべきじゃないの?
テニスみたいに

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:06.83 ID:+FSbngKC0.net
テレビはテレビで、なんで災害当日に被災状況を実況中継せずに、能天気にバラエティ
流し続けてたのか反省した方がいいんじゃないのか。
反省しないのは行政機関だけじゃない、むしろマスゴミの方が一歩も二歩も上手だろうが。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:22.39 ID:DgTSyKSu0.net
伊豆半島の海で、南の魚が住み着いてるってやってたな。
海水温が上がって上陸するまで勢力が落ちない台風が増えたしね。
発生する場所も近づいてきてる。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:23.94 ID:/RL52C8W0.net
千葉なんてどうせ大地震で沈む

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:48.08 ID:y2HdO29i0.net
21号では台風慣れしている大阪でも一週間以上の停電は発生したからな
千葉県ボーッとし過ぎ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:49.21 ID:z7NrwL0y0.net
たましわえろい氏ね^ ^;

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:20:59.09 ID:xpx74rDD0.net
玉川なんて逆張り糞野郎だからな
こうやって記事になるのを望んで大袈裟なコメントするし

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:21:29.73 ID:xj1p1HyJ0.net
千葉県が騒ぎすぎやからな
台風で屋根が飛んだり鉄塔が折れ曲がったりはよくある事なのに

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:21:30.60 ID:w2gN9EjD0.net
電柱折れたのなんて殆ど倒木の巻き込まれだろ?
そっちの方を見直さないと繰り返すで

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:21:53.89 ID:d7vFbTHK0.net
>>97
>賞金女王ってのはその年一番強い日本人の選手って意味があるとしたら

違うよ、賞金女王というのは日本ツアーで最も多くの賞金を獲得した選手だよ
賞金女王の定義を勝手に変えないで。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:22:12.27 ID:6b4UEVki0.net
関東は
普通なら停電しても数時間で復旧してたし

こんな2,3日も停電とか初めてやからね。

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:22:22.96 ID:+FSbngKC0.net
結局大規模な災害が起きないと住民も役所の中の人も経験値が積めないんだよね。
震災が起きた地区だってその後20年以上何もなければ、もう住民も役人も中の人が
入れ替わってて記憶も風化しちまうわ。

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:22:48.50 ID:BHhOpjji0.net
地震は数十年にあるかないかだけど
台風は毎年だから考えないとダメだよ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:23:10.82 ID:s98krnpB0.net
>>82
六本木ヒルズはガス発電のはずだから東電が停電しても
テレ朝は停電しないかもしれない

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:23:47.05 ID:YjUpLz4A0.net
台風の規模と復旧の長期化は直接の関係ではないでしょ?
交通マヒは読み切れるものでもないし

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:23:48.27 ID:p1gX4kpX0.net
>>101
大阪って和歌山バリアのおかげで強い台風ってあまり経験ないよ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:23:52.87 ID:qpEQdBD50.net
ネトウヨが反射的に玉川を叩くスレですか?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:24:08.15 ID:urXF0uvc0.net
千葉は平和ボケしすぎだったね、

115 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:24:33.59 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 10:53:24.98
30kmも離れた地点でも揺れたって凄いな

この画像は何回かの爆発の
1つなんだろうけれど
https://i.imgur.com/uhvh9K1.jpg

116 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:24:35.70 ID:GRAnGCz10.net
>>106
それは分っているつもり。
Bクラス優勝で喜べるのかな?と

117 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:24:39.58 ID:jOCYdSfG0.net
日本の国民相手には冷たい玉川

118 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:10.80 ID:ITJUHJuH0.net
千葉の行政は知事を筆頭に痴呆公務員のあつまり。

119 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:19.35 ID:nuUEOEPd0.net
去年の21号で、どういう停電が多く発生して
住民がどう対応してたか、しっかり報道していたら
今回に役に立っていただろうな

倒木がひどくてなかなか復旧しなかった
和歌山などの状況は千葉とかぶるケースが多い

台風21号
1週間 停電7120戸続く 電柱被害900本 関電、復旧阻む倒木
https://mainichi.jp/articles/20180911/ddn/041/040/033000c

120 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:43.15 ID:RJECB53m0.net
よし
テレ朝の電気止めていいぞ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:49.16 ID:e/d2oCiN0.net
そこまで言うならお前が番組で電気が使えなくなる前に言ってくれ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:53.17 ID:JZF7wCS10.net
今回は雨よりも風で深刻な被害を被ったんでしょ
この人ナンもわかってないと思う

123 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:54.48 ID:hdfYDFsX0.net
珍しくいいこと言ってるな
千葉県大規模災害の想定なにやってたのってレベルのお粗末さ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:58.87 ID:0UORj+hh0.net
サバイバルは出来るけど、うちの会社は電気なしじゃ仕事出来ねーな

125 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:25:59.38 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/22(金) 11:01:58.69
天津大爆発では街一つというか

労務者の宿舎区画全部と警察署が
消えた感じだったね

126 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:27:16.91 ID:O2++6fCp0.net
千葉県人の自分が言うのも何だけど県民気質として「のん気」なんだ
県ばっか叩かれてるけど県民もなんも用意してなかった
すまんな

127 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:27:32.15 ID:Th/648fp0.net
後からなら何とでも言える、
どう考えてもあの台風の前にこれだけの災害
(かなりの数の電柱がなぎ倒され復旧なかなか進まない、倒木の量も想像以上)
に成ると思ていた人は誰もいなかっただろう、
1週間前に大型台風が来る事が分かっていたとしてもできる事は早めに安全な避難場所に逃げる事くらいだろう。

128 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:27:41.05 ID:ROxVbmEj0.net
これ廃藩置県ならぬ廃県置州しとったら
千葉のさきっぽなんてもっと見捨てられてたってことだろ
南関東州都横浜さんから見れば

おそろしい

129 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:29:07.70 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/22(金) 11:29:05.48
札幌のアパマン爆発の時、

中国の化学工場の爆発の動画を
信じる人が多かったっけ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:29:29.53 ID:DUosXDk50.net
>>4
それ
カスゴミが1番被害想定してなかった

131 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:29:31.70 ID:0UORj+hh0.net
想定しとけって偉そうに言ってるこの人の関係先(テレビ局・新聞社)は電力会社の電気が止まっても業務を継続できるのかな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:30:17.04 ID:wcxh2ZO/0.net
台風の被害の経験が少ないから役所や関係機関に対応のノウハウがないし一般の人らも備えのやり方知らないわけでしょ
知らないんだから対応が遅かったり出来なかったりするのも仕方ない
九州やら沖縄やら四国やら毎年あれだけ台風が来てもやっていけてるのはノウハウが有るから

133 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:30:58.14 ID:mOzOcZiF0.net
おれは声をたからげ、9/9モーニングショーは、8時から30分弱千葉の災害を放送、その後
1時間近くタマネギ男の放送、どっちがだいじなのか、
TV朝日は今日も韓国のことをやっていたな
テレビ朝日は韓国のことが大事だと分かる。

134 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:30:59.71 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 11:33:28.
こりゃ440人は死んでるな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:31:33.57 ID:qAQVG6ma0.net
>>131
自家発くらい持ってるだろうが
交通網麻痺で燃料切れ
結局自己擁護する朝鮮マスゴミ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:32:57.87 ID:63xsBi/90.net
電気止まると東京だって止まるからね
電気なしでできることなんて現代社会でほとんどない

137 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:32:58.33 ID:HyaSXSST0.net
こいつマジ不快


明治安田生命
サトウのごはん
サントリー
コスモ
ツタヤ
小林製薬
東和薬品
ビオフェルミン
ホットすたっふ
日本電産
勘定奉行
ネットで賃貸
富士通sumaho
東急不動産

138 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:33:00.90 ID:zwg/X1IE0.net
全知全能の玉川は自然災害も当然予測済み

139 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:33:01.51 ID:DUosXDk50.net
テロ朝は台風被害より
ほぼ韓国一色だったし

140 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:33:27.33 ID:DAAV8Qih0.net
これは正論だわ
初めて同意するよw

141 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:34:47.77 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 11:35:58.28
>>26
日本も昔はプラントの重化学工場ばかりで

大田区から横浜までは
煙突だらけだったのに
ほとんどなくなったし

同じ道を辿るんだろうな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:34:52.48 ID:CYwGLJcQ0.net
>>132
そうそう家の辺りは床上3回はあるけど
停電なんて
子供の頃だけで全く無いわ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:35:23.05 ID:hdfYDFsX0.net
>>132
電気止まるのは大地震でも起きるし実際3.11で東北全部止まったよ
それ踏まえて何か対策しましたか?というのがこれだ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:35:24.52 ID:aP9pcRat0.net
>>127
今回の規模は想定できないとしても、何もしてないんじゃ話にならない。

100を想定して、100の準備をしていたが、200の規模だったというなら判る。
しかし100を想定していたが、準備は0だった、じゃ話にならない。
あるいは贔屓目に見ても想定の100に対して10の準備しかしていない、位の話だろう。

145 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:36:07.33 ID:neNGRE8E0.net
>>26
起こらんと言えんやろ
あほかおまえ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:37:21.04 ID:HorW55Av0.net
おまえに関係ねえだろ

寄生ウジ虫

147 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:37:46.69 ID:qIqcSiNs0.net
玉川と青木と姜尚中しか正論を言わない日本は頭がおかしいのか

148 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:38:01.63 ID:63xsBi/90.net
食らってないやつは備えがー予測がーとか好きに言えるけど
自分が食らってたら同じこと言えてない

149 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:38:57.46 ID:QEdn6bQL0.net
明日の青木李ならここからアベガーと言い出すに1ペリカ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:39:11.85 ID:qIqcSiNs0.net
>>140
玉川はほぼ正論しか言わないだろ
ネットもちゃんとチェックしてるしネトウヨの動向も分析してる

151 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:39:12.50 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/22(金) 12:27:27.58
中国は安全管理がずさんだからね
こういった大事故に限らず

例えば、いきなり上からモノが落ちてきたり
いきなり地面が割れたり、
いきなりエレベーターが動いて挟まれたり

といった小さい事故は日本とは
比べ物にならないくらい起きてる

152 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:40:09.33 ID:6bAnkSoh0.net
肝心な時には、国の責任を問わないインチキサヨク。
地方交付金は減らされ続けてるのに、どう防災対策しろってんだ?
玉川みたいな似非リベラルって実は新自由主義の犬だから、けして政府の緊縮財政を
批判する事はない。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:40:35.15 ID:MPDliMdX0.net
>>126
まったくその通り
行政だけの問題じゃない

たれもがこんな台風体験初めて、ハート
という感覚だ

九州や沖縄、四国の人たちからは考えられないほど
台風に対しては呑気だからな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:41:24.51 ID:p4XfJXpY0.net
>>2
多摩川は一部を除いてまともやぞ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:41:30.98 ID:mtTts48k0.net
そういうお前らは自家発電用意してるの?

156 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:42:00.78 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/22(金) 12:37:36.38
>>136
中国はいまや世界3位の原発大国。

さらに日本寄りの沿海部に新しい原発
を続々と建設してる

2026年には中国が最大の原発大国に

157 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:42:26.60 ID:n9/eyuVP0.net
まさかと思うけど、被害が出てから対策本部を発足させてないよな
まともな組織なら有り得ない話なんだけど

158 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:44:42.95 ID:qIqcSiNs0.net
玉川はウマルを英雄と形容して橋下とモーニングショーで時間をさいて喧嘩してた強者だぞ
この程度のことで噛みつく橋下がいかに小物かがよくわかった一面でもあった
あれから玉川をさらに評価するようになった
橋下と公開討論できるコメンテーターなんて他にいるの?

159 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:44:59.00 ID:U2FEtVWO0.net
台風とかに免疫のない地域は確かにそう
台風慣れしてる地域は、よほどの事じゃないと停電ってそんなに起こらないらしいね
去年の大阪の台風も凄かったけど、千葉ほどの騒ぎにはならなかった

160 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:45:35.86 ID:dNMtBINi0.net
日本人がタイでロリコンしてます

http://vippers.jp/archives/7851889.html

https://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422162077/

161 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:45:39.66 ID:trumdVxg0.net
>電気が止まることは想定内にしないと

キャッシュレスなんか推進できねえじゃねーかw

162 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:46:55.85 ID:q4LJ5O430.net
田舎に住んでる住民にも責任があるんだけどな。
原発被害も津波被害も同じ。

163 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:46:55.95 ID:qIqcSiNs0.net
>>160
東南アジアで幼女買春ツアーしてるの日本人くらいだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:47:28.36 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/22(金) 12:59:12.59
>>136
中国は自動車のEV化を推進してるが、
そのために原発を100基以上稼働する予定。

日本でも「これからはEVだよね」なんて
言ってる自称エコロジストがいるが

EV化の問題点は電力供給で
原発が必須になってしまう。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:47:41.00 ID:q4LJ5O430.net
>>163
ロリコンはどこも同じだけどな。
アメリカでもプチエンジェルみたいな事件あったばかりだし。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:49:19.37 ID:EWEdQARK0.net
アベゲリカスチョンゾーが国民を見殺しにして豪遊するのも想定内にしないとなwww
被災民を無視して首相が内閣改造に豪遊にラグビーに夢中になるのは仕方無いってかwww

167 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:49:41.70 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 15:08:24.
さいごに「おしおきだべ〜」の黒い雲が

168 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:54:01.68 ID:JIlEcjz40.net
夜には世界が変わるなんて、ロマンチックな表現するから、全然実感わかなかったわ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:54:03.18 ID:iwJuKMcA0.net
さすがに馬鹿玉川でも
森田は擁護出来なかったか

170 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:56:15.37 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 21:26:24.11
https://pbs.twimg.com/media/Dhesy0IVQAAS9Pz.jpg
すごい破壊力だったんだな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:58:11.36 ID:wBl+TID/0.net
そりゃ「あのくらいの台風で被害想定しとけ」って県庁や自治体・住民・電話・電気会社を
叩いておかないと・・・1000年に一度の大震災・津波で爆発した原発の件で
東電を叩けないものな

高圧配電線の修理箇所がさらっと出ただけで2000箇所
その先の引込み線や改めて集計すれば50000箇所は超えるんじゃないの??
まぁ個人的にはさすがに広範囲でそれだけの風災害を無責任に地中化しろとかは
いえないし想定の範囲外ってのはしょうがないんじゃないかと思うけどね

電気も電話もネットもみんな止まって住民からも自治体・消防からも
話がこないから・・・ぶっちゃけマスゴミも当初ほとんど相手にしてなかったでしょ??
想定してなかったのはあんたらも同じだよw

172 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:58:55.12 ID:I59gHXXd0.net
台風ぶっ壊す技術発明すれば万事解決

173 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:59:08.03 ID:qIqcSiNs0.net
>>166
そんなのを批判してるのは玉川と青木くらいしかいないからなあ
あとローカルでは古賀くらいだろう
法曹では郷原
ジャーナリストでは望月
まあ、このあたりの人間によってこの国は最悪冷静さを保てている

174 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:59:58.97 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/22(金) 23:25:53.25
>>138
江蘇省 塩城市
https://i.imgur.com/SowqYxA.jpg
https://i.imgur.com/ZyfrTP4.jpg

175 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:00:47.07 ID:Xijn5AwS0.net
台風15号での千葉→県内大混乱、停電が復旧するのに3週間以上かかる

台風17号での九州→一部停電するも半日以内に全面復旧


この差って・・・

176 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:01:09.21 ID:qyAYKMX10.net
誰だって想定はしてるだろ
でもそれ公言したら対策立てないといけなくなるんだよ
コストはかかるし、頭使わないといけないし
面倒くさいだろ?

177 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:01:44.59 ID:d+bUPlUn0.net
>>175
そら千葉は鉄塔が倒壊したり
してるからだろ。

178 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:03:32.99 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 00:37:41.02
先進的中国都市
https://i.imgur.com/RfQ7F4h.jpg
https://i.imgur.com/3SrD7gw.jpg

179 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:06:56.13 ID:Z7/isN0L0.net
まあ、今回の戦犯は森田だしな。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:07:13.95 ID:DgTSyKSu0.net
>>175
竜巻で強烈な印象だけど、台風としてはそんなに強くはなかったよ。

181 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:07:19.79 ID:51HxXJ8B0.net
関西の台風から1年間何も対策してかった何も準備してなかったのが痛かったな

182 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:07:59.49 ID:eub0jWGB0.net
千葉は住むのに適してないんだよ

183 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:08:38.65 ID:qIqcSiNs0.net
国は地方自治体に権限移譲しすぎなんだよ
全国一律で一定水準を維持しなきゃいけない分野ってのがある
災害対応能力ってのもその一つだ
地方自治体は縁故採用が多いから日頃何も起こりえない部署には極端にレベルの低い職員がいる

184 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:08:41.73 ID:IwvyHQvO0.net
想定外なのはあちこちで木が倒れた事

185 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:09:17.16 ID:Qw8jaAMI0.net
後出しジャンケン最高にカッコいいな、アサヒの社員

186 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:09:20.47 ID:xpWXDV620.net
>>16
北海道はバカが原発止めてなければ起こってない

187 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:10:34.32 ID:qIqcSiNs0.net
>>184
それは違う
想定してなければ罪に問われることがない
つまり、日頃から何も考えないこ方がメリットになる国が日本

188 :!id:none :2019/09/23(月) 18:10:55.76 ID:AgiKypwg0.net
当然やね

189 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:10:57.18 ID:1/aUmbmk0.net
>>175
電線が切れただけと電柱ごと倒れた差

190 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:11:30.07 ID:WYqgpW8H0.net
復旧にそれぐらいかかるのが想定内だろ
仕事なんか止めて家を捨てて電気の通ってるところでしばらくのんびりして下さい!散開!!
と森田が高らかに宣言してれば多少違ったかもしれんが

191 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:11:53.87 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/23(土) 01:11:29.23
>>57
殺虫剤に除草剤?
このまま化学汚染の第2ステージだね。

爆発前でも垂れ流しで汚染されてるだろうし。
塩城市は死んだな。早いうちに都市が消える。

192 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:12:47.36 ID:0wyRYBJF0.net
2010年代になって現時点で台風の日本列島上陸件数は34件。
2000年代は28件、
1990年代は28件、
1980年代は26件、
1970年代は24件、
1960年代は33件、
1950年代は32件。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:13:45.28 ID:CYwGLJcQ0.net
>>172
でも台風は必要なんだよ短時で大量の
雨が降るからね
台風を潰しちゃうと今度は水不足と食料難になる

194 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:13:49.94 ID:Vhu0Eqjb0.net
昔なら台風来る前に食料備蓄したり家を補強していたのに
携帯電話、コンビニ、ネット通販などで田舎であることを忘れちまったんだな

195 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:14:52.27 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 05:10:58.79
https://i.imgur.com/YOp03nA.jpg
長過ぎて貼れない。
興味ある人は探してみてね。

中国の爆発火災、高層住宅火災は
数が多すぎて報道規制して絞ってる

196 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:16:13.02 ID:4Qtx+iUl0.net
>>152
玉川は本当に新自由主義だよな
官僚とか岩盤規制とかを叩けば問題解決ちゃん

197 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:17:18.02 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 05:14:53.37
塩城市爆発事故、死者62人に拡大
爆心地には巨大な穴

https://i.imgur.com/8XSQsCu.jpg
https://i.imgur.com/mZCi9c9.jpg

あらあら

198 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:17:47.01 ID:T+HXbYxl0.net
九州の人は台風も停電もそれらがロクに報道されないのも慣れっこだから大騒ぎしないんだよな
千葉県民は初めてのことでこの世の終わりみたいに感じたんだろうけど

199 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:18:15.14 ID:0wyRYBJF0.net
竜巻の発生件数は2010年代になって増加傾向かな。
年に30件以上というのは2010年代以前、
つまり1961年から2009年までには一度もなかったが、
2010年代にはすでに2度ある。
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/tornado/stats/annually.html

200 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:20:06.49 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 05:23:18.51
塩城市爆発事故、死者62人に拡大
爆心地には巨大な穴

https://i.imgur.com/vSKuDCb.jpg
https://i.imgur.com/9BwbcRS.jpg

中国らしい近代的で素敵な街並ね

201 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:21:18.12 ID:LBU6PPiE0.net
この論法だと南北にバシッと大道路を建設しないとダメだな
玉川が叩きまくってる道路事業しか解決策はない
つまり玉川が叩くって事は正解ってこと

202 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:22:03.28 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 05:24:30.52
塩城市爆発事故、死者62人に拡大
爆心地には巨大な穴

https://i.imgur.com/oRQkKR2.jpg
https://i.imgur.com/vxDwObL.jpg

203 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:23:10.34 ID:gnNoAC2e0.net
数千台の蓄電池積んだトラック用意しろってことか

204 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:23:22.98 ID:QzAb1paN0.net
玉川だって想定してなかっただろう
当時のモーニングショーはチョ・グクをやってたじゃん

205 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:24:14.42 ID:HBjBrMF50.net
さすがに日本でこんな後進国みたいな長期停電があるとは思えんわ
つうか千葉がアフリカ並みの後進国だと想定してなかった

206 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:25:09.73 ID:0wyRYBJF0.net
大停電は想定内だったけど、電気の復旧がなかなか進まないのが想定外だね。

207 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:25:18.48 ID:LBU6PPiE0.net
津波対策、停電対策、断水対策
どれも大工事が必要
さんざん玉川が叩いてきたもの

208 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:25:19.95 ID:6b4UEVki0.net
2019/03/23(土) 16:50:04.76
先進的中国バス
https://i.imgur.com/ohsnaCt.jpg
https://i.imgur.com/lv0MKow.jpg

今日は26匹の支那畜北京ダックを製造

209 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:27:22.29 ID:qIqcSiNs0.net
玉川はともかくとしてモーニングショーが終わってから始まるババアとギョロ目が二人で司会やってるあのポンコツ番組はなんなの?
あの番組はひどすぎるな
同じテレ朝なのにああも落差が演出できるな
あんな番組やるくらいならモーニングショーを一日中やってくれよ

210 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:28:29.57 ID:my/JCouB0.net
どうした玉川
正論なんてお前らしくないぞ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:30:25.42 ID:0wyRYBJF0.net
台風日本列島(北海道、本州、四国、九州の海岸線)上陸件数平均
2010年代3.78(2019年9月17日現在)
2000年代2.8
1990年代2.8
1980年代2.6
1970年代2.4
1960年代3.3
1950年代3.2
https://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/statistics/landing/landing.html

212 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:32:31.81 ID://ktgIQ10.net
千葉っていままでこんな自然災害で酷いことあった経験少なくって、全然対応策とかつみあがってなかったんだろうな
昨今の気象状況の変化でこれから同じように「今まで台風被害があまりなかった地域」も今後はわからなくなった

意外に千葉県みたいな対応ノウハウが全然ない地域は他にもあるかも

213 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:33:53.41 ID:27NFv3AQ0.net
>>7
台風翌日、内閣改造よりもっとマスゴミが盛り上がっていた話題が
あったじゃないですかー

そうです、タマネギ男です!

そもそも、内閣改造は水曜日で、
月曜はそんなに大きな話題でもなかった
火曜はそこそこ取り扱っていたけど、
月火と、マスゴミが提供していたメインディッシュはタマネギ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:34:01.61 ID:qIqcSiNs0.net
しかしジャップは北朝鮮のミサイルも捕捉できない
千葉で何が起こっているのかも捕捉できない
まったく土人国家なんだが

215 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:34:21.16 ID:6b4UEVki0.net
中国】化学工場の大規模爆発、死者44人に 江蘇省

2019/03/24(日) 04:08:57.54
隣の幼稚園の園児がほぼ全滅したのが
可哀想すぎた事故だね

子供に罪はないが生まれた国が悪かった
https://i.imgur.com/vxDwObL.jpg

216 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:39:04.16 ID:c0eIXRfe0.net
公務員叩いたら労組が黙ってないからな
玉川辞めるまで叩きましょうか?

217 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:40:21.72 ID:qIqcSiNs0.net
>>216
玉川はテレ朝の社員だからなあ
むしろフリーでボロカス文句が言える青木は凄いな

218 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:05:25.31 ID:Akv6XWmN0.net
真面目に聞かないほうがいい

219 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:10:40.95 ID:fOCf8GvE0.net
もう1週間くらいたつだろ
さすがに遅いわ
1週間あって状況把握できないとか無能すぎだろ
たかが千葉県程度の地域だぞ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:13:05.14 ID:NiybC8PW0.net
>>1
エベレストへの旅| 4Kヒマラヤネイチャーリラクゼーション™インストゥルメンタル音楽の体験
https://www.youtube.com/watch?v=rP9CHRPbqiE

221 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:13:55.38 ID:fOCf8GvE0.net
千葉県の職員って500人くらいはいるんだろ?
1日で状況把握がせきなかったとして2日あればできんだろ
無能か

222 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:14:47.15 ID:BrBTzgCF0.net
停電は想定内だけど、停電が続くのは想定外だろ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:15:17.35 ID:M3QZsDuP0.net
まじかよ
千葉の知事誰だよ
無能過ぎるだろ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:15:48.31 ID:tk6DWoMv0.net
台風には慣れてないと思うけど、大地震でも同じようなことは起こると思うのよ

225 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:16:13.31 ID:qRbwHiy+0.net
津波の東北より遅いとかいかれてんのか

226 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:17:00.27 ID:gYVsfMx40.net
>>223
その無能を選挙で投票したバカ県民だし
自己責任

227 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:17:30.99 ID:cB+VrgxV0.net
中国江蘇省で工場爆発、44人の死亡確認
=負傷多数、幼稚園も被害 2019/03/22

228 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:19:30.47 ID:ygK40tRH0.net
>>158
リアルタイムで見てたけど玉川さんろくに言い返せずに涙目になってたじゃん
しまいには味方のはずの高木美保にも「第一報だけで踏み込んだコメントをした玉川さんが悪い」って後ろから撃たれて
心が完全に折れたのか番組終わるまで何も喋れなかったの見てたよ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:21:36.92 ID:Mblz6CTW0.net
千葉県民からは今回の対応で知事の評判悪いよ。
「次は無い」って話が職場で飛び交っている。
元芸能人だけあってオリンピック誘致やアクアラインの値下げなどの派手な対策は得意なんだけど、こういう緊急事態の対応はダメだな。

230 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:22:36.86 ID:QOxHhnWl0.net
たかが電気だろ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:24:04.77 ID:sNfUAOPk0.net
台風も豪雨も日本はしょっちゅうあるもんなんだろうから停電とかなっても想定内で対応できるようになんとかならんもんかね
各家庭に非常用電源を備えるしかないんかな
もしくは電気自動車の普及?

232 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:27:30.97 ID:v5Bu0Vup0.net
想定してたのはいつもより少し強い台風で、いつもより少し復旧に時間かかる程度の被害でしょ、でもここまでは何処の県に上陸したとしても同じだったと思う

問題は上陸後の被害が出たあとの立ち回りだな

233 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:27:53.46 ID:LCiiwBFd0.net
安倍のせいにしないなんてお前らしくないな

234 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:29:21.06 ID:R9AgrKdn0.net
みんなで玉川徹氏に旭日旗カラーの年賀状を出そう

235 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:29:39.84 ID:cB+VrgxV0.net
格安航空欠航で中国人100人が大暴れ
 「ごね得」で食事代が無料に

発端は、24日午後10時15分の成田発
上海行き格安航空会社「ジェットスター35便」が、

上海空港の大雪による天候悪化のために欠航。

同社では午後9時半の時点で、翌日に
振り替え便を運航し、例外的に追加料金
は求めないことを中国語で説明していた。

ただし同便の上海までの最も安い運賃は
4980円で、格安のために契約通り

宿泊代や食事代は補償しないことになっていた

236 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:30:24.86 ID:bphw52ej0.net
タマネギ祭りしてたマスコミの責任も多少はあると思うぞ。

ニュース通して情報を得て災害の備えとかする訳だし。

237 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:32:43.41 ID:cB+VrgxV0.net
格安航空欠航で中国人100人が大暴れ
 「ごね得」で食事代が無料に

中国のインターネット上には
「超安い航空会社を選んだくせに、
食事代などを要求し本当におかしい」

「契約意識が必要、安い航空会社を選んだんだから...」
という声も上がっているが、

中国社会では常識も多勢に無勢には
勝てないのかも...。

コメンテーターのロバート・キャンベル
(国文学研究資料館長)は
「言い方は悪いが、ごね得を狙った人もいると思う。

238 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:33:57.34 ID:OIW2BwK70.net
>>231
何時間、何日もつ容量なら十分だと思う?

239 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:43:15.55 ID:AEqKcjnW0.net
>>232
天気予報で散々「夜が明けると世界が一変しているような台風が来る」って言ってたんだけどな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:48:47.97 ID:j1XXmLQI0.net
玉「衛星電話とかね!」
「防災無線があります」
玉「衛星電話がね!」
「防災無線があります」

人の話全く聞かずに言いたい事だけ言っててワロタ

241 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:51:29.21 ID:0vI47wNt0.net
首都直下地震や東海地震対策である程度以上の税金の投入はされていただろうに
何に使ってるの?関東他県は千葉を笑っていられるの?

242 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:53:28.14 ID:dG0K++/X0.net
テレ朝はそういう想定として何を準備してるの?
偉そうに言うけどさ

243 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:56:16.63 ID:ZTsdB2yw0.net
とにかく森田健作は首

244 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:09:21.66 ID:MUYEjS3v0.net
まあ県知事が一般人と同じくどうせガッカリ台風だろとか思ってたんだろ。こういう立場の人は批判覚悟で空振りしてもしかたなしで最悪の状況想定するのが当たり前なんだけどね。まあ三流俳優じゃ頭空っぽだから無理だろうけど

245 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:09:46.00 ID:/ds7BG9E0.net
何でもかんでも想定してたら金かかりすぎるだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:12:49.54 ID:mzgzaCo50.net
玉川は夏休み例の彼女と旅行してたんやろな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:23:59.60 ID:KGKOixdF0.net
県から市町村まで千葉の行政機関がすべてダメ
ただ今回の一番の問題は手入れのされていない
山林が多すぎる点だ
倒木によりあれだけ電柱が倒されればある意味仕方ない
電柱がらみの倒木処理も自衛隊ができるよう法改正が必要だ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:32:22.81 ID:uRgwRCmP0.net
とにかく想定外って言っとけば許されるみたいな風潮

249 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:42:35.89 ID:pCSYHdxG0.net
うちの知事も心配だわ、芸術にしか興味ないアンポンタン

250 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:43:29.71 ID:VfCs8gPw0.net
この千葉県の対応を見ると、台風でなくても大地震とかの大規模災害が地元で起きた時、自分の県の対応は大丈夫だろうか、
とか心配になってくる
千葉県ばっかり問題になってるけど、伊豆の一部とか被害があったらしいし、伊豆諸島のどこかの島も被害が出てるんだよね、たしか
静岡県とか東京都は、その辺の対応はちゃんとしてるんだろうか

251 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:56:37.06 ID:KH29QEps0.net
この電気が止まることを想定内にしろって誰に言ってんの?
行政?住民?

252 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:58:17.23 ID:tk6DWoMv0.net
>>246
週末は女連れで旅行してるって吹聴してたw

253 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:02:48.97 ID:eikfKXpf0.net
電気が無きゃ価値もない、電波系のゴミが何を吼えんてだ?

254 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:10:56.36 ID:XZz5aB8o0.net
昔はちょいちょい停電なったりして親がローソク出して来たりしてなんかよくわからんけど楽しかったりもしたなぁ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:33:33.83 ID:KaOGlIBJ0.net
ポカーンヽ(´▽`)/https://i.imgur.com/MRfZasj.jpg

256 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:50:19.12 ID:c6iqwAlb0.net
まったくもってその通り。色々想定しておかないといけない。明日震度9の地震が起きるかもしれない。10キロの隕石が落ちるかもしれないし、宇宙人が攻めてくるかもしれない。政府が準備しないのは怠慢だ。

257 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:55:42.54 ID:laX3qM2o0.net
311で被災して厚手のシルバーシート固定ロープ、電灯TV用簡易ソーラー一式、家電用発電機揃えた
あと古井戸手動/電動で復活、大規模災害来たら復旧に時間掛かるのは当然
行政なんてあてにするな、自分である程度備えないと駄目だろ

258 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:02:39.93 ID:0DKq0Y6Q0.net
東京電力を名指しで叩けよ

259 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:05:53.71 ID:DC1OhRqG0.net
まあ普段の台風なら想定不可能だが、今回は気象庁が未曾有の台風くらいのことを
接近前から散々忠告してたし、警戒が足りないと言われても仕方ない

260 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:23:31.00 ID:BrZukzPJ0.net
トップが無能だと千葉みたいになる
他の県と比べると分かる
人災ってこういうことかと

261 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:29:03.67 ID:ra9FYb0Y0.net
2週間も止まること想定してんのかお前

262 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:30:12.48 ID:877hZkL50.net
さらば涙と言おう

263 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:30:48.81 ID:sc2a2izt0.net
>>251
本心は住民行政両方にだろうけど口に出したのは行政

264 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:42:57.75 ID:8Fn/UvNt0.net
とある長崎県民の台風報道に対するコメント

ほら、#ひるおび
#newsevery #バイキング
#Nスタ
ちゃんと報道しろよ。

これでも報道は千葉に逆戻り
まぁ所詮そんなもんか
東京とかがこんななったらたぶん大きく報道されてずっーーとこれなんだろうね?笑
#ひるおび #バイキング #ヒルナンデス #グッディ

ですよね…毎回関東の方に来れば
「今こんな状況です!風がだんだん強くなってきました」って1時間に何回か放送するのに…それで被害が出たらそればっかり放送するくせに長崎とかこっち方面に台風がくればあまり放送せずに「次はスポーツです!」とか言って別の話にすぐ切り替わる…なんなんでしょうね

265 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:59:53.96 ID:0wyRYBJF0.net
台風時に動かせる風力発電はないのか?

266 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:03:19.66 ID:t1Qx+0vl0.net
阪神淡路以来これだけ大災害が頻発していて
未だに非常食の用意してないバカって何割もいるらしいな
今回のを教訓にしたら水食糧は最低2週間必要ってことになるが
そんなに備蓄できるかよ
っていうか1日分くらいしか無いわw

267 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:15:47.53 ID:t1Qx+0vl0.net
電気の復旧が遅れたのは主に倒木によるものなんだから
電線の近くの樹木を風速50mでも倒れないように補強するか伐採すればいいだけ
これなら地中化より1000分の1以下のコストで済む
利権族に惑わされるな

268 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:38:10.66 ID:Uu5BH/BD0.net
いやまったくの正論。瓦屋根で問題ない。大雨、台風、問題ないなんて千葉県民の馬鹿さが露呈しただけ。がーがー千葉はうるせーよ。独立しろ。クソ県民ども。

269 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 00:21:33.48 ID:QcrIXlui0.net
まあさすがにここまで復旧遅れるのはちょっと危機管理甘すぎだッたな

270 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 13:04:36.21 ID:OqvWDcrU0.net
>>87
それだな

271 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 18:15:49.77 ID:b54ucBBp0.net
>>264
佐賀の、氾濫と油流出で住宅が大変

てのも、千葉以降
何にも続報がないw

ほんと関東エリアの被害が第一なのはそのとおり

272 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 21:26:52.81 ID:RIEFBwpg0.net
つーか、サーズの時
パンデミックに備えて最低限一、二週間ぐらいの自力食料は確保しておいてねと
世界保健機構も日本の役所も言ってた筈
千葉はグッディでも、被災民が車のガラスが壊れたと言いつつ
首には金のネックレスが光ってて、カフェの被害は古美術品の高級品ばかり…
えーとそう言う私有財産を公金で救えと言う報道は無理でそと
コメンテーターのアンミカとか安藤が何考えているのか意味不明だった

273 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 21:45:04.51 ID:tfepI3fA0.net
停電って長くて3日だろそれ以上を想定はできないわ

274 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 21:45:51.96 ID:tfepI3fA0.net
>>272
ソース貼ってくれよまずねえわって思っちゃう

総レス数 274
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★