2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ソフトバンク千賀、初の最多奪三振確定 227 奪三振率は歴代最高 2位に66個差 26試合13勝8敗 2.79

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/29(日) 18:22:19.05 ID:heA86bIF9.net
パ・リーグは29日、レギュラーシーズンの全日程が終了し、福岡ソフトバンクの千賀滉大投手(26)が初の最多奪三振のタイトルを手にした。

今季は26試合に登板。いずれも自己最多となる、180回1/3を投げて227奪三振をマークした。2位は日本ハムの有原で161奪三振。66個の差をつけた。

9イニングあたりの奪三振数を示す「奪三振率」は11・33を記録。規定投球回をクリアした投手の中でのプロ野球シーズン記録だった、石井一久(ヤクルト)の11・05(1998年)を上回り、歴代最高となった。

「名前を残せるのはとてもうれしいこと。また来年に向けて精進したい」と喜んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190929-00010021-nishispo-base
9/29(日) 18:16配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:22:43.36 ID:bj64yF360.net
ああそう

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:22:57.47 ID:PFymkPSQ0.net
>>1
無意味な記録乙

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:24:33.61 ID:5k1OV82s0.net
200回は投げてほしいわね

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:26:04.66 ID:buE2TIGr0.net
あんだけ球速いのに勝ち星と防御率、回数はイマイチだな。
いい投手なんだろうけど、欠点はどこにあるのだろうか。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:26:39.44 ID:cgAsr1Dq0.net
SENGA

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:28:03.34 ID:g58GlPNQ0.net
最多被三振って記録あるの?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:28:06.79 ID:EVce0DDN0.net
大谷ヲタが嫉妬にかられそうな記事ですね

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:29:58.80 ID:SaDZwsg50.net
15勝以上でも防御率は2点台前半か1点台にでもなるかと思ったけど意外と平凡だったな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:30:54.84 ID:N3jOMebo0.net
野茂が記録保持してるのかと思ってた

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:31:00.15 ID:QzUCVM8+0.net
無駄に消耗したな
現球界No.1ピッチャーなのに

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:31:33.42 ID:zoCJeUnK0.net
早くメジャーに出してやれよ

ソフトバンク不買するぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:34:50.10 ID:Mwkr6Wtl0.net
>>7
年間個人ならブライアントの204個
1〜4位がブライアントだったけど今年村上が4位にランクイン

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:36:06.99 ID:io7lf7wm0.net
澤村翔だな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:42:32.40 ID:1CE73ssp0.net
まだ発展途上だな
力押しだけじゃなくコントロール、緩急、駆け引きもあればまだ伸びそう

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:43:35.72 ID:Ar0QKNxS0.net
則本がシーズン通して投げてたらどうなったか

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:45:52.77 ID:gxzmlsOZ0.net
菅野のほうが上

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:47:21.52 ID:ajuF49KH0.net
奪三振はまあ良しとして13勝8敗 防御率2.79はエースと言われる投手としては物足りない数字だな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:48:51.21 ID:4h7qGFaX0.net
高校まで完全無名だったのによくここまで来たな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:53:39.99 ID:4XOzY9Fb0.net
>>1
143試合制でチームのエースが年間26登板って少なすぎだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 18:57:33.84 ID:kPJgKiys0.net
三振って振り逃げ等で1イニングに6つも7つも取る事って出来ないの?確定とあるけどさ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:05:22.11 ID:yzQpzHOX0.net
>>21
振り逃げ可能な状態はツーアウト若しくはランナーが一塁にいない事なので理論上無限に出来る

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:06:22.74 ID:yzQpzHOX0.net
訂正 無限に奪三振出来る

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:07:29.17 ID:fIPmuAz00.net
>>19
無名というかずっと負傷負傷だったんだよ
だからそもそもほとんど投げてない

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:14:53.71 ID:QCwwodFj0.net
あれだけの球を持ってるんだから、さっさと投げればいいのに大事な時になるとやけに投球間隔が空く。
そして打たれる。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:23:56.25 ID:vS0cKJKA0.net
右腕でこの記録は凄いね

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:28:09.68 ID:yAUiiC8l0.net
奪三振

なにそのタイトル?
もうなんでもありじゃん
奪アウトもタイトルにしろよ
守備機会ミスないタイトルとかも作れよ
1番走行距離が多いタイトルとかさ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:28:26.06 ID:Hg4++bQX0.net
一時期ボコボコに打たれてて2.79は大分盛り返した方
まあそれも含めて防御率なんだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:34:15.49 ID:dKbqlDME0.net
>>13
村上のおかげでブライアントのあの記録にも注目が集まったなw
130試合しかやってなかった頃なのに

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 19:36:40.16 ID:CvJJbMvn0.net
バーランダーは300奪三振

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 20:05:34.23 ID:lQlovbbG0.net
>>21
もう試合ないから抜けない

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 20:33:32.82 ID:x/xs/IXR0.net
与四球が半分だったら防御率1点台も十分見えた内容だったんだけどね

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 20:35:41.28 ID:x/xs/IXR0.net
>>27
投手三冠で一番価値のあるタイトル
環境や他の選手の実力の影響をほとんど受けない
純粋に投手の実力を計れる指標

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 21:05:14.30 ID:SyOUTT4g0.net
>>5
勝ち星と防御率がイマイチ(リーグ2位、3位)

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 21:44:06.64 ID:szA/AKEk9
今年はメジャーでも、アストロズのコールが史上最高の奪三振率記録してんだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 21:53:40.36 ID:TL3sOb5N0.net
奪った三振もトップなら与えた四球もトップ。それでも防御率は2.79をマーク
今年のソフトバンク打線はチーム本塁打数トップで長打率も2位を誇っているが
出塁率はリーグ5位が影響して得点数が楽天より下のリーグ4位というのが痛すぎた
ソフトバンク打線が例年通りだったら千賀が8敗もせずに済んだのだろうけど

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 21:57:33.55 ID:E+WDsoLz0.net
>>27
最多脱アウトって
最多イニングじゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 22:20:08.31 ID:2VKK+Koj0.net
>「奪三振率」は11・33を記録。規定投球回をクリアした投手の中でのプロ野球シーズン記録だった、石井一久(ヤクルト)の11・05(1998年)を上回り、歴代最高となった。

でも規定投球回に満たない奪三振率もありなら大魔神や球児のほうが上だよね? 違ったっけ?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 22:42:14.25 ID:4Fwnpmr30.net
>>1
千賀滉大は日本から出てけ!!

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 22:44:01.66 ID:KpRvZQKu0.net
>>38
率なら今年の松井裕樹が13.82のようだ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 22:57:30.38 ID:OZXVLTjm0.net
野茂が凄そうなイメージだがそうでもないのか

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:13:28.58 ID:iqvjB8cQ0.net
>>27
こいつ尋常じゃなく頭悪そう

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:16:08.57 ID:XRo4S0Tk0.net
>>38
「ありなら」って、だから、ありじゃないんだよ
投球回数クリアしてる投手でって冒頭にも書いてるだろアホなのかこいつ

こいつのアホ理論で言えば打者1人に投げてたまたま三振に取った奴が最強だな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:16:23.72 ID:Q8/vYJwJ0.net
>>13

振り回すエディ・マーフィー

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:17:34.31 ID:Q8/vYJwJ0.net
将来はクローザーもやりそう

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:18:32.15 ID:Q8/vYJwJ0.net
>>38
それは当たり前の現象や

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:19:55.22 ID:HD+4hqiO0.net
>>38
ハンカチはメジャー無敗だしな!
色々有るよな!

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/29(日) 23:38:58.67 ID:yURsMQV70.net
>>41
凄いと思う
野茂以降の投手で野茂のシーズン奪三振の数を超えた投手はいないはず

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:05:25.16 ID:0ldi8t390.net
>>41
当時の野茂のインパクトは凄すぎたぞ
それまでは巨人江川や広島川口みたいな
キャリアハイでも奪三振率8程度とかで物凄いって言われてたような時代に
突如10越えの奪三振率を叩き出した訳だからな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:18:04.08 ID:S5btQlj20.net
>>17
菅野なんざパに来たら5章も無理
今年の交流はたまたまな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:21:04.45 ID:hdiXdt0w0.net
千賀っていつ故障しても
驚かないフォームで投げてるよな
短命だと思うよ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:24:03.00 ID:S5btQlj20.net
ソフトバンクはみんな短命で終わるな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:27:17.43 ID:udRMHaFb0.net
昔って中4日5日で年間10完投とか当たり前の時代やったから、三振取るための常時パワーピッチは難しいしある程度抜いて打たせて取っていかんと持たん時代

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:40:58.28 ID:/9Fqsnf40.net
>>53
たしかに70年代〜80年代は最多奪三振でも150くらいの年がちょくちょくあるな
江夏や鈴木や村田や江川が全盛期で健在だった時期はともかく

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:54:39.34 ID:0ldi8t390.net
>>53
野茂の国内時代(特に初期)も中5日がデフォ
週一登板の中6日なんかは故障明けのベテラン村田兆治くらいのものだった
だからこそ「サンデー兆治」とか言われてたわけで

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:56:06.39 ID:QYyifQn/0.net
>>53
そもそもその時代は三振を取るための絶対的な球を持つ投手なんてほとんどいない時代

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:57:05.57 ID:/Mx1vl9C0.net
千賀は屋外弱すぎんねん
中日によくいたタイプかお前は

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:57:25.52 ID:wPb/vCS20.net
>>50
榎田や野上でも10勝できるのにか?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 00:59:20.78 ID:1xzg9uWV0.net
ドームじゃないとクソみたいに脆い

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:01:11.18 ID:SSibIouI0.net
>>5
九州が少ない

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:01:28.34 ID:bossTZB30.net
石井一久がすごいのは肩の手術2回もしてこの11.05の記録作ってることだ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:06:51.05 ID:vmFEYBKG0.net
>>53
野茂は当時中4〜5日だったんだがw
7〜80年代の投手と同じマウンド環境だった訳だがw

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:07:29.78 ID:e2Vbbza90.net
>>62
いや、そうやで

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:08:31.66 ID:4vv9FJxQ0.net
>>5
「常勝チームのエース」としては物足りないって程度で、
すごい成績だと思う。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:09:20.32 ID:4vv9FJxQ0.net
>>7
「三振」の主体は打者だよ。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:09:44.00 ID:v2SDgtQE0.net
>>53
日本時代の野茂は10完投どころか20完投前後普通にしてたのに何言ってんだこいつは?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:09:54.65 ID:I5gVAK1W0.net
凄いけどダルビッシュ田中は防御率1点台でした
その2人がメジャーでは二流です。。。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:11:50.23 ID:4vv9FJxQ0.net
>>27
最多イニング投球回に価値を置く人もいるね。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:13:31.00 ID:4vv9FJxQ0.net
>>36
ソフトバンクは投手の与四球が多く、打者の四球が少ないんだよね。
効率の悪い野球をしてしまったね。

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:14:36.86 ID:Xe13Cb8g0.net
こいつ凄いと思ったけど結構負けてんだな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:15:34.62 ID:4vv9FJxQ0.net
>>51
ホークスが結構そういうチームだね。
「四本柱」は、斉藤以外、なかなか長く活躍していたけど、
その他は長くて攝津くらい。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:16:14.02 ID:e2Vbbza90.net
>>56

工藤おもろいで
1980年代前半からおるのにアラフォーんときの90年代後半とか00年前半の方が奪三振率高いねんで
奪三振率ほぼ9近くいったり

山本昌もちょっとそういとこあるで

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:16:51.13 ID:e2Vbbza90.net
>>66
そんなん知っとるわ
野茂のスタミナは異常や

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:20:39.99 ID:uzfmGYrZ0.net
>>53
中軸と下位打線にあからさまな差があった当時のレベルではそれで良くても
今じゃMAX140キロ前後の投手がそんな手抜きしたらとてもじゃない通用しない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:22:25.61 ID:uzfmGYrZ0.net
>>73
だから野茂が衝撃的だったと上の奴が言ってるんじゃないのか?支離滅裂だぞお前さん

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:30:16.28 ID:e2Vbbza90.net
>>75
野茂と黒田とあと松坂はあんまりそういう論議の中で挙げるんは例外的すぎてやめた方がええで
野茂って四球10個以上出しながら完投勝ちとかおかしなことするようなピッチャーやし基準にはできへんよ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:31:24.37 ID:Jv27ew990.net
今年は有原以下の成績かよ。
最多奪三振なんてタイトル糞の役にも立たん

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:32:24.95 ID:OGG6vyc10.net
ID:e2Vbbza90
こいつはさっきから何を言ってるんだ?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:45:43.23 ID:quNveysO0.net
沢村賞どうなるんよ?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 01:54:16.09 ID:quNveysO0.net
最多奪三振と最多安打は野茂とイチローが作った賞みたいなもの
昔の投手は最多勝利と最優秀防御率しかなかった

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 02:02:06.30 ID:cqM2HFnt0.net
パワプロで一試合に三振45個取ったけど
打つの下手だから引き分けた

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 03:03:43.99 ID:/9Fqsnf40.net
>>79
該当者なしの可能性高いと思う
千賀以外の候補は投球回が論外レベルで少ない
千賀は最重要項目と思しき勝ち星が13しかない

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 07:43:02.20 ID:S5btQlj20.net
>>58
代わったチームがクソなだけ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 07:52:32.94 ID:8ePsldaR0.net
>>76
その投げすぎのせいで近鉄とケンカしてMAJORに、行く羽目になりましたな。

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 07:55:12.04 ID:AzXENdzQ0.net
現代野球だと脱三振はかなり重要項目にはなってきてる。特に右投手だとな

アメリカで打たせて取るが完全に終了しちゃった影響が日本にも来てるね

動くストレートが終焉を迎えて綺麗なストレート全盛の時代に戻ったのは日本人投手には朗報だとは思う

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 07:59:05.40 ID:+DH6PeD80.net
村田兆治
1989年40才で登板22完投16 7勝9敗2.50
https://www.youtube.com/watch?v=PoNyCjQvJg0

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 08:13:26.23 ID:5eW2jm4k0.net
こんなのが育成で取れたのが信じられないわな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 08:17:33.04 ID:RaJHhdED0.net
ダルとマーに比べて一歩劣るってピッチャーだなぁ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 08:18:01.44 ID:If13pyhI0.net
ストレートは見ててほんま気持ちええ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 08:21:14.69 ID:aU74QpXe0.net
>>38
その二人は生涯成績で評価されてるので何卒

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 08:23:10.13 ID:0uBvftJI0.net
ホント人気無くなったな。何時立ったんだよ、このスレ。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 09:28:53.00 ID:fMF3ZZNY0.net
>>43
要するに「セーブやホールドなどの何らかのタイトルを取ったものの中では」とかいうのを入れ忘れたわけだが
普通は「端折っとるけどまあ多分そういう意味で言ってるんだろうな」というのは分かるはず
阿呆でなければ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 10:39:33.31 ID:KzJkEPa90.net
工藤辞めないとピッチャーが壊れて行くだけ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 11:00:23.11 ID:HcmFs6Uk0.net
>>92
そもそもが先発投手とリリーフを一緒くたに横に並べて
規定投球回に満たない選手もありならとか言って比べてる時点でナンセンスだと分かるはず

阿呆でなければ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/30(月) 11:08:33.15 ID:4SStG1oq0.net
>>27
守備機会ならあるぞ

今年は内川がパリーグ記録の10割

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/01(火) 13:04:04.43 ID:BMUeD/OM0.net
5. 名無しのまとめもん 2019/09/29 17:14
この前HKTのライブ初めて行ったけど
撮影タイム(地下アイドル?笑)かなんかで村重や松岡菜摘が
常連のとこにずっといて話してて
隣の一般の客が
「あの二人ファンサービスしないでなにしてるんだろ?」
「会場回らないでなんのための撮影タイムなんだろうね?」
「こなければよかった」
「ドームの乃木坂行けばよかったね」
と話しててこれがHKTの人気の出ない原因なのかなと思った

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/01(火) 13:09:55.53 ID:puY0NdtUO.net
奪三振にこだわらない投球術を身につけないと球数がヤバいよ…

総レス数 97
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★