2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】グルメ番組の食レポ… 芸能人の表現を信じているのは1割と少数派か

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/21(月) 02:06:43.80 ID:P0oI6Ahr9.net
あなたは、テレビで紹介されていたお店に足を運んだことがあるだろうか。グルメ番組などでおこなわれる食レポは、店名を出して宣伝として使うため、レポートする芸能人は自分の口に合わなくても、良いところを探して視聴者に伝えなくてはいけないものだろう。

また、どんなに美味しいものでも、実際に食べていない視聴者に味を伝えるのは至難の業。では実際、芸能人の食レポを参考にしている人は、どれくらいいるのだろうか。


■信じているのは少数派?
しらべぇ編集部が、全国10代〜60代の男女1,653名を対象に調査したところ、「芸能人の食レポを信じている」と回答したのは、全体の14.8%であった。

なお、男性13.8%、女性15.9%と、女性のほうが芸能人の食レポを参考にしている傾向があるようだ。


関連記事:その食べ方はズルい!見ると食べたくなるレポーターランキング

■若年層ほど信じる?
また、この調査結果を男女年代別に見ていくと…

もっとも割合が高かったのは、10代女性で25.8%。20代女性が23.3%、10代男性が22.2%で続く。芸能人の食レポを信じているのは、男女ともに若年層の割合が高い傾向が判明。

昨今では、グルメに詳しかったり、インフルエンサーとして影響力を持っている芸能人もいるため、若年層はそうした芸能人の食レポを信じる傾向があるのだろうか。また、高齢層は大げさに褒めているかどうかなどが見抜けるようになるのかもしれない。


■地域によって差も
さらに、この結果を地域別に見ていくと…

もっとも芸能人の食レポを信じているのは、四国の人で22.7%、中国地方が20.6%で続く。対して、もっとも食レポに信憑性を感じていないのは、甲信越の人で8.2%。四国と甲信越では、14ポイント差が開く結果となった。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162171495/
2019年10月19日 20時00分 しらべぇ

2 ::2019/10/21(月) 02:08:15 ID:3+vKoijx0.net
鉄腕!DASHを見てバナナとスペアリブを買いに行った。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:08:37 ID:/2r5/1u50.net
野菜も魚も生だったら「甘い」と言っておけば間違いない

4 ::2019/10/21(月) 02:11:02 ID:gVtaVaCn0.net
あまーい

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:12:09.26 ID:9LI90iO90.net
食レポでこいつは舌と頭がバカっ思うコメント
・うまい、美味しい〜(まずいとは言えないだろ)
・濃厚(何が?)
・優しい味(最近多い)

6 ::2019/10/21(月) 02:12:54 ID:gVtaVaCn0.net
ボリューミー

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:13:09 ID:X30Ix6aJ0.net
絶対うまいやつだー

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:14:21.64 ID:F6fm26nw0.net
でもヤラセとか演出で飾られてるという概念が薄っぺい日本人

9 ::2019/10/21(月) 02:16:38 ID:5dLA0aOB0.net
うわー・・・
みたいな感想できんやろし
何でも旨いやし

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:17:48.67 ID:WKp3e6zF0.net
モチモチ
フワフワ
プルプル
しこしこ
外がカリカリ中がふんわり
見た目こってりだけど、食べたらあっさり

この辺言っときゃどれかに当てはまる楽な商売

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:20:17.12 ID:Bnv/l5Tc0.net
・外はカリカリで、中はふんわりしています
・噛まなくても口の中で溶けていきますね
・〇〇本来の旨味がしっかりと伝わってきます
・口に入れただけで新鮮なのがわかります
・濃厚そうですが意外とあっさり
・〇〇って本当はこんなに美味しかったんですね

こんなのばっか。金貰ってるなら、少しは頭を使え。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:22:36.24 ID:d8HvShxR0.net
逆に美味そうに食う奴って誰?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:25:25 ID:tAOAmN6y0.net
ジューシーが無難だな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:27:00.90 ID:MDhAO8oO0.net
口にいれてすぐ美味しいいう奴
コクがあるというフレーズ
肉を口にいれてすぐ美味しいいう奴。それはタレの味やろ
特に肉の食レポは信用しない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:27:40.15 ID:YUMzU9Bn0.net
いまどき
取材させる店なんて信用ないから行かない。ステマ店、行かない。食レポ嘘だから行かない。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:29:27 ID:B5nI9CDy0.net
「味がしっかりしてる」
いやしっかりしてない味ってどんなだよw

17 ::2019/10/21(月) 02:29:51 ID:w6y8D6VW0.net
ラッシャー板前 旅サラダ グルメレポートでマズい時の反応を語る
https://miyearnzzlabo.com/archives/19250

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:30:46.04 ID:H/RW1w+60.net
やさしい味>味薄い
濃厚>味濃過ぎ
素材を生かした>味しない

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:31:46.99 ID:ehBzmS0S0.net
俺がガキの頃の食レポって、何食っても「あっさりしてておいしい!」やったな
バブルの頃は「素材の味が・・・」
今は何食っても「あまーい!」

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:32:06.94 ID:BNt6cykD0.net
飯食い番組ばっか 白痴化の象徴

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:35:10.11 ID:q2lNqFEM0.net
正直、地元のケーブルテレビの半分素人のような女の子が一番上手いと思うわ
本当に美味しいもの食べた時は昇天したようなリアクションになるし、
それほどでもない時は逆に説明口調になるから分かりやすい

22 ::2019/10/21(月) 02:37:03 ID:2MbSHn5X0.net
エビ入った料理だとほぼ間違いなくプリップリですね!と言う

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:38:04.53 ID:Qppunxdi0.net
中条きよしが1番信用出来る

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:38:51.48 ID:MDhAO8oO0.net
タモリもいうてた うまいもんくったらうまいいがいいうこともないと
あれこれ言葉並べるのはテレビだからだよ エンタメ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:39:41.70 ID:rK/aawiF0.net
肉や魚を食って「あまーい」とか言われてもねえ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:39:59.04 ID:w4napKQ60.net
蛭子さんと高田純次は不味い時や自分の好みじゃないときは本当に黙ってるからなww
そっちのが信頼出来る

27 ::2019/10/21(月) 02:40:24 ID:VFi22tQv0.net
>>1
業界人が勝手に持ち上げたり叩いたりしてるだけだろ

28 ::2019/10/21(月) 02:42:00 ID:aSTyf9oq0.net
俺はジモンの番組好きだわ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:43:27.98 ID:tCvMJPPd0.net
そもそも店の選定が、デンツーに金払った店ってバレてる

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:44:19.00 ID:WKp3e6zF0.net
まずーいもう一杯
のほうがよっぽど信用できる

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:47:52.08 ID:bDATs9z50.net
口に入れてすぐに「美味しい〜」は信じない
「優しい味〜」も何が言いたいのかさっぱり
こんなのを口にする奴は食レポなんかするな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:48:28.75 ID:Zs09O0eJ0.net
>>22
それがもう死ぬほど不愉快。死ぬほどバカかと思う
そもそもプリップリじゃないエビの方が少ないわ

でもエビが入った製品は「プリップリ」と書くだけで売れるみたいで、
どれもこれも絶対「エビがプリップリ!」だから余計腹立つ
ホントにバカにしてるよなw

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:49:08.98 ID:Zs09O0eJ0.net
>>31
女子アナなんかは絶対、口に入れるとまず「ん〜!」とか「ン!」とか言うんだよね

34 ::2019/10/21(月) 02:49:39 ID:VYsfa3qb0.net
>>18
これな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:52:15.01 ID:7eQMd62vO.net
一口食べ直ぐ馬鹿みたいに大袈裟な一言
そんなんで味なんか判るかい

36 ::2019/10/21(月) 02:53:35 ID:7eQMd62vO.net
>>32
海老煎餅「反省してます」

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 02:59:53.09 ID:M15YIZZA0.net
イギリス人 「食い物ごときで騒いでる奴は馬鹿」

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:03:26 ID:re+BbhxH0.net
口に入れて少し後ろに倒れながら目を瞑って幸せ〜みたいなリアクションするヤツ見たらチャンネル変える

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:06:42 ID:tWDxFCZg0.net
すごいおいしいって言ってテロップはすごくおいしいって出るのにすごいおいしいって言い続けるバカ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:07:18 ID:GGU685T50.net
んーおいひー

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:09:00 ID:LC6BMMpU0.net
蛯名かどっかのサービスエリアのメロンパンまずいんだけどあれぜったい勝俣とか日村とかの二流芸能人にこずかい握らせてあの美味いやつとか言わせてる

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:53:35 ID:VFi22tQv0.net
マスゴミが騒ぐまで食レポなんて誰も気にしてなかった
出川の痛がる芸と同じで自分たちで持ち上げてるだけ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 03:55:22 ID:nKoUzien0.net
見るだけ時間の無駄

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 04:15:04.23 ID:7eQMd62vO.net
だいたい他人が食べてるの見て誰が喜ぶのよ、下らない

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 04:21:48 ID:ijqRjhyj0.net
自分で実食しなきゃわからないもんな
ミシュランとか星がたくさんとか食べログとか参考にしない

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 05:51:17.32 ID:Ktq6q9Hb0.net
みんなよくテレビ見てるんだな! 全然見てないから新鮮だわ‪w

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 05:55:41.54 ID:3P3xMQ9j0.net
ジャバ・ザ・ハットみたいな風貌の某タレントが出てきたら、即チャンネル変えるわ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 06:06:42 ID:ohqvmfJm0.net
おいしー!とか派手なリアクションより、素人っぽいアナウンサーが食いながらにんまりとなるほど、なるほどとかいって1人で納得してる方がこれ本当にうめーんだなって思える

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:11:14.60 ID:OaR2U+1+0.net
芸人がタダ飯食ってギャラ貰うとこ見て何が楽しいんだ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:20:35.67 ID:8hIBYCvA0.net
通販番組とほぼ同じぐらいすごいだうまいだ言ってるからね
信頼度は大体そのていど

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:24:56.37 ID:KqQAq1yT0.net
味見じゃなくがっつり全部食って飲み込む表情を省略なしに映さないと信用しない

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:37:43.26 ID:izJW3fZZ0.net
王将がうまいという芸能人なんて信用できねぇ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:38:46 ID:MDhAO8oO0.net
王将はうまいぞ 焼きめしと卵スープに唐揚げに春巻き 餃子 ラーメンはしらない

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:40:46.42 ID:x7Y9ex3s0.net
>>5
誰かが「不味いと思ってもそうは言えないから懐かしい味とかに言い換える」って言ってた

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:18:25.44 ID:k0npO9Q+0.net
芸能人はアホだらけだからなあ。
肉なら柔らかいですね。
魚なら脂のってますね。
野菜は甘いですね。
これしか言えないアホ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:22:46.86 ID:RpTKmZ7w0.net
>>26
まあこれだな。
魚嫌いの蛭子さんがバクバク止まらなかったマグロのヅケは本当に美味しかったんだろう。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:26:18.77 ID:h9Phawx/0.net
そりゃ「不味い食べ物でも美味しいと言うのか?」ってドッキリ企画で
大抵の芸能人は不味いとは言わないもんな。
テレビ局自身が自分たちの信用を無くすような事を平気でやってんだもん。
頭オカシイわ。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:54:43.36 ID:LzOPDPw80.net
勘違いして真似してるバカが居るよな。
飯リポの奴らをさw

優しい味とか意味わかってねぇw

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:56:15.84 ID:MDhAO8oO0.net
一番いいのはさ、言葉じゃなく食べっぷりで視聴者に判断してください。だよ
ガチで食わせればうまそうかそうじゃないか判断しやすい
言葉はいただきますと御馳走様だけでいいんだよ 当然食べるとこはカットせず

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 09:04:18.49 ID:WMcjf+rB0.net
食レポというジャンルの芸風があるところからしてあれはすべて演出なのだと

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 09:19:57 ID:56EfW8Mf0.net
食べた後に持ちネタやる余裕があるってことはたいしてうまくないんだろうな
まいう〜

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 09:27:32.62 ID:mIu1rEvB0.net
別に芸能人のレポは全然あてにしてない
画面で見て美味そうとかまずそうとか勝手に判断して
実際行ってみたりすることはある

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 11:00:35.65 ID:E+NASVPl0.net
>>22
いまはエビ食ってプリプリっていうと当たり前だってディレクターから怒られるって誰かが言ってたな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 11:53:38 ID:bOCbeWGl0.net
淫行日村のなんとかグルメは絵面が汚いので番組を終われよ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 12:18:13.11 ID:3A7ZWDEo0.net
エビ食ってプリプリって言わなかったら視聴者の期待を裏切ることになる。みんなプリプリなんやろなーって思ってみてるから、そうなんですよ!っていわなあかんねや!

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 17:44:15.68 ID:YrRjvsFn0.net
芸能人の食レポなんか邪魔でしかないわ

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★