2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミスター】逝去・金田正一と長嶋茂雄「史上最大のライバル&親友」秘話

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/21(月) 05:51:25 ID:P0oI6Ahr9.net
「突然の訃報に言葉を失った。ショックが大き過ぎる。元気の塊のようだった人にも、こういう結末があったのか」10月6日、400勝投手の金田正一氏が他界した。享年86。
日本球界に悲しみが広がる中、長嶋茂雄巨人軍終身名誉監督(83)は冒頭の言葉で、かつての盟友を追悼した。

ライバルとして、チームメイトとして、絆を深めてきた金田氏と長嶋氏。「名人は名人を知る。お互いに通じるものがあったようですね」(元番記者)

そんな2人の出会いは、1958年4月5日。今や語り草となっている、長嶋氏のプロデビュー戦“4打席連続三振”の日だ。「全19球のうち、バットに当たったのはたった1回。
金田(国鉄=当時)の投球に圧倒されたミスターは、“プロの投手はあんなにスゴイんですか”と、周囲に漏らしていたといいます」(ベテラン記者)

しかし、この試合、実は金田氏のほうも並々ならぬ闘争心で臨んでいたという。

「金田の父親が、わざわざこの試合を観戦するために上京。“正一、学生なんかに負けんなよ!”と、ハッパをかけられていたんだとか」(当時を知る元記者)

完璧に大物ルーキーを抑え込んだ金田氏だったが、「長嶋のスイングを見て、“コイツは打つようになる”と予言。
実際、金田が抑えられたのは1年目だけで、通算では打率3割1分3厘、本塁打は個人最多の18本打たれています」(前同)

お互いを認め合う2人。金田は64年に巨人に移籍してチームメイトになるが、実はその前から、プライベートでは親交があった。

「カネやんは、ミスターをよく食事に誘っていて、“アイツ、俺より給料もらっているのに、一銭も払わないんだ”なんて、すごくうれしそうに話していましたね」(球界関係者)

現在発売中の『週刊大衆』11月4日号では、この他にも野球関連記事を掲載している。

http://dailynewsonline.jp/article/2046878/
2019.10.20 18:00 日刊大衆

https://明日へ続く道.jp/wp-content/uploads/2019/10/e2441cf48e401cbb12fe7bd95278e8a6.jpg
https://www.sanspo.com/baseball/images/20140704/gia14070418500004-p12.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20191007/K10012116401_1910071751_1910071755_01_02.jpg
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php?id=316&contents_id=p_page_097

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 05:52:47.57 ID:BarULwNK0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 05:55:22.81 ID:FEW1nITA0.net
長嶋のライバルは村山実
王のライバルは江夏と聞いたが

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 05:58:29.72 ID:YavWU4s60.net
しかし長嶋やナベツネはしぶてーもんだな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 06:03:21.01 ID:ohqvmfJm0.net
長島さんは記録より記憶に残る選手って言われてるけど大抵の大記録の2番手とか3番手に名前あるんだよな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 06:17:11.78 ID:YT73LdeC0.net
>>3
金田は同僚になったからね

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:10:42 ID:ICfVJqcO0.net
今の投手で引退から半世紀経っても語られる選手はいるのだろうか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 07:44:16.04 ID:DIDLiUwz0.net
タレント化に成功すれば語られるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:14:54.93 ID:a6lSnrOG0.net
この映像の中に登場する女子高生が「今と同じ姿!」「タイムスリップしたのでは!?」と話題となっています。
http://www.twitter.ocry.com/ew/omo.html

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/21(月) 08:16:40.35 ID:6ctPI3bx0.net
ミスターベースボールvs金田天皇

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★