2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬戸内寂聴 人間にとって欲望とは 2019/10/22

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/22(火) 10:43:27.12 ID:SfIWZzZp9.net
2019/10/22 06:00

【瀬戸内寂聴「今日を生きるための言葉」】第1166回

お金が欲しいから頑張って働く。美しさを求めるから芸術やファッションが生まれる。欲望は人間の原動力でもあり、苦しみの源でもあります。

瀬戸内寂聴


http://www.1242.com/lf/articles/207085/?cat=life&feat=setouchi

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:43:51.51 ID:SrOFAsrC0.net
ジャクソン瀬戸内

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:44:28.88 ID:nzmLFSs30.net
この浅い名言シリーズでスレ立てするのやめろ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:44:30.03 ID:IAHdVMth0.net
STU寂聴

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:44:46.05 ID:joEunbqp0.net
欲まみれのクソババア

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:45:12.79 ID:nd5TJ/kEO.net
肉欲坊主

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:45:15.33 ID:yELqIx1q0.net
パヨ坊主

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:45:29.06 ID:jxG88r1m0.net
はいはい

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:45:47.79 ID:pn4zVzdd0.net
いいね

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:45:49.83 ID:rEVPlYsa0.net
このおばさんの文章いつも結論がないから読んだ人がどう行動すればいいかわからない
読むの無駄だわ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:46:00.17 ID:B8x/qqpC0.net
欲なんか何もねえけどね
金がなきゃ食えないから働くだけだ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:46:08.85 ID:Q5cSdm4Z0.net
おまえじゃん

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:47:13.37 ID:up5F8LtW0.net
不倫肉食飲酒ババアのことだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:47:25.76 ID:757tMOaS0.net
欲望それはSEX

この人の場合特にね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:47:42.06 ID:LrDCqP1P0.net
妖怪生臭坊主

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:47:50.00 ID:bmhjTSUB0.net
ちょっと長く人間やってるからって偉そうに語るなよ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:48:41.71 ID:fwMECd5+0.net
性獣が何か言ってるな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:48:59.49 ID:EcW/O/2y0.net
>>10
>このおばさんの文章いつも結論がないから読んだ人がどう行動すればいいかわからない
>読むの無駄だわ

それは自分で考えろよ、バカ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:50:59.71 ID:tq2UoJhGO.net
このエロ坊主こそ欲の塊よな
一切悩まず欲しいチンポを手に入れる生臭坊主

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:54:26.27 ID:Z0//T4YY0.net
こいつに欲望云々言われるようになったら間違いなく最底辺。
世の中のほとんどの人たちは他者を傷つけるような欲望は意識しつつも折り合いをつけて粛々と義務を果たし生活している。
こいつに偉そうに言われるほど落ちぶれてない。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:56:47.94 ID:KZuBP+Kn0.net
ほんと長生きだな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:57:19.50 ID:uSTdC2+m0.net
今はレズ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:57:57.22 ID:T95+qBsS0.net
欲望のレベル上げれば

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:58:25.37 ID:Wai797jm0.net
http://www.2ch.depocen.com/qc/yko.html

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:59:37.51 ID:VH6Nwx7k0.net
欲望の権化

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 10:59:38.56 ID:ZW3jmziW0.net
>>21
本能のままに生きてるからな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:02:08.53 ID:a7rI/v2m0.net
欲望は善ではない

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:08:04.44 ID:n0T2afbnO.net
だからなんなのって内容だなw

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:10:26.00 ID:SkxiPCwq0.net
色即是空と悟ってないようだな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:12:12.92 ID:xF539FWU0.net
人間に欲がなければ今の便利で豊かな
暮らしはない
と当たり前を言ってみる
法や道徳に反する欲を抑えるのが理性
なら
理性なきババァが偉そうに言うな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:14:11.51 ID:i92D6vCg0.net
月並みな言葉だけど、これを有難がっている人がいるのかね。
僧侶であり、作家でもあるならもうちょっと言葉にこだわって
みてはどうだろうか。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:14:47.00 ID:NxX1Mg9u0.net
子供を捨てること

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:15:07.77 ID:qemn1D1A0.net
上から目線でウザいなw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:15:58.92 ID:eSvnvSiI0.net
メディアが持ち上げるインチキババア、ということで納得している

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:19:49.81 ID:4LywC8jW0.net
一見して当り前なことも年月積み重ねないとなかなか言えない
これですよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:36:15.10 ID:C0A4T+EY0.net
でた
お前な、の人だろ?これ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:49:56.37 ID:IOnDbo+m0.net
>>18
次の行動がわからない人が客なんだよアホ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 11:52:39.46 ID:6DLDKqPQ0.net
人間の欲望とは 全て金なり
世界平和の 本音と建前 背に腹は代えられない

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:01:28.57 ID:uSTdC2+m0.net
悪人正機説の浄土真宗もこの婆さんはお断りだったのかな。
作家仲間の今東光(坊主)が天台宗に入れてやっただけだし。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:02:46.94 ID:3IH89fGr0.net
破戒僧で犯罪被害者の家族を罵倒するようなのに
人間の心が分かるはずない

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:05:14.69 ID:lmRdqw6v0.net
>>1
瀬戸際難聴!おまえの事じゃねえかw

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:08:32.05 ID:lmRdqw6v0.net
>>1
ちなみにこいつの弟子、元作家の家田荘子は「イエローキャブ」というライトノベルで、アメリカ在住の朝鮮人売春婦を日本人に置き換えて誹謗中傷したクソ尼野郎だ。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:09:48.47 ID:LTiKz+0h0.net
人間は欲望のためだけに働くのではない
そんなこともまだわかってないなら坊主などやめてしまえ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:13:55.73 ID:o6GCNv2K0.net
お前が欲望、肉欲の塊だわな

チンポが大好きか?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:19:11.27 ID:nWrivc5g0.net
ヤりたいからヤる!

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:23:28.23 ID:LfF53JOy0.net
そんなにほざいても地獄行き決定済みwwww

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:25:46.26 ID:a9F2+EcT0.net
>>11
ツ食欲

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:25:56.52 ID:4oWsgGTM0.net
ゴミが偉そうに人様に説法すんな
やるなら詐欺師を集めて研修でもしてろクズ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:27:11.16 ID:nRykeOD00.net
セックスなんて罠だろ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:28:05.14 ID:/y0P1JG+0.net
>>1
寂聴も年ばかりとってまだまだだな。

欲望を一つにくくるから変な話になる。
いい欲と悪い欲とか、分類して話さなきゃだめだよ。


仏教についてもそう。
原始仏教と現代日本仏教を一緒くたに説く、馬鹿がいるが、ほんと笑えるよ。
5ちゃんで、釈迦はそんなこといってなかったとか、アホの極みw

アホが、すぐ理解できるようじゃあ、みんな全員悟りひらいて、開きっぱなしだっつーのwwww

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:29:02.24 ID:Tt3scqSq0.net
欲望のままにしか生きてないやつが上から説法してるからな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:29:02.47 ID:JWvV3ttQ0.net
まだ生きてんのかよ糞禿www

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:29:31.08 ID:xv/VLr5x0.net
しかし長生きだな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:30:06.89 ID:nRykeOD00.net
ワイは何もいらない無限地獄からおさらばさせて頂きます

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:30:51.22 ID:ukDJGGjX0.net
いやおまえ性欲と略奪欲ばっかりじゃん

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:34:09.80 ID:8jYIqooO0.net
こいつの説法を涙流しながら聞いてるやつらってどんな人生送ってきたんだろう
刑務所入った人間以外ほとんどの人はこいつよりは徳の高い生き方をしてると思うが

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:34:43.31 ID:jry7jlW4O.net
日本人になりすました糞チョン婆の本質だな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:35:16.08 ID:mPp2wqBr0.net
欲望の塊が欲望を解く

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:36:07.34 ID:Ey5T13Et0.net
>>10
そりゃ、おまえに向けて書いてないからな。
アホだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:36:14.13 ID:a9F2+EcT0.net
ここは欲望にまみれたコメントばかりだな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:36:51.89 ID:88NunBS+0.net
こんなカスに説法されたくないわ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:37:59.91 ID:nRykeOD00.net
年寄りの自殺と犯罪が一番寒い意味不明

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:38:06.07 ID:EbD15aj30.net
死ぬまで滝に打たれて懺悔すればいいのに。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:38:06.95 ID:dUQW1f/l0.net
ヤクザは人間は貧乏が長く続くと悪いことを考えるようになると言ってたけど

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:49:49.85 ID:0dPBS0H+0.net
こんなのを推薦入学みたいな形で坊さんにしてしまうって
一体どこの宗派ですかねえ
呆れてものが言えませんよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:55:15.15 ID:ZpqW9wC40.net
この人の目を見るとダークサイドに引き込まれそうになる
特にここ最近この人の目がやばい

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 12:56:00.13 ID:bEdqwJcx0.net
欲まみれの人間よ、立ち直ってくれ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:02:53.50 ID:0tTDcS6w0.net
お?今回はまた、やけに哲学的やな。
それにしても、最近、論調が変わったな。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:05:12.31 ID:ouvRYX+N0.net
https://takupath.net/wp-content/uploads/2018/03/74674c1a44bba1651a54e9af54b79c6a.jpg
小保方さんと瀬戸内さん

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:09:40.18 ID:QDP23ykN0.net
その欲望のために人を裏切ったらダメだろ。 何いってんだこの生臭坊主   いい加減にしろ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:10:45.95 ID:p1myb0j30.net
おまえは畜生道から迷い出てきたバケモンだろ
早く巣へ帰れ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:17:25.67 ID:W1JVdbJx0.net
>>50

何故か上から目線でドヤるネトウヨ w

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:18:53.02 ID:TCok8kOv0.net
>>32
先に書かれたー

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:30:22.96 ID:phXM8IDG0.net
日本四大妖怪
・中曽根康弘(101)
・瀬戸内寂聴(97)
・渡辺恒雄(93)

あと1人は?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:36:26.56 ID:92BxjC0p0.net
??「欲望?どうでもいいですね。そんなことより先日、競艇に行ったんですが…」

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 13:52:12.86 ID:qJlzoGby0.net
インド人w

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:22:02.01 ID:R7QPSnSs0.net
>>74
池田大作 (歳知らん)

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:39:04.95 ID:k731K9uB0.net
【2億円の別宅】瀬戸内寂聴さんの自宅【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=4596

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:43:30.73 ID:bC0PmydK0.net
俗物ババア
はよ○ね!

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:45:19.82 ID:QLjTctCb0.net
>>1
後継者が出来て良かったねw




「男性を信じられない」30代女性の悩みを東大卒の天才僧侶小池龍之介が一刀両断
https://fundo.jp/99178

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:53:52.27 ID:0KMI5vu40.net
>>80

いいこと言うなあ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 14:58:03.69 ID:0KMI5vu40.net
ホントいいこと言うじゃん

石原さとみさんに読ませたい

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:00:43.97 ID:Tgm3D2WS0.net
信者から巻き上げた金で90越えてもワインと肉を食うことだろw

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:03:14.84 ID:0KMI5vu40.net
ぼくの言うことはバカにして聞かないけど

東大のお坊さんの言うことは聞けるよね〜

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:04:27.62 ID:Fhuoef6D0.net
>>80
すげーw
学校の道徳に取り入れて欲しいぐらいだわw

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:05:09.02 ID:Fhuoef6D0.net
定期的に寂聴のスレ立つけど絶対狙ってるだろw

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:05:52.11 ID:QzPaS1uZ0.net
己の欲望によって夫子を棄てたおばあさん

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:13:34.84 ID:bGt3Q4xp0.net
https://i.imgur.com/tGbYF9p.jpg
https://i.imgur.com/S2HMdcL.jpg

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:21:16.87 ID:ZW3jmziW0.net
>>80
頭のいい人は思ってることを上手に表現できていいな 自分なら同じこと言おうとしてもツッコミどころ満載で10倍になって返ってくるわ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:21:27.80 ID:Fhuoef6D0.net
>>88
まだまだいけるな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:37:31.94 ID:wYv5fN7G0.net
仮にも坊主が凡夫みたいなことをw
天台宗ってそういう宗派だったっけな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 15:53:21.05 ID:ihoFLtha0.net
坊さんコスプレなら勝手にやってればいいんだが、こうやって偉そうに講釈垂れるってのは物凄いズレ方なんだがな
JKコスプレした風俗嬢が本当に高校に登校しようとガチJKにまみれて電車にでも乗ってるような

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:08:45.20 ID:6tc4ShzK0.net
不倫かな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:11:40.78 ID:FDuC67v60.net
こんな奴が普通の事言えるわけ無い

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:12:24.62 ID:3ji0oRtA0.net
性欲お化け

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:13:40.14 ID:FDuC67v60.net
メンタル弱ってる人につけこむ商売

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:15:01.30 ID:1Ey3yvwv0.net
この人邪悪さが顔全面に滲みですぎ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:15:36.91 ID:HDJ5D7kN0.net
肉欲

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:16:16.97 ID:5bZn8s080.net
今も金欲ありありばーさん

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:17:43.32 ID:T+7sO7Dp0.net
色欲のカタマり

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:21:50.78 ID:PH2YSRwh0.net
こいつはとんでもないことをやらかしたクズ。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:33:54.14 ID:6LD1Q2zD0.net
寂聴さん何かを悟ったか

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:34:14.27 ID:alWM6Qty0.net
元々金持ちのやつが生活レベル下げられて欲求も捨てられたら最強だと思うの

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:41:58.28 ID:y3FDM/Ee0.net
この婆さんが欲望の塊。
仏門に入りながら精進とは無縁の煩悩だらけの堕落した生活を送る生臭坊主。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:54:13.80 ID:77iRKi4/0.net
色欲、肉欲、性欲

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 04:45:52.89 ID:VYySxSTI0.net
>>80
端的だ端的すぎる

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 07:31:28.06 ID:y3AgSHtH0.net
他人様に説教なさる前に、まづはこれまで歩まれた自身の獣道について振り返ってくださいまし。凡そ他人様に僭越な物言いは出来ないと存じます。

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:32:40 ID:Af1Q0gkf0.net
色即是空空即是色

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:34:50.93 ID:BmlXsXA40.net
超スゲェ楽になれる方法を知りたいか?
誰でも幸せに生きる方法のヒントだ。もっと力を抜いて楽になるんだ。苦しみも辛さも全てはいい加減な幻さ、安心しろよ。
この世は空しいモンだ、痛みも悲しみも最初から空っぽなのさ。この世は変わり行くモンだ。苦を楽に変える事だって出来る。
汚れることもありゃ背負い込む事だってある。だから抱え込んだモンを捨てちまう事も出来るはずだ。
この世がどれだけいい加減か分ったか?
苦しみとか病とか、そんなモンにこだわるなよ。見えてるものにこだわるな。聞こえるものにしがみつくな。
味や香りなんて人それぞれだろ?何のアテにもなりゃしない。
揺らぐ心にこだわっちゃダメさ。それが『無』ってやつさ。生きてりゃ色々あるさ。辛いモノを見ないようにするのは難しい。でも、そんなもんその場に置いていけよ。
先の事は誰にも見えねぇ。無理して照らそうとしなくていいのさ。見えない事を愉しめばいいだろ。それが生きてる実感ってヤツなんだよ。
正しく生きるのは確かに難しいかもな。でも、明るく生きるのは誰にだって出来るんだよ。
菩薩として生きるコツがあるんだ、苦しんで生きる必要なんてねえよ。愉しんで生きる菩薩になれよ。全く恐れを知らなくなったらロクな事にならねえけどな、適度な恐怖だって生きていくのに役立つモンさ。
勘違いするなよ。非情になれって言ってるんじゃねえ。夢や空想や慈悲の心を忘れるな、それができりゃ涅槃はどこにだってある。
生き方は何も変わらねえ、ただ受け止め方が変わるのさ。心の余裕を持てば誰でもブッダになれるんだぜ。この般若を覚えとけ。短い言葉だ。
意味なんて知らなくていい、細けぇことはいいんだよ。苦しみが小さくなったらそれで上等だろ。
嘘もデタラメも全て認めちまえば苦しみは無くなる、そういうモンなのさ。
今までの前置きは全部忘れても良いぜ。でも、これだけは覚えとけ。
気が向いたら呟いてみろ。心の中で唱えるだけでもいいんだぜ。
いいか、耳かっぽじってよく聞けよ?
『唱えよ、心は消え、魂は静まり、全ては此処にあり、全てを越えたものなり。』
『悟りはその時叶うだろう。全てはこの真言に成就する。』
心配すんな。大丈夫だ。

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:34:09 ID:z4m0NELu0.net
みんな好きだからレスしてるんだよな。自分はこういう婆さん、嫌いじゃない。愚痴っぽいのよりは

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:21:07.37 ID:VYySxSTI0.net
色即中出し

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 17:05:50.17 ID:Mwlf3dh20.net
瀬戸内寂聴「ハーレムをつくりたいとかそういえば昔思ってたっけな」

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:37:45.48 ID:fkoGBIVD0.net
https://i.imgur.com/yxv4PQK.jpg

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 23:03:44.38 ID:Af1Q0gkf0.net
セックス依存症

総レス数 114
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★