2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】<記録更新続くマラソン>ハイテクシューズが論争の的に!ナイキのシューズ「バネのようなメカニズム」をもたらすとの批判の声も

1 :Egg ★:2019/10/22(火) 17:00:45.98 ID:kAa9qzN79.net
[21日 ロイター] - 今月に入ってマラソン界では記録的なタイムが立て続けに生まれているが、ハイテクシューズが及ぼす効果が論争の的になっている。

12日には男子のエリウド・キプチョゲ(ケニア)がウィーンで行われた特別レースで1時間59分40秒をマーク。人類史上初となる2時間切りを達成した。

さらにその翌日に行われたシカゴ・マラソンでは、女子のブリジット・コスゲイ(ケニア)が2時間14分4秒の世界新記録で優勝。ポーラ・ラドクリフさん(英国)が持っていたこれまでの世界記録を16年ぶりに更新した。コスゲイのタイムは従来の記録より81秒も速かった。

キプチョゲとコスゲイはともにナイキ社が特別にデザインした靴を使用。これにはパフォーマンス向上につながる「バネのようなメカニズム」をもたらすとの批判の声も上がっている。

ラドクリフさんはロイターの電話インタビューで「スポーツ界では特に、できるだけフェアな条件にするためのルールが必要だと思う」と述べた。

国際陸上競技連盟(IAAF)はルールで「使用される靴は不公平な補助、アドバンテージをもたらすものであってはならず、誰にでも比較的入手可能なものでなければならない」としている。

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191022-00000030-reut-000-1-view.jpg

10/22(火) 13:10配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000030-reut-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:01:02.00 ID:UqptsyFm0.net
>>2
しゃぶれよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:01:36.46 ID:pvNKd3fB0.net
裸足で走らせれば平等だと思います

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:02:08.02 ID:z9gFlubE0.net
ドクター中松の靴は?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:02:50.27 ID:XB6CJrut0.net
ここでドクター中松がひと言

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:03:09.56 ID:0UjTShTp0.net
それなら陸上の赤いトラックもダメだしヤイバ付いたシューズもダメね
裸足で芝生かダート走ってタイム競え

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:03:24.20 ID:7ifYMTNM0.net
>>4
あれは足枷

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:03:25.25 ID:kb9SpV4P0.net
こはぜや

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:03:26.12 ID:NAnLNeJ10.net
どーせこれ批判してるのは日本人だろ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:04:05.49 ID:LktKbaMx0.net
> 2時間14分4秒の世界新記録で優勝
レギュレーション変わって後から参考記録に格下げなんてこともあるのかな?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:05:09.72 ID:sJEEe0JU0.net
>>1
う〜ん……
確か高橋尚子選手も、特別にしつらえられた靴を履いて優勝してたような??

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:05:38.30 ID:vTPKEYpf0.net
靴底何ミリ以内とかの規制が必要かな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:05:44.62 ID:WtLXsTbW0.net
ちょっとはいてみたいかも

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:06:16.67 ID:nOFmj5wt0.net
レーザーレーサーみたいなもんか

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:06:31.79 ID:KFu0cqeH0.net
裸足だと「アフリカが有利だ」と白人からクレームがきそうだ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:06:33.58 ID:+n+eJcT80.net
道具の進歩で記録が塗り替えられてきたことはたくさんあったから
かまわないと思うけどなあ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:06:50.22 ID:yOzZX/8u0.net
全員ナイキの靴履いて走ればええやん

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:07:01.43 ID:d58uEtCo0.net
レーザーレーサーみたいに禁止になるか

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:07:07.31 ID:1YIg1B6C0.net
パラランナーのバネ風のものは、靴の形にすればセーフなのかな。
じゃあ、競歩も車輪付きの子供用靴が使えるな。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:07:24.66 ID:82AafiGT0.net
エンジンついてるとかじゃなければ別にいいだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:07:26.53 ID:0U43Af7N0.net
パラの板バネ脚も

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:08:21.00 ID:Y6/mX3HR0.net
陸上も機材スポーツだと思えばいい
機材の良し悪しに成績が左右される競技なんて幾らでもあるがな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:08:30.64 ID:aD6qHNSm0.net
レーザーレーサーは使用禁止になったんだっけ?
スピードスケートの選手のスーツが前傾姿勢で固定されてるのも禁止すべきだし
ラグビー日本代表のユニフォームがつかまれにくいになってるのもダメだな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:08:35.26 ID:Jmam8EQg0.net
>「使用される靴は不公平な補助、アドバンテージをもたらすものであってはならず、

歴代の進化より進化し過ぎた?w

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:09:20.38 ID:kdgQcw+V0.net
野球で言う所の金属バットとか圧縮バットみたいなもんでしょ
駄目なのが当たり前

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:09:55.77 ID:7P0opNQk0.net
皆で履いたらいいじゃない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:09:58.40 ID:zfO+FYfM0.net
もうなんでもありにした別の大会用意してくれよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:10:31.26 ID:LTCvijv/0.net
普通のゴム底でも、一定のバネ効果はあるんじゃね?

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:10:33.84 ID:rULk5cOu0.net
全員が同じ条件ならうーん良いのかわからんがただマラソンなんてやることはないからええかと

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:11:00.78 ID:p7H0B49/0.net
規制かけたほうがいいだろうな
底は1センチ以内、とか

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:11:30.11 ID:edjNSm+K0.net
自転車のアワーレコードも機材の発達とともにどんどん記録が更新されて
ある年から「今まで記録なしね。昔の自転車で走った記録だけ認める」ってなった

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:11:38.02 ID:Y7Ipc6Gm0.net
長さが42キロの靴はけば一瞬でゴールできるな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:11:46.67 ID:wJy21n/+0.net
川内にはジャンピングシューズを履いて走って欲しいね

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:12:01.57 ID:W+fYf0k/0.net
良い物を作っても他社に販売の妨害される嫌な世の中

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:12:35.20 ID:WVRhs3LH0.net
道具に差が無いほうが人間の進化がわかっていいんじゃないの

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:13:10.78 ID:+n+eJcT80.net
>>23
レーザーレーサーは2010年から着用禁止ですね。
あの水着、着たり脱いだりがとても大変とかテレビでやってたなあ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:13:12.97 ID:wJy21n/+0.net
全員地下足袋だな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:14:28.38 ID:5dwIbi6u0.net
ドクター中松のジャンピングシューズを思い出した

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:15:46.63 ID:jdducmgU0.net
レーザーレーサー事件の再来か?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:17:16.98 ID:6nNZzpb50.net
今までだって散々開発競争してきただろうにナイキの一人勝ちになると規制ってなんか違くね?
つか後付けでレギュレーション変更はずるいでしょ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:17:57.77 ID:/E4BDG290.net
無駄に長く走るんだから足の負担減らしてタイム早くなるのは良いことだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:18:18.60 ID:xcUYIuVu0.net
陸王

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:19:14.61 ID:tKtlAZhE0.net
今までの歴史だってそうじゃなかったか?
もうめんどくさいから裸足で走れや

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:19:16.40 ID:tokz6k1W0.net
ピストリウスとか酷かったな

予想通りクズだった

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:19:50.62 ID:aGelphL70.net
>>32
残念、ゴールは足先ではないからその靴を履いて42.195キロ走らにゃならん

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:21:03.38 ID:3F2M19Py0.net
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_sta/dnm125-jpp01091218.jpg

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:21:12.68 ID:ZfXoOOPn0.net
高速水着も使用禁止&その水着でつくった記録も抹消されたし
ナイキオレゴンプロジェクトもドーピングがばれて閉鎖されたし
勝てばいいのだでやりすぎて自業自得だな。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:23:00.77 ID:mrZmt3nl0.net
>>27
両足切断してバネ義足付けるのが最強

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:23:08.84 ID:kLkUvUN40.net
何を今更
球技なんかもう規制と抜け道のイタチごっこだぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:25:14.70 ID:NB/E0N9q0.net
16歳原付バイク乗りの俺にすらかなうまいよ。。。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:26:05.24 ID:BMVXpwjjO.net
ならパラも駄目じゃんか、アホくさ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:27:15.33 ID:vUaW5Xu70.net
もうパラリンピックと競技一本化しろよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:28:55.34 ID:Kx3N5uv90.net
全員同じの支給シューズにしないと公平性は保てないかも
だけどそうしたら企業スポンサーはつかないかもね
技術の向上も含めての競争がいいんじゃないかと思うけど

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:28:55.67 ID:hAialLJg0.net
他のメーカー何やってんだろうな
アホか

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:28:58.37 ID:YantoIVI0.net
車輪付ければいいじゃん。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:29:19.29 ID:iEeUVuwU0.net
箱根駅伝でも強い大学はヴェイパーフライ履いてるからな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:32:04.07 ID:GDKaJ2E50.net
今や途上国の選手だって買えないわけないんだから別にいいんじゃないかって思うけどね

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:34:46.98 ID:A0tobrfV0.net
ナイキの売り上げが過去最高、株価も上場来高値
ナイキだからなかなか規制されないんだろ
アシックスやミズノだったら即規制

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:37:55.37 ID:We7xirT70.net
もしやハッサンの靴もこれなのか

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:39:12.12 ID:X4xzPcM70.net
ガキの頃、アキレスかなんかのバネの力を売りにした運動靴みんな履いてたな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:39:31.95 ID:htXmoseP0.net
>>23
使用禁止になったけど、今は当時の記録を余裕で超えてるから、
高速水着とはなんだったのかっていう話にもなってる

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:40:55.90 ID:DhY5St6w0.net
>>13
素人が履いても効果があるのかね?

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:41:20.06 ID:xkk9VtJA0.net
ずるいレベルだから規制対象になるでしょうね

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:41:51.10 ID:xkk9VtJA0.net
>>62
ないよ
走り方が難しいらしい

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:43:04.51 ID:ARGJTjlT0.net
柔道着も韓国は分厚くて掴みにくいのを着てたんだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:46:02.15 ID:qkMYAw1X0.net
ハイテク素材禁止したら進歩せんなるんちゃうんかF-1とかみたいに

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:47:31.19 ID:1NArZFkE0.net
>>61
今の選手が最新の技術で作った高速水着きたらどんな記録が出るのか興味あるな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:49:18.52 ID:KJ6f6b3B0.net
>>7
あれ走法ができたらかなり速いんじゃね?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:51:02.33 ID:kZmQjn7+0.net
よし、ドクター中松に連絡だ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:51:29.42 ID:5D/t4VkbO.net
一億出すのは不平等。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:55:10.42 ID:JsVAtcvN0.net
>>27
超人オリンピックだ!

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:57:26.91 ID:8lGoc1Us0.net
>>12
いっそのこと裸足にすればいい

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:58:20.41 ID:aD6qHNSm0.net
>>56
マラソンや駅伝見るとみんなヴェイパーフライの蛍光ピンクか蛍光グリーンだからね

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 17:58:59.52 ID:ksBvJ6FZ0.net
あしっくすが必死になって追求してた素足に近いペラペラシューズはあかんってことでした

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:05:01.47 ID:+gueASAI0.net
故障減りそうだし良くね

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:08:46.56 ID:nPvq7d2C0.net
>>3
まぁ、自分で自分のをくわえてみようと試すのは、中学高校で誰しもが通る道だこらな

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:09:13.30 ID:S3qlMfEX0.net
>>63
何がズルいの?
車輪を転がしてるわけでもないし、モーターや空気電池みたいな外部動力を導入してるわけでもない
単に反発力が高いというだけ
他メーカーだって公式HPを見るともれなく「高反発」を謳ってるぞ?
反発力0.9はアウトで、0.85はセーフなの?
誰がそんなの決めるの?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:10:36.84 ID:6YAt3z6U0.net
全盛時の高岡や中山がヴェイパー履いていたなら2時間4分台は出てたんじゃね?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:13:09.95 ID:WbfGbgjT0.net
>>58
そういう事だね。日本メーカーだったら速攻で潰されてる。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:13:45.78 ID:d84Y5Cl00.net
はいてる人が涼しくなるシューズつくれよ
東京五輪対策で

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:14:02.38 ID:xrPOETlD0.net
道具で世界新出てもつまらんよ
スピードレーサー?だっけあれもなしになっただろ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:14:04.97 ID:6tc4ShzK0.net
そういうの含めて競争させろ
ただし価格は決めろ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:14:11.64 ID:S3qlMfEX0.net
>>58
アシックスは今ボロボロだが、数年前まで絶好調だったぞ?
それで、その時に何か規制されたかい?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:15:26.12 ID:dyNpP6vw0.net
スピード社の水着はのちに潰されたけど、ナイキは潰せないよなあ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:16:03.41 ID:S3qlMfEX0.net
>>25
それははっきりと競技性が変わるからダメなんだろ
全ランナーがほんの少し速くなって、マラソンの競技性が変わるか?
変わらんだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:16:59.68 ID:S3qlMfEX0.net
>>82
むしろナイキの方が安いんだよなぁ
アシックスなんて真のフラッグシップ機種はオーダー製品だからウン十万円だぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:21:29.87 ID:bldWHVa30.net
このままほっとくと再来年くらいには選手がみんな20cmくらいの厚底履いて走る光景を見られる。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:25:24.67 ID:SmlJ0/io0.net
>>63
ずるい?みんなそれ履けばいいだけやろ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:26:06.44 ID:L1aeZb0L0.net
>>11
足型から取るようなのはみんなやってる

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:26:59.02 ID:aD6qHNSm0.net
>>83
三村さんが2009年にアシックスを退職してからかな?
駅伝の青山学院大学の成績が落ち始めてるのは
三村さんとアディダスの契約が切れてニューバランスと
契約したのと無関係じゃないかも
それ以上にみんなヴェイパーフライ履き始めたからかな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:27:17.90 ID:J5z/OwEj0.net
こんなのどうでも良い
それよりパラリンピックなんてどうせ関係者家族しか見ないんだから先端技術を結集させたサイボーグの祭典にすればいい
100m6秒代で走るブースター義足の選手とかオリンピックより興味あるわ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:32:37.03 ID:ssST232K0.net
MGCも出雲駅伝もピンクだらけだったもんな
一足30000円のドーピング
https://i.imgur.com/HYtc1wm.jpg
https://i.imgur.com/2YxgPWw.jpg

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:32:43.93 ID:Xk+Q80zz0.net
>>11
しつらえる んじゃない
あつらえる んだ。

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:34:01.53 ID:L8oYOima0.net
小細工しないでどこのメーカーもシューズに高性能のバネ入れれば良いじゃんw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:34:46.32 ID:L8oYOima0.net
というか全員同じシューズにしろよw

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:34:50.04 ID:Edkz1eEt0.net
難癖つけてくるくらいなら水着とかシューズとか統一規格にしちゃえよ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:35:01.52 ID:FmLKSDcw0.net
足袋で走れや(・ω・`)

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:35:30.69 ID:iNlzaBvt0.net
昔の競泳の水着と一緒だな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:35:38.79 ID:owcK9UmV0.net
レーザーレーサー(SPEED社)の二の舞?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:36:25.11 ID:8JD0c5/Y0.net
>>89
というか学生ならプロではないからともかく大きな大会に出るような選手でやらないやつがいたらおかしいレベルだよなさすがに陸上だと
既製品だとどうしても足の型とは微妙にズレるから長距離走る選手だと余計にフィットさせるべきだし

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:37:38.75 ID:L8oYOima0.net
隣の奴がバネ靴で自分のがノーマルだったら走る気失せるよなw
しかも42キロもw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:42:52.13 ID:9EKMJ2Ot0.net
早晩、底の厚さに制限が出るだろ
水泳のレーザーレーサーみたいに多分なる

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:42:52.82 ID:WbfGbgjT0.net
>>92
カーボンプレートの効果が継続するのは160kmまでとか、こんなんコスパ悪過ぎて洒落にならんわw

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:43:26.52 ID:PKwO1QFj0.net
>>1
クラップスケートは禁止になったの?

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:46:18.84 ID:S3qlMfEX0.net
>>103
普通は5レースも履かんぞ?
常識だろ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:52:10.64 ID:GlyQ/DOQ0.net
これまでのシューズと比べて
ナイキ厚底だとどのくらいタイム伸びるのか

107 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:53:33.01 ID:Ki2yZqYj0.net
バネ入りのドーピングシューズは
もう規制した方がいいな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:53:42.39 ID:ibaWtIx00.net
もう何もつけず何も穿かないで走れ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:54:58.83 ID:ssST232K0.net
>>105
普段の練習から履いてこの靴の走り方を習得しないと駄目だから貧乏人には無理

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 18:56:33.28 ID:b0TgbHGS0.net
それはドクター中松の特許ですぞ

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:02:39.07 ID:+auZVkmj0.net
>>86
エビデンスくれ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:11:50.09 ID:0/BP2pqp0.net
ふむ
確かに飛行シューズがあれば余裕で記録出せるし制限は必要だろうな

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:12:10.17 ID:dzKGF7p20.net
俺も買おうかな
通勤用に履いたら早く歩けるかしら

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:18:11.81 ID:NCQpkCso0.net
>>21
パラは不平等上等やろ
そもそもの成立理由からしても

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:18:39.23 ID:NCQpkCso0.net
>>85
全ランナーが履けるならいいけどそうじゃないからダメって話だろ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:19:48.01 ID:NCQpkCso0.net
>>32
42キロメートルの靴を履いた足を持ち上げる筋力

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:21:20.72 ID:ZfXoOOPn0.net
ナイキ厚底マラソンシューズを国際陸連が調査へ 規制の可能性も 欧米メディア報道

非公認ながら男子マラソンで初めて2時間切りとなる1時間59分40秒を
マークしたエリウド・キプチョゲ(ケニア)、16年ぶりの女子マラソン世界
記録(2時間14分4秒)をマークしたブリジット・コスゲイ(ケニア)らが
履くナイキのマラソンシューズについて、国際陸上連盟(IAAF)が調査に
乗り出すことが分かった。19日までに米ESPN、英BBCなど欧米主要
メディアが一斉に報じている。

 ESPNは「キプチョゲ、コスゲイの偉業によりシューズテクノロジーへの
懸念が高まっている」と見出しで報じ、「より厳しい規則に繋がる可能性がある」
と規制に発展する可能性に触れた。BBCによると、ナイキを使用していない
アスリートグループがIAAFに対して不満を訴え、IAAF内で問題を検討
するためのワーキンググループが設立されたという。両メディアともIAAF
の「いくつかの技術がスポーツの価値とは相容れないサポートをアスリートに
提供しているのは明らかだ。IAAFの課題は新技術の開発と使用の促進と、
普遍性、公平性の維持との間で適切なバランスの技術的ルールを見出すこと」
というコメントを掲載した。

 ナイキの厚底シューズ「ヴェイパーフライ」シリーズは、「軽さ」と
「クッション性」の両立のため、ミッドソールに航空宇宙産業で使う特殊素材
に由来するフォーム(ズームX)を採用、「推進力」をつけるため、特殊素材
の間に反発力のあるスプーン状のカーボンプレートを挟み込むなどの技術が詰
め込まれており、使用した選手は近年の主要国際マラソンの上位を独占してき
ている。先日、日本で行われた東京五輪代表選考会のMGCでも男子上位3選
手は同シューズを履くなど、マラソン界を席巻しているといっても過言ではな
いシューズだ。

 IAAFのルールによれば「競技に使用されるシューズはすべてのランナー
が合理的に利用可能でなければならず、不公平なサポートや利点が提供するも
のであってはいけない」となっている。
米「FOX」によると、ナイキは現在、
これらの動きに対してコメントはしていないという。

118 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:21:56.84 ID:3a7aroNz0.net
レースごとに出場者にシューズ支給するルールにしよう

119 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:23:28.04 ID:AIGqlCXe0.net
>>115
全ランナーが履けるが?

120 :インターネット右翼:2019/10/22(火) 19:24:04.40 ID:QF46jIvm0.net
バネにならないゴムなんてあるか?

121 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:24:17.91 ID:seevx8mA0.net
>>32
直線コースは認められていない。スタートとゴールの距離は10%以内

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:25:49.26 ID:ZfXoOOPn0.net
https://jp.wsj.com/articles/SB12268957198964914247204585585272377471734
ナイキ陸上コーチが薬物実験、CEOも知っていた

米スポーツ用品大手ナイキの五輪選手を育成する陸上競技チームのコーチ、
アルベルト・サラザール氏は、マーク・パーカー最高経営責任者(CEO)を含む
同社経営陣に対し、成績向上につながる薬物の使用実験について説明していた。
米反ドーピング機関 (USADA)が30日公表した報告書で参考資料とされた電子
メールで明らかになった。

 USADAの仲裁協会が作成したこの報告書は、サラザール氏とジェフリー・ブラ
ウン医師をそれぞれ4年間の資格停止処分とした。また報告書中の電子メールによ
り、USADAが「禁止されたドーピング行為の画策・促進」だと指摘した作業が
進められていることを、パーカーCEOが認識していたことが浮き彫りになった。

 両氏のうち少なくとも1人が行っていた薬物検査でテストステロン(男性ホ
ルモン)クリームに陽性反応が出るかの実験が、ナイキ本社の研究室で行われ
ていた疑惑も浮上した。

 サラザール氏とブラウン医師は、ナイキのオレゴン州ビーバートン本社を拠点
とするエリート養成チーム、「ナイキ・オレゴンプロジェクト」の選手の成績を
向上させる薬物を探していた。パーカーCEOは、取り組みを説明した電子メール
を両氏から受け取っていた。

 2009年7月のブラウン医師からの電子メールに対し、パーカーCEOは「テスト
の報告をありがとう。男性ホルモン塗り薬の陽性反応が出る最低量を見極めるの
は面白そうだ。さらに劇的な効果の出る塗付用ホルモンはあるだろうか」などと
返答していた。

 ナイキは1日、報告書に掲載された電子メールに関するコメントを避けた。

 サラザール氏は9月30日遅く発表した声明で資格停止処分に「衝撃を受けた」
とし、処分を不服として申し立てる構えを示した。

123 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:27:01.43 ID:DlKoGUqw0.net
水泳はいっときのレイザーレイサーだっけ
あと投てき種目は昔ドーピングが甘かったから今は死んでも抜けない

124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:27:33.41 ID:ZfXoOOPn0.net
ナイキが「オレゴン・プロジェクト」閉鎖へ、サラザール氏の資格停止で

陸上=サラザール氏、ドーピング違反で資格停止4年 大迫も指導

サラザール氏がドーピング違反で資格停止4年、大迫所属チームのヘッドコーチ

サラザール氏に4年間の資格停止処分、ファラーら陸上五輪メダリスト指導

オレゴンプロジェクト閉鎖 大迫傑「大切なチームが無くなるのは悲しい」/陸上

指導の選手は世界陸上で好成績 薬物問題で処分のコーチ

ナイキの陸上チーム解消へ コーチが禁止薬物売買 大迫も所属

125 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:27:34.13 ID:1/7D6OVz0.net
>>17
トラックは瞬足か

126 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:28:42.07 ID:ZfXoOOPn0.net
五輪2冠のファラー「自分はクリーン」、コーチの薬物違反疑惑を受け
2017年2月27日 17:04 発信地:ロンドン/英国 [ ヨーロッパ 英国 ]

【2月27日 AFP】陸上競技指導者のアルベルト・サラザール(Alberto Salazar)
コーチが、「ほぼ間違いなく」反ドーピングの規則を破っていたとする文書が
リークされる中、同氏に師事する選手の一人で、五輪で2大会連続の長距離2冠を
達成している英国のモハメド・ファラー(Mohammed Farah)が26日、自身は
「クリーンな選手」だと強調した。

 この問題は、米反ドーピング機関(USADA)がまとめたとされる文書をハッカー
組織ファンシー・ベアーズ(Fancy Bears)が入手し、さらに英紙サンデー・タ
イムズ(Sunday Times)が、その内容を報じたことから始まった。

 同紙によれば、サラザール氏は、アミノ酸の一種L-カルニチン(L-carnitine)
を主成分とした調査用のサンプルを、米オレゴン(Oregon)州にある自身のチー
ムの拠点でファラーや米国の一流選手6人に投与し、そしてUSADAは当該の米国
選手を「ほぼ間違いなく」規則違反だと結論づけたという。USADAはこの報告
書を作成したことを認めている。

 L-カルニチンはもともと人間の体内にある物質で、心臓や筋肉の異常を治療する
ためにも使われる。禁止薬物ではないが、6時間以内に50ミリリットル以上を
摂取することは禁じられている。

 この報道を受けてファラーは声明を発表し、「私はクリーンな選手であり、
物質、手法、服用のどの面でも、規則を破ったことは一度もありません。しかし
遺憾なことに、一部のメディアは明白な事実を無視して、私と不適切な薬物の使
用を結び付けようとしています」と話した。

「何度も言っているように、クリーンな競技環境のためであれば、われわれはあ
らゆる努力を惜しむべきではありませんし、規則を破った者が罰せられるのは1
00パーセント正しいことです」

「サンデー・タイムズが私にどんな恨みがあるのかはわかりませんが、こうした
主張は極めて不公平です。私が何も間違ったことをしていないのは、彼ら自身
の報道で明らかです。USADAや他の反ドーピング機関が不正の証拠を持ってい
るのなら、自ら発表して措置を講じるはずであって、メディアに裁判官や陪審
を任せようとはしないでしょう」

 サンデー・タイムズによれば、サラザール氏はL-カルニチンの「『驚くべき』
パフォーマンス向上効果」に興奮し、薬物使用を告白する前の元自転車競技選手、
ランス・アームストロング(Lance Armstrong)氏に対して、「ランス、
すぐに電話をくれ!試したがこいつはすごいぞ!」と呼びかけたという。

 2016年3月の作成されたというこの報告書には、サラザール氏とチーム医師の
ジェフリー・ブラウン(Jeffrey Brown)氏が「二人で共謀し、場合によっては
違反と取られかねない」危険な医薬の処方と医療行為を行い、選手のパフォーマ
ンスを高めようとしていたとする「十分かつ説得力のある」証拠が見つかった
と記載されているという。

 同紙によれば、ファラーは過剰になりかねない量のビタミンDの摂取を説き伏
せられたという。

127 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:32:15.82 ID:NCQpkCso0.net
>>119
現実的に考えてくれ
スポンサー契約があってナイキのシューズを全選手が履けるわけじゃないだろ
>>118のようにすれば別だが

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:33:57.93 ID:WbfGbgjT0.net
>>122
>>126
ここまで露骨な話がバラされてしまうとは。
場合によっては、ファラーの金メダル剥奪も有り得るかもな。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:36:33.49 ID:NTi/HLi10.net
これ履いて走り幅跳びしたら9メートル飛べるんじゃない?
これ履いて走り高跳びしたら2メートル50センチ超えるんじゃない?
これ履いて棒高跳びしたら7メートル飛べるんじゃない?

誰も試してないだけで。

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:36:38.35 ID:seevx8mA0.net
極端なフォアフットになるから、合わんやつは支給されても迷惑だろw

131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:37:54.60 ID:Pl2gEPhX0.net
陸上はマラソンも100mも靴と接地面の進化のたまものだったのかよ。
今の世代はその恩恵にあやかってきただけで何にも進歩してねぇわ。

132 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:37:55.31 ID:HwN8grTS0.net
パラリンピックなんかバネそのものじゃんよ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:40:18.75 ID:yHwdC06Q0.net
特許はドクター中松だろ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:45:33.22 ID:oea7t35n0.net
>>27
電流爆破とか沿道からの妨害オーケーとかあれば
結構な感じで観たいな。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:47:20.58 ID:LN4ovSo70.net
この靴を弱小メーカーが開発してたらとっくの昔に禁止されてただろうな
それにしてもマラソン中継でこの靴がズラーッと並んでるの見るとスタートする前から何かもう嫌な気分になる

136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:48:35.44 ID:HdCLRUnN0.net
スピードと負担減を高次元で両立させられるのが今のところヴェイパーしかないからな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:49:11.78 ID:u53yXXWP0.net
 
アディダスのバネシューズが規制されてその縛りを回避したのがナイキの
「バネじゃ無いよプレートだよ」シューズだったわけでしょ。
 
出た時から規制されるのは時間の問題って言われてたよね。

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:49:13.85 ID:SjU1Nems0.net
この前のオリンピックの選考会も先頭集団がみんな同じ靴だったな
もうトップ選手はみんなナイキのシューズ履いてるんならいいんじゃないの

139 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:50:17.67 ID:QroHByLK0.net
ヴェイパーフライの下位モデルのズームフライを履いているが
確かに足がぐんぐん前に出る感じがあるしタイムも出る
でもドーピングまでとは思わん

140 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:50:18.31 ID:/Yi95Fke0.net
古代ギリシャのオリンピックみたいに素っ裸でやれ
それでマラソンしたらチ○コがぶらぶらゆれてちぎれちゃうかも知れんが

141 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:55:23.07 ID:dzKGF7p20.net
>>1
この写真よく見るとみんなピンクの靴履いてねえ(´・ω・`)?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 19:57:08.75 ID:+8cENXgh0.net
イルカペイントみたいなものか

143 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:04:19.65 ID:YFpGLQrT0.net
瀬古か誰かが自分らの頃はマラソンシューズはいかに軽くするかがミソでそのためにソールをどれだけ薄くできるかが勝負だったと言ってたが時代は変わったんだな。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:09:52.60 ID:ul71GJbc0.net
別に一律規制するならそれはそれでいいよ
F1みたいにコンストラクターズ選手権を同時にやっているという訳でもない

145 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:14:29.65 ID:ptlSqyJL0.net
初心者用みたいに厚いなw

146 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:14:54.99 ID:5x9WjF8I0.net
マラソンだけじゃなく箱根の一般選手ですらこればっか履いてるよな
高いのに

147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:19:32.24 ID:EpqEHimx0.net
鮫肌水着って結局どうなったんだっけ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:29:20.98 ID:3QbX0vfg0.net
>>139
一般ランナーはズームフライで良いと思う
500km辺りでバネが緩くなってくる

149 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:33:41.10 ID:S3qlMfEX0.net
>>127
破棄すれば良いだけの話
現に、日本人選手でミズノと協働で厚底レーシングシューズを研究開発してたのに結局はミズノに見切りをつけてナイキVF履いてる選手いるぞ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:34:17.03 ID:S3qlMfEX0.net
>>137
は?アディダスは規制なんてされてないが?
ソースは?

151 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:47:38.24 ID:aD6qHNSm0.net
2017年の出雲駅伝スタート地点
https://www.fujitv.co.jp/sports/ekiden/izumo/2018/photo/feat_ph01.jpg
今年の出雲駅伝スタート
https://hochi.news/images/2019/10/14/20191014-OHT1I50134-L.jpg

2年前は靴の色がバラバラだったのに今年は蛍光ピンクとグリーンが目立つ

152 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 20:51:05.10 ID:YFpGLQrT0.net
陸王みたいに足袋型のシューズ履いてる選手はいないのか?

153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:02:23.08 ID:++q+V3pj0.net
>>109
キプチョゲも普段の練習はペガサスターボだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:10:31.12 ID:RVZJD5Hd0.net
とりあえずナイキスレ行け

155 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:17:39.89 ID:A3iYfjZK0.net
うちの娘もバネのチカラっていう靴履いてるが足早くならん

156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:25:56.33 ID:yHwdC06Q0.net
>>142
Fの話か懐かしい

157 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:33:02.61 ID:bT8T8fGv0.net
水泳や陸上でこういう道具で記録出ても萎えるわ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:33:24.11 ID:TVgZ4oV60.net
ランナーが本当に速くなってるのか
シューズのお陰で速くなったのか
正直分からないんだよな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:37:11.02 ID:3ZG19l0l0.net
バネウザーはNG

160 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:41:52.05 ID:2wlszO+m0.net
>>46
全員これならフェアだよね

161 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:43:30.37 ID:WbfGbgjT0.net
>>146
箱根に出場するぐらいの選手ならいいけどさ、市民ランナーまで履いてる奴が居るからなぁ。

162 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:52:36.17 ID:K20EcDGw0.net
みんな同じシューズにすれば

163 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:53:24.33 ID:IDH2FX2C0.net
ナイキ脅威のメカニズム

164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:56:21.66 ID:0UUeuGKy0.net
>>147
okだよ。
体全体を覆うウェットスーツ型のだけ禁止。
鮫肌は筋肉のブレを無くせば早くなる事を発見した点で画期的だった。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 21:59:10.08 ID:yDt6ZlBT0.net
アキレスのパワーバネは小学生に大人気だろう

166 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:05:27.33 ID:YelrctCY0.net
昔 ミズノも板バネを何枚も使った靴を作ってたな
履いてる人は見たことないけど

167 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:09:13.31 ID:SD2YWwS00.net
>>166
ミズノウェーブシリーズは今でもラインナップされてるよ。
主力商品であるウェーブライダーの最新型は23代目に突入した。
自分は22代目を持ってるけど、クッション性が最高で癖になる。

168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:12:51.37 ID:rTRXy89o0.net
>>167
多分166はミズノじゃなくてアディダスのスプリングブレードのことを言ってるんだと思う

169 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:15:02.14 ID:WUyfk2+I0.net
バネ性のある素材は補助になるからダメって言いたいんだろうけど、
バネ性があるとそれがなぜ「補助」になるのかが、いまいちわからん
バネが伸縮するエネルギーだってそれを履く人間が生み出したもののはずだし、
結局はプラマイゼロだろって話じゃないの?
靴底のゴム?は足への負担を減らす目的であって、重量が増大することとの
トレードオフなだけでしょ

170 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:16:04.81 ID:FmMP2Xqh0.net
ローラーシューズはどうだろ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:18:00.94 ID:Ymn6FSFJ0.net
パラリンピック選手のカーボン素材義足つければいいのに

172 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:21:10.61 ID:YelrctCY0.net
>>168 そうアディダスの方だった。異形な靴で。

173 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:22:30.72 ID:b5Hg3kJx0.net
カーボンプレートは体重からのエネルギーだのキックのエネルギーを前方向に変えるからフォアフットとか走り方は関係ない。路面からの衝撃を筋肉ダメージにしないための異常なほどのクッション。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:23:27.88 ID:zXzitdB20.net
>>76
誤爆なのかマジなのか詳しく

175 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:23:50.23 ID:4fH7hBJC0.net
厚底の奴だろ
あれがすり抜けるレギュレーションなことに驚くわ

176 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:26:53.60 ID:3WvwDKY20.net
せやな
1歩1mとして4万歩
1cm歩幅が伸びれば400mの差
靴底の材質でそのくらいの差は出るだろうね

177 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:28:56.23 ID:QJeqt+3V0.net
>>169
縮むのに必要なエネルギーの出所は重力だろ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:30:51.91 ID:fekJld3W0.net
恋する以前に普通の男がいないという悩みと原因

http://dromi.mccreadys.net/f685/juam67c3z0q3pw.html

179 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:31:00.34 ID:WUyfk2+I0.net
どうしてバネ性が強いと前進するエネルギーが増大するの?
なんだか銭湯の入口とかで「半自動」とか書いてるドアがあるけど、
そのドアが勝手に閉まるエネルギーも俺が出したモンだろが!それを自動とか言うなって
ツッコミ入れたくなるのと同じものを感じるわ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:31:12.92 ID:Rb49s++a0.net
道具は常にベターな方向を模索し続けるもの
別に構わんだろ

電動アシストとかじゃなきゃ

181 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:31:41.19 ID:WUyfk2+I0.net
>>177
そら重力だよね

182 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:32:16.09 ID:/nHHbBSe0.net
https://c.static-nike.com/a/videos/q_90,vc_vp9/vna3negc33nxf37lernb/video.webm
足踏みするだけで、ソールがプルプル、めっちゃ弾力有りそう
3万円するけど、160キロも走ると、ソール内のエアーが抜けて機能が失われるんだと
だから、ナイキ所属の大迫でも、練習では廉価版の耐久性有る奴履いてる

183 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:33:03.14 ID:IiEe/Ld30.net
そしたら水泳のハイテクウェアもダメやん

184 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:33:22.55 ID:va5hoqDv0.net
高橋名人ってやっぱドーピングだったんか?

185 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:35:45.85 ID:0UUeuGKy0.net
スタートブロックやスパイクが良くてこれが駄目な理由がない。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:37:44.13 ID:WUyfk2+I0.net
>>180
そこで考えなきゃいけないのが
足で走ることと自転車で走ることとの違いが何かってことだろうと思うんだ
どっちも他所からエネルギーをもらってなくて、人間の生み出す力で進むという点で同じはず
じゃあ違いは何か、と

187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:38:33.83 ID:B4ldrQ6B0.net
他所の会社も同じの作って選手に提供すれば良いだけ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:40:03.20 ID:is/OVbe20.net
>>151
ピンクもグリーンと同じモデルに見える

189 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 22:41:15.12 ID:RUCEREcI0.net
>>32
足先スタートラインから出たらダメだよ
お前1人だけ42キロ後方からのスタートな
で、ゴールは胴体で計測だから実質84キロ走な

190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:36:47.21 ID:UBfl4y/J0.net
他社からのいちゃもんがあったんだろうな

191 :名無しさん@恐縮です:2019/10/22(火) 23:58:31.02 ID:YelrctCY0.net
>>189
絵を想像したらめちゃ面白かった。

192 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:00:20.73 ID:ANf659XV0.net
アシックスシューズの俺泪目

193 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:02:20.63 ID:SLx0S7820.net
高さ42キロの靴をはいてそのまま倒れたら勝ち

194 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:05:21.11 ID:Fxr/wXEq0.net
規定みたいなのはあるんだろうから、それから外れて無ければOKだろ
比較的手に入りやすいって、この手の選手のはメーカーのオーダーだろ
という事でセーフ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:08:11.96 ID:j+gqWmB90.net
このスニーカー、競泳水着のスピードレーサーみたいに禁止になると思う
五輪前か五輪後かは分からんけど

スピードスケートはフラップスケートを禁止にせず受け入れたけど
禁止になる技術と禁止されず新しい用具として受け入れられる技術は、いつまたい何が違うんだろう?

196 :屁人 :2019/10/23(水) 00:29:41.89 ID:k+CyubKz0.net
実際に履いた奴がドクター中松のスーパーピョンピョンみたいだと言ってたそうだな

197 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:32:24.35 ID:R2N0WD4S0.net
>>67
でも一番早いのは全裸で剃毛って聞いたことあるが

198 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:32:57.86 ID:fr28zfnC0.net
いいじゃんべつに

199 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:34:29.07 ID:JIyMg2WM0.net
最初からスポーツなんて遺伝子の競争だろ
どこまでいってもフェアなんて無理だから

200 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:35:53.13 ID:i80xVbk60.net
じゃあ全員裸足はい論破

201 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 00:39:13.84 ID:1rnxlu3c0.net
>>61
ホントこれは不思議
水泳ってなんで他競技より記録更新の余地がかなり多いのか

202 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:03:40.94 ID:EEkKih5+0.net
>>201
新しい水着も十分良いから。レーザーレーサーはポリウレタンパネルと締め付けが効果を発揮してた。
禁止になったのはポリウレタンと全身水着だけ。

203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:42:08.27 ID:nlM0YHm40.net
他のメーカーは重くなるって言って
否定してたのに。

ブレークスルーしたとはっきりした途端にこれ。

204 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:44:19.18 ID:Ni9iOXsM0.net
スピードスケートでも、かかとが浮いたやつが出てきたとき問題になったなぁ

205 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:47:28.68 ID:Ni9iOXsM0.net
>>182
エアマックス狩り以来の流行来そうやな。

空気→ゲルカヤノ→ハイパーソフトゴム

206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:58:23.72 ID:fch3G6vM0.net
>>193
コースは街中ウロウロしてるだけ
何十キロも先にコースアウトして最下位だぞ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 01:58:27.22 ID:CndO7s3j0.net
>>92
機能はともかく何でピンクにしたのナイキさん

208 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 02:01:45 ID:vCF9GDMOO.net
水泳思い出した

209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 02:36:20.44 ID:Cteunxww0.net
ゴルフもクラブの進化で今がある
レベルの向上は技術じゃなくてほぼ道具が進化した影響だからな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 02:55:22.20 ID:z0E8k2XW0.net
他のシューズメーカーが開発力で負けただけ
なぜ真面目に開発した技術を除外する流れになるのよ
皆ナイキと契約するか他とのスポンサー契約解消して履けば良いだけの話だろ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 04:45:02.19 ID:vU4VudjL0.net
ドクター中松は正しかった
時代の数歩先を行ってた

212 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 05:00:26.11 ID:zFa+CRJR0.net
>>193
そんな化け物が倒れないように支える筋力があるなら、普通に走っても勝てるわ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 05:02:02.95 ID:zFa+CRJR0.net
>>195
あれは呪いの装備だよ
着用に2人掛かりで30分掛かるんだぜw
競泳という種目自体を、面倒で窮屈な種目にする呪いだわ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 08:30:29.89 ID:zrQUaRnr0.net
バネ的な効果はすべてのランニングシューズにある

215 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 08:38:53.81 ID:QJZEwT/fO.net
ナイキだから、禁止にはならんのだろうな。

216 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 08:45:54.69 ID:Y3o+5ELu0.net
使用禁止の内規をつくるのか

217 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 08:51:15.50 ID:F6BiIesL0.net
クツがバネならショックが筋肉。

筋肉鍛えないとパンクする

218 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:18:04.62 ID:d0brSfT50.net
バネのような...と言ってもプレートが硬いから慣れるまで走るの難しいんだよなぁ。今までのランニングシューズは返りがあって足に馴染んだ走りだったけど返り無しで靴に乗ってる感覚?違反じゃなく発想の転換なだけ。

219 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:23:57.04 ID:vCKAgPst0.net
それまでのどれだけ軽くした上で反発力を求めるか
って概念をナイキは打ち破ったからな
アディダスのブーストも影が薄くなったし、
技術の進歩といえばそれまでだけど

220 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:26:14.18 ID:vCKAgPst0.net
自転車競技のユニフォームも
肩にボルテックスジェネレーターを付けたら
タイム上がったと言う話もあるし
そのうちに、ユニフォームにもボルテックスジェネレーターが付いてくるのかな

221 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:26:19.29 ID:l5FMVGIR0.net
>>179
バネだと一歩の距離が長くなるから、地面に接する時間が減り、摩擦抵抗によるロスが減るから
速くなるという仮説を考えてみた

222 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:31:00.72 ID:p30gVaSa0.net
一般用には楽に歩けるの作ってよ。

223 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:33:38.23 ID:vgM4du1b0.net
>>
反発力が0.9ならいいだろ
疑われているのは1を越えているのではないかだろ

224 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 09:48:01.90 ID:vvITNx2u0.net
陸上競技なんてメーカーの見本市みたいなもんだろ
IOCが難癖つけてメーカーから金取ろうとしてるんかね

225 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 10:09:32.16 ID:hDYfUmGC0.net
反発材とプレートなんて流れは今に始まったことじゃない
規制なんて言い出したらどこまで?ってなるよ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 10:20:14 ID:uQ0cFKPs0.net
オレゴンプロジェクトでドーピングまで会社ぐるみでやる一線をこえてる
会社だけに独占されたら足元見て協会やら連盟にたいして金払いが悪くなるだろう。
大手メーカー同士競合させるのがナイキ以外みんな幸せになるから
これも禁止されるだろうね。業界のバランス的に。

FIFAにおけるアディダスのように独占契約し協会やら連盟に巨額の金を
払ってるわけではないからナイキだけを優遇する義理はない。

227 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 10:34:38.35 ID:L2UKCNTs0.net
今までのシューズのシャンクだってバネの原理で反発するけど
バネバネ言ってる奴は無知で馬鹿なの?

228 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 10:37:24.08 ID:8zsxBIW90.net
巨額の予算をつぎ込めるし靴の進歩には一役買ってるんじゃないのか

229 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:00:00.46 ID:42mcawvA0.net
>>223
ファーw
外力無しに反発係数が1以上なんて不可能に決まってるだろ
要は、1mの高さから落としたスーパーボールが1.1mの高さまで上がるって事だぞ
物理法則を超越しとるやんw

230 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 12:00:55 ID:42mcawvA0.net
>>227
うん、無知で馬鹿なんだと思うよ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 13:50:25.33 ID:l5FMVGIR0.net
>>229
なるほど はずみ続けるスーパーボールは運動エネルギーが残り続けるが、
弾まない玉なら運動エネルギーはすぐに0になる
だからバネ(反発力)が強い方が速く走るのに有利ってこと?

232 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 14:10:25.32 ID:lhj0/C3i0.net
その中でも1位は決まるんだから別にいいだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:33:12 ID:WhpD2bmV0.net
靴の大きさを、かかとからつま先まで「42.195km」のやつ履けばイイんやで
1歩でゴール、記録は1秒や!

234 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:43:22.78 ID:yAG2Cgy90.net
他のメーカーも作ってるけどね
ホカオネオネ NB saucony スケッチャーズ

ほんで最近のプロトタイプのニュースがアシックスのこれ↓
https://runningmagazine.ca/sections/gear/the-prototype-running-shoe-that-helped-win-kona/

235 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 15:57:06.99 ID:xIShG+1Z0.net
>>33
野球なら盗塁し放題のシューズありかな

236 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 18:07:15.07 ID:N8Q30yyH0.net
>>116
ゴールイン判定が靴先じゃない罠

237 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:00:06.71 ID:zFa+CRJR0.net
>>231
概ねその通り
だから、アディダスなんて自社のフォーム素材の高反発性をアピールする動画とか公開してるよ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:08:49.83 ID:tLfEpdqL0.net
>L-カルニチンはもともと人間の体内にある物質で、心臓や筋肉の異常を治療する
>ためにも使われる。禁止薬物ではないが、6時間以内に50ミリリットル以上を
>摂取することは禁じられている。

むずかしい時代に突入してるんだね

239 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:11:29.43 ID:3NWesm7o0.net
子供には瞬足履いてる子のことをドーピングの卑怯者と教えてる

240 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:19:55.56 ID:S5VszaFV0.net
厚底のなかにプレート状の板バネを内蔵し
普通の反発力以上の反発力を発生させ

かかと側の厚さを高め
フォアフットにして
前への推進力にしてる

明らかにルール違反

241 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:21:46.78 ID:zFa+CRJR0.net
>>240
抽象論しか書いてなくてワロタ

お前の言う、通常の反発力とは?
それ以上の反発力とは?
つまり、既存製品よりも高い反発力自体がアウトだと?
その既存製品とは?
いつの製品の事?
年限を切って、それ以後の改善は認めないという事?

アホ極まってるな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:34:36.00 ID:S5VszaFV0.net
>>241
通常のランニングシューズのシャンクとちがい
強固な反発するように変形させたカーボンを足裏全体に内蔵

ランナーが踵を着けた瞬間
カーボンが強く跳ねあげる

かかと側をより厚底にしてるから
ランナーはフォアフット走法になるように矯正されるから
反発力は前への推進力に寄与する

抽象的か?

243 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:38:51.57 ID:S5VszaFV0.net
>>241
ランニングシューズ普通のシャンクには
強く跳ねあげる機能はないぜ

市販されてるランニングシューズの厚底は
あくまでもクッション
着地させた際に発生する衝撃を緩和するのが目的

川内が連続的にマラソン参加できるのも
市販の厚底を履いてレースに臨んでるからだよな

244 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 19:52:23 ID:S5VszaFV0.net
>>241
ランナーを踵側の厚底で
フォアフットになるように矯正させ
変形させたカーボンで
着地したさいの上からの力を利用し跳ねあげ
前への推進力のバックアップ

これがいいのなら
スピードスケートのスラップスケートみたいに

踵側がはずれるような形状にして
露骨にバネをつけた
カーボン底シューズもよいことになる

245 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:43:04.64 ID:Ob2FcrKK0.net
カーレースで言えばハードタイヤが一番早くなっちゃったみたいなもんなのか

246 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 20:52:12 ID:c6nO7Zil0.net
「2017年からVFを研究するIAAF技術委員会は“モーターのような助力”=地面の反発以外で推進力を生まない限りは“VFはOK”と3週間以内にIAAF評議会で決定の方針」

https://twitter.com/sushimankawarai/status/1186509434245144577
(deleted an unsolicited ad)

247 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:19:08 ID:VGAeMGDI0.net
5000m16分30秒だけど履いてもいい?
お金は、ない。

248 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:21:51.37 ID:qT5nzfkG0.net
ガス抜きで規制するポーズを取ってるだけで、結局OKになるんでしょ。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:27:10.98 ID:fFXlwvYs0.net
トラックのスパイクがいいんだからなんでもいいだろうとは思う

250 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:29:50.82 ID:qT5nzfkG0.net
>>247
アシックスのソーティマジックで良くね?

251 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:42:41.05 ID:VGAeMGDI0.net
>>250
サンクスそうする!

252 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:58:17 ID:0teRNcIH0.net
世界陸上でもトラックでヴェイパー履いてた選手がいるくらいだから
5000mで記録出したいなら履けよ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 21:59:19 ID:y/aTl+hE0.net
マラソンは裸足
水泳は全裸でやるべき

254 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:00:47.14 ID:VGAeMGDI0.net
>>252
まじ?買っちゃおっかな!

255 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:03:39.25 ID:0teRNcIH0.net
>>254
まじまじ
5000mか10000mか忘れたけどな
スパイク白だった中にヴェイパーネクスト履いてたから目立ってたぞ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:15:43.40 ID:dVzSfXQi0.net
やはり厚底靴は排除して
福助の足袋を推薦する

257 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:27:38.97 ID:qT5nzfkG0.net
塩尻はソーティマジックで27分台を叩き出したけどな。結局は走力。

258 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:32:55 ID:VGAeMGDI0.net
>>255
まじで?
目立つの恥ずかしいけどいいな!
買っちゃおうかな…

>>257
まじ?やっぱソーティにする
練習頑張る!

259 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:36:51.42 ID:5QD3B0yB0.net
ナイキおわた/(^o^)\

260 :名無しさん@恐縮です:2019/10/23(水) 22:45:05.14 ID:yFNV2Qq40.net
ピストリウスも実質ジャンピングシューズじゃねーか

261 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 01:06:23 ID:Rxuvu/Lu0.net
ドクター中松激オコ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 02:30:50 ID:IU9oQOTD0.net
アベべは裸足だった

263 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 02:36:48.14 ID:3XeXcf/+0.net
>>242,242,244
アディダスのスプリングブレード、リーボックのZIG TECH、NBのNBzip
いずれも禁止されてないぞ?
要は他のメーカーがそこまで到達してないというだけの話じゃんか

264 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:03:21.14 ID:m0rXWkKn0.net
スポーツメーカーのくせにロシアのように
ドーピングやらせるほどの邪道レベルに達したのはナイキだけだしな。

265 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:38:07.84 ID:hC1SGOY90.net
>>264
コーチが組織的にやったと吐いたならまだしも、そもそも報告書の内容を否定してるだろ
CEOだって社員向けメールに「気持ち悪い」とすら書いてる

266 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:43:48.11 ID:Dk6TOOn80.net
ずるいよねこの高反発シューズ

禁止されてないからと言って使うほうもクズだが、作る方もクズ

267 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:46:10.70 ID:hC1SGOY90.net
>>266
はい、どうズルいのか論理的にどうぞ
0.9反発する靴がズルくて、0.89反発する靴がズルくないと仰る理由は?

268 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 08:51:22.55 ID:Dk6TOOn80.net
>>267
いちいちルールの穴を突こうとしたり物事の本質から外れる行為をするのがずるい

はい論破

269 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:14:23.83 ID:QGtv9eF70.net
>>268
全部のメーカーのことじゃん
なんでこのシューズだけズルいの?

270 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 09:51:39.06 ID:hC1SGOY90.net
>>268
0.9反発する靴が穴を突いてて、0.89反発する靴が突いてない、と判断する理由は?

271 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 10:09:04 ID:nc6YdxjFO.net
バネシューズ以降は別の種目と考えるしか無いな。

272 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(Thu) 10:15:34 ID:NfSid6DN0.net
>>240
いまどきどのメーカーもプレート入ってるだろ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 10:17:02.58 ID:hC1SGOY90.net
>>272
ミズノも入れてるしアシックスもカーボンプレートで短距離スパイク作ってるよね
NBなんて樹脂の弾力性活かしたNB zip作ってるし、アディダスのスプリングブレードなんて板バネの集合体そのもの

274 :名無しさん@恐縮です:2019/10/24(木) 20:47:04.41 ID:CFFHn7RR0.net
ホカオネオネにもカーボンプレート入りシューズあるしな
かなり評判いい

275 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 08:59:03.41 ID:DBAamBQy0.net
でも鍛えてないと足壊すって言われてるよね

総レス数 275
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★