2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】渡辺明王将 王将戦挑戦者決定リーグ戦参加の藤井聡太七段は「一番有利な立場」

1 :孤高の旅人 ★:2019/10/26(土) 01:54:16.88 ID:rNBILjcp9.net
渡辺明王将 王将戦挑戦者決定リーグ戦参加の藤井聡太七段は「一番有利な立場」
[ 2019年10月25日 19:50 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/25/kiji/20191025s000413F2335000c.html


 渡辺明王将(35)が、折り返し地点を過ぎた第69期大阪王将杯王将戦7番勝負(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)の挑戦者決定リーグ戦について印象を語った。7人総当たりのリーグ戦は藤井聡太七段(17)が3勝1敗で首位、広瀬章人竜王(32)と羽生善治九段(49)が2勝1敗で追走する。
 藤井について「挑戦権獲得へ一番有利な立場。3勝しているだけでなく手番もある」。リーグ戦の残る広瀬、久保利明九段(44)の2局とも先手に決まっており、その利点を指摘する一方、追う広瀬、羽生はともに残り3局中、後手が2局。将棋では先手が若干有利とされ、全公式戦の今年の勝率も先手が2分ほど上回る。

 内容も高評価の要因だった。勝った糸谷哲郎八段(31)、羽生との対局は「快勝と言っていい」。問題は順位で、リーグ初参戦の藤井はランキング5位。勝ち星が同じ場合は上位2人によるプレーオフとなるため「あと1敗すると脱落でしょう」。7人によるリーグ戦が始まった第31期以降2敗、しかも5位で挑戦権をつかんだのは38期で3人しかいなかった。

 全タイトルの最年少挑戦記録は屋敷伸之九段(47)が四段だった1989年、棋聖に挑んだ17歳10カ月。藤井の挑戦が決まる可能性があるリーグ戦ラストの一斉対局は11月19日で、17歳4カ月になる。渡辺は社会現象化したデビューからの29連勝に最年少挑戦記録を更新すれば匹敵するとして、「挑戦者になればすごいこと。ここからの2局は見どころ十分」と迎え撃つ可能性が高まる7番勝負を見据えていた。

 渡辺は25日、大阪市内で、三浦弘行九段(45)との準決勝(きょう26日、丸善インテックアリーナ大阪)に臨むJT杯のレセプションに出席し「ファンの期待に応えられる将棋を指したい」と意気込みを語った。

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:55:56 ID:58JEOSPK0.net
はっきり言って、三浦はクロ

なぜ守衛室にいたのか誰も合理的な説明ができない

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:59:18.64 ID:6RELIcC/0.net
>>2
黙れハゲ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:01:16.95 ID:NYhU9Syr0.net
ハゲ焦ってるな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:02:16.86 ID:iHm9P4XE0.net
>>2
一致率が〜とか言って、統計以前に算数もできない棋士がいたのは衝撃だった
棋士って頭が良いもんだと思ってたけど案外アレなんだな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:04:26.13 ID:iHm9P4XE0.net
>>1
然し、この渡辺さんていう人のが次の連盟会長に確定しているという事実

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:05:02.57 ID:pgCNnP4w0.net
渡辺アンチが脊髄反射しそうなスレタイだなw

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:06:44.75 ID:3B2YfrZz0.net
渡辺は1億%クロ

早く処分されろ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:07:33.66 ID:LVMPOdXP0.net
えらい好調らしいけど
ナベは名人挑戦できそうなん?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:12:50.46 ID:YTg6+jnX0.net
現行制度(第43期)以降の二次予選通過(5位)の王将挑戦者

47期 佐藤康光
48期 森下卓
50期 谷川浩司
58期 深浦康市
60期 豊島将之

全員王将獲得ならず

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:13:43.84 ID:CZ71tdHQ0.net
>>9
今のところ4連勝で一番近い位置にいるけど
前期B1級なので途中で数敗してプレーオフとかでない?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:18:45.25 ID:LLJIfXaL0.net
ナベは三浦事件がなかったらなあ

実力は日本歴代有数なのにアンチだらけ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:25:45.09 ID:WktiMWZ20.net
棋譜見ればわかるのに級位者に絡まれてかわいそう
疑わしきは罰せずなだけでみんなやったと思ってるよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:30:06.19 ID:iHm9P4XE0.net
>>9
できると思う
何せ現名人のトヨピー以外に負けないほどの実力者だからね

名人は確実に奪取してその後ナベは事実として将棋連盟のトップになることが約束されているからね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:35:46.67 ID:0DnggIOt0.net
囲碁で若手スターが台頭してきた
ここらで藤井くんにもタイトルの1つほしい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:37:31.03 ID:DFfpUVXy0.net
三浦さんだけ記者会見して、他方はなぜか会見しなかった記憶
それだけが棘のように刺さってる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:37:37.28 ID:Vk+edikq0.net
直近3連敗してた相手挑戦者を盤外戦術で退けた渡辺明エセ三冠

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:38:49.97 ID:iHm9P4XE0.net
>>16
する必要有りませんので

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:39:12.58 ID:kP44jtat0.net
年寄りには飯が不利だわ
胃もたれするぞ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:39:41 ID:iHm9P4XE0.net
>>17
何も知らないクセによく言うよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:40:22 ID:DFfpUVXy0.net
ID:iHm9P4XE0

02:40

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:41:28.48 ID:iHm9P4XE0.net
>>12
ナベは汚れ役を引き受けただけ
その後は憎まれ役を引き受けてる

ナベこそ男の中のオトコですよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:44:48 ID:2iKxfG7z0.net
どうせ今もスマホでカンニングしてるんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 02:57:29.73 ID:10HkINR30.net
PDFさんってまだ将棋してたんだね
藤井くんもいつ独占告白されるかわからないね

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:14:10.88 ID:TZ3ISTEw0.net
ハゲ ハゲ ハゲ
PDF PDF PDF
と忌み嫌われていた3年前

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:15:10.81 ID:lPcFjTDf0.net
>勝ち星が同じ場合は上位2人によるプレーオフとなるため


なるほど、こんなルールがあったのか・・・

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:23:36.78 ID:T7DRoN6m0.net
藤井が渡辺から王将位奪取
渡辺は待望の名人位奪取が筋書きのようです

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:28:05 ID:WktiMWZ20.net
ナベはソフト事件で空気読むようになって魅力が半減した
藤井は王将戦相手関係から挑戦者濃厚だし藤井王将やろな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:32:12.77 ID:nju/dEW70.net
>>1
渡辺の顔みて、朝鮮人だと判らない人は
朝鮮人の顔の特徴を把握したほうがいいよ
100%朝鮮人だと断言できる
羽生や藤井は日本人だよね

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:33:14.33 ID:ujCy6Qn00.net
ナベも久保も分かってるよな?
最近また下火になってきた将棋界のために忖度しろよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:33:42.65 ID:WktiMWZ20.net
ナベはダウン顔で朝鮮人顔じゃないよw中国人顔で藤井の顔が朝鮮人

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:34:44.51 ID:v7zFjno30.net
もうタイトル挑戦目前まで来てんの!?

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:39:58.10 ID:WktiMWZ20.net
うん2位争いが直接対決や

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:45:13.61 ID:wFh7L30L0.net
とっとと引退しろスマホ禿

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:46:20.84 ID:l3L2ZK6P0.net
>>29
何処にでも朝鮮って書いてるだろお前w

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:48:38.04 ID:VguuRquH0.net
ナベは何だかんだつええな
一応中学生棋士の枠に入るんだろ?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:02:30.88 ID:RXcgeYkQ0.net
タレ目の藤井が朝鮮人顔はねえだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:05:20.34 ID:UPv2FY5a0.net
アホかタレ目は朝鮮人だわタヌキ顔のタレ目と一緒にすんな
つり目はエベンキ系朝鮮人だぞモンゴル系中国系がいるタレ目は実は多い一重で判断しろ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:07:35.66 ID:kCjfnEhB0.net
>>36
5人だけの中学生棋士だよ、なべは。
そして、現在最強棋士。見かけも合わせて、将棋界のラスボスw

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:09:13.44 ID:kCjfnEhB0.net
>>38
朝鮮人はつり目、目が小さくて細い。30代超えると見た目が日本人とは明らかに違ってくる。
ナベ・藤井君は、そういう顔じゃないしw

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:13:06 ID:6tEG8sxJ0.net
>>2
お前通報すんぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:15:52.21 ID:aA07jbPc0.net
ナベは辮髪が似合いそうだな
髪がないから無理だけど

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:20:55.55 ID:2UCg8wh90.net
>>5
知識が無ければいくら高性能cpuをぶん回しても無駄だからな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:21:37.83 ID:2UCg8wh90.net
そろそろタイトルとらないと最年少タイトル更新できないので挑戦したいところ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:25:02.96 ID:QgLzWbOp0.net
>>6
名人も取れない二流棋士が会長とか見渡す限りの大草原

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:27:15.56 ID:cK/1nLSa0.net
>>22
PDFさえなければなw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:36:09.79 ID:6xx4bvnm0.net
スレタイに目障りな名前を書くな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:38:01.25 ID:iTgqsl2N0.net
ハゲ魔太郎

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 04:41:04.28 ID:/+/CYlVF0.net
若くて髪がたくさんあるから頭にスマホを隠せる

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:43:15.94 ID:XgDwVznu0.net
出たー、二年ぶり二度目の『棋士の勘』

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:03:12.25 ID:CZ71tdHQ0.net
王将戦はずっと前佐藤会長が海岸でテーブルと将棋盤に向かう写真が受けたとはいえ
勝つと面白写真撮らされるのがもうやめでいい気もする

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:41:43.95 ID:ybKL0X4g0.net
王将がナベでも藤井くんでもわりとノリノリで撮りそうだから
今年は無くならないと思うよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 08:21:33 ID:mUrsmIQZ0.net
>1
3勝していて残り2局が先手だから有利
というごく普通の事しか言ってないな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 08:45:06.27 ID:crHGnoVp0.net
藤井が相手として一番嫌。だからこそのこの発言でプレッシャーをかける。
さすが。

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★