2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jリーグ/ルヴァンカップ】北海道コンサドーレ札幌ジェイ語った ルヴァン杯決勝川崎F戦の舞台裏

1 :赤黒梟 ★:2019/10/31(木) 10:49:05.37 ID:U3vKFlvZ9.net
北海道コンサドーレ札幌FWジェイ(37)が30日、札幌・宮の沢での練習後、準優勝だった26日ルヴァン杯決勝川崎F戦を振り返り、舞台裏について語った。
PK戦で最後のキッカーとなったDF進藤亮佑(23)が右足首に痛み止めの注射を打って試合に臨んでいた話などを明かし、後輩を思いやる気持ちをあふれさせていた。

  ◇    ◇    ◇

スタジアムはとても雰囲気が良く、たくさんのサポーターが来てくれて、いつも以上に熱く応援してくれた。
ピッチに立った瞬間にすごく感じた。俺はヨーロッパで大人数の前でプレーしたことがあるから慣れているけど、
ほかの選手たちは慣れていなくて、緊張している選手もいた。
試合前には何人かが俺のところに来て「ジェイ、緊張してる。ドキドキしてる」って言っていた。(荒野)拓馬、進藤、(キム)ミンテ、白井、ムサ(鈴木)だったかな。

それは普通のこと。こういう舞台が初めてという選手ばかりだったから。みんなには「怖がらず、考えすぎずにいつも通りプレーすれば問題ないよ」って言ってあげた。
俺の仕事はもちろんピッチの上で活躍することだけど、ピッチの外でも若い選手にアドバイスして助けてあげることだから。

試合内容は前半は非常に良かったと思う。特に最初の方はボールをうまくつないでいて、バランスが良かった。
チャンスも十分作れていたけど、最後のパスがちょっとダメだった。もっとうまくできたと思う。
川崎Fは攻撃力のあるチームだけど、うまく守備もできていた。だから前半終了間際に失点したのはもったいなかった。

俺は進藤を尊敬している。彼はうちのチームでこの2シーズン、一番活躍しているディフェンダーだ。
毎試合フルで出ていて、プレーが安定している。いつでも進藤の力が必要だ。PKを外したけど、蹴る勇気があったのが大事。
みんな多分知らないと思うけど、進藤は試合前に右足首に痛み止めの注射を打っていた。
それなのに120分プレーして、PKまで蹴った。彼がそれを言い訳にしていないことも、すごいと思う。

試合後のロッカールームの様子は、実は俺はあまり記憶がないんだ。ショックで自分の世界に入っていたから。
ミシャ(ペトロビッチ監督)が何を話していたのかも覚えていない。もちろんみんなもがっかりしていた。
日本人はポーカーフェースで、普段みんなの前であまり悔しがったりしないけど、落ち込んでいた。

決勝がシーズンの途中にあるのは難しい。負けても落ち込む暇があまりないから。
だけどプロだったら、決勝だけ特別頑張るということはないと思う。
決勝であれだけできたなら、毎週リーグ戦でも同じようにやらなきゃいけない。シーズン残り5試合で結果を出さなきゃ。
今日の練習でもみんないいリアクションだった。普段どおり集中しているし、前向きな雰囲気だった。
(11月2日ホーム)名古屋戦に切り替えるしかないんだ。応援してくれるみんなのために。
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201910300000486.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 10:50:48.64 ID:9/a8tlbD0.net
古賀照子が


3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 10:52:33.61 ID:inGuu58S0.net
はい

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(Thu) 10:57:11 ID:WxzTSlkn0.net
視聴率2.7%の舞台裏

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:03:31.47 ID:sm39ObtF0.net
誰も興味ない

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:07:17.58 ID:s5aoqbXbO.net
ジェイはスタジアム見回してたな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:08:27.20 ID:G/3fL39Z0.net
ジュラシックパークのあの人を思い出す

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:08:52.63 ID:qcUGnNME0.net
ぽこらしい

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:10:13.37 ID:c6RuwRbG0.net
ジェイは経験の貯金でプレー出来るから凄いよな
チャンス時の空中戦負けてなかった

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:13:21.32 ID:qCTggH5j0.net
でもリーグ戦が酷いんだよなコンサドーレ
もう2ヶ月くらい勝利無しじゃね?降格は無いと思うが

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:16:08.12 ID:pnxMDwSoO.net
決勝あったのか忘れてた。台風や大雨で、情報アンテナが疎くなってた。
26日でなく、11月3日にやれよ!
札幌にとって埼玉スタジアムは移動距離あるし、25日の大雨で調整も難しかっただろうに。
ふざけた決勝戦だ。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:20:05.06 ID:ubf6UQQD0.net
札幌もイマイチだったが川崎の出来が非常に悪くて
実力としてはイーブンだった。

ただ2点取った小林悠とPK止めた新井のようなヒーローが
札幌から生まれなかった。
勝敗はこの差だったと思う。
深井はヒーローになりかけたんだがな…

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:20:08.86 ID:Hy4DkVus0.net
ジェイ「2.7%www」

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:23:10.93 ID:3Fto8f3G0.net
>>10
チャナティップ戻ったからまた勝ちだすんじゃね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:34:13.17 ID:ae8FNkCi0.net
やってたのか残念見逃した
27%もあったのに誰も話してないけど

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:36:27.49 ID:1RkfzupL0.net
川崎は今季何試合目だっていうAT失点癖、
札幌は10人の川崎相手に引いてしまったのが互いにもったいなかったな
札幌が引いてくれたおかげで川崎の両SBマギーニョと登里が守備のこと考えずにガンガン前に攻められた

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:36:55.89 ID:U+EvoJWA0.net
ラグビーのサモア人に似てるよな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:42:59.73 ID:iMp0qDHF0.net
>>4
>>13
これが焼き豚の民度

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:45:35.25 ID:MJjiyfPl0.net
>>4
これな
日シリにWスコアどころかトリプルスコア
Jリーグに存在価値ないわ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:47:36.30 ID:AT03x2Af0.net
じゃ蹴るなよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:48:16.80 ID:Hy4DkVus0.net
ジェイ「君たち日本人はなぜ試合を見てくれないだ?」

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:49:03.67 ID:SCkXi9oO0.net
>>4
同じ時間帯の野球の3倍くらいしか取れてないのか

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:53:45.11 ID:rCyoZQu50.net
>>22
野球は現地が大盛況だからいいんだよ
台風で飛行機飛ばなくなった埼玉の立地悪いスタジアムの試合でテレビの視聴率が低いとか最悪だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 11:55:32.55 ID:IPVeHlSc0.net
ルヴァンカップの視聴率はまだ出ていません
なお、クライマックスシリーズの視聴率3.3%

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 12:03:03.50 ID:Jv4Qil4L0.net
>>15
27%か、、、それに比べてやきうのオワコンぶりがすさまじいなw

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 12:04:36.10 ID:ZJl2oLUA0.net
5人目くらいのベテランみたいなやつがPK外したのが悪い。若い奴らより経験あるのに終わってる

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 12:28:04.21 ID:c+R2+Muz0.net
ジェイは問題児とか言われてたけど、なんだかんだ言って
日本にすっかり馴染んだな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 12:34:00.48 ID:TSy6uFlA0.net
札幌、いいチームになったな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 13:36:32.31 ID:EYPYiszU0.net
コンサは強くなるわ
間違いない

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 13:55:26.25 ID:ubf6UQQD0.net
>>16
ミシャってあれだけ攻撃偏重なのに
最後の最後で日和っちゃうんだよなぁ。
3点目&1人退場でほぼ勝ちってとこまで行けたのに。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 15:04:59.87 ID:UfUuP0JO0.net
>>29
なんかピーク過ぎた気がすんだけど

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 15:15:43.27 ID:MUvqG6+R0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://cjsok.raphs.net/u7kj/ukinx2cjnrki2v.html

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 15:15:52.78 ID:Hc7qo92o0.net
>>4
興味あるのは地元だけだからな
焼豚とは違うところかなー

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(Thu) 15:25:33 ID:k7q1Pqko0.net
荒くれ者だったジェイがすっかり人格者に

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 17:07:22.90 ID:9/a8tlbD0.net
いい加減蛆は切れよ
こいつらのやる気のなさが腹立つくらいにいい試合多いんだよなあ、ルヴァン
決勝だけやってりゃいいってもんじゃねえだろって
最近スカパーが結構食い出してきてやっといろんな試合を見られるようになったが

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:44:43.84 ID:8yb4Q4JX0.net
>>26
自分も石川が外したのが大きかったと思う
ちゃんと決めてれば初タイトルのヒーローになれたのになぁ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:49:31.61 ID:ccTOJafpO.net
決勝でキーパー変えるから法則発動じゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:49:48.61 ID:D0bUWUdY0.net
フレーディ・マーキュリーみたいなインド系と言うか
イギリスのアジア植民地の出身かな?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:50:00.84 ID:jjvPdyM30.net
>>1
狂犬荒野イキってた割にポンコツだった w

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:52:58.00 ID:CE/mbG1H0.net
ジェイは日本へ来て良かったな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:56:10.70 ID:jjvPdyM30.net
>>26
日頃イキってる荒野がキッカーじゃなかった w
あくまで狂犬はキャラで実際はチワワ以下とか w

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 20:58:54.09 ID:hskc62vD0.net
>>38
ジェイはガイアナとジャマイカ系のイギリス人だよ
同じジャマイカ系の武蔵とは仲良しさ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:04:41.49 ID:tKYPipJU0.net
>>42
そうなのか!ジュビロサポだけど知らんかった

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:08:03.24 ID:c8czpQo10.net
「怖がらず、考えすぎずにいつも通りプレーすれば問題ないよ」

英語なのか日本語なのか 大事なとこですよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:10:44.72 ID:V42sDJth0.net
ジェイ、チャナ、小野のエピソードを聞いて
あーこれは強くなりますわ、と思った
結実やな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:12:46.85 ID:MUvqG6+R0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://cjsok.raphs.net/5531mu2/23mfb80xn02lq0.html

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(木) 21:12:58.12 ID:xMEK/UlP0.net
ジェイ・ボスロイド誇らしい

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/31(Thu) 21:25:40 ID:hejjt9rf0.net
進藤を抱いてやった
まで読んだ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 07:45:27.67 ID:1AQhS5Yl0.net
退場してもそれを感じないほど実力差があったね

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 10:22:19.54 ID:DqAS1mC1O.net
人数減った時に決着ついたと思ったよwww
人数関係ないFKでの決着だとキレイに終われたのに…PKはあんまり喜べない

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 12:14:35.13 ID:xvpqoK1U0.net
>>29
野々村社長が倒れたら終わり
彼は健康面に不安があるような気がする

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/01(金) 12:27:25.15 ID:j9Kw5l/t0.net
>>51
なんか顔色悪い?

53 : :2019/11/01(金) 12:39:14.87 ID:HlkZnjpA0.net
>>51
ノノは現在大盛禁止中 (´・ω・`)

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 00:00:09.27 ID:EQ1gM+is0.net
>>50

wwwww

散々忖度されても負けたぽこ w
>>1

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 00:06:54.89 ID:slzUrHeo0.net
もう11月なのにまだ終わってないのか。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 02:54:35.57 ID:2138sZpp0.net
道内13.5%を高いと見るか低いと見るか…
単純に70万人くらいがあの試合を観てたと言う事になるわけだけど

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 07:14:31.08 ID:7yGz+aZ80.net
てんかん起こしそうなくらい緊張したんだな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 07:24:08.32 ID:o/zmftvi0.net
道民のコンサドーレ嫌いは異常

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 09:08:54.39 ID:Q1Me8Mxi0.net
>>4
ベルディ讀賣と横浜マリノスなら盛り上がっただろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 00:29:06 ID:sy5ekt870.net
あのボスロイドが磐田に来ると聞いて何試合でトラブル起こして帰国するんだろうと思ったのは内緒な

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 00:30:27.36 ID:GnVBg4Nb0.net
>>19
日シリは3.3%やし、ルヴァンの数字はソース無しやしw

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 00:45:53.95 ID:hEcO4fr40.net
>>59
チーム名間違えるにわかちゃん

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 09:34:54 ID:hUHlUAUQ0.net
>>58
お前の妄想も異常者レベル

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★