2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋愛】天龍源一郎が語る“交渉術” プロポーズで男が絶対に明確にしておくべきこととは ※動画あり

1 :牛丼 ★:2019/11/10(日) 08:13:12.42 ID:DdHqxdV19.net
天龍源一郎が語る“交渉術” プロポーズで男が絶対に明確にしておくべきこととは?〈dot.〉

天龍源一郎(てんりゅう・げんいちろう)/1950年、福井県生まれ。「ミスター・プロレス」の異名をとる。63年、13歳で大相撲の二所ノ関部屋入門後、天龍の四股名で16場所在位。76年10月にプロレスに転向、全日本プロレスに入団。90年に新団体SWSに移...

 50年に及ぶ格闘人生を終え、ようやく手にした「何もしない毎日」に喜んでいたのも束の間、突然患った大病を乗り越えて、カムバックを果たした天龍源一郎さん。来年に迎える70歳という節目の年に向けて、いま天龍さんが伝えたいこととは? 今回は「交渉術」をテーマに、飄々と明るく、つれづれに語ります。

【「天龍さん、失恋についてひと言お願いします!」】

*   *  *
 まずね、俺は自他共に認める「交渉下手」なんだよ(笑)。それでもここまで世渡りできたのは、全日本プロレス在籍時から一緒に交渉にあたってくれた女房のお陰。彼女は高校生のときから簿記をやっていたし粘り強い性格だったから、本当にいい条件を引き出してもらってきた。今でも、「あなたのお陰で随分苦情を受けたわよ」なんてこぼされるけど、「そこは曲げられない」というところは突っ張ってくれたから。「生意気な!」って思われたことも多かったはず。でも、ことビジネスとしての天龍源一郎や俺の会社のことに関しては一歩も引かなかった。

 これは女房のお父さんの受け売りだけど、交渉事は、「自分の気持ちのなかでイエスのときは、ちょっとゴネろ。ノーのときは、スッと相手の懐に入って断れば揉めない」。少しでも、「いいな」と思ったなら、話を引き延ばして条件を付ければ、お前をほしい相手なら飲むはずだし、満願の回答を得られるはずだって言われたのを覚えている。まあ俺自身はやったことがないけれど、ゴネ得というのは確かにあるし、結果的には俺もそうやって進んできたというのが正直なところだよ。

 俺は物事の決断を、そのときの感情に任せるところがあるからね。例えば、「次は猪木さんとのシングルマッチ、どうですか?」って打診されたら、すぐに、「いいですよ!」って言っちゃう。ことプロレス界においては、俺の手なずけ方を心得ている相手が多かったし、女房が手強いとわかると、ズルして俺に直談判する人も出てくる。俺が、「あとのことは女房に話しておいて」って受けちゃうから。だから当時の交渉相手は、「天龍の女房が出てくるぞ」って、色々な回避術を学んだと思うよ(笑)。

続きあります
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191109-00000022-sasahi-ent
動画
https://m.youtube.com/watch?v=8mqzjtgBygs

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:13:53.62 ID:8vHTK4Y90.net
歌謡曲を愚弄してAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるマスゴミ死ねよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:14:17.22 ID:T7LNJ75Y0.net
ちょっと何言ってるかわかんない

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:20:00 ID:Ee7lwAAZ0.net
天龍の長女・嶋田紋奈さん(36)
http://cache2.nipc.jp/battle/news/img/P06016_tennryuu-ns-big.jpg

天龍の長男・嶋田浩大さん(37)
http://2ch.ab-cafe.com/wp-content/uploads/2015/04/42f31467.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:29:07 ID:RKmBTiIE0.net
聞き取れない交渉

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:31:22.05 ID:8M2oVqkZ0.net
>>1
うるせえ朝鮮人

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:31:46.33 ID:pk+7uYg/0.net
>>4
長男は元メジャーリーガーで韓国籍なんか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:32:09.95 ID:YSsiBqXa0.net
宅間守みたいに嘘の経歴で固めて女を騙す。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:33:24 ID:VvTXdot30.net
天龍源一郎の朗読劇(^^♪

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:34:06 ID:9hBIw8/d0.net
>>7
イデホじゃねーよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:36:54.82 ID:aRWiGtgM0.net
不運昇り竜

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:37:01.23 ID:1kmDCIip0.net
長州はその辺が固そうなんだよなあ。
Uとの抗争の時なんて相手はやり辛かったと思う。
結局は美味しいところを全部新日&長州が持って行ったからね。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:38:14 ID:ck1fH82C0.net
なるほどなあと
「好き」って感情は案外明確にしてないなと

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:38:52.81 ID:BU4glArj0.net
つまりプロポーズは交渉なのかよ。。。

こいつが嫁さんに何と言って世帯持ったかを聞きたいよ

15 :辻元:2019/11/10(日) 08:41:17.26 ID:493WD1t40.net
天龍関連の取材はすべて自分が経営してる寿司屋が指定場所で
当然寿司も頼まないといけないので取材が割高で評判
悪いらしいな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:43:48 ID:PmOlAybZ0.net
>自分の気持ちのなかでイエスのときは、ちょっとゴネろ。

わかる。

>ノーのときは、スッと相手の懐に入って断れば揉めない。

わからない。
つーか、これ、具体的にどう断ればいいんだよ?
(´・ω・`)

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:45:45 ID:Qz1BT8TR0.net
おにんにんに真珠が入ってるんだっけか?

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:56:52.27 ID:F+7aFsr70.net
>>17
奥さんの指示か?

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:01:40.54 ID:JOKf/9Xv0.net
明確に話す事

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:02:28.84 ID:wzqKGQaP0.net
懐に入って断れって、ようわかんねー

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:07:32 ID:F+7aFsr70.net
>>20
友好的な雰囲気の状況を作り出して断われってこと
断ったことで、敵を作ったりしこりを残すなってことでしょ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:14:23.89 ID:0EfRFfjr0.net
>>21
それも場合によると思うんだよね
結局断るんじゃねーかって思わせることにもなるからな
最初にノーを言ったほうがいいことだってあるはず

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:16:13.83 ID:wQj/FGce0.net
>>15
もう無いけどな。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:17:53.25 ID:8zapkUaXO.net
あんな小柄な奥さんに自分の荷物を持たせていたモラハラジジイに
説教じみた事を言われたくねーんだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:18:23.25 ID:wibOwoo70.net
>>12
ありゃインターが死に体だったから新日が好き放題できたのよ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:23:48.10 ID:SYlv7mS30.net
まさか天龍がバラエティに対応するとは思わなかったが、
川田、冬木も才能あったからな
小川はどうでもいいや

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:58:49.17 ID:ZatjAE/h0.net
84年前の日本で、どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?
http://www.gx.digitalgroupe.com/aku/1492.html

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:00:49.86 ID:sWagYFFx0.net
なんで天龍に聞くw

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:02:18.83 ID:aobfSHN/0.net
龍が如くのこれ

https://youtu.be/uT1dGBJqOg4

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:02:27.47 ID:XIqXW/tXO.net
>>4
天龍には娘しか居ないぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:42:06.35 ID:USyfbJBl0.net
なんか、天龍の嫁さんの父親がすげえカッコ良いわwwwwww

天龍も嫁さんを好きなんだろうな・・・

なんか、天龍もカッコ良いわwww

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:49:17 ID:Tv/7QotA0.net
天龍は交渉ベタだけど嘘だけはつかなかったのかもな
天龍と前田がきっちり噛み合ってれば新日全日に対抗する第三勢力として頑張れてたかもしれない

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:51:45.06 ID:l8cQ/5fB0.net
交渉下手とか言ってるけど記事を読むと頭良いなって思うわ天龍
オチもつけてあるし

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 10:59:28.11 ID:EQ6wTP3h0.net
交渉術について
長州力との対談を望む

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:07:51.26 ID:y4MYaSTA0.net
>>28
大手団体所属、団体運営、フリーレスラー、飲食店経営
の全てを高い次元で経験してるレスラーは天龍くらいだし

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:09:06 ID:HclsNeL90.net
滑舌

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:10:12.44 ID:+L4WwqRn0.net
>>16
イエスだけど、ちょっとゴネてみたところ
ならいいでーすって、破談になった

ってパターンだってあきにしもならずだと思うんだわ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:24:12.76 ID:Co6hhCgl0.net
長男そっくりだなw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:35:16.93 ID:C0r9RV8g0.net
長州が全日行くかって頃のインタビューで
好きな女性はキャシー中島って答えてたな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:52:40.47 ID:VewuCGZy0.net
天龍の声で明確に出来るのか?

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 12:09:33.37 ID:SY5MJ1Kf0.net
https://img01.eshizuoka.jp/usr/b/u/r/burgman/%E5%A4%A9%E9%BE%8D%E5%BC%81%E5%BD%93.jpg

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 13:20:47.37 ID:o+HXiE2M0.net
>>26
先週、クイズ!脳ベルSHOWに出ていたけど、妙にバラエティー慣れしちゃったよね
クイズの実力も、藤波ほどバカでもないし

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 14:49:48.05 ID:pk+7uYg/0.net
>>10
これイデホだろ?天龍の息子なん?

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 16:56:18 ID:k/+eaFcx0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://girls.virtualinterworks.net/1i17m74/xxvj3jspavsthc.html

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 16:57:03.44 ID:u10UXBO90.net
どーやって文字起こしたんだ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 23:08:15 ID:PgDSrKCS0.net
>>35
なるほど。天龍って意外にキレる男なんやな。無骨なイメージあったけど

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 09:41:19.88 ID:CS7av2hu0.net
>>35
最後の飲食店経営でワロタ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 21:07:46 ID:+VblUJhh0.net
>>46
天龍のインタビューやコラムを読んでみると精神論一辺倒じゃなくて話は具体的だし、「どうすればお客に楽しんでもらってお金を頂けるか」を
常に考えているのがわかる。
好奇心旺盛かつ柔軟なものの考え方ができる人だと思うよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 18:22:54.32 ID:cSPfpzz70.net
https://youtu.be/3QTvl8vuKTU

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★