2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】日本代表、中島翔哉の投入は混乱引き起こす。中田英寿、香川真司から続く問題は答えが出ぬまま【西部の目】

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/15(金) 09:25:11.52 ID:dxQKccdF9.net
日本代表は14日、2022年カタールワールドカップ・アジア2次予選の第4節でキルギス代表と敵地で対戦。
2-0の勝利を収め、同予選4連勝でグループ首位を独走している。MF中島翔哉は2点リードの後半途中に投入。
自由奔放に動くエースの扱いを、日本代表は考えなければいけない。(文:西部謙司)


●変わりようがない試合内容

南野拓実のPKと原口元気のFKで2-0。予選は勝ち抜ければそれでいい。ところどころ芝生が禿げているなど、難しい環境のアウェイでの勝利に文句はない。

ただし、内容は相変わらずだった。というより、集まってすぐ試合を繰り返すだけの2次予選では何か新しいことをつけ加えるのは難しいうえに、起用するメンバーもほとんど変化がないのだから変わりようがない。

キルギス戦ではCBに植田直通、FWに永井謙佑が先発した。いつもは中島翔哉がいる左サイドハーフは原口でスタートしている。ただ、彼らにしても代表の常連だ。

代表チームの作り方として、ベースを固めておくのは定石といっていい。いちいちオーダーメイドで組み直すのは時間の無駄だ。しかし、ある程度ベースができているなら、新しい戦力を入れないと変化は出ない。
チーム全体で新しいことに着手する時間がないのだから、人でしか変化はつかないわけだ。キルギス戦の先発メンバーに若干の変化はあったものの、チームとして変化が起きるほどではなかった。

キルギスはテクニックに優れた選手が何人かいて、長友佑都の外への大きなサイドチェンジで攻撃を仕掛け、いくつかのチャンスを作っていた。41分に南野のPKで先制したが、五分に近い流れになっていた。

不安定なフィールドのために双方ともロングボールが多くなる中、裏へ走ってポイントを作れる永井のスピードは効いていた。
ドリブルを多用する中島よりも原口のほうが試合運びの点では安全なので、相手と状況を見ての先発メンバーは妥当だったと思う。日本は慎重にプレーしていた。

●中盤ががら空き

ちょっと心配になったのは32分の守備だ。日本の右サイドでアリクロフが鋭い切り返しで遠藤航をかわして
ペナルティーエリア内へ食い込んでプルバック、サギンバエフのシュートを権田修一がファインプレーで防いだが、これは1点ものだった。

問題はアリクロフにパスが出る前だ。キルギスがこぼれ球を拾ってカウンターアタックに出たとき、日本は5人がボールの後方に置いて行かれていた。
遠藤は前に出ていた酒井宏樹のポジションをカバーしてディフェンスラインに入っていて、中盤には柴崎岳しかいなかった。その柴崎もサイドへ釣り出されて中央がまる空き。
そこから左へ展開されている。置いて行かれた5人全員が帰陣するのは無理としても、何人かはもっと速く切り替えて帰陣すべきだった。後方の人数は揃っていたが中盤があまりにも薄い、それにしては反応が鈍かった。

後半にもう1度、今度は右サイドでアリクロフにかわされてからサイドへ、そこからえぐられ、ムルザエフに反転シュートを食らったのも危なかった。
長友が背中をとられてボールを見失っていた。

遠藤と柴崎が危機察知能力を発揮してピンチを未然に防いでいて、全体には高い集中力で守っていただけに、ときおり集中力が途切れたように穴が空くのは気がかりだった。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191115-00010000-footballc-socc
11/15(金) 9:14配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/15(金) 09:25:35.37 ID:dxQKccdF9.net
●ポジションを逸脱するエースをどうカバーするか

選手交代は遠藤に代えて山口蛍、伊東から中島、最後に永井に代えて鈴木武蔵。疲労するので交代は当然としても、よくわからなかったのが中島の投入だった。
2-0でリードしていて残り時間15分ほど、試合を終わらせる交代カードとして中島は不向きだと思う。攻撃を活性化させる力はあるがリスクも伴う。
自由に動く中島をあの時間帯に投入するのは混乱を引き起こしかねない。

自由奔放な中島をどう使うかは、まだ回答が出ていない。2次予選でそれが問題になることはないかもしれないが、強豪との対戦では穴が空く可能性が高い。
中島の自由を保障して他の選手が補うシステムにするのか、あるいは中島の動きを制限するのか。それとも先発起用を避けるのか。

もちろん現時点で答えを出す必要はない。決断するまでに時間は十分あり、逆に何かを決めて落とし込むには今は時間が足りないからだ。
ただ、あの状況と時間帯で中島が出てきた違和感から改めてこの件を思い出した。

日本代表の過去を振り返ると、ポジションを逸脱していく攻撃のエースは常にいた。ラモス瑠偉、中田英寿、香川真司がそうだった。
その都度、周囲がカバーしていたわけだが、ラモスを除くとシステムとして穴埋めができていた例がない。
ラモスのケースも、クラブチームの同僚だった三浦知良がいたので、あうんの呼吸で埋めているにすぎなかった。
ちなみにラモスの背後で主にスペースをカバーしていたのは現代表監督の森保一である。

現代のサッカーで自由すぎるエースを放置したままというわけにもいかないだろうから、いつかは解決策を探らなければならないはずだ。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:26:25.15 ID:EIIqoeQn0.net
香川はただのゴミだろ一緒にするなよ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:27:56 ID:aQb+gZ3t0.net
本田さんの名前忘れててワロタ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:29:12.77 ID:CAFleYGE0.net
中島は後半の切り札でいいだろ
先発だと守備がどうしてもマイナスになる
これは素人が観てもわかる
低い位置でのドリブルやめない限りは中島先発はやめた方がいい
原口は走るし守備もするしFKも上手い

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:30:11.38 ID:umGA6fHz0.net
ラモスの穴埋めしてたのは北澤や吉田だし、中田は基本的に献身的だっただろ。チーム全体のバランスが取れてないときに自分勝手に見えるときがあったにしろ。なんだ、この記事?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:30:35.77 ID:ac72tvxE0.net
俊さんが例に上がるかと思ったが中田姐さんの方だったか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:32:15.07 ID:ntoSe4YW0.net
中田が自由奔放のイメージはないなむしろあのフィジカルで苦しい時にkeepして落ち着かせてた

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:34:09.66 ID:nxuxURFl0.net
アディダスの

10番剥奪への

工作開始

クソワロタ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:35:11.84 ID:/9nldexP0.net
中田はボランチ時代の話やろ
あれは遠藤にすべきだった

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:36:02.19 ID:Egn68ypl0.net
西部警察

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:38:40.58 ID:MYVspO0f0.net
中田は常に真ん中にいてなんでもやってたな
おなドリくんとは対照的だが?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:38:46.75 ID:YfM4EEy60.net
アディダス発注の記事

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:40:13.64 ID:ze2kHwy30.net
少なくとも中島は中田香川の足元にも及んでいないけどな
彼らは22〜23歳で既にビッグクラブ入りしてるわけで
25歳でポルトの三軍とはわけが違う

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:40:32.89 ID:ljIUfB6z0.net
ポジショニングの概念が無いんだよ
ただの攻撃したがりばっか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:40:36.76 ID:M/yryBa40.net
中島いらね

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:41:09 ID:EDHiOLFx0.net
急に中島叩きみたいな記事増えたと思ったらスパイク代えたのかw
露骨すぎるだろw

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:41:18 ID:93+I1hD30.net
中田のボランチは酷かったな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:41:41 ID:HSw/b6+60.net
確かに中島入れて前線の守備スカスカになった印象だったな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:42:30.93 ID:OVdHmr/G0.net
何いってんのか
中島はいっつも「やること同じ」だから
逆に状況は安定するでしょ
左は上がらずトップ下は中盤のフォロー
チャンスメイクは柴崎のフィード

中島と柴崎以外がアピールやろうとして歪むだけ
特に遠藤

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:43:19.08 ID:Ze9fvNuq0.net
中島は自己中プレイが多いからね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:43:20.57 ID:wfIjutTv0.net
>>17
ずっと前から指摘されてるぞ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:44:26 ID:Cbqppzbw0.net
まず永井がそんなに効いてた感じは一切なかった
2ボランチの所で寄せられてて何もしてねえし

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:44:59.87 ID:V0XV8dZO0.net
>>2
コイツ絶対中田と本田間違えてるだろ
それとも中田と中村か?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:47:00.08 ID:ze2kHwy30.net
25歳時点比較
中田… ローマ入団、セリエ優勝、コパイタリア優勝、バロン候補3回、移籍金33億円
香川… マンU入団、ブンデス優勝、プレミア優勝、ブンデス年間イレブンなど
中島… ポルト入団、タイトルなし、移籍金44億円 (カタール清算)

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:47:56.05 ID:5PTjugOS0.net
アディダスと契約解除したから急に叩かれるって見方もあるだろうが
中島の場合はカタール、ポルトと移籍失敗でずーっとパフォーマンス落としてるのに
ここまでアディダスの10番パワーでメディアから守られ、持ち上げられてきたのが
やっと批判できるようになった、というのが正解

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:48:19.03 ID:hFhBbBYO0.net
香川はチェイスや競りには消極的だけどコースはきっちり消してたからなあ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:50:40.94 ID:ZmBLdSeR0.net
山村入れて頑張れ!

だいたいFWがくそ。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:51:43 ID:v4wUqFRY0.net
確かに香川や本田はサイドなのに連携も無視で中に来てたのでわかるけど中田の名前が挙がるのは謎だわ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:52:08.50 ID:WhdyM8Qo0.net
ポジション無視で動くのって本田さんじゃね

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:52:38.91 ID:/1ZuamAN0.net
中島は親善試合盛り上げ役と割りきればいい
守備できない選手は現代サッカーは無理

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:53:23.65 ID:iK7tBNDg0.net
自分だけが楽しいサッカー

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:53:38.65 ID:wwSznClNO.net
相手にとっては勝ってても負けてても終盤に中島が出て来るのは嫌だぞ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:53:49.54 ID:b1TGPHe90.net
中島なんかそんな絶対的な選手じゃねーんだからダメで外せばいい。
アディダス枠じゃなくなって外しやすくなったんだから。
移籍金だけで実績ないじゃん。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:54:52 ID:xYimotvH0.net
香川の意味不明なポジションチェンジは有名だけど、
当時の記憶が薄れて美化されてる中田に言及してるのはさすが西部と言ったところか
ボランチ時代はどう見てもボランチのポジショニングしてなかったし

あとラモスの穴埋めをポイチがしてたって話は面白いw

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:55:50.14 ID:9DM9tsGE0.net
中村本田の方が逸脱してただろw

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:56:29 ID:57fYNrFq0.net
昨日試合後にスカパーで岩政が検証番組をやってたけど
前線の4人を全員ランニングマンにした意図がわからん、と言ってたな

永井を長いこと引っ張ったからポイチの意図としてあれが正解だったんだろうけど
裏を取るばかりで効果的なチャンスをあまり作れてなかったでしょ、って

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:56:32 ID:pto/UyIN0.net
中島きっしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:56:40 ID:xYimotvH0.net
>>22
SNSではボロクソだったけど、スパイク代えたおかげでようやくメディアでも
大っぴらに批判できるようになったってのはありそう>中島

相変わらずロストしても真面目に戻らないプレーでピンチ作ってたし、
ハイリスクノーリターンの低い位置からドリブルスタートしてたな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:56:45 ID:+1duuuaq0.net
中島いらね

オリンピック終わったら久保が君臨するから

久保は左右どっちもできるし
大迫と南野と久保
前3枚はこれが正解

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:58:48.09 ID:6uHRvxTd0.net
>>29
ジーコ時代、ボランチなのに気まぐれに攻め込んでた
中田が後ろで我慢した試合は良い試合をしてたのに

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 09:59:53.80 ID:KN0rYfX70.net
機動力があって広範囲をカバーできる左利きのボランチってどこかにいませんかね。
現状日本人ボランチだと中島のカバー役こなして中盤保てる人材がいないよね。かろうじて山口蛍かな。神戸で前よりよくなってるし。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:00:52.63 ID:MkfEiuR70.net
やっとこの話題になったな
おせーよ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:00:56.92 ID:TpNugVV50.net
ポジション的にも中島と被って周りに負担かけるほどポジ逸脱と言ったら中村俊輔じゃね?
この記者自分で書いてておかしいと思わなかったの?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:01:49.56 ID:xJTokoe10.net
中島を調教したらそれこそ中島ではなくなる
やつは自由気ままにサッカーを楽しむサッカー楽しみおじさんでなくてはならない

奔放きままにアーティスティックにサッカーを楽しむ姿こそ、やつの真骨頂なのだから

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:02:22.54 ID:xYimotvH0.net
>>45
サッカーじゃなくて個人競技やっとくべきだったね、中島は

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:02:24.66 ID:9UJwnxoI0.net
所属クラブでもたいした結果だしてないのになんでこいつ選ばれてるの?
所詮中東レベル

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:04:20 ID:y2mvAFOr0.net
中村香川から続くだろ
中島が加わってアディダスゴリ押しの系譜だよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:04:47 ID:/77noqFj0.net
正直中島を入れるメリットって遠目からのミドルだけなんだよなあ。
ドリブルにしても剥がせるわけじゃなく味方の理にならない。
プレーはワクワクする面もあるが、勝ちに行く試合では途中起用しかない。しかもリスクを承知で。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:04:58 ID:xJTokoe10.net
しかし、原口はなんだかんだいっていい選手だよな
点もとるし、フリーキックもなかなかのものだ
攻撃するし守備もするし献身的だ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:06:00.90 ID:91lyB67q0.net
>ポジションを逸脱していく攻撃のエースは常にいた。ラモス瑠偉、中田英寿、香川真司がそうだった。
ラモスの次にひどかったの本田だと思うんだけどなんで名前がないの?
エースじゃなかったから?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:06:02.30 ID:6uHRvxTd0.net
>1
この試合は右から攻めるから左を守備的に強度の高い原口にしたか、
相手の右サイドが強いと予測して原口を対面させたか。あるいは大迫がいなくてトップが時間作れないから中島が低い位置で受けそうだというリスクを
考えたのだろう

中島が最も得点を期待できて、低い位置だと守備に穴があるのは変わらない

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:06:39.12 ID:1r7Nlr1L0.net
中盤がガラ空きっていうか、柴崎に守備力がなさすぎるのよ

遠藤はボール奪取に優れた選手なので、
ボール保持者にチャレンジしないと価値がないし、
それをしないとチームのボール奪取がいつまでたってもできないけど、
柴崎が一人になると途端に紙守備になる

今までは長谷部に介護されてたから目立たなかったけど、
ずっと一人前の守備力を持ってなかったわけ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:08:17 ID:iF7rvwHH0.net
入ってきたのはキープして時間消費するころだからいいだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:08:19 ID:y2mvAFOr0.net
>>51
代表的な本田中村の名前でないのはおかしいな
コイツラに比べたら香川は比較的戦術的なプレーができた選手だし

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:10:49 ID:y2mvAFOr0.net
ってか中島は攻撃のジョーカーなのにいちいちうるせえよ
バランス取りたきゃ別の選手使ってたわ
それより追加点で試合決めに言ったってだけで良し悪しがあんだよ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:11:00 ID:MkfEiuR70.net
この記事に入れるべきはラモス、中田じゃなく俊さんとガチャだよ
中田、本田もポジショニングは褒められたもんじゃないけど守備エリアを完全に放棄してフリーになることを目的にしてなかったからさ
守備時に最低限の寄せすらしないのが俊さん、ガチャ、香川の系譜

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:11:23.07 ID:pnlBrPP60.net
>>4
俺も忘れてた
プログラマーに転身した人だよね

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:11:28.77 ID:96Zhd1SL0.net
>>36
確かに

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:12:25.22 ID:6uHRvxTd0.net
>>51
本田は南ア大会ではFWでポストで活躍。その後トップ下ではポジションを放棄せずに体を張って時間をつくった。サイドでも守備に難があったわけではなくて特にセットプレーの守備では重要だった。
体を張れないないのに下がってくるし、得点力もなかった香川は問題だったね
本田が休みで香川トップ下のときは勝率低かった。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:14:08.54 ID:rMOHcXNC0.net
ポルトでスタメンで出れないなら代表に呼ぶべきではない

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:14:44.08 ID:CgFxGDp50.net
一年後には久保がもっと凄くなってるから
久保がトップ下で
左には南野置いときゃいいよ
南野はそれでも岡崎みたいな感じで
点取ると思う

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:17:25.22 ID:BrZnvYwG0.net
ポジション逸脱の第一人者の中村俊輔は?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:18:19.96 ID:iK7tBNDg0.net
戦術中島じゃないと機能しない選手
ほんとに使いにくい選手だ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:21:41 ID:BrZnvYwG0.net
中島に守備求めて使う監督いないんですけど

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:23:41 ID:jOlQOGc/0.net
いやいや中田は司令塔やぞ馬鹿なのか?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:23:56 ID:hDqif25l0.net
>>65
最低限やるならなぁ
メッシだってロストした時に危険だと自分で守備するけど中島はそれでもしない事が結構あるからな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:25:17.82 ID:jOlQOGc/0.net
>>63
あの時代の日本代表は戦略中村のセットプレーで点取るってのは間違ってなかったよ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:25:28.09 ID:MkfEiuR70.net
>>65
チームが守備を求めてるから出場機会がなくなってる
もうポルトでも居場所がない

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:25:30.49 .net
>>1
香川じゃなく本田さんの間違いじゃね?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:27:39 ID:hDqif25l0.net
久保が背番号10になるんだろうが
昨日の試合の新しいユニフォームも背番号だけ書いてあったけど名前書いてなかったよな?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:27:42 ID:okycr6mk0.net
>>1
中田と香川を同類にするとかちゃんと試合見てなかったのか
2列目時代の中田は問題無かった
ボランチやってる時は守備時のポジショニングで周りと考え方が合わなくて駄目だったが

そんなのは個人の問題ではなくて監督の戦術次第だから監督のせいだけど

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:27:56 ID:cFIIWcBQ0.net
ゆるい親善試合でしか無理だな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:28:27 ID:MkfEiuR70.net
本田は最後の方はともかくバカみたいに戻ってた
ここが香川達との違い
ポジション放棄の責任を完全に他人に取らせるのが香川や中島

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:28:46.86 ID:G5JDxgsZ0.net
日本のジャンパオロこと西部謙司

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:31:30.36 ID:CAFleYGE0.net
柴崎劣化してるから久保のボランチを考えてほしい

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:33:29 ID:+1duuuaq0.net
>>61
チームで活躍出来てない奴を呼ぶのはアカンよね
柴崎とかさ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:34:51 ID:+1duuuaq0.net
>>76
もったいないけど久保君の能力と日本のボランチ不足を考えれば有り

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:37:03.09 ID:gTinefoY0.net
中島の実質ボランチポジションでウロチョロするだけなのをいい加減誰か注意しろよな。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:37:59 ID:QJ0B3p/L0.net
スポンサー変わったからか
だめな選手ばかりで監督大変だな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:38:27 ID:ROK5awzw0.net
香川といい中島といい自分の好きなようにウロチョロするだけのやつが多過ぎる

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:41:10 ID:+1duuuaq0.net
中島サン自陣で華麗なドリブルを試みるも奪われる…

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:43:24.09 ID:q362kcqI0.net
>>2
ポジ放棄は本田だけだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:44:41.59 ID:cUnp/4dY0.net
本田は普通に体もぶつけて守備してたしヘディングで競り合ってクリアとか多かったやん
結構守備で戻ってた印象あるけどな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:47:17.17 ID:SuMWHU840.net
>>84
全盛期の本田は身体を強さで相手に負けなかったから
頼りがいがあったよ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:48:29 ID:+nfyeGxa0.net
中島のエゴは中田や本田とも違う
何か発達障害ぽい感じなんだよな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:48:53 ID:VVgXaf3U0.net
日本に必要なのは前田遼一と遠藤保仁だよ
このクラスの選手を連れてこい

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:49:18 ID:K6rO7kUj0.net
>>84
本田は守備時のCKでストーンだったし
貴重だった高さ的に

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:51:04.19 ID:/d3slgpp0.net
>>80
アホらしい、自分で選んでないなら軟弱なだけ
自分が力発揮できない環境なら辞めればいい

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:52:08 ID:BrZnvYwG0.net
本田はウイング時代自陣コーナー付近まで戻って守備とか頻繁にしてたからな
身体も強いしそこそこ守備計算できた
中島の守備計算できなさは非力な中村や香川あたりと被るよ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:53:41 ID:VVgXaf3U0.net
あと福西崇史な

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:55:10.06 ID:DySWWF6KO.net
この課題乗り越えて欲しいね
これのせいでクラブではベンチ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:55:15.63 ID:01SIMven0.net
穴にもなってるけど武器にもなってる分中田や香川とは違うでしょ
あいつらはマジで何年経っても日本代表でフィットすることが無かった

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:56:59.91 ID:GdCjD5Bc0.net
あれー本田は?

トップ下のポジション放棄
https://i.imgur.com/p1N9ugi.jpg

右サイドのポジション放棄
https://i.imgur.com/EproXxw.jpg

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:58:22.16 ID:TOZRxSsM0.net
中島は
アディダスからミズノに移ったんで
最終予選は
もう先発も背番号もすべて剥奪だろうな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 10:59:13.04 ID:9DPry+S60.net
中島数少ないボールを持てる選手ではあるけど
大迫いないと低い位置で触る機会増えてそこでも平気でコネだすから怖い

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:00:10.44 ID:MBLoVsZF0.net
アディ10足かせの系譜
要介護選手と言ったらこいつらだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:00:34.06 ID:GdCjD5Bc0.net
伝説の守備放棄 高徳「え、ちょ、まじすか本田さん!」
http://i.imgur.com/FUfN8RH.gif

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:00:34.52 ID:GdCjD5Bc0.net
伝説の守備放棄 高徳「え、ちょ、まじすか本田さん!」
http://i.imgur.com/FUfN8RH.gif

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:00:36.58 ID:hO3BNTfI0.net
>>87
遠藤なんてゴミいらん
あいつのせいでサッカー停滞するだけ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:04:44 ID:M/yryBa40.net
本田

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:05:40 ID:/d3slgpp0.net
>>93
中島は五輪と親善試合だけだろ
アジアカップ出てないし
勝てる相手にちょっと活躍しただけ
その2人と比べるのは失礼

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:05:57 ID:MkfEiuR70.net
遠藤こそ守備放棄のゴミだからな
中島とそっくりなんだよ
フリーで受けるために相手ボールの段階から人に寄せない
でいざ味方が奪ったらフリーで受けて攻めの起点のように振舞う

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:07:13 ID:+PstmyoH0.net
要らないね

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:07:44 ID:ydXPm7Qq0.net
本田は何だかんだ守備で相手を潰せて、マイボールをキープ出来るフィジカルはあったからな
昨日だと南野が粗削りだけど、その役割担ってたね
中島は香川や俊輔に近い感じで、押し込まれる展開になると穴になるから、強豪相手に目処が立たないってのは分かる

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:14:44.70 ID:RXWHHN5F0.net
よくこんなデタラメ言うわ

55 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/11/15(金) 10:08:19.26 ID:y2mvAFOr0 [2/3]
>>51
代表的な本田中村の名前でないのはおかしいな
コイツラに比べたら香川は比較的戦術的なプレーができた選手だし

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:15:59.00 ID:0Iq519qc0.net
強豪相手でも計算できるキープ力
https://i.imgur.com/TtzxZrw.gif

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:18:40.30 ID:0M/QXiB00.net
西部の目は偏見の目
というかまったく分析できてない
節穴というべきか

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:21:04.43 ID:X8VBUu/a0.net
中田は今欲しい

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:21:29.37 ID:MarQb67d0.net
中田がポジション放棄とか記者は何言ってるんだ?
98年まではボランチとの連携で動いてたし
その後はトップ下の中央で孤軍奮闘してたがポジション放棄ではない
バランサーで守備陣の距離とか常に支持を出してた
一番理詰めでプレーした選手だ
晩年のボランチは本来のポジションではない

独創性やドリブルが持ち味でフリーランニングが許されてる中島とは全然違う

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:21:36.34 ID:fTE37qtC0.net
ポルトの10番ベンチ置くとは思ったが
ゴミランの10番ベンチだったし別に構わんか

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:21:47.58 ID:WhdyM8Qo0.net
本田さんの場合ポジションチェンジじゃなくて無視だからな
徘徊老人みたいになってる

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:24:35 ID:sdJGRluD0.net
エースじゃないよ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:26:23.12 ID:IEWB+GdG0.net
>>3
キチガイ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:26:52.29 ID:mRin1brM0.net
ポジ放棄や周りに負担と聞いて俺が真っ先に名前思いついたのは俊輔だったが
この記者はそこは隠したかったのか?

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:26:56.10 ID:QeJQ4NKa0.net
自己中島さん

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:30:16 ID:FdlqvJvS0.net
中島をエース扱いするのが全く理解できないな
中田や香川はまだわかるんだが・・・
ラモスも当時の日本ではエースなのは事実だ
しかし中島は何故エース扱いなのかさっぱり理解できない

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:31:02.33 ID:VhWMfheS0.net
まーたリフティングしてたよなこいつw

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:33:45.99 ID:+yN1ndGo0.net
中島はミズノに乗り換え発表した途端に外されたな
ポジション放棄と言えば本田なのにいまだに電通に守られて名前出てこないとかワロタ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:34:06.10 ID:A/b47for0.net
> ポジションを逸脱していく攻撃のエースは常にいた。ラモス瑠偉、中田英寿、香川真司がそうだった。

中田はバランス取ってただろ。
周りとのレベル差がでかかっただけじゃね

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:35:04.97 ID:Uwf14fxc0.net
10番あるある

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:35:45.67 ID:MmYrOs490.net
散々指摘されてたからなぁ
南野以外のメッキ剥がれるの早すぎる

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:37:52 ID:KjSK1MDg0.net
香川と南野の一番の違いは守備の質だ
香川は逃げるが南野は接触をいとわない

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:39:22.60 ID:RFKmD7410.net
>>120
それ香川

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:39:47.36 ID:oCzAGW6n0.net
あちこち動きまくる柴崎使うなら相方は広範囲をカバーするタイプじゃなくて中盤のスペースを埋めに戻れるボランチが必要
食いついちゃ方ボランチ使うと芋づる式にスペースが生まれてそこを使われるから、長谷部みたいなスペース管理できるボランチを育成せにゃならん

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:40:49 ID:f3rwjgMy0.net
まあ時代や戦術に依る部分もあるから一概には言えねえとは思うがなあ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:41:26.56 ID:cBUYlWdV0.net
ヒデがポジション逸脱してるって、あんた何処見てん?

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:44:22.22 ID:YFAjMB370.net
何故か糞記者にラモス中田が巻き込まれてるがこれは日本代表10番あるあるだわなw

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:48:36.28 ID:FdlqvJvS0.net
ボランチは五輪世代から出てきてるから心配いらないんじゃないか
田中板倉中山などCBも兼任でき裁けるボランチが出てきてる

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:57:26.71 ID:J+fO/hM80.net
おおむね納得できる記事だ
中島はいらないかな
パターンあれしか無いし、コンビネーションもコミュニケーションも取れないし
今以上に伸びることも無いし守備も出来ないし

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 11:59:03.00 ID:m/kVGzvw0.net
ポジションを埋める森保のような選手が欲しい。
遠藤がそうなれると理想だが、動き過ぎで逆に穴を作るときがある。

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:00:30 ID:FdlqvJvS0.net
阿部のようなボランチか

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:03:50.87 ID:jOJx8rlW0.net
中島はエースっていう器じゃないな。10番もそのうち剥ぎ取られるよ。
10番付けるなら、代表での結果、所属クラブでの活躍度、スポンサーが何処か
一番大きいのがスポンサー様だからな
アディダス 履いてる奴じゃないとエースの称号は貰えないよ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:06:27 ID:KN0rYfX70.net
>>131
それだと三竿が候補になるね。遠藤航や板倉は前には強いけど、インターセプトはそんなに上手くない。
今Jで一番インターセプト数が多いのは山口蛍のはず。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:11:23.02 ID:YFAjMB370.net
細かいこと言ってたら中島の良さなくなっちまうぞ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:13:23.29 ID:5e6qE65z0.net
今こそ中田

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:13:37.45 ID:CHqNO2E/0.net
中島が他人に合わせることはないんだから
勝ちたかったら中島の後始末を
回りがするしかない

>>135
大久保と同じ過ちを繰り返す馬鹿大杉だよな
手倉森の成功から何も学んでない

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:17:33.14 ID:Y/e9K66t0.net
>>4
俊さんも

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:18:55 ID:Y/e9K66t0.net
>>8
むしろさっさと引退しててそんなに不要論出てない

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:20:22.79 ID:Y/e9K66t0.net
>>19
それだけ原口が地味だけど有能ってこと

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:23:56.32 ID:/d3slgpp0.net
>>137
そこまでするほどの選手じゃない
五輪を過大評価する人って多いな
永井好き?大津は?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:24:44.41 ID:FdlqvJvS0.net
>>137
手倉森は成功してないと思うんだが
五輪はGL敗退だし

143 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:26:02.85 ID:+lmQikGd0.net
>>25
所詮今のポルトは弱小だから辺境リーグのベンチなんだよな
こいつがエースとか終わりだわ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:30:08.90 ID:WWiqgMwl0.net
>>137
五輪の活躍は浅野>南野>中島だぞ
コロンビア戦のゴールが派手だったから勘違いされてるが

145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:33:46.55 ID:mNtaekyD0.net
>>5
中島は、ホントは原口と一緒に出てほしい
原口のように技術実績と根性があってしかもチームには献身的なみたいな選手は日本には珍しい、このタイプが同時にピッチにいないと中島は段々居場所を失うと思う

146 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:36:33.72 ID:mNtaekyD0.net
>>139
集大成のはずの大会で何もしなかったけど目立たないほどチーム全部が失敗だったからな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:37:54 ID:FdlqvJvS0.net
ジーコだからな
正直就任当時からあり得ないと言われていた人選だった

148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:38:47 ID:gTinefoY0.net
相手の陣形を崩す為にもサイドに大きく開いて欲しいのに
プレスの弱い中央後ろに下がってオナドリ。
中央にいるのに守備もしない。

こんな王様プレイを許す森保に問題がある。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:40:34 ID:o/1/ctI20.net
問題の本質ずらしすぎだろ
問題は間違いなくポイチ
監督変えないと最終予選も危ういだろうし、本線行っても予選ブロックでぼろぼろに負けて終わるぞ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:41:49.18 ID:8RbLNbDx0.net
中島だの久保だのチビノロマのコネコネ野郎が
日本人が考えるサッカー選手のイメージなんだろうけどさ

速さで勝てない。強さで勝てない。では世界一流には通用しないんだよ。わかれよ アホの日本サッカー協会

151 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:44:37 ID:pMhL7WEH0.net
●2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

人でなしのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる皆さん
どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!

152 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:45:55 ID:FdlqvJvS0.net
>>150
東京五輪代表を見てみると良いぞ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:49:49.91 ID:3bnzpl0k0.net
原口は運動量豊富で献身的だけどガムシャラやってるときの精度がクソ
だからブンデス2部から出られない

154 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:52:40 ID:hO3BNTfI0.net
>>150
ウイイレでもやってろカス

155 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 12:53:30 ID:M3s6YDuz0.net
なかし

156 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:05:46.67 ID:8RbLNbDx0.net
>>154
おまえこそサッカーゲームやってろよ。サッカーは玉ころがしゲームじゃないぞ

身体能力は低いけど上手い が通用するかよ

上手いだけで、スピードのないメッシとか、運動量のないモドリッチでは世界一流プレーヤーになってないよ。

157 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:07:38 ID:c5+bmtjX0.net
それを言うなら
名波ー中村ー香川ー中島ラインだろ

あ、なんか共通点見えて来ちゃった

158 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:10:08 ID:PM+WHcvG0.net
中島を使うなら原口の方が良いだろう
原口、地味に代表では中島より点取ってるし

159 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:13:42.29 ID:eVyrBKAw0.net
中島入る前から混乱してたがな

160 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:19:06.70 ID:jGXkq6Tr0.net
>>128
中田は代表で背番号10番は付けたことが無いはずだが、エースイメージや役割で10番って意味なら
代表で中田は主に7番

161 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:20:07.56 ID:6LOkpVTa0.net
>>158
原口きらーーーーい

162 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:20:30.76 ID:VRk8Ui6G0.net
中島が入って混乱というより試合開始直後から混乱してたw

163 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:21:06.25 ID:PV1jP0bU0.net
普通にピッチがしゃれにならんかっただけだろ。
カウンター対策の練習してたと思っとけよ。

164 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:24:04 ID:RRNxwzW30.net
北川の帰ってくる場所作っとけよ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:25:48 ID:KdZZZf2Y0.net
>>150
コネコネの久保ってどの久保?
竜彦も裕也も建英もそのタイプじゃないけど

166 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:26:51 ID:PM+WHcvG0.net
柴崎は展開力が微妙で縦ポンぐらいしか特筆する部分が無いからな…
パスが右サイドに偏る悪癖があるから右サイド攻撃ばかりになる
相方のボランチが展開力が無いと昨日みたいな惨状になる

167 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:28:23.47 ID:8RbLNbDx0.net
現司令塔(笑)ナカジマ 未来の司令塔(笑)クボwww
日本サッカーってマラドーナの衝撃でサッカー意識が止まってるんだよな

それに日本には得点もアシストもドリブル突破もFKPKも、攻撃に関することならなんでもできる天才選手なんかいたこともないだろう。
そのくせ、なぜかマラドーナのような攻撃の「核」を置きたがる不思議

まぁ日本サッカー協会なんてあほ集団だから仕方ないね。
実業団サッカー上がりでタイ代表当たりにぼろ負けしてた現幹部の爺さんたちが死なないと日本サッカーは正常軌道には行けないだろうな。

168 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:33:14 ID:DsK0FYbP0.net
つまらない分析
誰かがつり出されてスペースができただの穴ができただの、そんな批評は意味がない。10人しかいないのだから常にどこかにスペースはできるようになっている。

169 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:35:33.07 ID:KdZZZf2Y0.net
>>119
晩年のウイングなのに中に入ったっきり動かない本田はちょっと話が違う
サイドが手薄になる話ではなくて中盤の真ん中でフィルターがかからないから自由に攻め込まれるって問題点

170 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:36:10.17 ID:YpRyQ5390.net
中島がミズノに移籍する噂が出てから、中島へのネガキャン記事が始まり、移籍が決定したら臆面もなくバッシングが始まったな

日本のマスゴミは本当に腐ってる
特にサッカーマスゴミ
電通に食い扶持の広告収入を握られてちゃ、しょうがないのだろうけど

171 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:39:58.71 ID:KdZZZf2Y0.net
>>168
その穴をどう埋めるか、そしてどう利用するかを世界中の監督たちが頭を捻ってるわけよ
埋めるために1人で広範囲を見れる選手を置いて他のポジションに人数掛けてみたり
ここは使われても怖くないってスペースはあえて空けたり

まあ意味が無い、じゃなくて見ててもわからないってことなんだろうけど意識してみてれば少しずつわかるようになるよ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:46:31.66 ID:gIHoLNAh0.net
>日本代表、中島翔哉の投入は混乱引き起こす
混乱してない
投入前からずっとバタバタしてた

173 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:50:04 ID:8RbLNbDx0.net
メッシ、マラドーナが特別扱いされるのは、彼らが特別な存在だからだよ。
その特別とはつまりは決定力

特別じゃない中島を特別扱いするのは間違い。走れ、守備しろ 出来ないなら代表から消えろ ナカジマ

174 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:53:00.94 ID:1Jd45GvH0.net
戦術とポジショニングの考え方の弱い日本人らしい欠点。

175 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 13:58:10 ID:u3uDJRwz0.net
いまの代表なら突出した選手もいなければ
著しく穴になる選手もいない・・・誰が出てもおんなじ

プール一杯分の水で200cc多いとか少ないとか
どうでもいいことを話しているようなもの

176 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 14:18:56.80 ID:R+1mbhxl0.net
原口が自分がなかなか決めれないフリーキックをあっさり決めて悔しそう

177 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 14:26:55.31 ID:jGXkq6Tr0.net
中田を知らない若者へ

中田英寿 プレー集
https://youtu.be/qZaIv5bYhFo?t=35

178 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 14:31:12.32 ID:WUNwCQnN0.net
中島って発達障害なのかサイコパスなのか

179 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 14:53:11.88 ID:tdM/CCji0.net
前回大会のアジア2次予選では香川介護システムで対カンボジア戦などアジアで苦戦したからな
要介護系の選手に関しては攻撃部分で他の選手との違いを証明してもらわない限り起用するべきではないし聖域化とかもってのほか

180 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:11:04.52 ID:CHqNO2E/0.net
>>179
事実上、大迫以外にポストで前向ける唯一の選手
だから評価もらえたときは10番

181 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:14:36.62 ID:8RbLNbDx0.net
マラドーナがいないのにマラドーナがいるかのようなシステムを取るのが日本。

中島と当時世界ナンバー1じゃ選手の質が天地ほど違うし、そもそも、いまでは時代錯誤でしょう。

182 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:29:31.72 ID:NGOeGN3H0.net
>>1
香川を擁護するわけじゃないが仮にも代表歴代6位の得点力があった香川と
低い位置でのドリブルばっかで全く点を取れない中島を同列にして語るとかアホか?

183 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:35:16 ID:hO3BNTfI0.net
>>178
アスペよりのADHDだよ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:48:51.31 ID:jOJx8rlW0.net
原口ほど観るものを熱くさせる選手も中々いないな
と思い、wiki観たら原口の改心の裏には槙野が居たんだと知って槙野をちょっと見直した
これって間違ってるかな?

185 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 15:52:23.50 ID:rhVJPy8Z0.net
始めから中島でいいんだよ
原口のカットインはいらない
かといって深くからのクロスなんて
強豪には通用しない
やたらクロス上げてたがターゲットは永井
矛盾だらけだ

186 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:05:26.03 ID:eMGW2KLQ0.net
自由奔放なのは中田じゃなく俊さんだろ
攻撃時はボランチ守備時はトップと様々に徘徊してたぞ。しかも球際競りに行かないからガバガバ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:09:24.21 ID:eMGW2KLQ0.net
>>179
その点中島は守備では穴になるかもだけど
個人で打開出来てミドルもあるという俊さんや香川とは比較にならない有能さ

体当てる守備ができないわけでもないしなあ

>>182
香川さん基本的に親善試合で稼いどるだけやんけ。それも個人技で取った点なんて殆ど無し
まあ香川さんと中島を同列に語るなってのには同意だけどね

188 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:13:35.15 ID:NGOeGN3H0.net
>>187
おいおい、親善試合ですら稼げない中島の悪口はやめてやれよ
なら中島は今までその個人技とやらで何点稼いでんの?w

189 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:17:16.44 ID:m6QpIB4q0.net
香川は乾とは合ってたから、相性いいメンバーがいなかっただけじゃないかな
中島はもっとフリーダム

190 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:25:51.01 ID:fwWMiSEh0.net
香川はサイドだと中に入りたくて持ち場放棄するけど、中央では持ち場放棄や守備サボりはしなかったろ
むしろ後ろが強度ないから助けに戻りすぎだった
やれる仕事が限定的だから中々システム自体はハマらなかったけど

191 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:30:01.67 ID:/8GMJwaY0.net
俊さんが岡田にポジションフリーダムすぎる俊輔がいると守備ブロックができないって理由で外されたのと同じ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:32:20.47 ID:fwWMiSEh0.net
キノコは明確なガチでワールドクラスの一芸があったから、強度高い試合ではポジ放棄して漂ってるだけになってもまだ使う価値あった
中島はなぁ、本田みたいに思い切って前残りしてくれた方がまだマシ
あれ今のままだと本番は自陣近くで持たされて狩場にされるわ
同じミドルシューターなら漂ってる系の宇佐美の方がマシじゃないか

193 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 16:48:21.51 ID:/9nldexP0.net
中田はボランチ、香川はサイドハーフがあかんかっただけで
正しいポジションで使えば
チームが破綻するようなムーブはしなかった
むしろ中田は強度があったし
クロップレッスン受講者の香川は前線の守備に関しては一流だった
中島の始末が悪いのは適性ポジションでも
起用リスクがあるとこ

194 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 17:14:07.76 ID:nxuxURFl0.net
アディダスの外堀を埋める記事

195 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 17:28:20.17 ID:zyvDysb50.net
>>192
中島は昨日の試合でもそうだったけど、なんで自陣深くからドリブルスタートするんだろうね
本気で頭がおかしいとしか思えない。ピッチを平面にしか見れないとかそういうレベルの話じゃないもん
>>194
正直今までがアディダスの恩恵を受けてただけだと思うよ、カタールリーガーが10番レギュラー固定って時点でね

196 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 18:23:22.58 ID:nxuxURFl0.net
>>195
だから言ってるじゃん
中島かアディダスを辞めたからこういう記事を連発して
10番を取り上げる為に周りを説得させる為の記事だろw

197 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 18:25:31.20 ID:nxuxURFl0.net
>>195
何も説明しないで10番取り上げだら
批判やクレーム殺到するから
わざわざ中島をダメ出しする記事を連発しといて
アディダスが10番剥奪しても正当性を持たせようとする

提灯記事だろ

と言ってんの

198 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 18:26:32.46 ID:nxuxURFl0.net
>>195
遠藤保仁が

アディダスが

背番号決めてると

ゲロってるしな

199 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 18:49:06.99 ID:aQJH1JFY0.net
代表晩年の俊輔はフリーダムだったなあ
親善試合のオランダ戦で俊輔が空ける右サイドめちゃくちゃ狙われてた
相手監督にも「10番のスペースが狙い処だった」「もっと早く気付くべきだった」「後10分あればもう2、3点取れた」と言われる始末なのに
当の本人は本田批判で日本のメディアはそっちばかり取り上げる

200 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 18:51:45.27 ID:Lq/7iRAa0.net
>>197
なるほどな
ありえるわ

201 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:05:01.82 ID:eMGW2KLQ0.net
>>192
キノコさん代表ではそのワールドクラスの一芸とやらも並だったぞ
多分遠藤のが点に絡んでる

202 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:10:30.41 ID:zNuQ02T70.net
この手の印象操作で日本代表はできてます
サッカーファンは簡単に右往左往する層が8割くらいいるんだからしょうがない
玄人気取りでこんな記事連発できるようなスポーツのような演舞なんだろう

203 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:18:42.97 ID:hdk3lO9u0.net
>>42
2010、2011頃の名古屋ダニルソンみたいな奴だな。

204 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:20:33.21 ID:AkwChZ3F0.net
クラブでベンチのオナドリ馬鹿を使うなよ

205 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:21:25.27 ID:V8pdStsh0.net
森保更迭だけが解決策

206 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:23:50 ID:GdCjD5Bc0.net
もうチーム久保にしてしまえ

207 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:26:59.48 ID:iaal6MUu0.net
しかし昨日は権田の成長を改めて認識できたわ
五輪のコロコロパスでああーGK生命終わった、、、、、からここまでくるとは
アジアレベルなら安心して出せる

208 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:33:13.46 ID:/d3slgpp0.net
>>197
クラブで試合出れないのもアディダスの意向なの?
あんたみたいな10番マニアは理解できない
マスコミに洗脳されてる?
代表では7番の方が活躍してるのに

209 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:36:59.11 ID:lB/gWIy10.net
ジーコ時代の中田は放棄しまくってたな
前に出たところで決定的な仕事もしないのに

210 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:40:44.62 ID:F3OWyV0O0.net
原口の終盤の熱い守備は別格

211 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 19:55:29.71 ID:xuGUDQAd0.net
中島信者の頭の悪さがわかるスレ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 20:07:43.52 ID:2dHxcSyE0.net
>>184
原口は年上の奥さんに寄って調教され修正された

213 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 20:38:31 ID:fVvZdmO80.net
タコムラ2世かよ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 20:38:33 ID:fVvZdmO80.net
タコムラ2世かよ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 22:38:13.23 ID:Su7vswHg0.net
>>198
中田の日本代表での背番号は7番と8番が多め、一時的に27番28番も
クラブではペルージャ7番、ローマ8番、パルマとフィオレンティーナで10番
代表で10番は無し。そういえば中田はナイキだ。

2002年ナイキのグローバルCM(日本人向けじゃない)
https://youtu.be/biKIREqfsOk

「中田、トッティ、アンリ」組が 「怪物ロナウド、フィーゴ、ロベカル」組に
トーナメント決勝戦で勝った瞬間が、このフルバージョンCMの締め括り。この6人は続編もあった。

CM上のトーナメント敗退組の役も豪華。
ロナウジーニョ、ヴィエラ 、スコールズ、テュラム
ルイス・エンリケ、ダービッツ、クレスポ、カンナバロ
などなど大物ばかり

216 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 23:07:00 ID:A/b47for0.net
>>198
https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/201903180000836.html
>「(日本協会に)任せています。私は関与していません。その話題で興味を持ってもらえればいい」

衝撃の告白みたいに言うな、森保も普通に言っとる

217 :名無しさん@恐縮です:2019/11/15(金) 23:47:55 ID:uMKbFD420.net
中田はダブルボランチで使われてた時のことだろうけど
守備時はちゃんと戻ってたしな
香川なんて左にコンバートされて最初はひたすらワイドに張ってたのを中へ行くようにハゲにいわれてチームは機能してたし
両者とも中島問題と味噌糞にするようなもんじゃないだろう
この記者は日本代表の長年の問題にしたいのだろうけど

218 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:04:17.61 ID:44MRrXhx0.net
ポジション放棄といえば本田さん

219 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:09:10.89 ID:4CGtA5Eo0.net
中島はポジション以前の問題じゃないか
どのポジションに行こうがシンプルにプレーしてくれたらおかしなことにはならんだろ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:09:19.48 ID:kYgLpPxJ0.net
昨日の試合だと、むしろ中島が入ってからボールの預け所ができて
安定したような気がしたけどな

221 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:16:47.76 ID:EE9yvrdx0.net
分断サッカーだって立派なリスク管理だろ。
それで勝ってるチームはたくさんある。
それを日本ができないだけで中島そのものは悪くない。

222 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:24:13 ID:fSjsKSnj0.net
ボランチ2人がクラブで干されてる現状が苦戦した最大の要因だと思った

223 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 00:41:38 ID:Ef47M73y0.net
>>180
大迫はいらない

224 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 02:23:26.99 ID:wMb7wirG0.net
悪いが中田香川と中島は、比べることすらできないレベル差がある
25歳の中田はコパ獲得の立役者で移籍金33億(トレード要員込みで実質40億)でパルマに引き抜かれたし
香川はドルトでブンデス圧巻してマンUでリーグ優勝してた、2人は既に代表中心だったし
今中島はなにかしたか?

225 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 02:38:38 ID:wMb7wirG0.net
25歳の中田といえば代表では日韓W杯の主力だったし初のベスト16進出の立役者でもあった
香川もブラジルW杯では失敗したが2011アジアカップ優勝の立役者だった
そもそもドルトマンUと、ローマパルマでやってきた選手だぞ?
今の中島と違って明らかに代表になくてはならなかった存在だったわけだが

226 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:23:01.50 ID:s0aS909x0.net
香川のポジション放棄はひどかった
いつもは前田が何も言わずせっせとサイドの穴埋めをしていたが
ハーフナーが出てたときに相手が後ろからビルドアップしてても中央にふんぞり返ってる香川を見て
「俺がサイドの守備するのかよ」って顔してたのが印象的だった

227 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:37:01 ID:jlz8g/S10.net
よくわからんけど、プロは勝って和すわけだからいいんでない?

228 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:43:26.76 ID:G2uoaXv00.net
アディダスからミズノへて後からこんな記事ばっか出てきて草

229 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:44:58.61 ID:O2toY/yo0.net
やっぱり本田さん永友さんがいないと

230 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:46:16.86 ID:U8Tn4yd30.net
>>87
柴崎が全盛期の遠藤みたいになれるはずだったんだけどなぁ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:46:48.48 ID:U/NqZgfO0.net
>>4
何言ってるんだ
本田は問題を起こさないからここで名前が出ないのは当然

232 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:49:38 ID:U8Tn4yd30.net
>>184
南野もそうだけどユースで王様してたのは気性があらいんでないの
ほんで挫折やら先輩やら嫁さんに修正されていくって感じで

233 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:51:59.07 ID:+ZokNK630.net
>>230
遠藤は前と中のフォローに徹してたけど
柴崎DFのカバーしてる
空くところを後で埋めるより
空かないようにいる方がレベル高い
地味だけど

234 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 07:59:41.14 ID:aGbohA2a0.net
西野が中島ではなく、乾にこだわった理由が分からなかった
お馬鹿さんたちがいたね

235 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 08:05:12.96 ID:QQtqTtMy0.net
アディダスじゃなくなって心置きなく外せるとは言え、即先発から外した森保w
長友サイドは原口でも崩壊したからなおさら中島は使い辛い

236 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 08:31:05.81 ID:zJhHhCOQ0.net
原口はめっちゃ守備がんばるし、今回は得点取ったから評価されてるけど、

原口は原口でポジショニング謎なんだよな

謎ポジショニングと守備意識をプラマイで考えたらプラスなんだろうけどさ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 10:21:55.92 ID:jLL2z+r/0.net
>>236
原口はマイナスのほうが大きい

238 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 10:49:50.47 ID:nnPRDVEj0.net
>>234
見事に失点の原因になってたもんな
おまえらの脳内での乾は守備が上手いって幻想とは裏腹に

239 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:33:19.88 ID:5p7wHik80.net
西部さんは中島否定派だからな
メッシクリロナ級年間40点とれない選手の逸脱はもはや認められないのが現代サッカーてのが再三書いてる持論

240 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 06:52:11.30 ID:CHGjVi3A0.net
香川真司が好きすぎて奇妙な夢を見た

香川真司を利用して苦しめる醜悪な老人がいる
これまでの非道な行いが明るみになって死刑判決となった
ようやく生き地獄から解放されると香川真司もほっとした
ところが生への執着が異常に強いため絞首刑が実行されても死なない
特別に取り寄せたギロチンで首がはねられた
しかし胴体から切り離された首だけでそれでも生きている
「ガンジーやキング牧師と同じくらい俺は偉い だからノーベル平和賞をもらうまで死ねるか」
と肥大化した名誉欲に駆られて生への執着を見せている

このまま生かしておけば香川真司が苦しみから解放されない !
そう思ってその生首を思い切り蹴ったら窓を突き破った
しかしガラスの破片で血だるまになっても生首はけろっとしている
「ガンジーやキング牧師と同じくらい俺は偉い だからノーベル平和賞をもらうまで死ねるか」
外に出た後も何度も何度も必死で蹴り続けた
最初は渋谷区内の場所から始まって八王子に来て蹴り続けてもまだ死なない
ついには蹴りながら高尾山を登ることになった
山頂まで来たら純粋そうな子供たちが10名ほど待ち受けていた

「だめだよお兄ちゃん その人は欲望と憎しみが原動力となって生きている 優しくしてあげなければならない」
子供たちが生首の回りを取り囲む
「これまで日本中の多くの人たちを支配下に置くことでアナタは自身を正当化しようとしてきた
そして自分が気にいなければ何の罪もない人々をあらぬ誹謗中傷を命じることで貶めてきた
周りの人たちは意見をするどころかあなたの悪が乗り移り積極的に加担してきた
近隣や職場への嘘で固めた苦情電話やストーカー行為をやらせてきた
身勝手な屁理屈をこねくり回して悪質なストーカー行為もやらせてきた

またあなたの異常な肉欲も取り巻きたちに乗り移り組織内ではパワハラに加えでセクハラや不倫で充満していた
ガンジーさんやキング牧師は苦しんでいる人のために身を削って尽くしてくださいました
ご自身をそんな人たちと同レベルに引き上げようとするあなたの勘違いには呆れます
もうご自身の過ちにも鈍感さにも気づいていてください これ以上生き恥をさらしたくはないでしょ
天国には行くことはできないけど無事にアナタを消滅させてあげたい」

その生首はこれまでの自分を顧みて悔恨の涙を流し大粒の涙が生首を溶かして完全に消え去った
子供たちは天使の姿に変わり光の中を空高く飛んで行きながら言った
「これでもう香川真司さんをはじめとして多くの人々が苦しむことはないでしょう」

241 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 06:59:18.94 ID:fMwtw2Qx0.net
チャナティップを見習え

242 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 07:09:34 ID:/J1D/7Vo0.net
トルシエ時代を除いてポジションから離れる選手なんていつの時代にもいただろ

243 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 09:13:07 ID:IhoUNrPd0.net
>>239
西部には同意できないんだよな
勤勉サッカーの行き着く先は
シティリバポorパワハラ選手無思考無責任キジェサッカーなんで
移動距離長く合宿もできない日本代表じゃ
絵に書いた餅だと思う
アホに行ってこいさせて
回りがアホに合わせるサッカーが現実的じゃないかと
カンテサッカーは永井がいるけど遠藤井手口じゃ役不足
せめて全盛期今野いないと無理だし

244 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 10:09:24.70 ID:JffuYL1+0.net
>>216
毎年ユニフォームのメーカーが変わってた加茂〜第一次岡田の時代までは監督が決めてたんだけどな
監督が関与できなくなったのは、アディアスに一本化されたからだよ

ファルカンがカズに「お前がエースなんだから、11番じゃなくて10番を付けろ」と言って断られたのは割と有名な話

245 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 10:12:06 ID:0XXtChhE0.net
森保って何も考えてない無策だったけどお前ら的には名監督なの?

246 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 10:18:15.97 ID:eTe8+OnP0.net
日本のレベルでサイドハーフに守備免除キャラを置く余裕なしなんて
西部どうこうじゃなく議論の余地なしやろ
4-2-3-1のサイドハーフじゃ
最前線でプラプラしてて守備をしないのとは次元が違うし
低い位置からドリブル始めて
ショートカウンター食うリスクまである

247 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 10:26:11.40 ID:eTe8+OnP0.net
中島をW杯レベルで生かすとしたら
ポルティモネンセ流の4-3-3の攻め残りウイングしかない
日本は中盤の3センターに大した選手はいないし
久保やら南野やらを削ってまで
ポルトガルでしか活躍してない選手に全てを賭ける価値があるか?
って言ったらこれも勿論ない
自明すぎる

248 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 10:34:45.34 ID:eTe8+OnP0.net
中島頼みの4-3-3やるくらいだったら
森保は得意の3-4-2-1にして久保南野の2シャドーに賭けるだろう
こっちの方が守備も良くて攻撃も高次元なものが期待できる
議論の余地ねぇんだわ本当
約束された未来

249 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 14:38:58.43 ID:Cc9eORw70.net
きもっ

250 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:20:41.79 ID:cB/bzAeb0.net
>>240
>またあなたの異常な肉欲も取り巻きたちに乗り移り組織内ではパワハラに加えでセクハラや不倫が横行していた

東京都立川市にあった平和会館では不倫のあげく殺人未遂にまで発展した凶悪事件もあったな↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1384152743

幹部は一般信者に対し支配・被支配の関係にあったり、個人情報を知る立場でもある。
だから、ちゃんとした宗教団体なら、たとえ不倫じゃなくても、
幹部や職員と一般信者との恋愛は禁じられているのが当たり前。
宗教団体で不倫というだけでも信じられないことなのに、殺人未遂とはまともじゃない。
その団体の中にはそういうことを引き起こす土壌があったということだ。

251 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:25:48.63 ID:mdbi22660.net
中田はボローニャ時代までは普通に代表でも必須級だった
不良債権になり始めたのはフィオレンティーナ行ってから
あと無理してボランチやってたからっていう側面もある

252 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 23:22:25.96 ID:yz8WHl0c0.net
>>145
原口に技術や実績なんてないだろw
日本代表ですら下手って言われてるし
ブンデスで全然活躍できずクラブ降格させて2部でもベンチ
海外では全く評価されてないのになぜ日本でだけはこんなに持ち上げられるのか不思議

アディダスと契約したみたいだしこれからもっと不自然に持ち上げられるんだろうな
本人も2部でもベンチで代表が危ういと自覚したから契約したんだろう
原口といい柴崎といい実力ないくせに代表にしがみついてみっともない
自分のことばかり考えて日本サッカーのレベル下げてる害悪だわ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:40:29 ID:WYV99njw0.net
煽り運転の証拠としてドライブレコーダーが大活躍している
客観的に判断できる記録を残しておくということは重要だ
車に乗っていないときでもその用意をしておくとよい
ビデオカメラをすぐに稼働させるというのは難しいだろうが
ICレコーダーを常に携帯しておくことは簡単にできる

創価は嫌がらせ行為やストーカーや嘘八百の中傷を配下の信者に日常的に命じている
多くの信者が疲労困憊してへきへきしている
そういう反社会的行為をやり続ければもう人間の尊厳はそこにはない
早くそういうカルトとは決別すべきだ
その音声証拠を残して幹部や職員に突きつければ脱会するチャンスができる
そのためにもICレコーダーは常に持ち合わせておこう

総レス数 253
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★