2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マンCのB・シウバが1試合出場停止&罰金700万円…同僚メンディへ“人種差別疑惑”のツイート

1 :伝説の田中c ★:2019/11/17(日) 22:30:21.42 ID:Ts35wXNF9.net
マンチェスター・シティのベルナルド・シウバがチームメイトのバンジャマン・メンディへのツイートを巡って、1試合の出場停止並びに罰金の処分を科された。

シウバは9月、自身の『ツイッター』で、メンディの幼少期とスペインのチョコレート菓子ブランド『Conguitos』のキャラクターを合わせた写真を投稿。「これは誰だと思う?」というメッセージとともに泣き笑いの絵文字を2つ入れてツイートし、フランス代表DF自身も泣き笑いの絵文字付きでリプライした。

モナコ時代からのチームメイトである両選手の仲の良さをうかがわせるツイートだが、一部では黒人への人種差別行為であると非難されて炎上騒動に発展。ポルトガル代表MFはこのツイートをすぐに削除し、後に「近頃は友人とジョークを言うことさえも許されないのか…」と嘆いていた。

これを受け、イングランドサッカー協会(FA)は、シウバの問題のツイートへの調査を開始。そして13日、FAは処分を発表し、同選手のツイートを「侮辱的で、不適切で、フットボールへの信頼を失墜し、規則に抵触するもの」と断罪する。

この件が報じられたころは、最低でも6試合の出場停止が科される可能性があったが、人種差別や侮辱の意図がなく、情状酌量の余地があるとして、1試合の出場停止及び、5万ポンド(約700万円)の罰金処分を下すことが決定した。

なお、シウバの出場停止処分はインターナショナルブレイク明けの23日に予定されるチェルシー戦で適応される模様。マンチェスター・Cはここまでリーグ戦5ゴールをマークするキーマンを欠いて、好調のフランク・ランパード監督率いるチームと対戦することになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-00010000-goal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:31:07 ID:ot+HK9pt0.net
エグザイル終わったな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:32:03 ID:V2zk8Rrb0.net
ソンフンミンにも罰則しろ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:32:25 ID:fL0Yfsme0.net
ヴァンダレイ・シウバはサッカーでも一流か

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:33:58 ID:aj9BxdzO0.net
シティファンは友達の冗談なのにおかしいって言ってるけど、SNSでやるのが頭おかしいよな。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:34:37.81 ID:xAOxK3Ha0.net
>>1
後に「近頃は友人とジョークを言うことさえも許されないのか…」と嘆いていた。

wwwww
オマエらのやらかし続けた歴史が全て w

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:34:52.71 ID:YDipEvC80.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.sns.my03.com/Cgwoy/8359.html

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:35:14.45 ID:kFDleVWZ0.net
あんなタックルしてもレッドが消えたり色々とおかしすぎ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:36:17 ID:c0p2eQYM0.net
これは泣き笑う

https://e00-marca.uecdn.es/assets/multimedia/imagenes/2019/11/13/15736557276591.jpg

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:36:57 ID:PKxaCwGy0.net
> バンジャマン・メンディ

特撮ヒーローみたいな名前だ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:36:59 ID:Rtnz1tMY0.net
>>3
こっちのほうが悪いよね
ケガさせてるわけだし

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:37:32.91 ID:ow1jdG3J0.net
チェルシーが勝ったら面白い
エティハドだからないとは思うが

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:38:16.18 ID:OpORiyL40.net
なんでこんなんで人種差別になるんだよ
友達同士のふざけあいに人種差別ゴロが乗っかってきただけなのに
FAが処分とかアホか

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:38:25.74 ID:Yacfci980.net
>>9
これを差別だっていってるやつのほうが差別意識モリモリちゃうの

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:38:29.52 ID:XPbYehwd0.net
>>9
色しか似てないからアウト

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:38:30.26 ID:PVK2Ddfi0.net
なんでも差別と難癖

白人市場主義のスポーツ審判制度こそやめろ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:38:53.47 ID:FeiumuSE0.net
ラテン系は人種問題に無頓着だよな
スペイン、イタリアでよくこういうのを聞くし

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:40:25.65 ID:7lQsy5lj0.net
流石に似てないし、本人同士の問題だから他人がどうこう言う問題でもないと思うw
でも似てると思うあたりが差別なんだろうなとも思うw

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:40:25.69 ID:xAOxK3Ha0.net
>>9
センス悪い w

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:42:56.65 ID:YjBAWp7K0.net
>>9
しょうもな
これで罰金700万とかアホだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:44:59.91 ID:sjERsgdN0.net
あのクッソ真面目なシウバだから、ほんとに冗談なんだろうけど不用意だったな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:45:08.15 ID:lvvHl2zI0.net
>>9
このキャラ、メンディに似てるだろ?って感じのツイートだろ?
厳しすぎだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:45:44.08 ID:7QFKxbss0.net
自分の幼少期の写真とマルコメくんを並べられて誰だと思う?って書かれても怒らないが・・
劣等感強すぎやなぁ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:46:17.16 ID:DqeyZpEF0.net
はいはいポイズンポイズン

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:46:27.73 ID:7BfcpVhT0.net
みんな見てるツイッターでやるから悪い
友達同士なら友達内でやればいい

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:49:34 ID:xJjz1H5C0.net
アマゾンの特集で見たメンディは
こんなんで怒るような奴では絶対ないけどなぁ……

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:50:07.77 ID:XY/Z8hfI0.net
これでアウトならネイマールがムバッペの事をタートルズに似てるって言ってたのもアウトじゃね?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:50:32.66 ID:0RuYhhH80.net
メンディて日焼けしてるボーイか・・・

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:50:36.19 ID:BLoyADP+0.net
>>1
というか、この菓子ブランド『Conguitos』のキャラクター自体がヤバイだろ
日本だってシャネルズやちび黒サンボやカルピスのロゴが無くなったんだから

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:50:58.74 ID:UN0XGA9R0.net
シウバが多すぎ問題
三人くらいトップリーグおるやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:53:32 ID:aHP1BmB10.net
ダビド・シルバだったら草だったのにww

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:53:44 ID:qarFXSaO0.net
白人のベルナルド・シウバが黒人のメンディーを弄ったことがあれなんだろうけど
メンディーが全く差別と思ってなくても形として懲罰せざるを得ない状況ってのはおかしくはある

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:54:15 ID:H8OBZumH0.net
ちびくろサンボ 思いだした

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:54:27 ID:NQFsRYyb0.net
黒人を黒人と言ったら差別
朝鮮人を朝鮮人と言ったら差別

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 22:57:07.01 ID:oz0bALNv0.net
黒い皮膚と赤い唇はアカンのよ
いい加減学習しようぜ白人

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:01:47.30 ID:kyxHcE5K0.net
>>9
英国がアホなのか
ポルトガルやスペインだけ意識が低いのか
わからん

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:06:29.27 ID:PLnCAqkb0.net
男性のホモソーシャルは男女関係よりも男性同士の関係を重視する

http://yaster.agrolider.net/hht5o/zyu36wrxvvybge.html

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:06:50.54 ID:jDutnBCB0.net
>>1
本人が人種差別と思ってないのにまわりが勝手に人種差別と認定
おかしなはなし

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:09:17.43 ID:jZKsVrew0.net
いや、ダビジ・シウバは、日本人が1/4入ってるよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:23:04.83 ID:eMWtMy2G0.net
>>9
これで人種差別は草

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:25:48.09 ID:eMWtMy2G0.net
>>27
タートルズは黒くないからセーフw
やっぱりムバッペはタートルズと言われるのか嫌みたいだから最近そういうネタで弄られなくなったね

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:33:43 ID:qZkxTQYC0.net
基本、下に見てるからだろうね

スペイン、ポルトガル系の国は
差別意識がありすぎ

というか知らないんだと思う
南米も同じだし

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:35:25.89 ID:+t8Jyd1J0.net
韓国人にウンコの絵文字送ったらアウトってこと?
厳しいなおい。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 23:43:45 ID:aHP1BmB10.net
>>39
ヘイトスピーチやめろww

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 00:24:43.55 ID:sabB74SG0.net
有名人がハゲの友達にハゲいじりしたら
他のハゲはめっちゃ怒るよ、って話

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 01:59:41.23 ID:KQzrXa8b0.net
>>9
ワロタ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 02:02:07.06 ID:qBSUfrKu0.net
あまりに過敏な風潮はどうなの

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 02:07:24.02 ID:IcpF7mV90.net
つのまるの絵と長友を並べるようなもんか

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 02:08:13 ID:ZI/TVJ3s0.net
>>17
バルセロナ五輪(パラ)スペイン代表障碍者バスケのクズぶりを見ればこいつらは韓国人並み(病身舞)の差別意識の塊だと分かるwそんなクズどもの国技がさっかあwww

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 02:24:45.31 ID:h9M+o0lf0.net
>>9
過敏すぎるな、仲良いからこそできるやつだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:08:36 ID:iaR4qRyU0.net
友人へのジョークだから人種差別として扱うべきでは無いという意見はあるだろうけど、
SNSで世界に向けてオープンにやったら「友人へのジョーク」で済まないのも事実。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:12:34.76 ID:5KwLg0NJ0.net
バンジャマン・メンディも普段から陽キャでグアルディオラにSNSの事でお叱り受けてたからな
本人はジョークにノリノリだったんだろうけどやっちまったなw

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:16:42.71 ID:SyhW+L1A0.net
白人がゴリラ酒井っていったらアウトなんだよなあ。
いや日本でのあだ名ですよっていっても

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:20:43 ID:tUj/7Zt+0.net
仲いいからこそ言いあってるネタだなこれは
周りが異常にうるさいのは外国もなのな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:23:31.25 ID:1iNexSrM0.net
これがダメだったら、このキャラ自体を禁止にしなきゃダメじゃないか?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 05:25:40.91 ID:EcFazdcF0.net
逆差別やんw
高くつくなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 09:37:09 ID:FGdG22K20.net
今まであったようなSNSの騒ぎでこれくらいでも十分アウトなの分かるじゃん
そこらへんの注意がいい加減な性格なのかな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 09:55:45 ID:iEkMJMor0.net
>>27
ネイマールも薄いクロンボやん

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 10:04:48 ID:MT3SXH2f0.net
クボシンが大目標メッシ、中目標にイニエスタ、シルヴァと共に名前を掲げる選手だからな
もったいない

>>39
2ぶんの1日系スペイン人な
写真見れば分かるが母親はまるきりモンゴロイド
シルヴァは顔よりも体形的にアジア人の特徴が色濃い

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 10:11:23.31 ID:ABKfzIBv0.net
あいつら仲いいと思ったら仲悪かったんだな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 10:16:11.80 ID:zmLzuroy0.net
球蹴りしかしてこなかった連中に何を求めてるんだよ
虫ほどの知性があったらマシだと思わなきゃ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 12:23:57.65 ID:hzeaR+Cc0.net
SNSでやるもんじゃないな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 12:28:59 ID:kFswRNST0.net
>>9
このキャラクターに似てるって言いたかったんだな
これで相手を病院送りにしたソンフンミンより厳しい罰則なのか

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 12:42:17.01 ID:OytaflDJ0.net
マンC今シーズンあんま調子よくないぽいな
CLとれるといいけど

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 13:27:12.82 ID:9umgEu900.net
>>9
このお菓子会社は怒られないのか

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:03:47.01 ID:/qHBbaOr0.net
なんでこれが人種差別なのか?

例えば、「黒人なら、みんな顔が同じに見えちゃう」、おれたち日本人ならともかく、
普段から色んな人種と接している世界の人たちは、
「このお菓子のキャラクターは、彼の子供時代にソックリw」とかなるのだろうし。
もしもそのお菓子のキャラクターが白人なら人種差別にならないとでもいうのか?
狂っている。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:28:56.75 ID:cuiB3OzfO.net
チェルシーに負けたら今季プレミア完全終了だな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:34:43 ID:R/AQvoQe0.net
>>9
寧ろこのキャラクターが問題にならんのか?
日本じゃダッコちゃんの色変えられたし

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:49:19.40 ID:Kddcy33+0.net
そらエグザイルなんか差別されるやろ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:51:04.16 ID:EW3mG84I0.net
南米人が黒人を笑うのか

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 14:56:09 ID:xybAyiJl0.net
>>9
逆張りとかじゃなく、マジでこれの何が問題なのかわからん

似てるなwってジョークレベルのもんじゃん

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/18(月) 15:26:17.28 ID:A0rpM1T30.net
>>71
言われたメンディも笑ってたしな
本当ポリコレですよ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 12:20:41.06 ID:mvrOOn7z0.net
ちなみに
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
でネット検索すればその情報がわかるらしい。

ADY

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 12:23:10.57 ID:BCrMEG+P0.net
俺たち友達じゃん!今のは差別じゃないっしょ!!

この風潮が罷り通ったらマズいからこうするしかない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 12:34:35.16 ID:r2aL2wc50.net
プレミアはアホすぎ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 21:34:20.32 ID:WiLml9qx0.net
>>70
南米は欧州、北米に比べると混血が進んでて人種の垣根が低い(無いわけではないが)ので
南米人は人種問題に鈍感で割と気軽にヤバい事口にしちゃう
日本人と似た感じ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 05:14:57.57 ID:H0D9QVJ60.net
南米ってなんだろうと思ったら、誰かと勘違いしてるみたいだね。
(シウバは欧州人)

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★