2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】大物を期タイ…西川名沖でマダイ、6キロオーバー大型も祝いタイ!

1 :牛丼 ★:2019/11/20(水) 16:42:16.79 ID:SfqOZeOP9.net
 南房で秋のマダイ釣りが好調だ。西川名港の報知指定・竜一丸は、この秋に連続した台風の影響で出船見合わせが続いたが、今月2日から乗西川名沖合船を再開した。西川名沖や平砂浦沖で食いはよくトップは12尾。サイズは1キロ前後が主体だが、3〜4キロの良型もよく交じり、6キロオーバーの大型も上がっている。

 秋のマダイ釣りは、数釣りが有望だ。春の乗っ込み期とならんでベストシーズン。ここまで竜一丸は台風15号などの被災もあって、約2か月にわたる長期休業を余儀なくされた。しかし、今月2日から出船を再開した。安西竜一船長(43)も「やっと海に出られるようになりました。これからはどんどん釣ってもらいます」と、やる気満々だ。

 マダイも再開を待っていたかのように食いがいい。連日のように1キロオーバーが釣れ、6日の午前船でトップ12尾を記録、10日には6・7キロの特大サイズが仕留められた。

 取材した日も館山市の石田渉さん(70)が1・4キロのマダイを上げた。石田さんは、いつもはイサキ釣りで使うオモリ負荷20号の1・5メートル竿で狙っていたので、このサイズでも竿は大きな弧を描いた。「竿が軽くて軟らかいので、引きがダイレクトに来ます。取り扱いも楽ですね。大きいのが来ても大丈夫ですよ」と、マダイの引きを堪能した。

 釣り場の水深は30〜50メートル。中盤になると、マダイの活性が上がってきた。船内には次々と「来たよ」「食った」と歓声が行き交った。そんな中、右舷船首に席を取った江戸川区の三橋浩さん(54)は、周りの釣り人とは違う仕掛けを使っていた。8号ハリスの3本バリ。これで1キロ級と0・5キロ級のマダイを一荷で上げた。「大物が来てもいいように、太めのハリスにしています。ハリが多いので餌取りにも強いですよ」と、特製仕掛けの効用を語った。

 この日は大型こそ釣れなかったが、乗船者全員がマダイを手にした。安西船長は「水温が22度台に下がり、マダイの適水温になりました。これから潮の流れも緩くなるので、水深70メートル前後の深場で大型も狙えますよ」と、さらなる大ダイに期待している。(田中 清)

 ◆誕生日祝いタイ

 マダイは魚の王様といわれるだけに祝いの席には欠かせない。前日に誕生日を迎えた横浜市の堀切健治さん(63)はマダイを上げると、「これは私の誕生日用です」とにっこり。「(竜一丸が出船を再開した)2日は、かみさんの誕生日用にと乗船し、第1投で最初のマダイを上げました。翌週は息子用を狙いました。この時期はマダイの食いが良いので通っちゃいますね」という。堀切さんはハナダイやイナダなども上げ、五目釣りを達成した。

https://hochi.news/articles/20191119-OHT1T50229.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:44:03.14 ID:14kQu9e+0.net
あー。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:48:20.05 ID:i9tk7s/F0.net
イサキは?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:54:20.71 ID:w4YtZGMo0.net
るんだぜ!

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:55:51.25 ID:nIrCKztu0.net
平野義和で再生された

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:22:51.02 ID:fW+gCoAo0.net
ヤリタイ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:25:01.67 ID://MRZG+e0.net
おまえら若いやつはちゃんと真面目に勉強して
ちゃんとした大人になるんやで。
手遅れになるとこのスレに沸いてくるイサキコピペ野郎みたいに
バカの一つ覚えを繰り返すようになるんやで。

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:40:32.11 ID:eBmtnJGZ0.net
イサキ…イサキは釣れたの?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:49:41 ID:BICMbl4p0.net
お客さん知ってやすね?
大将はおもむろにズボンを脱ぎ

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★