2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】特撮監督の矢島信男さん死去 享年91歳 秘密戦隊ゴレンジャーなど手掛ける

1 :1号c ★:2019/11/29(金) 18:51:03.41 ID:FSBO2POf9.net
 矢島 信男さん(やじま・のぶお=特撮監督、特撮研究所前社長)28日死去、91歳。

 埼玉県出身。葬儀は12月5日午前10時から東京都東村山市青葉町1の22の3のシティホール清瀬で。

 日本の特撮技術のパイオニアの一人で、松竹、東映を経て特撮研究所を設立。「ジャイアントロボ」「スペクトルマン」「人造人間キカイダー」「秘密戦隊ゴレンジャー」といった特撮ドラマの他、深作欣二監督の映画「宇宙からのメッセージ」「里見八犬伝」など多数の作品を手掛けた。 

11/29(金) 18:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000115-jij-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:52:16.49 ID:/1ROp+2k0.net
八手三郎氏はしぶといよな。何歳やねん

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:52:44.48 ID:iSipmtll0.net
幸せになって

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:53:33 ID:r7tKmAzy0.net
お疲れ様でした

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:54:22.77 ID:iooFY8LbO.net
>>1
>享年91歳
「頭痛が痛い」と同じ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:54:58.33 ID:Vo8G5Olc0.net
渡辺宙明(94)

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:55:21.67 ID:ATZd40250.net
キカイダーよりもハカイダーの方がカッコいいのはなぜ?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:55:58.49 ID:8hhpZUg+0.net
赤レンジャイ!

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:56:06.27 ID:Tm/xMDlN0.net
森繁久彌「どうして俺より先に逝っちゃうんだ」

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:56:47 ID:4u0fPpeh0.net
>>2
名前だけな
実際はいない人やで

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:57:09 ID:gj4Aaume0.net
宇宙家族カールビンソンの中であさりよしとおにリスペクトされておったな

https://blogs.yahoo.co.jp/hknnwj/GALLERY/show_image_v2.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-0f-5d%2Fhknnwj%2Ffolder%2F537348%2F15%2F19443315%2Fimg_5%3F1427674284&i=1

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:57:57 ID:fZ9L5mwb0.net
>>7
白骨ムササビ(笑)

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:59:51.90 ID:+A603Kvw0.net
>>7
ハカイダーは黒いカッパみたいでかっこ悪

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:59:59.86 ID:OFpBT81x0.net
すごいなぁ
お疲れ様でした

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:03:06.45 ID:bgxnopsv0.net
>>9
つまわんねーよカス

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:05:01.40 ID:hp6/nVzB0.net
矢島正明さんはお元気ですか

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:05:51 ID:NfVjSmKf0.net
>>11
なつかしい

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:06:18.56 ID:NfVjSmKf0.net
>>16
ラジオマンジャックの名誉メンバーです

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:06:43.77 ID:CNnpsZ+j0.net
\(^o^)/  トイヤッ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:07:58.16 ID:hywyhfIU0.net
電磁波〜!!

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:08:07.43 ID:viURQ7pW0.net
享年に歳はつけない
あと厳密にいうと数え年で書く

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:09:22.63 ID:13LKIPKe0.net
特撮研が無かったら東映戦隊シリーズは随分つまらなかっただろう。
低予算で特撮をやることに意欲があったように思う。
そのぶん円谷プロものよりチープではあったが
しょせん特撮ものと子供心に割り切って楽しめたものだ。
まぁ,どうして宇宙猿人ゴリでスタートしたのかはナゾだけど。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:11:04.24 ID:spJ30yuC0.net
いのくままさおってまだお元気なのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:11:42.82 ID:NP9SCp0I0.net
宇宙からのメッセージあたりが予算ふんだんに使えた仕事だったかねえ?
ご冥福を祈ります。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:11:58.80 ID:yFpaJVkL0.net
>>10
矢立肇と同じで使い始めた人は特定されてるだろ。

最初期は平山亨個人のペンネームだからいないというわけではない。
矢立肇の場合も山浦栄二個人のペンネームだった。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:12:40.65 ID:3JgMytfR0.net
ゴレンジャーあたりでは毎週空襲で町が壊滅的な被害受けてたな。
じっくり見たら結構チープなものを十分面白く見せてくれた。
南無

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:15:12.01 ID:NfVjSmKf0.net
>>11
しかしよう『夢』のILM担当カットをなあ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:18:33.21 ID:tuzg6yDS0.net
>>12
最初から白骨ムササビ出しておけば大勝利だったのに

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:20:09 ID:LHn0Sdk80.net
「いいわね!行くわよ!」
戦隊物に女性を入れたのは正解だったな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:20:24 ID:hJCdIa6N0.net
まさに特撮界の生き字引のような人だった

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:21:29 ID:hJCdIa6N0.net
>>26
低予算でも動きのある上手い撮り方が出来る人だったからなあ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:25:34 ID:hJCdIa6N0.net
>>1
ゴレンジャーが代表で名前が出ているが高速戦隊ターボレンジャーまで
特撮監督だったよな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:26:58.63 ID:9OWEIrZoO.net
特撮は評論家ばっかりで作り手が全然出てこねえな

なぁおまえらwwwwww おまえらゴタク並べてねえで働けよw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:29:59.48 ID:jLArw/Yf0.net
>>22
宇宙猿人ゴリは敵側から目線でいった
いわば実験的番組
まあ結局スペクトルマンでタイトルは収まった
後 裏局が巨人の星を放送してたからな
視聴率で苦戦したらしい

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:30:17.75 ID:NfVjSmKf0.net
「スターウォーズ」の溝の中のドッグファイトを、「宇宙からのメッセージ」ではトンネルの中でやった
ILMはさらにスケールアップしてやり返した

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:42:12.63 ID:Yz2KiIgC0.net
矢島信男監督のベスト特撮は宇宙快速船の都市破壊シーン

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:45:38 ID:En9A/rVT0.net
箱ロボ特撮よ永遠に。。。
スパイダーバース2でレオパルドンをちゃんと再現しろよ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:48:57.82 ID:7Jy7g8Dl0.net
あの頃は爆薬使い放題だったよなあ・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:52:41.40 ID:Lcva20nK0.net
>>6
長生きして欲しいね。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:53:19.95 ID:OnNsxiUF0.net
スパイダーマッもやってたらしい

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:55:43 ID:66+pPF7Q0.net
>>24
あと夜叉ヶ池。
この2つが代表作といっていいかなと。
当時の最新のビデオ合成システムをいち早く取り入れたり、東宝は特撮課がなくなり円谷も自社所属のスタッフで作品作られなくなる中で特撮研究所で、後継者たる3人も弟子を育てあげたのは凄いと思う。
ご冥福をお祈りします

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:00:31 ID:zT8OKkN40.net
>>16
こないだのタイムショック50周年番組に出てたで。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:04:26.49 ID:RSgiaxJ70.net
脚本家の上原正三さんはまだご存命だな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:19:55 ID:RdTgSLAW0.net
八名信夫が死んだかと思った

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:37:17.15 ID:NfVjSmKf0.net
>>41
観られないのが残念だね>夜叉ケ池
後にILMが「インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説」の、押し寄せる水の参考にしたというのに

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:42:12 ID:IFnA7s5j0.net
爆薬スゲーgifあったよね?
プリーズ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:33:49 ID:3CRYIwCt0.net
>>33
特撮は余程の事がない限りオタクは雇わん

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:04:15.53 ID:J46f2Sa70.net
>>40
昭和の東映ヒーローの特撮は、大体この人だよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:05:58.66 ID:xsrUBlTc0.net
この人と特撮研究所の名前は本当によく見かけたな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:10:29.02 ID:XFE7C3Y00.net
えええ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 22:57:36.08 ID:PMvTdUK20.net
ギャアアアアア!
ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!
マジかよ!!
嘘だろマジかよ
合掌
嘘だろ
>>26
あの当時の手作り感がたまらんのですよ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:25:06 ID:32f/EazK0.net
>>7
台詞だろうな
俺は弱い奴が嫌いだとか
キカイダーのみの固執してギルの言うことを聞かないとか
汚い手は使わないとか

01では落ちぶれたけどw

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:26:20.58 ID:LVhTT/kI0.net
合掌(-人-)

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:27:21.47 ID:LVhTT/kI0.net
>>7
テーマ曲がかっこいい。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:32:43.40 ID:LVoe7JaA0.net
光戦隊マスクマンが好きやったな合掌

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:40:11 ID:8KkweuPs0.net
走れ地獄のジャングルを♪

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:10:37.22 ID:6D1N6mdU0.net
この人の名前とあんだんての文字はずっと心に刻まれてる

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:19:46 ID:+TIgFSi10.net
ゴレンジャーみたことなかったけど、ゴレンジャーハリケーンは死ぬほどワロタ
そら人気でるわ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:22:28 ID:R9eReJgk0.net
>>52
01はギルが中身になっているから・・・

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 00:37:12 ID:KHzh9Ib10.net
>>55
今YouTubeで公式配信してるぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 01:02:06.11 ID:z93SypUx0.net
>>7
もしや脳フェチ?w

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 01:24:50.62 ID:pGsWGcgZ0.net
モモー!!


ミドー!!

63 :芋田治虫:2019/11/30(土) 02:01:00.55 ID:HEVpJCJb0.net
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm8983831
↑これはフィクションでも、特撮でもなく、事実上昔ドイツで起きたことだ。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 02:38:41.23 ID:S+hCwbZM0.net
丸山先生のtwitterで知った。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 03:39:39 ID:sMkBChmT0.net
メタルスーツ物のEDのサビに名前が出てくる印象。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 04:26:42.64 ID:9Zt/dn+E0.net
なんでスレ伸びないか不思議だわw
すごい人なのにw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 04:33:08 ID:qPXuqjG90.net
>>1 「ジャイアントロボ」「スペクトルマン」「人造人間キカイダー」「秘密戦隊ゴレンジャー」

全部見たわw

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 04:34:16 ID:qPXuqjG90.net
ここだけの話だが、キレンジャーの扱いは今見ると結構酷い

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 05:24:19 ID:N+9t0yTz0.net
https://i.imgur.com/gl1sBfj.jpg

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 06:10:38.18 ID:oAD43d0S0.net
>>2
八手先生はもっと知られてもいい
矢立肇先生並には

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 06:20:50 ID:sard5mEs0.net
>>66
芸スポ民って芸能人にしか関心がない頭が空っぽなのがメインだし

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 07:56:38.15 ID:CsI2UVMa0.net
>>70
八手先生がコンバトラーVでアニメ業界に参入した時
その片腕となったのが若き日の矢立部長なんだよな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 09:19:49 ID:c8vkWRJDO.net
>>66
80年代末には特撮モノから退いて表舞台を去っていたんだもの
(博覧会とかスペシャル番組なんかの仕事はしていたみたいだけど)
戦隊だとフラッシュマンの頃辺りから
尾上克郎や佛田洋に現場を任せていたなんて噂話もあったしね

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 10:41:54 ID:1gjWNbfp0.net
東宝は特撮課がなくなり円谷も制作会社として自社スタッフ使って作品作れなくなったのに特撮研究所を作り後継者も育てたんだから凄いわな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 12:21:13.22 ID:n3AxWA3o0.net
>>52
ハカイダー、言ってる事はカッコイイけど光明寺博士の脳味噌詰んでる状態で言ってるのがなんか…

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 12:29:28.66 ID:4v7e0PpT0.net
矢島特撮ガチ世代だからショックが大き過ぎる………

>>6
お元気でいて欲しい

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:16:42.31 ID:2LFC4dOK0.net
91歳でしたか・・・
東映特撮をメインで担って、円谷作品にも持ち味生かして撮影してたなぁ。
ミラーマン、ジャンボーグA、ウロトラマンタロウ&レオ
戦隊モノの時は低予算で大変らしかったけど、面白かった。

お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:16:47.38 ID:ukRaYIIu0.net
レインボー造型がセットで思い浮かぶ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:19:33 ID:xj232ZLG0.net
>>6
先生の音楽で育ってきた世代だから
長生きして欲しい

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 16:22:22.04 ID:e5oc/Uh60.net
ラーよ 攻撃の時が来た
うわぁぁ〜

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:13:15 ID:CsI2UVMa0.net
>>79
本当になあ
宙明先生と菊池俊輔先生は幼少期から子守唄代わりに聞いてるもんなあ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 19:45:49.27 ID:zE/RRMZ70.net
ライブマンのランドライオンの走りはすばらしい
造形・操演の力もあいまってだろうけど

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 19:50:46 ID:us2hoPPe0.net
またゴレンジャー見たいなあ
ご冥福をお祈りします

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 19:51:46 ID:6u8SfuGL0.net
特撮界では超有名

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 19:55:19.84 ID:sard5mEs0.net
>>82
ランドライオンの操演の人は
堀江美都子に会いたい為に業界入りした超ベテランの人

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:13:24.13 ID:AWLRezMo0.net
>>70
あと東堂いづみさんな。

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:37:03.67 ID:gj8xOr7+0.net
東堂いづみは八手先生の娘さんなんだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:54:04.42 ID:Quqp0gFfO.net
名字が違う娘さん?妙だな…

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:59:02.04 ID:1gjWNbfp0.net
東堂さんちに嫁入りしてからのデビューだから

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:56:34 ID:zE/RRMZ70.net
>>85
そうだったんだ
後にグランセイザーのガンシーサーの走りのヘタさを見て
東映というか特撮研究所の方が動物メカは圧倒的に上手いと思った

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:59:06.49 ID:jwM1DeIE0.net
カールビンソンの原住民だと
どの子がこの人?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:59:56 ID:y2fMufbS0.net
スーパー戦隊はパワレンとしてアメリカに受け入れられたのになぜ仮面ライダーは駄目なんだ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:01:40 ID:lsP0K1UK0.net
ゴレンジャーはある意味仮面ノリダーの祖

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:03:44.18 ID:J8AaaY970.net
>>82
子供の頃からの特オタだが高校の先生が授業中に急にライブマン見たか?
とか言い出したからなんだろう?と思ったら
ランドライオンの操演見て感動したとか言ってきて笑ってしまった

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:29:35 ID:XzYaxbO70.net
>>91
ジッソーくんやショウちゃんの中にいたはず
シンちゃんだったかな?

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:31:35.83 ID:TGDmsY2a0.net
矢島特撮の作品の一つ
https://www.youtube.com/watch?v=zzcPnxEujmU

特撮はあまり多くはないけど、よく頑張って作ってたなぁと思う。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:36:06 ID:Eg4WpiOc0.net
>>90
特撮研究所には操演の鈴木さんという凄い人がいて東宝とか円谷がやってこなかった戦隊ロボの合体とかの操演の技術のノウハウが蓄積されたから、ああいうのも出来たんだろうなと思うのです

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:50:16 ID:TGDmsY2a0.net
ニュー東映「宇宙快速船」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=v5ooRZ1jE9g

2:12あたりは一瞬だがスゴいなと。
>>96の国会議事堂爆発の使い回しと、
使う予定がボツになったシーンが活かされているらしい。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:00:52.10 ID:XzYaxbO70.net
>>97
なるほど
ゴーグルロボの変形合体とかあんなややこしいのをよく操演でやったと思うわ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:17:10.28 ID:oxZWXa0X0.net
昭和の特撮のエンディングの最後に
必ずこの名前クレジットされてたわな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:25:13.21 ID:FttjElXJ0.net
特撮監督って監督とは違うの?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:30:34.03 ID:j1abAl+h0.net
ゴレンジャーハリケーン「合掌」

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:31:45.71 ID:ZxDwdJ3J0.net
>>5
勉強になったわ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 01:44:25.59 ID:XzYaxbO70.net
>>101
文字通り作品の特撮パートの監督をする人
特撮ヒーロー物の場合監督は特撮監督・アクション監督・本編監督の3人いる
戦隊とかだと偶に本編監督が巨大ロボ戦撮ることがあるけど巨大感が無いから一発で分かる

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 06:35:13.19 ID:tpeTCaONO.net
>>43
上正センセは「キジムナーkids」を読んだ限りでは筆力は落ちてないから
記念作品扱いのボウケンゴーカイジュウオウ辺りでゲストライターとして呼べば良かったのになあ

>>92
マジレスすると「RX」のアメリカ版はパワレンの二番煎じ扱いで人気が出なかった
次にアメリカ再進出の一番手として「龍騎」が選ばれたけど見事失敗
そりゃアメの視聴者からすれば
龍騎なんて「ハイランダー」シリーズのパクリにしか見えないんだからコケて当たり前なんだよ
まだ「響鬼」「W」「ウィザード」「エグゼイド」辺りならウケそうな見込みがあったのに

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 06:56:52.77 ID:XzYaxbO70.net
>>105
お前、アメリカ版龍騎のドラゴンナイト見たことあるか?
オリジナルと全然話違ってハイランダー的な要素なんか全然ないぞ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 09:23:27.96 ID:e1RDOdn10.net
>>91
ヤッくん、酒と居眠りが大好き
https://blogs.yahoo.co.jp/hknnwj/19443315.html

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 10:17:27.98 ID:dbUT8emx0.net
>>107
一升瓶持ってる子か!
ありがとう!また漫画読むわ!

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 10:20:02 ID:sI0WkxWv0.net
>>2
東映ジャリ番・文芸担当 のペンネームな。

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 10:58:37 ID:i0y4kbn40.net
ギャバン シャリバン シャイダーときて、
二番目のシャリバンの特撮は、日本沈没の中野特撮のイメージで撮ったんだろうな。
でも逆にそれが、宇宙犯罪組織マドーの魔王サイコの不気味さにつながる反面、
多くの方が揶揄する弁当売りのグランドバースですよw

おそらくバンダイの村上克司のデザインを見た矢島信男はその出来に驚いたはずだw

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 11:01:00 ID:nrbtt8WL0.net
戦隊ものは元祖がごれんじゃーでスタイルを確立させたのがデンジマンって感じか

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 11:01:30 ID:i0y4kbn40.net
日本で初めてCGを使ったテレビ番組が次作の宇宙刑事シャイダー

CG部分はバビロスシューティングフォーメーション

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 11:48:02 ID:mktEBjB30.net
>>112
CGじゃなくて東通ECGシステムでは?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 11:50:59.64 ID:ue/LTBic0.net
ゴレンジャーやキカイダーやスペクトルマンは参列するの?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:21:27.10 ID:8X8Dlyw10.net
>>109
東映特撮版のプロデューサーの共同ペンネームだな
文芸はサンライズの矢立肇部長

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:22:28.42 ID:8X8Dlyw10.net
>>113
巨大化シャイダーのワイヤーフレームのことじゃない?

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:40:01 ID:tpeTCaONO.net
>>106
勿論観た上で言ってますがな
そりゃ映画版ハイランダーとは別物な感じはするんだろうけど
マイルド寄りの設定や描写とは云え
テレビドラマ版ハイランダーのクリシェっぽい話の流れだよあれ
主人公のキャラは「新ハイランダー アマンダ」のウルフ刑事をそのまんま若くした様な性格だし
ただでさえ今の北米やEU圏ではドラマ版の方が人気あるんだから
致命的な判断ミスだったよあれは

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:47:07.87 ID:tpeTCaONO.net
(>>117の続き)
後ドラゴンナイトがコケたのは
ディズニーXDで放送していた「アーロン・ストーン」と番組の雰囲気が丸被りしていた上に
シェア争いでも負けた事が大きいかな
「アーロン・ストーン」も開始当初こそ話題になってはいたけど
長期のシリーズにはなれなかった

>>111
まあデンジマンが実質的な戦隊シリーズ第一弾だったからね

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 11:13:50 ID:qi2hUdQ40.net
>>115
矢立肇は文芸ではなく企画だよ。
初代企画部長だった山浦栄二が最初は個人で使っていた名前。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 12:50:28.94 ID:cSI9YQHU0.net
あらそうだっけお恥ずかしい

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 15:31:52 ID:7b0ouwoe0.net
ジャイアントロボはさすがに古くて知らんけど、大鉄人17は好きだったなぁ
あの理路整然とした味わいの特撮が癖になる

もちろん17の超合金は持ってたし、竹井みどりが妙にエロくて惹かれたわ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 17:28:24 ID:Q10HRTl+0.net
ずっとテレビは円谷、東映どちらも予算が少ないなかで撮り続けたな

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 18:49:59 ID:KDKbgVL20.net
東條昭平ってまだ生きてるよな?長石多可男は亡くなったっけ?

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/02(月) 20:01:21.31 ID:l6CZ5Svp0.net
>>123
長石監督は10年近く前に亡くなった

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:22:00 ID:lYOxojX5O.net
矢島監督のベストワークと言えば1978年公開の宇宙からのメッセージかと思いますが
この作品で特撮矢島組は特撮研究所ホームの東京撮影所ではなく
本編と同じ京都撮影所で撮影されたそう
またこの時期の矢島特撮研究所は乗りに乗っていて本家たる東宝映像円谷プロ以上に
邦画大作の特撮パートを担っていて日本特撮の中心に位置する存在でした

126 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:24:52.79 ID:3G4ZH+IM0.net
_人人人人人人人人人人_
> 5人揃って、ゴレンジャー! <
 ̄YYYYYYYYYY^Y^Y^Y^Y ̄
(´・ω(´・ω(´・ω・`)ω・`)ω・`)

127 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:30:17 ID:aXI2y5aA0.net
安らかに

128 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:32:31 ID:fRFHw0v+0.net
戦隊とメタルヒーロー見て育って
ずっと特撮監督この人だったもんな
凄い人のイメージ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:46:36.25 ID:lYOxojX5O.net
1980年前後から特撮研究所(デンフィルムエフェクトとの話もありますが)に
円谷プロ出身の佐川和夫監督が在籍していたので
矢島監督と共同監督を務めた作品が多くありましたが
実際は多忙を極めた矢島監督が全シーンのコンテを書き現場は佐川監督に任せ
佐川監督はコンテの通り忠実に演出されたそうです

映画では
真田幸村の謀略と東映まんがまつり仮面ライダー
テレビでは
バトルフィーバーJとデンジマンの各パイロット
以上がそれに該当しますがこの頃から東映特撮の質は格段に向上していきます

130 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 00:54:57.44 ID:pJ0+DcgF0.net
http://i.imgur.tru.io/yz1s1d.jpg

http://i.imgur.tru.io/lecuy8d.jpg

131 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 02:53:24.79 ID:6UdJwbh9O.net
ゴレンジャーとV3の火薬班が凄すぎる
西武警察が普通に見えるぐらい

132 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 04:44:37 ID:E8/2AEhS0.net
>>112>>116
シューティングフォーメーションの場面でワイヤーフレーム投影されたシャイダーは
CGでもCGにあたりを付けた作画の合成でもありません
ワイヤーフレーム調の作画を光学処理で合成したものです
因みにワイヤーフレームシャイダーの作画は一度変更されています

133 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 05:10:20.36 ID:CcKVrWc00.net
特撮に監督いる?全部おんなじじゃん(笑)

134 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 05:22:24.08 ID:NUiwARpu0.net
なんばらばんばんばん

135 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 07:54:38.43 ID:CuZUjoJp0.net
>>129
劇場版のデンジマンの特撮の雰囲気が、テレビとちょっと違う感じがするのは、こっちは矢島監督が撮ったからなのかしら?
あと爆発は自分は中野監督より矢島監督の方が好きだな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 11:52:58 ID:sP9oMq6i0.net
>>125
「夜叉ヶ池」の洪水シーンが観られないの残念ですね
「サンバルカン」に流用されたとか

オークションにでたとかいうスナップ写真
https://aucfree.com/m/items/k403779307

137 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 12:41:27.73 ID:oPdXxAMO0.net
>>129
宇宙からのメッセージでかいな
あそこで機材をたくさん買えたんだろう

138 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 17:12:30 ID:lYOxojX5O.net
>>136
夜叉ヶ池の特撮は矢島監督の古巣である松竹大船撮影所で撮影されました
また後年の巨獣特捜ジャスピオン第4話までの特撮パートも大船で撮影されています
余談ですが第4話で巨獣を倒した後に出現するサタンゴースのシーンだけは
大泉の東映東撮で本編スタッフによって撮られたものかと思います

139 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 17:42:18 ID:CuZUjoJp0.net
ジャスピオンの特撮研究所以降のは折田Pが監督で編成した特撮班撮影でしょ。戦隊のロボ戦はジャスピオンやったおかげで本編班のクオリティーも上がったよね

140 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 17:50:56.97 ID:lYOxojX5O.net
>>135
舛田利雄監督の80年代前半の東映戦争映画では矢島特撮研究所ではなく
中野監督の東宝映像が特撮パートを担当していますね
保有するミニチュアやら戦争映画の優れたノウハウで必然的に東宝映像が選ばれたか
或いは以前から中野監督と仕事をしていた舛田監督の推薦だったのかも知れません

141 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 18:08:28 ID:+GNpV5m70.net
ブレランなんかの、SFXの解説や分析の本がやたらと出た時期があった。

矢島氏にも当然のように声がかかったらしいが、「夢を壊す(大意)」と断ったと聞く。

賛否のある態度だと思うが、当時の俺は、古くさい考え方の人だなあ、と感じたな。

総レス数 141
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★