2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボクシング】岩佐亮佑11回TKOで暫定王座獲得 体重超過のタパレスに怒りの左ストレート

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/12/08(日) 14:42:38 ID:8SWW0/k49.net
 「ボクシング・IBF世界スーパーバンタム級暫定王座決定戦」(7日、ニューヨーク)

 トリプル世界戦が7日(日本時間8日)、ブルックリンのバークレイズ・センターで開催され、IBF世界スーパーバンタム級暫定王座決定戦では、元王者で同級1位の岩佐亮佑(29)=セレス=が11回1分9秒TKOで元WBO世界バンタム級王者で同級3位のマーロン・タパレス(27)=フィリピン=を倒し、暫定王座を獲得した。タパレスはIBF独自ルールの当日計量で規定の10ポンド(約4・5キロ)までの増量をオーバーして失格となっており、勝ってもタイトルを獲得できないルールでの試合だった。

 試合に先立って行われた当日計量でまさかのアクシデントが発生した。前日の公式計量を上限の122ポンド(約55・3キロ)を0・5ポンド下回り問題なくクリアした両者だけに問題ないと思われていたが、IBF独自ルールの当日計量でタパレスがまさかの体重超過となった。10ポンドまでの増量が認められているが、岩佐が129・5ポンドだったのに対し、タパレスは133・4ポンドで超過。岩佐試合は行われるが、タパレスは勝っても王座を獲得できないことになった。

 タパレスはWBO世界バンタム級王者時代の17年4月、大阪での大森将平(ウォズ)戦において体重超過で王座をはく奪されたことがある。再び体重コントロールで痛恨のミスを犯した。

 サウスポー同士の対戦では、3回に岩佐が左ボディーを狙った際にバッティングが発生。タパレスが膝をつくと、レフェリーはカウントを数えた。タパレスは当日計量に失敗した影響もあるのか、大振りが多く、好調時の躍動感はない。「ラストチャンス」と意気込んでニューヨーク入りした岩佐は相手の強打に退かず、シャープな左ストレートを狙った。

 迎えた11回、岩佐が見事な左ストレートで正真正銘のダウンを奪う。立ち上がったタパレスがふらつき、レフェリーが試合をストップした。

 岩佐は30戦27勝(17KO)3敗。タパレスは36戦33勝(16KO)3敗。

2019.12.08
https://www.daily.co.jp/ring/2019/12/08/0012942584.shtml
https://i.daily.jp/ring/2019/12/08/Images/f_12942651.jpg
https://i.daily.jp/ring/2019/12/08/Images/f_12942650.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:46:04.54 ID:gtD87V7T0.net
前日軽量やめろ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:46:52.58 ID:wh9xn3W90.net
暫定王者決定戦の時点で完全に意味不明

んで片方が試合時点でその暫定王者の資格すらなしってw

バカじゃねーの?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:50:26.28 ID:YpvKOLbe0.net
ルール厳しいんだね

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:50:29 ID:/4PV+s8m0.net
>>3
岩佐はIBFの指名挑戦者だったけど、王者のローマンが怪我して試合できないから暫定王者決定戦やった

あと、計量の件は誤報で二回目の計量パスしたらしい

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:50:58 ID:oq74Ovd40.net
負けると思ってました

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:51:14.98 ID:2WteoWRX0.net
試合では何回級も上の体重で試合してる件w

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:51:17.52 ID:88Olw7OI0.net
>>1
完全な誤報
タパレスは2回目の計量でパスしてたから
王座獲得の権利は失ってない

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:52:58 ID:oq74Ovd40.net
亀3『俺とやろうぜ』

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:55:56 ID:Svni+iFS0.net
>>7
無知だなあ
IBFは体重戻すのも制限かけてんのに

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:55:57 ID:x5+5Jolb0.net
前日パスして当日引っかかるのはちょっとかわいそうだな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:56:57.93 ID:oq74Ovd40.net
井上が階級を上げるまで待つとか言ってるけど、それまでもたないと思うよ

13 :鉄チーズ烏 :2019/12/08(日) 14:57:44.12 ID:8SWW0/k40.net
>>1 関連

【ボクシング】岩佐亮佑がTKOで暫定王者に、タパレスの体重超過は番組が訂正


 12月7日(現地時間)、米ニューヨーク・バークレイズ・センターにて『IBF世界スーパーバンタム級暫定王座決定戦』が行われ同級1位の岩佐亮佑(29=セレス)が同級3位のマーロン・タパレス(27=フィリピン)に11R 1分9秒でTKO勝利し暫定王者となった。

 WOWOWではこの試合はタパレスが勝利しても暫定王者にはなれない試合と報じたが訂正を出した。
理由は前日計量を両者ともに55.1kg(121.5ポンド)とでクリアしたが、IBFルールの当日計量で増量は10ポンド以下という制限をタパレスは133.4ポンド(60.5kg)と1.9ポンド(860g)オーバーしたためだ。
しかし2度目の計量について報じておらず、2度目はクリアしているため暫定王者の権利は持っており、その後WOWOWは訂正を発表した。

12/8(日) 14:11配信 イーファイト
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00000010-gbr-fight

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 14:58:35 ID:oq74Ovd40.net
>>11
食いしん坊なんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:00:31 ID:dFpMn5370.net
下の写真いいな
漫画みたい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:02:27 ID:nIdUV+Y60.net
当日軽量は許してやれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:02:44 ID:eKZMpjz70.net
入場曲が長渕剛だったり趣味が車磨きだったりするのにアマ高校三冠

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:03:33.78 ID:3rpOuIlz0.net
>>11
元々のナチュラルウエイトが相当に上なんだろうな
で、水抜きして無理くり落として試合前にバンって戻すパターン

本来の階級はスーパーフェザーかライトぐらいなんだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:04:11.58 ID:ldHhclzb0.net
ジョシュアの前座かよすげぇな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:05:02.52 ID:oq74Ovd40.net
>>16
大森戦があるから許せないよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:05:31 ID:EVGqHI9R0.net
当日 試合前の計量だと弱ってて試合にならんの?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:05:36 ID:ivMh8KlO0.net
山中との日本タイトル戦は凄い試合だったな。勝った山中が世界王者となり長らく防衛を続けていたが負けた岩佐とは明暗がはっきりと別れる形となり悔しかっただろうな。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:06:04 ID:stQngU/S0.net
KOシーンだけ

https://youtu.be/hH-hETrPaIw

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:07:44.29 ID:oq74Ovd40.net
>>21
具志堅さんの頃は当日計量だったけど、危険だと言う理由で前日計量になったのよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:09:17 ID:/REjM76k0.net
前日計量で水抜きでクリアして、当日10キロ以上戻す奴がいるからな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:12:30 ID:8buCazyE0.net
やるじゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:14:37 ID:/rH1qGN70.net
日本人は不利な状態で戦ってその上で勝ちました!ってやりたい為に嘘まで飛び出してんだなぁ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:20:48.22 ID:stQngU/S0.net
ぶん回しフック喰って負けるやろうなあって思っとったわ
ハスキンスみたいな小柄なフッカーと相性悪いと思ったわ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:22:39.18 ID:stQngU/S0.net
>>17
き〜た〜へぇ〜
み〜なみへぇ〜
ひがしへに〜し〜へぇ〜えええぇ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:26:38.87 ID:qsGaI0rg0.net
中軽量級で
全く減量しないボクサーっているの?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:30:25.78 ID:VZaetMgz0.net
飯食って体重計ったときに気付いたけどもう手遅れってパターンか?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:31:27.90 ID:NjqMrrvL0.net
>>9
亀3じゃどちらにも勝てないな
中差判定なら頑張った方と評価されそう

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:31:36.84 ID:qsGaI0rg0.net
二回目の計量で無理したか

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:34:00.13 ID:3rpOuIlz0.net
>>33
元々がデカいんだよ
なんで当日計量のリミット以上にリバウンドしただけ

興業だから仕方がないけど試合させちゃまずいパターンだな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:34:34.09 ID:NjqMrrvL0.net
>>33
かもね。岩佐が「意外とパワーなかった」とか言ってたし、ガス欠もあった
影響は多少なりともあったかと

それでも岩佐は化けたね
Sバンタムの日本人じゃ明らかに抜けた。井上尚弥に勝てる気は全然しないがw

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:58:02 ID:/REjM76k0.net
当日計量になると水抜きとかなくなるね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 16:45:37.88 ID:UdKT9+IA0.net
海外で勝つのは価値があるからな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:21:40.20 ID:Lj4IUwFE0.net
もしかして軽量級の1キロ2キロとかってもう時代錯誤なんじゃないのか

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:29:51 ID:NjqMrrvL0.net
>>37
しかも明快なKOだから素晴らしい
今までの岩佐は巧いがひ弱で、メンタルが弱くジリ貧になりやすい印象があったが、今回はそれを根底から覆した
余程全てを変えるつもりで来たんだろう。完全に一皮剥けた

ダニロマ相手でも勝ち負けだろうから期待はできる
むしろアフマダリエフにダニロマが負ける可能性がそれなりにあるのが怖い
もし統一に成功したら、マジでvs井上なんて声も上がるかもね。基本アレには勝てる要素が全くないが

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:30:18 ID:eUMZOK0h0.net
>>1
この写真、レフリーが一番強そう。
捕まったサルみたい。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:38:57.08 ID:fjAR4UFqO.net
>>11
八重樫東がIBFライトフライ級王者だった時の前日計量後の映像を見たことあるけど、食べる前に食べ物の重さを計り、食事中もこまめに体重計に乗って、当日計量のリミットを超えないように気をつけてたよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 18:26:36.53 ID:ugvUfQug0.net
>>19
チャーロ兄の前座

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 18:35:07.04 ID:ZgufWN2I0.net
岩佐って年取ったら袴田さんに似ると思う

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 20:29:25.37 ID:SSREnnyA0.net
ネットニュースのwowowオンデマンドのタパレスは失格でタパレス勝ったら空位は誤報だったらしいね。
当日計量1回目オーバーで、2時間の猶予を与えると言われて
40分ぐらいで戻ってきて計量パスしたんで。
言われてみれば大森戦みたいに前日計量時代自体がオーバーで当日計量は無しだったときと比べて
パワフルさ無かったような。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 20:36:03 ID:SSREnnyA0.net
ローマンとアフマダリエフは多分ローマンのが上だから普通にローマンのが手ごわいかもしれんが
仮に実力互角ぐらいだったら岩佐にとって相性はローマンのが良さそう。
構えがオーソドックスだし、堅実なファイターって変則性はない。
アフマはサウスポーでハメドかよ!ってくらいノーガードで奔放なスタイル。
捉えどころの無さはリー・ハスキンスに近いかも。
どうせ不利予想の強豪とやるなら苦手なサウスポー(今回タパレス戦で克服したかもだが)でなく
右構えで真正面から小細工なく受け止めてくれるローマンとやってほしい。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 20:37:57 ID:SSREnnyA0.net
堅実なファイターって変則性はない。
→堅実なファイターって感じで変則性はない。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 20:39:15.95 ID:dKgh28aK0.net
岩佐は今んとこ下田っぽいキャリアなっとるな
もう一山作りたいとこやろ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 21:42:11 ID:pvsqAJff0.net
これ、岩佐が当日の軽量クリアした後に余裕で飲み食いしてる間、タパレスは減量してたんだろ?
どう考えてもくっそ体調悪いやんタパレスw
まぁ完全に本人が悪いけどw

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 22:16:41.66 ID:MVO0dJ0p0.net
タパレスの調整失敗で勝っただけやなぁ...

岩佐も弱くはないけど、正直亀3とドッコイドッコイのギリ王者になれるかどうかの選手やから
長期政権は無理やな。亀3が挑戦してきたら普通に負けてもおかしくない。試合内容は接戦だろうけど

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 22:29:45 ID:qVt1uOSq0.net
>>49
さすがに亀3とはモノが違うわw
レイバル戦見た上で言ってるなら余程見る目がない
岩佐の方がずっと踏み込むし、ずっとメンタルがしっかりしてる

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 22:55:41.55 ID:0Rt7+D640.net
ぶっちゃけるとさ…
ローマンに勝てると思う?
コイツに勝ったドヘニーをフルボッコにしたんだぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 23:05:48.86 ID:Mc7G3htv0.net
MDでフルボッコはないわー

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 00:04:11 ID:hqs8CLAW0.net
一年後確実に陥落してる
対戦希望者殺到だろ岩佐だったら

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 00:05:11.50 ID:YlVF51Q10.net
https://i.imgur.com/5sUPRwI.gif
最後立ち上がってふらついた瞬間止められたな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 00:20:13.31 ID:YlVF51Q10.net
https://i.imgur.com/WFKARt7.gif

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 01:15:58.79 ID:K6Br5i/i0.net
>>50
見る目がないのはお前だwww
岩佐タパレスなんてバルガスや亀田よりどっちも下のレベルだってのに

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 01:18:20 ID:bFGP0KdS0.net
今だに亀田言うアホいるんだなw

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 02:20:22.43 ID:jsTXiFzD0.net
>>56
レイバルはともかく亀3がその2人より強いと思う理由は?
ちゃんとあるなら教えてくれ。煽り抜きに

まあ、そんなもんどこにもないがなw

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 02:56:22.21 ID:BqnZwWZh0.net
なんで怒りの…なんだろう
相手なんかズルいことでもしたっけか

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 07:02:13.77 ID:PXtqrxok0.net
>>58
お前の根拠もねえよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 08:23:09 ID:gPZ76wu80.net
>>51
ローマンvsドヘニーは普通に接戦だろ。
ダウンさせたシーンしか見てないんじゃね。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 18:10:50.81 ID:9Ir2Rklf0.net
スカッとするKOだったね
この階級はナバレッテが抜けてるだろ
あとは下にいったらしいリゴンドーが別枠ってかんじか

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 18:22:37.01 ID:6uiXIfQ60.net
エキサイトマッチやったね!

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 02:41:26 ID:XTVmFPh70.net
ダウンが実はバッティングだったのがラッキーだった
その後のプランに岩佐サイドが明らかに余裕があった
左フェイント右からの次のそのまま左が気持ち良いな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/10(火) 16:47:10.94 ID:voheU7t20.net
不用意に貰い過ぎだよな。攻めてるときじゃなくて、中盤で見合ってるときに単発のいいのバシバシ貰ってた。
ガードしないで無策に無駄にパンチ貰うと、下手に見えて試合が面白くない。
インターセプトされっぱなしの球技みたい。
攻めのポジションチェンジは見事だったけど。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 18:15:05.67 ID:/r0bu3uX0.net
いかにも叩き上げのボクサーってつらしてるな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 21:00:19 ID:p8OEz6Pk0.net
叩き上げじゃないむしろ技術に偏ったエリートボクサーだったんだよ。柔らかくて変幻自在な今ならクロフォードみたいなボクシングしてたのがデビュー当時。
セレスが型にはめて窮屈な感じになったのが山中に負けてから。で、今は型も型破りも自分の判断で出せるようになってきた。
体力や筋力も上がってきて、西岡利晃の作った道を更に先に行きそうな感じ。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/11(水) 21:02:38 ID:MTXfk7MT0.net
山中戦は日本タイトルマッチじゃ三本の指に入るくらい面白かった

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 04:31:19.38 ID:tP6gq0500.net
ヤップ戦でピヨってから安定感のないボクサーになったよな
山中戦まではすごかったし山中よりも強いんじゃないかさえと思ってた

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★