2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<セルジオ越後>現役引退を発表した闘莉王に「同じ日系人としても、闘莉王には心からお疲れさまと言いたい」

1 :Egg ★:2019/12/12(木) 19:15:59.71 ID:tRJS0Fet9.net
元日本代表DFの闘莉王(J2京都・38歳)が現役引退を発表した。会見には日本代表で長く共にプレーした先輩の楢崎と中澤が駆けつけていたけど、あの3人のトライアングルは最強だったなと思い出すと同時に、ひとつの時代が終わったと感じた。

なんか寂しくなったね。ひとりのサッカー関係者としてはもちろん、同じ日系ブラジル人としても、心からお疲れさまと言いたい。

16歳でブラジルを離れ、渋谷幕張高校(千葉)にサッカー留学したのが始まり。そこから広島、水戸、浦和、名古屋、京都と渡り歩き、J1、J2通算529試合に出場。主にセンターバックとしてプレーしながら104得点という規格外の数字を残した。

あらためて同じブラジル出身の僕から言えることは、言葉も生活習慣も何もかも違う国からひとりでやって来て、よくこれだけ長く一線でプレーし、たくさんの成功を収めたなということ。

僕もひとりで日本に来たからよくわかるけど、最初は本当に大変。日系人といっても日本語を読めない。話せない。だからコミュニケーションを取れない。そして、食事には納豆など生まれて初めて見るものが次々と出てくる。だから誰でも一度はホームシックになる。

しかも彼は10代で来日しているわけだからね。今ほどネットも普及していなかったし、家族ともなかなか連絡を取れなかっただろう。そのストレスは相当なものだったと想像する。

サッカーでも苦労は多かったはず。高校卒業後に入団した広島では外国人枠の影響で出場機会に恵まれなかった。でも、期限付き移籍したJ2の水戸で注目を集め、さらに日本国籍を取得したことが飛躍につながった。

その後の活躍はあらためて言うまでもないけど、浦和でも名古屋でもチームにJリーグ初優勝をもたらし、日本代表では南アフリカW杯で前述の楢崎、中澤と共に鉄壁の守備を築き、初の決勝トーナメント進出の原動力となった。大したものだよ。

ラモスや呂比須、三都主らこれまで多くのブラジル人選手が日本国籍を取得してきたけど、そのなかで最も華やかな成績を残したといっていい。

闘莉王はヘディングが強く、正確なロングパスも蹴れる、優れたセンターバックだ。でも、ご存じのように彼の最大の持ち味は「絶対に勝つ」という気持ち。浦和でも名古屋でも日本代表でも、そういう熱いものをチームにもたらした。

ただ、ドゥンガのような強烈なリーダーシップでチームを鼓舞する一方、時にそれが行きすぎることもあった。大事な試合ともなれば、審判や相手チームの選手はもちろん、チームメイトや監督にも文句を言う。相手にリードされれば、ポジションや布陣を無視してどんどん攻め上がる。負ければサポーターと言い合いをして、悔し涙を流すこともあった。

それでも彼が仲間やサポーターから認められ、愛されたのは、チームのためにいつも全身全霊で戦っていたから。そういう選手は貴重だし、日本人の心をがっちりつかんだ。

これから彼がどういう道に進むのかはわからないけど、まずはブラジルに帰ってゆっくりと休んで、家族との時間を増やし、親孝行をしてほしい。そして、再びサッカーの虫が騒いだら、指導者ライセンスを取ってJリーグで監督をするのもいいんじゃないかな。熱い闘莉王イズムを植えつけたチームがあったら面白いと思うよ。

12/12(木) 6:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191212-01103120-playboyz-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191212-01103120-playboyz-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:20:54.03 ID:cFaHfyOW0.net
闘莉王は日本を愛していたな

セルジオてめえはダメだ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:21:11.93 ID:rPP7OpK20.net
闘莉王解説だと人が変わったようにボソボソ大人しいよな
あと天皇杯サボりまくってたw

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:25:03.75 ID:w5auCsHg0.net
ドログバを壊したことは忘れない

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:26:44.86 ID:agqpZ2o+0.net
お前と一緒にされたくないってよ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:27:43.95 .net
田中さんは最初だけ勢いが良くて、あとは手抜きしてるよ。
美味しいトコだけ貰おうと顔を出す。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:28:02.18 ID:OQ4izpdW0.net
日本リーグで通用しなくて
すぐ引退したセルジオがなんで、闘莉王に自分を重ねてんだよw

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:28:24.92 ID:kRf2TOF50.net
http://www.5ch.25u.com/1784.html

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:28:47.16 ID:2gLsPwVb0.net
中澤トゥーリオの得点力の期待半端なかった

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:29:28.25 ID:zF4TmJ2/0.net
>>9
足の遅さも、半端なかった

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:30:08.88 ID:+ygMdyGu0.net
いきなり仲間面されても…

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:31:02.64 ID:yDRA1MX50.net
ブラジルに帰るんだな
これだから帰化人は・・・

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:32:40.87 ID:O+LDYVJj0.net
ネット無い方が叩かれてんのわからないから良いんじゃねの?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:38:36.18 ID:svRxF4za0.net
全盛時は釣男がいるチームが優勝するってレベルのプレーだった
全空中戦を制し、相手ゴール前でも圧倒的な空中戦力を発揮した
お疲れ様でした

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:39:00.80 ID:kL72KpAx0.net
セルジオ日系なのか。韓国系なのかと

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 19:39:18 ID:yC2UavsA0.net
ブラジルで働きながら週末だけサッカーの練習して
まだ東大進学校じゃなかった渋幕に1年年上で奨学金留学した苦労人

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:41:08.50 ID:rPP7OpK20.net
>>16
言うても親の弁護士稼業の手伝いじゃなかったか?

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:43:31.11 ID:ORrQjwwi0.net
思ったよりきちんと労っているな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:43:56.85 ID:kRf2TOF50.net
http://www.5ch.25u.com/1819.html

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:48:51.88 ID:t057AV4Q0.net
実績が違うんだから闘莉王様と呼べよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:49:49.26 ID:K7lL0uOu0.net
外人ばっかりだな不人気サッカーww

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:50:07.67 ID:boXdaJZ40.net
えっ最も成功した帰化人はラモスでしょ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:52:15.68 ID:K7lL0uOu0.net
>>22
なら日本人として応援する気起きないわ不人気サッカーww

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:52:46.48 ID:PZzixuaQ0.net
心から
心から
心から

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:00:02.56 ID:7vUcWWNe0.net
>>9
凄すぎて自陣のゴールにもねじ込んでたもんな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:13:24.73 ID:1ZvW5ATt0.net
釣男はレッズとグランパスを優勝させたからマジですげー

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:18:23.43 ID:RLfiAWXd0.net
同胞の引退で久々のデレが出るセルジオだった

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 20:24:32 ID:8BcQJoR7O.net
>>16
数学オリンピックブラジル代表だったらしいな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 20:24:49 ID:8J07KJfX0.net
サッカー留学の選手は原則出場不可に FIFA規定の適用で
https://www.sankei.com/sports/news/191010/spo1910100046-n1.html

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:37:18.57 ID:9/GacWuE0.net
、闘莉王には心からお疲れさまと言いたい」

好きでサッカーやってきたのに、お疲れ様もクソもないだろ。強制的にサッカーで働かされてたのか?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:39:54.42 ID:tVwzehpi0.net
ブラジル至上主義の老害

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 20:49:25 ID:cZhKt1Gd0.net
この題名だとどっちにでもつく準備だな。
今の日本はつまりこういう状況だ。川崎事変前夜だと言い切れる。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:55:35.01 ID:uDRBfd9/0.net
セルジオの娘がセクシーグラビア出てたけどもう20年くらい前かな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:58:47.03 ID:mAWuhbgf0.net
闘莉王って日系人だったんだね…。
ただ帰化しただけかと思ってた。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:15:09.51 ID:8BcQJoR7O.net
>>34
日本人(日系二世)とイタリア系ブラジル人のハーフだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:19:18.24 ID:HJIK4XZO0.net
一回ブラジル帰って、戻ってしたんだよな。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:20:24.95 ID:cYUKsWCQ0.net
セルジオはほんとブラジル大好きで贔屓する
日本サッカーを叩いて金を得るクソ野郎だ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 21:40:16 ID:l5X26v4V0.net
ヘッドの強さは歴代でも日本最強だったな
あのジャンプ力と滞空時間は日本人には無理だわ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:45:03.66 ID:SozvSjv60.net
本物の攻撃的DF
ホリプロのニセモノは失せろ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:47:57.17 ID:ykGV1z7v0.net
 
 
 
セルジオ越後 経歴詐称のまとめ
http://mat●ome.naver.jp/odai/2138997731330447501

・ コリンチャスの正FWというウリだが実は2年足らずの在籍で、しかも11試合0得点

・ コリンチャス放出後、5年間2部を渡り歩いて、たったの2得点

・ 東京五輪ブラジル代表というのも大嘘で、招集すらされてない

・ 来日後も、糞弱かった時代のJFL40試合で、たったの6得点!



49 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage 2014/10/21(火) 13:21:15.65 ID:b2dyCQPd0
>>42
むかーしJ発足時はセルジオもそこそこフィクサーとして力をふるってた。
コーディネートしたファルカンが代表監督になり、協会のスタッフに入った。
ところがファルカンの手腕は横山並のダメ監督でしかも人格も最低で、
監督の座を1年程度で放り投げ。
しかも裁判沙汰にするとわめき、
仕方なく和解として、辞任でなく、
協会が違約金を支払う解任という形まで取るハメに。
その渦中にいたセルジオも一気に評価を落とし、
協会を追放され一介の解説者に成り下がった。
 
 

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 23:07:07.49 ID:KY3EejO00.net
あつまれーぇ!

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 01:50:04.25 ID:3zDvNP8VO.net
アレックス時代の方がスゴかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 01:53:13.50 ID:kjG1HQyc0.net
要するに代表に呼ばなかったジーコは糞ってことで

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:18:24.96 ID:nDuLdjuI0.net
釣男

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:28:15 ID:578MzE4L0.net
>>40
ブラジル人監督に名将なしの法則の始まりでもあった

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:31:10 ID:Vhc3K3G90.net
日本への貢献度から言えばセルジオじいさんは闘莉王様とお呼びすべきだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:32:47.07 ID:WOy9nHvO0.net
結局、セルジオが本気で認めた日本人選手って
一体、誰なんだろう?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:40:39 ID:DgKJvNUR0.net
コーナーキックから闘莉王のヘディングは恐怖だった

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/14(土) 12:50:47.14 ID:GK3eonji0.net
アジアでは中澤と釣男のDFは鉄壁だったな。セットプレーも無茶苦茶強かった

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★