2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レジャー】今年最後の天文ショー 26日に部分日食 午後2時25分〜

1 :ネイトのランプ ★:2019/12/17(火) 03:50:38.38 ID:QhpXRrrC9.net
 今年は年末押し迫った26日に部分日食が見られます。日食は太陽、月、地球が一直線に並んだ時に起こる現象です。今回日本で見られる日食は完全に一直線とはならず、太陽の一部分が月に隠される部分日食です。今年は1月6日に部分日食が観測されており、同じ年に2度の部分日食が見られるのは、1992年以来27年ぶりという珍しい年です。

 部分日食は26日の午後2時25分に太陽の左下から欠け始め、午後3時33分に太陽全体の4割くらいが欠…

続きは有料
https://mainichi.jp/articles/20191211/ddl/k23/070/145000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/11/20191211ddlk23070248000p/6.jpg

芸スポ+は、父ちゃんたちが「すすきの」でネタを自慢する、そのネタを拾うために産まれた。

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 03:56:16.27 ID:QiuBUQNS0.net
>1
部分日食はつまらん
それより流星群のスレたてれよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 03:56:47 ID:8Ev5f30E0.net
で、レジャーのどこが芸スポなんだ?
けどそれだと野球のスレも立てなくなるかwww

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 04:33:44.96 ID:3SORfHEm0.net
つい1週間前にニコンのデジカメ買っといて好かった
減光フィルター買ってコマ落としで実況映像撮影するか

数年前の月食の撮影は露出調整がうまく逝かなかった

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 04:35:37.15 ID:gnmFygZB0.net
>>4
百均のサングラスでええねんで

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 05:15:37.50 ID:8fz68EfW0.net
>>5
100均はダメ
https://i.imgur.com/QFbmUTr.jpg

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 05:57:39.67 ID:A0Y2/dzs0.net
ネガフィルムの黒い部分とか、
黒い下敷きとか、
昆布とか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 05:59:42.70 ID:gnmFygZB0.net
>>7
昆布て何すか?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 06:01:33.38 ID:9+O2FALa0.net
>>6
もう来とったか。いつ見てもかわええのー

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 06:04:31.17 ID:5KcYZR6U0.net
>>7
今時ネガフィルム手に入れる方が太陽観測用遮光フィルム手に入れるより難易度高いと思うんだが。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/17(火) 06:05:10 ID:735wptsU0.net
アベ「食え」
月「はっ」

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★