2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】広島皆実サッカー部、集団搬送の原因はノロウイルス

1 :ひかり ★:2020/01/07(火) 20:20:11.84 ID:6IgHuQ5J9.net
 広島皆実高校のサッカー部員44人が昨年末、さいたま市の浦和東高校で合宿中に体調不良となり、救急搬送された事案について、同市は7日、
ノロウイルスによる胃腸炎の集団発生だったと発表した。感染源や感染経路は特定できなかったという。

 市食品・医薬品安全課によると、一部の生徒の便からノロウイルスが検出された。体調の不調を訴えたのは、搬送された44人を含む部員・教員ら計
55人。全員回復に向かっているという。

 部員らが広島県からさいたま市へ移動した昨年12月27日夜から同31日夜までの間、食事をした飲食店では他に同様の不調を訴える人が
いなかったことや、飲食店の一部で実施した調理場の検査でウイルスが検出されなかったため、経路を特定できなかったという。

 全国高校サッカー選手権大会に出た部員たちは別の場所で合宿しており、無事だった。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00000051-asahi-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:21:25.33 ID:OqCn6pvn0.net
>>2のチンポ最高

3 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:21:52.25 ID:LOdBeiBq0.net
何人漏らしたのかな
高校生の男の子が限界まで我慢した末に耐えきれず漏らすシーン
プライスレス

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:22:17.03 ID:osOhwN2Z0.net
>>3
わくわくするかい?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:22:55 ID:MF7KXrpL0.net
弁当売った所はまっさきに調べられてるだろうし晩飯なり差し入れなりが原因だったんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:23:10 ID:quvsVvJX0.net
差し入れの牡蠣があたったのか?

広島の牡蠣は広島県民のウンコまみれで生食はキケンだってあれほど言っただろ。by岡山県民

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:26:55.36 ID:oHwaaM000.net
これだけの人数が感染してるとなると、
共通の食事以外には考えにくいね。
飲食店とは限らないな。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:27:35 ID:y67rzWTf0.net
感染経路特定できないのかよw

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:29:22.04 ID:eKvSg41q0.net
始業式始まってるだろうにまだ入院中なのか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:30:05.76 ID:eIlmzHIN0.net
ンコして手ぇ洗わずにイロイロオサワリした奴が居たんだろうな。
もしくは部の伝統か何かで「手を洗うと負ける」とか「指先は舐めて綺麗にする」とかトンデモ風習があるとか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:30:22.27 ID:9sfpx1TZ0.net
試合や練習中のジャグとかはどうだったんだろう?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:31:09.48 ID:Uf10fGsT0.net
牛丼食ったらしい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:31:37.76 ID:pK6Hwq0e0.net
試合中に集団ブリブリしてほしかった

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:31:37.99 ID:QJeIU2ML0.net
吉田拓郎、奥田民生の母校

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:31:52 ID:nxV5ObUm0.net
温度管理いかんでノロが発生するのか?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:32:08 ID:bMAYe/uc0.net
試合にはベストメンバーで臨めなかったのかな?かわいそう

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:32:17 ID:ecI57USS0.net
弁当売った報道の千葉の立場が

18 :名無し募集中。。。:2020/01/07(火) 20:32:22 ID:RVhisIw60.net
ノロウイルスの原因ってほとんど報道されないのは半島からの輸入品だからだろ?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:32:53.75 ID:UINhFpzZ0.net
ノロはウンコ牡蠣じゃないの?
広島だし風評被害を恐れて忖度してるのかねぇ?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:32:54.75 ID:M4r04Z0v0.net
Bチームで良かったな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:32:57.78 ID:bMAYe/uc0.net
キムチ?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:33:00.81 ID:9a9vcf1N0.net
部活あるある父兄の差し入れ
だが全国出てくるレベルの学校で危ない差し入れ受けるような事するかねという気も

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:33:15.66 ID:KdVEH6IK0.net
ウェルシュ菌ですら下痢で死ぬかと思ったって言ってた人がいたから
ノロウイルスなんかすげえんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:33:26.31 ID:ecI57USS0.net
ネトウヨはなぜよくわからないのに首突っ込むのか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:33:27.40 ID:/tqIGPYY0.net
ノロは地獄らしいからね、大変だったな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:33:57.89 ID:bMAYe/uc0.net
>>23
一晩中トイレから出られないらしい

27 :名無し募集中。。。:2020/01/07(火) 20:34:57.13 ID:RVhisIw60.net
日本産の牡蠣じゃまずならない

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/07(火) 20:36:22.73 ID:NkTsNvs80.net
どうせ差し入れだろ

総レス数 89
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200