2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】菊池雄星が感じた日本とMLBの違い。「個人が持つ自由と責任」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/08(水) 14:08:42.66 ID:Gqib2cfs9.net
ローテーションを守れたことは収穫だと思いますが、同時に課題もたくさん見つかり勉強になった1年でした。

高いレベルに挑戦するという事は簡単なことばかりではないですが、悔しい思いをしながら「これを越えた先に成長がある」と自分に言い聞かせました。今ぶつかっている壁を乗り越えた先に、自分が大きくなるという期待を感じています。

そんな1年間を振り返ってみると、日本とは環境の違いを多く感じるシーズンでもありました。

例えば中4日の調整に関しても、日本と基本的には同じでも、細かい部分で改めて知ることも多かったです。

マリナーズでは、先発投手の練習メニューは決められていません。ピッチャーによってはグラウンドに出ない選手もいますし、ピッチングをしない選手もいて、選手それぞれです。日本ではキャッチボールやランニングなどコーチに言われたことをやっていましたが、こちらでは自分自身で決めることが格段に多いです。

もちろんコーチからのアドバイスや原理原則は存在しますが、体の状態に合わせてやるかやらないかは自分の判断に委ねられています。

日本よりシンプルなブルペン練習。

僕はキャッチボールをしたいタイプなので、登板日以外も毎日のように練習に出ていましたが、チームのレジェンドであるフェリックス・ヘルナンデスは、中4日のうち1日は何もしない日、そこからやる日とやらない日のメリハリをつけていました。

次の登板までに、ブルペンに入る日数は基本的に1日だけです。日本での「ブルペンでの投球練習」と比べると、メジャーはよりシンプルです。

どういうことかといいますと、メジャーでは投球練習前に「今日の目的」を明確にすることを義務づけられます。カウントをつけてピッチングする、バッターを立たせてピッチングするなど、目的を設定するんです。

足りていなかった「考えて投げる練習」。

「今日の目的」は例えば、カウント0-0から3球で2ストライク1ボールを作ることを目指すとか、あるいは2ストライク1ボールから三振を取るスライダーの練習など、その日ごとにテーマを決めてブルペンに入るのです。何もテーマがなく投げることは良しとされていません。

球数100とか200球とか数字を目標にしてしまうと、この様な取り組みができない気がします。シンプルではあるのですが、目標設定を毎日し、考えながら投げる練習というのは、プロに入ってから意外としてこなかったと気づかされました。

同じ理由で、ピッチングの時はカウントをつけて、バッターを立たせて投げるように言われることが多いです。

自分が日本でプレーしていた時について反省しているのは、自分が意図したボールがいっていない時でも、結果的に抑えられていれば満足してしまっていたことです。

メジャーでは、本当に投げたいボールを投げることが大切で、少しでも甘く入ると打たれてしまいます。それくらい普段から意識を高く持っている必要があります。

それは、今季打たれている時期に気づいたことでもあります。ブルペンで「ここに投げてみな」と指示を受けても、ボールが正確に行く確率が低かった。投げたいところに投げる能力が、実は足りていないことがはっきりと自覚出来ました。

追い込んでから投げるスライダーと、カウントを取るスライダーの投げ分けについて頭の中ではいつも考えていても、日本ではそういう練習をしていなかった。つまり、試合でぶっつけ本番で投げて、その結果に一喜一憂していました。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200108-00842047-number-base
1/8(水) 11:41配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:09:16.59 ID:n8vnC+u20.net
来年でクビだろな

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/08(水) 14:09:54.34 ID:Gqib2cfs9.net
メジャーの投手は制球が悪い?

マリナーズにはタイプの違う左投手が多くて、彼らからも色んなことを教えてもらいました。
エースのマルコ・ゴンザレスはストレートの球速が140キロ出るか出ないかですが、16勝もしています。

彼はブルペンで全球、「ここへ投げる」と宣言してから投げています。

「今日は1ストライク1ボールからのピッチングを極めよう」や、「2ナッシングからボールのスライダーを投げよう」など、1球1球に根拠を持って練習しているのです。

メジャーの投手は制球が悪いという声がありますが、そんなことはありません。
ローテーションの軸として回っている投手は総じて制球が良いです。
その陰には、こういったブルペンでの練習方法もあるのではないかと思います。

登板当日の全体練習は参加しない。

調整でも、先発登板日のルーティンは日本時代と大きく変わりました。

日本では登板当日の全体練習に参加していましたが、メジャーでは全体練習は免除されています。
夜の7時にプレイボールだとしたら、4時くらいに球場に来てミーティングをしてご飯を食べたらアップ、という行程です。

つまり、登板までのアップは1回しかしません。

逆に、日本では2回アップをする事に疑問を持たずにいました。

全体練習に参加すると、必然的に登板までに2回以上キャッチボールをすることになります。身体の疲労を考えた時に、あまり有効ではなかったな。と振り返ると思います。

ただ、これは日米の調整方法が異なるというよりも、個人に任せられている部分が大きいということだと思います。

アメリカでは、個人の責任で試合の時に100%の状態に持っていけば何でもいいよという感覚だと思います。
中には、デイゲームの試合開始30分前に球場入りする選手も稀にいます。

日本人とアメリカ人に大きな差はない。

ただし、日本もアメリカも変わらないなと思うのは、練習しない選手がエラーをしたら「あいつは練習をしないからだ」と言われることです。
それはどこの世界でも一緒だと感じます。

日本人とアメリカ人の違いは? とよく聞かれますが、文化の違いは多少あれど、同じ人間ですし、同じ脳を持っているのですから、喜怒哀楽のトリガーは大きく変わらないのではないかと考えます。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:09:57.18 ID:33S88EbA0.net
松脂を使う責任?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:10:33.69 ID:Q3DiNTiC0.net
日本の野球は頭を使ってるとか言ってたアホがいたような?

6 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/08(水) 14:10:34.37 ID:Gqib2cfs9.net
上下関係やルールすらも自己責任。

また、メジャーでも上下関係はありますし、ルールもある。

「ルーキーはベテランよりも早くグラウンドに来なさい」とミーティングで言われることもありますし、遅刻に関してはとても厳しい罰則があります。
ルーキーはマッサージをあまり受けてはいけないという「暗黙の了解」も存在します。

その点は日本と同じですが、訓示があった翌日にルーキーがきっちり早く来るかといったら、こない選手もいる。それに誰かが何かを言うこともない。

結果が出なければ代わりがいるのを知っていて、練習をしてもいいし、しなくて結果が出なくても、最後は自分で責任を取ればいいんでしょという考えなのだと思います。

ひとつひとつの行動に対して、自分の責任で決めることが当然とされているように感じます。

日本とメジャーで調整方法などが違うのは、個人が自由と責任を持っているかどうかに起因しているのだと思います。

「なぜやるのか」、「どういう目的でやるのか」を常に自分に問うことが、結果を出す為に必要な事だと思います。その事にもっと早く気づきたかったと今は思っています。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:11:21.66 ID:zbka8dG80.net
自己責任で松ヤニ使い続ければよかったのに

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:11:57.68 ID:pRF6vb+u0.net
どうせ通用しなくて、
戻って来て楽天と契約だろ?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:12:19.62 ID:c1jRBBKw0.net
>>5
ゴキローさんの悪口はやめろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:13:51.22 ID:ovBBovY60.net
http://livedoor.blogimg.jp/nanjstu/imgs/9/1/919b828e.gif
http://blog-imgs-38-origin.fc 2.com/t/i/n/tin5777/18dfe599.jpg

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:14:06.20 ID:n8vnC+u20.net
>>6
>結果が出なければ代わりがいるのを知っていて、練習をしてもいいし、しなくて結果が出なくても、最後は自分で責任を取ればいいんでしょという考えなのだと思います。

日本の野球プロなんだからこんな感じのドライなやり方でいいんだけど部活みたいなことしてるからな
見てるヤツらもバカばっかりでドラ上位がきちんと育たないと文句言うし

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:14:31.61 ID:Pd2ctYo+0.net
成績のこしてからえらそうなこと言え

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:14:58.33 ID:rzdqNvTE0.net
今までがアマチュア感覚でやってだんだね
メジャーに入って気がついて良かったじゃん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:15:32.67 ID:ovBBovY60.net
チームのローテ不動の2番手

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:15:57.13 ID:KA7IGLvj0.net
お父ちゃんがメジャーの雄姿を見れなくて良かったな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:15:59.53 ID:j6ZMdSUU0.net
松脂の使い方

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:16:16.64 ID:fJleh7ko0.net
こいつのつらが嫌い!

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:16:23.96 ID:No2fs64e0.net
>>1
NPB→松ヤニOK

MLB→バレバレの松ヤニはNG

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:16:30.46 ID:6SXDg2VU0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_>>11 日本の方が、周りが気にかけてくれる甘い環境だったってことでしょ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:17:34.86 ID:WGuS9TFZ0.net
帽子のツバに松ヤニ塗りたくって投げてた時期が一番好調だったことにも言及してほしい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:18:17 ID:vygGeRlJ0.net
日本では考えて投げろと言われても
無視してたんじゃね?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:18:55 ID:NdO4MTdy0.net
デーブ大久保皮肉ってるのか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:18:56 ID:idbYiUwN0.net
だから野球脳はバカだと言われている

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:19:42.73 ID:rzdqNvTE0.net
メジャーは乾燥してすべりやすいんだからバレない程度にやってちょ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:21:14 ID:PX3f9nq10.net
もうええやろ
阪神に戻っておいで

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:22:04.10 ID:xuFh8EOz0.net
そらキングは完全休養日あるだろうな
じゃないと二三本腕が飛んでる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:24:31.22 ID:vNBNxrQz0.net
名将川上談
日米親善でメジャー組が来日した時のことメジャー組が素振りを始めた
彼らは観光気分で誰一人として本気でスウィングしておらずごく軽く振っていた
その風景を見てると2人だけ明らかにスウィングが遅い選手がいた
誰かとよく見ると日本から素振りに参加していた王と長嶋だった
この2人だけは全力でバットを振っていた
この時、予想よりはるかに大きいメジャーとやきうの実力差を思い知らされた

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:25:18.18 ID:xuFh8EOz0.net
なんで日本人ピッチャー指ベロンベロン舐めないのかね

カッコ悪いし汚いからか?
外人はベロベロ舐めてるぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:26:31.78 ID:PF5zYbKt0.net
ダルが俺たちの1年目と比べたら可哀想って擁護してたな。
ボールが変わって何もかも変わったと。
フライボール革命あたりから本当に変わってしまった。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:27:02.16 ID:oM62Udkr0.net
入団した頃は肝臓の位置を気にして投げるとか言ってなかったっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:28:17.49 ID:IU2s+84J0.net
松ヤニだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:29:10.79 ID:gwkp5/7R0.net
もう遅い

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:29:25.56 ID:59vZDZwm0.net
メジャー流の考え方どうのこうのの前に日本で練習でも実際の試合でも「どんな理由で、何のためにするのかしているのか」を
考えなしで言われた事だけをしていたのであればプロとしては情けなさすぎる、
頭を使った野球の重要さを説いている野村ID野球を学ぶべき。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:29:58.13 ID:dcf/wHA00.net
日本と違って松ヤニ使うと怒られるもんな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:30:09.37 ID:8YbqQ7WL0.net
フェルナンデスはまだ引退してないのか

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:31:27.33 ID:1MIGLe7M0.net
野村克也ごときが知的と言われる日本野球

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:32:57.08 ID:AMNZKlUo0.net
メジャーで大成した選手は
メジャーで監督なんて絶対ならん
ましてやコーチなんて絶対やらん
日本とメジャーの違い
日本は喜々として監督やるやりたがる
先ずそこが違う
学生野球に監督コーチの
体罰起こるのは
そのせいよ
プロでも時々起きてるな
日本との文化の違いチャー違う
日本は団体行動が得意
それがいいか悪いのか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:33:09.59 ID:7153gP1L0.net
>>36
日本じゃサイン盗みとかが知的って事だね

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:34:51 ID:3Oj06AWN0.net
>>11
1Aから3Aまであるから出来る

日本は限られた人数でやりくりしないといけないから、個人任せにしてると監督の責任に及ぶ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:36:55.10 ID:uNFxrugY0.net
日本は考える野球と言われていたがメジャーの方がよほど頭使ってるわw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:36:55.16 ID:6yTqRo0X0.net
日本は管理野球だからな厳しい部分もあるが優しい部分もある

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:38:36.14 ID:L4H5IFk10.net
>>5
日本の野球は頭(の帽子のつば)を使っていたじゃないか

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:38:38.98 ID:86j0jrCp0.net
球威さえあれば適当コントロールでも抑えれるNPB
それでも一部球団には勝てなかったが

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:43:13.63 ID:73noIuIw0.net
そいやノムさんずっと頭を使えといってたからなあ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:44:58 ID:S+erG98T0.net
菊池雄星は真面目だな
将来いい指導者になるかもね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:45:37 ID:s0CmoBLM0.net
>>3
日本とメジャーの違いじゃない
菊池の意識が低かっただけ
日本でもエースクラスや沢村賞とるピッチャーならみんなやってることだよ
本当にアホだな?
おい、菊池?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:46:50.57 ID:s0CmoBLM0.net
>>21
菊池がアホなだけ
みんなやってることなんだよね
だから初の二桁勝利するまで8年も掛かったんだよ
アホな菊池

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:47:35 ID:5vnAy8PH0.net
西武とシアトルの違いだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:48:16 ID:z6MgUvSm0.net
MLBと日本の違いなんてどうでもいいんだよ
嫁の乳首は何色なんだよ?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:48:26 ID:t6mxQsrT0.net
コントロールとコマンド能力は別なの?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:48:38.00 ID:fJleh7ko0.net
こいつ本当にみっともないよね吐き気がする!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:48:52.65 ID:cMS7zxA80.net
こいつ大っ嫌い

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:49:02.27 ID:s0CmoBLM0.net
>>30
アホなんだよ
入団当時は寮の便所掃除をやりたいって目を爛々とギラつかせて喋ったじゃん
便所掃除画好きだとか楽しいって言ってたんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:50:41.00 ID:AMNZKlUo0.net
日本は
1が監督
2がコーチ3がレギュラーで活躍した選手
4,5は刺身のつま
残りはどうでもいい
の扱い
メジャー監督
たして活躍してなかった選手でも出来るやれる

違い
一番は活躍する選手が花形

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:02 ID:HBqJdVef0.net
一言で言えばデーブはアホってこと?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:07 ID:HQwL3bhR0.net
もういいから帰って来いよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:09 ID:2nYBGfFW0.net
え、こんなことも考えないで練習してたの?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:30 ID:Yd4NaHse0.net
菊池の言っていることは、NPBでも言われてきていることだけど
日本の場合は選手個人、コーチ個人、監督個人のノウハウレベルって感じかな
だから師匠と弟子のような関係で伝えられ、また伝えられ方が安定してない
良い師匠に出会うかどうかの当たり外れが大きい
(当たりを引ければ、とことん面倒を見てもらえ、その個人は伸びるけど強制されやすい
ハズレを引いたら、はいおまえの人生はゴミで終了、こちらの実態も強制ルート
気に入られなければ師匠に教えてもらえない)

一方、アメリカは組織で共有されていて、ルール作りがしっかりしているということでもあり
全体の生産性が高い、選択肢は提示されやるかどうかは個人の裁量

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:44 ID:UUwmxEGY0.net
整形妻との子作りどうなの

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:51:49.01 ID:rZCZO2Sq0.net
メジャーでも完封やってるからポテンシャルはある。飛ぶボールへの対策がなってなかったな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:52:42.86 ID:HBqJdVef0.net
菊池も何も考えずに練習してたってことだからアホだな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:53:07.24 ID:86j0jrCp0.net
まあ炭谷を盲信してたから
自分で組み立てるイメージはなかったね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:53:49.06 ID:VN+O5q490.net
捕手の構えたところに投げられないってのは井川と同じだな
井川も一年ローテ固定されてれば去年の菊池くらいだったのかも

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:59:07.86 ID:O3bR97MN0.net
>>33
『ノムラの教え』の内容見たらビビるぞ。想像の遥か下。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 14:59:55.54 ID:AMNZKlUo0.net
フェルナンデスとお前の違い
顏が違う
利き腕も違う
教わるべきは
チェンジアップ
全盛期のチェンジアップは
真っすぐとのコンビネーションで
これぞ
チェンジアップ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:00:23.63 ID:yH4nnjw9O.net
一般的に日本は練習時間が長すぎるから

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:00:50.74 ID:3KytqEm50.net
兎に角松ヤニの使い方をマスターしろ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:01:25.60 ID:rZCZO2Sq0.net
>>63
それはない。井川は決め球のチェンジアップ狙い打たれて投げるボールなかった。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:02:53.76 ID:uZeS1yrj0.net
日本人は指示待ちの馬鹿ばっかりだからな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:03:50.12 ID:8gRAKF3/0.net
日本は自由や権利ばかり主張して責任取らんからな
メディア筆頭に

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:04:36.83 ID:yH4nnjw9O.net
日本の場合は自分のペースでやろうとするとコーチに怒られるからな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:05:28 ID:UnqQPR4B0.net
マツヤニは自分のペースでつけないとな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:05:38 ID:UgQabDKJO.net
マリナーズはこいつ取って大失敗したな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:06:38 ID:wt5kSSfv0.net
SB戦では仮猫状態で他10球団から稼いで勘違いしちゃっただけだからMLBでは打撃投手扱いだったな。ヤンキースだったら間違いなくあだ名は井川2世

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:07:38.74 ID:yH4nnjw9O.net
前田や田中との一番の違いはスライダーのコントロール

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:07:44.85 ID:3KytqEm50.net
>>73
そこまで影響力ないよ 大して高額な金銭を費やしたワケでもないし

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:10:41.82 ID:OH9yQXEF0.net
楽天カモにしただけでソフトバンクにはボコボコにされてた程度の投手

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:15:44 ID:WY5EKThE0.net
つまりノーコンだと自覚したんだな。
まあ今年で終わりだろうね。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:17:15.35 ID:UUwmxEGY0.net
井川散々ネタ扱いされっけど、俺はグリーンウェルはじめ、散々持ち逃げで煮え湯を飲まされたリーガーへのリベンジ果たしたと思ってるぜ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:20:12.37 ID:sQKPXh7N0.net
>>79
お釣り返ってくるとは思わなかった

81 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:21:53.44 ID:8wH7Zx5O0.net
日本というか西武の話な
岸も似たようなこと言ってた
西武だと全員決められたメニューをこなさないといけないけど
楽天じゃメニューは選手に任せられてるからこっちのほうが自分に合ってると

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:23:10.75 ID:5nkNYZhX0.net
メジャー気取り

83 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:23:19.45 ID:UUwmxEGY0.net
>>80
まさかのソレw

84 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:24:53.68 ID:GXiKcAa/0.net
まず、ベンチの中でヒマワリの種とか噛みタバコの汁とかをまき散らすところから始めよう。
周りを気にしたりせず、やりたいことをやるところが第一歩。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:25:13.99 ID:feJNKieT0.net
今年は何勝するかね
打たれて泣きそうな顔になるのはやめてほしい

86 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:25:39.52 ID:R4e11/K60.net
>>3
落合が何十年も前からそういう素振りをしてるんだよ
インコースに山はったときのアウトコースの打ち方とか
他が3本振ってるのに落合は1本しか振らなかったそうだ
本数は少ないが常に頭使って素振りしてたんだよ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:26:38 ID:3Oj06AWN0.net
>>30
それはNPBの晩年

人間の内臓は左右対称じゃないから、右投げと左投げで投げ方も違って来るらしい。

日本にいた晩年の3年間は、それなりに結果を出せてたから、
理論の信憑性はともかく、自分に合ってるなら取り入れたらいいと思う。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:26:39 ID:UUwmxEGY0.net
>>84
イチロー、大谷などいい選手はソレ絶対やらないから好き

あとは皆やってたよなBS観た記憶じゃ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:26:59 ID:Qz+yBMnw0.net
入団時の菊池は高校時代におかしな監督に洗脳されていてプロに入ってもコーチや監督の言うとこに耳を貸さずに敵意を持って接してたんだよね

90 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:29:02.98 ID:E4YZdaTs0.net
>>88
まあね、ベンチ内の大谷はこんな感じだよね

https://twitter.com/FoxSportsWest/status/1040838329539809281
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

91 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:29:25.22 ID:6+74CbBD0.net
>>12
ほんとこれに尽きる

92 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:33:53.94 ID:dcf/wHA00.net
>>88
大谷とかベンチでひまわりの種食べてるだけの人の名前出すなよw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:37:15.77 ID:ga1ygJHM0.net
新人の頃からキャバクラ行きまくってたヤツ(笑)

94 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:52:03.24 ID:V/tj3F8m0.net
日本はニュースで何百球投げ込みましたとかくだらん情報伝えてるけど、バカなことやってんなとしか思わなかったわ
練習のための練習になってるからプロ野球はレベル低いんだよね
あとキャッチャーのリードw
そんなもの必要ないっつうの

95 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 15:52:51.94 ID:UUwmxEGY0.net
>>90
気の毒過ぎる

気づいてねえだけだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 16:03:10.87 ID:TzJxPpZu0.net
でも日本の方が投手寿命長いと言う矛盾

97 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 16:04:36.82 ID:73noIuIw0.net
>>94
投げ込み
リード
必要なケースもある というだけ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 16:56:37.59 ID:jEOLIlgP0.net
>>64
他のスポーツの人には技術論がレベルが低すぎて笑えるよ
メンタル面も他のビジネス自己啓発本の劣化版だし

   

99 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 17:54:59.00 ID:yTPNChy50.net
>>90
ひまわりの種食ってる場合じゃないなw

100 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 18:50:00 ID:uADEdcoC0.net
日本の野球てなんで最先端の米国から学ぼうとしないの

101 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 19:28:21.85 ID:YfjmWUWV0.net
>>100
野村ID野球で頭を使う野球は日本はアメリカを超えているからね、
アメリカから学べるものはほとんどないと言えるでしょう。

日本がアメリカにかなわないのはパワーだけ、
でのそのパワーの差を頭と技術で補うのが大変すぎるだけ、
頭と技術でパワーに対抗するのは至難の業なのはボクシングでも柔道でも階級別が有るのを見れば
わかると思います。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 20:06:33.83 ID:kK6DlHlr0.net
>>81
GMがメジャーの人になったからな

103 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 20:35:12.25 ID:V/tj3F8m0.net
>>97
ただ球数投げる投げ込み
キャッチャーのリードなんてものは不要
まったくわかってないな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:11:37.55 ID:PuypsO9m0.net
日本でも大して勝ってないやつが偉そうに

105 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:13:05 ID:GQITvOJo0.net
個人の自由とか責任とかいっちょまえのことが言えるレベルに達してないだろコイツ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:16:52 ID:dy4D8aGe0.net
>>101
ID野球って何?

107 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:16:58 ID:S+TtvqYg0.net
メジャーの方がコントロール良いってマエケンも田中も言ってたな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:32:54.71 ID:7uCyBgSD0.net
マツヤニドーピングが偉そうにすんなよw

109 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:35:01.65 ID:n22oFN0J0.net
東京オリンピックいらね
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1566135862/

110 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:35:52.75 ID:a2f7o6S70.net
OPSとかああいう指標を見ると、日本の野球はデータ軽視としか思えない

111 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:36:05.17 ID:rZCZO2Sq0.net
>>96
2A相手だと長くやれるだろ。プレミアだと引退してるような選手が日本相手になげてたぞw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:38:39.39 ID:l5cPWb950.net
考えすぎるのもね。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 22:52:07.72 ID:8VJ/4j9B0.net
>>103
日本で投げ込みやるのは、技術練習としてだけではなく
フィジカルトレーニングの側面もあるんだよ
投球の必要な筋持久力をつけるための
投げ込みってやり方が最適かどうかは分からんが

114 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:07:14.45 ID:964TRu830.net
日本人は豆腐メンタルだから、
外国人の2倍は練習して準備万端でないと
本番で相手に呑まれちゃう。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:07:35.22 ID:cwjCJnxQ0.net
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
http://imag8.mymywant.com/1202.html

116 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:11:56.48 ID:zbka8dG80.net
>>108
松ヤニの使用自体は認められてるといっていい
菊池は要領が悪かったっだけ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:16:02.91 ID:4A8bMl/+0.net
>>54 活躍した花形選手が、格下ポジションの監督なんてできるかって感覚なのかね、メジャーでは

118 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:17:45.41 ID:FNslz2zz0.net
マリナーズは獲ってがっかりだったろう

119 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:23:59.48 ID:w/Via28M0.net
あら、これは期待できそう
昨年いっぱいバカにしてごめんね

120 :名無しさん@恐縮です:2020/01/08(水) 23:53:54.34 ID:Q38ClePg0.net
視点の合わない目が嫌い

121 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 00:04:32.77 ID:CKyZS2DM0.net
そもそも黒人白人アジア人で体質違うからな
そりゃ調整法も違うだろって話

122 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 00:26:40.99 ID:R2lIlHFj0.net
>>102
石井が来る前からだぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 07:56:01.57 ID:U4ibRoDQ0.net
合同自主トレとか今でもやってる球団あるの?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 08:38:38.55 ID:tAOcaY+y0.net
 
大久保が吐き気がする位嫌いな俺は、菊池応援団。

ただ菊池の言っているのは、NPBとMLBの違い、というよりは、

西武(常勝管理野球)とマリナーズ(弱小球団)の違いだと思う。

高校野球でも、池田高校のような放逸なところから

昔のPL学園みたいな常勝チームを見ると、もの凄く管理されている、

と感じるようだ。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 09:48:20.24 ID:Jgrn5/Bg0.net
>>124
PL学園が管理されてる?
後輩リンチして溺死させたりやりたい放題だったじゃねーかよ!

126 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 10:13:29 ID:9WmuDB+Q0.net
パーリーグwww

127 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 10:57:15 ID:YK/iTS4E0.net
雄星からの物体X

128 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 11:02:54.03 ID:MOY1gLZg0.net
日本のスポーツ指導は糞

129 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 11:08:16 ID:mHxgVOJO0.net
> 自分が意図したボールがいっていない時でも、結果的に抑えられていれば満足してしまっていた

これがすべてでしょ
日本だと考えなくても抑えられることが多かった
メジャーだとボコボコにされる
だから、練習のときから頭を使う必要が出てきた
そして、頭を使って練習してもどうにもならないことに今年は気づくんだろうw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 11:09:39.58 ID:eFUm0WMy0.net
マリナーズじゃなかったら絶対使ってもらえなかった男

131 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 11:10:46.01 ID:L+6WjqeF0.net
ブルペンの投球練習適当にやってここまでこれた才能が羨ましいわ
シチュエーション想定で投げるなんてどこでもやるだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 12:02:17.98 ID:ivkAX2el0.net
意識高い系デビューw

133 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 12:08:07.97 ID:qD+LTuBg0.net
そう大した話ではない 日本でもこのぐらいのことはやったいるだろ 

134 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 12:45:53.07 ID:SkKCQpZt0.net
>>129
苦手なソフトバンクにたいしては登板自体を避けてたからねwwwwwwwwwww

135 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 12:46:57.60 ID:EslHiUGo0.net
デーブとなんで揉めてたの?

136 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 13:21:00.67 ID:QmQjNAGV0.net
>>135
最初の揉めた経緯は分からんけど、打撃コーチの豚が投手の菊地にああだこうだと絡んで反発されたんじゃないかな
これに関しては菊地を全面擁護するよ
デーブが親しくしてるスポーツ新聞に「菊地が夜遊び」って内部告発の記事が載ったんだが、投手コーチにちゃんと許可取った通院だった
投手コーチ陣なら知ってるはずなんですけど、なぜ告発者は間違えたんですかねえ……

137 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 13:28:05 ID:RsWYFmxR0.net
人それぞれだろ
マイコラスとか日本流で花開いた人もいるんだし

138 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 13:30:46 ID:Jgrn5/Bg0.net
菊池の元彼女って麻薬で捕まってAV落ちした小向だろ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 13:34:46.14 ID:61XT7CYU0.net
つまり才能だけで日本では勝てたけどメジャーでは通用しなかったって事か

140 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 13:51:47.34 ID:I/kwPFQb0.net
ほとんどストレートとスライダーだけだからそりゃ通用しない

141 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 13:55:04.80 ID:ed9mdXqq0.net
>>28
松坂がそれ最初やりまくってたら腹壊して結局首筋の汗にした

142 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 14:32:08.20 ID:DD4dVlBa0.net
「おい、横入りすんな」
「俺はええんよ」

143 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 14:50:48 ID:3TTIgGTV0.net
>>137
日本時代に小林に受けて貰えば良かったのか。小林はコース厳密に要求するのかもな、
で炭谷はアバウトって考えると一流どころの山口、菅野が小林好んだことと雄星がメジャーで
きっちり投げられなかったことが辻褄が合う

144 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 15:10:34.33 ID:AW3M5za30.net
>>135
はじめは工藤ともめたんだよ
経験豊かな200勝投手の工藤は同じ左腕の菊池に目をかけてやったのに不義理を働いたり、嘘をついたりしてたからね
投手陣から四面楚歌になった菊池が心を拗らせてチームメイトや監督、コーチすべてを敵だと思い込んで腐っていたんだよ
そこで男気があつい大久保が一肌脱ごうと動いたんだけどダメだったんだよ
菊池って高校時代に洗脳に近い教育を受けてたから全てがおかしかったんだよね

145 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 15:12:00.29 ID:B+Q8nXsi0.net
菊池がアホなだけ
カウントを想定したピッチング練習とかエース級ならみんなしている

146 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 15:20:54.39 ID:EslHiUGo0.net
>>136
>>144
ありがとう
謎が多い事だけは分かった

147 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 15:49:57.69 ID:3TTIgGTV0.net
ぐぐればすぐ記事出てくるよ。デブ主催の早朝練習に出なくなったら理不尽な苛め受けただけ
球団が調査してデブが速攻で解雇されたんだから相当酷かったんだよ。逆恨みしたデブはその後
いろんなところで菊池の悪口言っててそれを信じてるアホも多数

148 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:09:46.14 ID:sot6c+lE0.net
>>137
様々な場面を想定してピッチング練習するという当たり前のことは
日本に来る前も後もやってただろう

日本流でどうこうじゃなく、考えて練習をやってなかった菊池がアホなだけ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 16:10:33 ID:B+Q8nXsi0.net
> 自分が意図したボールがいっていない時でも、結果的に抑えられていれば満足してしまっていた

ノム「勝ちに不思議な勝ちはあり、負けに不思議な負けはなし」
藤田元司「調子の良い勝っている時期に悪い芽が生まれます。
勝っている時期にこそ慎重に野球を見直さないと」
「勝って兜の緒を締めろ」ともいうしなあ。
こんに「結果オーライっスよ!」とかパーパー白状するとかアホな子なのねw

150 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 16:12:57 ID:B+Q8nXsi0.net
>>137
日本の打者は小柄でストライクゾーンが狭く、
消極的でコツコツ当ててくるし、臭い球はカットもするしな。
それでコントロールが良くなったんだとさ。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:16:06.31 ID:B+Q8nXsi0.net
「あぶさん」によれば南海時代の江夏は、登板のない日はバットネット裏でスコアラーと一緒に、
麻雀用語を暗号にして配球の読み合いとか分析をしていとか。
ノムも池永に内野ゴロを打たせるためのカウントとコースを教わったとか。
昔の日本の投手も状況に応じて考えて投げていただろう。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:20:12.42 ID:B+Q8nXsi0.net
>>117
ベーブルースがヤンキースの監督になりたがっていたが、
ヤンキースは頑として断ったね。
監督には監督に向いた性格や能力があるしな。
それは名選手であるかどうかとは別の能力。
生え抜きのチームのスーパースターが引退後にそのチームの監督になるとか、
ピートローズくらいじゃないの?
監督になるにしてもマイナーで何年かやって監督の勉強や実績がないとダメなんでしょ?
とはいえこれは建前で、佐々木いわくGMにゴマスリをして監督になるケースも多いそうだが。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:22:26.00 ID:B+Q8nXsi0.net
>>94
日ハムの岩本は一日千球の投げ込みでイップスを克服したとか
座禅じゃないけど頭か空っぽになるまで投げたということか。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:24:52.99 ID:B+Q8nXsi0.net
>>54
今のメジャーの監督は権限が小さくてつまらないかもね。
日ハムの監督のように、オーダーも采配もデータ室の言いなりで、
補強もすべてGMが決めて、セイバーでバントやエンドランも否定されて、
先発も継投もローテーション通りという。

155 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:34:50.47 ID:B+Q8nXsi0.net
>>103
リードが必要ないならどうやって配球を決めるのか?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:41:59.42 ID:IwyiJrFi0.net
力不足

157 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 16:43:23.74 ID:u1uU0a/H0.net
正確性は判らんがなかなか面白いレポートだった

158 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 16:53:28 ID:Lh120lhN0.net
>>152
ローズは監督になる前に他所のチームに移籍して戻って来て兼任監督なわけだが、そういうのも「生え抜き」でええの?
そんなのならヨギ・ベラとかタイ・カッブとかフランク・ロビンソンとか幾らでもいる

159 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 17:25:20.52 ID:fsRcdAUF0.net
>>139
日本でもそんなに勝てていなかったよ
長いことエースになりきれないで、最後の2年間くらいエースとして活躍しただけで出ていった。
おまけにソフトバンクにはほとんど勝てなかった
西武からしたらあまりうま味はなかっただろうね

160 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 17:43:44.63 ID:V0as3sYS0.net
>>155
それは相手選手のデータに基づいて試合前に監督コーチ投手捕手で話し合う
試合中の配球は基本的に投手が組み立てる
キャッチャーに求められる能力は確実な捕球とランナーを刺す強肩と打撃力
リードなんてものはない

161 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(Thu) 18:52:58 ID:B+Q8nXsi0.net
>>160
日本語でよろしく
前段と後段で矛盾していて可愛いね

162 :名無しさん@恐縮です:2020/01/09(木) 19:41:16.17 ID:V0as3sYS0.net
>>161
え?ひょっとして配球とリードが同じだと思ってるおバカさんかな?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 01:33:14.60 ID:7fAS6M9i0.net
>>160
NPBはどう見ても監督とスコアラーの専門性が低く
捕手にその役割が委ねられてるところがMLBとの違いやね

164 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 01:34:04.80 ID:g/Lwta9j0.net
松ヤニ使う前に松屋に行け!

165 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 01:40:41.65 ID:7fAS6M9i0.net
投げる才能に恵まれて努力を積んだ奴が一流の投手になり、
打つ才能に恵まれて努力を積んだ奴が一流の打者になる。

スコアラーには分析の才能と努力が必要。
コーチにはコーチングの才能が必要
監督にはマネジメントの才能が必要

にも関わらず一流の才能も無く努力も積んで無い奴が元選手という事で後段の職に就き、一流の才能が有っても登用される機会はないのが日本

20代からコーチ一本、スカウティング一本みたいな人が登用される土壌がアメリカにはある

166 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 02:03:36.82 ID:Q89WS8480.net
>>144
アスペですね

167 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 06:33:39.16 ID:Wp2vxBvL0.net
>>161
こういう読解力のないバカって働いたことないんだろうな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 12:42:50.21 ID:AMFV3NdD0.net
>>165
楽天の監督だった平石なんて引退後にコーチ監督やってもらうためにスカウトしたようなもんだぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 12:56:20.44 ID:321eH/FT0.net
80年代だとメジャーのスター選手でも年俸生涯獲得は小金持ちというレベルで
絶対的な大富豪まではいかないから引退後に監督になりたがる

90年代以降2000年代になったらメジャーのスター選手は大富豪だから引退後に
ハードな監督業まではやりたがらない
オーナー付きで道楽アドバイザーやったりさらには
投資グループの一員になって球団経営権を握る側に入るレベル

170 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 12:59:45.06 ID:6LoJwzEj0.net
相変わらず頭でっかちなのな
その割にあまり考えて投げてるようには見えん

171 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 13:15:16.43 ID:jJU7HLCM0.net
何かもう「あの人は今」みたいな感じ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:10:59.36 ID:xXiAfiCf0.net
西武が投壊する理由が分かる。

173 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 20:54:35 ID:YKCLB5ga0.net
松ヤニ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 23:24:06 ID:WWcOwcSl0.net
たかが一年で何悟ってんねん

175 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 00:02:45.10 ID:CyFiBc3L0.net
活躍できない理由が分かったな
日本人は練習量で実力を上げてるが、それが今できてないんだな

総レス数 175
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★