2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】流れ変えた161センチの小兵…プロデビューのFC東京MF紺野和也(武南-法政)「楽しみにしていたし、楽しかった」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/19(水) 06:55:03 ID:U1DR7SwG9.net
[2.18 ACL第2節 FC東京1-0パース・グローリー 東京]

試合の流れを大きく変えた。今季、法政大からFC東京に加入したMF紺野和也にとって、この試合はプロデビュー戦。
「楽しみにしていたし、楽しかった」と振り返った大卒ルーキーはピッチ上で躍動した。

出番が訪れたのは0-0で迎えた後半14分だった。「自分が入ってドリブルで相手の守備陣形を崩したいと考えていた」。
4-3-3の右ウイングの位置に入り、ボールを受けると一気にギアを上げる。大柄な選手が並ぶ相手に対し、紺野は161センチの小兵。
しかし、スピードに乗ったドリブルは守備網を切り裂き、攻撃にリズムをもたらす。

「相手チームには大きな選手も多かったので、日本人選手よりもアジリティーの部分で落ちると感じていた。
自分の一瞬のスピードを生かして相手の懐に潜り込もうという意識があった」

右サイドにとどまらず、パス&ゴーを繰り返して左サイドまで流れる場面も。「右が自分の得意なサイドだけど、左に行くことで相手の陣形も崩れると感じていたので、両サイドに顔を出した」。
神出鬼没な動きでパース・グローリーの選手を翻ろう。徐々にチームが押し込む時間が長くなり、後半38分にはFWレアンドロの鮮やかな決勝ゴールが生まれた。

ACLプレーオフ、第1節ではともにベンチ入りしながらも、出場はなかった。同じく大卒選手のMF安部柊斗やDF中村帆高が早々にデビューを飾っていたこともあり、「悔しい気持ちもあった」。
しかし、試合後に長谷川健太監督から「やっと出れたな」と笑顔で声をかけられ、「やっと一歩、スタートできたと感じている」と充実した表情を浮かべる。

指揮官も、自らの任務を遂行した紺野を称賛する。
「トレーニングから体が切れていたし、紺野みたいなタイプは、大型のディフェンスは止めづらいだろうと、だから紺野が普通にプレーしてくれれば一番嫌なタイプだろうと思っていた。
これまで紺野は(試合に)出そうで出ない感じだったが、今日は出てスッキリプレーして非常に流れを変えてくれた」。

自身も「ある程度、リズムを変えることはできたと思う」と手応えを得たプロデビュー戦。「これから試合に出続けることが大事だと思う。
明日から良い準備をしていきたい」と“二歩目”に向けて準備を進めていく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-43478320-gekisaka-socc
2/18(火) 22:58配信

https://f.image.geki.jp/data/image/news/800/299000/298149/news_298149_1.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200218-00069832-sdigestw-000-7-view.jpg

MF紺野 和也
フリガナコンノ カズヤ
背番号38
身長/体重161cm/58kg
生年月日1997年7月11日
出身地埼玉
血液型B
所属チーム名吉川ホワイトシャーク-C.A.ALEGRE-武南高-法政大
主な経歴-

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:57:29 ID:jjB3Vn5j0.net
チビすぎへんか

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:58:23 ID:ZqnTkPkl0.net
チビのドリブラー好きだよな日本

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:58:56 ID:HykFgwJ30.net
ボール大きいな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:02:04 ID:/47KxRKd0.net
小兵ニ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:05:53 ID:G9gJ2SP60.net
このサイズのドリブラーは若いうちが華

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:06:48 ID:fzDwbI4t0.net
161センチもないだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:14:21 ID:gLisGhz30.net
>>1
グロ
玉蹴り奇形JA

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:15:57 ID:NOICcy1G0.net
>>3
これ
で代表では通用しない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:17:32 ID:eO9ki0BO0.net
ガンバとかで活躍したフェルナンジーニョは161cmしかなかったけど特に問題無かったよな
身長より我が強い方がネックになってたが

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:17:59 ID:Cih9Jv4p0.net
>>9
ニワカ代表厨w

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:41:02 ID:I10WCmPY0.net
独特のテンポでリズムを作ってたね
坂元や斉藤光とか見たい選手が増えるのは良いことでしょう

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:27:54 ID:ydsiI+W60.net
>>10
今も鳥取で異次元の存在感を見せてるしな>フェルナンジーニョ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:29:35 ID:q1MDtjGC0.net
>>3
寧ろサイズばっか気にして弱くなってるのが代表
これは日本以外の国も同じことが言える

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:41:48 ID:QlC94/gQ0.net
ちっこいドリブラーには夢があるわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:58:02.20 ID:dM/WIUHY0.net
>>10
見た目と年齢が追い付いてきたかな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:26:09 ID:/hFhpzcq0.net
>>9
代表で通用してないのは選手より監督

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:17:51 ID:Hsn3hB3d0.net
155cmくらいのJリーガーがいた記憶

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:22:00 ID:Jft0ildq0.net
一度、大怪我したら終わるタイプの選手。
寒さに注意しろ!

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:22:50 ID:ZUMnkSgQ0.net
>>6
怪我したら終わる可能性がデカイからな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:24:21 ID:3o/wrhkH0.net
お...小浜......

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:31:27 ID:n/Uw3qV90.net
>>18
少なくとも二人居たな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:35:20 ID:/s4yczJW0.net
パース・グローリーのDF全員190cm台なんでなかなかのコントラストだった
ジョーカーとしては面白い才能だな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:38:14 ID:/s4yczJW0.net
>>14
最近はどのポジションにもでかくてスピードあるのがゴロゴロ出てきているから
日本人選手に多い170cm台の連中はいろんな意味で中途半端になってしまう

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:16:14 ID:cDgAzbMO0.net
見てたけど東京の選手の中では異質な感じで
ゴール前固めてた相手を撹乱するのにうってつけの交代だったな
髪質も岡崎みたいになれそうな感じで将来が楽しみ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:21:15 ID:MTkZ4PoH0.net
90年代のドイツ代表を支えた不動のトップ下、
トーマスヘスラーも166cmしかなかった
抜群のボディーバランスと巧みな足技、そして当時世界最高友いわれたFKでユーロ優勝などに貢献した

時代は違うが、こういった小さい選手でも一流になれるのがサッカーが全世界に普及した理由の一つだろうな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:44:13.73 ID:h0cXKuR/0.net
NBAも160cm台だったマグジー・ボーグスとか居たしな
アイバーソンだって実寸170cm台だったと言うし
チビが厳しいのは今はテニスじゃね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:26:06 ID:FgL3UXon0.net
>>1
この低重心は武器やわ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:28:25 ID:FgL3UXon0.net
>>25
石川二世とかじゃねえの?みてないけど

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 12:50:34 ID:cDgAzbMO0.net
>>29
あー髪質的にもプレースタイル的にも石川か
石川がスピードなら紺野はキレみたいな感じに見えた

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 16:06:03 ID:J+8Qr4qe0.net
壁にはなれんな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/22(土) 18:51:40 ID:Gaz3wDXW0.net
161センチのチビでもプロになれるのがサッカーの魅力だな
野球じゃ無理だ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/22(土) 18:57:08 ID:KweAvc870.net
リアルホイッスル

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/23(日) 00:49:07 ID:v/0OIUB40.net
またチビかよ
日本サッカー界のチビ好きは異常

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★