2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療ドラマ】<“病院で撮影をしないでください”>コロナ余波でロケ拒否続出!、、、

1 :Egg ★:2020/03/15(日) 22:00:38 ID:9vyMMK4I9.net
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、テレビドラマの撮影現場にも余波が広がった。高視聴率が見込めるとして、刑事ものと並んで近年、連ドラの“2本柱”と言われる医療ドラマで、病院でのロケを断られるケースが続出している。

 関係者によると、フジテレビ「アライブ がん専門医のカルテ」(木曜後10・00)では国内でも感染者が増える中、ロケ場所だった病院での撮影の継続ができなくなり、場所の変更を余儀なくされた。

 ドラマの撮影は通常大人数で臨むため、患者へ感染させるリスクが発生することを病院側が避けようとしたとみられる。ドラマ関係者は「病院にカメラが向くだけで患者さんが“この病院で何か起きたのか?”と不安になるとのことで外観の撮影も大変だったようです」と明かす。

 TBS「病室で念仏を唱えないでください」(金曜後10・00)でも「病院内の公共の場での撮影が制限され、廊下のシーンが減少した」(局関係者)。また、病院ロケができない時の対策で、同局「恋はつづくよどこまでも」(火曜後10・00)と共同でスタジオに病室のセットを用意し撮影したこともあったという。NHKも企画でロケに選んだ病院側から「来ないでください」と却下されたケースもあった。

 現状を受け、関係者は「各局の医療ドラマでは、軒並みスタジオセットでの撮影を増やして乗り切ったようです」と語る。スタッフの苦労を知るだけに出演者も奮起。関係者は「現場では全員が声を掛け合いながらより良い雰囲気で作品に臨んでいる」と話している。

 放送中の連ドラはいよいよ最終章。ドラマスタッフは「苦境を一緒に乗り越えたからこそ、クライマックスに向け、一層力が入っている」と結束を口にする。現場の熱さがお茶の間にも届きそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200315-00000064-spnannex-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:01:12 ID:+MbiNIyA0.net
9984 - ソフトバンクグループ(株)
明日はストップ高の環境整いましたね。やほー
https://kabu.instanthq.com/fvgx1xd

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:01:45 ID:DPzZ6VSP0.net
そりゃ当たり前だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:02:28 ID:eTPccxaQ0.net
そもそも病院でロケするな受け入れるな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:02:33 ID:dwZa4GxE0.net
そんな輩おるんかよ
終わってんな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:05:42 ID:P1smO86X0.net
ウルトラマンではTBSの会議室を病室にして撮影したんだぞ
今のテレビマンは創意工夫がなさすぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:06:48 ID:GPVQcWKt0.net
病院で念仏を唱える不届き者もおるしな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:12:18 ID:5WNI++Nf0.net
病院内にコロナを撒き散らすマスゴミ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:12:50 ID:+s83aZqM0.net
『病院で撮影をしないでください』

というタイトルの映画かドラマありそう

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:13:16 ID:f05NGcoJ0.net
ドクターXの危機?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:14:53 ID:4Ix2NCUD0.net
ああ
だからテレビ局いらいらしてるのか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:17:31 ID:EnTJFmlX0.net
>>10
また、グンマー県庁を使えば良い

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:26:07.96 ID:gvpfCET/0.net
廃病院買い切るくらいしろよ
普段は肝試しイベントでもやってさ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:27:02.41 ID:58M1emFt0.net
>>10
「私、感染しないので」

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:49:59.86 ID:S/8SY/TB0.net
断られるのは当たり前だろw
今の状況下において病院で撮影しようとする方がおかしいw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:51:26.53 ID:sNby3CDo0.net
全員検査なんてしたら地獄絵図になるのに
それを推進する連中なんぞ協力なんてするわけないわな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:51:52.20 ID:COZN536F0.net
>>1
ゴーバンズとレピッシュとユニコーンを足して3で割った懐かしい感じ
日本の88年〜91年頃ってこんな感じの音楽で溢れてたよな、、、
https://www.youtube.com/watch?v=Qf_Tt5yiq_A

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 22:56:54.35 ID:NW4N8fxB0.net
つか毎クール毎クールどこぞに貸し出してる病院自体どうなんだろう?って気もするけどね
患者としては面倒くさいだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:01:16.28 ID:YQ9M0xWq0.net
病院だけじゃなく、様々な施設でとれていた許可が消えるな
ライブハウスにお金入る様に、全部ライブハウス撮影とかいいだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:04:05 ID:vl+qLoFL0.net
コロナもらいあいになりそうでお互い嫌だろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:05:21 ID:mBxCXSK10.net
自業自得
使った設備を壊しても知らんぷりだろ

※あくまで個人的感想です

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:06:45 ID:36ScGtKR0.net
一方でコロナコロナ煽っておいて一方でズカズカと病院で学芸会やろうとするアホ
それこそ断られる前に自重しろや

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:07:31 ID:R6muDgSD0.net
今の状況では仕方ないだろw
でも医療側にも事情はあるぞ 
慈善団体じゃないんだから儲けなきゃならない
テレビの力を借りたいのですよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:10:19 ID:R6muDgSD0.net
感染者増やさないようにって自粛してるときに、OKだすほうが異常ですw
それこそ、画面に映ってる俳優以外にスタッフがわんさかいるw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:16:54 ID:/z56EZqa0.net
中華なら3日で撮影用の病院作る

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:21:20 ID:azPQ70mr0.net
ゆるキャン最強

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:21:42 ID:3WW4rLQ/0.net
日本のドラマは医療と刑事以外ネタないのかよって感じ
低クオリティの日本のドラマ作るくらいなら、海外ドラマでも買って放送してもらったほうがずっといい

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 23:46:36 ID:QO9zpPY70.net
>>17
ここまでギターが上手いのは明らかに基本が出来てるからだろうな
ギタースラップにクリーントーンでのカッティッングにタッピッングやレガート、、、

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 02:20:38 ID:UU10nY7N0.net
医師が病院内はいろんな患者さんがいて菌やらウィルスがウヨウヨしてる
からあまりウロウロしないようにって前言ってた。
医師看護師はいろいろワクチン打ったりしてるから大丈夫みたい。

カメラ三脚地べたに置く機材ケーブルは消毒して車に積み込み
持って帰らないとスタジオなどに持って帰ることになるから
気をつけて下さいねほんとに。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 02:23:56.14 ID:YEucQfBv0.net
医療ドラマもう飽き飽きしてるし
コロナが収束するまではやめたほうが無難だろ
ドラマよりよっぽど現実が厳しい時に医療ドラマなんて見たい奴おらん

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 02:44:16.30 ID:ebHkP+6d0.net
>>9
ラノベのセンス

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 03:12:52 ID:gdzXuWT60.net
AVの病院ものって廃院でやってるんでしょ?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 03:23:14 ID:UU10nY7N0.net
>>17
ギター、、、テクニシャンだね

レピッシュいたねそういえば

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 03:26:12 ID:aXIUM6b80.net
病院でセックスをしないでください

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 03:27:01 ID:aRdQHQxw0.net
四大卒の20代看護師だと芸能界とか興味なさそうだもんな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 03:48:55.05 ID:UU10nY7N0.net
ジャニーズ追っかけの看護師とか
バンド追っかけ地方まで行く看護師多のよね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 04:55:37.17 ID:KGpDfgMQ0.net
介護施設モノのAVはもっとアカンやろな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 07:44:20 ID:GoNFAFVa0.net
ドラマはワンパターン

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 12:13:52 ID:m0BT1oiB0.net
>>29
なんのワクチン打ってんだよ
バカかお前

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 12:16:10 ID:xnMC+0yt0.net
廃病院でやれ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 12:18:54 ID:y/USegw30.net
外科系の生死がわかりやすい設定ってのがありふれさせてる要因だろうけど
こいつらスタジオのセットを作らないで安上がりにしてるだけなのもあるだろうな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/16(月) 13:14:51 ID:UU10nY7N0.net
>>39
インフルエンザ
B型肝炎(歯医者関係も打ってる)等
コロナはまだない

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★