2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<元G大阪スペイン代表MFマイケル・スサエタ>日本挑戦と豪移籍の心境吐露!「日本は非常に難しい場所だった」 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/06/02(火) 09:52:55 ID:qAlDRUN/9.net
昨季G大阪に加入したスサエタはメルボルン・シティに移籍
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguipTTz7xBpLcVsrmgWZvQQ---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200602-00264924-soccermzw-000-1-view.jpg

元スペイン代表MFマルケル・スサエタは今年1月にガンバ大阪を契約満了で退団し、その後オーストラリアのメルボルン・シティに加入した。エイバル出身の32歳は「日本は非常に難しかった」と半年間で終わった日本生活を振り返っている。

 アスレティック・ビルバオで12シーズンにわたって活躍したスサエタは2018-19シーズンをもって同クラブを離れ、新天地には同胞のMFアンドレス・イニエスタ(ヴィッセル神戸)らがプレーする日本を選択した。シーズン途中の加入となり、残留争いの渦中にいたG大阪の切り札として大きな期待を背負った。

 しかし、負傷にも悩まされたスサエタは低迷するクラブの事情もありJ1で5試合、ルヴァンカップ2試合の出場に終わった。契約満了をもってG大阪を退団した後、今年1月にオーストラリアのメルボルン・シティと契約を交わした。

 英メディア「Sportskeeda」によれば、スサエタは「Stats Perform News」のインタビューで日本、そして新天地のオーストラリアでのキャリアについて言及したという。初の海外挑戦となった日本での挑戦は苦労が絶えなかったようだ。

「私と私の家族にとって日本は非常に難しい場所だったよ。異なるものがたくさんあった。ここ(オーストラリア)ではとてもいい気分だ。幸せを感じている。保育所に預けている子どもたちもハッピーだ。ここは全てがパーフェクトなんだ。フットボールも素晴らしい。私にとってパーフェクトだよ。あと数年は残りたい」

 スサエタはメルボルンでレギュラーポジションを掴み、1月から3月末まででリーグ戦10試合に出場。2得点1アシストと活躍している。言語や文化などあらゆる面でスペインとは異なる日本の生活に馴染むことができなかったものの、オーストラリアでは快適に過ごしているようだ。

6/2(火) 7:50 フットボールゾーン
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f72d65699f4e728cf839e56e7d40a4dc28181f1

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:53:12 ID:Q1BE0xjv0.net
2ならあの子とセックス

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:53:58 ID:5Zv749Q+0.net
人種差別にあったんだろうな、かわいそうに
日本と言えば差別みたいなところあるしな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:54:18 ID:2tkz66M90.net
本音
 「変なファンがついてっから
  こんなとこに居たくない」

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:54:58 ID:2foFm2SC0.net
小野瀬との競争に負けた

以上

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:55:14 ID:/45Vo8wd0.net
6なら2は取り消し

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:55:16 ID:o8u4AXUP0.net
本音「規則規則でめんどくさかった」

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:56:34 ID:j9BS/Lh70.net
負け犬

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:56:56 ID:t8hBNzZW0.net
システム的に使う場所がなかったしな。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:57:02 ID:yKludaUs0.net
大阪は日本じゃなくて南朝鮮だと思え

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:57:58 ID:LuzQDxeE0.net
コンチャも入れてスペイン路線にするのかと思ったら
再び韓国人路線に戻って4人も在籍してる

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:58:48 ID:Q1BE0xjv0.net
>>6
なんてことしてくれる!怒

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:00:00 ID:+wuhCNvl0.net
ジャップは陰湿だからなあ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:00:01 ID:Qd+DhPIb0.net
手続きにつかれたんだろw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:00:06 ID:ulR3F6jA0.net
排他的イエロージャップで申し訳ない

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:00:20 ID:n5DDldPl0.net
日本が嫌なら出てけ!

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:00:33 ID:S1VLI8XV0.net
大阪のおばちゃんによる飴ちゃん攻撃に耐えられんかったんか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:01:51 ID:j1mNVZtu0.net
初めての日本でさらに居場所のないシステム使ってるチームに半年契約で来たお前が悪い

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:02:39 ID:01Zbr7DK0.net
言葉の問題、子育ての環境
欧州からならまぁオーストラリアの方が適応しやすいだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:03:30 ID:NWImjqBT0.net
スサエタとは何だったのか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:03:38 ID:9ZVwyqeR0.net
Q:なぜ世界中の不動産は高騰しているのに、日本は騰がらなかったのですか?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:03:42 ID:NYcDDOy50.net
寿司に大量のワサビ盛られたんだろうな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:04:07 ID:NWImjqBT0.net
どう難しかったかを言えよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:05:09 ID:A9jffrs60.net
韓国より日本はレベル高いからレギュラー取れずに
韓国ではなくオージーに移籍したって事だな。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:05:11 ID:zF609NkU0.net
とんぷそんるく「大阪めっちやええとこやん」

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:05:13 ID:4CksfPoU0.net
【激アツ!!】肉王国のオーストラリアの物価調査したら驚きの連続だった
https://youtu.be/VYAySkvdEB0

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:05:18 ID:n5DDldPl0.net
どうせ日本肺炎の免疫もないだろうし身のためだ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:05:57 ID:hAt0t8VB0.net
ガンバは迷走してるからな
日本人メンバーはテクニック路線なのに外国人は朝鮮人ばっかり

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:07:01 ID:ik+ymC7R0.net
そりゃレギュラー確保出来たら楽しいだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:07:27 ID:pjIYDv2y0.net
安倍政権に絶望したんだろうな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:08:14 ID:Drb2vS/80.net
>>25
東大阪は下町だし繁華街の難波も近いからな
万博みたいな山奥の秘境とは違う

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:09:24.07 ID:cO5Zf2A+0.net
大阪民国に合うのは朝鮮系でしょ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:10:06.00 ID:f4r96Vcr0.net
相性の問題だな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:10:52.29 ID:r7nsJd910.net
このクラスが入団なら出場確保の条件付きでも不思議じゃないが盛り込まれてなかったんかJだし出場して当然って奢りがあったんだろうな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:11:00.25 ID:n5DDldPl0.net
とっとと大好きな韓国に渡兄すれば?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:12:28.40 ID:XoddzdiC0.net
日本はネトウヨみたいな排他的な奴らが多いからしゃあない

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:13:04 ID:KARUTeF00.net
どこで使うんだろって話は加入当初からあったからなー
宮本監督は獲得を望んでなかったと思う

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:13:16 ID:r0XwAGlq0.net
なぜガンバを選んだのか?
そう見てもポジションなかったし、条件面がよっぽど良かったのかな・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:14:35 ID:ZE3vqhZl0.net
私生活が合わなかったのか。
残念だな。
なんでスサエタがガンバに対応できなかったらしいけど、呼ぶ前にガンバ見極められなかったのかな。
バスクの翼もっと見たかった。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:15:00 ID:Z9kzlR+50.net
>>1
大阪わなぁ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:15:30 ID:KARUTeF00.net
まぁあまりでなかったけど
スサエタ自体のプレーは悪くなかったよ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:16:14 ID:UqR/lJse0.net
気候とか生活文化が違いすぎるから、相応に理解がないと厳しいとは思うよ、スペイン人にしてみればオーストラリアの方が過ごしやすいのは間違いないだろう。
イニエスタは日本をうまく楽しんでるなと関心する。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:16:36 ID:uezrbAfh0.net
Jで活躍できなかった選手のいつもの言い訳

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:17:03 ID:b/g7kiRi0.net
悪くないだけで、特別すごい感じではなかった

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:18:15 ID:Uf3tOfKl0.net
逆に韓国人は欧州や英語圏の国より日本の方が適応しやすい
日本人も韓国の方が適応はしやすい
私生活面の話だが

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:18:54 ID:M1LaqcQk0.net
あえて言うならガンバのスカウトが悪い

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:19:00 ID:WKp3etjz0.net
JリーグMVP「Jリーグはスペイン2部よりもレベルが低い」

らしいけど
環境に適応できないとキツいわな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:20:13 ID:vZpNJqhs0.net
>>43
チンチャこれな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:20:51 ID:hz+CO3A40.net
正直だなw
なんで欧州の白人がど田舎極東のジャパンに来ようと思ったのか
観光で変わった国見たい時に来たらいいだけだろw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:20:56 ID:PnLlJDOo0.net
黄色人種に混じってやるのは難しいだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:21:10 ID:1nX0RgKv0.net
スーパーじゃない外国人はこんなもの よほど争ってるポジションが穴ならスタメンだろうけど
同じくらいの実力なら普通に自国の選手使うよ どこも同じ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:21:51 ID:oHVeH6dW0.net
スペインではクエンカより上の評価なの?

実際の実力がわからんわ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:22:18 ID:wk3s9FSW0.net
イニエスタもすぐに六甲アイランドに戻ったな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:23:10 ID:4a2Ek1m50.net
ジャップの差別の被害者

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:23:43 ID:2l/SOSpR0.net
>>47
家長はウケをねらいに行って滑ったんだけだぞ

>Jリーグは規律があって観客数も多いすばらしいリーグです。ただ、スペイン2部と比べてもレベルは低いと思います。←←ボケの前振り
>(だって)自分はスペイン2部でもなかなか試合に出られなかったですからね(笑)←←渾身のボケ

結論:京都人はつまらん

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:28:28 ID:FiSy+3Re0.net
>>55
ボケじゃなくて事実言ってるだけじゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:29:36 ID:7CVt+93U0.net
家族が文化に馴染めなかったのは仕方がない。こっちは選手自身が味噌球団の人間関係が難しかったと言ってたけど。


元中日のチェンが語る「日米の野球の違い」
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFK13009_U2A910C1000000 
■チームに浸透、楽に

オリオールズはクラブハウスに卓球台があり、和気あいあいとしている。チームが好調なこともあって雰囲気はいい。
「みんな友達みたいでいい」とチェン。

来日したときは、人間関係の難しさなど苦労したようだが、米国にはない。プロの経験も積んでいるので、チームに慣れるのは楽だったようだ。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:30:02 ID:RxR1YVXN0.net
>>56
つまらんボケとはいえ、理解できないのはアスペだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:30:17 ID:pPGAgoMu0.net
うちのジャップがすみません
心からお詫び申し上げます

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:31:12 ID:i6wXCART0.net
Jリーグと一段以上落ちるAリーグだと活躍できるんだな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:31:39 ID:n5DDldPl0.net
これがジャップランドの洗礼や!どや!

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:33:16 ID:+oeWBauW0.net
オーストラリアは住みやすそう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:33:43 ID:XMm+Soyz0.net
> リーグ戦10試合に出場。2得点1アシストと活躍している。

Aリーグでこれはしょぼいな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:34:42 ID:ZA5X9uv50.net
>>55
ボケてるつもりかもしれんがスペイン2部より低レベルと思ってるのも事実やろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:36:00.79 ID:jrBLJ/JI0.net
宇佐美システムの犠牲者

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:41:38 ID:G5MKVabt0.net
日本合う人は合うけど文化的に合わなかったら大変だな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:42:03 ID:gP6vjvtP0.net
まあスペインより数百倍は差別がない国だろうな日本は
少なくともコロナは日本に帰れと直接言われた日本人女子GKみたいなことは日本では起きないもんな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:42:37 ID:RxR1YVXN0.net
>>64
事実やろってwリアルアスペかよw
ボケてるだけだろw

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:43:54.08 ID:2jkWd1R10.net
日本人がウインドウ閉まってからシーズン終了までの4か月の契約で
タイ、Aリーグ、MLSとか欧州2部あたりにいってプレーや生活で苦戦しても
まあ、そうなるでしょうねと言われるわ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:44:21.71 ID:Zc4/gva20.net
色々言われるが韓国人はすぐ日本語話せる様になって適応するし
日本のふざけノリもすぐ理解するブラジル人が強いわな
浦和がACL優勝した時のセレモニーで森脇がカップ持って掲げるがみんな万歳しないをやろうとした時に
ラファエルシルバがマウリシオに万歳するなって手を抑えててさすがやなと思った

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:44:48.57 ID:XMm+Soyz0.net
イニエスタはスペイン2部の中位から上位レベルって評価してたな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:46:25 ID:ZA5X9uv50.net
>>68
何がアスペだよ
低レベルだと思ったことをストレートに言っても辛辣だし冗談交えて言っただけやろ
別に家長がそう感じてもええやん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:47:02 ID:GMkv18UW0.net
J1ですらダメってことは、単にそれだけ衰えたというだけのことだろ。
オーストラリアはJ1より下だから衰えてもまだプレーできるというだけのこと。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:49:01 ID:1mO7w0Hh0.net
本人はサッカーに集中すればいいけど家族は難しいよな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:52:39 ID:hz+CO3A40.net
俺が欧州の白人でも極東の田舎まで来てアジアンに囲まれて生活したくないわ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:53:15 ID:LzsJHRLE0.net
イニエスタ「スペインノツラヨゴシガ」

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:54:34 ID:MbePu+Dk0.net
日本に来てたの知らなかったよ。
日本に来るか来ないかっていうスレがあったのは覚えてるけど。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:55:10 ID:8+EWbn9F0.net
イニエスタは、自宅とかで完全に家バレてるからね。やばいよね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:56:20 ID:OsdntwFE0.net
>>55
スピーチ能力って大事だなあ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:57:30 ID:UyVNjaII0.net
税リーグは臭いからな(笑)

でも税リーグは朝鮮人には大人気(笑)

だから税リーグは日本人に嫌われる

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:57:42 ID:QYQJ/4ag0.net
ガンバって昔からやっているメンバーで仕切られているから新参者が入るのは難しいそう
フロンターレの外国人だって苦労しているし

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:58:09 ID:RcAjhBib0.net
こんなのいたっけ?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 10:59:17 ID:RcAjhBib0.net
>>23
イエローモンキーばっかで気持ち悪かったよ
白人ばっかのオージー安心!

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:00:51 ID:FnuBlZsO0.net
関西では下手くそでも関西弁話そうとしないとハブにされるってホント?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:01:11 ID:zX+fLuCR0.net
別に「難しかった」と言ってるだけで日本批判なんてしてないと思うけど
俺らだってスペイン語話せないし、スペインに住んだらいろいろ大変だろ
観光で行くのと住むのは違うからね

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:02:14 ID:eIkAJY7l0.net
大阪じゃしゃあない
フォルランも苦労したしな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:02:57 ID:V2ZOfTeQ0.net
大阪は在日が縄張り主張してるから、排他的なんだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:03:15 ID:nzZ45vaS0.net
日本に残ってくれる外国籍選手は日本いいねしてくれるのに
日本から出ていってしまう外国籍選手は日本無理って言うのは
なんでなんだろうね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:03:26 ID:YaW4c0hF0.net
>>84
それまんま関東だよ
標準語話さないと本当に陰口の対象になる

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:04:27.47 ID:lSB+Xf8R0.net
知らぬ間にやって来て人知れず去って行った感じだな
結局、何の爪痕も残せなかったことだけは確かだけど

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:05:53 ID:nzZ45vaS0.net
>>89
俺んとこは無いよ。逆に教わったりもした

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:06:20 ID:sGW8jxpF0.net
>>1
先進国で暮らすのは、


発展途上国の


田舎者外人には


無理だからなwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:07:55.12 ID:lSB+Xf8R0.net
>>88
プライドだけは無駄に高いからだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:08:33.28 ID:wjDngIyh0.net
こんな無名が元スペイン代表名乗るなよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:10:10.76 ID:N0Y+UI2h0.net
そこだけは豊富ってポジションだから居場所は無いわな
セレッソなら監督も言葉通じるし幸せだっただろうに

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:11:22 ID:8lmyO56j0.net
>>72
前後の文を呼んでその認識とか立派なアスペだわ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:12:12 ID:p4khZbfL0.net
>>55
それは事実の補強してるだけだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:14:05.79 ID:g+XstK990.net
全然使えなかったな
こんなのが何百試合も出られるってスペインってレベル低いんだなって思った

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:15:32.97 ID:FiSy+3Re0.net
>>58
スペインでお荷物だった俊輔Jだと活躍してるけど?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:15:46.88 ID:Y08q26oA0.net
>>55
日本のフットサルに近いサッカーだと個人の力がそんな無くてもパスで剥がせるからな
逆に日本から海外に行くとパス出してリターン求めてもそのくらい自分で剥がせって言われる
セグンダとJ1のクラブ同士なら分からんが選手はセグンダの方が上だと思う

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:16:19.56 ID:Sz3j9WJ+0.net
>>96
いやレベル低いってのまで冗談ではないと思うよ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:16:46.97 ID:sbWcneEh0.net
>>96
だな。
しかしスサエタはイニエスタとかビジャとか家の近くにいたけど交流なかったのかな
多分なかったんだろうな

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:17:32 .net
>>1
ポンコツだったよなw

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:18:11 ID:sbWcneEh0.net
>>98
スペインは外国人枠で自国の選手は守られているから

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:18:20 ID:F5q87zjt0.net
>>96
まあそいつ焼き豚だから

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:19:50.66 ID:4x0CUvx50.net
>>1 日本よりオーストラリアの方が生活し易い
・言葉の壁

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:20:44.41 ID:sbWcneEh0.net
>>100
海外海外言うけどスペインは個人で剥がす能力はそんな重要視されてないでしょ
ポジションによるけど

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:22:12 ID:qjfH9bKA0.net
健太だったからな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:22:41 ID:RKG4LDIy0.net
誰だよ?初めて聞いたぞ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:23:19 ID:2uQUrb0S0.net
ただ単に実力不足

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:24:49 ID:FNs94AT70.net
実力が足りなかっただけの癖にJリーグを見下してるから認めたくなくて詰まらない言い訳
逆に日本人がヨーロッパ行ってプライベート理由に活躍できなかったとかとても言えんわ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:26:28.08 ID:oqDWSfFS0.net
英語が通じないのが一番大変だろうな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:27:01.90 ID:9drlL+NI0.net
獲得はフロント主導って感じで現場と乖離してた印象だった
もし現場が望んで獲ったんならもう少し使ってただろうから

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:29:35 ID:fa7TDLa50.net
まあ合う合わないはどうしてもあるからな
自分がはまるところでやれるのが一番だよ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:30:14 ID:XMm+Soyz0.net
代表歴はほとんどないけどスペインで400試合以上のキャリアがあって
まだ32歳だったからかなり期待されてたんだよね

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:31:30 ID:y1QvPTla0.net
イニエスタやビジャ、トーレスのレベルじゃなかったな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:32:39 ID:m2Py+uHB0.net
せっかくきてくれたのに
ガンバめ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:34:28 ID:GMkv18UW0.net
>>116
当たり前だろ。
その辺は真のワールドクラスで、サッカーファンなら世界各国どこへ行っても知られてるわ。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:35:19 ID:8sVlUhji0.net
>>1
ジャップはクソ野郎だそうです

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:35:40 ID:uNVvQ47D0.net
>>99
スサエタがJリーグのお荷物だったけど

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:39:51 ID:NbsycvaS0.net
コンチャのことも思い出してあげて

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:40:23 ID:S6z8bxzw0.net
家族が住みづらいって感じだから大阪が悪いで決定だな

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:40:31 ID:K3+tbsJx0.net
実際はレギュラー争いで負けただけだよね?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:42:08 ID:/zoxZjo80.net
大阪民国人はそりゃ無理でしょ生理的に

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:43:02.41 ID:5nN+ry9t0.net
大阪なんて街も人も最悪だからな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:43:46 ID:NbsycvaS0.net
元チームでは干されてたし
こっち来ても怪我持ちだったし
使えなくて当たり前

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:46:31 ID:J1d2aQJb0.net
システムいじる余裕のない時期に来たのが勿体なかった
柱の小野瀬と入れ替え出来るわけなくて

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:49:45 ID:NWImjqBT0.net
スペイン人って意外と陰キャ多いよな
サンペールが神戸の一発芸見た時なんだこれみたいな目で見てた

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:53:34 ID:zijkelRH0.net
小野瀬に勝てなかったんだっけか
ついこないだまでJ2でやってた小野瀬に勝てないってことはJ2よりスペイン1部はレベルが低いってことになるな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:54:28.18 ID:W17nfzTB0.net
日本語が難しかったのなら仕方ない

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:55:44 ID:l06O8kUG0.net
本人は上手かったけど、明らかにプレイスタイルがチームと合ってなかった
もしセレッソに入ってたなら活躍してただろう

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:56:02 ID:NWImjqBT0.net
ブラジル人はノリで乗り切るんだよ
スペイン人は頭が固いね

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:59:12 ID:FJTYekZL0.net
スサエタは怪我もあって治ってからも小野瀬にレギュラー争い勝てなかった、どこのクラブでもスサエタと小野瀬だったら小野瀬使うよ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 11:59:37 ID:G16DUHNy0.net
日本人ですら関西人ノリの好き嫌いハッキリわかれるからねぇ
ダメな人が来たらほんと苦痛だろな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:03:09 ID:4pP9aKba0.net
文化ガー言葉ガーって理由、逆にスペインで日本人が漏らしたら「そんなん当たり前だろ、お前が合わせろや」で終わらす癖に
半端な外人ほど傲りがあるね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:06:41.78 ID:kA9lR9B90.net
同じバスク人のロティーナがいるセレッソとガンバを間違えて加入した説

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:06:56.33 ID:OI6R6cGp0.net
自分が無能のくせに人のせいにすんなボケ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:09:08.33 ID:S5EtP50I0.net
オージーの方が暮らし安いね

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:14:36 ID:2w131Q6q0.net
失敗した言い訳は情けない

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:17:55.26 ID:unOvAPwn0.net
例えるとサッカー界の松永みたいなもんかw

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:23:28 ID:Qz5MAubp0.net
・交通事情が悪い
・電柱が地中化されず都市景観が悪い
・看板規制がなく目にストレス
・公園がない
・コミニティがない
・英語がほとんど通じない

日本がダメなところは都市政策の失敗が大きい

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:27:36.46 ID:0/qMMkPh0.net
>>140
代表GKと被る名前出した挙句草生やすとはにわかにも程があります

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:30:00.26 ID:i0tOuBFT0.net
>>99
Jに来た大物外国人がパッとしなかったら周りの日本人のせい

日本人が海外でパッとしなかったら日本人のせい

おまえは祖国に帰れよw

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:31:26 ID:s0wacyit0.net
日本は英語圏とドイツ以外の人間には好評な気がするけどな
英語の奴らは文句しか言わないから来なくていい

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:36:42 ID:RC22CZCo0.net
>>7
建前すら言ってなくないか

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:37:42 ID:ZaLWFxMw0.net
>>102
日本でもスペインでも
選手の格というか階級、階層があって違うチーム同士で
世界的スーパースターと自国レベルで有力選手では
交流は無いんだろう

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:38:41 ID:qfp0Tyjj0.net
ガンバの中盤の前の方って年齢が低くて優秀な選手が結構出てくるからなぁ。。単にポジション争いで負けただけだろ。で、試合に出れなければ、試合以外の環境も自身にとって微妙に見えて来るんだろうな。

もし活躍すれば自信が出てくるから積極的に外でも遊べるんだろうが。あと日本人選手が海外に行って環境に馴染めない事と同じ事がそりゃ海外の選手にも起きるんだろ。

スサエタはスペインで実績を残しているだけあって、日本に助っ人で来たつもりなのに無名の日本人の若手に勝てないとなれば、そりゃホームシックにもなるだろうさ。そもそも長年スペイン一筋で海外経験無いからな。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:39:16 ID:sw9keF8O0.net
お前怪我して何もしなかっただけじゃんw
スカっとがそれじゃ駄目だろ

他のスペイン人は対応できてるじゃん

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:40:46.01 ID:qfp0Tyjj0.net
同じ感じでガンバからオランダのトゥエンテに行った中村がホームシックになってるみたいで、契約解消に動いているって話があったな。

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:41:29.91 ID:jppEnkUR0.net
>>133
これよな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:43:33.82 ID:FvQe2XHf0.net
大阪人ならしゃーない
あれは日本人じゃないからな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:44:13 ID:tYMOnvsF0.net
ガンバの状況が色々と意味不明だったなぁ
スサエタだけが上手いと思ったら、気付いた時には干されてたり

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:44:28 ID:yDgk7I6/0.net
陰気臭いからやろ
猫背でみんな目が死んでる、かつりょくがない。
海外3か月いて日本帰ってきたら感じる

154 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:44:45.53 ID:qznDFF1C0.net
原因

大阪だから

155 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:45:39.92 ID:RKkDvRaq0.net
糞ジャップランドは肌に合わないわなあ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:53:07 ID:JLOUSyNR0.net
実力不足を認めたくないだけじゃ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:54:03 ID:1VR0F1YC0.net
大阪は最悪だもんな

158 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:54:18 ID:8PuKxZxh0.net
日本に来たスペイン人でも
ポンコツは試合すら出られずそんな奴居たっけ?状態に成る
ハイロモリージャスとか
ミゲルパジャルドとか

159 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:57:19.92 ID:2bl190Pl0.net
大阪を日本だと思わないで欲しい
韓国だと思ったほうがいい

160 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:58:34.66 ID:xXD3mAtZ0.net
土地柄だろうね。トーレスやイニエスタがやれたんだから大阪じゃなければフィットしたかもね。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:58:50 ID:bvzByeuX0.net
こいつAリーグとかいう低レベルなリーグに行ってようやく通用したのか

162 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:01:49.46 ID:hD57UUqT0.net
実力無いのを環境のせいにしたパターン?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:04:53.80 ID:qfp0Tyjj0.net
いや、誰だって仕事の面で上手く行かなければ、その土地を楽しむ事も微妙になるだろうさ。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:08:49.25 ID:8+Eno1MI0.net
>>163
家の中の空気も悪くなると家族も気を使って楽しくないだろうしね
日本に限らず外国を好きになるにはその国である程度の成功がないといい思い出にならないかな

165 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:15:05.23 ID:J1d2aQJb0.net
サボらず走ってたしスサエタ上手かったよ
ただもう誰が見てもチームにハマらなくてボール回ってこないし小野瀬は輝いてるしでどうにもならん
外人頼みのチームにプラスアルファで入れたら相乗で効きまくったと思う

166 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:20:08 ID:U+xAY5d60.net
大阪を日本だと思って嫌いにならないでほしい

167 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:22:14 ID:0eh0n0ox0.net
日本人より下手くそなスペイン人だったな
クエンカぐらいやってくれるかとおもってたわ

168 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:26:07 ID:shVsfNI10.net
ガンパとセレッソで成功した外人は
チョン人とブラジル人のみ
スサエタはスペイン人の受け入れ素地が有るチームに行くべきだった

169 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:28:18 ID:b4/FKiuf0.net
どうでもいいけどマイケルに違和感

170 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:31:27.75 ID:3mGc5m/Q0.net
小さい子供がいるならキツいかもな

171 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:36:23 ID:43zgYIYM0.net
>>168
池面ヨニッチ大成功だよ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:36:50 ID:dp8UkpHk0.net
セヤケドコナモンスッキャネン byマイケル

173 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:37:30.18 ID:kA9lR9B90.net
>>168
エムボマ定期

174 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:41:11 ID:g/GI5XGz0.net
>>169
今気付いたわ
この間違いめちゃ多いんだよね

175 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:45:49 ID:uIZNvfxS0.net
Markel Susaeta

全然マイケルじゃないな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:52:39.83 ID:wteuHhbv0.net
10試合2得点1アシストって活躍したって言えるのか?

177 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 14:03:40 ID:43zgYIYM0.net
>>176
Aリーグ見てないから何とも言えんが数字で判断するのは愚かゴールゲッターでもないんだし

178 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 14:38:10 ID:wteuHhbv0.net
>>177
見てないからこそ数字でしか判断できないんだが?

179 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 14:52:14 ID:R7ZvVYAj0.net
結局秘密名器のまま終わったな

180 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 15:00:10.59 ID:l06O8kUG0.net
大阪ガーって言うやつほど
セレッソ大阪の監督がスペイン人で成功してる事も知らない無知馬鹿
>>168
エムボマって聞いた事ない?ヨニッチは?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 15:32:19 ID:Dam0q0VX0.net
スペイン2部からJ1に来たやつで活躍したやつを上げてみ?
ほとんどやくたたずで帰ったやつばかりだから
Jリーグで活躍したスペイン人は大物だけ

フリオ・サリナス(元バルセロナの点取り屋)
チキ・ベギリスタイン(元バルセロナで代表、現マンCのTD)
イニエスタ(言わずもがな)

マジでこの3人以外誰一人まともな活躍をしていない

182 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 15:36:16 ID:hkih4Y/o0.net
>>181
ビジャ、クエンカと活躍してんだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 15:45:25 ID:tTFfcxbB0.net
スリーバックで使う場所ないのにウイング獲ってくる愚行

184 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 15:59:43 ID:WGKwvYQX0.net
家族もって言われたらどうしようもないね
サッカー選手の話でこれまで殆ど聞いたことない
気候や食べ物に始まり、日本のありとあらやる物が合わなかったんだな

185 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 19:57:20 ID:o8u4AXUP0.net
テクだけあっても無理だからな。だからリーガもそこそこで終わったんだろう

186 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 20:03:37 ID:t4RJlvcP0.net
オージーレベル低いから
そりゃ楽しみたいだけなら楽だろうよ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 20:04:49 ID:++4CZQ9c0.net
イニエスタはお子ちゃま達が日本を気に入ってくれているようで何よりだわ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 20:41:55 ID:rsjqAos10.net
ビルバオ時代はいい選手だったんだけど
形ができあがってるサイドアタッカーは妙に活躍できない事が多いよな

189 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 21:03:21.89 ID:WAIsgARe0.net
外人の巣窟の六甲アイランドに住んでもダメってのは言い訳がましいぞ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 21:05:35 ID:+Gy6bA4g0.net
ガンバはずっと金だけはあるけどセンスが無さすぎる
浦和やガンバや千葉が最強だった時代があるらしい

191 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 22:10:31.02 ID:MxoScIKi0.net
この年の小野瀬は1シーズンに田中達也とスサエタの2人を移籍に追いやってて凄いとしかいいようがない。
たまたま見たトリニータ戦で田中達也とマッチアップしてて田中達也が手も足も出てなかった。

192 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 22:33:58 ID:tePxWr9Q0.net
>>189
ビルバオに長年暮らした人に
日本にそれ以上の景色も住み心地も食事が有るかって言われると
すいませんって言うしかない気もする

193 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 22:50:21.00 ID:Qz5MAubp0.net
サポや部外者から見てもわけのわからん移籍だったもんな
なんできたん?レベルの

クラブ内部でまったくケアされないのと、関西の住宅事情や交通事情に辟易したんだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 23:17:27.29 ID:7VnKWhdq0.net
ジャップは平気で外人の子供イジメるからな
子供がハッピーになれないなんて最悪の国だよ

195 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 23:22:28 ID:W+pjJJPm0.net
リーガよりもJリーグが上ということでよろしいか

196 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 23:58:53 ID:D7QDkaG/0.net
>>86
>>87
隣のデサバトは監督がロティーナだからか、イニエスタがご近所だからか、もう慣れてるぞ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:00:55 ID:oTsA/eAT0.net
そりゃレベルの低いオージーリーグなら活躍できるだろうしハッピーでしょ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:05:09 ID:MK/X4T4C0.net
>>189
ガンバの外国人は六アイには住んでない

199 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:07:44 ID:DmnSUO1G0.net
ガンバファンだけど、ぶっちゃけどうでも良いくらいの選手
新天地で上手くいってるなら何より

200 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:10:17 ID:41QkxCJT0.net
ガンバスタッフも一生懸命スサエタを支えたが日本の生活は堪えたんだろう

201 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:16:52.79 ID:29+agfsm0.net
セレッソ移籍期待してたんだけどな。
ある程度型があるスペインと違ってひたすら相手追いかけまわす守備が評価されるから合わないのは仕方が無い。何より攻守で小野瀬が代表選ばれても良い位凄く良かった。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:20:16 ID:4fNc2mPO0.net
>>190
千葉が最強だった時なんてない

203 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 00:27:36.40 ID:Jm33SUlB0.net
小野瀬の犠牲者なの?スサエタ
あまり出場なかったし何が悪かったのか分からん
日本の生活が合わなかったのもよく分からんな

204 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 01:04:30 ID:1aBQ2nB20.net
そもそも記憶にないぐらい試合出てないからな

205 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 01:49:46 ID:SIXwcFxN0.net
ジャップ語とかいうマイナー言語使われたら外人は誰も理解できないわ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:07:14 ID:j3SKfePP0.net
そもそも数ヶ月の契約だったんだろ
活躍もなにもないわな
ちょっくら旅行しに来ただけ
日本に魅了されれば延長申し出ただろうし、結果的には合わなかったから出て行っただけのこと

207 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:20:11 ID:BL5SyFMK0.net
聖域扱いが2人もいて排他的なんだろうな

208 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:24:42 ID:GJSECkN60.net
サッカーファンって外人(白人)のJリーグ評には妙に過敏だよね(笑)
ただの順応できなかったいち選手の感想になにをそこまで必死になってんの?w

209 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:27:57 ID:zHS9cBSr0.net
ビルバオではまったく試合に出てなかったし
怪我持ちだったし小野瀬いたし
普通なら取らんわな
成績不振でガンバフロントも相当テンパってたんだろうな

210 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:39:58.09 ID:ry9nm6jW0.net
取っても入れるとこないのに
取んなよガンバ
せっかくスペイン勢が来はじめたのに
日本の悪評が広まるやろ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 02:48:48 ID:NNtkC/wj0.net
>>49
ビルバオより大阪の方が遥かに都会やろ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:03:23 ID:w69U3RbH0.net
具体的なこと言うてへんから分かりにくい

213 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:03:55 ID:w69U3RbH0.net
>>10
おまえネットに熱中しすぎ

214 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:04:22 ID:lJS93Cdb0.net
ここ(オーストラリア)ではとてもいい気分だ。幸せを感じている

215 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:09:57 ID:Nz1NXuv50.net
リーマンで例えると、会社の看板を自分の実力と勘違いして独立したら失敗したパターン。

216 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:46:52.26 ID:Ifg4FQuX0.net
>>189
現代の出島でダメなら日本中どこ行ってもダメ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:52:37 ID:iCl8qclq0.net
誰だコイツ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 03:54:25 ID:PmHqkFZF0.net
スサエタは大阪違いでチーム選び間違ったんだろうな
ロティーナのちゃんとしたポジショナルサッカーだとスペインでやってたようにプレーできたろうに
ガンバは典型的な和式サッカーで他の奴らがポジション守らないから外から見ても困惑してるのがよくわかった

219 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 04:19:13 ID:UVBGgSRe0.net
>>16
出ていったじゃん
馬鹿なの?

220 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 05:08:49 ID:bmb3Xvxf0.net
ルヴァンで生で観れたけどうまかったな。もったいない

221 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 05:50:27 ID:shVh9+M+0.net
金、、、、先、、、、

「文です」に行った?

「倍、、、、得るん?」



「蹴るん?」

222 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 11:00:23 ID:29+agfsm0.net
ただイニエスタもそうだけどスサエタもかなり聖人の域の人らしいので何か申し訳ないわ。
鼻からあの時の戦術で生粋のスペインサイドアタッカーをどこで使うのよ?って感じだったのに何のビジョンも無く獲って来たガンバフロントが糞。

223 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 11:45:10 ID:5vRMO9wn0.net
>>192
よっぽどお前の世間は狭いか郷土愛がこじれてんのか外国賛美がひどいんだろうな

224 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:42:44 ID:QDanS7jf0.net
>>222
強化部長が松波になってからは的確な補強をしてたんだがあれだけは今考えても意味不明だった。
まあ田中達也が逃げ出したから小野瀬の代わりとなる右サイドの選手が居なかったのもあるだろうが。

総レス数 224
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★