2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】なぜ中日の与田監督は神宮の無観客試合で聞こえる「実況の声」にクレームをつけたのか? [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/06/22(月) 08:30:34.02 ID:1KMMR6a59.net
中日の与田剛監督が21日、神宮球場で行われたヤクルト戦で、試合中の実況中継の声がグランドまで届き、球種が読まれるなどとの苦情を訴えた。
今後、神宮球場側は、透明シートを放送ブースの前に設置し声が届かないような対策を行う予定だというが、静まり返った無観客試合ゆえのハプニング。
ミットの音や打球音。選手の発する声までが聞こえるのも無観客試合ならではの醍醐味だが、今後は、選手のヤジの問題など、客入りが始まる7月10日までには、まだまだ予期せぬ問題が出てきそうだ。

9回表。
ヤクルトの高津監督が嶋田球審に選手交代を告げた後に、与田監督が同球審に近寄って何かを話かけた。
それを聞いた嶋田球審は、駆け足で一塁側ベンチに向かいヤクルト高津監督ら首脳陣にスタンドの放送ブースを指さしながら何かを説明しはじめた、

 中日の加藤球団代表の説明によると、与田監督が審判団に訴えたのは、「放送ブースから“捕手がインコースに構えた、アウトコースに構えた“という声が聞こえる。なんとかならないか」というものだった。

 神宮球場のテレビ、ラジオの放送ブースは、ネット裏席の上段に設置してあるが、シャッターを開ける方式で窓がなく吹き抜けになっている。
観客がいれば声援にまぎれ、その声がグラウンドまで届くことはないが、シーンと静まり返った無観客試合の球場では、声が鮮明に聞こえる。

アナウンサーの声はよく通るのだ。
 球場によって放送ブースの設置場所は違い、もっと高い場所や窓のあるブースもあるが、神宮のそれはグラウンドに近く、構造上、実況の声がグラウンドに響きやすいのである。

 加藤球団代表が説明する。
「選手が与田監督に“放送の実況が聞こえます”と言ったみたいだ。無観客試合という状況の中で、そういう声が聞こえてしまうのは仕方がないのだろうが、キャッチャーがインコースに寄りました、アウトコースに寄りました、ウエストで腰を浮かせました、というような試合の行方に少しでも影響を与えるような声が聞こえるのはまずいのではないか。何も、これはうちだけでなく、相手も同じ”裏表”のことなんだけどね」

 そもそもキャッチャーのポジションやミットの構えが判明することが、そこまで試合に影響を与えるのだろうか。

ピッチャーの癖を盗み、球種を読むことはプロで広く使われているテクニックだが、キャッチャーの構えの位置を知ることが、もっとも手っ取り早い手段だ。

 ひと昔前は、二塁走者が知らせたり、ベンチから大声や音を立て、インコース、アウトコースを知らせる原始的な手法を取っていたこともあるが、現在、そういった行為は、ルールで固く禁じられている。もちろん、打席でチラっとキャッチャーのミットの位置をのぞき見することも禁じられているが、打者は気配でキャッチャーの構えの位置を知ろうとする。それを察知されないようにピッチャーが投球するギリギリまで「構えない」、「動かない」というキャッチャーもいる。
 故・野村克也氏は、「ギリギリまで構えるな」と選手に教えていた。だが、これは、キャッチャーが構えたミットに向けてラインを作りコントロールを定めるタイプのピッチャーにとってはマイナス。あくまでもケースバイケースではあるが、音を立てず、気配を消して、インコース、アウトコースに寄るキャッチャーや、わざと大げさに移動する足の音を聞かせてから、逆に構えるようなフェイクを仕掛けるキャッチャーもいて、そのキャッチャーの動作には、プロならではの攻防がある。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d3723601684a46a63243a2ab3fcc78584ee9f63c
6/22(月) 8:05配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:30:59.58 ID:XBID0JHI0.net
いかんのか?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:31:00.51 ID:1KMMR6a50.net
もし実況の声が、ミットの構えのコースを教えてくれるのならば、そういうキャッチャーの細やかな駆け引きは台無しとなり、打者に配球を読む大きなヒントを与えることになる。
勝利のために細心の注意を払う与田監督が選手の声を汲み取ったのも納得できる。

「アナウンサーの方が試合の佳境に入ったヒートアップするのもわかるし、
長年の習性で情景描写を口にすることも十分にわかる。
特にラジオは、細かく言葉で試合を伝えるからね。
新型コロナの感染防止の観点から換気に気をつけていて窓を開けておかねばならない放送ブースがあるのかもしれない。
解決が難しい問題であることは承知しているが、なんらかの対策をしていただくことに期待している。
球場の構造上、手立てを打つことに限界があるのであれあ、なんとか無観客の間だけでも、アナウンサーの方々が注意を払ってもらえれば」と、加藤球団代表。

 

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:31:01.16 ID:LT5CTtv80.net
お前さあ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:31:12.10 ID:1KMMR6a50.net
試合後、審判団は、神宮球場で待機していたセ・リーグの杵渕統括に報告。杵渕統括から加藤球団代表に連絡が入ったという。

「杵渕統括から、神宮だけでないので、各球団の広報を通じて、状況を確認して直すべきところは、直したとの報告があった。これ以上のアクションは球団としてはない。迅速な対応してくれたので納得している」

 神宮球場では、さっそく23日の阪神戦から透明シートを放送ブースの前に緊急設置することになったそうだ。神宮だけでなく、甲子園球場の放送ブースも、仕切りのない観客席の間の吹きざらしの中に設置されるため、なんらかの対策は必要になってくるのかもしれない。
また、今後は、実況よりさらに鮮明に聞こえることになる「選手のヤジ」の問題がクローズアップされる可能性もある。

新型コロナと共存するため、何から何まで初体験の2020年シーズンには、まだまだ予想だにしない問題が待ち構えているのかもしれない。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:31:54.39 ID:YXJyXQiL0.net
コース教えてもらえれば打率跳ね上がるからね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:32:02.74 ID:ULPCUuFf0.net
どこがクレームだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:32:54 ID:ObHVc7nw0.net
野球の実況っていらんわ
ほんとクソ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:33:18 ID:p+QPemH00.net
こいつ前にも応援歌のお前に難癖付けたりしてたよなこの屑

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:33:29 ID:l202t5kK0.net
なぜ?


って思うものなのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:33:55 ID:Kha9+uYl0.net
ヒソヒソ実況

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:35:28 ID:A0fvreV60.net
クソうるさい鳴り物がない野球良いな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:36:46.96 ID:k4C7lVnc0.net
グラウンドだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:36:59.68 ID:Ufe7RVEz0.net
>>12
応援団と893の関係は今はないのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:38:08 ID:eVSLp5ps0.net
手話で実況しろよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:38:09 ID:9sRjg7td0.net
ここはどうリードしますか、解説の谷繁さん。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:38:11 ID:vFC884ly0.net
キャッチャーがイン側に構えたとか、バッターからも分かったりするけどな
つか、必ずしもそこに投げるとは限らないし、そ!含めて駆け引きじゃないのが

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:38:17 ID:pZSVv73Y0.net
嘘の構えすれば打者を騙して打ち取りやすくなるんじゃないの

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:38:32 ID:YDcZoEWT0.net
>>14
中日だけ最後まであったが
今は公式にはなくなってる

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:40:23 ID:pZSVv73Y0.net
どっちにしろランナーがコースを
教えてんだろ広島とか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:40:32 ID:PHxzOCQc0.net
選手のヤジって意外と大きいよね。なんで許されてるのか理解できないんだけど

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:40:40 ID:vX0LvW5y0.net
そういえば墨谷高校では2塁走者が教えてたな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:40:40 ID:EqOnawqd0.net
やきう何て要らね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:41:29.10 ID:RuU1A9qC0.net
無観客をTVで見たが、めちゃくちゃいいやん。
打球音、選手の声とか丸聞こえ。
こっちの音が聞こえる方がいい。
訳のわからん鳴り物で、今まで聞こえてなかったものがこれかと。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:41:45.05 ID:FdCHFnz70.net
>>12
丸が打席に立ったとき応援の音が聴こえてきて
ゾッとしたわ
球場は余計な事するなよ。
気持ち悪いから、すぐチャンネル変えた

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:42:01.74 ID:AX3yfg0X0.net
ガイジ記者ww

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:42:44.97 ID:kl6u0cfg0.net
はっきりと勝ってるからようやく言えたんだろな
たぶんもっと前から言いたかったんだろうが2戦目みたい負けてる状況で言い出したら相手にケチをつけてるみたいに見えかねないし我慢してたんだろう

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:43:37.78 ID:cpKHhsTS0.net
Fridayされたから過敏になってんねやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:44:08.22 ID:pTinb3O30.net
ゴミ箱叩けば無観客でもバレないのに

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:45:07 ID:heEPG5uD0.net
音を流していればいい
打席に入っている選手の応援歌を大音量で流せば

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:45:13 ID:2phy/2cy0.net
客いなくてあの位置関係でしかも窓開けてたら
まあ聞こえるわな

つか、リハーサルしとけよw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:45:14 ID:lN22k5NX0.net
応援歌に難癖つけた与田らしいな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:45:53.39 ID:taZtosCV0.net
与田ってこんなに神経質な奴なの

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:46:05.68 ID:k5tj2DPI0.net
>>27
だな、開幕戦から気づいてたけど負けてるので言い出しづらく、
いつか言ってやろうと思ってたのだろう。それが勝利を確信した3戦目の9回、与田って意外と小心者だな。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:46:21.11 ID:NiVMgmv/0.net
巨○の打者はコース、球種は完璧に分かってるバッティングだぁねw

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:46:25.45 ID:+2vtVxor0.net
練習試合でわからなかったのかね
有料媒体で実況はしてたでしょ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:46:31.57 ID:kdnxBg1V0.net
またおまえか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:08.04 ID:zq/C4OVn0.net
打者は外か内か?まっすぐか変化球?を予測しようとする中
選択肢が減った方が都合いいだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:18.84 ID:Rpbn4x0z0.net
>>12
たまにNHKでメジャー中継見るとそう思う
実況も無理矢理盛り上げる感じじゃないし

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:33 ID:x4i8tchD0.net
正論を言うと角がたつのがこの世界

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:33 ID:YtebRd430.net
高津が試合終了時にリクエストした理由も聞いてこいよ(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:39 ID:EiVL5czf0.net
いよいよ新潟に移転するしかない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:47:40 ID:pV+JcxEt0.net
モニター見ながら局で実況するしかないな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:48:12.78 ID:5TQMMhPT0.net
ほう’そう云う問題が出てきたか。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:48:27.28 ID:9Zy7hwry0.net
与田は星野を目指してるくせにやってる事は落合という

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:48:53.43 ID:n+hxow6J0.net
これは監督として当然だけどな
むしろネット記事にして何が問題といいたいわけ?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:48:57.84 ID:pCFcJfF80.net
もうあのやかましい応援は要らないよね
メジャーもそうだけど、こっちの方がじっくりと観れる。ドンチャン騒ぎは居酒屋でどうぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:50:33.79 ID:Qx9X6PSr0.net
神宮ってそんな静かいなるんだな
外苑とはいえ都会の真ん中だし
雑踏の音はそれなりにありそうだが

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:50:39.12 ID:fF2yo2Ya0.net
こそこそ声でやろう
たぶんそれはそれで気になると思う
「おいアイツ今俺の事笑わなかったか?」

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:50:43.26 ID:axaA2xoE0.net

http://o.5ch.net/1odnx.png

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:50:47.64 ID:VSAR8brL0.net
キャッチャーの構えた要求通りに9割がた投げられるピッチャーってプロでも実際そんなに多くないだろ

むしろ中継見てるとランナー背負ってピンチの場面で、キャッチャーがインコースに低めってゼスチャーしてて構えてるのになんでアウトコース高めばかりなんだよ!ってことがよく見受けられるが…

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:51:44.38 ID:1XeXMLRf0.net
テレワークで実況すればいいんでね?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:51:45.35 ID:eiphXoGM0.net
バラエティーみたいなガヤ音をスピーカーから流せば良いんだよ
無観客でも無音じゃなきゃいい

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:52:33.85 ID:sWnq0qmi0.net
実況アナにとっては今こそ新スタイルの確立するチャンス!
名実況者と後に言われたいなら挑戦してくれ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:53:17.61 ID:Wul4I+ml0.net
まあ気持ちはわかるがこの人についてのエピソードって
相当神経質なんだろうなって思わせるものばかりだな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:53:36.56 ID:umpUcJ4g0.net
リモート実況じゃねーのかよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:53:44 ID:9pL0wTkv0.net
マスコミ関係者って基本アホだよな
これは与田じゃなくてもクレーム入れるわ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:53:48 ID:VzITGVCH0.net
応援歌をBGMで流すのやめてほしいなテレ朝

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:53:49 ID:R4BGTo230.net
聞こえてないテイでやればいいやん
プロだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:54:29 ID:zFzjcKB30.net
解説の声とか聞こえたら迷っちゃうよな?
ここはエンドランですかねーとか
ピッチャー困るだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:54:38 ID:2phy/2cy0.net
>>59
もう一段ひねれば
キャッチャーの構えにフェイク入れて
実況込みで相手チーム騙せるところだなw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:55:04 ID:Qzr616tN0.net
与田さんの肩幅スゴいよね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:56:51.60 ID:Ve+ODfgR0.net
プロ野球界のポリコレ番長と化した与田さん

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:56:59.83 ID:Pb6oJKrN0.net
2軍試合も見に行った事あるんだが館客は50人ほど。
応援団もなく審判の声だけがやたら大きく響くだけ。
ほとんど今の無観客試合のような感じだった。
プロと言っても随分寂しい中試合してるんだな。
高校野球のほうがずっといい応援してもらってるな。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:58:45.95 ID:E77DZEiK0.net
別にクレームはいいんじゃね
逆に駄目って言うとか馬鹿にするとか分からんぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:59:04.56 ID:ZFVuEq290.net
>>25
分かる
あれ選手はどう思ってるのかね
見てる方は違和感ハンパないのに

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:59:24.52 ID:TLjLuLE60.net
同条件だし打者は集中して聞こえたとしても意識をしない気がするが放置はできない案件だな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:59:38.15 ID:IID404lg0.net
構えたところに投げられるとか投げられないとかそういう問題じゃない
毎球構えた所を聞こえるように実況するなら同条件かもしれんけど大事なとこでそんなとこされたらやってられんだろ 

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 08:59:46.60 ID:V8247SXH0.net
呼び捨てにしてる声が聞こえた

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:00:32.57 ID:heEPG5uD0.net
もし悪口言われてるんならわかるが 与田は
一生懸命実況してるアナウンサーとか 自分のチームの応援団の歌詞に クレームを付け
やめさせろ と言う

こういう人っているよね

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:00:36.64 ID:NTOtjRn/0.net
>>1
どんだけナイーブ監督やねんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
中日wwwwwwwwwwwwwww
名古屋wwwwwwwwww
不倫名古屋wwwwwwwwwwwwwwww
天皇侮辱名古屋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


名古屋、愛知wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
終わってるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:00:59.27 ID:VJGTYgsx0.net
鳴り物も応援歌もなくボールの音とバットに当たる音が聞けるっていいな。今後も無観客試合の方がいい

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:01:21.63 ID:reoyjfX60.net
実況がサイン盗みみたいな効果になるのかw

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:01:36.83 ID:NTOtjRn/0.net
こんなんで、よく監督出来る罠wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:02:43 ID:diroaDH40.net
これは与田さんが正しいだろ
サインよみみたいなもん

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:03:55.09 ID:88Tr5IJA0.net
>>10
監督の行動が当たり前すぎて疑問の余地ないよね

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:06:57 ID:kZ9OpmxL0.net
解説が野村さんなら
野村スコープだ
球種コース全部わかる

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:08:20 ID:hUNFWDgr0.net
>>7
正しいクレームだよ。
意味間違えて覚えてないか?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:10:18.67 ID:diroaDH40.net
わざと逆に構えるのはあると思うけどね

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:11:18.14 ID:gwrGaZWj0.net
与田監督 「解説者が「お前」って言ってるのをやめてもらいたい」

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:11:52 ID:EwcJVexV0.net
甲子園の実況席もヤバいやろ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:13:22.87 ID:l202t5kK0.net
>>7
苦情ではなくクレームなら正しい

クレーム 損壊に対する主張や改善要望
苦情 感情的な気持ちが含まれた文句

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:14:00.22 ID:tSh7j03X0.net
今頃になって気が付くって、もっと前から想定してなきゃダメだろ?

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:14:41 ID:CiLnQHBm0.net
>>82
お前バカすぎだろ

クレームの二字熟語に翻訳
苦情を英語に翻訳してみろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:14:50 ID:jhZLXRMH0.net
聞こえるのは嫌だな
ランナー背負った時にピンチピンチと連呼されたらピッチャーイライラするだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:15:05 ID:vpJSBGgZ0.net
>>12
昨日のNHKの中継では副音声が解説、アナウンサーの声が入らない無音声だった。
球が奏でる音と、選手らの声、カラスの声とよく聞こえた。
音量を上げたステレオ音声だと、まるで球場にいるかの様だった。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:16:10 ID:AQM+qbGp0.net
クレームは正当
運営がアホ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:16:10 ID:diroaDH40.net
>>85
ワロタ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:17:10.98 ID:BhleXQMQ0.net
クレームでも苦情でもどちらでも良いが実況について物申すのは監督として当然じゃないの?
ピンチ・チャンス言われるだけでも精神的に違う

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:17:20.81 ID:0qj57qrz0.net
練習試合はラジオ実況してなかったよな
こういう細かい動きまでデカい声で言及するのはラジオ実況だからペナント始まって初めて気づいたんだろう
テレビ実況はのんびりやってるからほぼ気にならないだろうし

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:20:32.83 ID:jhZLXRMH0.net
二死満塁でスリーボールで「もうあとがありません、サヨナラ負けのピンチです」と聞こえてきたら気持ちが萎えるよな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:22:54 ID:UNuGxZZRO.net
>>90
初戦は雨で掻き消されたにしても2試合目で気づくんじゃない?
わざわざメディアに気使って9回まで黙ってたのか?

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:22:54 ID:b/Wqit8X0.net
これは実際、コースの読みあいだけの問題じゃないからな。
その試合の調子が悪くてなかなか良い結果が出せてないときに
気持ち切り替えてバッターボックスに立った時に
すぐ後ろの実況席から「いやぁ今日はダメですねぇ」的なことを言われたら
メンタル的になんか嫌だろうしね。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:23:41 ID:+nVmm7oi0.net
無観客じゃなくてもベンチでTVとかラジオ聴いてればわかるやん
実況をなくすしかねーよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:25:15.61 ID:c5BCGUC30.net
この話って大相撲中継でもあったよな
そっちのほうは場所前に問題点としてちゃんと挙げられてて
初日から(だったと思う)放送席の周りに囲いが設置してあった

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:26:32 ID:SqvtlDhW0.net
実況「またスライダーを投げた!!何故ストレートを使わない!!何故そんなに変化球ばかりに頼るのか!!!」

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:26:38 ID:APcCfnLy0.net
滑舌の悪いアナウンサーと解説者を使えばいい

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:27:45 ID:DRCkwEWc0.net
そこでヤマハのアビテックスだろ
これで実況ブースを囲めばいい
https://pbs.twimg.com/media/EZvIgnTU4AA8bFP.jpg

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:28:03 ID:JqIm2cUP0.net
またお前か

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:28:39 ID:dGX2A7gX0.net
>>51
ここって時に逆玉になる率少ないけどな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:28:47 ID:c1gSqrBw0.net
観客入れるようになったら変な野次飛ばすよりも、理路整然と実況してやった方がダメージ大きそうだな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:30:35.53 ID:MUiZoPba0.net
ミットをどこに構えたとかそんな細かい実況そもそもいらんだろ
ラジオだと思うけど

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:32:24.67 ID:pkgHJ+Gk0.net
デパス飲み忘れ?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:32:32.92 ID:+X8DyYDs0.net
与田の父親なんだよな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:34:28.07 ID:104sMkcH0.net
>>84
complainだが…

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:35:31.57 ID:b7aJ/Xmx0.net
禁止禁止ばっかでつまらんなあ
キャッチャーを見られたらそんなに都合が悪いのかよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:35:45.22 ID:diroaDH40.net
>>102
投げた打った走っただけになるだろ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:36:55.33 ID:0qj57qrz0.net
>>92
他にもレスしてる人がいるようだけど
メディアというより対戦相手に気を使ったんだと思うよ
競ってる状況や負けてる状況でクレームつけるといかにも難癖っぽく見えるから
明らかに中日のワンサイドだった昨日の終盤がベストタイミングだったと

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:38:51.80 ID:Cp87W64b0.net
ファミスタの音楽でも流しとけよ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:39:00.77 ID:0ansqoR30.net
>>24
そうは言ってもな
巨人戦の開幕戦をちょっと見たんだけど
あまりにシーンとしすぎて盛り上がりに欠けたなと
二試合目以降は観客の応援や歓声を被せてたけど
やっぱ賑やかなほうがいいよ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:39:44.86 ID:jhZLXRMH0.net
>>108
試合前に言えば
昨日は聞こえててって

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:40:26.78 ID:8jktCY1v0.net
お前って言ったんだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:42:33 ID:CuXQQbv50.net
>>1
よくわからんのだけど野球だとラジオとか持ち込み禁止なの?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:44:24.48 ID:5VTXN57l0.net
一番いらんのは人工音声

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:44:33.15 ID:NNMoqkQT0.net
解説の
「ここで外角低目にスライダーを投げればバッターはボール球でも振ってきますよ」
とか言う声が聞こえてきたらバッターもやりづらいだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:44:56.00 ID:DuO85Bdn0.net
鳴り物は無くすべきだな
WBCのアメリカラウンドにまで押し掛けてラッパ鳴らしてた恥ずかしい応援団には死んでほしかった

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:45:27 ID:xHmM41AM0.net
打者は外か内か?まっすぐか変化球?を予測しようとする中
選択肢が減った方が都合いいだろ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:46:00 ID:+gQY/8aN0.net
>>106
悪い

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:46:51 ID:gc0pOxjw0.net
>>113

神宮球場の場合、放送席がバックネット裏にある。だからラジオの実況がそのままダイレクトで聞こえる。
普段は応援団の声の方がうるさいから問題ないが、無観客時代だと丸聞こえで、さすがに監督がクレームをつけた。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:47:39 ID:kcH3m6SR0.net
なんか応援が教育上どうの言って止めさせてシラけさせたクレーマー監督と同じ奴か?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:48:40 ID:sMDPjuaF0.net
こいつ、クレームと不倫ばかりだな〜

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:49:08 ID:VSAR8brL0.net
方言なまりの強い人を実況に使うとか

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:51:23 ID:OHVovTAR0.net
野球って無観客の方が静かでいいよな
大リーグみたいでとてもいい

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:52:59 ID:CuXQQbv50.net
>>119
それは>1にもあるからわかったけどラジオとかそういう所持品チェックみたいなのがあるのかなと
受動的にじゃなく能動的に聞くというかスパイ行為にあたるのかどうかとか

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:53:25.63 ID:W5Uam//i0.net
いやキャッチャーが動いたら動きましたって言ったのが聞こえたらまずいだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:53:35.78 ID:PevXs1yU0.net
>>4
お前言うな!

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 09:58:07 ID:M0/fORDZ0.net
野村は自分がやってたから対策したんだろ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:01:53.42 ID:1SNyDpxM0.net
お互い様だからフェアだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:03:08.94 ID:NyFvlENZ0.net
神宮球場の古さが根本的な原因

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:06:36.63 ID:0ansqoR30.net
>>116
とはいえ鳴り物が無かったら寂しいぞ
今回の開幕戦の中継で痛感した

応援のスタイルなんてその国々で違うもんよ
鳴り物も固有の応援文化だと思うがね
サッカーW杯の南ア大会でのブブゼラみたいなもんでさ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:08:53.80 ID:Dy3Ia1di0.net
>128
フェアじゃないんだよ
実況ですべての球に対してキャッチャーの移動を言うわけじゃないんだから
ランナーが溜まってる時に言われたら守ってる方はとんでもなく不利になる

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:20:39 ID:0qj57qrz0.net
>>111
そうなるとその場で対策させて問題なしとするまで試合が始められない
それだと対戦相手どころか視聴者含め関係者全員に影響が出るからなおさら言い出しにくいでしょ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:23:01 ID:1m9zxxbr0.net
興行なんだからイチイチ気にするのアホらしいだろ
プロレスやボクシングの実況だって選手に聞こえるぞ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:26:13.19 ID:SRBcdQp+0.net
現地じゃなくスタジオでリモート実況しろよ。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:30:20.70 ID:jhZLXRMH0.net
>>132
終盤のいい所で指摘してラジオで急に黙られても困るだろ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:30:41.21 ID:jhZLXRMH0.net
>>133
聞こえるわけないだろアホかよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:31:09.04 ID:QsjQ5k/F0.net
>>133
コーチングとピーピングでは全然違うのだが。

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:32:33.66 ID:OrINb4kiO.net
>>106
今回の与田のクレームは大正論
ヤクルトはスパイ行為といわれても文句言えない

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:34:49.99 ID:OrINb4kiO.net
>>133
もしボクシングの無観客試合で「この選手はクリンチでダウンを防いでますね」とか言われたら
ぜったい抗議はあるよ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:37:29.45 ID:lv8W9TVf0.net
とりあえず、選手のヤジが下品すぎるんだがなあ
与田、お前、お前って言われたく無いならヤジをどうにかしろよ
お前、そういう所だぞ?
お前が皆からバカにされてるのはな

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:44:57 ID:Xo3+tfen0.net
https://youtu.be/bJqILNiZBt0

これが丸聞こえだったら

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:51:02 ID:djysO1KH0.net
「水差し野郎」みたいな言葉が聞こえたら嫌じゃん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 10:53:35.24 ID:0qj57qrz0.net
>>135
別に黙れと言ってるわけじゃないでしょ
選手に聞こえちゃマズい情報だけ注意して喋らなければいいだけ
それも1イニングで済むし

試合終了後にクレームしてもよかったとは思うけど全員片付けでバタバタし始めるから
やっぱりあのタイミングがベストだったと思うよ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:00:01.04 ID:M/ZUIwJS0.net
>>143
あのタイミングベストおじさん「あのタイミングがベスト」

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:00:42.42 ID:GgGNORr80.net
声の仕事の人って
腹から声出すから、響くんだよな
近くにいると五月蠅いくらいだし
球場でも声が通るだろうな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:05:20 ID:c2/MM3qB0.net
なぜなぜと思ったのか?

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:06:06 ID:9WfmLXeC0.net
野次だと思えばいいだろ
チンピラやあんちゃんに呼び捨てで罵倒されても気にするかよ

それより与田の奥さまは、名門旧県立千葉第二高な

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:09:31.26 ID:sXC9gAJ80.net
何もかもお粗末

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:09:58.54 ID:1cx82Mk40.net
野球って文句ばっか言ってるよな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:10:11.84 ID:fH3m2omj0.net
ここで釣り球を要求とか聞こえれば
そら普通に対応しちゃうわな
そんなチートはお互いにつまらんわ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:16:57.87 ID:OWBkh83B0.net
とても真面目で誠実そうな人

与田剛
稲葉篤紀

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:22:44.33 ID:wN2nFOeu0.net
>>25
ランナーが二塁に行けば音楽がなるシステムになっている。今後どうなるかわからないが

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:22:54.89 ID:wiDAiDVn0.net
この監督 去年もなんか文句言ってたな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:23:51.10 ID:1VYt0ff20.net
自分でニセ実況して妨害しろ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:26:45.81 ID:QsjQ5k/F0.net
>>154
バッターに聞こえるのが問題。

156 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:29:03.36 ID:AnNmrIS/0.net
>>71
監督てより選手に指摘されたからそれを代弁しただけだろボケ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:36:56 ID:y2O1alc/0.net
見逃し三振した時に
おいこら入ってんのかそれって聞こえてきたけど
ベンチの選手が言ってんだよね?
結構民度低いんだな

158 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:41:36.18 ID:MJd6zxDX0.net
>>136
長州が古館の実況聞こえてたて言ってたな

159 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:45:58 ID:6pgKOhDU0.net
お前って言葉がはいってたんだろ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:48:30 ID:R7JYlq0s0.net
清原とか、キャッチャー覗き見してたやん

161 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:49:32.62 ID:R7JYlq0s0.net
>>157
ピッチャービビってる!ヘイヘイヘイ!とか言ってるんだぜ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:51:51.98 ID:L9tNkrFO0.net
ファミスタのBGMを球場に流せば解決

163 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 11:58:23.89 ID:2lfsH24f0.net
昔の川崎球場はどうだったんだ。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:00:22 ID:sWnq0qmi0.net
TV中継なら実況や解説の止まる時間があっても良い。
ラジオで実況が黙られたらたまらない

165 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:00:46 ID:E20qebC60.net
これ言い出したのが9回ヤクルト攻撃なのがね
それまで聞こえなかったのかっていう

166 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:07:01.55 ID:R7JYlq0s0.net
>>163
応援団ちゅうのがおってな
四六時中野次ってるんだよ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:12:22.64 ID:8PCNRNQv0.net
>>1
どうせ実況の奴がお前って言ったんだろ?(´・ω・`)

168 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:13:37.03 ID:QsjQ5k/F0.net
>>163
窓全開じゃなきゃ聴こえない。
そもそも実況していたか怪しいもんだが。

169 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:16:20.70 ID:2phy/2cy0.net
ホームランを打った当たりで絶叫するから
打たれたピッチャーはムカムカするわな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:18:38.16 ID:AHQoRJyZ0.net
7月10日から客が入るなんて知らんかったわ

171 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:22:30.51 ID:q9Svj2Du0.net
>4こいつにおまえって言うな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:25:54 ID:eXz094Pn0.net
応援歌の件もあった事も考えると、聞こえてくる事に対して(本人的に)違和感を感じると黙っていられないタイプなんだな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:29:51 ID:GK9/OpDi0.net
ベンチでラジオ中継やテレビつけてたらよくね?
ダメなん?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:31:42 ID:MRfzlTAW0.net
神宮がダメなら甲子園もダメだろ
あそこはラジオしか専用ブースがなかったはず

175 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:32:22 ID:ODfYnlQI0.net
ここまで無いのはびっくりだが、
与田と投手コーチ阿波野が居るんだぞ。
亜大卒先輩に高津は誠心誠意尽くさなきゃいけない。
高津もごねずに対処するよ。これでいいっすかって低姿勢で。

176 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:34:35.36 ID:qmNOIWLB0.net
こんなウダウダネチネチした奴とは知らなかった
こんなこと言う前に自分を酷使して潰した星野に対して今からでも何とか言ってみろや

177 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:37:21 ID:3Mz5dpsU0.net
>>17
それならサイン盗みもOKだろってことになるが

178 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:42:06.31 ID:sgyR3LZl0.net
>>176
よっぽどネチネチしてるがな

179 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:48:31.44 ID:NXj7XDZF0.net
CBCアナ
解説者が「ここでズバッと内角に来たら面白いですね」とコメント。直後に捕手の木下拓が打者の内側に寄り、江田アナは「木下拓が内角に寄ったぁ!」と絶叫。
声がドーム全体に響いた。この球は逆球で外角ボールになったため、声が結果に影響を及ぼしたとは考えづらい。なお、結果は二ゴロ。

以後
「声を2トーンくらい下げてます」

180 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:49:37.99 ID:Jqv5W2xX0.net
>>175
高津が何かをする話じゃないでしょ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:50:20.67 ID:9s70eASo0.net
アナウンサーの実況だけなら良いけど、元プロの解説者の「ここは○○狙いでしょう。そのための〜」みたいなうんちくは試合に影響出るよね

別に与田のクレームは間違っちゃいない

182 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:50:31.98 ID:Jqv5W2xX0.net
>>173
いいけど打者に伝えちゃダメ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:52:43.83 ID:QsjQ5k/F0.net
>>173
だからバッターに聞こえるのが問題なんだって!
打席で構えたらキャッチャー観る(振り返る)のは禁止行為。
そんな時にキャッチャーインコースにに構えたという声が聞こえる事のヤバさがわからんか?
ヤバイからNPBも早急に通達出したんやぞ?

184 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:54:43 ID:+TLVPNRk0.net
今日中に透明の板つけて聞こえなくするらしい

185 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:55:00 ID:hyP6Uqd70.net
昔野球やってる時間帯はまだ仕事中だったから
ラジオでずっと聴いてたけど休日にテレビ中継見たらうわ静かだな
って思ったもんだわwラジオはずーーっと喋ってるからなw

186 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 12:56:14 ID:0qJa1m/s0.net
クリアにいこうやクリアに
与田さんナイスやで
誰か言わないと

187 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:00:07.15 ID:QsjQ5k/F0.net
>>179
逆に声が結果に直結していたら祭り。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:05:24.21 ID:0mXL3MAF0.net
>>138
実況・解説はイニングの裏表問わず行われているのですが、何がスパイ行為なのでしょうか?

189 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:09:09 ID:mvYDm+ti0.net
与田と高津は大学時代かぶってないのか。
まあでもパシリだろうな

190 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:19:09.61 ID:T2qNndDW0.net
与田は言いやすい相手にしか言ってない
体育会系の悪いところがモロに出てる
OB相手に「おまえら邪魔だ、もう関係者じゃないんだから勝手に入ってくんな。食堂でタダ飯食らうな」
くらいに言えるなら認める

191 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:20:59.90 ID:4yeRd3/C0.net
昔の高校野球は2塁走者が手でインコースかアウトコースか教えてたな

192 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:25:00.78 ID:LG3Lvwyv0.net
実況するなってことか

193 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:25:28.49 ID:Hg7o/Luk0.net
お前さ、細かいんだよw

194 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:38:06 ID:CGjChTd70.net
これは当然
クレームと書いたスレタイはアホか?

195 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:40:55 ID:S1hMzFv10.net
やたら音に敏感になったら精神的にヤバいんだよね

196 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:55:16 ID:hS9vqz1s0.net
お前て・・・

197 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 13:59:00.57 ID:Sn9LqLlF0.net
>>181
解説者の声は通らないから
たぶん聞こえないでしょう

198 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:01:59.99 ID:Zti+E4d+0.net
スタジオでリモート実況すりゃ良い

199 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:08:47 ID:weAiMM4U0.net
>>188
どっちのホームかで放送局、アナ、解説変わるの知らないの?
テレビはホーム側視点(応援)だよ
NPBが全部手配して完全中立の放送してるとでも思った?

200 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:14:09.68 ID:Jqv5W2xX0.net
この話で与田に文句言ってる人ってどんな人なんだろう
何もおかしいこと言ってないだろうに

201 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:20:54.91 ID:0iG0E5380.net
ヤクルトさんはあの球場で満足しているのだろうか?

202 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:21:49.93 ID:7ceKHuru0.net
>>200
お前が悪い

203 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:23:13.18 ID:BhleXQMQ0.net
>>200
本来なら何かしら聞こえてきた段階で文句言わないといけないのに
本当に9回になって初めて聞こえてきたのだろうか

204 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:23:57 ID:3tYQNvX00.net
達川が解説だと盗塁のサイン言っちゃうしな

205 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:30:52.74 ID:Jqv5W2xX0.net
>>199
変わるというかそもそも一つの試合を放送してる放送局は一局じゃないよ
名古屋に住んでるが先週末のヤクルト中日戦はBSフジ(ヤクルト贔屓)でもテレビ愛知(中日贔屓)でも中継を観られたし、もっと言えばスカパーやDAZNでも観られた

206 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:31:41.86 ID:Jqv5W2xX0.net
>>203
知らない

207 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:33:03.76 ID:fFDMl3ht0.net
>>194
どう考えてもクレームだと思うが…
改善されなかったら大問題だろ

208 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:34:29.62 ID:8bPM7wRL0.net
おおっとまさかのキャッチャーあっちに構えた!ミットをああしてこうしてます!

こんな感じでどうだろう

209 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:36:50.19 ID:QsjQ5k/F0.net
>>192
バッターに声が届くところでな。

210 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:38:14.91 ID:iptWojl50.net
花巻東千葉かよ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:48:38.40 ID:W8f4Hip80.net
お前と言われたのが気に喰わないのか

212 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:50:36 ID:gUH1014j0.net
解説者が言うには、無観客で静かだとキャッチャーが動く音がバッターにわかる。
逆手にとってわざと反対側に音をたててからすっと動く場合もある。よくやるのは嶋って言ってた。

213 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 14:53:26.03 ID:QsjQ5k/F0.net
>>212
その駆け引きに実況は邪魔

214 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 15:07:30 ID:8bPM7wRL0.net
>>212
実況「キャッチャー右…いや左に構えた!」
解説「あれは右で少し音を出して構えた位置を騙すテクニックですね」
バッター「……」
キャッチャー「……」

215 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 15:10:50 ID:5U288BC90.net
ヤクルトと巨人、最低だな。

216 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 15:12:41 ID:Jqv5W2xX0.net
>>215
関係無くない?

217 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 15:42:51.73 ID:tAxXnuEl0.net
ラジオか…
テレビならインコースに構えたって言わないよな

218 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 15:58:43.06 ID:RUWzR15L0.net
昨日熱男が内角球にのけぞって当たってないのに痛えーって叫んだのをマイクが拾って解説と実況がツッコミ入れてた

219 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 16:13:01 ID:EbBW0CIx0.net
>>21
近所の少年野球とか酷いよ。
保護者がボロカスヤジってピッチャー泣かせてたし。それ見て子供らもピッチャーヤジリまくって降板。

220 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 16:37:22 ID:GOiPwcvU0.net
簡易防音カプセルとかないの?

221 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 16:59:49 ID:55upXp340.net
達川あたりなら、ケンカするとこじゃねーの

222 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 17:01:56 ID:kaqtgduP0.net
与田はただのクレーマーだな
誰か釘を刺さないとエスカレートしてまたこの球団で監督やってたどっかの奴みたいに記者に会見で喧嘩うったり何も言わなってファンを不快にさせることになるぞ

223 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 17:11:00 ID:0qJa1m/s0.net
ローカルしか知らんだろうがオマエ問題は某T選手の不倫を隠すため

224 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 17:11:34.18 ID:Rpbn4x0z0.net
実況「さあこのピンチ、どういう配球でいきましょうか」
解説「わたしなら初球は・・・で、最後はアウトコースの・・・」
キャッチャー「ふむふむ」
バッター「ふむふむ」

225 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 18:07:26.63 ID:yly8n/4G0.net
負けた時の言い訳

226 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 18:07:45.60 ID:6M8Wtr5X0.net
>>199
ヤクルト攻撃時のみ配球に関する実況・解説をしていて、中日攻撃には配球に関する実況・解説はしていなかったとでも言うの?

227 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 18:15:49 ID:QkwP2l6c0.net
>>222
キャッチャーミットを構えた位置も喋ってたらしいから、監督ならきちんとクレーム言った方がいいと思うぞ
選手を守るのも仕事

228 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 18:47:57 ID:MRfzlTAW0.net
>>5
甲子園はビニールハウスを建てて、その中で放送すればいいんじゃね?

229 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 19:00:17.12 ID:KoqEYmD80.net
オープン戦のとき、京田は守備位置で聞こえたと言ってる

230 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 19:56:40.32 ID:50ZGgoj/0.net
むしろヤクルトの連中は気付かなかったのか?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 20:05:38.49 ID:2hCfG9sbO.net
>>230
だよなあ
高津は新監督で脳みそ集中フル回転としても他の連中は

232 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 20:08:20.00 ID:UQTpeW510.net
なんで表で言いにいくかね。聞こえたほうが有利なのに。

233 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 20:37:34.77 ID:y/D28M0e0.net
ヤクルト側ベンチ「与田監督も相変わらずクレーマー気質だなw」「お前が言わなきゃ誰が言う!みたいなw」
与田監督「全部聞こえてるんだよ!」

234 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 20:44:09 ID:TSVE3Dzb0.net
>>232
すでにリードしてたから余裕ぶっこき&どやワイはクリーンやろアピール

235 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 21:16:13 ID:PXH/D6wj0.net
>>203
オープン戦の時から言ってるけど何の対策もしてくれないからシーズン入ってから言わざるを得なくなった
開幕戦は延長まで入った微妙な試合展開、2試合目は負け試合
試合展開に影響するから言えなくて勝ちがほぼ確定した3試合目の9回だから言った
めっちゃヤクルトに気使ってるわ

236 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 21:56:27.69 ID:RYM1okTs0.net
甲子園でやる朝日放送の煩いアナウンサーどもには耳の痛い話だなw

237 :名無しさん@恐縮です:2020/06/22(月) 23:23:30.42 ID:LHlpMmu90.net
ゴルフの実況みたいにやればええやんw
躍動感全くなくなるけどw

238 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 07:06:56.97 ID:Na7M7Q5P0.net
囲みコアファンのリモートの気持ち悪さは異常

239 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 07:09:41 ID:s1lVrQfp0.net
>>17
それを自分で気づくか第三者から教えてもらうかでは大きな違いだろ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 07:26:49 ID:hjsqKDkO0.net
ばかだから

241 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 07:28:44 ID:OhfXSi+n0.net
これは与田が叩かれる理由がわからん

242 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 07:30:02.27 ID:c283E3FY0.net
これは与田とばっちりだなw

243 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 08:29:11 ID:k2TdH7l50.net
またお前か与田

244 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 08:34:33.96 ID:c6iBeVI50.net
>>35
いまだにお前みたいなのがいるからヤキウヤキウって馬鹿にされるんだよ屑

245 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 09:50:13 ID:Rg8Y6ZDj0.net
カネヤン
「コースが分かるから打たれる?だったら打たれない球を投げればエエだけじゃ」

246 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 09:54:42.90 ID:Hj9RTmwh0.net
簡単な話
放送をやめればいい

247 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 10:59:39.64 ID:S1+KJstr0.net
中日だし イソコ脳に侵されたんでしょう

248 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 14:03:48 ID:MGkM8+y90.net
>>92
2戦目のラジオ実況は文化放送の寺島だが、声はそんなに大きく無さそうだし、キャッチャーがどこに構えたという文言はほとんど言わない。

249 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 14:09:46 ID:2xogskmm0.net
視聴率1.7%なのに笑

250 :名無しさん@恐縮です:2020/06/23(火) 21:08:00 ID:pFD+QkYI0.net
それに理由いるのか?

251 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 00:06:23.89 ID:zyJxP0N00.net
無観客ならビジターの勝率があがるかと思ったけどそうでもないんやな

252 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 05:03:49 ID:29tbQX4Y0.net
ヤクザが野球賭博やってんのよ
投球前から球筋分かったら打者が圧倒的に有利やん

253 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 05:18:33 ID:qjqC1g7p0.net
>>24
いやつまんないよ、馬鹿みたいな大音量の応援があるほうが楽しい

254 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 05:36:27.45 ID:EGe0vyHA0.net
>>222
ある意味ではサイン盗みに匹敵する行為だから訴えない方がおかしい
球種が分からなくても外角・内角のどっちに投げるかが分かると総統に打者有利に働くから

255 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 07:04:55 ID:kyWMfvn70.net
綾野剛が映画「閉鎖病棟」で幻聴パニック起こす精神科病院患者の役やってた

256 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 14:24:18 ID:dXXkjkN30.net
>>24
球音を楽しむ日が失敗に終わって
応援無しが流行らないは実証済み

総レス数 256
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★