2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「週刊文春の記事内容を事前につかめ!」新聞社・広告代理店との攻防 [サザンカ★]

1 :サザンカ ★:2020/06/24(水) 18:52:42 ID:rDYBBscw9.net
文藝春秋に入社して2018年に退社するまで40年間。『週刊文春』『文藝春秋』編集長を務め、週刊誌報道の一線に身を置いてきた筆者が語る「あの事件の舞台裏」。
今回は広告を巡る週刊誌と新聞社、広告代理店、そして取材先である政治家や芸能人のバトルをお伝えする。(元週刊文春編集長、岐阜女子大学副学長 木俣正剛)

● 発売前に記事内容を 知る方法とは?
週刊誌のタイトルを中づりや新聞広告で見てから買うという人も多いと思います。
実はこの広告は神経を使う部分なのです。

週刊文春の場合、発売日は通常木曜日。原稿の最終締め切りは火曜の夕方です。
火曜の朝までに記者が原稿を書き、編集者が修正して、2回のゲラチェックを経て校了します。
何もなければ夕方には終わりますが、大事件が起きたときなどは深夜になることもあります。

この原稿の中身を早く知る方法はなかなかありません。
印刷所といっても週刊文春を印刷している凸版印刷は文春社内に組版の部屋を持っているため、そこですべてが処理されます。

しかし週刊誌に記事を書かれる側は、なんとかして中身を知ろうとします。
月曜の夕方から原稿を書くのが通常ですから、月曜の朝には取材を申し込みます。
申し込みを受けた側、あるいは取材を受けた側というのは、どんなタイトルと中身になるのか必死で探ります。

そして、実は抜け道があるのです。新聞広告と中づり広告という――。

新聞広告や中づりは、編集長が作ります。
日曜の段階でタイトルを考え、記事の扱い、大小、右トップと左トップに持ってくる記事はどれか、といった原案をすべて編集長が考え、出来上がってから編集幹部と話し合って完成させます。
そして、火曜の夕方には中づりは電通に、新聞広告は新聞社に運ばれます。
なぜ、発売日よりも2日も早いのかというと、一応、理由は「新聞や中づりのNGワードと週刊誌の言葉が合うかどうか」を審査するということになっています。

たとえば、男性週刊誌が使う「巨乳」は「豊乳」に書き直しを要請されます。
「巨乳」は女性蔑視なのだそうです(仮にそうだとしても、豊乳が女性蔑視でないのか疑問の余地がありますが)。
あるいは、SEXという言葉です。なぜか新聞では、「SEX」はことさら性を強調するとして「性」に直せという要請がありました。
一方、中づりはその逆で、「性」ではなく、子供が読めないであろう「SEX」にしてほしいとの要請があるのです(今は違うのかもしれませんが)。

● 権力者の手助けをする 大新聞の不見識
まあ、しかし、双方がうすうすわかっていることなのですが、実際には、新聞社は週刊誌が自分たちの知らないことをやっていないか、
やっていれば、担当各部署に「こんな記事が出るよ」と通報するための事前審査であることは間違いありません(かつて担当した新聞社の人は認めていました)。
中づりにしても、担当が広告代理店ですから、クライアントに内容を通報する可能性は十分にあります。

実際、何度も被害に遭いました。たとえば、芸能人のスキャンダルだと、スポーツ紙は広告でそれを知り、発売前日に事務所に「こんな記事が出る」という内容だけで取材をかけます。
事務所がコメントすると、それだけは自社の取材ですから、「独自取材」となります。

「何日にわかった」という、よくわからない前置きで記事が出て、事務所側のどうでもいいコメントが載ることで、週刊誌のスクープではなくなってしまいます。

>>2以降に続く

2 :サザンカ ★:2020/06/24(水) 18:55:06 ID:rDYBBscw9.net
ソース忘れ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e40c01ebd71a1eef6ad9328cec658c09d0c45aaa
>>1の続き
大手新聞社だって同じことをやります。
デヴィ夫人の脱税疑惑を書いたときも、発売前日に、すでにデヴィ夫人のコメントが掲載された記事が出ていました。

問題はそれがどれだけ悪いことか、彼らがわかっていないということなのです。
芸能記事くらいなら、これは雑誌のスクープだと読者がわからない、あるいは雑誌を買ってもらえない程度の実害です。
しかし、政治家とか官僚の問題を報じるときは、それでは済みません。
発売前に証言者への圧力がかけられたり、証拠隠滅や記者会見を先に開いての否定だったりということが、平気で行われます。

新聞社が、権力側の手助けをしていることに気付いていないのです。

そのため雑誌側は、こんな手段をとりました。
新聞は、雑誌が広告で使う言葉が適切かどうかを点検しているだけです。
「ならば」と主人公の名前を変え、顔写真も変えたダミー広告を提出するのです。
もちろんデザインは複雑ですから、大きな変更はできませんが。

当時ですと、有力政治家に何人か3 文字の名前がいました。菅直人、古賀誠、山崎拓、森喜朗。
この4人を書くときは、わざと違う名前の3文字に変え、顔写真も変えて新聞社に提出するのです。

● ダミー広告情報を入手して クレームを入れてくることも
なんだか子どもだましのように思うでしょうが、これが結構有効でした。

あるとき、全然取材もしていない、記事も書くつもりがない政治家から内容証明が届きました。
「貴誌が自分の不倫報道をしようとしているが、そんな事実はない。掲載したら、すぐに名誉毀損で訴える」というものです。

実は、ダミーでこの政治家の名前を新聞社に送ったので、それを誰かがチクったのでしょう。
発売当日、政治家の顧問弁護士に電話をしたら、「おかしいなあ、ウチの先生は誰から聞いたんだろう」……。

中づりでもこんなことがありました。

あるタレントさんの記事を掲載したとき、その事務所の社長さんが抗議に来たのです。 
いわく「ウチのタレントの記事が出るそうですが、事実無根です。広告代理店に聞いたから、記事が出るのはわかっています」。しかし、これもダミーでした。

代理店も困ったでしょうね。そのときの答えは、たまたま送られてきた文春の中づりの見本を、別の部署のこの芸能事務所の担当者が見て、事務所に伝えてしまいました。
「以後、管理に気をつけます……」。平身低頭で言い訳をしておられました。

現在も広告を介してこんな攻防が続いているかは、わかりません。
少なくとも製版がデジタル化したので、新聞広告の最終版を新聞社に納める時間は随分と遅くなりました。
最近は、雑誌の記事をテレビがオンエアすることで対価をもらうようになりましたから、もうテレビはおおっぴらに「文春によると」という形で、記事の中身をそのまま報道しています。

昔もスクープが多かったのに、前述のような形で新聞・テレビの独自記事扱いされていたため、最近の文春はスクープが多いと感じてしまっている読者も多いのではないかと思います。

● 文春と新潮で異なる 新聞社との妥協点
新聞広告を巡っては、もう1つ重要な戦いがあります。
その新聞の批判をするときの記事の文言です。
朝日新聞の従軍慰安婦報道を巡る騒動では、自紙に自分の新聞への批判が堂々と掲載されることに対し、新聞側からも随分と文言の交渉がありました。

『週刊新潮』はこういう場合、強気に出ます。「ダメなら黒塗りにしてくれ」と。
確かに、なんだろうと読者に思わせる効果があります。
文春は伝統的に双方の主張を入れて、妥協点を探るのが方針でした。
やはり黒塗りは、あんまりきれいなものではないし、読者にもあざといと思われる、私はそう思っていました。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 18:55:28 ID:IzRgtMcl0.net
>>1
週刊新潮の記事を盗んできた週刊文春が何だって?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:07:02 ID:LMdtJ6FlO.net
週刊文春 一強だからな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:07:29 ID:i8sSQLD50.net
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>











ろ。。。。。。。。。。。。。。。その前に、公明党を吊し上げて、二階とのラインをぶった切れ。大阪維新の会も道連れに


菅原くんの事件も
起こりそうなので

解散の準備
しましょう

野党のみなさんへ。。。。。。。。。。。。。。。。。河井克行&案里。。。。。。。。。。。100日裁判の有罪判決と同時に

\(^o^)/
安倍晋三を
処刑しろ
\(^o^)/

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:12:28.72 ID:X7oscO4n0.net
おもしろい

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:15:27.48 ID:ayzChjg30.net
他人の心を土足で踏みにじるが快感になるんだってさ。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:16:35 ID:94ijo4ii0.net
電通は巨悪の守護者説

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:22:25.63 ID:Tohnoeuf0.net
名前すり替えは面白いな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:29:50 ID:wpQbXrOw0.net
新聞社→読売
広告代理店→電通

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:37:41 ID:E4rw2LKE0.net
文春は新潮の中吊り盗んでたんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:45:09.28 ID:2yIAb2yK0.net
リテラは文春の飛ばし記事パクッてた

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:52:33.62 ID:2Tr1KpLNO.net
明日発売の週刊文春の中吊りが更新されてない件

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:05:18 ID:TuvXQg1e0.net
スクープは作るもの。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:08:43 ID:nswMgH/V0.net
最近はうわさの真相レベル

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:20:06.36 ID:gCTGfM+20.net
今どき中吊り広告なんか対して重要視してないけどな

本人と事務所は取材が入った時点で書かれるの覚悟してるし
出版社側も載せると伝える

書店に並ぶ前に早刷りが新聞社に渡る
週刊誌潰しで事務所が先にスポーツ紙にネタ売ることも多々

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:46:27.72 ID:9cp4AyRy0.net
文春うんざり
どんだけ儲けたいねん

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:39:31.95 ID:bKjl8PUm0.net
文春が新聞の後追いをするのならわかるけど、その逆なんて
新聞社はまったくジャーナリズムの機能を放棄している。
だから日本の権力側がやり放題となる。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:43:38.22 ID:mujxZUXV0.net
ナシモトに言ってやる の世界w

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:49:26.60 ID:v8X2UPIH0.net
実話「取材?アホくさ パクって適当に盛れば充分やww」

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 00:01:24.91 ID:QxEjqW+E0.net
今は現実として、日本のメディアは週間文春とそれ以外になってるからな。

文春さんの記事の後追いで、十分儲けられるからいいや、取材面倒くさいし恨みを買うし
ってことなんだろうけど。ジャーナリズムもヘッタクレもあったもんじゃない。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 04:03:55 ID:TiQ/PNoA0.net
>>18
どうせ検察やらだけでなく政治家とも賭け麻雀やってんだろうな
新聞社の政治部なんてどれだけ政治家と仲良くなって情報リークしてもらえるかつうの競ってるだけ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 08:35:28 ID:4jlPttHj0.net
打倒


文藝春秋

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 12:19:38 ID:srm8LXhg0.net
一番露骨だったのは光通信の経営者のゴシップかな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 19:08:42 ID:jGuBCAOL0.net
>>24
直近だと渡部だな
あんなのインチキだろ

まあ文春独占インタビューで禊は済ませたようなもんだけど

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 19:10:30 ID:LUj9+O4N0.net
文春も他の週刊誌の記事を発売前に見て
そのままパクってたとかなかったっけ?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 20:41:02 ID:47X+iU1z0.net
>>26
あった
新潮のカメラマンが凄かった
なお、文春は翌週以降も知らぬ存ぜぬで通したが、秘密裏に謝罪した
https://www.j-cast.com/tv/2017/05/18298246.html
https://blogos.com/article/244871/

総レス数 27
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★