2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とくダネ!】古市憲寿氏 コロナ感染での名前公表に「ちょっと行き過ぎてるのかなと思う」「本来は個人情報」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/08/27(木) 11:39:45.15 ID:CAP_USER9.net
8/27(木) 10:06配信
スポニチアネックス

フジテレビ社屋

 社会学者の古市憲寿氏(35)が27日、フジテレビ「とくダネ」(月〜金曜前8・00)に出演。芸能人の新型コロナウイルス感染の公表について言及した。

 この日は新規感染者が増える中、タレントの山口もえ(43)に続き、夫でお笑いコンビ「爆笑問題」の田中裕二(55)もPCR検査を受け、陽性が確認されたことを取り上げ、ネットを中心に「何で芸能人だけさらされるのか」「なんで芸能人だけ、公表しないといけないのか」「感染して謝罪する必要ない」などと、芸能人の感染公表への是非を問う声も広がっていることを特集。番組内でも賛否が意見が交わされた。

 作家で元NHKアナウンサーの下重暁子氏(74)は「もし私がなったら公表したくない、気分的には」と前置きし、「でも、芸能人の人なんかは影響が大きいわけですから、あの人もなったの、あの人もなったのって(なれば)、大したことないって感じにもなる。ですから、(コロナ)差別の問題が大きくて、地方に行きますと、あの人がなった、あのうちがなったって大変なんです。そういうことを考えると、芸能人の人たちは犠牲というと申し訳ないですけど、そういう人たちがみんななってるって、私もなるんだ、みんななるんだっていうふうに、考える、そういう病気なんだ!と考えるだけでも、公表したほうがいいと思う」と意見を述べた。

 一方、古市氏は「言わざるを得ない空気がある。直近で仕事がない有名人の方も発表されることが多いと思う。それがそれは必要なのか?と、疑問に思ってしまう」と指摘。「本来は健康情報って個人情報で、極めてプライベートな情報で、個人情報の基本は自分がどんな情報を出すか、出さないか、公表するか、しないかをあくまでも自己判断でないといけない」としたうえで「にもかかわらず、今、健康情報を、さも何か、出せみたいな圧力があるというのは、芸能人、一般人に限らず、ちょっと行き過ぎてるのかなと思う」と主張した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7724f4205b19b8386bd66cb669b6c706d5afd5bf

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:42:13 ID:/W2IRmeQ0.net
あべは?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:42:50 ID:83hOo1HC0.net
じゃあ言わなきゃいいだろ
結構怪しい奴いるし

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:44:10 ID:UeGgBe++0.net
田中の感染源は???
知りたいんでショ???

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:44:26 ID:KlhHT5DH0.net
感染怖いだの言ってるアホどもってメディアに踊らされてる無能だよな
毎日毎日感染者数で一喜一憂させられてよ
朝から晩までコロナ関連の話ばかりで不安を煽られてストレス抱えてさせられる国民
不安を煽って国民の免疫力を低下させる報道じゃなくて免疫力を上げることをしろよ
そもそもその内、基礎疾患持ってた人数は?重症患者数は?死者数は?回復した人数は?それが最も重要だろアホ
自粛したらしたでケイザイガーと文句を言い、GoToしたらしたでカンセンガーと文句を言う
マスクしろしろ言うくせに未だにアナウンサーや芸能人やコメンテーターは番組中マスクしない
3密3密言うくせに電車やバスで通勤してるのに観光地は駄目だと言うし、そもそもテレビ局は出社しまくってるというね

すでに日本人全員感染してるって思って動けよ
問題は死者数だって何回言えば気が済むんだよ
結局1回2回検査して隔離したくらいで根絶なんて不可能だろ間抜け
検査の帰り道で感染する可能性な
本気で根絶したいなら、全国民一人残らず、毎日毎時間、数年間ずっと、検査し続けて隔離し続けないと検査なんて意味ねーよバーカ。
そもそも外国の検査数や感染者数そして死者数なんて全く信用出来ないからな。特にいつも嘘ついて平気な顔してる国。
諸悪の根源である中国には何も言えないくせになぜか東京のせいにしてさ、そのコロナのせいでなった、日本の経済力低下も含め、今の世界の惨状を見るにつけ、
まんまと中国の思惑通りに事が進んでるんだろうよ。あいつら欧米や日本を見て笑ってるぜ?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:44:36 ID:t20Fz0Sg0.net
公表しないでとりあえず全員疑っとけを是とするか非とするか次第でしょう?
数人レベルしか出てないのに詳しい関係を言わない自治体はそんな感じになってるし

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:45:21.97 ID:t20Fz0Sg0.net
>>5
なら、お前とお前の仲間だけで三密してろや、アホンダラ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:46:34 ID:GjI8yqvU0.net
じゃあワイドショー全般無くせ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:46:47 ID:R5XhQtzp0.net
公表しなくてもすぐばれそうだけどな

どうせ関係者はPCR検査しないといけないし

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:48:48 ID:ioAZiMyf0.net
関係者が多いんだから発表したほうが良いんじゃない
一部のケースを除いて別に感染したからと言って責める人なんてほとんどいないんだし

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:49:17 ID:AbK1ZWLX0.net
ズラも個人情報

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:50:00 ID:GgF6dtPJ0.net
https://photo-line.dynssl.com/1598090989.html
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:52:32 ID:lmrK4RAn0.net
ガンになった時とかなんか、こっちが頼んでもないのに
公表するやん?あの風習はなんなの?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:52:58 ID:FT13HmEU0.net
関係各社への連絡込みだろ
逆に負けた気がする弱みは見せられないって
プライドに引っ張られ過ぎだこいつらは

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:53:43 ID:n0RUcojw0.net
>>1
プライベートを切り売りして生計立ててるんだから一般人とは個人情報の意味が違うわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:57:20 ID:t20Fz0Sg0.net
>>13
逸見政孝がん会見の時にはなんで公表するんだって抗議が普通にあったから
それは何十年かかけて変わったことかと

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:57:22 ID:BWnXFOdB0.net
社会学者??
キャリア的にも民主や自民など時の政権、権力者にうまく取り繕うタレントさんだと思ってたわ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 11:58:17 ID:x7EahgSl0.net
>>2
安部が公表しなきゃバカ左翼が大騒ぎします

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:14:37.59 ID:IK4iB+2s0.net
有名人は自分発信でSNSやって金稼いでて、いざとなると個人情報がー、誹謗中傷がーとか言い出すよね

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:17:26.56 ID:xe1i+NHl0.net
>直近で仕事がない有名人の方も発表される

速水けんたろうお兄さんのことかね?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:19:48.31 ID:z1hFaMtA0.net
治ったら
コロナの話題でテレビ出て儲かるからだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:20:11.56 ID:l5H1B+yn0.net
??? ご自身の健康状態を話せないならお辞めになったほうがよろしいんじゃないでしょうか?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:21:00.71 ID:9iSKM+7z0.net
番組欠席するのに何の発表もなかったらおかしいだろw
暑くて頭わいてるのか

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:21:17 ID:DBNcoIDo0.net
公表しないならしないでいいだろ
ただ感染症という性質上本人が覚えているいないに関わらず接触接近してる場合は感染しうるのだから、積極的に公表することで自発的に申し出る人が出てくることもありうるので公表してくれるといいなとは思うよ
それを言わざるを得ない空気と呼ぶのは自由だけどもね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:24:49 ID:g9zrGEXc0.net
タレントなんかはむしろ隠してバレたらイメージ悪いから自ら公表するんだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:27:34.64 ID:Sfw1S3gs0.net
>>7
こういうバカのせいで
日本経済が崩壊する

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:31:53.28 ID:GugndPWx0.net
>>15
勝手に暴いて切り売りしてんのはワイドショーや週刊誌といった低俗メディアで芸能人自体は決して切り売りなどしてないと思うんだけど

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:32:23.24 ID:EknOzJzD0.net
>>19
すごい自分勝手ですよね。
表に出るってことは批判もセットで受け入れないと、ほんと言論弾圧。
日本みたいに区別と差別の違いが曖昧な状態だと、それを卑怯にも平然と利用するやつもいるし。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:33:20.00 ID:r6aypyZZ0.net
芸能人は所詮見世物です。嫌なら辞めて下さい。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 12:52:50.28 ID:7vzY3ytH0.net
レギュラー番組ならコロナかんせで急に出れなくなったらどう説明すんのさ?
公表しないほうが憶測や噂が飛び交ってどうかと思うけど。
関係者達への通達にもなるし。
一般企業でも会社内で誰が感染したのか報告しないと濃厚接触者が分からない。タレントになると関係者が増える訳で、コソコソ報告するぐらいなら堂々と公表したほうが良いわな。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:00:08 ID:yFnufbzV0.net
芸能人と政治家は公人なんだから公表当然だな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:03:55.58 ID:DoFeFZFA0.net
一般人は名前は別として居住地域と利用している公共交通機関は発表して欲しいが、芸能人はほぼ東京民なんで地方へ仕事で
出かけてた人だけ発表すれば良いよ。田中さんなんて金玉の数も発表されてるから今更だろうけど w

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:07:00 ID:WX8yeops0.net
有名人が罹ると後遺症の判定が我々一般人にも分かるからな
ずっと観察させてもらうぞ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:16:27.59 ID:kcadSr/o0.net
ミニドラみたいな人
ってイメージ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:40:09.99 ID:F6Sm8F1I0.net
影響あるしわかるやろ意味あるコメントなんですかこれ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:59:48.39 ID:eDYa5MJh0.net
芸能人は隠すわけにいかないだろ
罹ったのバレたら洒落にならない
むしろ公表した方がメディアにも取り上げられるメリットもある

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:07:47 ID:MiUarKpk0.net
芸能人や著名人は公表にきまってるだろ朝鮮人

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:38:03 ID:xFcLLqq60.net
穴埋めしなきゃならないスタッフのこと考えないんだ
動く前に、個人的に本人の意志を確認するのかw
公表したほうが、早いし楽だろw

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:40:41.83 ID:xFcLLqq60.net
公表しないって、マネージャーが関係機関全てに連絡入れて対応までするってことだぞ
しかも1回ですまないから、全員に何回も連絡しなきゃならなくなる
「やれるもんなら やってみな」

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:41:08.79 ID:hedOSLEd0.net
感染症だよバーカ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:50:43 ID:CjwbSVx20.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://focisi.craftykatie.org/vt/3swptqwh/lhcmpf2a4ig.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://focisi.craftykatie.org/ht/pin652i7vu/fswremuf314.html

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 15:16:05.46 ID:Zr3eK68x0.net
この人何者

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 15:45:23.29 ID:Bb6XBeHb0.net
名前を伏せたまま理由不明で、10近くもあるレギュラー番組出演に穴を開けられるだろうか?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 15:55:04.81 ID:fLQtZoCxO.net
五類感染症にすれば解決

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:55:29 ID:1DzDoF5y0.net
古市憲寿氏
「文化的には韓国に、映画とかドラマとか追い抜かれてしまって、経済的には中国には追い抜かれてる中で、
日本も、昔は堂々と差別できたのに今は追い抜かされてどうしようという思いが差別意識に繋がってる」
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1274216394293313546
(deleted an unsolicited ad)

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:17:41.31 ID:mt4MDHdK0.net
どっちにしらわかるからだろ
番組からいなくなってんだから

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:18:13.49 ID:mt4MDHdK0.net
>>45
どうしようじゃなくて
差別だけ残ってんだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:26:32 ID:G6+Gv1RX0.net
古市はいくら暴言はいても
誰にも気に留められないという稀有な存在

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:31:09.99 ID:Y3H9ICgC0.net
>>39
全員の連絡先を知ってるわけないしな
公表した方が共演者やスタッフに
速く伝わる

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:43:46 ID:bo8Zjb+z0.net
>今、健康情報を、さも何か、出せみたいな圧力がある

その「圧力」とやらの存在の、具体的な科学的データーがあるんでしょうか
ぜひ、数値で示していただきたいですね

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★