2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半沢直樹】このシーンがあり得ない…次長が頭取や大臣と会話、居酒屋で機密情報を話す、金融庁監査で証拠隠滅… [Time Traveler★]

1 :Time Traveler ★:2020/08/30(日) 16:56:30 ID:CAP_USER9.net
 現在放送中で人気を呼んでいる連続テレビドラマ『半沢直樹』(TBS系)。8月23日放送回(第6話)の世帯平均視聴率が24.3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)という驚異的な数字をマークするなど、その勢いに衰えは見えない。前半の“電脳雑伎集団”編が終了し、第5話からは“帝国航空再建”編がスタート。最終回に向けドラマのボルテージは上がる一方だが、その内容には、銀行の内情を知る関係者から見ると疑問を感じざるを得ない部分もあるようだ。

 第6話では、帝国航空向けの債権放棄を迫る政府の方針に抗う東京中央銀行に、国土交通大臣の白井亜希子(江口のりこ)が乗り込んでくるシーンがあるが、銀行関係者はいう。

「省庁間の縄張り意識は相当なもので、金融庁の管轄下である銀行のトップに、管轄外の国交省の大臣が金融担当大臣や金融庁長官の頭越しに直接面会して何かを要請するというのは、考えにくいと思います。また、通常、大臣が企業のトップに要請や指導をする際には、省庁に企業トップを呼びつけるかたちをとります。わざわざ大臣のほうから企業に足を運ぶというのは、不自然です。

 このほか、国交相らと銀行側の頭取以下役員が会談を行う場面では、半沢が直接、国交相に向かって発言していますが、次長クラスの人間が大臣と頭取の会談に同席して、さらに大臣に対して発言までするというのは、あり得ないでしょう」

 東京中央銀行内の帝国航空再建チームに選ばれた半沢と審査部次長の曾根崎雄也(佃典彦)が方針をめぐり対立。曾根崎が半沢をチームから外そうとし、帝国航空再建を指揮する常務の紀本平八(段田安則)が、中野渡頭取(北大路欣也)の前で2人の意見を聞く場を設ける場面があるが、銀行関係者はこんな違和感を示す。

「紀本常務は半沢と曾根崎に意見を言わせ、どちらが正しいかを頭取に判断してもらうというように見えましたが、基本的に銀行の管理職は、自分の管理下で揉め事が起きているということを上司に知られたくない。管理職としての監督責任や管理能力が問われるからですが、今回のような場合、紀本常務の行動としては、曾根崎と半沢をなだめて丸く収めようとするか、もしくは逆に上には適当な理由を説明してどちらかをチームから外すというのが普通でしょう。“部下たちが対立してしまったので、頭取に2人の話を聞いてもらって判断してもらいましょう”とはならないと思います。また、メガバンクで部長の下である次長クラスが頭取と直接言葉を交わすということは、基本的にはありません」


2020.08.30 05:00
https://biz-journal.jp/2020/08/post_176592.html

2 :Time Traveler ★:2020/08/30(日) 16:56:42 ID:CAP_USER9.net
金融庁検査で証拠隠滅?

 同じく第6話では、債権放棄に首を縦に振らない東京中央銀行に一泡吹かせるために、与党・進政党幹事長の箕部啓治(柄本明)が金融庁を動かし、東京中央銀行へ金融庁監査に立ち入らせる場面があるが、金融業界に詳しい全国紙記者はいう。

「与党幹事長は、副総裁を除けば党のナンバー2ですが、政府側の人間というよりは党のまとめ役。金融庁を動かして特定の銀行を監査させるほどの力があるかは、難しいところです。もしやるなら、党幹事長ではなく政府ナンバー2の官房長官でしょう」

 同じくこの場面について、銀行関係者はいう。

「東京中央銀行に監査に来た金融庁監察官の黒崎駿一(片岡愛之助)が、“政府のせいでいい迷惑”“過去の帝国航空への融資での不正を暴いてやる”などと、行員たちの前で監査の背景や目的をベラベラ話していますが、証拠隠滅などを避けるためにも、通常、そうしたことを銀行サイドに明かすことはしないと思います。

 銀行の入り口で頭取以下役員一同が金融庁の大勢の監査チームを出迎えたり、大きな会議室で両者の人間が向き合い派手に応酬を繰り広げたりしていますが、実際の監査はそんな大仰なことはなく、まさに“官僚仕事”といった感じで事務的に淡々と進んでいくみたいですよ。金融庁の人たちも、ドラマのように行員に対してあからさまに横柄な態度を取ったり、罵倒したり責め立てるようなことは、ほとんどありません。みなさん文字通り“役人然”としていますので」

 こうした首をかしげるシーンは、前半の“電脳雑伎集団”編でも見られたという。
「半沢が出向先の東京セントラル証券の部下、森山雅弘(賀来賢人)に、ほかの客が大勢いる居酒屋で、森山が担当するIT企業スパイラルをめぐる買収計画書を見せるように言い、その場で計画書を広げて話し合いを始める場面ですが、顧客の買収計画というのは金融機関にとって機密情報の中の機密情報です。それを飲み屋で広げて話をするなんて、絶対にあり得ません。

 ちなみに、ドラマでは半沢が森山や同期の渡真利忍(及川光博)らと小料理屋であれこれと行内の情報や今後の作戦を話し合う場面がよく出てきますが、飲み屋であんな大きな声で行内のセンシティブな話をするというのも、あり得ないでしょう」(証券会社社員)

「東京セントラル証券に金融庁監査が入る回では、黒崎たちが狙うデータが閲覧されないように、半沢たちの意向を受けたスパイラルがクラウド内に侵入し、黒崎たちに開封される直前で消去することに成功して“勝ったー!”となる場面がありますが、これは証拠隠滅、検査忌避で立派な犯罪です。黒崎たちは“今回は負けた”みたいな感じですごすごと帰っていきますが、半沢は“勝ったー!”どころか逮捕されてもおかしくないんじゃないですかね」(銀行関係者)

 いずれにしても、果たして帝国航空再建をめぐり半沢は“政治”にも勝利することができるのか、次回も見ずにはいられない。
(文=編集部)

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:56:55 ID:+V1T4Xz70.net
2get

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:57:36.88 ID:V1hLuwzv0.net
さやかとセックス

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:57:42.98 ID:UbCtGxgz0.net
ファンタジー顔芸ドラマだから
そんな真面目にみるなよw

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:57:57.16 ID:6Sfj9cmu0.net
刑事ドラマでシートベルトしろとかいうやつ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:58:27.94 ID:N2B3LOno0.net
みてないんだよね、再放送あると良いなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:58:37.87 ID:M/V9yRxY0.net
そうだよな、北斗の拳は殺人罪だよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:58:42.18 ID:q76sFMK5O.net
これもう話よりキャラと顔芸とセリフで釣るドラマに成り下がったな
SNS意識しすぎで迷走してる感じ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:58:51.34 ID:JWU7DWQr0.net
そういう見方するならもうドラマ作らない

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:59:04.30 ID:zhEwZk8e0.net
検証して何が楽しいのか?
つまり「実は私は知ってますけど…」
って自慢したいだけだろw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:59:07.88 ID:CQcZ0RXT0.net
そんなんわかってて楽しんでるんだよみんな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:59:38.10 ID:ozkvLiZU0.net
たかがドラマの盲点見つけてドヤ顔ネットニュウス

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:59:42.96 ID:IaNLoa5j0.net
総理大臣が電力会社に乗り込んだ事あるような

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 16:59:57.54 ID:UbCtGxgz0.net
このドラマを壮大なスケールのコントとして見れない人は見ない方がいいw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:00:08 ID:wsLCRNOa0.net
幼稚なドラマだな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:00:15 ID:BNCnHNRt0.net
原作小説はどうなんだろうな
まぁエンタメだから嘘もいいだろうけど

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:00:25 ID:pNvPmhjp0.net
>>1
>このほか、国交相らと銀行側の頭取以下役員が会談を行う場面では、半沢が直接、国交相に向かって発言していますが、次長クラスの人間が大臣と頭取の会談に同席して、さらに大臣に対して発言までするというのは、あり得ないでしょう」

美味しんぼの世界。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:00:41 ID:aQWwZ8G+0.net
そういうリアリティ追求型のドラマじゃねえんだって
バカだなあ(笑)

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:01:09 ID:QPOUw6mn0.net
前原国交相のJAL再生タスクフォースだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:01:38 ID:FDGC9ULt0.net
>いずれにしても、果たして帝国航空再建をめぐり半沢は“政治”にも勝利することができるのか、次回も見ずにはいられない。

はいはいツンデレツンデレ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:01:41 ID:+3TLCs6l0.net
次はスバル車買うことにした

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:01:46 ID:Z9QbBkWR0.net
リアル警察がフィクションの世界を取り締まるのにはウンザリ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:00 ID:RKml9kGR0.net
本当はもっとリアルに描いてほしいんだけど
視聴者のレベルが下がってるからギャグっぽい演出にしないと見てもらえないんだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:01 ID:NGw7k8rl0.net
うるへー>>1

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:17 ID:3cvEHRJW0.net
すべてがありえないだろ
だがそれは問題ではない
あれは完全な異世界ファンタジーと認識したうえで
皆、楽しんでいるのだから

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:30 ID:a5EiQ+By0.net
いやいや…w

これ単なるドラマ…やから…

そんな現実との整合性なんて誰も望んで無いよ…
単純に面白ければそれでええやろ…


ホントこの手の記事はアホくさいな…

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:50 ID:lqBp5duy0.net
アホすぎそうやって全ての創作物にいちゃもんつけてんのかな笑

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:02:59 ID:U1S2KYiq0.net
証拠隠滅なんて安倍晋三くらいしかしないわ。
ああ、自民の代議士も証拠隠滅で捕まったかw

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:03:01 ID:pNvPmhjp0.net
このドラマは見てないから知らないけど、設定の緻密さリアリティさと作品の面白さは別だからな。
どんなに精巧な設定があってもドラマとしてつまらないのなら意味がない。
稚拙な設定を信じちゃう人が出てくるなら、それは別の話。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:03:16 ID:u5VeZ1lY0.net
ダンプ運転手「いきなりとびだして、僕はしにましぇん!とかありえないから」

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:03:42 ID:rFNGcVlD0.net
紀本が黒幕だから曽根崎を叱責したり積極的には追い込みにいかないんじゃね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:03:57 ID:c4SgAlRL0.net
>>14
原子力に詳しいからセーフ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:10 ID:pU7tdppg0.net
もうドラマも映画もアニメも漫画も
作るのやめよう
ノンフィクションだけしか受け入れないっていうならしょうがない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:11 ID:a5EiQ+By0.net
そんなん言い出したら刑事ドラマ全滅やろ…w

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:12 ID:IuH6uglS0.net
リアリティーショーに騙されて木村花さんを自殺に追い込んだジャップw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:15 ID:XQ2yS0hK0.net
民主党政権の話なんだらか有り得ないなんて事はない。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:22 ID:Uan3Us9K0.net
ドキュメンタリーじゃなくてドラマなのに何言ってんだ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:22 ID:k9tgRaBo0.net
刑事ドラマで誘拐犯の電話を引き延ばせてあるだろ

あれはすべてうそだぞ

着信だけで居場所わかる

昔からそうだ NTTの問い合わせばわかる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:28 ID:GwWXvkmE0.net
ジャンルはお笑いで登録しといて

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:28 ID:DHX4un5N0.net
>>14
R4ならパフォーマンスでやりそうだよね

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:29 ID:ixFfbIVI0.net
銀行員が社内、社外かまわず恫喝しまくる

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:33 ID:KnqYCnj20.net
証拠隠滅は普通にやってるだろ
公的文書を書き換えてもお咎めなしの国だぞ?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:04:47 ID:L71n+OW70.net
遅刻、遅刻と言いながらトーストくわえて走るJKも見たことありません。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:05:01 ID:6ISmYHNO0.net
元々突っ込んで楽しむドラマじゃ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:05:31 ID:XQ2yS0hK0.net
水戸黄門見て、あり得ないと叫ぶのとおなじ。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:05:34 ID:08e0F09A0.net
萬田銀次郎みたいな金貸しはいないって怒ってた金貸しもいたな
当たり前だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:05:47 ID:ahwWGzUW0.net
西部警察<ドラマはリアルに作らなきゃ!

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:05:56 ID:FzA19reg0.net
書類広げるのはやりすぎだけど、飲み屋で行内のセンシティブな話してる銀行は普通にあるよ
ソースは近所の居酒屋

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:03 ID:o0+lYANK0.net
>>1

 「ドラマ」だろw
「フィクション」って言ってるじゃねーかww

 

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:05 ID:DWyQBadN0.net
もうネタドラマになっちまったからどうでもいいんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:08 ID:VsmzxCjt0.net
僕は詳しいんだおじさん達が政権握ってた時がモデルだからそれほどあり得なくない

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:20 ID:ZjHEhPJ30.net
「ありえるシーン」だけで作ったフィクション見て楽しいと思う?

て言うかそれ自分の職場でいつも見てる光景じゃん…

馬鹿なのかな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:22 ID:F6T1JRhY0.net
勝手にサーバーの全メール削除指示とか
これだけでクビ飛ぶだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:28 ID:qW+q7FAN0.net
>>7
そういえば前作もこないだやるまで再放送見た覚えがないかも

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:33 ID:PXcTfqXA0.net
そんなの言ったら医療ものとか医者が見たら大爆笑してんじゃねぇの?w

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:35 ID:i+R+pBqI0.net
フィクションに何言っても変わらない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:37 ID:FDGC9ULt0.net
ラインハルト「包囲殲滅せよ!」
オーベルシュタイン「陛下、宇宙は三次元なんで無理です」
ラインハルト「なにい!」

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:40 ID:Dvv+mSZT0.net
フィクションって書いてあんだよアホか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:46 ID:DaGDIcds0.net
>>1
おまえはテラスなんとか観てろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:06:57 ID:zhEwZk8e0.net
>いずれにしても、果たして帝国航空再建をめぐり半沢は“政治”にも勝利することができるのか、次回も見ずにはいられない。

だったら、ツベコベ言わずに見ろやwww

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:07 ID:plexlT1I0.net
それを言っちゃあお終えよ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:13 ID:axJWH5d10.net
実際の監査とか官庁の内部事情とかは知ってて、全く違うのは分かってるけどこのドラマは面白いと思って見てる
キャプテン翼がサッカー選手に人気ってのと一緒だよね、完全フィクションの世界で描いてくれてるから楽しめる
俺みたいなのもその世界に入る前には半沢直樹みたいな世界じゃないかなと思ってた所あったしw

「みんなが想像してるリアル」に近いからこそ半沢直樹ってウケてる側面はあるんだろうなと思う

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:13 ID:O7SO1hGP0.net
んなこと言ったら時代劇の格闘シーンで
敵が順番に襲いかかるのとかあり得ないだろ…

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:22 ID:PxuVh4lL0.net
>>1
感じていた違和感がやっと記事になった
前回のシリーズと違って今回のシリーズは、子供騙しの雑な展開があまりに多いと思う

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:28 ID:LbuBIWrIO.net
異世界転生に比べたらどってことないレベル

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:47 ID:8vfzLAEP0.net
そういう人はドキュメンタリーを見るべき。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:51 ID:q0Z/2tlo0.net
遠山の金さん見てもありえないとか言いそう

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:07:59 ID:5LeCWya10.net
箕部と白井のベットシーンみたい

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:03 ID:ijEi7Q/P0.net
職業系のドラマは何をやってもその世界からあり得ないを頂戴するのでむしろ無問題

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:04 ID:r4C9IAUn0.net
ドラマなんだからいいだろ。めんどくせーわ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:06 ID:5lpq7g/H0.net
うちの会社はよく大臣クラスが来てるけど

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:09 ID:5CDdo27K0.net
そのうち、9時から10時の1時間のうちに何日も進むなんてあり得ません、とか言い出しそう

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:10 ID:VsmzxCjt0.net
>>47
毒薬仁太郎ならいるのにな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:16 ID:HXV2jH360.net
飲み屋で密談くらいはドラマだからでもいいけさ

>>43
現実にもあるかもしればいけど主人公側がそれをやって
ドラマ的に勝利とかTBSのコンプラ意識そうなってるんだよ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:22 ID:KR0bUM5d0.net
昔はこれはああだよなあそこはああだよなとか大らかにツッコみながら楽しめてたのに
最近はここがこうだから糞だから日本はゴミみたいな極端に攻撃的な奴がいるよな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:22 ID:GLXLs0SL0.net
てか今どき名前に「○○部長」とか役職つけて呼ぶ会社なんてないだろ
昭和かよwww
普通の会社はどんな偉い人でも「○○さん」だよ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:39 ID:xZ46O7LL0.net
ないない

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:43 ID:o0+lYANK0.net
>>48

でも毎週毎週、拳銃乱射する刑事なんて、天才バカボンのお巡りさんくらいしかいねーってツッコマれてたじゃん。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:08:54 ID:U2pFT7l60.net
>>77
え?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:09:13 ID:iCyjn/540.net
俺は見てないからさっぱりわからんが、単純に面白くて視聴率良ければいいんじゃないの

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:09:15 ID:XQ2yS0hK0.net
>>49
刑事ドラマでホワイトボードに事件の概要書くのも無いからな。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:09:17 ID:/r8oI2JK0.net
中学教師だけど
ドラマ全部ありえないが??

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:09:17 ID:eUlq4dH00.net
システム関係の話でこいつら馬鹿だなあって思ってしまうw
ごみ箱に捨てたらオッケーとか排他制御なしで後から操作してる側が削除できるとか

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200