2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】将棋の里見香奈女流名人就位式 前人未到の11連覇を羽生善治九段が祝福 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/09/07(月) 16:55:50.59 ID:CAP_USER9.net
9/7(月) 15:02配信
スポーツ報知

祝賀パーティーでゲストとして登場した羽生善治九段(右)から花束を贈られる里見香奈女流名人

 将棋の第46期岡田美術館杯女流名人戦(主催=報知新聞社・日本将棋連盟、特別協賛=(株)ユニバーサルエンターテインメント)で11連覇を達成した里見香奈女流名人(28)の就位式・祝賀パーティーが6日、東京都港区の明治記念館で行われた。花束贈呈ゲストとして羽生善治九段(49)が登壇し、快挙を祝福した。

 桃色と橙色を合わせた地に鮮やかな赤の花柄をあしらった振袖姿で登場した里見女流名人は「今回の女流名人戦は11連覇が懸かるということで、大変な関心を寄せていただきました。タイトル戦を戦うことは最大の勉強になるので、今回も大変貴重なシリーズを送ることができました。これから、もっともっと精進して参ります。過去に執着することなく、明日から一新して精進していきたいと思います。心より感謝申し上げます」と謝辞を述べた。

 清麗、女流王位、倉敷藤花と併せた女流4冠を保持する里見女流名人は今年1〜2月の5番勝負で初めて室谷由紀女流三段(27)の挑戦を受けたが、振り飛車も居飛車も自在に操り、3勝0敗で退けて防衛した。

 11連覇は1981〜90年度に女流王将を10連覇した林葉直子さん(52)を超える女流棋戦歴代単独最多記録。女流名人獲得11期も清水市代女流七段(51)の10期を上回る単独最多記録を樹立した。

 例年は桜舞う4月上旬に行う就位式も、今年は新型コロナウイルスの影響で延期に。通常は約150人の出席者が集まるが、3密を避けるため約30人に規模を縮小し、感染予防とソーシャルディスタンスを考慮した実施した。

 花束を贈った羽生九段は挨拶で「11連覇ということで大変な記録を達成されましたと思います。里見さんは難解な中盤の捻り合い、お互いに何をやればいいのか、どちらがいいのか、よく分からない局面で知らないうちに一歩抜け出す展開が非常に多くて、自力と強さを感じました。11連覇ですから実績的にも結果的にも伝説、レジェンドを呼ばれておかしくないものをもう残されていますが、まだまだ20代でお若いので、ますます今後精進され、女流棋界の力を向上させていってほしいなあ、と思います。ありのままで頑張っていただき、今後ますますの活躍を期待しています」と祝福した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggKH3rOyGGimfObzNzQTbung---x640-y505-q90-exp3h-pril/amd/20200907-09070088-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7af3327a4370462658719ba78ccbb230ea973b7

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 16:56:23.50 ID:Fp1dWW6F0.net
男だとどれくらいの強さなん?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 16:58:11.84 ID:I/P4zFVH0.net
羽生さんは里見さんがらみのイベントによく出るよね

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 16:58:35 ID:OlAP8kja0.net
羽生はサビ猫みたいな髪の色だな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 16:59:19 ID:ey2yVv4o0.net
高橋瞳にそっくりだろww

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:02:37.61 ID:iMcW4t6z0.net
そろそろ結婚しないと行き遅れる年だぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:03:19.98 ID:q2lEozD10.net
林葉直子さんより強いの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:03:41.39 ID:bQB8YYJK0.net
>>7
めちゃくちゃつおい

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:03:55.68 ID:G27jVWac0.net
>>2
わかりやすく言うと
青野に勝ててNHK杯予選突破できないくらいの強さなので
岡崎洋七段くらいカナ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:04:12.69 ID:+GnGKK4j0.net
倉敷藤花ちゃんの写真はないの

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:04:47 ID:MNaG/9b00.net
>>2
棋士に男女の区別はないので、「女流棋士」はあくまで「棋士(=プロ)になれない女性を盛り上げるため」のもの
実際、里見はプロを目指したが惜しくも挫折したので、三段あるいはアマ強豪程度の強さというのが妥当なとこでは
まだ若いし、棋士への編入を目指して欲しいとこだが

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:05:37.05 ID:wb9hpGoV0.net
まだプロ棋士になれる可能性あるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:05:57.14 ID:XTHU9w+V0.net
未蘭ちゃんはこの人に勝てる位になりそうなの?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:07:33.45 ID:1u6A0lh80.net
アマチュアなら男より強いの

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:08:40.91 ID:+GnGKK4j0.net
暴力ムーミンとどっちが強いの

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:09:45.51 ID:4j3W5cTV0.net
暴力ムーミンって…(苦笑)

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:11:19.09 ID:ORwqMtsW0.net
所詮女流…

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:12:50.84 ID:ob0uc8Pi0.net
>>14
トップアマは下位プロと同程度の棋力を持つ時代だからね
そもそも三段を抜ける条件が過酷すぎで、
生まれた年が違えばプロになれたような棋士がゴロゴロ
女流トップといえどトップアマ全体からみたらけっこう下の方かと

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:18:10.30 ID:Ao1Vocr00.net
藤井二冠とくっついちゃえ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:19:45.48 ID:7WAaBBP+0.net
地方の売れない演歌歌手みたいだ。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:20:03.44 ID:ydqhG75v0.net
>>2
牝馬三冠馬くらいかな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:26:15.40 ID:XZ4ZP8Di0.net
結局プロ試験の条件は満たせなかったんだろ
本人にその気は無かったらしいけど

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:27:09.87 ID:sNxgRU2K0.net
笑顔の時はいつも涎を垂らしそうな顔してるよね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:27:59.65 ID:cgWRvpYR0.net
西山以外
敵はいない

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:29:20 ID:gp8AwXHq0.net
羽生たんの名前をここで見たらてっきり竜王戦挑戦かと思っちゃう(´・ω・`)

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:29:31 ID:IfD2NcUZ0.net
パプワくんの作者みたいな顔だ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:29:48 ID:3undRCX20.net
>>9
わ、わかりにくい…

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:30:48 ID:l7HjF/rn0.net
>>24
西山との将棋見たけど2〜3段差以上の差があるわ
まだ西山がそれほど詳しくない序盤でポイント取って相当リードしないと逃げきれないって将棋
いずれ全部タイトル取られるだろうな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:30:57 ID:gp8AwXHq0.net
おばちゃんやなあと思ったけどもう28か
時間が経つのは早いねえ(´・ω・`)

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:31:16 ID:wS1n1Ou00.net
>>11
三段はへっぽこ四段よりは強いけど
それでも四段にはなれない、なれなかった人という感じだね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:31:35.30 ID:k4ARBH5O0.net
女性の競技人口が男性と同じなら、棋力の差は無くなるんだろうか。それとも性差に越えられない何かがあるのか?空間認識能力みたいな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:33:50.93 ID:pfj5NLDJ0.net
>>1
なんだか春めいた写真でいいな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:34:28.35 ID:n4qQSs8/0.net
メチャ可愛いやんけ💕

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:34:37 ID:wzld/FA80.net
>>2
金玉が入れ替わるくらい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:35:06 ID:J8N5QKmz0.net
>>2
下位のプロ棋士に勝ったり負けたり
昔は女流棋士はプロ棋士に全く勝てなかったから、女流棋士の棋力は上がっている

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:35:46 ID:cGbkrZTH0.net
ユニバーサルと将棋ってどうゆう接点があるの?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:35:59 ID:RX5/sEWrO.net
将棋の里 見香奈

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:37:59 ID:OlAP8kja0.net
>>31
体力やスタミナもかなり重要だからどうだろうね

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:38:47 ID:XqrHbSDs0.net
西山が初の女性棋士になったら
女流で無双してもって空気になる気がする

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:39:49 ID:Se+Wl9pM0.net
>>31
差はあるだろうね。理由は知らん。
いずれ女性棋士は誕生すると思うけど、タイトル戦とかは現実味はない。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:40:28 ID:I/P4zFVH0.net
こんな顔だっけ。昔の清水いっちゃんに似てきた

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:43:06 ID:J8N5QKmz0.net
>>31
女性は集中力の持続時間が、男性より短いと言われている
女流棋士の持ち時間は短い(プロ棋士の半分以下ぐらい)

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:45:23.46 ID:MNaG/9b00.net
>>18
AIによって将棋研究の仕方も変わってきたし
プロになる規定や年齢制限は変えてもいいと思うし
プロ編入は今よりさらに門戸を開くべきだよね

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:45:25.19 ID:3G533/tD0.net
メガネかけてたほうがかわいい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:47:00.71 ID:gCISoKXu0.net
室谷ってチャレンジャーになれるくらい強いのか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:47:44.46 ID:PYCpJqf1O.net
>>6
振袖って里見の姉ちゃんは先日棋士と結婚しただろ?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:48:04.59 ID:N1o5Zu5B0.net
女流棋士の大会は男性棋士は参戦出来ないのか
もし参戦してたらこの記録はどうなったのかしら

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:48:19.59 ID:EkzbPv90O.net
結婚したい

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:52:08 ID:J8N5QKmz0.net
>>39
西山朋佳さんのプロ棋士は今期は絶望的
来月10月〜3月まで来期が始まるけど、女流に行かずにプロ棋士を目指すのかな?
現在25歳だから26歳の年齢制限まで、あと2期しかチャンスがないけど

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:52:51 ID:PYCpJqf1O.net
>>19
童貞藤井と対戦した時に立て膝・股開き風の年上女の色気で惑わしたが善戦とはいえ完敗だった

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:55:43 ID:PYCpJqf1O.net
>>22
プロの下位でビクビク棋士を続けるより女流の方が儲かるしチヤホヤされるからね

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 17:58:34.60 ID:py1JtSe10.net
>50
は?OL風の地味なスーツだったろ。上着脱ぐところだけドキドキしたけど

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:00:31 ID:XqrHbSDs0.net
>>49
三段で勝ち越しさえすれば29歳までいけるでしょ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:02:02 ID:qcctxiCl0.net
>>19
里見は、結構、美人

https://twitter.com/G_K_Woody/status/1162898261520179200/photo/2
https://pbs.twimg.com/media/D5WA0WgUYAEQ1J6.jpg
(deleted an unsolicited ad)

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:05:05 ID:qcctxiCl0.net
里見と藤井
https://pbs.twimg.com/media/D5TpCP1UUAEYe2Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5TpCP4UcAAzwcy.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:05:10 ID:uubh3L5W0.net
女流なんて無意味

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:06:45 ID:vyPPMZvh0.net
プロ棋士のタイトルの予選で敗退するのみるとうーんって思ってしまうな。
もうちょい意地を見せてほしいが

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:06:48 ID:mmTGua4g0.net
さすがに引退間際のオッサン棋士よりは強い

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:08:50.14 ID:e236ipnf0.net
ベースの美しさや、凛とした感じが良いよな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:09:08.82 ID:laiXAlra0.net
出雲出身か
オオクニヌシなの?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:09:40.71 ID:qcctxiCl0.net
里見と藤井
https://pbs.twimg.com/media/EHewyVmVAAAgjsq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ea3Q8iqU4AYQ68l.jpg

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:10:14.43 ID:OZLvsEKz0.net
まあ西山の方が強いんですけれどね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:14:10 ID:BLKeeRHR0.net
>>46
え?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:14:44 ID:HOOFhQh40.net
>>61
わりとお似合いな気はする

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:14:49 ID:jSacghjlO.net
>>17
最低でも君の1億倍強いよ里見は(^^)

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:16:28.11 ID:nuXQ3EOm0.net
>>46
それ鈴木環那のかーちゃん

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:17:14.54 ID:jSacghjlO.net
>>55
いい雰囲気じゃないの!

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:17:18.11 ID:VKo1la/O0.net
ガキの頃って女の方が勉強出来て頭もいいのに大人になると女って何やっても男に勝てなくなるよな
スポーツとかは仕方ないにしても頭使う競技もなんなら料理すらも男に劣ってる不思議

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:18:00.37 ID:edA94Fg+0.net
>>31
将棋の競技人口の8割以上が男だから、まだ具体的な性差は論じられないな
明らかにあるのは長丁場のときの体力、あとは座り方のハンデ
(女流はあぐらは論外、すこし足を崩す程度もだめという慣習あり、男は普通にあぐらがかける)

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:19:29.56 ID:YW7+Qany0.net
女流だとアマ3段ぐらいだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:20:51.97 ID:YW7+Qany0.net
>>31
人口は関係無いな

女は勝つためじゃなくてその時の気分でしか打たないから勝てない

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:21:23.23 ID:txmyxnHw0.net
香里奈なのか泉里香なのか

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:21:31.48 ID:/SsjMxk70.net
女流で11連覇したってプロにはなれないレベルだからな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:29:19.90 ID:p8L/+gKU0.net
里見さんはおしとやかだから好きw
まあ女流では圧倒的だな
一方西山さんは棋力は女性では断トツだけど運良くプロになっても綱渡りで生き地獄だろうな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:29:20.02 ID:PdyZa7Mv0.net
>>2
競技人口もあるしプロ野球のレベルは高いと思った上で例えてみる
例えばペタジーニで考えると分かりやすい
プロ野球=女流の世界
メジャー=プロ棋士
里見はペタジーニだから女流では無双
あと女性で強い人がもう二、三人いる
バースとかローズみたいな感じ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:30:22.36 ID:MNaG/9b00.net
>>69
椅子での対局でいいと思うけど

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:32:10.86 ID:v1NwNGA30.net
>>70
奨励会三段で退会してるから、三段だね。

ちなみにアマチュアのトップは奨励会二段相当(三段リーグ編入試験より)

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:34:50 ID:NavUttk70.net
キョウソウバニ例えるとイクノディクタス位?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:35:44 ID:G27jVWac0.net
>>64
下のは別の藤井だけどね

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:38:02.63 ID:BX5zHpN90.net
それでもアマチュアレベルなんだよな。
プロ棋士すげーよ。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:40:24.03 ID:++sD2h000.net
プロの底辺よりは強いんだよな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:40:47.08 ID:4dr4tkGm0.net
本田圭とかいうシャバ僧とどっち強いんだ?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:41:18.53 ID:05Hs9wzW0.net
藤井くんより格上ってことか

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:42:22.66 ID:vhkT7faS0.net
きん・・・玉・・・

の人?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:42:47.20 ID:v1NwNGA30.net
ちなみに女流名人を5期獲得するとクイーン名人を名乗れる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:45:46.96 ID:exforCV20.net
体調崩してた気がしてたんだが防衛はしっかりしてたのか、凄い

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:50:10.65 ID:/8c2eFCP0.net
乳すごいよな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:50:22.26 ID:ntufxZzN0.net
女性棋士が誕生した時にテレビとかネットでの解説とか聞き役でどういう扱いをされるのかが気になる

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:51:01 ID:s/kk01d50.net
これだけ女流で無双してもプロにはなれなかったからなぁ
フィジカル競技じゃないのにこの男女格差は凄い

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:51:50 ID:v1NwNGA30.net
女性棋士が出てきたら、里見さんも女性棋士のことを先生と呼ぶのであろうか

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:52:39 ID:cBOr70WU0.net
女流タイトルを捨ててたら棋士になれたのかなぁ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:54:30.43 ID:ntufxZzN0.net
>>90
そういうのやっぱり気になるよな
女性棋士が開設してそれを女流棋士が「先生なるほど!」みたいに聞いてる状況とか起こりうるのかとか
めっちゃギスギスしそう

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:55:14.31 ID:v1NwNGA30.net
里見さんは棋譜が残るから三段リーグでは対策しやすかったようで

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:55:26.52 ID:EtVgLMt40.net
女流じゃチート

男に混じれば3段超えられず。
やっぱり幼少から戦術を叩き込むしかないわ。
好きなようにでは多分女は限界がくる

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:04:19.94 ID:V/08I29f0.net
3段リーグでも上位の方じゃなかった?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:05:36.34 ID:QKQeCsGm0.net
しょせんは三段リーグで1度も指し分けすらできなかった程度の実力、すなわち全部負け越し

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:08:59.40 ID:Wik4fWVD0.net
奨励会の三段にまで上がれるてだけで将棋愛好家からみたらバケモンみたいなものだけどな
初段でも考えられんぐらい強いらしい

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:20:47.26 ID:ob0uc8Pi0.net
>>31
今のところ越えられない何かがあるとしか思えない状況
将棋人口のうち14%が女性という
引退者含めたプロ棋士の総数は現在323人
単純に考えて45人は女性プロがいないとおかしい

とはいえ、子供は同性同士でつるむものであるから、
同性の仲間がなかなかおらず、
気軽に指せる機会が少ないとか、
親がいい顔しないとか、
社会的環境的要因も働くだろうから、
ある程度補正しないといけないだろう

それでも女流40年以上の歴史の中で1人くらいはプロが出てもいい数字だ
となると、統計を越えた何かクリティカルな性差があるとしか考えられない
いくらなんでもゼロはない
確実に何かある

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:27:32.96 ID:mZg2XDVL0.net
アホチャイマンネンパーデンネン

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:44:32 ID:R9tW09Gt0.net
藤井2冠に接近しても、姉弟子の目が光ってるからなぁ

https://i.imgur.com/Tc9OUJM.jpg

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 19:46:07.27 ID:bQB8YYJK0.net
>>96
お前が将棋のことを何も知らないことはわかった

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 20:09:36.29 ID:5KL3QfyT0.net
>>2
筒香のメジャーでの立ち位置くらい

103 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 20:15:56 ID:aGcSTqhX0.net
>>95
最高で8勝10敗だったから中位ぐらいやな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 20:39:48.13 ID:/SsjMxk70.net
2018年2月18日、26歳の年齢制限を迎える第62回奨励会三段リーグ(18局)で、
16回戦終了時点で9敗目を喫したことで勝ち越しによる在籍期間延長が不可能となり、
同期限りでの奨励会退会が決まった。
同年3月4日の三段リーグ最終日をもって奨励会を退会した里見の、
最後の三段リーグの成績は7勝11敗であった。

105 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 20:59:01.38 ID:L+w98kTb0.net
将棋って結局、誰がやってるかで見たいかどうかになるよな

今じゃ、藤井と羽生、女流以外は見ないわ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:02:40 ID:PUJOxzFv0.net
コイツ好き
やらせて欲しい

107 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:04:16.75 ID:ZtXe4QvW0.net
行ってる場合か

108 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:24:14.06 ID:8EjmJqeQ0.net
>>105
丸山が挑戦者なって豊島と闘うのは見たいけどな
50歳で竜王なってくれたら嬉しい

109 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:33:36.65 ID:E/HKpO9u0.net
ちょっと待って
本当におっぱい大きいの?

110 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:36:33 ID:+cYE/kyI0.net
妹がさといもって呼ばれてるの笑うw

111 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:38:07 ID:L+w98kTb0.net
>>108
ちょw露骨に釣ってきたな
どう考えても羽生が挑戦して100期がみたいわ

ただ、羽生も素人目にみても衰えが感じられるよね
昔の終盤は思いつかないような手で勝ってたけど
今はなんかモタモタしてて、大丈夫なのかしらなんて思ってるうちに
負けてしまう事もある
しかし、いまだそこにいるレジェンドだと思うのでまだ大舞台で見たいね

112 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:41:47.24 ID:f8MogZfT0.net
きゅんは復活してますから!きゅんは復活してますから!

113 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 21:57:22.21 ID:gQ8aoxe50.net
>>96
たらればに意味がないのはわかってるけど本人が女流のタイトル返上して奨励会一本に絞りたいって言ってるんだからそうさせてやりたかったな

>>106
イベントで実物見た事があるけど阿佐ヶ谷姉妹にそっくりだぞ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:05:22.33 ID:MNaG/9b00.net
腹立たしいけど、好きだから。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:07:17.42 ID:cBOr70WU0.net
>>113
たらればだけど興味あるよねぇ
スポンサーの兼ね合いが有るから基本的には無理だし、棋士になれなかったら女流に戻るの?という問題も有るけど
それでも見てみたかった

116 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:07:49 ID:jSacghjlO.net
>>100
姐弟子と里見は変なユニットw組む位仲いいだろ!
藤井くん位レンタルしてくれるさ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:09:58 ID:jSacghjlO.net
>>110
馬鹿野郎!
囲碁棋士の万波の妹なんか「まんいも」だぞ!

118 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:10:25 ID:yClylwO90.net
西山のほうが圧倒的につよいのにな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:12:14 ID:OlAP8kja0.net
>>118
対戦成績はどんな感じ?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:13:45.37 ID:6bi3cCLA0.net
数年前の情報(愛知県の将棋好きさん、とのこと)。

「藤井聡太という非常に強い少年がいます。小6で二段、現在三段の化け物です(中1)。三浦さんや三枚堂さんと互角に戦っているそうです。確実にプロになるでしょう。詰将棋の世界では既に有名人です。難解な詰将棋をプロ棋士や詰将棋作家より速く解きます」

121 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:20:49 ID:fNGAPYNh0.net
>>1
すっかりオバサンと爺さんって感じの写真だな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:22:04 ID:74IqIYQL0.net
>>11
この人地力で三段になったわけではないよね

123 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 22:23:08 ID:+yH/Fjl10.net
>>54
歯並び以外は美人顔なんだよね
若い頃に
歯の矯正すれば良かったのに

124 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:07:48 ID:361I4ORc0.net
>>113
でもこれくらいの顔だよ。まさに人妻の中央値くらいの顔面レベル、このメガネは

125 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:20:56.88 ID:EtVgLMt40.net
女流もしてたから負担だったなんていいわけだよなぁ

藤井が女流との対戦組まれたら弱体化するの?みたいな話。
圧倒的に強ければ、普通に挿せば勝てるんだから関係ないね。
サッカーで言えば練習試合だろ。

ただし3段の時だけは、日程面で優遇はあってもよかった。

126 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:24:00.15 ID:vYXjcNeC0.net
>>123
メガネかけてた方が美人に見える気がするけど
メガネ辞めちゃったのかな
スーツ姿でメガネかけてると、キリッとしてて綺麗に見えたんだけど

127 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:24:02.83 ID:EkzbPv90O.net
実は美人だと知られなくていいよ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:30:06 ID:SbU//Epk0.net
>>123
矯正したら思考に影響出るからでは
藤井二冠も矯正途中でやめたそう

129 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:51:31.48 ID:361I4ORc0.net
>>126
コンタクトでちゃんと素顔見せるほうが好感持てる
いつもメガネじゃな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 23:54:15.44 ID:thep9mvb0.net
羽生さん、突撃してないだろうな?

131 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 00:04:09 ID:uHnWgj7C0.net
りゅうおうのおしごとの姉弟子のモデルの人だっけか

132 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 00:15:13.76 ID:W9b7Vyxb0.net
>>119
http://kishibetsu.com/taisen2/7/3/2057-2103.html

133 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 00:22:37.70 ID:zYz3vmKm0.net
出雲の受け師  だっけ?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 01:09:04.94 ID:eXPu21lI0.net
付き合ってんだっけ?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 01:15:05 ID:IM5VWDhI0.net
>>133
イナズマじゃないか

136 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 01:21:00.34 ID:BnS6WZc1O.net
>>134
誰と誰が?

137 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 02:15:33.26 ID:W9b7Vyxb0.net
>>136
糸谷と香川

138 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 03:44:40.30 ID:JZQk5KIq0.net
>>125
大学受験の勉強したいのにムリヤリ週に二回高校受験の塾に通わされてるようなもん

ごく平凡な奨励会員(圧倒的に強くない)里見にはきつすぎるハンデだった

139 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 03:56:02.48 ID:JZQk5KIq0.net
訂正しとく

ごく平凡な奨励会三段の里見にはきつすぎるハンデだった

140 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 04:07:46.47 ID:wgYcdxrl0.net
>>9
なんで素直にレート出さないのよ(´・ω・`)

141 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 04:15:21.51 ID:h8xuKbNi0.net
>>125
女流タイトル戦の棋譜が残って他の三段に対策されるとかそういう面もあったからなあ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 04:56:23 ID:+xjYNFI60.net
ひふみんよりは強い
ひふみんは現役最後の年にほとんど勝ってなかったが里見はもう少し勝てる

143 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 05:16:04 ID:WhCJd8ZY0.net
ひふみんは今でも藤井に勝てるって言ってる超強豪だぞ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 07:27:39 ID:uLh4MKHO0.net
プロの段級位
九段:名人1期、勝数
八段:A級昇級、勝数
七段:B級1組昇級、勝数
六段:B級2組昇級、勝数
五段:C級1組昇級、勝数
四段:奨励会突破者(C級2組)、プロ編入試験合格、三段リーグで次点2回でフリークラスに編入した者
   ー↑ここからプロ棋士ー
三段:三段リーグ在籍者、女流最高峰クラス。三段リーグ編入試験合格者
ー二段〜6級までは一定期間の勝ちまたは負け数で昇降級ありー
二段:アマチュア最高峰クラス(三段リーグ編入試験より)
初段:初段編入試験合格者はここから

6級〜1級:級位者。普通の奨励会員は6級から入会。中国から来た子は6級で退会。

*タイトル戦への挑戦、獲得状況によっては昇段、飛段もある。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 09:44:19.96 ID:YMsDKB110.net
>>111
勝手に釣りと決め付けるな
今の羽生と丸山なら断然後者のタイトル戦を観たい
いくらネームバリューがあっても絶対的なものではない

146 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 10:51:44.10 ID:aAjB9Z950.net
ヤクザが優しさみせた瞬間







クビww

ホラッちょホラホラ

誰からも相手にされない北朝鮮でも作ってろ、ホラッちょ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 11:23:40.13 ID:Nskbi4ai0.net
>>144
米長がナベツネにゴマすって竜王二期九段は?

148 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 11:27:06 ID:mX6hMK9b0.net
28歳とか絶対嘘やろ!

149 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 11:29:47 ID:BNa3bA6S0.net
奨励会からプロになる女が1人も出ていないのはなぜなんだろうか
男と女で脳の作りに差があるということか

150 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 11:36:51.01 ID:fpaU07G70.net
>>149
いろんな要因が重なっての結果だろうね
ゲーム内容はチェスを複雑化させたものだし
これから何人か誕生するだろ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 11:38:19 ID:g3xVuWq60.net
>>11
奨励会の三段リーグで一度も勝越せなかった時点でプロ棋士なんて無理だろ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 12:13:49 ID:2qI3B0TZ0.net
里美VSひふみん
いい対局するかもな

153 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 12:21:07.04 ID:E02qUHJ00.net
もういいだろ、早く嫁にこい
藤井くんを倒せる男の子と
香川よりかわいい女の子作ろう

154 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 13:15:16.52 ID:tikUAMIR0.net
>>151
プロ編入試験ルート
・現在のプロ公式戦において、最も良いところから見て10勝以上、なおかつ6割5分以上の成績を収めたアマチュア・女流棋士の希望者
・四段以上の正会員の推薦のある者

155 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 15:19:08 ID:gm9JVgQz0.net
>>28
奨励会三段同士でどうやったらその差がでるんだ?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 15:26:29 ID:3Sq+av/g0.net
>>21
そんなに強くないだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 15:36:46 ID:eTZrJtVsO.net
三段リーグなんてある意味プロよりきつそうだしそこにいるだけでもすげーわ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 15:44:36.60 ID:O3UMZepn0.net
三段リーグ入りが正規ルートじゃなかっただろこの人
ニワカだから間違いかもしれんが不正不正叩かれてたぞ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 16:04:55 ID:40y1KtvH0.net
Wikipediaさんはこんなことを言ってるが
時期だけならまあそんなものじゃないの
注目を浴びる人だし

> 里見の入会試験が規定から外れている(特例である)のは、
> 規定で「試験日:級位者は、毎年1回、8月に3日間」となっているのを、
> 里見については実施時期を変えて「4月 - 5月」に実施した、ということである。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 16:26:57.55 ID:WhCJd8ZY0.net
>>155
奨励会三段は魔窟
名人候補ですでに八段の実力あるやつもいれば、
たまたま調子がよかっただけの二段の実力もやつも混じってる

161 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 17:18:12 ID:K0+SKAos0.net
女流でガンガンタイトル戦やりながら奨励会も並行するという無茶やったからストレスで体調崩したわけで。女流休めてたらなあ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 18:48:56.16 ID:fpaU07G70.net
>>149
いろんな要因が重なっての結果だろうね
ゲーム内容はチェスを複雑化させたものだし
これから何人か誕生するだろ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 19:15:00.40 ID:1kVjEORL0.net
羽生もちゃんとスピーチできるじゃん
これなら理事の仕事くらいできるだろう

164 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:21:33 ID:tWF3bfIs0.net
>>15
撲殺ムーミンだろ。
ちゃんと覚えろよ。

165 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:36:55.65 ID:JfIzCFN10.net
>>145
だよな、竜王戦の本線組合せを見て、藤井が丸ちゃんに勝てれば挑戦者まで行くと思っていたけど、
一番危険な相手が一回戦とは藤井もツイてないなと思った。
羽生さんみたく付き合うなんて事はしない、ゴリゴリのトーナメントプロだからな。
丸ちゃんにはもう一花咲かせてもらいたいわ。

166 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 16:38:36 ID:oXZfnl/b0.net
毎度まいど女流下げをドヤ顔で米してる層てどの辺りなんだろう
知ったかしたいだけ?
棋士と比べてどうとか聞き飽きたわ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 13:45:51.52 ID:h8IPX1dN0.net
>>163
未だに羽生は色々と駆り出されることもあるから理事はやらないだろ
藤井が20過ぎたらやるかもね

168 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 19:27:54.65 ID:yFKQpkBM0.net
トーナメントプロなんて言葉初めてみた

169 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 03:23:56.41 ID:D46RYzvZ0.net
たまに女流信者いるな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 15:38:17.24 ID:tHzvwTkh0.net
>>167
すでに長年の懸案だった新会館建設委員長の大役を果たした

171 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 16:31:28.38 ID:RfCEiWkb0.net
11連覇したところで、男性棋士の足元にも及ばないとは。厳しい世界よ

総レス数 171
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★