2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【村上信五】「ビジネス関西弁」説浮上!? マツコの指摘に狼狽...「しゃべられへんようになるやん、そんなん!」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/09(水) 22:12:16 ID:CAP_USER9.net
タレントのマツコ・デラックスさんが2020年9月7日深夜に放送されたテレビ番組「月曜から夜ふかし」(日本テレビ系)で、共にMCを務める村上信五さんの関西弁が「ビジネス化していないか」と指摘した。

■「家で関西弁習ってない?」

 この日、番組冒頭で「色々あったわねアンタも」「ここ2〜3年色々ありすぎたで。そんなすぐに成果なんかでぇへんしな」と雑談を繰り広げたマツコさんと村上さん。その一言に対し、マツコさんが「関西弁がひどくなってる気がする。最早関西弁でもないわよね」と突っ込む一幕が。

 突然の指摘に村上さんは「関西弁やん」と当たり前のように反応。しかし、マツコさんは「関西弁『やん』って言う!? 関西の人...」「家で関西弁習ってない?」と違和感を露わにしたのである。

 村上さんは「誰に習うねんこんなもん!! 」とノリツッコミを繰り出したが、マツコさんは納得できなかったようで、「ちょっとなんかこう滑舌がよくなってる。関西弁をハッキリ聞いてほしいという意思が出ている」と持論を展開。気にしすぎだという反論をもろともせず、「今実際の関西の方と比較したらもっと乖離(かいり)してるわよ。もっかい調査したほうが良いって。嫌われ始めてるわよ!」「やりすぎは良くない」と今後の人気に陰りが出るのではないかと心配する様子まで見せた。

語尾の「そんなん」は不自然!?
 その後も続く「普通やって!しゃべられへんようになるやん、そんなん!」「なるやん、で終わりでいいじゃない」といった口論に対し、ツイッターからは「まだまだ関西弁はあんなんが多いよ」「みんな使ってるから安心して」「村上くんの関西弁はなんも違和感感じへんけど」といった声が殺到。

 なお記者も関西在住だが、確かに村上さんの話し方は「コテコテ」と言われるような昔ながら感はある。とはいえ、ひとえに関西弁と言っても地域や年代によって異なるのは、他の関西出身タレントを見ていてもわかるとおり。「村上さんは関西弁がきついと言うより喋り方と動きが大きい」「たまにそれは年配のおっちゃんの喋る関西弁...って思うことはあるけど(笑)基本的には正しい関西弁」と、関西出身者のものとおぼしきアカウントからも多数の意見が寄せられていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3d0995af201b7a352ea27fe6d8ddad3c894344f
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200909-00000009-jct-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:15:27 ID:sYR2RaKf0.net
地域によっても違うんでしょ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:16:53.62 ID:km8WKskr0.net
ホンマけ?勘弁してえなあんちゃん、クビが回りませんがな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:17:09.42 ID://hUIFAr0.net
関ジャニのメンバーだけで雑談してるの見てる限りでは村上そこまで変化してない気がするな
ダウンタウンとココリコは本人達も言ってたけど大分変わってる

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:17:16.68 ID:NbV3bo/T0.net
ミヤネは?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:17:29.47 ID:s+eGwh4Y0.net
マツコ「初めての海外旅行は大阪でした(爆笑)」

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:17:34.03 ID:rprb1Wle0.net
賀来賢人とキャラ被ってる

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:19:36 ID:Aibfk2b40.net
村上はうっといけどそんなんは普通に言うやろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:20:20 ID:weX9eEFB0.net
そんなん普通やろ、知らんけど

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:21:05 ID:UgXdoaDx0.net
渡辺徹が↑

渡辺徹が↓

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:22:59 ID:AsUMzNfM0.net
うせやん
おもろな

きもーーー

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:23:31 ID:AvgLQUFe0.net
こいつずっとビジネス関西弁だよ
高槻出身の友達あんな汚い関西弁じゃない

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:23:33 ID:q4MCOBsS0.net
ダウンタウンのはもうエセの域なってるやん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:24:08 ID://hUIFAr0.net
マツコが知ってる関西弁のイメージが偏ってるというのはあると思う、兎我野町とか堂島の友達が居るとは言え細かいニュアンス知らん筈
関西人には千葉と東京の言葉の違いとか分からんし

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:24:12 ID:ILGsGbRb0.net
的の外れた事言って無理矢理盛り上げようとした感じ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:24:26 ID:oipKTXrM0.net
ビジネスオカマ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:24:52 ID:tDQAXYhW0.net
なんJで見た

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:25:09 ID:FGM9wW3r0.net
コテコテすぎるんだよなぁ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:25:19 ID:6MApFvMz0.net
関西語だろ?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:26:05 ID:EcwsOd7f0.net
マツコの地方disはいい加減鬱陶しい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:26:57.08 ID://hUIFAr0.net
村上は自ら喋るエピソードだけでも親が強烈なのが伝わって来るから確かに高槻の標準とは違ってそう
辻元清美も

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:27:30.33 ID:Esx+fUKQ0.net
>>5
ほぼほぼ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:28:13.07 ID:YnnEMzSI0.net
>反論をもろともせず
「ものともせず」じゃないの

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:28:53.00 ID:Y95KiwNJ0.net
でんがなまんがな言う関西人にリアルで会ったことないけどどの辺りの方言なの?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:30:23.29 ID:FGM9wW3r0.net
芸人ですら東京向けに関西弁薄めるのにもろに関西弁を出すのはキャラ付でしかないんだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:31:28.25 ID:a1d9aAqk0.net
本物の関西人が見たら偽物丸出し

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:31:35.58 ID:4jrpZMfm0.net
笑い分かってます感が気持ち悪すぎるジャニタレ
クイズ番組で事前に答え教えてもらっていきってるクソども

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:32:37.90 ID:xn3HqGFb0.net
いらんこっちゃ…黙っとけ…>>1

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:32:46.45 ID:HdQO/rXF0.net
こいつマジで過大評価

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:35:10.57 ID:aWTWF9HX0.net
>>26
本物の関西人w とか腹いてぇw流石関西人やなウケるわwお笑い芸人めざせよw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:36:11 ID://hUIFAr0.net
村上の場合は若い頃から松竹座の人と集客の相談してたらしいしベテラン漫才師にくっついたりで古めの言葉遣いが染み付いた感もあるかも
SONGSで松竹座の思い出話しててそんな戦略立ててたのかと驚いた
関ジャニの他のメンバーより濃いのはおっさん芸人とつるんでたからでは?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:37:47 ID://hUIFAr0.net
ざこばとか兵動とかモモコとか西川ヘレンとかベタベタな面子

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:37:58 ID:3bhl+2l90.net
俺も出張先で『〇〇さんて関西弁しゃべらないの?』と言われてた。
ビジネスになると標準語に近くなる。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:38:01 ID:3W2luSQb0.net
>>3
け?は和歌山の一部しか使わない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:38:48 ID:jQRI7/JB0.net
さまぁ〜ず三村の関西弁好き
浜田のツッコミ込みで

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:39:13 ID:TzFxfdVV0.net
>>18
村上の大阪弁はそんなにコテコテじゃない

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:39:42 ID:ToT/ct000.net
神経質なジジイだな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:39:59 ID:MYfUwFW50.net
明蝶みたいなのが普通の関西弁イメージ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:40:20 ID:TzFxfdVV0.net
>>34
淡路島でも使ってる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:40:34 ID:LeVF6ERP0.net
キンプリの永瀬にもいってあげて

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:41:01 ID:ToT/ct000.net
関西ローカルの番組には絡んだことないもんな
だから余計

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:41:08 ID:xxS+jQc/0.net
声がでかいだけの人

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:41:35.36 ID:rxAGwkCF0.net
>>5
島根か岡山人やろ
関西人ですらない

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:43:09 ID:nrvyWIyh0.net
無理して上がってきたからなそろそろ引きずりおろされる頃合いかもね

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:43:49 ID:b5x14Z6n0.net
村上のは生まれ育ってきた中で身についた言葉ではない感じはある
一口に大阪弁と言っても地域で少しずつ使いかた変わるけど
それが見えない奴は嘘くさくなる
紀香と村上はそんな感じ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:44:01 ID:rwFuABnr0.net
わて、でんがな、まんねん…と言う大阪人に会ったことがない。会ってみたい。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:44:35 ID:AvgLQUFe0.net
>>30
そこは「吉本行けよ」だ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:44:38 ID:LeVF6ERP0.net
関ヶ原から西は関西弁なんか?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:44:57 ID:q65aFzr90.net
さいでんなー

ほでんなー

でんがなまんがな

河内のオッサンの唄〜♪

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:44:59 ID:ClnX8yta0.net
>>41
一応関ジャニで関西ローカルやってるはず

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:45:16 ID:XmS+fDtG0.net
村上って滋賀辺りにいるガラだけは異常に悪い売れないチンピラホストだな。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:45:28 ID:q65aFzr90.net
アホちゃいまんねんパーでんねん

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:45:49 ID:fOJmGomu0.net
多少クドいけど、ノーマルな関西弁やな

それは良いとして
>村上さんは「誰に習うねんこんなもん!! 」とノリツッコミを繰り出したが、
これはノリツッコミと違うやろ
即興で話すタレントと違って、記者は文章を推敲できるんだから
ちゃんとしようぜ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:46:04 ID:4pBDPSQG0.net
まあ、そろそろ薄めてかなあかんわな

大きな番組や仕事でコテコテの関西弁話してたら関西人かて違和感感じる
TPO踏まえて喋るのは関西人も同じ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:49:30.88 ID:jNmI+lGW0.net
>>21
そら関西ゼネコンなんかと付き合いのあるまともな人はおらんし

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:51:32 ID:ToT/ct000.net
>>50マツコが

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:51:34 ID:Uhuu3bMW0.net
>>34
お前、河内のおっさんの歌知らんのけ?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:52:27.67 ID:jSgYVk/I0.net
渡辺徹「そやな」

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:53:50.68 ID:Uhuu3bMW0.net
>>49
嘉門達夫やんけ
河内のおっさんの歌はミス花子
なんでもごっちゃにすんなや

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:55:55.10 ID:g+tGVYEj0.net
関西のジャニーズの基本は出落ちやしw

寒い寒い

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:56:49.29 ID:5RpAifH90.net
やめるんだ、すずちゃん

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:59:04 ID:of4ZRIZ30.net
オー良う来たのワレ
まあ上って行かんかい
ビールでも飲んで行かんかいワレ
久しぶりやんけワレ
何しとったんどワレ
早よ上らんけオンドレ
何さらしとんど

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 22:59:42 ID:fB8xwtH00.net
>>60
関東のジャニーズの基本こそ出落ちやろw


寒いスベる態度だけデカイ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:01:19 ID:6UWuSAfK0.net
せやさかい
でっしゃろ
あきまへん
でんがな、まんがな、

この辺を現代でも使ってるのはウケ狙いのビジネス関西弁。さんま、鶴瓶が代表例。
一般人でもコテコテ関西弁の俺カコイイ系のイキリ雑魚がたまに使ってる。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:01:21 ID:XmS+fDtG0.net
東京にいって全国ネットにでて
露骨に関西訛りしゃべるヤツってホント痛いよね。

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:04:19 ID:of4ZRIZ30.net
>>64
枚方と東大阪の大叔父(65歳と68歳)は、2人とも使っているぞ。
年代の問題やないのか?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:05:00 ID:Z+ojSzKt0.net
実際の関西人が聞いた印象どうなの?
生粋の関西人のイントネーションとかと違うとか、違和感あるんじゃないの?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:05:10 ID:g0pUO5lW0.net
>>65
東京なんて地方の訛った田舎者の集まりだろうよw
それに東京も下町は訛りある

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:05:43 ID:Aibfk2b40.net
>>64
あと東京人の偽関西弁

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:06:43.74 ID:8q/szF1Z0.net
大阪弁で「貴方様」を「あんさん」と呼ぶが
この「あんさん」のアクセントを正しく言えるかで本物かどうか見分けられる
岡田准一はひらパー兄さんと呼ばれてCMにも出てたが
「あんさん」を女優の「杏さん」と同じアクセントで発音していたから
やはり中学の低学年で東京に出て来たら大阪弁を忘れるんだなと感じたな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:08:53 ID:prYKgD5h0.net
高槻の山奥だからちょっと標準的な大阪弁とは違うかもね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:09:03 ID:e6Gdu0g80.net
この村上の関西弁イジりとスタッフイジりつまらんからカットしろよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:09:31 ID:ToT/ct000.net
村上ってとくに輩感があって語気が荒いんだと思う、誰も「おまえ」呼ばわりしないし

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:11:00.17 ID:vhjyCXqgO.net
>>14 千葉と東京に違いなんか無いから安心しろ 東京生まれやが千葉も標準語だし

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:11:47.65 ID:ToT/ct000.net
10個ぐらい上の人に言う話し方じゃないもんな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:12:57.97 ID:qHHRyv1K0.net
関西と言っても広いから色々あるんだよな
大阪と京都なんかは完全に別物だし

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:14:24.44 ID:tH4rPNR50.net
したり顔でつまらない話するよな?
隣にいるホラン千秋のがよほど面白い事話してる

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:14:26.49 ID:vhjyCXqgO.net
名前が監査畏敬だから勘違いされる

東京生まれ育ちだが
ルーツは関西だと嘘いってる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:15:35.67 ID:y8aFJc5V0.net
でんがなまんがなは関西弁というよりさんま弁て感じする。
あんなんさんまと村上くらいしか言うてないんちゃうか。

キンプリの永瀬ってのも出たての若手芸人みたいなしゃべり方するなー、と思ってたけど転勤族で根っからの関西人じゃないと聞いて納得。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:15:39.46 ID:qHHRyv1K0.net
てやんでえに代表される江戸っ子言葉がいわゆる東京弁

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:17:38.15 ID:LUzDi+j00.net
不人気のゴキブリ村上

誰にも相手にされない情けない男w

事務所の力を使わないと仕事がない無能wwwww

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:18:26.62 ID:qHHRyv1K0.net
マツコは昔はキレ味するどいコメントしてたけど
最近のマツコはもうネタ切れなんだろう

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:18:54.96 ID:bz8TedIb0.net
>>12
関西外の人間からすると寧ろ聞きやすくて嘘くさいにもほどあったんだけど。無理矢理使ってる感というか。宮根的でもいい
他のネイティブっぽい連中の方が余程汚ない。訛りで何言ってるかわからんし
でも村上?の嘘くさいのよりは汚くてもちゃんと関西弁ぽい方が好きだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:20:05.28 ID:qHHRyv1K0.net
>>79
大阪では無く兵庫の一地方の方言だと聞いた事ある

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:20:46.38 ID:pU8xvoll0.net
東京で「てやんでぃ」を生で聞いた事が無い
「あの野郎」は陰口言われてるのを直接聞いた事がある

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:20:53.19 ID:sLMZ/YmV0.net
まず関西弁を単一のひとくくりで考えてる時点で違うのよ。大阪だけでも北部南部東部で違うし、年代でも違うしね。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:27:51.89 ID:jUnJvKDy0.net
>>5
島根の田舎モンで仕事で大阪に行っただけで関西弁喋るエセ関西人

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:29:02 ID:IVkUZSXU0.net
関東人のマツコに関西弁のことを指摘される筋合いはねーだろ。
マツコなんかにわかるわけねーし

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:31:08.37 ID:y8aFJc5V0.net
>>80
二宮なんか江戸弁ぽい気がする。〜なのよ、って字に起こすと女言葉っぽいやつ。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:31:48.55 ID:QBVGycmw0.net
>>68
そして親しくなると語尾にコノヤロー
バカヤロウが付く(敵愾心は全くナシ)

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:32:13.02 ID:haCPGVsE0.net
サンマでっか?の千葉特集面白かったよ。久々にフジテレビ見た
デラックス嬉しそうだった

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:34:34.91 ID:FYFaW9jN0.net
萬田銀次郎リスペクト

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:35:56.56 ID:bt0vKn+m0.net
>>5
ウソモン

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:36:33.24 ID:bt0vKn+m0.net
>>34
姫路とかあの辺も

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:39:39.20 ID:lKKHILpT0.net
こいつの図々しさは親譲りぽいけどな
これは真似できんわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:40:44 ID:7Mei+Ha20.net
せやかて工藤

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:41:51.74 ID:vxaUTx550.net
ビジネス関西弁の女王こと藤原紀香の名前がまだ出てないだと?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:44:42.66 ID:nBjFR6810.net
「関西弁やん」フツーに関西弁やんマツコは関西人ちゃうやろ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:44:49.25 ID:UoGOWyqq0.net
>>1
バラティのちょっとしたトーク、
こんなの記事にする事か?こんな事で金もらうのか・・・

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:46:16.50 ID:sc75j7GW0.net
高槻は京都に近い
変な奴が多い

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:47:15.93 ID:VgdF61yo0.net
猛虎弁はええんか?

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:50:59.59 ID:BF8pzb+Y0.net
ジャニーズファンは歯抜けで高卒が多い(´・ω・`)

103 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:53:29.00 ID:+i/hVe8w0.net
関西の悪徳不動産屋なのに?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:55:04.58 ID:2JsnC1fP0.net
>>97
何であんなに不自然な関西弁なんだろう
下手くそな関東の役者が関西弁で演技してるみたいな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/09/09(水) 23:59:56.49 ID:AvgLQUFe0.net
>>83
村上のは松竹系の古い芸人の話し方で、高槻とか北摂地域の人間は村上みたいな喋り方しないの
歌手の槇原とか水川あさみも北摂出身だけどイントネーションもキツくないでしょ、標準語も滑らかだし
取り敢えず村上はいちびりの子供のまま大人になったヤツって感じで地元民からも嫌われてる

106 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:02:34 ID:BGrqCQwF0.net
方言を弄るヤツはあんまり好きではない
って言うか、日本標準語は、
山口県+京都言葉なんですけどね

上京して、「あんた訛ってるよね」と糞不細工な東京女に言い捨てされた時は殺意湧いた

107 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:03:47 ID:LcoOceOO0.net
渡辺徹なんかはほぼネイティブだよな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:07:06 ID:X254ADnk0.net
あかんのん?あきまへんのん?
あんけらそ!

109 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:09:33.84 ID:niIFJrvH0.net
ヤネキ弁が好き

110 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:10:52.64 ID:BGrqCQwF0.net
私、最低最悪に感じているのは
辻元清美に関西弁

111 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:19:18 ID:BGrqCQwF0.net
小池百合子東京都知事の若い頃、
地元に帰って来ると、ふと神戸訛りが出て可愛らしかったね
あんな感じが好きですね

辻元清美はどっか逝け

112 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:26:30 ID:EiiOelGb0.net
フランケンつまんない

113 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:26:41 ID:U4qphOEg0.net
>>67
村上の関西弁は違和感ないよ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:30:22.98 ID:o8eLbw1r0.net
>>104
「大阪に店を構える讃岐風きしめん」みたいな各地域がごっちゃになった訳の分からなさがあるな、紀香弁には

115 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:33:26.53 ID:o8eLbw1r0.net
>>110
訛ってても良いけど敬語ぐらい使えよ!て憤るわ、かなり関西のイメージを落とした
方言でもあんなタメ口は使わん

116 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:34:37.51 ID:x3qvT6O90.net
村上信五の関西弁に違和感ない。ただ昔と違って関西弁も標準語の影響を受けて発音や言い方が時代の流れで標準語に若干よって行っているイメージがある。昔と違ってテレビも有ればネットもあるから。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:37:03.92 ID:x3qvT6O90.net
>>83
宮根誠司は島根県出身です。あれは無理くりに関西弁を使っている。あれは関西弁もどきです。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:38:21.34 ID:QYMz+ppG0.net
渡辺徹の関西弁は許す

119 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:40:04.70 ID:18NdAV8p0.net
NMB渋谷凪咲の関西弁が気持ち良すぎて大好き。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:40:40.41 ID:BGrqCQwF0.net
>>115
そーなんです
政治家が方言を強調すると要らぬ色が付いてしまい損します。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:41:47 ID:x3qvT6O90.net
関西弁も時代で変わる。明石家さんまさんの言葉は関西弁でも落語家出身からか大阪の船場商人の言葉を意識されて話されている。今あんな話し方をする関西人はほぼいない。村上信五の言葉もひと昔前の関西弁で止まっている。言葉は変化するモノです。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:43:57.13 ID:aOT0QB410.net
関西弁と大阪弁は違うの?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:43:57.71 ID:aOT0QB410.net
関西弁と大阪弁は違うの?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:45:20.29 ID:ICmQzF+C0.net
以前ケンミンショー見てたら三重県の人が関西弁で話してて驚いた。
何となく愛知のほうの影響が強そうでそっち方面の訛りかと思ってたんで。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:45:40.57 ID:izC4q5WTO.net
大悟は?

126 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:46:19.17 ID:zzqXh3hc0.net
>>125
岡山弁
語尾が「じゃ」

127 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:54:01.47 ID:cP3cph+w0.net
関西弁しか話せない関西人
こういう人が、だいぶ少なくなったが、まだ関西には若干数が存在している

しかし、これから数年で、この人たちは、急に減っていくと言われている
すると関西から、急速に関西弁が姿を消すと見られている

おじいちゃん、おばあちゃんが、関西弁を話さなくなる代になる
これは、孫たちに、とてつもない影響を与える

孫たちは、関西人でありながら、関西弁を話すことが、困難になる


この日は、近い

128 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:54:51 ID:RjtbAV8C0.net
村上の場合言葉がどうのちゃうねんな 落ち着きがないしちょけた感じが出ててやな たぶん一般人やったとしたら周りからウザがられるタイプやね

129 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:57:30 ID:BGrqCQwF0.net
お気に入りのBABYMETALメインボーカリスト可愛い子キラーチェーン♪メギツネ「舐めたらいかんぜよ!」
を標準語に直すとどうなるでしょうかね?

「貴方様におきにめしたと我関せずと折り合いをつかなくば、今宵、わたくども命張って一戦を交えば逝かなく存じ上げまする」とかかな?

欧米人の和訳を読んでいると結構
面白い

130 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 00:58:09 ID:18NdAV8p0.net
大阪と兵庫にまたがって
古くは河内と摂津と和泉と
三国に別れていたので、
大阪の中でも微妙に違う。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:03:13.56 ID:1YmJBhEz0.net
マツコの方が年も体格も上だよね?関西弁ってみんなああいうタメ口なの?その方が気になるわ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:04:28.75 ID:HCiiTQN/0.net
>>14
例がおかしい
千葉と東京に違いがあるのか?
東京、千葉、同じくらいの年数住んでいるが分からないぞ
房総半島の先の方に行けば訛りはあるかもしれないけど、それなら関西人にもわかるくらい違うだろ
マツコやキムタクの話し方から千葉出身って判断できるやついるか?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:05:48.36 ID:OK5Qh+cr0.net
>>117
父親が大阪出身だからほぼネイティブじゃね?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:07:16 ID:OvPEIFQh0.net
関西弁なんて使うてへんで
ちゃんと日本語しゃべりいやあああ

でおまんがな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:07:44 ID:cP3cph+w0.net
ダウンタウン浜田の息子は
もう関西弁は、話すのは難しい

つまり関西弁を維持するには
両親だけでなく、祖父母、近所が、関西弁でないと
維持することは、できないのである

祖父母と近所の人間が、関西で、関西弁でなくなったら
関西弁は、ものすごい勢いで崩壊していく

関西の町は、もう、そういう状況になろうとしている
すると、関西弁を話さないというより話せない関西人のこどもが
ついに発生するに至る

こうなると、もう関西弁が消えるのは、時間の問題になる

136 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:08:34 ID:OvPEIFQh0.net
>>132
マツコはないけど
千葉弁は千葉市以南では普通にあるよ
南関東方言

137 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:08:36 ID:YnXbUCG20.net
>>124
昔いた会社で千葉の工場内に新事務所立ち上げるので
元々有った東京と四日市メインで各事務所から要員集めて来たけど
四日市の面々は完璧に関西弁だったよ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:11:02.00 ID:OvPEIFQh0.net
キムタクは磯辺だからな
新興住宅地だからあんまり無いかも
地元の人間が多い真ん中より遠方に住んでると
友達の母ちゃんとかに強烈なのがいるから
子供たちも必然的に汚い方言言葉になる
丁寧なやつは標準語
まあどこの地方でも概ねそうでしょ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:13:40 ID:OvPEIFQh0.net
>>135
両親なんか全然関係ないと思うぞ
親が外人でも子供は外国語話せない
ハーフタレントとかは一生懸命勉強して覚えてるからな
親が関西人程度ではほぼしゃべれないだろ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:14:09 ID:JqSv6uGF0.net
エセ広島県人はよく「じゃけん」って言うけど
広島県民が「じゃけん」なんて言うのはまず聞いたことがない
「じゃけん」じゃなくて「じゃけえ」なんだよ
「え」なの!

141 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:15:38 ID:zD4afDQI0.net
そないなこと言うといたら奈良のすぎもっちゃんが明石家さんま出来んくなるでやんがな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:16:48 ID:DnYZf6620.net
どこがどうビジネスなんか分からん
普通にネイティブやん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:17:16 ID:BGrqCQwF0.net
日本標準語の丁寧言葉とは、京都言葉なんですよ

アホの情弱東京人から訛りを指摘されると心中、大笑いしてます

144 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:22:18.52 ID:1iq9DdWy0.net
あきまへん→あかんな、あかんやろ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:22:33.65 ID:ECY3Ij2c0.net
だいたい地元から出て方言話すと華丸化現象が起きるからな
イメージする方言に寄せていってしまう現象
だからナチュラルな方言ではなくある種コテコテの方言になってしまう

これはものまね対象が誇張されたものまねに寄せていってしまう現象と似たものだな

華丸化現象こじらせてるのは
華丸
村上
フット後藤

これらが今の芸能界での三大華丸化現象こじらせてる奴等

146 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:23:47 ID:YRUmVO5Y0.net
村上の関西弁は別に普通だと思うけどな
淀川沿いの強めな感じはするけど

147 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:24:41.75 ID:1iq9DdWy0.net
関西弁と京都弁が変に混じったのが関東人が関西弁だと勘違いしてるよな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:24:43.48 ID:Ir59FN220.net
いるいる
DJの田中フミヤとかコッテリ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:26:37 ID:zD4afDQI0.net
>>147
ちゃうで
吉本言葉が標準関西弁にされたやで

150 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:32:55 ID:BGrqCQwF0.net
JRAのレジェンド武豊も公的は場では標準語だが、レース中の話を聞いているとモロ関西弁で説得力がある
 🔽
ディープインパクト
若手騎手 「どうでしたか?豊さんの手応えは」

武豊 「信じられん、コイツ化けもんやマジで」

151 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 01:56:29.07 ID:4OBFdJIR0.net
>>124
名古屋から電車乗って弥富過ぎると一気にイントネーションが西になる。面白いくらいにガラっと変わる
桑名辺りは名古屋のベッドタウン、四日市は全国からの転勤族でこの辺は何とか標準イントネーションも聞こえてくるけど、根本的には標準語講座やらないと上京できない
と思ってたけど、チーム8三重県代表になったばっかの松村美紅ちゃんは普通に標準語使えてるな
同じく兵庫県代表になったばっかの尼崎の福留光帆ちゃんもちゃんと標準語使えてる。先代の加古川の山田菜々美ちゃんは正にコテコテって感じだったのにな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:08:04 ID:BGrqCQwF0.net
>>135
別にいいけど英語圏にも訛りがあるんですよ
一応、日本の首都は東京なんで合わせますけどね

153 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:08:24 ID:zzqXh3hc0.net
>>139
芦田愛菜は関西弁喋れる、というか家では関西弁らしい

154 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:10:49 ID:zzqXh3hc0.net
>>145
フット後藤は最近標準語が増えてる

155 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:16:03 ID:XxH+FC6f0.net
菅田将暉はテレビでは標準語で喋ってるしなー

156 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:21:30.54 ID:OvPEIFQh0.net
>>153
実家があれば違うだろ
あと何歳で引っ越したかとか
兄弟は多いかとか個人差はあるだろ
外人だって同じ
だが両親が関西だから関西弁なんてことはない

157 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:23:16 ID:o8eLbw1r0.net
>>132
関東に馴染みの無い人間にはその辺の加減がさっぱり分からない

158 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:23:40 ID:BGrqCQwF0.net
ちょっとした訛りをウダウダ言うヤツが大嫌い

159 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:24:30 ID:OvPEIFQh0.net
>>147
その関西弁上級者自慢が意味がわからんくて
マツコみたいな馬鹿も嫌がるわけ
お前と隣町の言葉の違いをお前がよく知ってることに
なんの優越性があるんだ?
そんなの説明して悦に入ってるのなんて関西人くらいだぞ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:26:38 ID:zzqXh3hc0.net
>>158
こないだもマツコは方言に噛み付いてた記事があったな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:27:40 ID:OvPEIFQh0.net
関西弁の地域差自慢は
ワガママな女みたいな感じだな
昨日の私と今日の私の違いがわからないのが駄目男なのよ
みたいな

どうでもええわ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:28:58.72 ID:BGrqCQwF0.net
マツコって、中国共産党政府の習金平みたい
貴女に贈る名言
 🔽
「井戸の中のデブ大海を見えず」

163 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:30:13.37 ID:DBZf7VUw0.net
西はじめ増えたな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:30:14.09 ID:xp3j68wN0.net
関西弁も地域で差があるのに、それぞれが出身の言葉こそ本物の関西弁と思ってるからこういう論争があるとこの訛りは偽物だとか言い出す

165 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:30:48.96 ID:o8eLbw1r0.net
関西訛りの人間も関西弁が一番!とか思って喋ってないしな、ただ育った地域の慣れ親しんだ訛りで暮らしてるだけ
妙なタメ口でも無い限り通じれば良いんだよ、個人的に紀香のイントネーションは気になるけどどんな喋り方しようが紀香の自由だし

166 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:31:41 ID:OvPEIFQh0.net
マツコは関西コンプレックスがすごいからな
関東人が聞いてても鬱陶しい

167 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:38:20 ID:10MYM5XW0.net
そもそもオカマ語なんだから方言関係ねえだろ
どっか幼少期ねじ曲がってんだろうな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:38:25 ID:Qjv2QcIf0.net
確かにちょっとコテコテすぎるな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 02:59:11 ID:lmCGG3510.net
>>156
確かに、高島兄弟は両親がベタベタの関西弁なのにも関わらずド下手だし
オセロの松嶋尚美の子供たちも、両親が関西弁でずっとしゃべってても
東京生まれ東京育ちだから、関西弁は無理らしい。

でも、吉高由里子や蒼井優は親が関西人だから家では関西弁だそうだ。
あと向井理も喋れるそうだが詳しくは知らん。

170 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:05:00.14 ID:iHBXQAoy0.net
遠い昔から言い伝えられただろ?
「東男に京女」 と

血が濃くなると朝鮮人みたいに精神異常者や奇形児が多発するんだ
従って、日本の美人人気女優が西日本に極端に多いのは理に叶っているし、日本人の知恵ですね

171 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:06:38 ID:iuwOBWj20.net
方言の起源は古語

172 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:06:50 ID:iuwOBWj20.net
なんだって

173 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:09:11 ID:cHpG5jEj0.net
>>12
村上と同じ中学やけど全く違和感なし!
高槻はあんな感じ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:12:05.94 ID:fH/WE3Gz0.net
北海道って方言あるのかな
いまいちイメージ湧かない

175 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 03:17:44.18 ID:CvIyoy6p0.net
>>48
うん
滋賀の北の方は薄い関西弁
岐阜は名古屋弁風味
ころっと変わる

176 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 04:14:09.24 ID:T29j8ElQ0.net
小島瑠璃子に捨てられた男

177 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 04:25:46 ID:CoIzk0Ja0.net
誇示るりと別れられてラッキーだろ
関西人は関西人が一番

178 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 04:32:04 ID:eIRUbR7r0.net
逆に完璧に関西弁を封印した逸見政孝は凄い

179 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 04:48:18.67 ID:0oFn/3Zn0.net
関西弁は年取るごとにこてこてになってくもんやと思う
たぶんやけどこてこての喋り方の方が波風立ちにくく物事がスムーズに運ぶ事が多い
時にはなあなあなとこも必要なわけでなあなあに進めて行くにはちょっとこてっとした話し方の方がうまく行く
会社や営業先の人間関係でも夫婦間でも義理の両親や身内間、厄介そうなご近所さんとか
めんどくさそうな間柄にはそういう接し方の方がほどほどに主導権握りやすい

180 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:14:19.73 ID:7eMq6ZMM0.net
コイツがどんな関西弁を使おうがどうでも良い

終了

181 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:30:16.88 ID:wWvwbHrP0.net
うぅ〜ん、好きなタイプの女性は
ほとんど何故か西日本の女の子

182 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:34:45 ID:KdKmVyxw0.net
大阪人だけど、こいつものすごく嫌い。
不快。
トークも上手くないし頭の回転も悪いし顔も不細工で女子人気もない。

どこに需要あるの?

183 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:35:33 ID:UgEPPUXv0.net
>>62
生きとったんかワレ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:36:51.45 ID:KdKmVyxw0.net
>>34
泉州でよく使う。
河内ではそこまで使わない。
大和川から上は知らん。

185 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:40:39.39 ID:EsXX+nX40.net
>>178
綺麗な標準語を話す関西人に萌える
鈴木史朗さんも関西人だよね

186 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:42:59.04 ID:wWvwbHrP0.net
ガキの頃、ABC朝日放送の赤江珠緒がテレ朝に引き抜かれた時はマジで落ち込んだ記憶がある
女子アナに惚れ込んだのはこの人だけ

ムカついたので朝日新聞を解約してくれと父親に嘆願しました

187 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 05:52:15 ID:KdKmVyxw0.net
>>79
さんまや鶴瓶が若手やった頃の周囲の関西芸人はほぼみんなでんがなまんがな言ってたよ。

彼らが東京進出したから彼ら独自のように思われてるのかもしれんが、謂わば昔ながらの関西芸人言葉。
「べらんめえ」みたいな寅さん言葉を実際には東京人が使わないのと同じ。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:00:31.89 ID:6WWMnnSD0.net
ダウンタウンはとうとう二人とも、〜じゃん
って言うようになった。もうニセ関西弁。

189 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:00:44.50 ID:KdKmVyxw0.net
>>185
永井一郎も大阪人だった。
アテレコでは完璧な標準語だが、たまに関西弁キャラ演じるときのこれまた完璧な関西弁が気持ち良かった。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:01:52.67 ID:KdKmVyxw0.net
>>188
あれは関西芸人があえて〜じゃんを使って外してるんだが、そのニュアンスを理解できないかなあ。

191 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:03:25 ID:UneG6li70.net
>>34
ひょうきん族で「知っとるけ」をやってたさんまは奈良出身やぞ?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:10:44 ID:qI7wnRxO0.net
村上信五大嫌い

193 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:36:22 ID:wWvwbHrP0.net
上京して「〜だよね」って言う上司にムカついて「おどれ何抜かんとんじゃ無能アホ!ボケ!カス!が」と
トイレで独り呟いてました

194 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:41:37 ID:xO2vvcpa0.net
高槻でも阪急沿線らしい話し方と
京都寄りの話し方と別れるが
村上のは東大阪〜河内寄りの話し方と思う
高槻育ちではないか、キャラクター強調か
どちらかなのだろう

195 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:58:54 ID:SAeb3LXa0.net
>>194
確かに阪急沿線だと、摂津だよね。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 06:59:22 ID:/x/r3sH80.net
村上はコテコテなほうの関西弁だよな
ほんと人によるけど関西出身でももともと薄い関西弁だった人は
引っ越すとすぐその地方の言葉になってるわ
芸能人は関西の仕事定期的にあるタイプの人達はずっと関西弁のままだな

197 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 07:04:36 ID:1khoKFGV0.net
オネエも本物の女は使わないオネエ独特の女言葉だよね。
芸能人の関西弁もいっしょでしょう。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 07:34:53 ID:dp3tUcrx0.net
枚方や高槻はベッドタウンとして
新規住人が多いから
村上の育った環境がそういう言葉遣いの人が多かったのだろう

199 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 07:49:23 ID:lmCGG3510.net
>>174
あるっしょ

なまらとか、しばれるとか有名じゃん

200 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 07:54:06.43 ID:lmCGG3510.net
オールナイトニッポンで、ファーストサマーウィカは完ぺきな標準語で
喋ってるけど、時折関西弁に戻る。
それやったらずっと関西弁で喋れよ!と思うんだがね
どんなにうまく化けてもやっぱりボロが出るのが関西人だからな

田村正和、時任三郎、戸田恵梨香、吉岡美帆あたりが関西弁に戻ると
ちょっと萌えるものはある。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 07:59:45 ID:zj061lz90.net
>>136
本当か?
知ってるか知らんが京葉線沿線の千葉市の高校には蘇我/五井経由で市原市(千葉市以南)からかなり通学してくるんだが、千葉市出身と市原市出身の違いなんて分からないぞ
(俺は船橋市から千葉市内の高校に通ってたから第三者の立場で見れる)

市原市と千葉市の違いが喋る言葉から判断できる奴がいるのか?
すごい能力だな

202 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:05:40 ID:QyBSVrVZ0.net
東京に出てくるとかえってキツくなるみたいな
でんねんまんねん言いだす

203 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:06:34.79 ID:lmCGG3510.net
>>201
猟師言葉としての浦安弁みたいなものは結構有名だぞ。
よく電車内の広告に載ってたりするし
LINEスタンプにもある

浦安弁
http://aboutsoftvolley.nobody.jp/urayasuben1.htm

204 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:07:15.94 ID:lmCGG3510.net
>>202
そんなもん一般の関西人がいうわけがない

205 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:08:43 ID:S0X2cvy/0.net
やんは普通に言うやん

206 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:12:07 ID:srqZFyVZ0.net
世代によって違う
子どもはまともな大阪弁は話せない

207 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:12:59 ID:A6n1ndRz0.net
>>119
わかるぞ✨

208 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:16:15.01 ID:PFeOckb60.net
川田裕美が関西人でございって場面で使う関西弁が苦手

209 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:28:36 ID:zj061lz90.net
>>203
ミクロな話だと思うが
有名かどうかと日常で違いが分かるかは別な話じゃないか
浦安も漁師町だったから方言、訛りはあるんだろうけど、今、浦安市に住んでる住民と話して浦安住民と分かるレベルで違う?
例外や少数派はいつだって存在するけど傾向として浦安市-他の千葉県で顕著な違いがあるか?
目の前でいろんな市の住民に話してもらっても浦安住民か、千葉住民か判断できるとは思わない
関西弁の地域差と比べたら重箱の隅みたいな話じゃないか

210 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:30:11 ID:12Y5ByLf0.net
>>118
なんでやねーん
なんでやねーん
なんでやねーん

211 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:34:05 ID:wWvwbHrP0.net
神戸の女の子は
…「なんでやのんね」とか微妙に変化する

212 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:36:19.55 ID:ePITXylb0.net
関西に住んでたって親が関西ならコテコテだし
両親九州なら九州弁話してるわ

213 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:38:16.64 ID:wWvwbHrP0.net
「〜じゃん」はやめてくれ
なんかムカつくんよね

「マクド」と言うと東京の人はムカつくらしいけど

214 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:41:51 ID:wWvwbHrP0.net
「マックで待ってるから連絡して」と東京の上司に言われ時はサブイボ出た

215 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:41:58 ID:OXYmAz6yO.net
>>192 村上嫌いな奴多そう

ちなみにオレも村上嫌い

216 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 08:49:01.59 ID:ePITXylb0.net
>>64
奈良いれる?

217 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:12:48.83 ID:7Cu4m5pz0.net
芸人で関西出身でありながら関西弁が一切出ない人

ミスターちん
寺門ジモン
上島竜平

218 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:15:31.80 ID:x7Um3K1/0.net
方言って自然に口をついて出るものだからなあ
意識して使ってるとおかしくもなるだろうな

219 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:19:26.75 ID:GyRMZ/u10.net
「喋られへんようになるやん」はくどいな

「喋れんくなるやん」やわ

ワイは神戸やからちょっとぶっきらぼうかもしれんけど

220 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:24:45 ID:i0orEkXj0.net
>>199
北海道民はなまらは使わない
しばれるは割と使うけどね
北海道の訛りってほとんど東北からの移民の影響
でも話すイントネーションはそんなに訛りがないから一見すると標準語なんだよね
まぁコーヒーと言う時に語尾下がる言い方が特徴
〜さる、とか、米ついた食器うるかす〜、とかよく使うわ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:25:37 ID:wWvwbHrP0.net
「ダメよダメダメ♪そんなんそんなん♪」と上野樹里に呟かれたらフル勃起する自信がある

222 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:27:41 ID:X0F4kDyi0.net
なんかしとんねん

223 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:31:53 ID:FerQLOSt0.net
>>217
寺門は子どもの頃に短期間住んでたことがあっただけ
そんなので関西弁が出るわけが無い

224 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:32:06 ID:wWvwbHrP0.net
好みにもよるが、BABYMETALの中元すず香に「舐めたらいかんぜよ!」と叫ばれ、はにかむような純朴で愛しい表情ならフル勃起確定。

225 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:42:30.14 ID:wWvwbHrP0.net
だいたい好みの女優は西日本〜関西方面
笑いエクボの有る女の子は鉄板
 🔽
濱崎歩
赤江珠緒
由美かおり
小池百合子東京都知事
Moa-metal

226 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:48:27.33 ID:P9FlWEok0.net
>>1
関東出身者による地方差別

LGBTか黒人であれば何をやっても許されるという風潮

227 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:49:59.16 ID:5tcj4N2N0.net
>>84
大阪河内の八尾の中学校に通ってた

228 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:51:36 ID:YO0FEAVx0.net
>>133
違う。わざとらしいしかなり誇張してる

229 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:52:15 ID:5tcj4N2N0.net
>>191
生まれは和歌山でんがな

230 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 09:58:55.67 ID:zwg5EiMc0.net
関ジャニって関西人であることが売りだから無理に関西弁使うようにしてたらこうなったんじゃないの

231 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:05:10.81 ID:V6ZsGULn0.net
もろともせず?
ひとえに〜?

232 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:08:21.05 ID:liWmf7zaO.net
ホントこいつ嫌い
昔はナイナイ矢部の仕草喋り方丸パクリ
今はさんまの丸パクリ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:08:23.13 ID:wWvwbHrP0.net
>>225 追加
檀れいと尾野真千子
NHKドラマの尾野真千子の舞妓さん姿には可愛いらしくって惚れ惚れしましたね

笑いエクボが有るんよね😊

234 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:11:17.12 ID:Rm9FLI9Y0.net
>>1
しゃべりが生理的に受け付けない

いわゆるムカつくしゃべりで不快

235 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:28:28 ID:KqsQlq4W0.net
>>232

ナイナイは茨木市だから隣町

236 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:32:26 ID:Q/eNZ6WR0.net
首都圏の東京神奈川千葉の言葉は綺麗だが
北関東の茨城栃木群馬埼玉は汚い
近畿はカワイイ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:33:35 ID:i+dT9cop0.net
>なお記者も関西在住だが、

どおりでJcastニュースって
関西上げ&他地域を小馬鹿にするニュースが多いわけだ

238 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:44:37 ID:4b9+VVSl0.net
関東弁の方がアクセントが規則的だから
習得しやすい慣れやすいのはある

239 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:48:50.96 ID:7pf7cJuP0.net
関西弁は、方言でしょ!

240 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:54:46 ID:kFbTtCCH0.net
関東人には、おそらく大阪と神戸や京都とはもちろん、和歌山、徳島、福井、三重などとの
違いも聞き分けられないだろう。で、そんなことぜんぜんかまわない。
ただ、それぞれに対して、本物ではないとか、ビジネス〜などと指摘するのは滑稽だ。

241 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 10:56:45 ID:CKzLrm0W0.net
>>219
その「くなる」を最近よく聞くけど
「違くなる」とか
方言というより、若い人の省略言葉じゃないの
「パナイ」みたいな

242 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:13:00.77 ID:Ulzs1zw50.net
「ダボ」は使わないの?

243 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:16:55.65 ID:bmyrjhtU0.net
この人は本当に小さい時から汚めキツめの大阪弁で話す
ババ言ってくるわってあんな小さい子が言うっけってなってた
地だろうがビジネスと言われてもおかしくない程のゴテゴテ大阪弁

244 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:20:33 ID:FqkgC3Ph0.net
関西弁って強いよな
こっちの大学に大阪から来た人がいて、もちろん向こうは関西弁で話してたんだけど
そのうちなんだかんだでこっちの言葉になっていくんだろうなと思っていたら
逆にまわりの人に関西弁が移っていってゼミの人たちみんなエセ関西弁で話すようになってたわw

245 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:22:20 ID:bmyrjhtU0.net
せっかちな関西弁とそうじゃない関西弁どっちもある
あんな早口で喋る人ばかりでもない
キツいのが目立つだけ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:26:02 ID:JC/KQT7P0.net
>>1
宮根はどうなる?
関西人でもないのに

247 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:27:35 ID:yDa5hRxy0.net
そんなんいらんか?
「そんなことを言われたら、何も話せなくなります。」
「何も話せなくなります。」
会話の流れ次第では後者でも通じるだろうが不親切
前者の方が良いと思うが

248 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:29:33 ID:pzwVgguT0.net
>>232
関ジャニ横山は松本をモロパクリ
喋るときに片方の口角を上げて喋るところなんかモロ

249 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:30:54.91 ID:5tcj4N2N0.net
>>217
林家ペー
高校卒業まで大阪に在住
浪人で東京に出たよう
早稲田予備校に通ってたって聞いた

250 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:31:05.35 ID:0C2HJS6a0.net
>>248
どっちも元々口元歪んでる
歯並び悪い感じ

251 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:38:15.82 ID:bmyrjhtU0.net
>>247
そんなんあんなんこんなん
今もめちゃくちゃ使うね

252 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:38:20.93 ID:5tcj4N2N0.net
>>244
東京のジャニーズSnow Manがそんな感じらしい
メンバーに関ジャニJrの向井康二の影響で関西化してきてるよう
昔の職場でもエセ関西弁だった上司結構いたもの

253 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:45:07 ID:Umr2dYXB0.net
「ケツの穴から手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わせたろかい」

254 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 11:49:19 ID:lmCGG3510.net
>>246
いつも思うが・・・

地方から出てきた奴が何十年も東京に居て、東京弁を喋ってるのと同じで
宮根も島根から出て来て何十年も大阪で仕事してんだから、そりゃ関西弁に
染まっててもおかしくないだろ
なんで関西人は宮根の関西弁にそこまでキビシイんだよ
そもそも島根弁でしゃべってるアナウンサー見たことあんのかよ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 12:02:21.18 ID:CKzLrm0W0.net
>>244
それ多分勘違いで
誰もが環境に引っ張られる
ので、大阪から来た人もかなりそっちの言葉に引っ張られてるんだと思う
ただ、そっち視点では元の大阪弁が分からないので
自分たちが一方的に引き寄せられてるように見えているだけではないか

256 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 12:05:24 ID:bmyrjhtU0.net
>>254
ほんまに関西人が言うてんのかな?
関西人からしたら宮根さんの関西弁って当たり前に聞いて育ったしっていつも疑問w
関西人面すんなやとかどのタイミングで思うんやろかって

257 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 12:54:07 ID:W5fP1P6g0.net
>>105
辻元清美そっくりじゃないか
水川あさみも堺出身の沢口靖子に比べたらねえ…
北摂が上品扱いされだしたからって、元から住んでる人間が上品になった訳じゃないからね

258 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 13:10:21.09 ID:EH0yAJ9+0.net
間ジャムで喋ってるように喋ればいいじゃん

259 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 13:46:55.36 ID:HEtAEy3H0.net
さんまの大阪弁が大阪弁として受け入れられてるんだからどうでもいいような

260 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 14:32:02 ID:xzMICmHi0.net
>>1
>「誰に習うねんこんなもん!! 」とノリツッコミを繰り出した
どこがノリツッコミ?

261 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 15:00:42.62 ID:YID+czH90.net
>>67
芸人や高齢者の使う関西弁かな
若い子は変な癖のある標準語で話してるし

262 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 15:02:49 ID:FGM1chfe0.net
それこそ昔の夜更かしかなんかで、神戸・大阪・奈良・京都あたりから人を集めて、それぞれの「関西弁」の正当性を述べては罵倒し合うプロレスの後、村上の関西弁を議題にすると「あれはビジネス」って満場一致に落ち着く茶番をやってたような

263 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 15:05:26 ID:lmCGG3510.net
>>260
ノリツッコミの意味を理解してないアホライターだな

264 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 16:00:18 ID:i47+WoLu0.net
関西弁も日々進化しているので東京にずっといる人は段々取り残されるんだな。
北海道やハワイに移住した広島人が昔ながらの広島弁を使ってたりするのと一緒

265 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 16:01:46 ID:TgBkjX9y0.net
俺おもろいやろ感出してくるおもしろくない不快なやつ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 16:08:52 ID:YwdZxG9B0.net
この子は別に普通の関西弁やけど話し方全部が演技臭い。ただたんに話がおもんないだけ

267 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 16:09:12 ID:w/GEqNjS0.net
大阪弁はもっと柔らかいイメージだったけどな
これも悪貨が良貨を駆逐して行った例だろうな

268 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 17:47:17 ID:4gR26jU10.net
>>267

NMB渋谷凪咲を聞け。
むっちゃ、柔らかいぞ。

269 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 19:05:18 ID:BdIhV56g0.net
>>190
あえてじゃない、
ごぶごぶとか見てると素で出てる

270 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 19:14:53.06 ID:0xaqoPMM0.net
>>269
ごぶごぶ で、浜ちゃんがいつからかゲストとの会話でホンマに? って言わずに ホントに?って言い出してショックだった。

271 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 19:20:11.83 ID:eyVd9Gfx0.net
村上がビジネス関西弁を喋ってる疑惑は以前からあったな
関ジャニのメンバーが「村上くん、関西弁きつくなってない?前からそんなにコテコテになまってたっけ?」と言ったとかなんとか

272 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 20:26:36 ID:3LHgBy5k0.net
「君訛ってるよね」って言うてくれ
ムカつく用意は出来てます

273 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 20:38:14 ID:lpkPo3ol0.net
>>165
他の地域みたいに、仕事とか日常生活の中で『標準語に直す』ことがあまりないもんね
発音は関西弁でも、敬語とか使い分けれるし支障ない

274 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 20:40:49.15 ID:YO0FEAVx0.net
>>173
じゃあ年齢かな
といっても村上とそんなに離れてないはずだけど
友達は高槻、自分は島本だけどあんな話し方してる奴おらんわ
シャンプーのこいちゃんもこんなに汚い関西弁じゃないね

275 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 20:46:16.86 ID:3LHgBy5k0.net
人によるね
常盤貴子の関西弁演技は大好きだが
辻元清美は大嫌い

因みに常盤貴子は中高時代、才色兼備の甲子園の美少女で有名でしたね

276 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 20:53:04.90 ID:lpkPo3ol0.net
>>256
えっ大阪出身やけど宮根の関西弁もどききらい
やっぱりところどころイントネーション気になる

277 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:01:11.28 ID:YO0FEAVx0.net
>
>>276
宮根の関西弁は関西弁に憧れてる人が必死になりきってる関西弁だからね
そりゃ地元民は嫌うわ
下手くそでわざとらしくてただただ不快

278 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:01:40.18 ID:3LHgBy5k0.net
>>276
お前みたいな訛りにウダウダ言う
小姑みたいなヤツが大嫌い

279 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:03:41.36 ID:E5sHT+eF0.net
村上と大倉がやってた関西弁禁止ロケ面白かった

全然標準語しゃべれてなかった

280 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:06:56.94 ID:fG+4MOkX0.net
関西弁で括るな!
近畿圏以西は全然ちゃう。

281 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:07:37 ID:3LHgBy5k0.net
宮根のイントネーションにはなんとも思わんけどね
全国ネットの番組司会者任せられているんだし、普通に標準語に寄せますでしょ

橋下徹も全く同じ
ちょっとしたアクセントで大阪弁を挟むといい味付けになる

282 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:07:59 ID:svDOXR0y0.net
ちょっとテレビ向けっぽくしてるけど村上の関西弁は普通かな
男性、特にオッチャンの関西弁って感じ
村上世代の人はあんなコテコテじゃない
あと女性はもうちょい柔らかい人が多い

大竹しのぶの関西弁は嘘すぎてやばい
関西人じゃないけど

283 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:19:46.57 ID:lpkPo3ol0.net
>>278
訛りは否定してないけど?
エセな奴が嫌なだけ

284 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:23:33 ID:3LHgBy5k0.net
私は赤江珠緒の美しく確かな発声が好きかな
流石に女子アナだ
上京して長くなるけど、たまに神戸訛りが出ると嬉しくなるね

285 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:27:34 ID:3LHgBy5k0.net
>>283
ほぅね、私は逆に方言を一生懸命
學ぼうとする女優さんが大好きですけどね
あんたが心狭いアホなんですよ

286 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:35:58.23 ID:HEtAEy3H0.net
敢えて世の中が思う「関西人と関西弁」を演じて自分のキャラクター付けしてることに違和感あるって話なような。

287 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 21:54:03 ID:3LHgBy5k0.net
可愛い子が方言をビシッ!と決めるとカッコいいんだよ
知らない人はBABYMETALのキラーチェーン♪メギツネ/中元すず香をYouTubeで確かめてくれ

欧米人がSu-metalの「舐めたらいかんぜよ!」に何故かうっとりしている感じを察するから

288 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 22:20:09.91 ID:GzNLt4x70.net
混ざるから違和感出るんだろ
各地方からのタレント&圧倒的多数の関東語
関西弁キャラだか関西色思い出したように引っ張ってくるから誇張関西弁も混ざる

289 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 22:25:54 ID:LTQKr4wI0.net
この番組 村上じゃなければなぁもっとよくなるのに
マツコは矢部といい 相方に恵まれんね

290 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 22:55:28 ID:3LHgBy5k0.net
村上と名乗るヤツにろくな印象がない

291 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 23:12:43 ID:lpkPo3ol0.net
>>287
よくわからないけど、チェーンじゃなくてキラーチューンな

292 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 23:31:54 ID:3LHgBy5k0.net
>>291
ご指摘ありがと
BABYMETALの中元すず香も必死で
英語を勉強してるそうだが、欧米
ライブでもサービスで英語で歌ったりするけど、今一つウケないんよね

ほんとにすいません
Su-metalに代わって謝罪します
BABYMETALのキラーチェーン♪メギツネですね

チェーンちゃうねん、キラーQUEEN
ちゃうちゃう👋👋
キラーチョン
ほんと舐めたらいかんぜよ!ですね

293 :名無しさん@恐縮です:2020/09/10(木) 23:57:45.39 ID:AkhCrBYo0.net
>>278
日本人ってこうでああなんですよ!て主張する人が外国訛りみたいな感じがある
え、地元民はわざわざそんな主張せんよね?ていう
あとは県とか関係無く単に人柄がウザい

294 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 00:02:39 ID:JQ/xzBft0.net
>>273
他の地域も個々のお国訛りで良いと思うんだけどねえ、東北から越して来た人が訛りを指摘しない大阪人に面食らってて逆に驚いた
自分達が訛り丸出しでのびのび生きてるのに他所の訛りを馬鹿にするのはアホだとしか思えない

295 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 00:17:54 ID:dB+HCV1p0.net
>>293
日本人は賢いから公的な場では、ほとんど標準語でしょ
イントネーションで違和感感じるかも知れないが、そんな細かい粗を気にし出したら日本人は海外で英語を喋れない

296 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 00:23:47.02 ID:NC/67Wrj0.net
>>100
あれやしな

297 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 01:31:21.15 ID:azWyyBsS0.net
>>270
ごぶごぶだと浜ちゃん普通に、
マジかよ ダメじゃん そうだよね
って言ってるからね。
まぁ30年東京住んでたら仕方ないけど。

298 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 01:47:17.02 ID:dB+HCV1p0.net
>マジかよ

これは西日本〜関西でも普通に出る

299 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 01:56:31 ID:dB+HCV1p0.net
巨人桑田や元木の東京弁にはキモ過ぎて吐き気したが、その昔巨人軍は関西弁禁止だったらしい

東京のお坊っちゃま、ミスタータイガース田淵も適当に西日本言葉使ってたもんね
そんなもん。

300 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 02:05:56 ID:JQ/xzBft0.net
>>299
そんな体質の企業と聞くとズームイン朝で阪神ファンのキャラにしてもやり過ぎとナベツネに呼び出し食らった森ちゃんと辛抱さんの持ちネタにも真実味が出て来るな
広島とか野球好きそうな他の局の人らはセーブしてたんだろうか?

301 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 02:18:02 ID:nUI6SWLJ0.net
>>33
ビジネスモードというか敬語になると訛りって出なくなるよな
多分方言に敬語という概念がないからだと思う
尊敬語にあたる言葉は多少あるけど

302 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 02:43:04.94 ID:dB+HCV1p0.net
>>300
なんかよくわからんが、田淵が
「なんか僕ちん、調子悪いのです」
とか言う訳にはいかない

江夏▶「おどれ黙って前掛けして座っとれ!」

田淵▶「なんやと江夏、それが先輩言う台詞かボケがー!」
みたいな感じでしたかね

303 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 02:44:55.55 ID:1uD7BcMu0.net
>>34
河内地域の俺は〜やんけって使うぞ

304 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 08:24:07.43 ID:8AnOvkdb0.net
吉村大阪府知事が「やんけ♪やんけ♪そやんけわれ♪」と公的な場で言うと私は怒る

305 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 08:26:39.69 ID:l7tbyvIq0.net
>>287
きもい

306 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 08:31:47.57 ID:7NFwTMaF0.net
敬語の関西弁習えよ村上は

307 :@u@ :2020/09/11(金) 09:00:15.75 ID:pmE3YMap0.net
>>53
てか、突っ込み待ちじゃね?
「乗ってへんがな」っていうね🙂
文章上のフックてヤツやろ。

308 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:02:46.21 ID:wX686XCF0.net
中居の「だべ」もビジネス関東弁だな

309 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:06:45.97 ID:Zf6+p88n0.net
ビジネスだろうとなんだろうと関西弁が気持ち悪い

310 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:06:51.95 ID:u5/8LhbV0.net
関西弁を使う地域がどっからどこまでなのかがいまいち分からん

311 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:10:40.70 ID:Rs2+nDl40.net
>>308
神奈川県中部ならだべは使うかも

312 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:34:25.44 ID:gDn2Nr/U0.net
ちなみに、明石家さんまは東京進出の際に戦略として
「日常では使わないようなコテコテの関西弁」を使うようにした。

この話に「さんまさんですら、そんな売れるためあの手この手使ってたのか」と
感銘したフット後藤も真似して意識して濃い関西弁を使うようにした。

313 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 12:37:09.58 ID:yKzSPWNg0.net
ジャニタレの関西弁は、どこか取ってつけたような違和感あるな
ネイティブに喋ってるように思えない。

314 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 13:07:16.13 ID:le8ri+eh0.net
方言なんて地域で微妙に違うだろうさ
じゃあ正しい東北弁ってどの地域の方言さ

315 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:04:21.33 ID:lMzmc3PN0.net
大阪の人間はビッケブランカみたいなのが1番許せん!
村上は全然普通やけどなぁ

316 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:33:26.61 ID:+eeBixzD0.net
自慢できる大阪出身の芸能人代表、2位が村上で1位は菅田将暉だって「夜ふかし」でやってたじゃん
菅田にテレビでも関西弁解禁してもらえばいいんじゃないの

317 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:36:01.87 ID:z4fJK6qd0.net
>>316
ドラマでは結構関西人役やってる

318 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:39:54.11 ID:qI0kTIYj0.net
京言葉が最も上品で
京都から離れると徐々に下品になっていく

319 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:41:07.05 ID:qUabZnUp0.net
>>315
ああなんかFM802でやってるなw

320 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:44:16.05 ID:mh4sP5k00.net
長年東京に住んでたら大阪弁なんて忘れていくだろ何言ってんだか
東京に住み続けてるお笑い芸人は大阪弁で喋るのが仕事だからそうやってるだけで
ミュージシャンもアイドルも大阪弁は矯正されていくもん
橋下徹も普段は標準語だしな

321 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:45:28.95 ID:Y3Nlm71J0.net
関西の大学生の調子乗った奴くらいの面白さ

322 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 19:54:35.13 ID:8FAmeAEB0.net
マジかよこじるり最低だな

323 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 20:11:27.18 ID:3xvFWZvw0.net
村上の大阪弁は特に違和感ない
吉村知事のが気持ち悪いわ

324 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 20:16:07.47 ID:d5GuQI2I0.net
>>313
汚い言葉使いをしないように気を付けてる
キツイイントネーションで相手を傷つけないようにしてるはず
皆キレイな関西弁使ってはりますなぁ

325 :名無しさん@恐縮です:2020/09/11(金) 21:17:44.97 ID:cj0GVt2q0.net
>>45
北摂や神戸みたいに大阪のベッドタウンになってるところは町ごと校区ごと家ごとにルーツが違うからそうなりがち
親が関西の田舎生まれでどキツい喋り方してるとところどころ和歌山やら播州やら出やすいからめちゃくちゃになる子もいるし元から住んでた子に引っ張られる子もいるし転勤組が多い私立通うと殆ど共通ご連絡みたいになるよ
ニュータウンがあるところはみんなそう

326 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 01:37:17.69 ID:o7AUKJc+0.net
北摂の転勤族の子は大阪育ちでも標準語っぽい言葉遣い率が割と高い、親が大阪弁に馴染んでなかったり嫌って敢えて喋らせないケースもある

327 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 02:55:53.75 ID:LSNqU+S70.net
隣の家は東京から越してきて軽く10年は経ってるのに親も子供も頑なに関東弁やな
親はともかく大阪で育ったようなもんな子供はよく保ってられんなと思う

328 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 07:43:43.76 ID:r8I570ea0.net
>>327
友達できにくそう
ある意味虐待だな

329 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 08:20:52.28 ID:NVt8lvFu0.net
>>328
学校の友達の前では関西弁でと使いわけてると思うな

330 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 08:50:04.90 ID:UZdF5WMC0.net
村上の関西弁普通やんと思って見てた

331 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 13:57:10.54 ID:NVt8lvFu0.net
>>330
普通と思えば普通充分許容範囲
あとの関ジャニ∞のメンバーは言葉使いが柔らかい
なにわ男子の大阪弁の方が品がある

332 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 14:55:29.96 ID:sQ358sCr0.net
>>34
和歌山出身のオッサンだがどちらかと言うと泉州のイメージある
俺「こうこうこうやってん」
友人「ホンマけー」

岸和田出身の友人とこんな感じの会話した記憶ある
春木住みの大人しくて品の良い女の子だったんだが

333 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 15:03:40.86 ID:nP/Pyhvj0.net
関西弁云々関係なくこのブサイクはとにかく鬱陶しい

334 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 20:38:47.05 ID:o7AUKJc+0.net
関西ジャニーズのコロナ対応の配信の様子を追ったNHKの番組、合同練習の場面で危なっかしいマスクの人が多かった、顎マスクとか
ダンスで息苦しいにしてもこれは…と心配になる中でノーズフィッターをちゃんと使って顔に密着させてた村上を見直した

335 :名無しさん@恐縮です:2020/09/12(土) 21:03:26.35 ID:o7AUKJc+0.net
言葉遣いや声のトーンでガサツに思われがちでもマスクを正しく着用してるだけでイメージ上がる、苦しいから外す気持ちも分かるけど

336 :名無しさん@恐縮です:2020/09/13(日) 05:13:18.40 ID:gOEn5AlI0.net
>>332
大阪は南へ行けば行くほど治安も言葉遣いも悪くなるよなw

337 :名無しさん@恐縮です:2020/09/13(日) 14:06:17.59 ID:r7VNgKy10.net
マツコが半分ネタでも弄りたくなってしまうのは村上の発声だろうな、ちょっとガサッとした大きな声
ステレオタイプ関西人に当て嵌めたくなってしまうんだと思う

338 :名無しさん@恐縮です:2020/09/13(日) 15:08:53.21 ID:br1bsE2C0.net
番組みたことなかったけど関西弁の違和感よりため口の違和感に驚いた
マツコも暗にそれを言いたかったのでは

339 :名無しさん@恐縮です:2020/09/13(日) 15:30:37.61 ID:r7VNgKy10.net
>>338
夜ふかしのタメ口に関しては番組開始時にマツコの方から許可出た
事務所の先輩と同級生だしあれが無かったら一応敬語だったかもね

総レス数 339
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★