2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】記録的Vの新谷仁美が宣言 「アフリカ勢をぎゃふんと言わせたい」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/05(土) 12:52:42.37 ID:CAP_USER9.net
12/5(土) 12:48配信
スポニチアネックス

陸上の日本選手権長距離種目女子1万メートルで優勝した新谷仁美はレースから一夜明け、五輪代表会見に出席

 陸上の日本選手権長距離種目女子1万メートルで日本新記録(30分20秒44)を出して優勝し、条件を満たして東京五輪代表をつかんだ新谷仁美(32=積水化学)が5日、大阪市内で会見をした。

 喜びは控え目。前日の走りは14年の引退前の自分を超えたか、と聞かれ「結果だけを見ると超えられていない。13年世界選手権の(1万メートル)5位が、1番上に挙げられている。昨日の記録は、あくまで(世界と)戦うためのタイムでしかない。過去の自分を超えられていないのが現状です」ときりっとした表情で答えた。

 日本記録を18年ぶりに更新したものの、「世界は29分台前半で、私より1周近く前にいる」と現実を冷静に見つめる。その一方で、「アフリカ勢の強さに立ち向かうのは現実的には無理だと思われがちだが、ぎゃふんと言わせたい。日本人でもやれることを証明したい」と東京五輪での結果にこだわる考えを見せた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201205-00000155-spnannex-000-1-view.jpg?w=640&h=480&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/760a1109e215d3760355d7fc09f2b1d493c965e5

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:53:55.98 ID:kvP1b96u0.net
これ差別だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:54:08.62 ID:SEfWiXzh0.net
くっころしそう

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:54:28.37 ID:+GMA6nvM0.net
幻の五輪に向けて言いたい放題だな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:55:06.75 ID:HU6FgCql0.net
へ…ヘイトスピーチ…

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:57:44.00 ID:kOITBj/k0.net
メダルはムズいが、昨日の走りができれば爪痕は残せそう
順位はわからん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:58:00.97 ID:z0y3FOHE0.net
息の長い選手だね
まあ、ぎゃふんとは言わんだろうけど頑張ってください

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:59:11.95 ID:dpxeyLtj0.net
ギャフン

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:00:05.14 ID:+vnnzvoy0.net
ええやん
スピードスケートだってオランダ勢をぎゃふんと言わせたいくらいインタビューで言ってるぞ
こうやって取り上げてもらえることすら他の選手はできない
がんばれ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:00:30.02 ID:cPNMoVRB0.net
国内最強だけどメダルはまあ無理だね。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:01:24.39 ID:BUQBouxz0.net
ナイキのスパイクシューズのおかげでしょ?

アフリカ勢が履いたら世界新出まくるよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:01:47.14 ID:qvBguzGU0.net
ヘイトスピーチだな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:02:03.37 ID:34azlcNd0.net
この前駅伝でもの凄い走りしてた人だね

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:04:28.02 ID:QLdwDFaq0.net
気をつけろよ
差別だなんだ煩い時代だからな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:04:52.53 ID:IJ3Eanzw0.net
どうせ中止だろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:05:34.07 ID:/QdlDPzn0.net
東京五輪は中止だろうから
マリオ&ソニックで我慢しろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:06:26.27 ID:m6a+BXJ30.net
アフリカ語でギャフンは○○○とかだったりして(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:07:27.51 ID:vyVotBb/0.net
周回遅れ期待度0

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:07:59.63 ID:N0ZfmQHQ0.net
>>11
日本人だけ履いていると思ってるの?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:10:01.06 ID:A073xj4C0.net
ギャフン言いながらテープを切るアフリカ勢が見える

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:12:56.48 ID:uY+G5OG40.net
アフリカさんはどこかの国と違ってヘイトスピーチとか言わないからあいよね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:15:08.61 ID:ZSgKTTS10.net
はい差別

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:17:52.60 ID:WMjIdSbs0.net
アフリカ人がそもそもぎゃふんと言うこと自体があり得ないのでは

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:18:55.79 ID:OZh9Q1bh0.net
長距離って30オーバーでもやれるもんなの?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:21:45.00 ID:M5e4nWwD0.net
ギャフンと言わせようとして自分が脱糞しちゃうパターン

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:23:36.70 ID:NohjqY3U0.net
>>24
経験も重要だからね

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:24:31.37 ID:is/LK2pB0.net
ジャップは身体能力以上にトレーニング法でも劣ってるからな。
未だに中年おっさん監督がパワハラ全開で怒鳴りまくってる。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:25:36.43 ID:HgYuKzd30.net
コロナ禍でもちゃんとトレーニングできてるんだな
マスクしてトレーニングしたら心肺能力高まりそうだし

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:28:20.57 ID:+vnnzvoy0.net
>>28
マラソン選手って体脂肪率低いからコロナかかったら重症化しそうだな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:29:54.09 ID:IOzPKU6I0.net
水汲みに行くのに子供の頃から片道10キロ以上を自然と歩かされてた環境で育った人間と
蛇口ひねるとすぐにキレイな水が飲める様な環境で何の不自由も育った人間じゃハングリーさが違うわな
サッカーだって子供の頃からスパイク買う金がなくて裸足でボール蹴ってた環境で育ったブラジルが強い訳だし

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:32:36.43 ID:qRe2WFKh0.net
>>2
強豪国勢を「ぎゃふんと言わせたい」で何で差別になるの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:40:49.69 ID:jElHDB1x0.net
トラック一周分の差でこんな事言うのはただの夢

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:42:26.00 ID:cxKNKqm40.net
アフリカ勢をギャフンと言わせたいのは、向こうのが力が上なのを認めてるからこそだろ
何でヘイトスピーチなんだ?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:44:16.95 ID:dL/FqdAH0.net
実際に負けてギャフンと言った人を見たことない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:44:35.66 ID:7B7fkdUU0.net
>>4
ゲンダイ爺いい加減にしろ!

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:48:08.49 ID:mApsp0Jt0.net
日本の男女長距離会では突出した選手なのだからなんとか入賞して欲しい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:50:12.11 ID:Nai9Ctby0.net
ギャフンとか言ってる人間見たこと無いわ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:59:55.62 ID:bFaW7E1a0.net
オレゴンプロジェクトの集団ドーピングに触れない世界のマスゴミが怖い

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:08:24.85 ID:zcXYuOU20.net
ぎゃふんっていう表現はいつ頃生まれたんだろう?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:09:24.22 ID:bVDly3YH0.net
>>1
シャベチュニダー

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:11:26.74 ID:51l6/nHb0.net
世界歴代で22位の記録なんだな
入賞はあっても全くおかしくない
メダルとなるとラスト1周をとんでもないスピードで走れる人しか獲れないので新谷は苦しい

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:18:18.43 ID:51l6/nHb0.net
新谷の記録は
2020 2位
2019 2位相当
2018 1位相当
2017 2位相当
2016 7位相当
2015 1位相当

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:31:31.18 ID:3K83xyoG0.net
なぬ?ギャフンとな

懐かしの言葉でござるな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:35:02.92 ID:2dAgbLYR0.net
新谷仁美

人類で初めて
ぎゃふんと
言った人物

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:36:06.80 ID:LMxUFwOv0.net
年齢を感じさせるな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:36:32.22 ID:USNwMd600.net
初め人間ギャフントルズ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:39:26.57 ID:a/XqIpD10.net
>>27
↑嫌いな日本にいつまでも寄生
あらゆる捏造を仕組み、自虐させゆすりたかりやるニダー

朝鮮兄貴馬鹿にしないで認めてくれニダー
短小チンポおしゃぶりしたいニダー

ネトウヨニダー笑える発狂
部落穢多朝鮮非人だよー

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:42:31.02 ID:5MRVn0BP0.net
>>42
このコロナ渦の中十分な準備出来ない選手も出て来るかもしれんので、ワンチャンあるかも

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:08:46.16 ID:QrY4/w9t0.net
甲子園ボウルもヤンマースタジアムでやって欲しいわ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:11:42.97 ID:/lL0u+3y0.net
五輪の空気に飲まれて力が出せなかったってことにならないといいがな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:17:07.20 ID:KpVZbvYd0.net
405 ゼッケン774さん@ラストコール 2020/12/05(土) 11:26:48.70 ID:liq80MMd
記者「ドラゴンフライについて拘りありますか?」
新谷「私はありません(イラっとした感じで即答)」
田中「私はサポートして頂いてるNBでベストパフォーマンスを出したいと考えています」

409 ゼッケン774さん@ラストコール 2020/12/05(土) 11:42:36.46 ID:liq80MMd
記者 他の種目で代表狙いますか?
新谷 5000で代表狙います
田中 どの種目で狙うとかは特に意識してないです
相澤 5000でもしっかり代表狙えるようにしっかりスピードアップに取り組んで行きたいです

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:28:37.75 ID:XtjGQNt30.net
BLM!BLM!

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:29:04.95 ID:f+c1HSOy0.net
はいヘイトスピーチ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:45:11.81 ID:XPYiSJR90.net
東のエデンか

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:47:47.15 ID:Z0EU0a3f0.net
この人高校駅伝で三年連続区間賞とった人だよな
恐ろしく速かった記憶がある
確かまだ区間記録破られてなかったような気がする

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:54:45.72 ID:HUdpmQxZ0.net
ジャンボ!なら言わせてやる

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:10:54.84 ID:is/LK2pB0.net
>>47
あれっ?
お前の事を言ってる訳でもないのに
何で発狂してるの?w

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:16:17.81 ID:ajrxZcHi0.net
魚粉

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:19:24.51 ID:ajrxZcHi0.net
>>39
実はこの言葉の発祥は、江戸時代。
由来は、諸説あるようです。

まずひとつは、「ぎゃー!」という驚きの叫びと「ふむふむ」という納得の言葉を組み合わせたものだというもの。
江戸時代の文献には「ぎゃふん」ではなく「ぎょふん」という言葉で出てくることも多く、「ギョっとする」の「ぎょ」から変化したのではないかとも言われています。

もうひとつは、1837年、大塩平八郎が捕らえられた際、逢坂奉行に対して「義や憤なり、義や憤なり、悔しきかな」と言ったところから転じた、という説。
「義や憤(ぎやふん)」は怒っていることを表現している言葉ですが、捕まってしまったため、意味が「ショックなことをされた」と変化したのでしょう。
可能性は低いそうですが、ひとつの説として残っています。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:44:27.82 ID:zcXYuOU20.net
>>59
最近っちゃあ最近だな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:49:25.73 ID:ZotVoXbK0.net
どうせならアメ公と言って欲しかった

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 18:59:04.21 ID:Fdki8I510.net
これ見出しに悪意ないか?
新谷は
アフリカ勢に立ち向かうのは無理だと思っている人たち

ぎゃふんといわせたい(ひとあわ吹かせたい)
と言ってるような気もするが…

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 19:06:22.95 ID:2QnjZIhq0.net
いい加減速い陸上女子でかわいいのが出てきて欲しい

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:20:07.51 ID:6Dmzlz1d0.net
>>27
新谷のコーチが誰だか知らん癖に笑

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:22:05.26 ID:B5JpsD1Y0.net
>>64
知ってるよ。
だから新谷は結果出したんだ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:33:23.98 ID:PF1f41ax0.net
>>57
気持ち悪いんだよ
河原の畜生解体
部落穢多朝鮮非人
殺すぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:34:32.21 ID:PF1f41ax0.net
>>57
殺すぞ
エタ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 21:52:18.93 ID:B5JpsD1Y0.net
>>66
>>67
はい、通報しましたー
今年の年越しはお前に相応しい場所だな。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 23:07:33.01 ID:9aqdw7Ie0.net
顔イジる前の方が可愛いかった

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 23:20:36.69 ID:7asWL5720.net
実際にぎゃふんと言っている人を見たことがある人はいるのだろうか
なにが語源なんだぎゃふんと言わせるって

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:47:35.21 ID:bylZNYmo0.net
経歴もユニークだし、記録も素晴らしい選手だけど、
素直に応援する気になれないというか、走りを見て勇気づけられたり、
感動のようなものが感じられないランナーだと思ってしまう。
Qちゃんや有森さんのような想いのこもった、重みのある言葉も聞けないし。
Twitterの発言もなぜか心に響かない。。私だけなのかな。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:17:20.70 ID:pXevYhs+0.net
>>71
同じだわどうしても応援する気になれない
すごいとは思うが人間的な魅力や深さを感じられない

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★