2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渡部謝罪会見】「もっとこうすればよかった」危機管理コンサルタントは厳しい評価 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/05(土) 14:22:01.08 ID:CAP_USER9.net
不倫が報じられてから約半年、ようやく謝罪会見という形で公の場に現れたアンジャッシュの渡部建(48)。

その会見の評価はすでに多くの人が語っているが、危機管理コンサルタントの目にはどう映ったか。数多くの企業の危機管理に携わってきた株式会社リスク・ヘッジの田中優介代表取締役は、著書『地雷を踏むな 大人のための危機突破術』で、「許されない謝罪」として以下のものを挙げている。

(1)遅い謝罪
(2)時間足らずの謝罪
(3)あいまいにボカした謝罪
(4)言い訳や反論まじりの謝罪

 (1)については言うまでもない。半年かかったことで傷を大きくしたのは間違いないだろう。

 (2)については、時間無制限という設定にして100分という長丁場に臨んだのでクリアしたということになる。(3)(4)も週刊文春の報道をほぼすべて認めたという点ではクリアしているようにも見える。

 こうなると、4分の3はクリア。すなわち危機管理的に見た場合、十分な謝罪会見だったということになるのだろうか。

 企業の謝罪会見のアドバイスも手掛けてきた田中氏に、改めて評価を聞くと、第一声は「あまり意味のない、効果の薄い会見だったと思います」と手厳しい。

 どこがまずかったのだろう。

“冒頭の言葉”の重要性
「いまさら言っても仕方ありませんが、多くの人が指摘するように遅すぎたのは否めません。

 その点を除いても、『犯した罪の意識が甘い』と世間に受け止められかねないところがありました。

 たとえば冒頭、『大変軽率な行動』という言葉を使っています。確かに軽率なのですが、それでは片付けられない悪質な行動だと受け止めている人が多いからこそこういう状況になっているのです。

『奥さんが子育てで大変な時に、トイレで人間の尊厳を踏みにじるような行為をした』と怒っている層が確実にいる。そういう人にとって『軽率』≒『軽はずみ』といった表現は甘すぎるように感じられるでしょう」(田中氏)

 会見の中では「最低の行為」「卑怯」等、より厳しい言葉も使っていたのだが、冒頭の言葉の重要性をあまりわかっていなかったのかもしれない。

「もう一つ気になったのが、『何十年後に振り返って、この騒動があってあなたよかったんじゃないの』という言葉を奥様からかけられた、というエピソードを紹介したところでした。

 これはあくまでもよく出来た奥様が、彼を気遣って言った言葉に過ぎません。事実であっても、彼自身がそれを肯定して言ってしまうと、本人も『いい勉強になった』という感じで軽く見ているように受け止められかねないのです。

 さらに、自粛期間はあったものの、どういう『罰』を自らに課したかが見えてこなかった点も痛いところですね。多くの人は、彼が半年休んだところで生活には困らないと見ているでしょうから。

 もちろん、実際には彼は刑事事件を起こしたわけではありません。トイレの不適切な使用は悪いことですが、それ以外は基本的に彼の家族や人間関係の問題だという考え方もできます。

 ただ、わざわざ謝罪会見をやるのならば、視聴者の側が『視聴者よりも渡部さん本人がこの事件を一番重く受け止めているな』と感じてもらわなければならない。そこが最重要ポイントなのです。

 そこを今回はクリアできていなかったように思います」(同)

「心の傷は妻から一生消えない」ということを強調すべき

 仮にコンサルタントとして相談を受けていたらどうアドバイスしただろうか。

「ともかくもっと早い段階で、というのが前提になるのですが、仮にこの会見の直前、依頼を受けたら、以下のようなことを伝えたでしょう。

 ・『大変軽率な行動』ではなく『非道な行動』くらいの言葉を使ってください。

 ・『この心の傷は妻から一生消えない』ということを強調すべきです。

 ・再発防止策と贖罪を伝えるべきです。たとえば、次のような具体的な話です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/680924e884bc5a57a7d6a4850c7a613356dfe3f1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201205-00686433-shincho-000-3-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:24:21.29 ID:69Sv8/0b0.net
長い

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:25:05.38 ID:FRBeMfvr0.net
仕切り屋、弁護士をつければ良かった

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:25:11.34 ID:54RQ3FZ30.net
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/watabe_kata001.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:25:17.22 ID:STyHXzIy0.net
後出しジャンケンの達人

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:25:37.46 ID:DIb9MDt30.net
Doでもいい

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:26:27.77 ID:WOdodd2E0.net
年末のガキ使でるから嫌々仕方なくやったんだろ
見ててわかるわ
どっちにしてもコイツが出る番組はもう見ないな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:26:52.55 ID:va1zgc1R0.net
何やってもケチつける商売

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:27:06.71 ID:xQrCfiXH0.net
https://i.imgur.com/fZA5bzR.jpg

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:27:19.25 ID:UMp6kDlG0.net
とりあえず顔出してすみませんでした言っとけば収まると思ってましたね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:28:29.84 ID:PURG6rZK0.net
危機管理ってそういうことなの?
まぁいいけど

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:29:22.79 ID:A8BxJraoO.net
後知恵バイアス

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:29:55.10 ID:+d1SiprK0.net
要約すると
会見するならコンサルタント雇え

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:29:56.92 ID:G42VSTFK0.net
>>9
やっぱりこち亀は伝説の漫画だな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:32:05.40 ID:HgYuKzd30.net
後出し感強いな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:36:34.03 ID:2/CYKeDe0.net
便所でセックスしただけじゃねーか!
って言えばいいのに

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:36:41.67 ID:M7lzgJPf0.net
こんだけ時間あったのに、想定質問とかしてないあたりは舐めてるわな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:41:05.61 ID:6xTA+ol90.net
じゃあなんで助けてやらねーのよ
ぼったくれるチャンスやったやん

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:41:23.24 ID:vheT6HeKO.net
もともと会見なんていらねーし
すぐに復帰すればいい

社会的制裁をしたうえに さらに会見で私刑、イジメとか
どんだけそれを希望する日本人は腐っているんだ

大人がイジメしといて よく子供にイジメするな、とか言えるなクズども

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:41:53.53 ID:vheT6HeKO.net
もともと会見なんていらねーし
すぐに復帰すればいい

社会的制裁をしたうえに さらに会見で私刑、いじめとか
どんだけそれを希望する日本人は腐っているんだ

大人がいじめしといて よく子供にいじめするな、とか言えるなクズども

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:44:18.45 ID:p9LDF2ns0.net
だって、みんなバレちゃってるんだもん
反省なんかしてないし、年末番組に出るのに露払いをしないとなって

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:45:33.02 ID:QTwpDp+s0.net
後出しじゃんけん

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:46:19.01 ID:35fMCWDF0.net
>>11
ここはどうか知らんが危機管理会社ってそういうの専門の弁護士事務所だぞ
謝罪会見だけじゃなくて損害賠償請求された時の対応とかもやってる

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:46:50.05 ID:oYYtPHtXO.net
汗ダラダラ流してるけど心から反省してるわけじゃなく
なんとかこの場を切り抜けなければ感が満載の会見

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:47:11.04 ID:hjTduFz00.net
渡部篤郎

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:48:36.64 ID:LFfQUen90.net
>>9
此れくらいのインパクトは必要。海老蔵さんの会見は見ていて納得いったし、宮迫さんも緊迫感は凄かった。渡部さんはただただつまらなく、リポーターのほうが目立ってしまった

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:49:46.80 ID:VVv80GrU0.net
>>26
テレビの前のおばさん相手にするのは大変だわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:52:38.91 ID:e/+yn0UT0.net
>>9
渡部さんはこち亀から学べば良かったんだな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:55:14.03 ID:vEXc0Frf0.net
謝り方のダメ出しをするのが危機管理コンサルの仕事なんだ
勉強になります

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:56:09.37 ID:bKcW174M0.net
普通こういうコンサル付けて臨むもんだと思ってた
あんな見切り発車でいけると思ってたのかな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:57:35.23 ID:eQtNYq3J0.net
逃げずに弁護士とともに早い時期にごめんなさいしておけば良かったんじゃね?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:01:01.14 ID:GWMacF1b0.net
なんで芸能事務所は何かあったらこういう専門家にアドバイスがもらえるような契約をしないのか不思議でたまらんわ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:02:40.96 ID:tgSSQU4L0.net
何を言うかどうかの準備はさておき
これだけ時間経過したんだからそれをどう過ごして来たか
そこら辺りで何かしらエピソードがあればまだマシな会見にはなった

具体的にはコンビ間の話し合いでこんな話したとか こう変わったとか
この先でどうしたいとか ところが発覚直後とちょっと経て1回のみの会合で
騒動前と変わらず関係性として距離があるのがバレてしまったし 掘っても何も出てこない

嫁さんとのエピソードは話しづらい縛りもあるだろうけど
家事や育児でもこういう気付きがあってこれにハマったとか 実際にやっていれば話せただろう
そこも水向けられたのにキッチリ返せなかった 謝罪しつつもそこは緩急つけてトーク出来たのに

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:03:26.71 ID:idjMjBn80.net
有名人オチンポ大好き女がオマンコ差し出してきたから、それを自由に使っただけでしょ?

なんで彼だけ責められて、女は同情されるんだ? わかんね。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:03:48.11 ID:ZLQwkb470.net
会見決まったらまず最初にこういう人に相談したら良かったのに

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:04:35.70 ID:GAoyBk410.net
泣く予定だったんだろ、しかしサイコ野郎だから奥さんや子供の事を言って顔を歪めても泣けませんでした。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:07:20.22 ID:A8BxJraoO.net
>>36
ひどかったよな。児嶋なら0秒で泣いてみせたろう。役者だからな。渡部には役者の才能もなかった

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:13:46.08 ID:OlOlased0.net
売春婦に金払ってセックスしただけだからそこまでじゃない
場所がマニアックなだけ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:16:54.12 ID:Hxkw/2qx0.net
まあ会見しなきゃいけない時点で渡部の場合は詰んでたな
多目的トイレがパワーワード過ぎてどんな返答しても無理な人は無理

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:19:08.63 ID:Gj3d7Nqp0.net
大阪で

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:20:28.64 ID:QCqRwvTi0.net
後出し

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:22:39.50 ID:Gj3d7Nqp0.net
立ちんぼ多数検挙だと

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:43:58.28 ID:dfibK6qK0.net
昨日の会見は何点ですか?と渡部に聞いてみろ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:45:42.87 ID:FI0eYoTX0.net
なにも言えないなら出てこない方がマシだったが松本の手前出るしかなかったがあの会見じゃ自分でトドメ刺したようなもの

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:46:45.88 ID:gyhXgIcc0.net
昭和の時代なら誰も想像もしないようなことをやってのける人物は
むしろ英雄扱いされたけど、今の時代はそうはいかないわな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:02:45.32 ID:x2QLVKgd0.net
>>1
全文貼れよ無能

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:02:45.57 ID:x2QLVKgd0.net
>>1
全文貼れよ無能

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:23:15.05 ID:A8BxJraoO.net
>>45
内容によるだろ。誰も想像しない様な方法、技術、作品、成功を収めた奴は今も英雄だよ
多目的トイレに女連れ込んでファックして一万円渡すとか想像する方が変態だしやる方がド変態だ
針を振り切るイカレポンチのマジキチムーブなら今の時代もそう言うのに憧れるバカなら食い付く
渡部のやった事はただゲスくてコスい逃げ打ってダサい会見やっただけ。誉める要素が一つもない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:30:32.64 ID:fDdurD460.net
>>20
同じコピペw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:35:21.35 ID:5yb/WoVv0.net
ブレーンが、いないのか、聴く耳持たないのか

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:36:12.47 ID:fDdurD460.net
このコンサルのいう通りしても
何も変わらないよ。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:38:17.33 ID:vJfziRuX0.net
弁護士からアドバイス受けてもきかなさそう

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:43:21.40 ID:VLPKOdf10.net
事前に相談しないから酷い事になった、と言いたいのだろう

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:45:32.84 ID:RpbIsAsL0.net
すぐに会見すれば良かっただけだろ
テレビ出演決まって会見もしないのはまずいって事になって仕方なしにやっただけ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:46:34.57 ID:mXrGvO7F0.net
こいつの場合は、実態とかけ離れたクリーンなイメージ(笑)でごり押しした時点でウザがられてたからな
そこに燃料を投じたんだから、何をやっても反発が消える事はない
木下優樹菜やベッキーと同じ、相当の時間がかかる
つまりは最初っから無能事務所の戦略ミス

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:47:11.24 ID:SgJe8omL0.net
寄ってくるハイエナ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:00:12.15 ID:WlDMfbP10.net
謝罪会見ではなく活動再開のご挨拶にしておけば良かった
活動停止と文春砲の時期がたまたま重なっただけと言えばよかった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:10:18.36 ID:ktifcZDt0.net
真田広之か!

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:25:46.42 ID:Cx2GZhWH0.net
賠償について渡部は既に自分が払ったみたいなこといってたのに、
会見後に事務所が立て替えたと事務所幹部に言われるぐらいの信用の程度。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:32:15.18 ID:lwD2Ve850.net
ワイドショーとかで長々扱うことで渡部の宣伝してるようにしか見えん

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:43:24.21 ID:9Eljom6Y0.net
呼んでおいて記者にイスすらなかったのが
多目的トイレでやっちゃう部分出てたと思う
人に対して配慮がない

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 17:49:59.87 ID:A8BxJraoO.net
椅子に座っての長っ尻は自分も逃げられないし相手も食い下がるからな。だから囲みにしたんだろう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 19:34:09.35 ID:0blboT240.net
会見はしなきゃならない
今後の出演については言えない
直前に松本のハシゴ外し

詰め腹切らされてから出てきた感じ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 21:53:14.71 ID:Fh9qBzAb0.net
今までのキャラで継続出来るわけないのに収録してしまってリークされ引っ張り出されるように無理やり会見する羽目に
当然自分のペースで会見は出来ないので禊を済ます感も出せずに収録はカット
ただ自爆になっただけ
謝ってももう世界の渡部として復活は出来ない

総レス数 64
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★