2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】竜王戦、豊島将之氏が竜王初防衛  羽生九段の奪取はならず、通算タイトル100期は持ち越し [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/06(日) 18:36:33.49 ID:CAP_USER9.net
 将棋の第33期竜王戦7番勝負の第5局は5、6の両日、神奈川県箱根町で指され、豊島将之竜王が挑戦者の羽生善治九段を破り対戦成績4勝1敗で初防衛を果たした。羽生九段の奪取はならず、通算タイトル100期は持ち越しとなった。

https://this.kiji.is/708250380271222784?c=39550187727945729

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:38:40.96 ID:dVVpuehW0.net
衰えたなぁ(´・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:39:01.90 ID:HhzE4XxJ0.net
泣ける

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:39:13.49 ID:+dtFJKLP0.net
聡太が勝てないぐらいの天才トヨピー

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:39:34.97 ID:T70AfUiD0.net
羽生
もう終わったな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:39:53.67 ID:jP/yH4o40.net
羽生られ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:41:15.31 ID:z55lUx5a0.net
対局後、羽生九段は正式に将棋界からの引退を表明した。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:41:19.51 ID:vnQqkqNS0.net
羽生さんまだ二、三回タイトル戦の挑戦者になれるよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:41:34.51 ID:EHSNTs0/0.net
この年齢でよく挑戦までいったよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:42:11.85 ID:/G89OndJ0.net
え?豊島勝ったの?つまんねー

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:42:32.57 ID:5MmDtTEQ0.net
羽生も随分と落ちぶれたものだな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:42:35.35 ID:v5UXjJlW0.net
竜王を羽生が奪取して来年藤井が挑戦したら盛り上がったのにな。
3局目の逆転負けが痛かったな。
とりあえず皆さん乙でした。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:42:36.75 ID:x9eOinYM0.net
1日目って羽生さん優勢だった気がしたけどだめだったか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:43:16.44 ID:mT1InlcB0.net
俺たちの羽生さん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:43:43.24 ID:CvPzAf6d0.net
ほんとに隙がなくなったらネタにならんやろがい!

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:47:29.86 ID:3zixGU0e0.net
ブーハーのラストチャンス、終わる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:48:54.54 ID:SrihyypB0.net
A級にさえいれば、いつかはチャンスがあるさ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:48:54.73 ID:lHdJHQin0.net
ついに防衛童貞まで卒業してしまったか

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:49:24.44 ID:hojVh0+k0.net
もう無理だろうな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:49:52.12 ID:y/aegSyu0.net
優勢だったのに勝ちきれなかった。もったいない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:50:04.77 ID:BAiv7Ade0.net
衰えても順位戦A級、竜王1組で挑戦者

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:50:08.27 ID:mPdz6qYo0.net
豊島が勝っても誰も喜ばないだろ!

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:50:41.86 ID:HcM/JyDw0.net
コロナのせいだな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:51:02.75 ID:uEOT4IWt0.net
羽生さん熱出してからおかしくなったんか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:51:22.15 ID:PHJFVtlB0.net
コボちゃん勝ったか

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:51:40.60 ID:5wtnHoDe0.net
>>22
おっさん乙
女の子も含めて若いファンがいる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:51:52.48 ID:WIIfa1dd0.net
羽生ももう50か
これが最後のチャンスだったよなどう考えても

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:51:57.68 ID:cqcUTQXV0.net
しゃあない、いまの豊島は強すぎて永瀬ぐらいしか持将棋にならない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:52:50.66 ID:gHP5M8DD0.net
今日のNHK杯は渡辺名人に圧勝してたけどな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:53:09.10 ID:HcM/JyDw0.net
将棋自体、羽生さんとともに終了でいいよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:53:15.75 ID:zMvZq4zn0.net
豊島?強いよね?序盤中盤終盤スキがないと思う。
でも俺は負けないよ!!

こ……駒たちが躍動する将棋を…皆に見せたいね……。

の人?豊島さんって。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:53:23.70 ID:gTM0KZ/J0.net
豊島が童貞卒業して悲しい

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:54:00.24 ID:IUIzBC0y0.net
今日NHK杯勝ってたやん

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:54:29.14 ID:DF+6URK50.net
勝ちの将棋を落としてから病気になったり流れ変わっちゃったね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:54:59.65 ID:WIIfa1dd0.net
タイトル100期は藤井くんが40歳くらいで達成するでしょ
羽生お疲れ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:56:41.88 ID:oCvC02k70.net
>>31
そうだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:57:17.06 ID:vs9s0lFq0.net
>>29
渡辺は羽生よりロクな状態じゃない
名人取って以後ボロボロ

10月12日 ○横山泰明
10月17日 ●豊島将之
11月09日 ●片上大輔
12月06日 ●羽生善治

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:57:25.64 ID:8aer6j5F0.net
初タイトルから2年半で通算6期、今回が初防衛ってなかなか凄いなw

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:57:39.10 ID:4jTX+sTl0.net
実力差かなりあったな。
羽生さん出直しだ。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:57:55.43 ID:oCvC02k70.net
>>33
時の竜王と名人相手に二面指しはキツいよね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:58:38.56 ID:WyTpQb080.net
100期は未達成のまま終わりそう

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:58:40.40 ID:4jTX+sTl0.net
>>31
ここまで知ってるのに豊島知らないヤツいるのかよw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:59:21.40 ID:C44fqMRj0.net
体調不良になってから竜王戦ぼろぼろだったな...

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 18:59:52.83 ID:m7QFeOdm0.net
初防衛が竜王で羽生そん100期ならず。もえタイトルホルダーにはなれそうにないなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:00:05.38 ID:WIIfa1dd0.net
中原が言ってたけど45歳過ぎると読み抜けが頻発するらしいね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:00:28.90 ID:1DuBpZZt0.net
残念だけどしょうがないね
これから豊島時代がくるのかな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:01:05.72 ID:Zy96lWZw0.net
羽生でさえ届かなかった100期を藤井が目指すのもいいか

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:06:24.77 ID:BtiC6Rb00.net
羽生くん衰えるのはまだ早いで
藤井くんをもっと鍛えてやってか

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:12:05.09 ID:EycMrpd/0.net
将棋は記憶力とAI活用だけだよ
大局観とか噴飯物 羽生の本は投げ捨てていいな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:12:48.61 ID:7XYvhIaz0.net
一時的に誰か一人に抜かされる時期なら今まで結構あったけど今は上に四人くらいいそうだな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:16:34.68 ID:SrihyypB0.net
>>45
45歳過ぎたら頭の中の将棋盤が暗くなったと言っていたな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:16:36.32 ID:yu21QNeT0.net
衰えたなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:18:21.53 ID:HcM/JyDw0.net
>>45
おれもそのくらいから記憶力がやばい

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:18:38.34 ID:I7tRDoD/0.net
豊島に競り負けるとか数年前なら考えられなかったけどな
羽生さんでも年には勝てんのだな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:19:39.35 ID:YhM0X2/i0.net
羽生弱

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:21:37.50 ID:Cgsnc1qo0.net
いやー優勢ぽかったのにねぇ、まぁ豊島さんが強かったってことで次だね

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:25:59.95 ID:iJ4P4FFs0.net
もう棋聖とかの短時間タイトルじゃないとむりか

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:26:23.55 ID:+zGxMWbj0.net
>>11
もう50だよ。
有名な例えで、野茂、イチロー、羽生の話あったけど今も現役なのは羽生だけ。
未だに棋会最高峰タイトルの挑戦者となるだけで信じられないことだよ。
谷川とか森内とか、あれが普通。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:27:47.06 ID:HcM/JyDw0.net
>>58
武豊

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:28:25.65 ID:+zGxMWbj0.net
>>12
本当にそう。
豊島さんはちょっと空気読んでほしかったな。すぐに最強の棋士はスマホという時代になる。
もう少し盛り上げておかないと。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:29:15.91 ID:Y9OClYIJ0.net
>>59
武はあの例え話の中にはいない。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:31:13.77 ID:/G89OndJ0.net
ソフトの指手暗記してる奴らには負けて欲しくなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:32:28.91 ID:3/XFBH8X0.net
今日名人に勝ったのはなんだったのだ。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:33:09.46 ID:z0Syj8570.net
序盤中盤終盤隙がないということわざができた当時は実は終盤に若干隙があった
その後終盤に隙がなくなり完全体に近づく

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:34:29.11 ID:86XszJH80.net
>>1
世界の半分を欲しいなんて欲出すから

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:34:35.34 ID:vFk7mZ240.net
つまんねー

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:41:35.88 ID:XBdMxh2/0.net
これは永遠に99期で終わってしまうかな、99でも十分すごいんだが

>>63
端攻めのあれは研究勝ちなんじゃないかね
NHK杯は時間がないから後手は研究外せなかったら負けるだろう

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:45:46.65 ID:CQAMgNj40.net
挑戦権を得るだけでも凄いけど残念だ
どうせなら100期目は名人にしてほしい

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:47:46.87 ID:/G89OndJ0.net
もう将棋界終わった感あるよな、プロは凄いけど無料で落とせるソフトでプロの手完全に否定できるなんて酷い時代だわ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:47:56.94 ID:18q+g/jn0.net
これからは藤井聡太がどれだけ早く全部のタイトル数取るかだから。
もう羽生はねーよ。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:51:34.23 ID:8UktZqi+0.net
藤井聡太以下はみんなソフト師匠でやっていくならそんなタイトル独占とか出来ないんじゃないの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:53:10.60 ID:x2Jcw6HP0.net
100期達成ならずかあ残念

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:55:50.77 ID:HcM/JyDw0.net
小学生が無双摺るじだいもすぐきそう

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:56:13.49 ID:Ks2cuTso0.net
>>69
人間の記憶力がソフトを越えられない以上結局終盤はその人の実力次第になっちゃうんだよな
今の千田とか見てるといいとこまで行くかもしれんが天下取れない気がする

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 19:59:58.46 ID:e+npvmcD0.net
豊島、長瀬、藤井、渡邊のルックスが悪過ぎるんだよなー
オタク臭くてさ…
その点、羽生、森内、郷田、会長、谷川とかは見た目が清潔感あって良かった

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:01:56.92 ID:+dtFJKLP0.net
>>75
どっちも似たりよったり

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:05:15.37 ID:e+npvmcD0.net
>>76
全然違うわw
大地とか佐々木とかがタイトルホルダーならいいんだけどなー、一般受けはね
大地は一度タイトル取ったのに…

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:06:12.92 ID:MPVfDnnb0.net
>>42
俺は最近になってから豊島?強いよねの豊島が将棋の人だと知った

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:07:32.74 ID:MPVfDnnb0.net
>>51
チェス界も45超えたら世界ランキング1桁の強豪でも転落するがそういうことなんだろうな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:08:35.02 ID:/G89OndJ0.net
>>74
千田は個人的に応援してるんだけど研究範囲超えたところでポッキリ形勢悪くしちゃうのはなんというか才能の限界を感じてしまうわ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:09:46.63 ID:9knOKMJf0.net
スポーツでも何でもそうだがこういう衰えって徐々にじゃなくていきなり一気にくるよな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:12:44.53 ID:/G89OndJ0.net
羽生の衰えとソフトの進化がクロスした結果がこれか...

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:17:55.36 ID:ZmqUWFlb0.net
ハブさん
敗けるときのたやすさが気になる
コロリと敗けてる

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:22:34.23 ID:ZmqUWFlb0.net
>>53
酒飲んでる?
酒やめたら、よく忘れるんだけど2,3分考えたら思い出せるようになるぞ

良性のものわすれ、ってレベルになる

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:24:29.34 ID:ZmqUWFlb0.net
>>67
こういっちゃなんだがザコ棋位いっこ取って100達成しそうな希ガス

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:29:00.50 ID:3kofJQ3q0.net
>>58
現役ならカズもいるやろ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:36:13.75 ID:+qtJQtEv0.net
>>77
いや大して変わらん
喋りだけならナベが一番達者だし
ルックス良いって言えるのは郷田ぐらい

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:36:44.85 ID:yiH8FRay0.net
100期はもう無理だろ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:37:14.79 ID:JC+JhPav0.net
終盤でかわされるのを見るのが辛い

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:37:35.66 ID:XV4HMQgI0.net
歴代最強、
99期のタイトルを取ってきたレジェンドが

たった一つのタイトルが取れずに苦しむ姿は見てて辛いな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:37:38.05 ID:cOlrhDKm0.net
豊島時代の到来か

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:38:17.76 ID:+qtJQtEv0.net
>>88
今日が最後のタイトル挑戦だった可能性もあるけど傾向見ると今の4強は永瀬以外は捨て棋戦作ってるからそこをうまく狙えればってところかな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:38:41.66 ID:e+npvmcD0.net
>>87
若い頃の郷田は本当にイケメンだった
今なら佐々木勇気かな
そういう人が勝てば女の将棋指しも増えるのにな…

94 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:39:59.85 ID:+qtJQtEv0.net
というか未だに若い頃の郷田越えるルックスの棋士はいないんじゃないか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:40:41.94 ID:PJTgrcXM0.net
あとは絶不調のときの渡辺に当たれればチャンスがあるぐらいか

96 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:41:01.56 ID:TmIoqYgYO.net
100より99のほうがかっこいいよ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:42:08.25 ID:XV4HMQgI0.net
ナベは4強の中では最弱だと思うけど

あいつクソほど入念に研究と準備してくるから
タイトル戦だけならやっぱり名人級なんだよな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:42:34.86 ID:ZmqUWFlb0.net
>>63
ハブ九段 − 渡辺名人

10年まえの人がコレ見たら、目を白黒させるとおもう

>>87
松尾(歩)さんとか女目線でみるとカッコいい
木村さんも実はカッコいい

99 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:42:39.80 ID:JC+JhPav0.net
まあ今シリーズは休んで借りを作っちゃったから勝てないシリーズだなとは思ってた

100 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:43:10.68 ID:cOlrhDKm0.net
そのうち豊島名人に何度も名人戦で跳ね返られるA級最強の藤井さんが見れるのか。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:43:35.94 ID:/G89OndJ0.net
若い頃郷田って芸能界にいても浮くくらいイケメンだよな...

102 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:45:38.08 ID:ZmqUWFlb0.net
いまのハブさんって久保さんくらいの棋力だろ
弱くはないけどA級上位とは言えない

103 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:49:44.40 ID:OOXT+f2x0.net
豊島やっと防衛童貞卒業したか

104 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:53:14.52 ID:+qtJQtEv0.net
>>102
久保はB1じゃん

105 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:53:51.36 ID:mPdz6qYo0.net
豊島って強いよね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:55:27.74 ID:aPtTowtF0.net
最年長のタイトル保持者は過去に居るわけだろ?
まだチャンスはあるだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:56:11.48 ID:6IwV/AsA0.net
豊島は普通男だらけの就位式パーティーの出席者が女の方が多くなるくらいの女性人気がある

108 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:57:34.66 ID:Tzb7FiGx0.net
>>77
それは太地

109 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:57:43.67 ID:e+npvmcD0.net
>>107
そりゃ億単位の金持ってる独身だからなw

110 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:58:23.26 ID:e+npvmcD0.net
>>108
というツッコミがなかなか来ない程度の人気なのよね…

111 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:59:02.38 ID:lHdJHQin0.net
>>107
産休でしばらく将棋界から離れてた女流がびっくりしたらしいね

112 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:59:09.08 ID:xGO47ejE0.net
行方って負けると感想戦ですげー荒っぽくなるよね
そんなんでよくプロ棋士になれたなと思うわ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:01:55.71 ID:6IwV/AsA0.net
>>77
太地は男が思うほど当の女性の人気はない、豊島とか齋藤の方が上

114 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:02:43.74 ID:9wavvvXF0.net
もうソフトのおかげで、ベテランが経験で勝てる時代では
ないんだろうね、今後、トップ棋士でもずっと勝ち続ける
棋士って少なくなると思う

115 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:03:22.20 ID:cOlrhDKm0.net
>>112
プロになるには性格よりも奨励会を抜けるかプロ編入試験に合格する強さが大事だからね。

116 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:05:41.84 ID:8xL4On1d0.net
>>29
残り1分ぐらいのときの金はすごかった

117 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:12:19.80 ID:e+npvmcD0.net
>>113
金持ってる男だからねw

118 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:17:31.33 ID:ZmqUWFlb0.net
>>29
圧勝、いうほどやないやろ

終盤まで互角だったろ 24歩はうまいな、と思ったけど

119 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:28:54.12 ID:wzypKBc10.net
>>60
それどこの大相撲だよ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:50:49.20 ID:+Vy4Dj2v0.net
試合できるぐらい回復したのは良かったけど残念
100期達成見たかった

121 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:56:21.76 ID:2UB4S1ST0.net
今年の王将リーグ生き残ったくらいだからまだワンチャン無くはない

122 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:10:56.82 ID:e+npvmcD0.net
>>121
あと数年はぎりぎりチャンスがありそうだよね
今回の竜王戦だってものすごく運良かった

123 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:12:10.24 ID:e+npvmcD0.net
誰かパソコンを提供して羽生さんに教える人はいないのだろうか?
羽生さんは藤井君とかの棋譜見て勉強してるとか言ってはいたが…

124 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:12:47.58 ID:ardlT7zZ0.net
>>58
野茂・イチロー・羽生ってバランス悪いな
前二人は同じ競技だし、その二人と違っても当然だろ
こういうところに頭の良し悪しが現れる

125 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:16:37.65 ID:HifDQp9h0.net
>>124
お前、アホだな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:31:08.03 ID:zPc7Jm1G0.net
羽生さんは持ち時間短い方が強いからまだタイトル奪取の可能性あると思ってる

127 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:40:50.78 ID:e+npvmcD0.net
>>126
コンピュータを使って研究すれば、あと5年は闘えると思うけどね
まあやらないだろうけど

128 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:48:47.80 ID:vsiqowQO0.net
豊島って渡辺以外には強いのに肝心の渡辺明にからっきし勝てないんだよな
クズの渡辺に勝ってくれなきゃ意味ないだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:59:40.58 ID:oCvC02k70.net
羽生さんはこんなことではめげないぞ
必ずやまた番勝負の舞台に立って百期を成し遂げる!
お願いしますよ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:04:28.49 ID:uxdLsrVb0.net
羽生はんになんとか100冠目取って欲しいがどんどん厳しくなってるなあ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:04:33.81 ID:9DnIjRgJ0.net
やっと
タイトル防衛ができたか

132 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:06:25.58 ID:PRQ9J4Fu0.net
悲しい

133 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:08:37.64 ID:R5hZDelE0.net
野茂イチロー羽生ってカイジに出てくる話かよ
平成の三大天才として有名なのはイチロー武豊羽生だろ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:10:56.05 ID:ZmqUWFlb0.net
>>111
初美?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:11:00.08 ID:FoC5Jafp0.net
年をとるということは残酷なことだ
誰しもが通る道を羽生も通り過ぎようとしている

136 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:13:57.04 ID:ZmqUWFlb0.net
>>128
どれくらい?2−10とか?

トヨシ>ソータ
ソータ>魔太郎
でも
魔太郎>トヨシ  か ジャンケンだな

137 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:13:57.48 ID:NCgegpZP0.net
豊島が防衛童貞卒業できてめでたい
来年藤井くんが奪取するのが見たい
羽生さんは勝とうが負けようがレジェンドだから良い

138 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:15:51.02 ID:ZmqUWFlb0.net
>>127
桐山先生もパソコン使ってるからねえ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:19:28.33 ID:U123tr/I0.net
ずっとタイトル童貞と言われなかなかタイトルが取れなかった豊島が羽生から棋聖のタイトルを奪取して以降
名人、竜王、王位、叡王と怒涛のタイトル奪取

このまま豊島の時代に突入かと思われたが
次に待っていたのはタイトル防衛童貞の称号
棋聖、名人、王位と次々と防衛できずにタイトルを失っていく

そこに再び現れたのがまたしても羽生

次は永世称号童貞かな

140 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:22:07.78 ID:jrtwLu8P0.net
今日も中盤までは羽生優勢だったんだけどなあ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:26:38.13 ID:+pdJj+eu0.net
豊島つまんねーから負けろ
永瀬拓矢相手だと諦めるくせに

142 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:30:17.42 ID:KjidKPfu0.net
>>75
来年齋藤名人が誕生したら女子人気が凄いことになりそう

143 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:33:11.07 ID:MSzFpUiQ0.net
>>75
森内乙

144 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:45:15.53 ID:x6t8AefX0.net
今日のNHK杯は強かったのに(´・ω・`)

145 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:53:26.90 ID:mjQViRbP0.net
>>92
藤井くん捨て棋戦あるか?
棋王戦よく予選で負けてるけど相手が若手でそこそこ実力ある相手だからな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:56:42.32 ID:yrqJt08a0.net
やっぱりダメだったか・・・まあ竜王だしな

147 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:01:47.12 ID:5h1pXSAc0.net
>>117
金とか関係ない、初タイトルの時点で差があった

148 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:30:20.56 ID:mdb8SYrg0.net
100期100期とみんな気軽に言うけど99期って2位ととんでもない大差だからな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 01:12:20.63 ID://9iTdcH0.net
将棋ってAIのやる事覚えるだけなんでしょ?

150 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 01:34:57.49 ID:AtfHKXaf0.net
>>149
昔は棋譜並べやって暗記
今はソフト使って暗記
記憶ゲーだよ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 02:06:57.08 ID:wLvnlaZR0.net
>>22
自分は喜んでいるけど
朝に防災の鳴った時点でほぼ豊島で決まりだったんだよ
>>31
豊島自身を知らないのにこれは知られているというのが本当にサトシン凄いよなw
>>93
若い時の郷田さんは勇気どころじゃ無いよ
本当にかっこよかったしタイトルも取ってるし
勇気はせいぜい永世砂王だからな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 02:41:15.73 ID:WeTv+WE30.net
オワコン

153 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:31:48.73 ID:oytu0Ew60.net
羽生が番勝負で渡辺、豊島、藤井あたりに勝てる気がしない。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:40:38.95 ID:LUodnRfw0.net
将棋界も終わったな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:44:47.41 ID:PZQlMSsQO.net
羽生善治
NHK杯通算成績 本戦98勝23敗
予選3勝

NHK杯本戦での100勝達成は今期か来期かなぁ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 04:29:41.29 ID:nHxSVZve0.net
>>75
智也の悪口はやめて

157 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 04:57:34.13 ID:/s6r1Bew0.net
>>150
ソフト無い時代は暗記したもんが正しいか分かんないから実戦で失敗して改良を繰り返してたけど今はガチの暗記と化した模様

158 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 05:51:09.13 ID:YA+u0qUO0.net
2日制じゃ佐藤天彦にも勝てねーんだから、豊島に勝てるはず無いんだよ。

159 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 06:29:01.18 ID:9QunUoMO0.net
もうタイトル取れなくなったんかw 大山康晴よりも劣るなぁ・・・

160 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 06:32:42.75 ID:1RHXGK580.net
将棋の中で1番イケメンは広瀬だろ
早く名人か竜王をとって将棋人気を爆発させて欲しい

161 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 06:59:52.77 ID:48JHMUO60.net
5度目の正直待ち

162 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 07:45:11.64 ID:LImUBsMB0.net
>>141
全く諦めてなかっただろw
叡王戦も見てないのか

163 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 08:02:51.03 ID:14W/NVzfO.net
>>92
捨て棋戦作ってるのは渡辺くらいだろ
特に藤井は弱いだけ

164 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 08:29:46.25 ID:366EL9aP0.net
>>59
野茂じゃなくてこっちだよな。

165 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 10:17:38.27 ID:BAp9taPa0.net
相変わらず豊島スレは伸びんのぅ
竜王戦決着局だというのに

166 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 10:22:34.16 ID:x/mrljbp0.net
同日の午前中にNHK杯で魔太郎と対局してるからなー

167 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 10:23:16.61 ID:vFPJmSZt0.net
信者もアンチもいないだろうからね

168 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 12:06:14.26 ID:FbbSAEVP0.net
>>163
もう見たくない(´・ω・`)

169 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 12:26:56.70 ID:vyTUS2rg0.net
永世六冠と永世七冠と比べて
99と100で何か変わるの?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 12:41:55.18 ID:FbbSAEVP0.net
>>169
記念碑が立つ

171 :sage:2020/12/07(月) 13:49:06.09 ID:DfWkT7Ur0.net
>>169
某女流棋士が、それを本人から聞くように渡辺から指令出されてた

172 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 15:16:15.52 ID:wLvnlaZR0.net
>>163
てんてーの悪口はやめろ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 19:49:28.24 ID:UBy29PUq0.net
名人になる人と六段までの人との
違いはなんだろ
才能と言ってしまえば終わりだが

174 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 19:56:25.01 ID:MUwTr3/A0.net
タイトル100期は藤井くんが40歳くらいで達成するでしょ
羽生お疲れ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:04:28.54 ID:H8ob7kfz0.net
>>147
タイトル数が違うから・・・

176 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:19:24.35 ID:8/U85zrU0.net
>>173
六段までの人は弱い
それは間違いない

177 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:29:27.25 ID:VXKHSMg00.net
羽生さん、途中までいい感じだったのに、いつの間に間にひっくり返されてたなあ。

とよちまりゅうーおー、防衛童貞脱出しちゃったなあ。これから強くなるな、憑き物取れたわけだし。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 20:37:36.31 ID:aKYpwLEH0.net
羽生さんそもそも100期いけそうなん?

179 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 21:11:05.11 ID:8/U85zrU0.net
>>178
絶望ということはないだろうが、チャンスはどんどん減っていくよね
あと一、二年がカギだろう

180 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 14:55:39.09 ID:DTLk/UaS0.net
うーんざんねん

181 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 16:01:02.33 ID:j1JmtLc40.net
衰えたって割にNHK杯で渡辺名人に勝ったりするしわけわからん人やな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 18:17:41.35 ID:MxnR/HaQ0.net
高架橋のコンクリートが剥落するように脳神経が壊れていっている

183 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 18:28:46.73 ID:0WXs0w+S0.net
>>181
渡辺は早指し苦手じゃなかった?

184 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 19:02:22.02 ID:cXwAjgaf0.net
>>17
ところが近年A級残留が怪しくなり始めてるんだよな
下手すると羽生世代で最後までA級残りそうなのが佐藤康光会長になってもおかしくない

185 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 19:04:42.81 ID:RAy2DSCB0.net
>>61
いやいたし。
比較されてた同世代の他業種の天才は武豊だろ
将棋世界とかでも対談してたしバトルロイヤル風間の漫画でもネタにされてたんだぞ?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 19:18:46.79 ID:N3P1e5cW0.net
ナベから名人位を奪取しての100期がいいのだろうか

187 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 20:43:49.53 ID:JxTg2WXy0.net
これからは木村一基八段の時代だ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 21:17:46.22 ID:Fo8/96Jh0.net
順位戦 A組
10 斎藤慎太郎八段 4 - 0
2 広瀬章人八段 4 - 2
3 佐藤康光九段 3 - 2
6 糸谷哲郎八段 3 - 2
1 豊島将之竜王 2 - 2
4 佐藤天彦九段 2 - 3
5 羽生善治九段 2 - 3
9 菅井竜也八段 2 - 3
8 稲葉 陽八段 2 - 4
7 三浦弘行九段 1 - 4

189 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 22:25:01.95 ID:gmFxs1/j0.net
イケメンがtopか!?

190 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 23:48:38.06 ID:CV3hRZRC0.net
斎太郎最後まで安心できん

191 :名無しさん@恐縮です:2020/12/09(水) 01:07:17.78 ID:PdXJ2rYR0.net
明日豊島-斉藤の順位戦だな
明日豊島が勝つとまた変わってくるな

192 :名無しさん@恐縮です:2020/12/09(水) 07:53:27.67 ID:APiZ5q7Q0.net
前期木村が4-5で降格したことを考えれば
仮に5連敗すると斎藤だって降格危機
挑戦なんてまだまだ見えてこない

193 :名無しさん@恐縮です:2020/12/10(木) 03:29:02.43 ID:o1d5AYOJ0.net
1時までやって豊島が勝った
これでまた面白くなってきたな

194 :名無しさん@恐縮です:2020/12/10(木) 15:50:19.38 ID:fov8JKo90.net
三浦の残留力に期待

総レス数 194
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★