2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】金村義明氏 巨人と近鉄のキャンプの違いを力説「土日は地元の人の結婚式の後の天ぷらとかカピカピの」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/06(日) 20:10:35.42 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/6(日) 17:35配信
スポニチアネックス

野球解説者の金村義明氏

 元プロ野球選手で解説者の金村義明氏(57)が6日放送の関西テレビ「マルコポロリ!」(日曜後1・59)に出演。兵庫・報徳学園からドラフト1位で入団した近鉄のキャンプについて“熱く”語った。

【写真】近鉄時代の金村義明氏

 この日のゲストの上原浩治氏(45)が巨人に入団した時の設備の充実度に驚いたことを明かすと、金村氏は「いや、僕は高校の時の方がご飯、よかったからね」ときっぱり。また、巨人のキャンプ地が宮崎だったのに対し、「近鉄は四国の宿毛言うて高知で、単線で2時間行った外れの雪降る所です」と説明し、さらに「巨人はええホテルですけど、(近鉄は)ホテルちゃいます。旅館です。宴会場にアコーディオンカーテン引いて9人部屋でした。むちゃくちゃ寒いです。ジャージー着てダウンジャンパー着て寝とった。プロって地獄やなって思いました」と告白。さらに「高校の卒業式は(宿毛から)単線とタクシーを乗り換えて、マネジャーからは“プロは釣った魚にエサはやらんのじゃ。領収書もろうて帰ってこい”って言われた」と明かし、「2年目からは2軍がかんぽの宿、1軍が国民宿舎。土日は地元の人の結婚式の後の天ぷらとかカピカピのが出てくる。国民宿舎の前にバットやスパイク置いてるから“きょう結婚式やからバット、スパイク入れー”って言われました」と話した。 

 金村氏は報徳学園高3年時の81年に春夏連続で甲子園に出場。センバツでは1回戦で槙原寛己(元巨人)擁する大府(愛知)に敗れたが、夏の選手権ではエース&4番として大活躍。横浜、早実、名古屋電気(愛工大名電)などを相手に全6試合で完投し、決勝では京都商を破って日本一に輝いた。そして、81年ドラフト1位で近鉄に入団し、中日、西武を経て99年に引退した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201206-00000204-spnannex-000-8-view.jpg?w=640&h=586&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/689a5a34405aab7ae46db141399a5a4a25d06791

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:14:34.51 ID:fEsQ80nz0.net
旅館の宴会場が広すぎて寒いから段ボールハウス作って寝てたんだろ。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:19:49.93 ID:1HszEVrH0.net
宮崎も単線。民放数は高知3に対して宮崎2。まあ当時はどちらも2だったが。
ちなみに当時鹿児島でキャンプしていたロッテは、寒さのあまりベンチ前で焚き火をしていた。宮崎の絶大なるメリットは雪降らない事。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:22:54.87 ID:RAPiFhdn0.net
領収証切れるだけ良いだろう。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:26:34.40 ID:FzlfZBCz0.net
自他ともに認める野球漫談家としてホント面白いな
近鉄という会社は球団持ってはいけないところだったわ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:27:23.50 ID:/tmDlf66O.net
藤井寺もボロかったしな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:31:27.25 ID:kKIpDvWM0.net
なんでそんなに金ないんだ近鉄

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:31:48.18 ID:qAaLbXqJ0.net
ごはんあるだけええやん
うちのの飯場は飯なしや

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:33:44.96 ID:44gzYKlg0.net
朝一でソープに行って
「かいもーん、かいもーん!」
て叫んでたらしいな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:34:54.25 ID:OzQm5ZrK0.net
それが、自慢なの?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:35:12.99 ID:wLebZuYc0.net
ブライアントと野茂を生み出しただろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:38:57.64 ID:udH5Uisx0.net
今日マルコポロリ見てたけど腹抱えて笑ったわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:41:11.18 ID:7ffiWl/M0.net
そんな近鉄でもそこそこ強かったけどな
今のオリなんて他が経営努力しまくりでついていけてない

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:50:49.07 ID:G+dvwrVQ0.net
>>5
関根さんに〆られてこいや

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:55:20.08 ID:lHdJHQin0.net
西本監督が遊ぶとこないし不便だから野球に集中できるって宿毛選んだんだけどな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:58:52.86 ID:Ysgn5KLI0.net
消化試合の最終打席でフォーク投げられてゲッツーは笑った

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 20:59:24.23 ID:S/Fe3q+W0.net
貴闘力と同じ野球チームだったんだよな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:11:30.03 ID:LGUDl2II0.net
近鉄の試合中の間食は菓子パンだっけ?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:21:25.66 ID:PBgnK3m20.net
昔のパリーグなんて2000人ぐらいしか入ってないだろ
お荷物扱いというかお荷物そのもの

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:39:36.43 ID:w59G2Ex20.net
大阪にあったパリーグの球場て住宅街にあったんだろ?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:45:49.41 ID:IrXow//O0.net
在日なのは有名やけど
食べ物に文句言える様な裕福な実家やったん?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:46:40.48 ID:6pL+qMx90.net
夏の決勝の相手チームにマルハン現社長がいたはず

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:47:11.38 ID:IrXow//O0.net
>>20
藤井寺球場やろ
駅前やけど球場以外なんもなかったんちゃうかな?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:47:37.82 ID:3ZP65rkz0.net
恩を仇で返す民族

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:51:05.24 ID:NjwTW/BE0.net
昨日、BSで江夏の21球をやってたけど近鉄の選手は見事にみんなパンチパーマだったな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:55:39.72 ID:FKjh4hm70.net
金村の漫談クソワロタ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:58:55.36 ID:zEnMNN/c0.net
昔は呉とか明石とか、特に暖かくもない場所でキャンプをやってたな。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 21:59:52.33 ID:BvEwzxwN0.net
金村は近鉄入っておいてホント良かったよな
中日西武なんてオマケやった

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:04:14.40 ID:6pL+qMx90.net
近鉄が球団手放したおかげで気を遣う必要なく好き勝手言えるからね

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:04:37.17 ID:fEsQ80nz0.net
>>21
中学受験して報徳だから金はあったんじゃね?今実家は焼肉屋やってるけど、その当時は知らね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:07:05.69 ID:fEsQ80nz0.net
近鉄は中村ノリが辞めたら、社員全員ずっとなかった定期昇給があったって言ってたな、200円位らしいがw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:09:34.27 ID:6pL+qMx90.net
>>30
実家の焼肉屋は閉店しました

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:10:55.45 ID:ylVo0qfx0.net
>>7
近鉄はケチ 阪急は普通 南海は乞食 関西ではこの認識だった。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:11:22.77 ID:u6IgGzqc0.net
この人の話は本当に面白いね、山本昌の話と井口が取れなかった話は面白い

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:12:15.73 ID:9JSBC+c10.net
>>28
中日時代の星野罰金地獄の話も面白い

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:13:49.93 ID:zhLA+qRQ0.net
プロ野球選手から芸人へ転身した金村さんの話は8割引くらいに聞いたほうがいい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:17:01.96 ID:6pL+qMx90.net
藤井寺球場で近鉄の試合やるより高校野球やってるときのほうが観客も報道陣も多かったとか面白おかしく話するもんな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:20:34.97 ID:vuF5oLlK0.net
>>1
近鉄の日向キャンプ見学にあたりかんぽの宿日向に泊まろうかと
予約の電話を入れたら
「その日は団体様が入っておられますので」
と断られた
それから間もなく近鉄球団の宿舎だと知って驚いた
そりゃ確かに団体様だわなw

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:24:45.34 ID:DI1/IUc50.net
>>30
貧乏やったみたい親父は運送関係か工員だったんじゃないかな?オカンはゴルフのキャディで長屋暮らし
プロに入って家をプレゼントして焼肉屋開店したはず

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:25:32.16 ID:3FuBLeCe0.net
>>27
泊まってる旅館の娘と結婚したのがジャイアント馬場

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:36:01.25 ID:bZYSE2qJ0.net
宿毛のスナックで地元の漁師と乱闘になってヘラクレス栗橋がボコした翌朝、準備運動中に大漁旗振り回した漁師が軽トラで乗り込んでくる話好き

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 22:37:20.85 ID:ead0k+nF0.net
この野郎は漫談上手いよなあ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:00:31.14 ID:msa6+yVF0.net
確か雪の中キャンプやってて鈴木(啓)監督が記者に
「寒い所の魚の方が美味いんや」って言ってた

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 23:09:33.25 ID:QoGGRijO0.net
前日に栗橋がスナックでヤクザと喧嘩して
翌日しばかれたヤクザが軽四に乗ってキャンプに乗り込んで来て
仰木に追い返された話か

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:08:44.00 ID:jGHIUMiJ0.net
>>44
おもろw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:12:20.60 ID:NDCHvzZj0.net
近鉄も日向、サイパンでやってただろ。

西武とて四国の旅館/桂松閣だったし、沖縄組はハムでも広島でも皆ホテル。
球団が金満かどうかじゃなくてキャンプ地の環境が新しいか古いままかということだろう。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:30:13.78 ID:9KW1kaNP0.net
宿毛なんて高知でも最果て感が強すぎる
あんまりな待遇なのか、近鉄はサイパンや日向市にキャンプ地を変更したのも納得

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:07:50.30 ID:73L6w5wQ0.net
そう考えると明石キャンプは恵まれてるな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:14:04.92 ID:qXOT4S3/0.net
>>48
明石に珍しくその時だけ雪がガンガン降ってたらしいけどな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 03:51:46.50 ID:6o04Cj4S0.net
四国で雪とかそうそうないだろ
たまたまな話しを膨らますのが上手いんだろうな
まあ事実ではあるだろうが

51 :張本勲カルタ:2020/12/07(月) 07:05:07.45 ID:buYv41LL0.net
>>14
ヨボヨボ老ぼれ
元愚連隊?
目出し帽で集団で金属バット
だからな今の時代はw

52 :張本勲カルタ:2020/12/07(月) 07:09:18.08 ID:buYv41LL0.net
>>44
カッペの漁師崩れのチンピラが
勝てるわけないだろw
近鉄の893にwww
監督からしてパンチだったわw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 07:34:40.39 ID:eoWsTQxn0.net
言いっぱなしで訂正を求められないのは現存してない球団だからなw
そして僅かながら事実があって、それを元にほぼ脚色だらけの漫談に仕立てられる特殊能力が金村には実装されてる。

日生球場の便所行ったらゴキブリがおるいうて、
それを理由にアメリカに帰ったコックローチコックローチの話とか死ぬかと思うほどワロタわ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 09:22:20.66 ID:g+6eQHPD0.net
それでも3連敗から4連勝したから立派だろ
巨人がw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 11:05:23.39 ID:7Ao7CGas0.net
小園が伸び悩んでるのは、金村先輩が連れ回してるからだと邪推してる

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 11:18:00.70 ID:xWzrevIU0.net
昭和の頃は高知もキャンプ地のメッカで
阪神が東部の安芸、阪急が高知市内(平成になってからダイエーも)
西武が高知市郊外の春野、近鉄が西の果ての宿毛、南海がその手前の大方でキャンプをしてた。
今じゃ阪神の二軍が安芸でやってるくらい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 12:28:47.81 ID:898K0eVj0.net
>>23
今は私立学校

>>33
ナゴヤ球場に異動する時は近鉄特急を貸切

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 12:44:17.13 ID:Mo+RQ2uk0.net
>>57
藤井寺球場の跡地は大半が学校だけど、外野部分に建ってるマンションが外野スタンドを彷彿とさせる形状で、むしろこっちの方が球場跡地っぽい。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 00:52:26.76 ID:Jb57D92H0.net
宿毛(すくも)って読むのか?
数年前に流行ったしゅくもうパーマ思い出した

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 00:55:19.44 ID:+vXSQ1mp0.net
サッカーの名波が日本代表に呼ばれてカズと一緒の部屋になった
挨拶したら「ああ、お前ひとりで部屋使っていいよ」とカズは自腹で別の部屋取ってた

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 03:47:26.18 ID:9CjA7qr20.net
珍鉄wwwwww
貧鉄wwwwww

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 07:00:32.32 ID:yXA89a/R0.net
南海も呉や田辺でキャンプしとったな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/08(火) 07:12:26.53 ID:6wYXbIaX0.net
近鉄の宿舎は秋沢ホテルだったはず

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★