2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピース編集者が「海賊版サイト」閲覧か? 配信動画が物議、集英社に事実関係を尋ねると… [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2021/01/12(火) 20:36:32.07 ID:CAP_USER9.net
「不法なダウンロードなどは行っておりません」

人気漫画「ワンピース」を手がける週刊少年ジャンプ編集部が配信した動画の中に、編集者が漫画の海賊版サイトを検索した結果を示すようなスマートフォンの画面が見えたとして、物議を醸している。

2021年1月から海賊版漫画などのダウンロードも違法とされ、場合によっては罰則が適用される。集英社は、編集者がネットサーフィン中に偶発的にリンクに触れたもので、違法サイトの検索などはしていないと説明した。

「1000話記念」企画の動画で...

ワンピースが1000話に達したことを受けて、編集部では、それを記念する企画を始め、ユーチューブの公式チャンネル上で1月8日夜に配信された動画では、この編集者らが企画について解説した。

編集者のスマホ画面は、このときに映ったもので、アダルト漫画が違法にアップされた海賊版サイトを検索したような履歴が出ていた。このことは、ネット掲示板などで指摘され、ジャンプ編集部では違法な海賊版サイトを見ないようにする出版各社のキャンペーンへの協力を呼びかけていただけに、編集者自身が海賊版を閲覧しているのかと物議を醸した。

ワンピースのスタッフ公式ツイッターでは、配信のアーカイブ処理に時間がかかっていると説明があり、ユーチューブ上では、12日夕現在も動画は非公開のままになっている。

集英社の広報部は12日、J-CASTニュースの取材に、次のように説明した。

「不法なダウンロードなどは行っておりません」

「事実関係を確認したところ、配信動画に写り込んだ当該社員のスマートフォン画面は、ネットサーフィン中に偶発的にリンクに触れ、遷移してしまったアクセス履歴と判明しました。
違法サイトの検索、不法なダウンロードなどは行っておりません。
ライブ配信をするにあたって、個人所有の機材を使用した件については、社として推奨していないものであり、厳重に注意しました。
ライブ配信を閲覧いただいた方と作品ファンにご迷惑をおかけしたことは、申し訳なく思っております。
動画は現在、YouTube側の技術的な理由によりアクセス不可となっておりますが、解消次第、編集してアップロードする予定です」
★ソース
https://www.j-cast.com/2021/01/12402758.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:37:09.56 ID:Gh6MQ0AJ0.net
尾田君さぁ…

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:37:12.56 ID:KO5zKH+q0.net
そんな言い訳誰が信じるんだよ・・・w

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:37:31.19 ID:+rlh039E0.net
海賊のまんがだけに

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:05.15 ID:Eekhdphd0.net
偶然ならしゃーない

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:24.45 ID:6MCSZful0.net
違法とかいうより大の大人が
エロ漫画見てんのがキツイわ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:28.62 ID:IaBCV/+g0.net
叩く人は違法DLしてた証拠を揃えてね

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:34.56 ID:+WOEgVRv0.net
偶然だぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:42.22 ID:TUseB6xd0.net
いや無理があるでしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:38:43.97 ID:a5mAAaTp0.net
技術的って説明しろよ

11 :牛丼 ★:2021/01/12(火) 20:39:08.55 ID:CAP_USER9.net
申し訳ありません。移動お願いします
【漫画】ワンピース編集者が「海賊版サイト」閲覧? 配信動画が物議、集英社に事実関係を尋ねると… [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610451353/

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:39:20.56 ID:j44o4wtx0.net
あああるある、これはしゃーないやつやな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:39:55.01 ID:ms2fJl2j0.net
違法アップロードされたコンテンツを利用したことの無い者のみが石を投げよ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:40:50.96 ID:JMgaz9GU0.net
海賊王になってた

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:41:10.30 ID:TJGVKQ1E0.net
見苦しい言い訳w

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:43:16.59 ID:3QPcXSqQ0.net
偶発的にリンクに触れちゃったんだー
それじゃ仕方ないねー

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:43:38.51 ID:8e50Jfm50.net
そりゃこのご時世だもん、集英社にしがみつきたいから仕方ない
誰も信じないけどなw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:43:42.50 ID:xf2FQ1HN0.net
この編集のやつ
上から相当怒られただろうな…

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:44:33.13 ID:oASmb0ue0.net
年明け一発目が1000話ってなんてタイミング!なのも偶然ならうっかりリンクに触れちゃったのも偶然なのかーそっかー


かっこ悪いなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:45:28.25 ID:XToSQNZp0.net
なんでこういう時って潔く認めないんだろう
余計不信感でるだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:45:30.89 ID:MPa5ntCN0.net
そんなリンク貼ってるような
サイト見てるのも問題だろ
どこからリンク飛んだんだ?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:46:22.69 ID:U42XQLqt0.net
本当、尾田栄一郎って裸の王様だよなあ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:46:27.58 ID:YZvTHlLX0.net
(´-`).。oO苦しい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:47:06.29 ID:/ISqiQlF0.net
最低な言い訳だなぁ・・・

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:47:41.04 ID:JwJKy0hy0.net
違法ダウンロードしていないという証拠は??

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:48:31.48 ID:7XM1cuOW0.net
うわあこんな見え透いた言い訳しちゃったらもうユーザーの違法に文句言えないな絶対終わったわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:49:28.67 ID:kT5nvYCE0.net
>>20
認めたら公に処分されるやん
認めません

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:49:39.08 ID:d+76B/z/0.net
仕事だから当然パトロールしてる、くらい言えよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:50:40.09 ID:vtQY6+KU0.net
おう!偶然、偶然クリックしてしまっただけだぜ?
でぇ、偶然ダウンロードしてしまっただけだぜ?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:50:44.96 ID:dGuXPfYS0.net
証拠公開遅延をYouTubeのせいにしてんのか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:51:06.96 ID:rYCT/mO9O.net
>>1
いい仕事したな
そして集英社よ・・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:51:09.13 ID:zTnVT/7p0.net
>>25
ダウンロードした証拠が無いのが何よりの証拠

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:51:38.96 ID:ZIn0L/KU0.net
偶然触れちゃったならセーフだって
お墨付きだな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:51:53.41 ID:MSAlDfUE0.net
エックスビデオなら許されたのに

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:52:01.40 ID:2gmYWVEJ0.net
どうやったら内藤さんのように
EroCoolってサイトでコミックエグゼ 28 号が踏めるんですか教えてください🥺

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:53:39.15 ID:B5+zMIHa0.net
サイトのurlくらいなら分かるけど
何で検索したかモロバレのページ名出てるからなぁ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:58:46.95 ID:MQWxHkpP0.net
出版業界で昔の出版労連の資料見た事ある人なら知ってるけど、
集英社ってあのキーエンスより高給だし、
社員は書籍類の購入費は全額経費で落ちる。
私用でも社用でも無関係。
取材用、資料用と言えばエロ本だってエロ動画だって不問。

だから、わざわざ海賊版を利用する必然性ないんだよね。
特にジャンプ編集部なら経費は無制限に使える。

夢のような環境だけど逆に悪平等なので、
鬼滅の刃の編集者みたいに数百億円稼いでもボーナスは同じ額だから。
窓際のロートル社員より少ないからな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:58:59.85 ID:gmzjCvtT0.net
パトロールだろパトロール

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 20:59:41.08 ID:sR+aQkNN0.net
尾田くん…してたならしてたって言わせたほうが印象いいんだよ…
そういう言い訳はアンチの人喜んじゃうよ…

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:01:50.56 ID:Iy/AhJSl0.net
不可抗力でクリックしただけならセーフって事やな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:04:50.62 ID:XRpUwgLZ0.net
そこは
海賊王に俺はなる!
って言えよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:07:00.27 ID:qFTZSpP70.net
ネットサーフィン中に偶発的にリンクに触れ、遷移してしまったアクセス履歴と判明しました。


このいいわけで行けるなら何だって通るやん

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:09:35.10 ID:zY4tr1yq0.net
海賊版王になるのか

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:10:45.37 ID:coWXX5y70.net
怪しい
そんなんじゃ騙されんぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:11:41.28 ID:cftRpOjI0.net
子供の言い訳

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:13:43.94 ID:oUFsAil00.net
履歴の順番見るにつぶやきデスクからエロクールに飛んじゃったってことなんか?
んな事ある?
https://i.imgur.com/9D0s3W3.jpg

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:13:50.67 ID:UhnF3b130.net
>>1
> ネットサーフィン中に偶発的にリンクに触れ、遷移してしまったアクセス履歴と判明しました。

これを信じないやつは今すぐ船降りろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:17:03.91 ID:hp7QB77g0.net
法務部門的にはこの対応で答えるしかないのが常識
真実は言えない

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:18:47.51 ID:UhnF3b130.net
>>48
常識的な企業ならこいつに謝らせて左遷だけどな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:19:59.74 ID:4slbWARQ0.net
ワンピース担当ってのが笑いどころだな。

ワンピース下らないからだろw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:23:20.20 ID:6eJhGKzh0.net
この程度で済んでよかったじゃん
児童ポルノなら社会的に終わってたからな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:25:34.65 ID:kQ6Yrwgm0.net
そりゃ否定するだろ
ガチ犯罪だからな

誰かが警察に通報していたら捜査はじまる可能性もあるぞ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:25:54.01 ID:5NeArkAC0.net
批難しない赤松にも引いてるわ

漫画家も編集者も糞やな
尾田が可哀想

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:26:57.77 ID:YrvkaQxJ0.net
ネコがキーボード叩いて注文してしまいました

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:27:07.34 ID:94L+U5p80.net
キリスト「違法サイトでエロ漫画を見たこと無いものだけが彼を叩きなさい」

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:27:32.77 ID:5NeArkAC0.net
>>49
社員旅行で裸なって旅館出禁になってるような連中だし

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:29:43.40 ID:OHu7eLHZ0.net
>>1
あぁぁ〜、ゴマカシしちゃったか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:31:18.63 ID:4VA3QhCT0.net
ストリーミングじゃなくてDLのサイトだったの?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:34:38.50 ID:5NeArkAC0.net
>>52
本当に?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:36:22.43 ID:5kkgJ2OJ0.net
アーカイブまだー?
偶然なら問題ないんだろ?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:36:25.26 ID:1ujs3QHd0.net
>>37
取材用、資料用と言えばエロ本だってエロ動画だって不問。
だから、わざわざ海賊版を利用する必然性ないんだよね。

いやいくらエロ本、エロ動画も経費で落ちるからって申請するのが恥ずかしいから海賊版に手を出した可能性だってあるのでは?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:37:58.92 ID:/DqO/sei0.net
海賊王に俺はなる!(ドンッ

はー、すでになっとったんやね( ´_ゝ`)

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 21:40:01.38 ID:5NeArkAC0.net
>>61
火消しにあまり構うなよ
大半の人間はステマ工作をやるような倫理観皆無の社員しか集英社には働いてないこと知ってるから

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:33:07.68 ID:MQWxHkpP0.net
>>63
倫理観は別。
むしろ世間ズレした超厚遇で歪んだ倫理観持った嫌な奴が多い会社。

ただ、経費の使いぷりは夢のよう。
入社3年目くらいで年収1000万超えて、さらに上がり続けるから。
マジで海賊版とか買う必要ない。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:21:27.02 ID:F9P/Ir/f0.net
>>64
エロ漫画買うの恥ずかしいんでしょ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:27:31.39 ID:HCRriUwf0.net
>>65
ネットで買うののどこが恥ずかしいんだ?
割れ見てるのがバレるほうが恥ずかしいだろ
海賊版反対を掲げる側が、海賊版を見てることのほうが恥ずかしいだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:42:36.02 ID:JBN0lTyw0.net
違法サイトのリンクが出るなんて普段からどんなページ見てるのかな?かな?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:11:29.12 ID:XrWLhz5W0.net
>>66
経費で申請できるような立場じゃないから知らんがな
編集者本人に聞いてくれ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:13:20.69 ID:z4hcq2n+0.net
アイドルと不倫した編集者といい、守られてるねえ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:36:42.82 ID:qgekWFUq0.net
>>14www
担当が海賊王になってたのかw

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:38:17.81 ID:j2yQecYU0.net
編集ですらこれなのに頑張ってお小遣いためて鬼滅買ってる子供たち馬鹿じゃん😭

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:46:42.60 ID:KChcZ76q0.net
うまいこと言い逃れを考えるもんだな
まあ1ミリも信じていないが

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:56:30.14 ID:Hr4B8bIS0.net
言うほどうまい言い訳か?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:11:55.24 ID:Ot4JQWGh0.net
>>1
明らかな犯罪だろ
糾弾すべき
渡部さんなんか犯罪ですらないのに
死ぬほど叩かれてるのに

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:31:10.40 ID:/DEo1GkD0.net
(´・ω・`)動画がアクセス不可になってるのはYouTube側の技術的な理由じゃないだろw嘘ばっかだな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:38:01.60 ID:JsLCCUrP0.net
偶然で辿り着けるサイトではない

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:50:12.47 ID:DKZY5AsB0.net
たまたまなら、こいつの閲覧履歴を全て公開してみなよ。違法コンテンツを利用してるかそれで分かるから。

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:19:04.01 ID:dsC71+Ry0.net
リバ原あき<俺が許されたんだからこの子も許すべき

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 10:12:22.01 ID:/SdrYxit0.net
さっそくスレ乱立で鎮火を狙ってるのか
さすがバスターコールプロジェクトステマ軍団

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:44:59.25 ID:eL6hqafg0.net
エロまんがの広告サイトを踏んでしまう→ありえる

海外系の違法サイトに接続する→意図的でないとありえない



言い訳が稚拙すぎだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:48:01.63 ID:d9IxTh/70.net
普通のネットサーフィンで違法サイトなんかに行くことは偶然でも無いぞ
恣意的にそこに行こうとかその手の検索を入れてのネットサーフィンなら行けるだろうが…

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:09:04.08 ID:gTsV/Wqf0.net
>>1
海賊版サイトを踏んだのに、違法鑑賞した事ないヤツって、
一人でもいるのか?(笑)

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:11:01.04 ID:RzmCc7OG0.net
皆人間だから少しぐらい犯罪犯すよね

わかるよその気持ち

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:15:32.58 ID:yAz9ZJk40.net
敵は海賊!

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:18:18.75 ID:+HHVN2p70.net
偶然なら仕方ないな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:26:50.72 ID:cq/kwg4/0.net
割れ割れ割れ王
エロエロエロxE

たりない頭なら、漫画を盗みゃいい
ちょうじり合わすならうそも必要さ

ワンピーロング、ワンピーロング
もうすぐさ、とどくまで(1000話)

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:26:21.73 ID:r67OOOpE0.net
ふむん
せこい

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:27:18.14 ID:r67OOOpE0.net
>>69
だいたい名前が出ないからな
内藤って

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:29:04.57 ID:r67OOOpE0.net
>>7
見た時点でキャッシュがDLされるよ
集英社の海賊版追放活動的にもアウト

偶然の訪問でないことはブラウザの矢印マークが証明してる
有罪

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:32:12.59 ID:bpvY7D3W0.net
この人?

http://i.imgur.com/c0PCvtM.jpg

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 16:04:43.67 ID:Eu6ZWiJX0.net
>>90
閲覧注意

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 16:16:00.89 ID:vnmxfWOX0.net
漫画雑誌の編集部が海賊版サイト閲覧とか本当は笑ってはいけないのだが笑ってしまった

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:37:50.63 ID:x7aH/gRF0.net
なんでこの漫画ってたいした事してないのに急に主人公強くなるの?
説得力ない

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★