2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】大久保博元が語る西武で巨漢打者が 育つワケ。ドラ1渡部に「減量は必要ない」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/14(木) 06:51:16.34 ID:CAP_USER9.net
ソフトバンクにリーグ3連覇を阻まれ、捲土重来を期す西武に"規格外"のルーキーが加わった。ドラフト1位、桐蔭横浜大学出身の三塁手・渡部健人だ。176センチ、112キロという体格は、175センチ、102キロの中村剛也、176センチ、103キロの山川穂高というふたりのホームランキングを上回るほどだ。

【写真】31歳で現役引退。ドラ1・大石達也はなぜプロで羽ばたけなかったのか

 なぜ、西武では巨漢打者が育つのか----。"山賊打線"の愛称どおり、西武には強打を持ち味とする打者が続々と出てくる。その土壌ができたのは、2008年のことだった。

「おかわり(中村の愛称)の減量を俺はさせたくない。苦しいんだよ」

 前年オフ、新監督に就任した渡辺久信(現GM)から打撃コーチ就任のオファーを受けると、"デーブ"こと大久保博元氏はそう伝えた。高卒4年目の2005年に22本塁打を記録した中村だが、以降は思うように長打力を発揮できておらず、育成方針が気になった。

「そんなのはいらないよ」

 二軍で4年間指導し、一軍昇格した渡辺監督はスケールの大きなチームづくりを構想していた。

「デーブさ、バッターは全員ホームランを狙ってほしいんだ。ピッチャーは全員三振とるんだよ。遅い球でも三振のとりようはあるんだよな。それをファンは見たいんじゃないの?」

 両者の意見が合致。大久保氏は2週間悩んだ末に要請を受けると、自身のなかで約束事をつくった。「自分が言われて嫌だったことはやらない」というものだ。

 1984年ドラフト1位で西武入団した際、180センチ、100キロの大久保氏は球団の方針で厳しい減量を強いられた。それは自身を否定されるような感覚だった。

「中学1年の時、『水戸のドカベン』って初めて紙面に出ました。ということは、まずデブなわけじゃないですか。中1の時から長い歴史がある。それでボールを飛ばすことができた。だけどプロに入って、『とにかく痩せろ』と。今みたいに医学的に根拠があっての話ではないです。『じゃあ、なんで獲ったの?』と思いました」

 当時の大久保氏は体重100キロあったが、体脂肪率は10%前後だった。筋肉が多い分、少しでも脂肪がつけば太って見える。球団はそうした見た目と、体重だけを指標にした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e490b0efbc724520d528e704e4a6cf59522243c
1/14(木) 6:35配信

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/586509/middle_IP200721JAA000532000.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190424/spo1904240055-p1.jpg

https://cdn.hb-nippon.com/hb/images/news/zenkoku/bsinfo20201030009/large01.jpg

https://i1.wp.com/www.xn--8wv97xz6xo7h.online/wp-content/uploads/2020/10/6d121745267865563e8658b44b943bee.png

https://www.youtube.com/watch?v=Uip9Wv16Ecw
西武 中村剛也 応援歌

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:51:52.64 ID:W/Di7jso0.net
とにかく運動量を求められるが、動けば腹が減り、カロリーを消費した分だけ食べる。一向に体重は減らなかった。

 そこで3年目になり、減量要求が厳しさを増した。体重計に乗り、1カ月ごとにノルマを設定される。たとえば105キロあったら、最初の1か月で100キロまで落とさなければならない。目標に達しなかったら、罰金を課せられた。

 動けば腹が減り、空腹を満たすためにとりあえず食べる。そしてすぐに吐いた。下剤を飲み、下からも出す。体重は87キロまで減ったが、打者として失ったものも大きかった。

「見事にボールは飛ばなくなっていきました。最後、体重がなくなっちゃうんじゃねえかと思いましたよ(笑)」

 西武の打撃コーチ就任を要請された際、こうした思いを後輩にさせたくなかった。加えて根底にあった考えが、野球は科学的に取り組むべきだということだ。

 現役引退後、ゴルフのティーチングプロの講義を受講した際、印象に残った話がある。「なぜ、小さい選手でもボールを遠くに飛ばすことができるのか。その答えは科学にある」というものだ。そう話した筑波大学の教授に連絡を取り、個人的に教えを受けにいった。

「簡単に言えば、"太っている、痩せている"ということより、人が健康になるポイントはほかにある。人間は細胞を60兆個持っているとされるなか、いかにいい血液を送っていくか。そのほうが大事なんです」

 太っていることは、本当に野球選手にとってよくないのか。大久保氏が現役の頃、医学的に証明されていたわけではない。根拠もなく「痩せろ」と命じられ、キャリア前半は苦しんだ。そうして自身の持ち味が消され、西武の二軍で埋もれた。

 大久保氏は動作解析を学び、ボールを遠くに飛ばすためには「重さ」「長さ」「入射角」など条件がいくつかあることを知った。たとえば柳田悠岐(ソフトバンク)のように高身長(188センチ)でない選手は、ほかの"何か"で補なう必要がある。

「長さは足りないから、重さで補っていくわけです。僕らデブは、重さを出力に変えていく。痩せたら元も子もないわけです。あとは、いかにいい角度でバットをボールに入れていくか」

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:52:26.84 ID:W/Di7jso0.net
重量があり、速く走ることはできない。それなら遠くに飛ばせるという武器を最大限に生かしたほうがいい。西武、そして巨人での現役時代、大久保氏がホームラン打者を目指したのは非常に合理的な思考だった。

「俺が二塁にいても、外野にちょっと前進守備を敷かれたら、ヒットが出てもホームに返れない。 俺がヒットで塁に出ても、基本的に"一塁打"です。でも体重を生かしてホームランを飛ばせば、"四塁打"をとれる。ホームラン狙いにすると率は下がるけど、塁打を多くとるという考えになりました」

 いわゆるOPS的(※)な発想だ。チームの得点を増やすには、出塁と長打がポイントになる。大久保氏の特徴を踏まえると、多少出塁率を下げても長打率を上げることができれば、チームの得点につながりやすい。そうした自身の経験を踏まえ、中村にはホームラン打者を目指すべきだと説いた。※OPSとは野球における打者を評価する指標のひとつで、出塁率と長打率を足し合わせた数値

「エラーするのはしょうがない。その分、打てばいいんだよ」

 実戦を重ねるごとにハンドリングに磨きをかけていった中村だが、入団当初は守備のミスが多かった。高卒7年目でサードのレギュラーに抜擢された2008年にはリーグ最多の22失策。ミスを犯すたび、大久保氏は中村に言った。

「おまえはホームラン20本くらい打てるんだから帳消しだよ。だって、監督がDHで使えばいい話じゃん。それをサードで使っているんだから、監督と俺らの責任だ。気にするな」

 のびのびとプレーさせる環境を整える一方、技術的にも導いた。2007年秋の南郷キャンプで中村の打撃を見た際、「いろんなことを詰め込まれすぎたバッティングスタイル」と大久保氏の目に映った。

◆西武ドラ1・渡部健人のこだわり。フルスイングしない無心の境地>>

 長打力を発揮し切れていない原因は、体重移動と、打つポイントが近すぎることにある。では、どうやって修正させていくか。そこで生かしたのが、ゴルフで学んだコーチングだった。

「コーチングで一番大事なのは、1個の練習法に取り組んだら問題が全部解決するようにすること。おかわりの問題は軸足に体重がしっかり乗らず、前足にしっかり移り変わっていないことでした。体重が乗らないから、(角度をつけるために)下から打とうとする。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:52:52.04 ID:W/Di7jso0.net
でも問題を1個ずつ指摘していくと、選手はわけがわからなくなる。どこか1つ言ってあげれば、直るんじゃないか。こいつはポイントを前で打たせたら、全部解決するなと思いました。体重を前足に乗せなければ、前では打てないですから」

 中村は2008年に初の本塁打王に輝き、球界屈指の長距離砲になったばかりか、守備を向上させ、チーム屈指の走塁技術も見せていく。そうして巨漢打者に対する偏見は薄まり、スラッガー候補として獲得する球団が増えていった。

 西武で言えば、2013年ドラフト2位の山川だ。二軍では1年目から本塁打王に輝いた一方、一軍に上がると精彩を欠いた。2013年から楽天の二軍監督を務めた大久保氏にはその姿が歯痒く見え、西武の後輩によく声をかけた。

「おまえは上に来るとバタバタ結果を欲しがっている。もったいないよ。ダメならファームに行けばいいだろ? ずっとファームだったんだから。なんで上に行くと、気持ちがそんなにぶるっちゃうの? ファームではうまくやっているじゃないか」

 山川は2017年後半に一軍で猛打を炸裂させると、 翌年から2年続けて本塁打王に輝いた。今や球界を代表するスラッガーだ。

 たとえ"巨漢"でも動ければまるで問題ないと球界に浸透し、他球団でもロッテの井上晴哉、楽天の岩見雅紀、元中日の中田亮二(現・JR東海)らがプロ入り。そして今年、西武が渡部を獲得した。

 ドラフト時の体重は112キロ。それから教習所通いで練習できず、117キロまで増えた。渡部はキレを出すために減量を考えていると報じられたが、大久保氏は減量の必要はないと断言する。

「おかわりにも言ったけど、5〜10メートルのダッシュを10本くらい全力でやればキレは出る。とにかく食って練習しろと。今のおまえがいいからドラ1で指名しているのに、勝手に変えたらかえって契約違反だって(笑)。渡部にしろ、我々は何もせずに太ったんじゃなく、鍛えて太ったんだから......今のままでいいんですよ」

 渡部に打撃面で改善点の余地はあるが、"ドラ1"級の素材だと大久保氏は太鼓判を押す。

「動画を見る限りではインコースが弱く見えるけど、飛ばす体力もある。俺よりはるかに動けます。スイングと動きを見たら、それはドラ1だなと」

 中村、山川という規格外のホームランアーティストが育った西武で、ふたりより重量の渡部はどこまで成長するのか。2021年、楽しみな打者がプロ野球人生をスタートさせる。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:54:25.81 ID:fEqNeFvE0.net
中西太

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:55:07.84 ID:Wdkk4XXH0.net
デブ推奨w
プロフェッショナルじゃねーwww

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:55:57.47 ID:/C8pOGOE0.net
いやエラーはなくせよ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:57:52.38 ID:WWsqg03Y0.net
じゃあみんな太らせろよそうじゃねーじゃん

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 06:58:03.87 ID:pucTxKvp0.net
俺、ガリだけど180mくらいはボール飛ばせるよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:00:34.44 ID:2Uujn5cD0.net
デブは言い訳ばかり

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:00:55.95 ID:XviikTOH0.net
不摂生の固まりだった大久保ですら、新人の頃は広岡監督の厳しすぎる指導で痩せて精悍になってたもんなあ
ライオンズがイースタンで優勝した時に久しぶりに大久保を見て驚いた記憶がある
一瞬で元に戻ってしまったがw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:00:56.50 ID:7611iwJl0.net
桑田より通算ヒット少ないくせに

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:03:49.98 ID:ZmpZbNh30.net
ハムの野球と全く正反対。
でも西武の野球の方が全然面白い。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:05:22.21 ID:aRj1FtcH0.net
太腿の筋肉が大事

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:06:24.63 ID:JWqVJdiJ0.net
デブでも出来るスポーツw

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:07:26.93 ID:9a9cdXWg0.net
生まれつきデブで家から近いから大阪桐蔭に進学したおかわりだからこそだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:08:29.09 ID:c1eWEmO10.net
大久保博元とかいう人は太ってたけどさっぱり活躍しなかったな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:10:47.32 ID:c1s6htnT0.net
単純に人間として必要でしょ
死ぬぞあれ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:11:33.23 ID:gfXKebQh0.net
>>15
別に痩せてりゃいいってもんじゃねーから
痩せてホームランが打てなくて引退していく選手より、
デブでホームランをガンガン打って何億と儲ける方がはるかにいいだろ
結局、そっちの方が人気が出るし、モテるしな
くだらない人間はスタイルを気にしすぎなんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:12:19.86 ID:gfXKebQh0.net
>>18
死ぬレベルじゃなきゃ普通に長生きするわ
おまえらは極端なんだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:15:18.02 ID:t+MfGXzH0.net
クリーンアップとか名称やめて「これより三役打線」で

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:19:19.09 ID:jN5taLYz0.net
広岡に言えや

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:20:20.49 ID:VcyuyDo20.net
>>4
>改善点の余地

「改善の余地」か「改善点」でいいよね?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:21:56.19 ID:v06W4ZEy0.net
>>20
死ぬレベルだってあれw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:23:01.01 ID:gfXKebQh0.net
>>24
元気に動き回ってんだろアホか

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:24:48.70 ID:kD/shFYi0.net
デーブて難ありまくりの性格なんでしょ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:26:48.36 ID:VcyuyDo20.net
金森コーチの「ポイントを極端に近くして反対方向へ強く打て」という理論と、
デーブの「重いバットを使いとにかく泳いでもいいから前で叩け」の二つがほぼ同時期にあったな。
金森理論で中島や井口が育ったが、統一球になると、
デーブの理論を実践するおかわり君の独壇場に。
軽いバットや近いポイントはバリーボンズとかメジャーのトレンドだったけど、
あれも当時のメジャーの飛ぶボールやステロイド容認が背景でな。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:27:55.08 ID:HixKybCJ0.net
>>25
落ち着けよ死ぬぞデブ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:28:39.36 ID:VcyuyDo20.net
体脂肪率10%はちょっと嘘くさいわ
除脂肪体重が90キロとか

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:29:51.42 ID:0a7pE9Ij0.net
無意味な減量は必要ないけど強いフィジカル作る生活は必要だろ。
デイブにみたいなただのデブは何も知らないんだろうけど。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:30:10.93 ID:FNjtlaNk0.net
野球は試合ではそれほど走らないから、太っていてもできるスポーツ。
無理に痩せる必要はない。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:30:44.54 ID:VcyuyDo20.net
中西太、森徹とか往年のホームラン打者は太めが多いな
野村も当時では太めだし
中西はあの体型でトリプルスリーの元祖動けるデブ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:30:49.81 ID:qL6EsgK+0.net
プロで鍛えて更にデカくなった中村、山川と比べて渡部が現時点でデブなのは駄目だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:31:06.16 ID:mD8gg6Se0.net
>>29
しかもドラフト後に6キロ太って118キロになったらしいからな
そんな奴が体脂肪率10%の訳がない

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:31:49.63 ID:+sBhcc5D0.net
ボクシングは減量すると弱くなるからな
増量しろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:32:18.62 ID:EZEaX18p0.net
西武デブは期待できる

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:32:21.74 ID:wBKO8NXj0.net
テーブは中村は俺が育てたとあらゆる媒体で主張してるけど今度は山川まで俺が育てたと言い出したのか
本人の言い分が聞きたいところ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:32:22.35 ID:8PgYlqMU0.net
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
43234242334278
780904R0743243

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:32:25.21 ID:VcyuyDo20.net
野球はシーズンが長く試合も多く移動も長い
梅雨や真夏も乗り切らないといけないし
ある程度脂肪をつけてシーズンインしないと夏バテでシーズンを乗り切れない

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:32:57.87 ID:gfXKebQh0.net
>>28
なんで俺のことだよキチガイ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:33:09.44 ID:0uX/89XP0.net
デブが必死でウケるぅ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:35:27.86 ID:VcyuyDo20.net
近藤監督の頃の日ハムに矢作というデブがいたが、結局モノにならなかったな
立教で一茂の後輩の
引退後にタレントになったがそちらもなかず飛ばず
東京時代の日ハムは日経新聞の調査では人気最下位だったし、それでタレントは無理だわ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:36:28.22 ID:VcyuyDo20.net
>>37
星野仙一をオヤジと慕っているからな
二代目「俺が育てた」だなw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:38:07.92 ID:T0FnFH+u0.net
>>8
普通にトレーニングしてドラフトにかかる実績を残した状態が太ってるのだからそれでいいでしょって話

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:38:11.34 ID:PKy2IExa0.net
長文でデブ肯定されてもな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:39:23.57 ID:+sBhcc5D0.net
ハゲとデブは野球の才能だからな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:40:21.83 ID:E+5X0PhF0.net
大久保博元 捕手
大久保博 元捕手

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:41:17.93 ID:3f8sOJ4X0.net
よくばり君はただの食いすぎで117キロだからダイエットが必要
まあ腹の肉見たらわかるやろ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:42:34.47 ID:hSWV3/u90.net
自分をアゲたいだけじゃねーか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:46:14.23 ID:omTUqTc90.net
デブはだめなんだよ。メジャーの外国人みたいに筋肉つけさせろよ。ガチムチに。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:47:49.81 ID:kx+MuqHy0.net
>>42
川口の医者のセガレだな。
一茂並みのボンボン。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:49:24.04 ID:c0kEzLo60.net
坂田はイマイチだった
山川は大成功
トラックスラーも西武やったらな

53 :名無しさん@恐縮です。:2021/01/14(木) 07:50:08.34 ID:wXx5vCyV0.net
体脂肪10%前後って腹筋のカットが見えてるレベルなんだけど

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:50:11.22 ID:Bk1wLj1W0.net
なるほど
ドカベンの山田もじっちゃんの日の丸弁当禁止された時はスランプになってたからな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:50:38.55 ID:kx+MuqHy0.net
>>50
マネーボールのビリービーンも我々はデニム(ジーンズ)を売ってるわけじゃないと言ってるが?
野球選手のうまい選手が欲しいんであってモデルをスカウトしたいわけじゃない。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:51:15.98 ID:OTIn7isq0.net
まるで使えないデブならだめだけど
デブでも使い道があるならいいじゃん
打撃で取ったデブが走れない守れないならDHなり代打なりで使えばいいだけっしょ
打撃には体重も関係してるんだから下手に痩せたら変わっちゃうのは当たり前だよね

減量させていいとこどりできればいいけど、魅力を失って何も残らない可能性だって高いのに

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:52:21.95 ID:+kNaHTES0.net
巨人に移籍したら打ちまくったよな
ピークは遅くて一瞬だったけど
コーチで成功したのは意外だった

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:54:02.66 ID:OTIn7isq0.net
体脂肪率を落とせ、筋量を増やせって話ならともかく
痩せろ、体重を減らせってのは頭悪すぎるよな
30年前とかは常識がその程度だったのかな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 07:56:14.69 ID:E+5X0PhF0.net
コーチになって菊池雄星イジメたのは許さない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:03:44.19 ID:gfXKebQh0.net
>>56
その理屈がまったくわからず煽るしか出来ない頭の悪いフンコロが多すぎるよ
テメエらも糞ニートで運動に縁が無い糞デブなくせにな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:12:08.14 ID:kdVTCxgW0.net
こいつがデブだからな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:13:46.03 ID:dmsCztmF0.net
森監督に嫌われてたみたいだな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:14:03.67 ID:+kNaHTES0.net
>>60
デブの言い訳

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:14:44.44 ID:uy58eOCy0.net
https://i.imgur.com/UTmU5FI.jpg

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:17:40.69 ID:mqnDxUH90.net
その上、合同合宿2日目にして、広岡監督に目を付けられる事件が起きました。
練習中、首脳陣の姿が見えなくなったと思ったら、寮の見回りをしているのです。
入寮したばかりのボクの部屋にあるのは、布団とボストンバッグ、そして水戸を出るとき、
母ちゃんが持たせてくれた日本酒、ブランデー、ウイスキーとたばこだけ。
すぐに広岡監督から呼び出しです。「大久保! オマエ、いつから酒を飲んでるんだ」

 「小学校の入学式からです。母ちゃんが飲めっていいました」

 「なに? たばこはいつからだ」

 「小学校5年からです。母ちゃんが家で吸うならいいって…」

 「オマエは、母親が人を殺せっていったら殺すのか!」

 大目玉です。入寮2日目で外出禁止処分を受けたのは、ボクくらいのものでしょう。

https://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20110714/bbl1107140949000-n1.htm

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:20:28.91 ID:VcyuyDo20.net
体重三桁の体脂肪率10%とか
ヘビー級のボディビルダーだわw

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:20:59.04 ID:FBBSoL6X0.net
砲丸投げやハンマー投げの選手もデブばかりだし物を遠くに飛ばすには重量も必要なんだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:21:52.95 ID:tgbuyOyi0.net
>>13
バッターは全員ホームランを狙う野球は栗山野球のように見えるけどその代わり守備がアレなだけで
中田のしばき倒すスイングはその通りやろ?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:22:16.34 ID:m/Wc3p1u0.net
たまたまデブが成績残しただけで
多くのデブは消えてるんだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:22:20.19 ID:gfXKebQh0.net
>>63
てめえがデブだろ屑
頭悪すぎんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:24:54.20 ID:pouPH/uc0.net
デブ発狂して草

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:27:16.27 ID:VcyuyDo20.net
水戸商の先輩の豊田泰光が仲のいい広岡監督にデーブを紹介して西武がデーブをスカウト
根本管理部長も水戸商の先輩でな
広岡いわく田淵の後釜で、一塁かDHで使う予定だったと
それがデーブの二年目に監督が森に変わり、一塁に清原が入団
さらにDHにはデストラーデが定着
伊東が不動の正捕手
それでデーブの一軍での出る幕はなくなり、二軍の帝王に

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:28:31.95 ID:vzocAFBr0.net
>>1
へぇナベQカッコええな。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:33:11.24 ID:M0oW8suq0.net
香川が肥満児のまま活躍してれば西武でこんな肥満児育成論が論議されずに済んだのにな香川をブタのままにした南海と麦飯減量広岡の責任だな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:33:39.03 ID:cxscwF1u0.net
菊池殴った以外は優秀なコーチだと思うけど実際のところどうなんだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:35:22.78 ID:VcyuyDo20.net
>>58
いや、広岡西武はブクブクに太って低迷していた田淵を、
身体を絞らせて復活させたからなぁ。
デーブみたいな動けるデブは、もともと筋肉は十分に持っているから、
少し痩せてもそんなに極端にパワーは落ちないだろうという計算。
それに筋肉を増やしながら脂肪を落とすのは、
よほどの筋トレ初心者でなければほぼ不可能。
ボディビルダーなども、増量と減量を繰り返して体を作るし。
基本的に筋肉を増やすのも脂肪を増やすのも同じことで、
カロリーの摂取が消費を上回ることが必要。
要するに筋肉が増えるときは脂肪も増えるし、
痩せるときは筋肉も脂肪も減る。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:35:30.77 ID:1LJOMg3a0.net
訳ワケ記事多いな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:35:49.62 ID:24LMMl5y0.net
>>72
根本氏は旧制日大三中。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:36:30.71 ID:ElJLQURn0.net
デーブ大久保も清原がいなけりゃおかわり山川みたいになれたかもな
本塁打率はスラッガーと変わらんかったから

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:38:11.46 ID:EZEaX18p0.net
>>72
根本さんは茨城県出身なだけで日大三高出身

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:38:22.42 ID:VcyuyDo20.net
>>74
ドカベン香川は高卒一年目から一軍だっけ?
初打席ホームラン。
野村克也も高校時代の香川を、守備の動きも速くて痩せる必要はない、
打撃も手首が柔らかくて素晴らしいと絶賛。
入団時の体型のままならもっと活躍したし長生きもしたよなぁ。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:38:56.16 ID:VcyuyDo20.net
>>80
そうか。指摘ありがとう。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:42:32.91 ID:DpcXyc680.net
100sで体脂肪率10%はすごいな
画像検索とかしてないけど、ルーキー時代はムキムキだったのかな?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:47:22.84 ID:kwJ0rE7V0.net
中学生時代太った奴が一番ボール飛んだわ、痩せさせようとして上手くいかなったのがブーちゃん

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:50:33.58 ID:VcyuyDo20.net
豚の体脂肪率が15%とか
ただ力士のデータを見てもデーブの体脂肪率10%は嘘くさい

>幕内力士 25 名の平均身長は 186.3cm、平均体重 161.2kg、
>平 均体脂肪率 32.5%、平均体脂肪量 52.9kg、>>平均徐脂肪体重は 108.3kg でした。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:52:57.21 ID:TgLa4L3y0.net
つべでオススメにコイツの顔が出てくると腹が立つので
全部拒否してる

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 09:33:44.66 ID:Uq2udGAU0.net
おかわり、山川、森、ロッテ井上、巨人今村、広島中崎とかデブ過ぎてアスリートの威厳に欠くわ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 09:47:11.73 ID:kx+MuqHy0.net
>>76
30代の田淵と成長期も終わってない10代のデーブに同じやり方は当てはまらない。基礎代謝も全然違うのに一律玄米食は狂ってると言わざるを得ない。
アスリートでなくても必要摂取カロリーは倍近く違うのに。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 09:54:24.12 ID:cQb5CjsT0.net
大久保は三流だった記憶

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 10:17:07.11 ID:zNtwIn1x0.net
大した成績残してないクズデブがしゃしゃんなよ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 10:29:21.07 ID:54mQupEU0.net
>>85
あの体格で10%はありえんわ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 11:40:54.58 ID:TIs9r8qo0.net
つべ見てると、今の子にはちとウザいよ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 11:46:33.19 ID:Mlvj1jo30.net
デーブ大久保の生涯安打数は158本。
近本の1年目だけでも159本なのに。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 12:25:13.18 ID:I+nD2qp10.net
>>90
選手と指導者はちゃうで
これだからやきう脳は・・・

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 12:44:05.01 ID:M5spcLXy0.net
デーブは西武にいた頃は痩せろって言われて燻っていたけど
巨人に行ったら痩せろと言われなくてそこそこ活躍できたんだよな
巨人の監督の藤田は「走れ」とは言ってたらしく理由は痩せさすためだったらしい

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 13:10:15.73 ID:ZCiW1/en0.net
歴史を書き換えようとしてるみたいだけど、大久保の西武コーチ時代は女性への暴行で有罪判決を受けたり、ルーキー時代の菊池雄星をいびったり暴行したりして、最低の人間だった

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 13:17:18.97 ID:E64IPDYu0.net
体格とか関係なく打てる西武を作ったのは土井であって今のコーチ陣じゃ無理
山川も理論確立できてないしな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 13:56:01.72 ID:E+5X0PhF0.net
巨人移籍直後にボコスカ打ちまくってオーナーから特別賞とかもらってたんだっけか
解説の時は思った事ズバズバ言って結構おもしろかったな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 14:12:24.71 ID:kx+MuqHy0.net
>>96
女性問題に関しては抑え込む度量もないのに遊んだのでなんの言い逃れも出来ない。
ただ野球に関係ない話。
菊池雄星への暴行は星野仙一に比べたら屁みたいなもんだがこのご時世ではアウト案件。
トータルで最低人間かはわからんがそう思う人がいてもしょうがない。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:05:42.44 ID:yfRMbzNP0.net
おかわりさんが膝を故障したのって自重が原因じゃないの?

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:13:30.83 ID:VcyuyDo20.net
>>100
ホームランだけ狙うなら、腰が回ればいくら太ってもいいけど、
怪我防止や守備のためならある程度絞って足腰への負担や動きを担保した方がいいやね。
肥満でなく筋肉で増量した松井も清原ですら、膝を壊して、
現役晩年はウエイトトレをやめて減量したりな。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:23:32.99 ID:VcyuyDo20.net
>>91
シーズンオフの松井秀喜の体脂肪率が20%だったような。
巨人の一軍選手の体脂肪率を測ったら意外に高くて、
キャンプまでに20%以下にしろと指示が出たとか。
あと、サッカー日本代表のハリルホリッジ監督は体脂肪率にこだわる人で、
宇佐美の体脂肪率が高いと注意していたな。
普段からよく走って痩せているサッカー選手でさえ10数%がいるんだから、
デーブの10%は怪しい。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:25:42.34 ID:VcyuyDo20.net
>>92
先輩とかにはすごい愛嬌があるし、
後輩でも清原みたいな大物相手なら気を使うが、たまにキツい面が出るよね。
それを見ると、菊池への指導で揉めたのもなんとなくわかる気がする。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:26:37.64 ID:2shYIxTI0.net
>>91
豚って本物の豚のことなんではw
豚は意外に脂身少ないから食用にはもってこいのんどよね

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:31:39.01 ID:VcyuyDo20.net
>>95
藤田はコーチ時代に頭ごなしに指導してもダメと気づいて、
何とか練習方法や言い回しを工夫して選手を目的に誘導する必要を感じたとか、
晩年のインタビューで言ってたな。
高橋一三にも後の得意球となるスクリューボールを、
「とにかく球を鷲掴みして左打者の足元を狙って思い切り腕を振れ」と教えたとか。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:36:29.43 ID:HA3CEJjS0.net
シャブとマンコだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:37:55.82 ID:eRILsbAx0.net
西武のはデブだけど俊敏なんだよな

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:48:18.22 ID:06xlKFeG0.net
デーブ大久保は18歳で初めて寮に入った日にウイスキー飲んでたら寮長にバレてウイスキー捨てられて寮長と喧嘩した気違い

デーブ大久保<このウイスキーは水戸の母ちゃんが持たせてくれたんだ。クソジジイ。
寮長<未成年が飲酒したらダメです

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:48:56.76 ID:gz4Jp2qg0.net
デブでも出来るやきうwwwwww

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:53:57.20 ID:kx+MuqHy0.net
寮長ってのが西武鉄道のどっかの元駅長かなんかでやんちゃくれのスポーツ選手とは相性最悪。
今のご時世ならちょうどいいかもしれないけど。
駅員だって高卒入社でタバコ吸っても文句言われない時代はあったが。
今は知らんけど。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 16:06:01.13 ID:VcyuyDo20.net
広岡西武はベテラン選手でもキャンプや遠征先の宿舎では禁酒
森ヘッドが各部屋を回って冷蔵庫の中のビールを取り上げたくらい

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 16:08:30.56 ID:8rcfEDCS0.net
デブと言ってもおかわりや山川は走れるからな
相撲でいうところの筋肉質というやつで脂肪による肥満ではなさそうだ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 16:09:05.41 ID:VcyuyDo20.net
デーブも巨人で少し活躍して年俸調停でキャンプ自費参加とか、
雄星の件で揉めたときに裁判で徹底抗戦とか、愛人を殴って訴えられたりとか、
いろいろと面倒くさい人。
楽天コーチの条件が西武との和解で、それでようやく「全部僕が悪いんです」というようななったが。

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 16:55:17.08 ID:E+5X0PhF0.net
大久保はジュニアオールスターでMVPとった時、インタビューで後楽園は狭いので余裕で入りましたって言ってた記憶

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 16:58:23.25 ID:0blDh10v0.net
>>72
根本は水戸商じゃないし、デブはデストラーデ来る前だって使われてないけど

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 18:22:06.90 ID:hS5cj1If0.net
>>15
お前もやれよきっと億稼げるぞ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 18:51:07.16 ID:VcyuyDo20.net
>>115
高卒の捕手がすぐに一軍で頻繁に使われるわけない
一軍定着まで五年くらいは普通

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 19:08:04.30 ID:JjzAnF5M0.net
自己肯定感を強めてあげるっていうのは、
今の時代に合ってる意見だわ。
デーブ、いいじゃん。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 19:10:52.79 ID:KqdIm23l0.net
喰ったら寝る

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 20:17:23.25 ID:AxPvahcT0.net
>>70
おいデブ!

コロナで死ぬぞ! お?

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 21:22:08.48 ID:06xlKFeG0.net
根本は小学校と中学校の途中までは水戸だから大久保を可愛がっていて巨人にトレードしてあげた悪人

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:04:37.07 ID:GwspnRSa0.net
>>109
それで活躍すれば億単位の年俸だよ
サッカーのなんとかリーグより金稼げる

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 22:37:36.28 ID:q8wNELht0.net
メジャー最強打者ミゲルカブレラとかも全然スマートじゃなかったからな
体躯とか何も関係ないよ
単に走れないのはあるだろうけど

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 00:39:50.08 ID:XJEa97yj0.net
>>115
ちなみにデストラーデ、清原、伊東がいたから一軍に定着できなかったというのは、デーブ大久保の口癖

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 00:41:53.14 ID:8aBRpSrF0.net
まあたしかに体型いじって良くなるかはわからんからなあ

ぶくぶく太り始めた奴は別だが
オコエおまえだよw

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 00:45:58.45 ID:ZV5B70tl0.net
デブは100パー膝ぶっ壊すじゃん

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 01:06:25.52 ID:R3cHixcS0.net
ホームランで大事なのは下半身でしょ
歴代のホームランバッターはみな太ももと尻がでかい。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 01:24:32.98 ID:C/Veqvdq0.net
>>125
確かに元の体型に戻せないとオコエは膝壊しそう

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 03:45:53.30 ID:bM1NjdNa0.net
>>126
痩せてるからって長く現役送れるわけじゃないし。
一番現役が長かったのは山本昌。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 06:28:47.39 ID:FhNC9RcD0.net
大久保はどうみても20%こえたデブだっただろw

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 06:33:00.12 ID:o39MSIvA0.net
>>117
その前にDHっつってんのになんで捕手でって話にすり替えるんだよ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 08:20:03.54 ID:a9nY/hl40.net
体質にあったスタイルがある

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 19:17:38.72 ID:P5sm4SiI0.net
>>130
見た目で何がわかるんやねん

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 11:33:12.56 ID:2jIHW/r30.net
>>96
ホンジャマカ石塚、インパルス堤下、軽部。
この辺のデブって大抵上にはヘコヘコ、下にはパワハラ、人の手柄は横取りの糞人格だよな。
日本はブーさんのイメージでデブは好い人イメージになってるけど、実際はデーブタイプの方が多いわ。
西洋でデブを管理職にしない理由って自己管理は建前で裏の理由は別なんじゃないか?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 11:46:26.39 ID:Rs/OTha+0.net
他のスポーツじゃデブは通用しない
あ、やきうはスポーツじゃなかったわ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:11:07.02 ID:7NrK+DLi0.net
必要以上に体重を増やしたら膝に来るし
怪我してしまう
ある程度の体重以上は飛ばすのには全く必要ない
野球は打つだけではなく走ることも守ることも求められる
パ・リーグにデブが多いのはDH制の弊害であり利点やな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:44:22.24 ID:RQN7o5lE0.net
おかわり&どすこいもデブだけど、欲張り君は更に10`多いんだな
3人は身長が同じくらいだが

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 15:05:02.51 ID:sSpct35L0.net
>>19
知恵遅れにマジレスは不要

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 15:55:43.21 ID:MD8rDAmj0.net
【ショック】嫌いな番組ダントツ1位は野球中継!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1429303113/

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 18:05:24.60 ID:Ry4Lb+MJ0.net
雄星かメジャーで大失敗して酒がうまいだろうなw

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 18:31:40.57 ID:prU3Wh410.net
昔からパリーグはデブのホームラン打者が多かった
今は西武だけそうなっているという

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 19:17:45.83 ID:Vd+STKs70.net
>>141
ホークスの門田、吉永、岸川とかな 
ホークスはそのずっと前に、400フィート打線と称して、
野村とか当時としては重量級の85kgくらいの大型スラッガーを集めて、
西鉄水爆打線に対抗したり

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/17(日) 00:58:04.34 ID:0jZCpi010.net
守れないデブをDHで使えるからパリーグでこういうのが育つ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/17(日) 03:30:04.25 ID:8zvvHYxo0.net
DHの一言で終わる話

総レス数 144
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★