2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西野亮廣のオンラインサロンが物議「エグいマルチ商法、気持ち悪いカルト宗教のようだ」大悟「捕まっていない詐欺師」と話題に★4 [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2021/01/16(土) 10:54:02.22 ID:CAP_USER9.net
 公開中のアニメ映画『えんとつ町のプペル』ヒットの裏で、原作者かつ製作総指揮・脚本も担当したキングコング・西野亮廣のオンラインサロンでの手法が物議を醸している。

 『えんとつ町のプペル』は昨年12月25日の公開から10日間で、動員63万人、興行収入8.7億を記録し、アニメ映画としては『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』に次ぐ注目作品となっている。だが一方で、西野が主催するオンラインサロン「西野亮廣エンタメ研究所」の会員男性が、情報発信サービス『note』で明かした内容が話題だ。

 その男性は、サロンメンバーが『えんとつ町のプペル』のシナリオ台本&前売りチケットを原価で仕入れ販売できる権利を利用し、台本とチケットを80セット(約24万円分)購入。当初は80セットを売ろうと意気込んでいたものの、結局売ることはできず、自分で80回映画を見ればいいと考えていたようだが、それも頓挫してしまったようだ。

 件の男性以外にも、映画のチケットを買い取って販売しているオンラインサロン会員はいるようで、ネットでは「マルチ商法みたい」「えぐいネットワークビジネス」と戰慄の声が飛び交っている。そもそも台本とチケットが80セット売れたとしても、男性の懐に大きな金が入るわけではない(1つ3000円で買って3500円で売るなら、完売でも4万円にしかならない)。だが彼らはその行動で直接的に大金を得たいわけではなく、“自分の努力で何かを成し遂げた”という経験をしたいのかもしれない。

 西野のオンラインサロンは月額980円の会員制で、会員数は約7万人。年商は8億円を超えるという。サロンメンバーは西野に心酔し、彼の携わる企画に率先して一緒に取り組むケースも少なくないようだ。

 また、2018年に立ち上げたウェブサービス「レターポット」も賛否を呼んだ。「レターポット」は一文字5円で“文字”を送ることができ、誰かから文字を受け取ると、受け取った分だけの文字を別の相手に送ることができるというサービス。SNSで誰でも手軽に発信できる現代、文字をお金で買って相手に送ることで、より言葉選びが慎重になり、ネガティブな発言で相手を傷つけることもなくなるという狙いがあるそうだが、ネットでは「LINEでいいのでは?」「一文字5円は高すぎる」と冷静な指摘も。LINEなど他のツールで代替可能なものだが、西野の思想に感化されてあえてレターポットを使いたいというユーザーは確実にいるわけで、売上は運営側の懐に入る。

 ネットでは西野とサロンメンバーたちの関係を「気持ち悪い」「カルト宗教のよう」と忌避したり、サロンメンバーを「養分」「楽して稼ぎたい怠け者」と嘲笑する向きが根強いが、だからといって彼らが違法行為を働いているわけでも会員が何らかの被害を訴えているわけでもない以上、静観するしかないだろう。

 西野に関しては昨年11月放送の『華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!』(カンテレ・フジテレビ系)で千鳥の大悟が「捕まってないだけの詐欺師」と評したことがあり、このフレーズも今また話題になっている。「皆さんを助けに来たんです!」と大袈裟な入りをし、自信たっぷりに持論を説こうとする西野に、大悟は「西野のこと、捕まってないだけの詐欺師やと思ってる」とツッコミ。だが番組では、一見怪しげな西野が、実は世の中を良くするための活動をしているという“深イイ話”が展開されていた。ここから信者になった視聴者もいそうである。
https://wezz-y.com/archives/85679
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610715516/

286 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:35:54.40 ID:x86Bg+Ag0.net
令和版のマルチやね

287 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:36:11.70 ID:BiANS9YO0.net
2018年に約6千3百万円集めて3年経っても木の柵だけってやべーな
これも信者に金払わせて作らせた
木の柵作る権利
i.imgur.com/4lByeCC.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20191105/16/tetsuinoue3/da/20/j/o1773236514632358611.jpg

288 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:36:19.44 ID:62ghwvMg0.net
>>25
原価売りしてくらるなんて良心的だなぁ

289 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:37:26.32 ID:15EwY5Kb0.net
>>266
普通の悪いやつは金持ってる阿呆から取るんだよ
西野はオモロそうという動機でたまに
違法ラインに片足つっこむから
いつでもフォローできるように
大して金ない奴らからうすく広く取ってる
といってもアメリカの同業に比べたら
ノミぐらいの小規模だけどな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:37:34.88 ID:vQv7tY5H0.net
コイツも吉本辞めればいいのに

291 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:37:38.35 ID:Ms0uXxt50.net
>>86
西野には引くに引けないなんてことは無いよ。
あっさりと反故にする。
以前にもさいたまに町を作るって言ってクラファンでバンバン集金してたけど
サロン会員にも告知もせずにひっそりと企画を終わらせてた。
西野本人から終了のアナウンスがなかったにも関わらず抗議の声を上げる奴がいなかったから
もし計画が頓挫しても自分の信者相手なら難なくやり過ごせると完全に高をくくってるのが今。

292 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:37:57.15 ID:xRfs7hDg0.net
>>281
プライドが許さないから無理だと思う
中に遊園地作るとか言ってたし
あの木の時計の美術館バージョンで死ぬまで笑われる
そういうのに耐えられないと思う

293 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:38:04.59 ID:j7uk1iol0.net
>>287
信者は金だけ払って満足しとるんか?作れよw
vとかに投げ銭する馬鹿と同じ感覚なのかな

294 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:38:50.71 ID:U4QTqR9G0.net
オウム真理教みたい
カルト宗教だね
信者に勧誘されたら全力で逃げるわ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:39:08.53 ID:zCZ4hvPV0.net
西野は嫌いだけど身内や友人が損害受けないなら割りとどうでもいい
でもごり押しだけはやめてくれ
プペル映画の感想で信者が炙り出されるのは面白いよ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:39:12.67 ID:xdHzLHdw0.net
実業家だよね

297 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:39:16.21 ID:jem3F1zo0.net
こいつはクラファンで集めた金を、どうやっていくら使ったか報告してんのか?
集めるだけ集めといて、ほとんど懐に入れてるんじゃないの?

298 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:39:30.90 ID:xRfs7hDg0.net
>>291
だから外野はずっと美術館をつぶやいていればいいんだよ
証拠も残ってるから大変だろ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:40:27.45 ID:S0AGvByN0.net
政治に関与しようとするかどうかが別れ目かね

300 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:40:52.18 ID:VELFXYs50.net
>>276
詐欺だよね

301 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:42:11.43 ID:VELFXYs50.net
>>288
原価じゃないよ
それどころか、ムビチケと台本を映画館でバラで買うより20円か30円高い

302 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:42:29.28 ID:J+tawSW60.net
コロナ禍でどんどんオンライン化していくし、時代に追いつけないよな、わかるよ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:43:08.91 ID:zCZ4hvPV0.net
昭恵は既に信者w

304 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:43:13.52 ID:tH1wccBv0.net
>>302
クラファンは参加したことあるけど西野みたいな薄汚いのは嫌い

305 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:43:44.69 ID:PytuERhN0.net
>>303
昭恵は薄く広くだから、もう西野のことは忘れてるよ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:44:25.86 ID:PpjPE91J0.net
信者達が勧誘のために、一般人にコロナばらまいていなければいいんだが

マスクしてても、やた熱っぽく語っていそう

307 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:44:44.13 ID:VLMsXm7K0.net
>>292
駅前っぽいけどそんなでかい土地なのか

308 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:44:52.17 ID:dvrxPtlb0.net
知れば知るほど嫌いになるな

309 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:45:12.34 ID:62ghwvMg0.net
自分の嫁さんがチケット80枚(原価3000円)とか買ってたら頭痛いだろうなぁ

310 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:46:30.01 ID:/XqnV3Eh0.net
お笑い時代の西野見るに、到底賢いとは思えないから
西野の知名度を利用してるブレーンが側近にいるんだろうな

311 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:46:58.32 ID:eDlfcn6v0.net
>>309
まぁ裁判で離婚成立で勝てるよね

312 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:47:35.55 ID:rqyUO8GA0.net
>>269
流石にこれは、参加者の中に西野が紛れ込んでるとかそういうエンタメ的な仕掛けがあったのでは?

313 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:48:05.03 ID:dOy7gjoZ0.net
西野の成功≠信者の成功なんだが

信者は
西野の成功=自分の成功と思ってるんだろ?

314 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:48:13.41 ID:MIXFeWZ40.net
リーズナブルなカルト宗教
カルト宗教もインターネットの普及で低コストで運営でき低価格を実現
既存のカルト宗教も毎日フェイクニュースを製造して信者獲得に必死

315 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:49:50.71 ID:x/Xp9qgP0.net
昔の円天みたいに払った金に対して仮想通貨が戻ってこないとか使えないとかなら詐欺になるだろうが
ただ単に喜んで金を払う信者がいるだけならカルトっぽくはあっても犯罪にはならんからね。
クラファンの見返りがこないとかそういうトラブルが増えれば問題になるだろうけど。

316 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:49:53.56 ID:LbGVp2hL0.net
テレビに出ると
ブロードウェイミュージカル制作
移動遊園地
映画の製作総指揮・原作・脚本
美術館建設
絵本制作
恵まれない子への支援
シングルマザーへの支援
小学校に支援

とかのクラウドでお金集めて活動してると宣伝するから厄介だな
実際のところ>>269 >>272
こんなようなのが多いんだが・・・

317 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:50:21.54 ID:U4WakRvW0.net
>>309
ママ友に売ろうとして嫌われて孤立して、旦那からも嫌な顔されて文句言われて、どんどん追い詰められて行く中、
教祖や教団員だけが自分の気持ちをわかってくれるので、更にのめり込んでいく。唯一自分をわかってくれる居心地のいい場所になる

318 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:50:46.30 ID:OG5tZCmT0.net
信者が納得してるんだから別に良いだろ。誰でも出来る商売じゃねぇよ。

319 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:50:53.18 ID:eDlfcn6v0.net
>>313
サロンに参加して、色んなところで金払い続けて徳を積めば自分も幹部に成れると信じてるんだよね

320 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:52:24.12 ID:xRfs7hDg0.net
>>318
そりゃまともな人間はあえて嫌われたくないからな
嫌われて金だけあってもどうしようもない

321 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:53:50.37 ID:VvE0Qa/T0.net
西野の会場設営の仕事手伝ったら日当5万くれるのか、西野さん太っ腹やで

と思ったら

手伝いするのに5万払え!で、クソ笑ったわ

322 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:54:08.72 ID:Oh5Zhi1g0.net
>>1
カリスマ性あるんだな。
それでアートとして認められ、親派(追っかけ、パトロン)ついて食えるなら恥じる事も無いな。

323 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:54:46.43 ID:h7n2+M+X0.net
>>318
お前の大切な人がある日突然「西野さんって凄いよね」って言い出して高額な○○できる権利買い出したらどうする?
それでも無関心でいられるのか?

324 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:55:19.09 ID:n/Ap/ykT0.net
>>260
埼玉のおとぎ町のことじゃないのか?

325 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:55:22.71 ID:2BW/lQl60.net
>>322
そりゃ西野に恥の概念があったら
こんなやり方そもそもしないだろw

326 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:55:42.48 ID:BjXLk7RI0.net
>>318
じゃあ納得できずに騙されたと嘆いた人間が1人でもでてきたらアウトな

327 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:56:14.43 ID:INZ3r6j80.net
西なんとかが賢い?それならもっと締まった顔してるだろうよ
みてみろあのだらしない顔
特に締まりゼロの口

328 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:57:19.74 ID:ipNqsml00.net
>>252
後半ぶちギレてて笑
でも気持ちは分かる

329 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:57:25.80 ID:xRfs7hDg0.net
>>326
緊急事態にテロすんなって女の子が晒し上げられてたからもうアウトだな

330 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:57:30.02 ID:b/RtxZcv0.net
件のnoteを読むとこの手の胡散臭い話にのめり込むタイプがよくわかる
しかも件の男性はちゃんと自分を冷静に見れているのにまだまだ怪しい話にすぐ飛び付きそうな感じ

331 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:58:10.26 ID:P3BsTp+i0.net
保育所にただ券が箱に入れて置いてあるんだけど

332 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:58:49.93 ID:Gcuy7MaT0.net
西野のやり方は庇を借りて母屋を乗っ取る方式だからそのうち映画監督とか肩書き使い出すぞ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 13:59:55.28 .net
>>318
ある意味正しいけどな

サロン信者=オウム信者と同レベルなのよ

良心がある人なら騙されている事に気付かせてあげたいって思うのが人間じゃねーの?

本人の勝手だろって片付けるのは簡単だけど、社会全体として見たらどうなのよ?

334 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:00:50.06 ID:62ghwvMg0.net
>>252
>最初に拍手する人を1人ぼっちにさせないで下さい

めっちゃ素敵な言葉だな。俺もグラッときたわ

335 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:01:45.67 ID:AQj0CSX40.net
https://imgur.com/1sVbZxG.jpg

https://imgur.com/crWDloi.jpg

336 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:01:48.30 ID:j21sBphK0.net
>>4
その満足とやらが正常な思考に基づいたものならな

337 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:02:30.95 ID:Ms0uXxt50.net
>>329
その子は西野に謝って引き下がっちゃった挙げ句お礼を言う始末だったよ。

@aaasssmmmkokoro
 お忙しい中、コメントありがとうございます。
 西野さんは以前から、そうおっしゃっていました。
 私自身のルール確認が足らなかった上に、二度手間させてしまいました。
 お時間取らせてすみません。ありがとうございました。

338 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:02:45.09 ID:+vtu+syf0.net
>>318
こんな商売がのさばっていいわけ無いだろ

339 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:04:30.73 ID:IaRefqSl0.net
>>269 >>272
https://i.imgur.com/r4m4WPi.jpg

340 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:05:58.61 ID:VLMsXm7K0.net
>>337
下弦…

341 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:06:39.65 ID:vOMuJ+mt0.net
>>1
なんかこの人って、ものすごい嫌われてなかったっけ?
梶原の方の生活保護問題で自粛期間だった時かな?
信者や賞賛して金出す人がいる、ってのは、詐欺にしろセミナーみたいなのにしろ、人呼べる何かあるんだね

342 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:07:00.20 ID:xRfs7hDg0.net
>>337
いやそれは絶縁宣言でしょ
1流にはなれないとまで言ったんだから

343 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:07:19.69 ID:c+Wslk310.net
>>335
西野を擁護する気は全くないが
奴のマネージャーは西野本人もネタにするほど超がつくほど無能らしいから言い訳どころか本気で忘れてた可能性あり

代わりに田村Pとかいうスタッフがマネージャー代わりの尻拭いしてる模様

344 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:07:28.41 ID:vNRBZKQ10.net
かなり真剣にこの人達やばいと思う。サロン七万人のうち、入れ込んでる奴が何人か分からんけど、三分の一がガチ信者としたら二万超。これはオウム真理教最盛期の信者を超える数。何をし始めるかわからん怖さが既にあると思う。

345 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:07:57.83 ID:CLKihzXQ0.net
彼は元々独演会を精力的にやっていて
でもライブになかなか客が入らないのを憂いていて
芸人のライブに客が来るように街づくりをする!とか言い出した
そして、学校を作る!村を作る!となり
それが「村の井戸掘りに参加する権利」とか「撤収する権利」とかで金集めをはじめた

346 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:08:01.68 ID:lxN+Pt2p0.net
キンカン西田信者なんて本当にいるのかよ信じられん

347 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:08:52.31 ID:h7n2+M+X0.net
>>344
入れ込んでもない奴が毎月980円も払うわけないでしょ
全員ガチでヤバい奴らだよ

348 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:09:08.49 ID:05LH3m3n0.net
そもそも10人程度で撤収なんか出来ない。
これは撤収人数に入っていない。
もっと言うなら5万支払ってまでこれに参加する人ってのはどういう人か。
そんな人と繋がりを持てる事のメリット。
金があったら参加したい。

349 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:09:16.21 ID:aQgYLkT20.net
>>335
確実に詐欺やん。
しかし50万もかんたんに入れるんだな。。。

350 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:09:59.22 ID:ixJuiSNx0.net
>>277
実に新興宗教くさい
達成はあと数十年先みたいな大きな目標を立てて
信仰仲間がその目標に向かって必死に努力しているのに
病気治しとか恋愛成就とか出世とか家族の問題とか自分個人の悩みなんかちっぽけな物だと誤認させる
教祖や教団にとっては信者が入信時の悩みを忘れて大きな目標に向かってくれることはメリット

極左団体も似たような物かな
近い将来、最終的には共産主義暴力革命成就、その後地上天国の建設なんだけど
自分たちは今まさにそこに向かう過程にいる、
構成員は、自分たちの目指すところは疑いようの無い科学なんだ歴史の法則なんだと思い込む
結果、年金を貰う年齢になってもなかなか抜けられない
洗脳が一生涯続く事例

徹底して思い込むと死ぬまで気が張ってて老人になってもかえって若々しいかも知れない
それが新興宗教のメリットかな?

351 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:10:09.75 ID:j21sBphK0.net
>>337
罪悪感を植え付ける事での支配術の影響かな?

https://mobile.twitter.com/takuramix/status/1121829386812923904
(deleted an unsolicited ad)

352 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:10:40.76 ID:c+Wslk310.net
>>346
そう言う発言してると

「アンチのレベルが低くて逆に助かっちゃうなー」

とか西野教師様は喜ぶと思う
馬鹿な相方を隣に置いて悦に浸ってるタイプのドSだし

353 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:10:41.80 ID:PfoIFkF10.net
>>348
悪いやつだなぁ…
そんな事考え付きもしなかったわw

354 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:10:43.64 ID:gmlE0Lrq0.net
何だかんだ 見せしめで引っ張られる展開は破滅へ向かうYouTuber的には美味しいべ

見てみたいぞ

355 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:10:50.06 ID:IaRefqSl0.net
>>348
できるよ
馬鹿じゃないの
国立西洋美術館が移転するんじゃない
糞しょぼい展示会なんだから10人でお釣りがくるよ

356 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:11:45.38 ID:HTezkChB0.net
西野にポイントがいくTカードでわろたわ
しかもそのポイントの使いみちが子供に絵本(西野が出してるやつ)を配るとかw

357 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:12:55.64 ID:aQgYLkT20.net
>>351
近大がやべーよ。卒業式にこんなん呼ぶなんて。

358 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:13:10.35 ID:NdCH/dDH0.net
>>334
騙されやすいな
気をつけろよ

359 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:13:35.99 ID:IaRefqSl0.net
>>256
錬金術だけはたいしたもんだと思う

360 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:14:08.33 ID:CEY1G6nI0.net
2018年に6300万円も金集めて手つかずの美術館も告知ではたしか2021年オープンだったはずだがまだ更地のままだな
信者から柵を作る権利とか金を取って柵作らせただけだな
基礎工事もしてない
最悪の場合プレハブをポンと置いてはい美術館だろうな

361 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:14:14.25 ID:B7EoP9oX0.net
 *17100(+1577) 142177(.492) *59.7% 50.5% *37867 銀魂 THE FINAL
*2 *14499(+*587) 150581(.459) *74.2% 42.2% *27020 鬼滅の刃 無限列車編
*3 *12421(+*978) *60391(.507) ****** 49.7% ****** 夏目友人帳 石起こしと怪しき…
*4 **8047(+*800) *75128(.697) *66.9% 45.3% **9810 劇場版 ポケットモンスター …
*5 **7639(+*775) *56515(.501) *96.6% 49.4% *14669 映画 えんとつ町のプペル

最終20億までいくな 土日で15000回復するなー 17000ぐらいmでいくな

362 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:14:19.71 ID:j21sBphK0.net
>>346
アンチを装った信者乙

363 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:14:41.94 ID:Rb/DslyZ0.net
>>348
おいしそうな養分
西野が羨ましい

364 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:15:00.03 ID:zxpbXaX60.net
>>327
オウムの信者にはあのヒゲ面の豚教祖が本当に美男子に見えていた
教祖とまぐわうと悟り(解脱)が早まると信じて
喜んで身体を差し出した女性幹部が何人もいた

365 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:15:18.57 ID:NdCH/dDH0.net
>>348
>もっと言うなら5万支払ってまでこれに参加する人ってのはどういう人か。

騙されやすいバカ
マルチ商法のカモ探しにはいいかもな

366 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:16:33.94 ID:zxpbXaX60.net
>>334
一般的に詐欺師はやたら口が上手い
中には朴訥を装って口下手風な喋りをするのもいるが

367 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:16:55.55 ID:JBW9h72r0.net
信者同士の相互監視や抜けられないような仕組みがあると聞いて相当にエグいと思った

368 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:16:56.00 ID:4gmVnenk0.net
>>100
おまえいい加減にしとかないと、おまえが訴えられるぞw

369 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:17:06.42 ID:05LH3m3n0.net
物事の価値の違い。物事の利点。物事の見方。
何かを馬鹿にしたり卑下したりするのは、それこそ何の知識も考えもいらないし簡単で意味が無い。それの価値を見出して実行した人に対しても平気で馬鹿にする。価値を見出した人にとったらそれは宝。バカにするのは恥ずかしい行いだよ。

370 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:18:21.67 ID:c+Wslk310.net
>>362
元サロン民だがマジこいつらやべーと辞めた奴です
ここのスレ民の言う通り西野も信者もガチなんで

多分ここの人間が何言っても西野は痛くも痒くもないし
逆に信者改心させよう救ってあげようとか間違っても思わない方がいいよ
中途半端に関わっても損しかない

371 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:18:49.13 ID:j21sBphK0.net
>>343
そんな奴にカネとスケジュール任せて置いてるんだから西野も吉本も責任は免れない
そもそも幾らマネージャーの責任でも自分の名前で金集めたのなら西野が直接詫びるのが当然なのに自分が出て行かない時点で一ミリも擁護出来んわ

372 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:18:56.99 ID:jgZADhdb0.net
行政と同じで、運営をガラス張りにすればこういうことは起こらない。
収支を報告させるとか。

クラウドファンディングに規制設けてくれよ、収支報告を義務付けるとか。

373 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:19:09.97 ID:+1REciSR0.net
>>272
木が漫画とえらい違うな。

https://i.imgur.com/L7NsLZh.jpg

374 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:19:30.58 ID:0SnNOSEi0.net
>>240
>西野らの集団
www

375 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:19:58.22 ID:7L9vT2St0.net
>>21
覚めるような人は最初からこんなサロン入ってない
こんなんで楽して小銭稼ぐか、何かを達成した気になれるような甘ったるい人たちでしょ

376 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:20:39.13 ID:Rb/DslyZ0.net
>>373
なにこのしゃべー漫画w

377 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:20:54.94 ID:62ghwvMg0.net
>>272
人として心は痛まないのかな。
アーティストとして心は痛まないのかな

378 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:21:35.91 ID:aQgYLkT20.net
>>373
やべー宗教勧誘冊子やんこれ。。

379 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:22:32.66 ID:Rb/DslyZ0.net
まさにこの領域w

Qあなたは大川隆法が神だと知っていますか?

・知っている
・今知った

380 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:22:45.49 ID:7L9vT2St0.net
>>68
金の話しかしないのにね

381 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:23:14.96 ID:b3gGu9dB0.net
美術館作っても後の維持管理はできるのかな

382 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:23:29.65 ID:rqyUO8GA0.net
映画のエンドロールで信者が拍手して他の観客煽ってるんだって?

383 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:24:03.72 ID:+1REciSR0.net
https://i.imgur.com/aJL4Ubb.jpg

384 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:24:14.94 ID:h7n2+M+X0.net
>>373
自分で絵も話も作れない奴がディズニーを越えられるわけねえだろ

385 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:24:22.30 ID:j21sBphK0.net
>>370
西野も信者も改心するとは思わないし許す気もない
(80枚クンは可哀想だと思うけれど)
こういうスレでの周知が西野やその一派の悪事への認知を高めるならこういうスレには意義があると思うよ

386 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 14:24:30.18 ID:pYZtOd7R0.net
西野は金出す信者を利用しているつもりだろうけど、カルトとかマルチの養分でも大半はもう少し自分にリターンがあるから金を出すわけで

こんなあり得ないことにも大金つぎ込む西野信者はどう見ても凡百な養分ではなくテロ実行犯のような思考のガチでヤバい人達
ビジネスでこの人達から旨味だけ吸おうなんて無理無理
犯罪ENDしかないと思う

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200