2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神】高橋遥人、開幕絶望的 矢野虎痛ッ!左のエース候補負傷、右脇腹筋挫傷 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/02/18(木) 08:32:37.96 ID:CAP_USER9.net
日刊スポーツ2021.2.18 05:03
https://www.sanspo.com/baseball/news/20210218/tig21021805030003-n2.html
 
 虎に激震が走った−。阪神・高橋遥人投手(25)が17日、右脇腹痛で離脱し、別メニュー調整となった。球団はこの日、「右脇腹の筋挫傷」と診断されたと発表。16日の楽天戦(宜野座)の登板後、違和感があったため沖縄県内の病院で診察を受けていた。西勇と並ぶ先発ローテーションの軸として期待される左腕だが、開幕1軍が絶望的となった。

 前夜の降雨でメイングラウンドは使えず、宜野座ドームで練習開始となったが…。ナインの輪の中に高橋がいない。直後、球団関係者から「16日に沖縄県内の病院で右脇腹の筋挫傷と診断されました」と衝撃の事実が明かされた。

 「脇腹(を痛めたの)は初めて。思ったような球を投げられなかったので、いろんなところで頑張った部分が、脇腹にきたという感じですかね」

 この日、別メニュー調整した高橋は宜野座を離れる際、沈痛な表情で話した。16日の楽天戦(宜野座)に登板し、3回4安打1失点。直球は最速146キロも、ほとんど130キロ台だった。「スピードが出たといっても、本来の感じでは全然なかった」。キャンプ序盤から思うように球が走らない。12日の紅白戦でも、力を抜いて投げるなど試行錯誤していた。なんとかしないと−という投球で無理をしたのか、ついに体が悲鳴をあげた。

 矢野監督は「早くけがを治して戻ってきてほしいが、開幕に合わさんでもいい。それだけが目標じゃない。次の目標を見つけてね」と落ち込む左腕を励ました。一般的に脇腹を痛めると、完治まで1カ月以上を要するとされる。治ってから肩を作り直さなければならず、3月26日の開幕まで1カ月強しかないことを考えると、開幕ローテ入りは絶望的といえる。

 「逆に他の投手にとってはチャンス。これから競争が激しくなるのもある」と指揮官。西勇、秋山、青柳らとともに先発として計算していた高橋の離脱。昨季1軍先発陣にいた左腕が一人もいなくなってしまうが、即戦力左腕として期待されるD2位・伊藤将(JR東日本)らにとっては千載一遇のチャンスだ。

 一方、高橋としては、また同じ失敗を繰り返してしまった。昨季はコンディション不良で開幕2軍スタート。8月6日の巨人戦(甲子園)で1軍初登板した。ルーキーイヤーの2018年から3年連続で開幕ローテ入りしておらず「今年は開幕から先発ローテーションで投げること」を目標に掲げていただけに、ショックを隠し切れない。

 この日は治療とエアロバイクなどで体を動かした。「できることは限られている。昨日(16日)の夜になった(診断された)ばかりなので、できることをやっただけです」と声を絞り出した。

 今後は帰阪せず、宜野座で1軍に帯同しながらリハビリを行う予定。「(エアロ)バイクをこいだりとか、体幹(のトレーニング)とかをできたら。初めてけがをしたところで、自分でもわからないので探り探りやっていきます」。シーズンは長い。慌てず、焦らず、復帰を目指す。

2 :征夷大将軍 ★:2021/02/18(木) 08:33:31.72 ID:CAP_USER9.net
>>1
訂正です。
サンスポ2021.2.18 05:03
です。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 08:33:56.21 ID:RY6cGVvL0.net
高橋名人に見えた

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 08:34:20.60 ID:/u7uI2Qt0.net
腹筋運動などを一律同じ練習を強制的にさせるからだよ。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 08:46:38.15 ID:ejUBooGE0.net
今週の高橋名人スレ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 08:47:36.08 ID:NVnuwWEs0.net
キャンプインから精彩ないて言われてたもんなあ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 08:50:22.16 ID:hrxfh1Zp0.net
秘打16連打打法

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:08:00.57 ID:F0wo0n750.net
井川慶は頑丈だったな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:14:52.97 ID:PQQIcSmw0.net
ガラスのエース(笑)

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:32:17.78 ID:bdB4/YoW0.net
肩肘じゃなくてよかった

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:35:43.88 ID:WTy1TQEf0.net
肩の筋力はヤニキ以下という

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:38:56.58 ID:L6ivbMtx0.net
藤浪チャ〜〜〜ンス

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:40:00.48 ID:S/gvH/C10.net
相変わらずのスペルマン

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 09:44:08.00 ID:cb0UA+Si0.net
毎度お馴染み

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 10:17:55.01 ID:p6oKzxL90.net
笑うわ
スぺなのは肩だけじゃねえのかよ
ルーズショルダーでその他の部分もひ弱なのか
こりゃ故障繰り返していくうちに30手前で経年劣化で現役引退してそうだな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 10:22:49.05 ID:hPP/f+mu0.net
毎年毎年もうね
投げる多村だな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 11:32:01.07 ID:IKHV6iJt0.net
し っ て た

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 11:35:37.45 ID:4QgU3oUF0.net
これは計算済み
まさか開幕からアウトとは思わなかったが
遥斗とアルカンタラが厳しくてもドラ2伊藤将と藤浪で空いたローテを埋めればいい

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 11:38:56.76 ID:auNCzFAC0.net
虎ファンは全く慌ててない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 14:11:22.82 ID:sj8DXFXw0.net
投手版スペランカー

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 17:52:28.75 ID:gl5e978t0.net
ワイは阪神界の三杉淳や!

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 17:55:44.77 ID:YAzbVadw0.net
そもそも計算してないので問題無い

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 19:17:01.61 ID:UONGrRY20.net
「無事之名馬(ぶじこれめいば)」と言いましてね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 19:18:52.36 ID:3LX7MP6x0.net
練習し過ぎなんだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/18(木) 19:26:11.08 ID:ZaB5JDBk0.net
万全でも大して活躍してない

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 04:27:31.80 ID:SI1P7IX70.net
村山実以来初先発初勝利だったのにな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 12:14:42.09 ID:a+6X21tD0.net
毎年、素材はいいんだけどねで終わるタイプなのかもしれん

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 14:53:22.08 ID:WgiVHGvS0.net
万全な状態だと、惚れ惚れするような球を投げてるんだけどな
あまりに故障が多すぎる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 14:57:29.68 ID:0ldk0ubE0.net
こいつ去年も怪我してたな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 14:59:29.54 ID:SUz2RlbG0.net
痛そう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/19(金) 15:53:26.79 ID:a7yb/cSQ0.net
31

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:15:36.70 ID:kpwPQvs20.net
ざまぁ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 07:30:43.24 ID:CmuBqFGa0.net
スペランカー

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★