2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作家】高橋源一郎氏 みずほ銀行システム障害から“生還”「カードを届けに来られた」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/03/02(火) 12:07:24.87 ID:CAP_USER9.net
3/2(火) 11:25
東スポWeb

作家・高橋源一郎氏 みずほ銀行システム障害から“生還”「カードを届けに来られた」
高橋源一郎氏
 作家の高橋源一郎氏(70)がツイッターでみずほ銀行ATMのシステム障害に巻き込まれたことを明かした。

 2月28日午前中から、みずほ銀行の一部の現金自動預払機(ATM)が正常に稼働せず、預金の引き出しなどの取り引きができなくなった。利用者のなかにはキャッシュカードや通帳が取り出せなくなった人もおり、一時はATMの8割が停止した。

 みずほ銀行の藤原弘治頭取は1日、これらのシステム障害を受けて記者会見し、他行分を含め計5244件のキャッシュカードや預金通帳がATM内に取り込まれる被害が出たと明らかにした。その上で「顧客対応が不十分だった」と認め、「ご不便、ご迷惑をお掛けした。深くおわびする」と謝罪した。同行はシステム障害について、定期預金に関する月末定例のデータ更新25万件に、不稼働口座に関する不定期の更新45万件が重なり、システムに処理能力以上の負荷がかかったことなどが原因と説明した。

 高橋氏は2月28日に「いま全国で障害発生中のみずほのATM、ぼくもカード吸いこまれたまま。電話も通じないので諦めて帰宅しました……」とツイート。フォロワーから心配する声が上がっていたが、翌日には「みずほ銀行の行員さんが吸い込んだカードを届けに来られた。吸い込みカード&通帳、一軒ずつ配って回ってる模様」と無事に返却されたことを報告した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210302-02830794-tospoweb-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/001b5d2b979c2ad4df12507fbf9c68e3a6c630ec

2 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:08:22.09 ID:r+IRk2ll0.net
写真見て誰だかわからなかった

3 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:08:24.75 ID:ZRcH2hpm0.net
下級は来ないよ
放置

4 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:08:57.37 ID:btgP1zlh0.net
室井佑月の元旦那

5 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:10:57.16 ID:YqJqnS3b0.net
トリプル不倫の人か

6 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:11:15.22 ID:5T/AIkIE0.net
スポーツうるぐすで江川と競馬してた人?
こんなに年取ったのか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:11:16.59 ID:+ltGL3yf0.net
著名人にもいるってことは被害者結構多そうだな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:12:15.80 ID:xnl5KNUi0.net
これだけ大きなトラブルが頻発するのは
明らかにCIOが無能なんだよ

イキり口だけ番長のお飾り忖度部長みたいな奴がいると
IT運用は必ず失敗する

9 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:15:06.43 ID:nIYywyNO0.net
室井佑月の元旦那ってだけでイメージが下がった気の毒な人

10 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:15:47.46 ID:1JQbh6XM0.net
サンスポ最近見てないけど
まだ三島賞作家の肩書なのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:15:54.74 ID:lbD36Y+A0.net
住所変更してないの相当いるだろうに

12 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:15:55.59 ID:Tu8QO3YD0.net
ATMって元々取り忘れたカードは吸い込んで保管するシステムあるんでしょ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:17:28.00 ID:00Ri6gqw0.net
>>9
源ちゃん好きだけど
ああいうふうになったの源一郎の影響だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:17:30.37 ID:sHygc1tN0.net
あんしんのみずほ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:25:15.82 ID:xtHa23FY0.net
バーボンカントリーは元気だぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:25:56.82 ID:Tq4Le2UU0.net
アポも取らんと来るの?
詐欺だったらどうすんだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:26:01.81 ID:g5J2onF80.net
>>9
いや別に
高橋源一郎が私生活でイメージが悪くなったとすれば
何度も何度も自分の不倫が原因で離婚しては再婚をくり返した自分自身の責任ですね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:27:19.90 ID:JQgoKfce0.net
橋本麻里の父

19 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:32:45.74 ID:gjChELiR0.net
確認の為に暗証番号を教えてくださいとか

20 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:35:33.60 ID:TRTod9lA0.net
源一郎も70か
俺も歳をとるはずだわ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:36:20.67 ID:NYzPlxd90.net
室井と同じでしっかりパヨなんだよな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:38:02.25 ID:01KpuvOU0.net
>>1
読むとたいした処理件数じゃなさそうだけど
普通これくらいで障害起きるもんなの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:40:11.61 ID:3fNBR41c0.net
みずほ銀行に口座を持つ老人に特殊詐欺の電話がかかりまくりそう

24 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:41:19.08 ID:aGtdnizz0.net
いつの間にかおじいさんになっとるな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:43:54.29 ID:ZqwJ4A6x0.net
植田まさし作品の登場人物っぽい雰囲気だな何となく。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:45:52.74 ID:QAwFOjFE0.net
クオカードくらい配れよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:48:35.51 ID:iG3aB64b0.net
日本三大源一郎
天龍源一郎
高橋源一郎

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:48:50.57 ID:sWc8adHS0.net
元嫁室井が瑞穂にイチャモンつけそう

29 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:49:02.45 ID:2LRymsF50.net
高橋源一郎って馬鹿の見本みたいな奴

30 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:50:54.25 ID:vkRn0QbI0.net
偽天龍

31 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:56:15.61 ID:Kr5hcHoR0.net
夫婦で競馬の予想をやっていた芦毛馬好きの元妻は元気なのかな?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 12:56:31.40 ID:S3eSuXZc0.net
シールズと本出してた人?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:00:45.45 ID:f4vYamI90.net
>>4
ゴーストでもある。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:05:26.16 ID:oMDYWnNm0.net
いちいち報告いらんわ!カス!
一体誰や?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:05:34.98 ID:YdarmWaW0.net
直接渡すなんて上客だけだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:06:08.80 ID:0ohTPVk80.net
>>32
ブルック?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:16:41.58 ID:rwetPS2Z0.net
思想は合わんけど人生相談は好き

38 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:17:34.34 ID:8rPfKYgl0.net
室井に騙された男

39 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:31:39.18 ID:wn/fIC2c0.net
「銀行の方から来ました」

40 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:34:12.79 ID:aURL3sr70.net
脂っ気も毒っ気も抜け果てているw

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 13:42:05.03 ID:Fi24AyFE0.net
再発防止策の案がすでにやばい

42 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 14:21:27.86 ID:D3ri/QuL0.net
>>9
それはどうかな
知る限り高橋さん4回結婚して人だよ
前の人とかぶりながらだし

43 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 14:23:47.08 ID:J6JkVTeM0.net
みずほ銀行の対応窓口に電話してみた
電話番号:0120-324-303

みずほ 直接お届けするようなことはしておりません

俺   東スポの記事はガセだというのか

みずほ 確認できていないと言うことです

俺   俺も直接届けて欲しいんだけど

みずほ ご郵送になります

俺   解約するわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:12:56.62 ID:HewB2rE50.net
有名な人はもってきてもらえて
下人はとりにこいか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:14:45.61 ID:wawKv03G0.net
作家とか言ってるけど代表作はないだろコイツw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:21:00.73 ID:GokHjExiO.net
>>21
筋金入りで室井なんてレベルじゃないぞ
爆弾所持して捕まってるんじゃなかったか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:24:51.32 ID:1Fd4ysjp0.net
いや〜、詐欺が捗りますなwww
さすが朝鮮みずぽwww

半グレチャーーーンス

48 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:28:58.27 ID:0YtN89+D0.net
良血なんで期待してたけどバーボンカントリー走らなかったな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:36:26.67 ID:dIoEh/XL0.net
客によって対応が違うって話か
取りに行ったら変なタオルとシャープベンシルを貰えるんだっけかw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 16:37:17.68 ID:YYdgSZSn0.net
>>1
NHKラジオで「リズと青い鳥」を紹介して絶賛していたのは個人的にGJw

あの事件の翌月の放送だったので追悼回だったのは明らかなんだけど、
あえて事件に一切触れずに作品の内容とその価値だけを語り尽くしていて良かった
作品本位に、バイアスなく本来の評価についてだけただただ語った

さらに、事件を語らないことで逆に、そういうものを作っていたのが彼らの日常だったんだよ ということと、
失われたものの大きさが表現されてて、まさにプロの仕事だった

51 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 17:53:31.04 ID:LH41UDHJ0.net
>>49
Twitterで見たけど、4700円のケーキもらってる人いた。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 18:51:27.47 ID:1rHSVmiR0.net
TBSラジオ出てた?
声が低い人か

53 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 18:53:41.92 ID:XNBLR2MU0.net
サッカー翼か

54 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 18:59:09.21 ID:BGBLSY8U0.net
>>9
室井がパヨクになったのはこの男の影響だぞ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 19:10:37.78 ID:D3ri/QuL0.net
>>54
成田闘争してた人だからね
作家になってからは作品から政治色はあまり感じないけど

56 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 19:55:05.18 ID:5DPhjBTn0.net
またぞろ韓国と何やら怪しげなファイナンス事業を画策してるようだけど見事に法則発動してんなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 19:56:02.91 ID:zcN7wuEf0.net
高橋源一郎の太宰治評は中学生の作文みたいで思考が幼い

58 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:00:37.13 ID:raA9n1GF0.net
ほんとに一軒ずつ行員がもってくるのか
預金残高が一定以上の客に対してだけとかじゃないのか
残高千円ぐらいの人にもいちいち行員が飲み込まれたカード持ってくるのか
そういう人には郵送とかで済ましてんじゃないの

59 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:06:14.60 ID:MjPfZcpg0.net
おいコラみずほ!俺の通帳とカードは取りに来いと電話があったぞ!

60 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:10:32.62 ID:wrjeFN800.net
>>1
直接家に持っていくのは有名人だけじゃねーか
マジクソ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:13:41.27 ID:3W9SMYo20.net
いくらも銀行なんてあるのに何でわざわざ最悪にダメなとこチョイスしてはまだ利用してんのかね

62 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:13:48.69 ID:wrjeFN800.net
>>51
見てきたけどあれ、基地外向けの特別対応なのでは
またはよっぽどの上客??
それかフェイクニュース

63 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:18:56.87 ID:raA9n1GF0.net
>>59
ワラタ、そんなことだろうとおもった

64 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:21:27.12 ID:wrjeFN800.net
>>62訂正、行員が来るまで2.5時間待ってたらしい
待ってた人みんなでブチ切れたとか
それで特別対応みたいだな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:24:29.75 ID:gUmBv8Ms0.net
源さんPATの入金ですか

66 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:29:29.71 ID:nYGdb95w0.net
上級国民: 行員が、菓子折り下げてお詫びの上カードをお届けしました
中流国民: 窓口までカードを受取に来てください。身分証明書をちゃんともって来いよ
下層国民: あなたの口座なんて、もともと当行にはありませんよ?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:46:55.25 ID:qZ1kFeAs0.net
おじいちゃんの日常報告じゃん
高橋源一郎もこの程度か

68 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 20:53:40.31 ID:xwpKlpbw0.net
>>67
Twitterに何求めてんの?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 22:30:39.50 ID:mAnROZPQ0.net
持ってくるのは当たり前の事。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 22:50:22.74 ID:tDpapCr70.net
室井佑月の元旦那

71 :名無しさん@恐縮です:2021/03/02(火) 23:05:20.27 ID:1w6lRpbY0.net
真っ赤だなぁ〜♪
真っ赤だなぁ〜♪

72 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 04:55:28.80 ID:TEIBQ6M/0.net
みずほ銀行ですが、お手持ちのカードの切り替えが必要です。

この詐欺流行る。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 06:20:12.39 ID:PtaBG75T0.net
女にだらしない作家

74 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 12:55:36.82 ID:zendHoiu0.net
>>22
単に「取り消し情報管理テーブル」の大きさが足りておらず
今回の不定期処理で「取り消し情報管理テーブル」に大量にデータが書きだされることを把握していなかった模様
5倍に増やしたので大丈夫です!って言ってた

75 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 13:21:25.32 ID:38aAjUUy0.net
>>74
そんなズサンなことある
その辺の本番運用をちょっとやった奴ならわかると思うけど
件数の要件を先に確認するのはは当たり前やで
新人やプログラマーレベルから脱して無い奴には無理だけど

76 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 13:25:58.07 ID:dIEp0zAb0.net
>>1
うっかり八兵衛の人かと思った

77 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 14:47:42.64 ID:qTWGq78Q0.net
みずほが俺の通帳咥えこんだまま離さないんですけど?と電話しまくったよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 04:49:25.46 ID:vzNB92rU0.net
>>1


まーたソフトバンクみずほ銀かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定には あらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

79 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 04:59:40.29 ID:1oJFcac30.net
>>10
コラムまだやってるよ
三島賞の賞金88年ダービーの
メジロアルダンの単勝に突っ込んで
差し返された話すき

80 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 05:03:24.24 ID:wPOftEWE0.net
盗作の人?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 06:35:24.99 ID:DutZZ7kH0.net
893「ほほう、高橋源一郎の家ってのはここかい」

82 :名無しさん@恐縮です:2021/03/04(木) 08:08:45.57 ID:Qr2YMD/l0.net
藤井聡太(2016年12月24日デビュー)211勝40敗 (0.841)
デビュー1年目 54勝10敗 (0.844)
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○●
○○●○○○●○○○○●●○●
○○○●○○○○○○○●○○●
○○○●

デビュー2年目 47勝08敗 (0.855)
○●○○○○○○○○○○○○○
○○○●○○○○○○○●○○●
○●○○○○○○○○●●○○○
○○○○○○●○○○

デビュー3年目 48勝12敗 (0.800)
○○○○○○○●○○○○○○○
●○○○○○○○●●○●○○○
○○○○○●●○●○●○○●○
○○○●○○○○○○○●○○○

デビュー4年目 54勝10敗 (0.844)
○○○○○○○○○○●○○○○
○●○○○○○○○○○○●○○
○○○○○○○●○○○○●○○
○○○●○●○●●○○●○○○
○○○○

デビュー5年目 08勝00敗 (1.000)
○○○○○○○○

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★