2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】フィッシュマンズ30周年記念 デビュー記念日に無料配信イベント開催決定 『映画:フィッシュマンズ』完成 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/04/01(木) 20:41:03.20 ID:CAP_USER9.net
フィッシュマンズ30周年記念日に配信イベント、2枚組ライブCDやバンドを読み解く書籍の発売も決定 - 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/422702

2021年4月1日 12:00

フィッシュマンズによる無料配信イベント「Time passes and the future is now」が4月21日(水)20:00から行われる。

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0401/Fishmans_30th_logo.jpg

同日メジャーデビュー30周年を迎えるフィッシュマンズ。YouTubeで無料配信されるイベントでは、夏に公開されるドキュメンタリー映画「映画:フィッシュマンズ」や今後についてメンバーが大いに語って歌うとのことで、特別映像も配信される予定だ。

また5月26日に2枚組ライブCD「若いながらも歴史あり 96.3.2@新宿LIQUID ROOm」と、書籍「別冊エレキング『永遠のフィッシュマンズ』」が発売されることも決定。ライブCDは、2005年に発売された同名タイトルのDVD音源をZAKによる最新リマスターにてCD化したもので、アルバム「空中キャンプ」リリース後の1996年に行われた「若いながらも歴史あり」ツアーファイナルの模様が収められる。

「別冊エレキング『永遠のフィッシュマンズ』」には、再録も含むメンバーへのインタビューのほか、ZAKと村上隆による対談、全アルバム / シングルのディスコグラフィーなどを収録。稲垣吾郎、高城晶平、宮台真司、よしもとよしとも、森元斎、宇川直宏らも参加している。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※関連リンク(twitter)
https://twitter.com/FISHMANS2011/status/1377455193747427328
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:46:45.78 ID:2YF8Gfho0.net
マジックラ〜マジックラ〜♪

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:48:41.62 ID:USuoCXqH0.net
ドラムの人は歌うの禁止にしてほしい

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:50:11.93 ID:dQr2mq0j0.net
流石に死んで神格化されすぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:50:20.43 ID:074A/0Fz0.net
スカパラからドラムの茂木の経歴で逆に知った
歌歌える楽しいドラムが印象的だったから

フィッシュマンズもスカパラもそれぞれが大変だったな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:51:45.95 ID:FiShL8RT0.net
スピッツと同期か

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:54:11.46 ID:1Y+h+y5W0.net
ナイトクルージング聞くと泣いてしまう

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:56:34.24 ID:t0egkOpj0.net
>>4
そうかな?
空中キャンプは90年代の邦楽でトップだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:56:46.87 ID:IDkIZhLq0.net
90年代の日本のロックはフィッシュマンズとボアダムスの時代で、00年代はゆらゆら帝国の時代だった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 20:58:52.17 ID:hxnU+YVn0.net
君は3000円ね

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:01:20.49 ID:bowWaXtL0.net
みたい!

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:01:37.19 ID:RI1RaNq70.net
初めて知ったのはWinMx

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:08:21.49 ID:bowWaXtL0.net
今考えると一番ラスタ的な思想して無さそうな歌詞のレゲエってフィッシュマンズなんじゃ…ロックステディなのかな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:10:59.32 ID:xUU0o93U0.net
オヤツはキットカット 決まりだね!
君だけがぁ〜ダイヤモォンドさぁ〜 嘘だけど
シンナーは 良くない!

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:11:21.20 ID:GajaG/JS0.net
声だけが残念

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:17:36.41 ID:nSM4Su7F0.net
ほーらほらーあのーコがー眠ってるー

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:18:58.12 ID:ePr9C4Pp0.net
シーズンカラオケで歌ったら引かれたな-----

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:20:40.41 ID:0Df4H0nv0.net
稲垣吾郎が語るフィッシュマンズは読んでみたい
それはただの気分さは良い

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:20:55.20 ID:8/ZrysUJ0.net
意味なんかないね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:21:06.54 ID:HZR0tOaA0.net
最近フィッシュマンのロッドばかり買ってる

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:21:27.52 ID:3Vmbt6pF0.net
愛読してたエロ本のエロじゃないコラムで宇宙 日本 世田谷が賛美されてた

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:25:10.02 ID:lBIICMCm0.net
>>21
懐かしい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:25:37.74 ID:cmeJO0AD0.net
>>3
スカパラで仮面ライダーの歌うたってたな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:27:18.84 ID:JmepRa3m0.net
ずっとロングシーズンで良いじゃない

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:29:41.78 ID:WSeJakcl0.net
最初にラジオで聞いたときはキヨシローの新曲だと思った

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:30:02.56 ID:nZ3ZMYh80.net
スピッツが陽ならフィッシュマンズは陰という印象

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:30:06.85 ID:sZFzhq/S0.net
多分だけどドラッグやってたよね。
音楽のあの感じは。
死因もそれなのかな?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:34:18.76 ID:lhvSkc730.net
歌詞が先って聞いてびっくりしたなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:39:01.76 ID:25wDaK+e0.net
誰が歌ってもしっくりこないからこの手のイベント一切観てないな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:45:27.17 ID:aYqUpyPS0.net
このアウトロが大好き
https://youtu.be/xZMT5Vz9_QQ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:47:55.92 ID:MU5jQZZ00.net
俺がUAの歌声好きだからだろうけどUAボーカルでのフィッシュマンズは結構好き
クラムボンも好きだけど郁ちゃんボーカルは何かしっくりこない

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:49:21.69 ID:jkVPIuoF0.net
なぜか今海外で評価されてるんだよな。
海外でもキマッた状態で曲を作るのはもう珍しいのかな?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:53:25.31 ID:RsAMRc750.net
コイサンマンに変えたんじゃなかったっけ?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:56:10.71 ID:e4S3KNzP0.net
>>18
ファンとしてはあのデモを渡されたら色んな意味で震えるよな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 21:57:56.49 ID:u6xW9NAo0.net
今聴いても独特の湿っぽいというか日本の東京の空気ある
多分他のどの国の人間にも出せそうにない

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:01:33.23 ID:guiEIgK40.net
>>9
氷河期世代はみんな聴いてたなここらへん
>>21
昔のエロ本は掟ポルシェとか吉田豪とか文章書いてるし

映画フィッシュマンズみにいこ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:07:42.96 ID:16pSYIW+0.net
いかれたベイベー

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:08:07.45 ID:gPcGv3mw0.net
>>4
いや別に死んでからは評価変わってないやろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:08:33.13 ID:0Df4H0nv0.net
>>34
デモからほとんどアレンジ変わってないのをアルバムに入れるのもすごい
稲垣もボーカル寄せてるし

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:21:52.74 ID:BcZ/eEoO0.net
>>31
クラムボンのナイトクルージングはよかったと思うけどな
結局アレンジ次第なんだろうけど並のボーカルだとカラオケになっちゃう

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:23:20.86 ID:QTGXs7ST0.net
ナイトクルージング

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:26:08.00 ID:XjHKtgx+0.net
マリマリ今どうしてるんだろう

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:29:09.15 ID:W5V92dBT0.net
そんなことよりナポレオンズを久しぶりにみたい

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:39:36.27 ID:25wDaK+e0.net
>>31
uaはいいね
後、小山田がギター弾いてたのは良かった

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:45:19.21 ID:mgM5X7Dl0.net
好きすぎて一時期他の音楽を聴けなくなった事があった
さらに佐藤が死んでから続きが聴けない辛さにもどかしさを感じて生きにくくなったぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:48:06.58 ID:8gN6Tu3d0.net
>>40
クラムボンのナイトクルージングは良いけど
クラムボンの曲に作り変えられてる感じだな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:54:02.08 ID:fNTS4Jav0.net
過大評価の典型例だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:56:13.50 ID:Mi4IVZo/0.net
ミッシェルガンエレファントの大学のサークルの先輩か

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:56:53.49 ID:ANu8YdZu0.net
>>9
ブランキージェットシティの後期が好きだったわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:59:28.09 ID:TdPRXxab0.net
>>16
その曲がフィッシュマンズで一番好きだな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 22:59:42.34 ID:ACPlGDT00.net
佐藤の元彼女はどうしてるんや。すごい細い女の子。もうおばさんだろうけど。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:13:02.20 ID:Dtp/3+KH0.net
日常の退屈を音にした稀有なバンド
2000年代になると同時多発テロなどで平凡がなくなることを考えると時代を感じさせる

そしてなによりヒナギク対談なつかしい

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:16:19.59 ID:JzMgjBp60.net
フィッシャーズと混同した

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:22:05.18 ID:/FBhaCgn0.net
水平線の向こうから昔と同じ音がする

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:28:50.28 ID:zMBo2Rc40.net
ペイブメントには酷いことしたよね

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:28:52.55 ID:1IApZfs+0.net
フィッシュマンズとさかなクン
怖すぎる偶然

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:30:00.85 ID:pOfb0jz40.net
フィッシュマンズはしぶとい
大学の先輩だけれどもファンがウザい

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:30:00.97 ID:DYo2/rnk0.net
>>27
インフルからの肺炎と当時聞いたけどな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:33:58.23 ID:mV1yk/Ca0.net
>>9
サニーデイサービス

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:38:52.35 ID:8gN6Tu3d0.net
>>57
そもそもドラムが佐藤伸治の一番のファンだから生き残ってるバンドだからなw

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:39:28.22 ID:S/4Gtz7K0.net
冬の夜遅い時間にフィッシュマンズ聴きながら散歩するの好き

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:41:08.44 ID:3akaKx9s0.net
稲垣が堂本兄弟に出た時に「本当はこの曲は歌ったらダメ何だろうけど(ポップじゃない)」って言ってた。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:44:13.82 ID:/0iOOXUn0.net
私がこの人たち知った時にはすでに10周年だったのか…

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:45:13.03 ID:ADT7AOao0.net
やくしまるえつこが野音で歌ったヴァージョンも良かった

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:46:59.96 ID:/0iOOXUn0.net
>>9
ボアダムス懐かしい。メジャーデビューしてなかったと思うけどズボンズやプリスクール好きだったな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:47:33.71 ID:RvvE2Jxd0.net
ボノボとかハナレグミは上手すぎてあの不安感がないからな〜

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:49:12.36 ID:FHfiZG/F0.net
空中キャンプ今聞いたらなんか音質わるい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:50:20.52 ID:ADT7AOao0.net
>>18
オービルbyギブソンのES-335左用を持って
弾き語った映像があまりに印象的だった

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:56:47.91 ID:/FBhaCgn0.net
>>9
ゆらゆらは90年代だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:57:56.28 ID:159pOOxH0.net
zakってザク?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/01(木) 23:59:25.29 ID:NAw/sUNS0.net
土曜日の夜じゃね。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:01:13.61 ID:sEmGk/1G0.net
>>58
それは対外的な建前だよ
残された家族やメンバーのこと、フィッシュマンズというバンドのネームバリューを守るためのウソ
ドラッグやってたの知ってる人は知ってる
俺はミュージシャンがドラッグやってても評価下げるタイプじゃないから悪口のつもりはないけどな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:01:19.02 ID:HqLPyNn90.net
>>9
絵に描いたようなロキノン厨ww

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:02:01.21 ID:NXTiRdHS0.net
過大評価だと思う

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:03:35.88 ID:pNtQ64p10.net
>>1
平成の忌野清志郎って言われてたな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:12:43.68 ID:KkYG1CZn0.net
イギリス人が知らん言うとった

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:13:06.33 ID:ubve2dvb0.net
>>75
それはワタナベイビーだな
ここのファンは古い世代と一緒にしないで感が強かった

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:16:03.36 ID:gACwm4rc0.net
強烈な大麻愛を感じる
ナイトクルージングにも、
「あの子は運び屋だった」なんて歌詞も
しかもシングルで運び屋て

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:22:37.15 ID:m9qyEAGO0.net
RSRFだっけ?
清志郎、フィッシュマンズの曲歌ってくれたよな
昔佐藤さんのラジオでシングルスマンの特集してたりしてたな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:23:08.00 ID:m9qyEAGO0.net
シングルマンだ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:39:41.22 ID:5buQ4YXj0.net
今日が終わっても明日が来て
永く儚く日々は続くさ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 00:59:15.01 ID:QtbGKhTN0.net
小玉さんの方が長生きするなんて思いもしなかった
そんなFuture

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:06:27.81 ID:UhOUo6Bi0.net
>>78
心不全で死んだからもっと強力なのやってそう

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:16:00.24 ID:GDabGUIp0.net
フジファブリックの志村もそれで死んだし、やってない奴なんかいないんだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:27:34.40 ID:FMTMY19R0.net
大麻はもちろん、途中からはLSDでしょう
まあビートルズと同じ軌跡を辿ってるよね
サイケのビジョンを通り過ぎて昇華した結果、どんどんシンプルになってく

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 01:30:44.21 ID:2AU5tiqh0.net
マリマリ、今年結婚してたな。
インスタで報告してた。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 02:11:07.00 ID:WV2K175C0.net
レコード再発して欲しい
プレミアつきすぎて手が出せない

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 02:37:03.48 ID:x6RDWVMa0.net
夕暮れがやってこないな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 03:52:25.60 ID:sMK2OcAf0.net
僕だけを連れてってよ



連れてかれる

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 04:10:42.90 ID:rN3z5Wch0.net
>>9
海外でノイズ系の音楽やってる人のほとんどはボアダムスの影響受けてるわ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 04:34:48.37 ID:4djunQjE0.net
海外のドリームポップバンドの中に置いても他とはかぶらない個性がある

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 04:36:17.08 ID:C2rXaM180.net
ブランキーとこいつらの歌い方気持ち悪いんだけど

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:18:14.61 ID:4imseL3o0.net
FF8のフィッシャーマンズなんとかみたいな場所なかったっけ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:35:58.38 ID:gBvBdHoP0.net
>>27
音楽聴いてたらやってただろうなあとしか思わなかった

アザラシアワー ニジマスナイトー♪

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:50:19.74 ID:oa7rIEWO0.net
>>2
オクスリの歌のイメージ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 05:54:52.98 ID:GjIWHCXv0.net
風邪薬でヤラれちまったみたいに

この歌詞が後に様々な憶測を呼ぶとは…

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:06:07.28 ID:oa7rIEWO0.net
>>86
もうかなり高齢だよね
今まで結婚してなかったんだ?

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 06:26:46.16 ID:gNQAfLuy0.net
流石に神格化されすぎ フィッシュマンズ好き=アホのサブカル女子ってイメージだったな いや嫌いじゃないけどね
そこまで良くはない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:06:50.64 ID:dXZkvWoJ0.net
こんなにマリファナに合いそうな音楽ないよね
そまそも基礎になってるのがレゲエだし
いつか合法国でマリファナしたらフィッシュマンズをかけてみるわ
音やリズムの響きが気持ちよすぎだろうな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 07:08:06.10 ID:GFGvThvZ0.net
>>9
若手バンドのblack midiがかなりボアダムスの影響受けてるな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:19:31.69 ID:lZOhlOaT0.net
真似できそうでできない独特の空気感

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:41:29.49 ID:zT5M/L6Q0.net
ボーカルスタイルはフォーク時代の清志郎っぽいよな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 08:54:28.74 ID:3+mfeozs0.net
ZAKがいなかったらレジェンドにはなってない
ZAKもフィッシュマンズ以上の仕事は出来ていないし
フィッシュマンズとZAKの出逢いが奇跡

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 13:45:29.21 ID:ZgyhZUXd0.net
僕ら半分夢の中

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:05:42.40 ID:+WHFdRbu0.net
>>103
これ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:17:32.19 ID:ICSJjhXr0.net
90年代特有の空気を表現してたバンドだから、00年代に入ったら反動でシラケて聞こえたんだよな
今聞くにはヒリヒリした感覚が邪魔をしていまいちフィットしない
トリップするには現実との断絶とか軋轢が表現されててリアル過ぎる

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:43:43.49 ID:OcYjdnAY0.net
ZAKすごいよね

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:48:15.44 ID:5X9nZELB0.net
いまだに唯一無二で代わりがおらんなぁ。夭折が惜しまれる

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:49:04.85 ID:GKv8DicV0.net
渋谷系に無理矢理入れられてたけど今でも全然聴けるのはフィッシュマンズ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 19:50:48.61 ID:I+l/MZz60.net
>>106
なに言ってるか分からん
運び屋か?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 20:10:00.63 ID:cLGpMSzb0.net
当時からずっと好きだけど苦しくて映画見れないな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 20:36:37.45 ID:+WHFdRbu0.net
>>103
ZAK以前は普通にうんこだもんな
ZAKと一緒に作った物は国宝レベル

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 20:56:54.89 ID:BMrdH4vK0.net
>>112
こだま和文プロデュースの1stが一番好きなんだが

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 21:12:39.36 ID:HabJ/TEn0.net
ひこうきとか良いけどな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 21:17:43.23 ID:GjIWHCXv0.net
キング・マスター・ジョージからネオ・ヤンキーズ・ホリデーに垢抜けていく過程をリアルタイムで体験できたのは僥倖だわ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 21:48:29.59 ID:3TGxb3Lh0.net
zakの存在感も大きいけどダーツとホンジのサポートで大きくかわつた

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 21:53:29.90 ID:eWW3r6m50.net
>>55
何それ?

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 21:57:33.07 ID:YHFwjCMn0.net
FC2で有名だよねこの人

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 22:02:01.28 ID:5SuSVn4T0.net
>>117
前座しただけでもフイッシュマンズのが盛り上がった

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/02(金) 22:14:00.58 ID:yyHb7xj70.net
ペイヴメントが大好きでフィッシュマンズも一時期よく聴いてたが件の回のツアーだけ行ってない
まあ、ある意味行かなくてよかったのかも

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 00:43:19.43 ID:QNWZohbg0.net
なんかフィッシュマンズのコピーバンドみたいなバンドいたよね

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 02:50:27.35 ID:3RnD5ZrG0.net
>>106
90年代はオウムや大震災の時代に現実を見据えながらトリップしてたんだぜ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 04:39:11.55 ID:1AY9oVXl0.net
>>121
ボノボ?

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 04:46:34.94 ID:iuT6Ltxp0.net
>>48
サークル仲間有名だね
ドラムのきんちゃんはザ・フーのドラマーもじりでキースさん言われてたらしい
きんちゃんとチバは一緒に住もうかと話していたくらい仲良しでチバの藤沢の実家に泊まったこともある
朝食で出されたチバ母のおむすびと味噌汁がえらく美味しかったとか

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:03:04.95 ID:WSkfoo6S0.net
戸塚まで通学してたんだよね?
会ってたのかなああ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 06:11:56.54 ID:LU7hAPac0.net
男達の別れの最終日も行ったし、お葬式も行った
自分にとっては無くてはならない音楽だったが、結婚して子供が出来たら聴けなくなった

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:05:04.93 ID:goQwSlJt0.net
死に向かう音楽だよね

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:24:33.82 ID:Yq5KYKkB0.net
18〜20歳前後までのある一時にしかない気分とかムードを凝縮したような世界観だからな
それより若いともっと肉体性を求めて弾けたくなるし、それより上だともっと理性的な現実感を求める
将来不安を抱えながら現実逃避するという感覚
若いまま死にたいという願望が生まれる時代

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:34:57.27 ID:476McWsm0.net
よしもとよしともの名前を久しぶりに見た

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:36:43.45 ID:1kTQk0Z+0.net
ロングシーズンは最近になって海外で大絶賛
1996年リリースなのにな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:44:38.34 ID:Yq5KYKkB0.net
ユーチューブの海外コメントは過大評価しない方がいいよ
日本以外の世界各国のマイナー音楽にもマニアからの絶賛コメント付いてるからw
韓国の昔のサイケロックなんかも面白がられてるし、そういうモンドミュージックの一例としてあるという話

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 09:47:04.44 ID:Yq5KYKkB0.net
今リアルタイムで新曲を出しても反応があって海外ツアーもやってる人間椅子の方が反応としてはデカい
でも人間椅子とフィッシュマンズは同世代なんだよね
今生きてたら54歳

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:33:58.16 ID:c/kigFNG0.net
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20210402/SUNTSmpoWHIw.html?name=all&thread=all
板:芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+@2ch掲示板
日付:2021/04/02
ID:ICSJjhXr0
名前の数:1 スレッド数:9 合計レス数:40

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20210403/WXE1S1lLa0Iw.html?name=all&thread=all
板:芸能・音楽・スポーツ ニュース速報+@2ch掲示板
日付:2021/04/03
ID:Yq5KYKkB0
名前の数:1 スレッド数:3 合計レス数:11

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:44:31.07 ID:59/0A3Wn0.net
>>133
この人よく見る
めちゃくちゃ年寄りなのにオッサンオッサン連呼しているから不思議だったんだがおばあちゃんなのかな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:48:36.04 ID:T4MNSpfb0.net
>>133 これはw

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:50:17.78 ID:Yq5KYKkB0.net
フィッシュマンズと宇多田とオザケンの信者はナイーブだから、ちょっと批評的なバイアスをかけられるだけで
大きなダメージを受けてしまうようだねw

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:53:25.96 ID:xnIiRYbn0.net
レゲエに乗ったRCにしか聴こえん。

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:53:31.73 ID:59/0A3Wn0.net
ゴシップ大好きなんだな
なんで音楽スレであんなに暴れるんだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:57:12.39 ID:59/0A3Wn0.net
二回りくらい歳上のおばあちゃんがオッサン連呼

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:57:34.46 ID:jzVIKvXZ0.net
柏原譲最後のライブで、佐藤伸二が
「次は誰が脱けるのか」みたいなこと言うから
俺が「悲しいこと言うなよ〜」って返したら
CDに入っちゃったよ(照)

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 10:57:34.87 ID:T4MNSpfb0.net
まあそういう問題じゃなくてさ
音楽を単純に愉しめばいいだけの話よ
音楽をマウント取るための道具に使うんじゃなくてさ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:00:34.04 ID:TVU+GCme0.net
韓国のインディーズ系のバンドのかなりの数が
実はフィッシュマンズの影響を受けている

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:01:19.52 ID:T4MNSpfb0.net
>>138
承認欲求と優越感を満たすためよ
もちろん音楽()は聴いてないw

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:01:55.29 ID:Yq5KYKkB0.net
ロングシーズンも今聞くと「ああDJシャドウね」で終わりだからね
アイデアソースが豊かなバンドではないから、リスナーがある程度育ってしまうと
JPOP文化の枠内でのキャラクター的な支持しか残らない

脱退した柏原も空中キャンプ期のインタビューで
「今やっている音楽は正直あまり好きじゃない」なんて暴露してたぐらい
バンドとして末期的で全く売れておらず、クリエイティビティの面でも既に行き詰まっていた

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:04:17.49 ID:DmkyWfO90.net
フィッシュマンズと人間椅子を比べるようなやつがシャドウだとか何言ってんだろ
どの辺がシャドウなんだよw

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:05:57.02 ID:GBi7aHwK0.net
>>144
これ婆さんが書いていると思うと面白いな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:06:45.47 ID:Yq5KYKkB0.net
>>137
ダブ調のベースがなければ、実際ただのフォーク・ソングしか書けなかったのが佐藤伸治
初期RCやどんとソロの遺伝子を受け継いでいた

たまの知久さんとか奥田民生や椎名林檎みたいに1人でも独創性を発揮出来るタイプではなく
あくまであのバンドのピースの1つとしてハマることでしか、音楽を成り立たせることは出来なかった
だから死んだ時はベースが抜けてショックで自殺したんだと思った

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:09:21.82 ID:GBi7aHwK0.net
とにかくなんとか貶したい病w

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:10:35.22 ID:Cuxdl4Ex0.net
>>44マリマリが心配、ちょっと前にフィッシュマンズファンの俳優さんのブログで見たけどインスタとかブログも更新ないし普通の生活してくらしてるのかな
下北あたりの安いアパートとかにいないで欲しい人

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:14:55.80 ID:Yq5KYKkB0.net
UKでいうと「売れなかったレディオヘッド」の末路みたいで悲劇性を伴うバンドではあるが
やっぱレディへも売れなかったら空中分解してたんだろうし

昔の多摩地区の空気感がフィッシュマンズの音楽にはあるが、もう今の多摩地区に佐藤伸治の見ていた風景は無い
あれから再開発が進んでタワマンとか建ちまくってしまったからな
90年代はまだタワマンそんなになかった

まあ六本木ヒルズも存在しなかった時代の「風街ろまん」といった位置づけでFAだね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:16:34.31 ID:DmkyWfO90.net
>>150
薄っぺらのロキノンのバイトでも書かないような御託はいいからどの辺がシャドウなのかはよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:17:07.70 ID:Yq5KYKkB0.net
>>149
「安アパートでも下北沢ならハッピー」という時代が90年代までにはあったわけw
フィッシュマンズの音楽にある多幸感は、そういう時代の感覚だな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:18:34.61 ID:DmkyWfO90.net
>>90
トータスみたいなポストロックの代名詞までボアダムスの影響を公言してるしな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:19:33.07 ID:Yq5KYKkB0.net
>>151
Dj Shadow - Building steam with a grain of salt
でググって聴けばそのまんまやん

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:22:44.52 ID:DmkyWfO90.net
案の定この曲でウケるw

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:23:03.13 ID:Yq5KYKkB0.net
あるいは「バブル崩壊後の90s版ナイアガラサウンド」みたいな
更にナイアガラの滝のようにデフレ経済に突入するわけだがw
デフレに突入する前に死ねてラッキーだったかもね
すでに禿げてたし

00年代はマイルドヤンキーが幅を利かせた下北的というかサブカル人間にとって苦難の時代だったからな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:29:40.13 ID:Yq5KYKkB0.net
ようはロックバンドがサンプラー使うだけで「何か新しい事やってる風」に評論家が過大評価してくれた牧歌的な時代だったんですよ
売り上げには全く結び付かなかったのが悲劇的なんだけどw

東京ナンバーワンソウルセットとかも同様に今聴くとキツいけど
ターンテーブルの前で歌ってるだけで様になってた時代があったんだよなあ・・と
逆に当時ガン無視されてた平沢進が米津玄師に自分のルーツだと名指しされたりもう一つのメジャーとして君臨してて面白い

オタクカルチャーの時代にはサブカルって微妙に立場が弱いんだよね
サブカルはインドアではないからな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:31:53.87 ID:DmkyWfO90.net
売り上げが指標になっちゃう人はJPOPでも聴いときゃいいのに

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:32:33.07 ID:goQwSlJt0.net
>>149
ああ、でも生きてるのね!よかったよ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:33:20.36 ID:p+UEP5n50.net
あ、サブカル連呼もこのおばあちゃんかな?
70年代後半から80年代前半が青春時代だったんだよね

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:37:14.87 ID:goQwSlJt0.net
音楽作るために自分を追い込む人だったそうだし
いずれ死に向かっていたと思うよ
薬物の影響だとしてもね

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:37:24.99 ID:Yq5KYKkB0.net
>>158
CDバブルの時代だからさ
スピッツがあの地味なバンドサウンドでダブルミリオンとか、やっぱ売り上げと実力が比例してる部分もあった
フィッシュマンズは「洋楽リスナーが聴ける邦ロック」としてはたしかに楽しめる存在だったけど
純粋にJPOPとしてどうか?というとやっぱ何か足りないバンドだったんだよ

ちなみにミッシェル・ガン・エレファントなんかは、あのコールドプレイが好きなバンドとして名前を出してたり
ユーチューブ環境以前にも海外にファンがいた

でもフィッシュマンズは「Jロックにしては面白い事やってる」というガラパゴスな評価に留まっていた

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:38:29.54 ID:p+UEP5n50.net
毎日200くらい書き込んでそう

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:39:24.81 ID:Yq5KYKkB0.net
そういう刹那的な存在だからこそ、フィッシュマンズは記憶の中で輝いているんだとも思うけどね
ガラパゴスにはガラパゴスの良さもある

でも「海外でも認められ始めているんだー!」とかほざいてる後追い連中には
フィッシュマンズの何たるかや真価は一生理解できないだろうね

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:40:00.25 ID:ITSPiJoy0.net
>>162
お前が口にしてたシャドウと当時双璧を成してたクラッシュはじゃあどんだけ日本で売れてたんだよw

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:40:06.64 ID:LU7hAPac0.net
>>140
俺、そのライブいたよ
女の声だと思ってたが

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:40:22.69 ID:PZjTUkVX0.net
ID:Yq5KYKkB0のフィッシュマンズ愛はよく伝わったwww

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:43:38.55 ID:Yq5KYKkB0.net
ブルーハーツの曲をヒロトとマーシーが頑なに歌わないのも同じ理由だよ
あれは「バブル経済に対するアンチテーゼ」として、あの時代にしか機能しないメッセージであって
過去として封印するのが正しいと判断してるんだろう

つまりHONZIも死んだのに今こんなイベントをやろうとしてる連中は全く支持できないって事だよ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:44:21.15 ID:x0hUbKwi0.net
中学の一時期ずっと宇宙日本世田谷聴いてた
ワールドカップ最終予選と宇宙日本世田谷が97年秋の思い出

170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:46:31.64 ID:SG9vjfe30.net
煽ると止まらなくなるシャドウおばさんw

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:46:58.06 ID:PZjTUkVX0.net
ID:Yq5KYKkB0のような好きすぎて批評までしてしまうコアなファンが羨ましい
どっぷり浸かってきたんだろう
まるで自分の青春を懺悔してるかのようで痛々しいが微笑ましい

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:48:23.05 ID:ITSPiJoy0.net
シャドウくらいしか引き出しないんだろうけど当時言われてたトリップポップの有名どころ聴いてみろよw
今度はシャドウもポーティスヘッドのパクリとか言っちゃうんだろうか

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:50:22.20 ID:goQwSlJt0.net
まあ神格化商売モヤモヤするのすごくわかるよ
ただファン拡大にもなったからねえ
それを責めるほどもうピュアではないわ自分は

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:54:32.17 ID:TVU+GCme0.net
まあこの手の音楽ってリアルタイムより後から
評価されるってのはわかる気がするわな
当然売れるって訳でもないし

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:54:38.94 ID:QNWZohbg0.net
>>123
それや

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:56:33.63 ID:Yq5KYKkB0.net
いやトリップ・ホップについてだけ語るなら、メジャーではUAとかアコのようにアレンジとして取り入れたり
あるいはサイレント・ポエッツみたいにそのまんまトリップ・ホップをやってるDJユニットもいたし
坂本龍一のソロなんかもあの時期はR&Bやヒップ・ホップをやってたし
むしろ日本の音楽シーンに広範囲に影響は見られた

しかしフィッシュマンズのようにレゲエ→ダブ→トリップ・ホップと、DJ的ではなくバンドの発想で
トリップ・ホップに辿り着いたバンドは他には無く、空中キャンプは絶賛されたけど
元ネタの分かりやすいロングシーズンは、そんなに高く評価されなかったわけ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:56:37.28 ID:TVU+GCme0.net
俺の場合韓国のインディーズ系にハマってその
連中がフィッシュマンズの影響を口にするんで
聴いたって完全な後追いw
ここの連中からしたらにわかだw

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:57:49.34 ID:K3UlCgGn0.net
風邪で死んだの?
薬で死んだの?
自殺なの?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 11:59:57.11 ID:r9iD+Dbv0.net
過大評価のクソバンド
ボーカルキモすぎ
歌詞も情緒過多でキモい

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:00:40.86 ID:ikVVjuFa0.net
>>149フィッシュマンズスレで書かれてたけどこないだ結婚したって
お相手はフランス人のDJらしい

181 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:03:14.91 ID:SkKnXgpE0.net
いかれたベイビーを亡くなった母親がよく歌ってた
最近萌え声のカバーを聴いたけどなんなんだろ 声優?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:04:34.86 ID:dqY4uTvz0.net
>>177
歳の離れた姉貴がいたからリアタイで聴いてたな
キリンジとかシンバルズも

183 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:05:19.35 ID:Yq5KYKkB0.net
こう言ったら分かるかもしれない
ガラパゴスに日本語レゲエ→ダブから自然の成り行きで天然のトリップ・ホップに辿り着いていたフィッシュマンズが
「海外にも似てる連中がいる」と洋楽のトリップ・ホップを意識してしまった瞬間に、ガラパゴスな魔法が解けちゃった

だから「宇宙 日本 世田谷」では、もう、ただの洋楽風味のロキノン系バンドになっちゃってる
ゆらめきインジエアーは殆ど黒歴史だし

184 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:06:50.39 ID:PZjTUkVX0.net
>>183
魔法が解けてショックだったんだね
かわいそうに
でもお前の青春は間違っちゃいないw

185 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:08:40.90 ID:nUTjOuaN0.net
ミッシェルがどうのこうのとか結局ロキノン厨だったんだろうな
あのコールドプレイからとかってのもコールドプレイからの評価なんて音楽好きからしてみたら別にどうでもいいと思うんだけど

186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:10:51.81 ID:jie5E1tD0.net
>>79
あのとき、フィッシュマンズが始まる時間に
RHYMESTERのステージに出ていて、そっから移動してすぐに
フィッシュマンズのシャツに着替えてステージに出たんだよな>清志郎
あのときのいかれたBabyの幸福感は信じられない体験だった

ID:Yq5KYKkB0みたいな婆はいやだなあ

187 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:12:46.75 ID:Yq5KYKkB0.net
いやいや売れないフィッシュマンズを辛抱強く取り上げてあげてたのがロッキング・オンJAPANなのであって
むしろフィッシュマンズみたいなポジションのバンドこそロキノン系の王道なんだよw

188 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:14:17.18 ID:9AQPCaih0.net
>>184
その人90年代後半頃は40歳くらいだよ 
過去レス見れば分かる

189 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:15:15.75 ID:PZjTUkVX0.net
>>188
じゃあ今は閉経BBAか
悲惨だな

190 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:17:53.47 ID:nUTjOuaN0.net
>>187
だから売れる売れてないとか言っちゃう時点でJPOP脳のロキノン厨でしかないんだよ
耳じゃなくて文字を目で追って音楽を楽しんでる典型的ロキノンがお前

191 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:18:34.57 ID:Yq5KYKkB0.net
志村存命時代のフジファブリックもデータで見ると売り上げ酷い
あれもロキノンみたいな媒体がなければやっていけないバンドだろうな

ロキノンがあるお陰でなんとか集客できるミュージシャンは多く
しかも日本で音楽的に評価されているのは、大抵そういうバンドという皮肉な話

192 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:23:28.70 ID:Yq5KYKkB0.net
フィッシュマンズ好きなのにロキノン否定は痛い
それこそ過大評価だよ
神格化してるだけ

ニルヴァーナ好きがメタル否定しちゃう感じに近い

193 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:25:09.57 ID:zxuX6nkJ0.net
そうつまらないのさ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:25:20.51 ID:xI0eeBeU0.net
否定されてんのはお前

195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:28:10.69 ID:BQs3/+r20.net
>>162
ニルヴァーナが評価してた少年ナイフはJPOPとして評価されてましたかそうですか

196 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 12:32:23.97 ID:4Fd/ogEN0.net
96年くらいに付き合ってた彼女の家でセックスする時
必ずその子がフィッシュマンズをかけていたので
今、受動的に彼らを聴く機会自体は少ないけど
それでも聞こえてきらその子を思い出す
般若のタトゥーが入ってた可愛い子だったなあ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:02:07.88 ID:c/kigFNG0.net
>>133

198 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:05:37.05 ID:Mlu5+aj90.net
ひとりでがんばってdisってる人は佐藤に彼女でも寝取られたの?

199 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 13:06:59.01 ID:2+T9qLem0.net
>>129
漫画を描くのはやめたのかな

200 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 15:10:04.50 ID:8UdSF+q20.net
>>28
歌詞先行で曲付けが後なのはPSY・Sと同じだな
同じ頃同じ深夜のラジオ番組の違う曜日でチャカとフィッシュマンズがパーソナリティを務めていたっけ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 15:45:57.49 ID:qS6+iu7Z0.net
マリマリはお嬢様で一生働かなくていいぐらい実家が裕福だって聞いた。

202 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 15:51:02.50 ID:yhYWsdND0.net
マリマリは中学生の頃からクラブに出入りしてたな。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:16:26.12 ID:o1rGmXta0.net
>>177
そのインディーバンドの数々具体的に教えて
是非聴いてみたい愉しみたい

204 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:28:16.22 ID:TVU+GCme0.net
>>203
ソウルに空中キャンプってカフェがあるくらい
影響力がある

https://www.google.co.jp/amp/s/amp.natalie.mu/music/news/35487

205 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:29:13.38 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/_fdbWV7ySt4

206 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:30:16.38 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/FpLuQX48lhU

207 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:34:09.79 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/_v_JZKX77rE

208 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:35:08.34 ID:Yq5KYKkB0.net
>>205
これシガー・ロスのフォロワーだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:38:55.45 ID:RBNh1XV70.net
マリマリどうしてるかなと思ってたけど最近の写真見たらあまり変わってなくて元気そうで安心した

210 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:45:21.71 ID:BZgkJiWM0.net
めっちゃ好きやったけど
初ライブ行ってすぐさとちゃんしんだ

聴きすぎたらだんだん鬱になる
不思議なサウンド

211 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 18:49:42.59 ID:iBOyTVQX0.net
>>206
どれも良いね
カラオケカークぽいと思った

212 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:29:28.09 ID:TVU+GCme0.net
>>211
何故かシューゲイザー系にいいバンドが多いんだよな
興味あったら上げるけど

213 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:36:21.80 ID:Yq5KYKkB0.net
韓国のインディバンドが日本のロックをパクるのは別にフィッシュマンズとか関係ないよ
たとえば今もこんなトリコのもろパクリバンドが出て来てる

[?????2.0] cotoba(???) - ??(melon)
https://www.youtube.com/watch?v=6UWWmERGy68

トリコ (tricot) - アナメイン (Anamein)
https://www.youtube.com/watch?v=Bwq2M5T4dQo

フィッシュマンズ信者は「韓国ではフィッシュマンズが崇められている」とか思ってしまうんだろうけどw
実際は日本のファッションやエンタメなど全般が韓国にはコピーされているんですよw

214 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:36:36.58 ID:pHzeb9qQ0.net
演奏とサウンドはばっちりなのに
ヴォーカルの声がまぬけすぎる

215 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:37:32.80 ID:p4GhcPgn0.net
トゥットゥートゥルットゥルー

216 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:38:29.31 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/IVIjRtCoeuQ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:40:11.27 ID:1kTQk0Z+0.net
ID:Yq5KYKkB0はダブとしてのロングシーズンがジャマイカ以外の国でいかに稀少か分かってない感じだな
30分以上あるああいう長尺ダブ(しかもどこか日本っぽい)なんてそうないから海外でも騒がれる
DJシャドウとかはまたちょっと違う話

218 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:46:31.63 ID:Yq5KYKkB0.net
>>217
>海外でも騒がれる

騒がれてないしw

それにダブは既存のレゲエを編集で機能主義的なダンストラックに変換するところにジャンルとしての特徴があるが
ロングシーズンは元曲の「シーズン」を再アレンジし、キング・クリムゾン「ムーン・チャイルド」の旋律をパクり
長尺の組曲形式として再録したものであって
定義をするなら「ダブ風プログレ」と言った方が正確

219 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:53:47.76 ID:TVU+GCme0.net
なにも生み出せないただの音楽オタが論理武装
して貶めようと必死だなw
そりゃマウントするには一番楽だからなw

220 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:55:55.34 ID:Yq5KYKkB0.net
ロングシーズンのリリース日は1996年10月なんだよ
96年はやや音楽シーンが小康状態にあった年
でも次の1997年に「OKコンピューター」とかスピリチュアライズドの「宇宙遊泳」
プロディジーの「ザ・ファット・オブ・ザ・ランド」なんかが矢継ぎ早にリリースされてしまう
ザ・ヴァーブの「アーバン・ヒムズ」とかね

日本だとコーネリアスの「ファンタズマ」が97年リリース
「宇宙 日本 世田谷」じゃ闘えなかった
フィッシュマンズの存在感は96年までのごく短期間浮上はしたものの
その他名盤が多数リリースされ時代に埋もれて三日天下に終わった

221 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:56:36.84 ID:Yq5KYKkB0.net
>>216
これはモグワイ系統のポスト・ロックでシューゲイザーですらないだろ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:58:45.89 ID:E8CCY8pB0.net
今日は天気が良くて涼しい絶好の行楽日和だった
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20210403/WXE1S1lLa0Iw.html

223 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:58:48.16 ID:TVU+GCme0.net
>>221
そのバンドが韓国のフィッシュマンズと
言われてる
色々聴いてみればそういうのにも当たる

224 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 19:59:56.53 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/1u8tpYp6_Q0

225 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:00:44.48 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/4R077YBXDXk

226 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:02:18.04 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/Vy_oeUmCd2A

227 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:06:47.46 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/syODVvu7vjQ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:09:46.92 ID:TVU+GCme0.net
https://youtu.be/VVBFUxZ8zx4

229 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:21:58.65 ID:YMbqEv3A0.net
>>214
詞もいいのに
声質よくないし歌上手くないよね

230 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:29:51.03 ID:QZgimRIb0.net
ヴォーカルはもう中学生

231 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 20:32:06.09 ID:H2UkjTGV0.net
名だたるゲストボーカルのニセフィッシュマンズ聴きゃ佐藤がやっぱ一番だとみんな思ったでしょ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 21:13:26.58 ID:DHEhx7jQ0.net
>>220
この人は何と戦ってるの?

233 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 21:33:00.00 ID:uvRsr5zD0.net
>>231
UAの頼りない天使は良かったよ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/03(土) 22:13:18.36 ID:MvWE69Sr0.net
ティックトックで有名になった埼玉大のラッパーみたい

235 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 00:10:57.57 ID:dDYc2JoG0.net
今は知らんが韓国ではアドバンテージルーシーとかparis matchとかもコア人気あって定期的に呼ばれLIVEやってるらしいね
後、山下達郎、特に初期から中期までは神扱いらしい
メジャーなミュージシャンも堂々とパクりまくってるとかなんとか

236 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 00:40:11.59 ID:mzSipnEf0.net
韓国はミッシェルガンとかはどうなの?
いれば聴いてみたい 韓国のアベチバ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 02:02:01.96 ID:Uqg7Bn6u0.net
>>232
ww

238 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 05:01:10.10 ID:cD5y6q0S0.net
ディスコ爺さんがまた暴れてるのかよ
自分の立てたディスコスレか久保スレにこ籠ってろって

239 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 05:19:58.09 ID:OoFXxPoE0.net
>>238
それってどこのスレ?

240 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 05:31:13.96 ID:cD5y6q0S0.net
まだ暴れてスレをつまらなくするなら教えてあげる
あと久保応援スレに行くとID使いわけながら100レス200レスしているのが見られる

241 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 08:30:58.00 ID:wAKLT0o00.net
>>248
引き籠りなのは間違いない
年金暮らしなのかな

242 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 09:24:41.39 ID:KQfCxxdaO.net
未来から来たのか

243 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 09:26:43.40 ID:EOqoPhK30.net
元関係者名乗る人が飛び降り自殺って書いてたけどほんとなの?

244 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 10:00:19.32 ID:B6k9zPRD0.net
あの頃オレも若かった

245 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:03:36.22 ID:Jyc/Z5Ks0.net
知識を語る人でもその話が面白い人と凄くつまらない人っているよな
自分は知識を語れる面白い話が出来る人だと思い込んで凄くつまらない話を繰り返してくるからほんとタチが悪い

246 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:11:14.15 ID:DVOiGq5J0.net
>>9
ゆらゆら帝国は格下

247 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:18:26.13 ID:vtmDOk9l0.net
ゆらゆら帝国のライブとボアダムスのライブどっちも何回か観たことあるけどゆら帝の方が絶対凄い
音楽としてなら確実に
背伸びしてた厨房の頃からボアダムス大好きだった俺の個人的意見

248 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:21:59.31 ID:dyrma2kO0.net
>>245
マウントマウントマウントー!
オレすげーオレすげー!
が、文章から滲み出していて音楽愛が全く感じられない

249 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:22:49.56 ID:KZzXxfm+0.net
風邪説
薬説
自殺説

250 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:26:13.71 ID:dyrma2kO0.net
ライブ観て印象がガラッと変わるグループあるなあ
フィッシュマンズとかナンバーガールがそうだった
悪い意味のパターンもあるけど

251 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:26:24.88 ID:vE3MIjfs0.net
そういやサポートで入ってたバイオリンの女性も亡くなってるんだよな…

252 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:28:26.67 ID:Jyc/Z5Ks0.net
>>248
音楽愛に溢れてたらこのスレにある全部の書き込みも楽しめるようになんの?
マウント取ってんのは誰も聞いてもいない知識をひけらかしてレスバしてるやつだろうに
お前だったのかもわからんけど

253 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:28:39.30 ID:ZhZ4YS290.net
某市販薬は大量服用でドラッグ並みの中毒性が有り危険なので販売数が規制されている
だから風邪薬を飲み過ぎて逝ったのは事実だろうな

254 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:30:54.07 ID:f06zw6wU0.net
歌詞はかなりドラッギーだからなぁ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:32:25.14 ID:dyrma2kO0.net
>>252
ごめん
そのレスに同調という意味でアンカーつけた
キミの事を言ってるのではありません

256 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:38:25.23 ID:dyrma2kO0.net
>>1のときの感謝(驚)
多分ものすごく良いんじゃないかな
欣ちゃんドラムがカッコいい

257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:40:09.78 ID:Jyc/Z5Ks0.net
>>255
すまん
許してくれ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 11:53:30.35 ID:b10IIFrd0.net
頼りない天使
エブリデイエブリナイト
Go Go Round〜
100ミリちょっとの
チャンス
いかれたbaby
ひこうき

この辺好きだな

259 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 12:14:09.20 ID:GM0Gt87o0.net
>>220
連投している人の分析は中々興味深いけどフィッシュマンズのライブは見たことないんだろうなと思った

260 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 12:23:34.87 ID:Uqg7Bn6u0.net
>>247
坂本はライブでこそ活きる。ブサイクなのにかっこよく見えるオーラがある

261 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 12:24:46.90 ID:Uqg7Bn6u0.net
>>251
baby blueの?若かったよな?

262 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 12:24:51.23 ID:1pi9NpFi0.net
1996年のライブだと、Orangeの前に脱退したギターの人もいるのかな?
土曜日の夜とか好きな曲作ってるな

263 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 12:54:18.77 ID:YbDbfHUs0.net
嗜好用大麻が解禁になったら摂取時BGMとしてフィッシュマンズが再評価されるかもしれない

264 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 13:03:20.86 ID:0WSDiYXB0.net
>>144
的外れ過ぎ〜

265 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 14:28:46.36 ID:N4FPBcE60.net
フィッシュマンズはメロディが弱い
歌詞先行型で佐藤の独特の声質じゃないとマッチしないので
カバーは大抵凡庸になってしまう

266 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 19:37:11.12 ID:dW6A2Lqq0.net
>>251
HONZIはどういう経緯で参加するようになったんだ
それ以前の関西系のミュージシャンのサポートで知ってたから
しばらく彼女が本地さんだとは気づかなかった

267 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 20:16:20.80 ID:GM0Gt87o0.net
ZAKのつてだろ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 20:24:25.86 ID:qW5oJ6+I0.net
>>251
亡くなったの2007年か、昨日のことのようだ

269 :名無しさん@恐縮です:2021/04/04(日) 23:11:53.67 ID:4nKDOi0d0.net
>>265メロディメイカーとして筒美京平に評価されててロングシーズンが出たとき
「迷いが出たんじゃないか」と心配されてたぞ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 05:32:42.64 ID:eZPpFOLQ0.net
>>9
ゆらゆら?
ねえわ

サニーデイだろw

271 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 05:35:30.97 ID:eZPpFOLQ0.net
>>220
闘えなかったwwww

本人たちにセールス的に闘ってる意識無かったのでは?w

272 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 05:36:46.62 ID:eZPpFOLQ0.net
>>192
その薄っぺらいコメントが痛いよw

273 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 05:45:38.99 ID:cKiaPC+v0.net
ロングシーズンをとにかく否定したい人がいることがわかったのが収穫
何十分もあるドラッギーな曲なんて海外じゃ珍しくないし日本代表がロングシーズンでもいいじゃない

274 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 08:03:39.01 ID:PYNlYs+B0.net
ドラッギーっていってもヴォーカルだけやってても意味なくね
ベースとドラムはあんまそういう風に見えないし
だからサイケの文脈では出て来ないバンド

275 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 08:05:41.69 ID:KOAYqnWl0.net
学生バンド

276 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 08:27:18.90 ID:2WAlwZCZ0.net
>>51
最近外国人と結婚したらしい。モテキンの3月頃のツイッターに写真あったけどあまり、劣化してなかったな。

277 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 08:33:01.79 ID:e/usjsWV0.net
ロングシーズンの96年ごろって
テクノやドラムンベースからジャーマンプログレなんかの再評価がすごかったから
その延長コンセプトってだけだと思うけどね

ボアにしても
それまでポストパンク的な事しかやってなかった山塚が
この頃急にフィルターのつまみいじるのが
乳首いじるぐらい気持ちいいとか言い出して
同様にクラブミュージックの影響で化けた

それを各人の画期的な発明とかいうのはちょっとおかしいわな
思い出補正で言いがちなのは分かるけどね

278 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 08:34:30.36 ID:2WAlwZCZ0.net
>>126
自分もほぼ同じだけど、海外で男達の別れが再評価されてると聞いて、久々に聴いてみたらやはり最高だった。

279 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:01:36.82 ID:Os2cekVd0.net
ロングシーズンはレゲエのディスコプレートみたいな物で目新しいわけではない
でも好きな一枚

280 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 09:23:36.86 ID:EbnCV5TJ0.net
>>277
後追いなんだろ?

281 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 10:01:39.24 ID:KOd/M4M40.net
ロングシーズンをライブ演奏
自分が演者側だとしたらキツ過ぎる
リハとかどうしてたんだろ
他の曲もライブのアレンジ豊富で十分凄すぎなんだが

282 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 15:46:26.90 ID:e/usjsWV0.net
>>280
後追いといったら初心者ヤングになっちゃうし
リアタイだったらオッサンと言われちゃうからなあ…w どっちでもいいわw

ロングシーズンの頃のサンレコに載ってるの読んだことあるけど
なんかいいスタジオで制作してたんだよな
真心ブラザーズとかと同じとこ
あんなスタジオまだあるんだろうかね? まあいい時代だったかもねある意味

283 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:00:34.53 ID:R1wiwvxu0.net
ニカウさんめっちゃくちゃ懐かしいな!

284 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:09:20.47 ID:EbnCV5TJ0.net
フィッシュマンズは聴かれ方みてると最近の若者にもすごい聴かれてるから
リスナーのレベル・経験値に差が出てるのはしょうがないことだと思う

285 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:15:42.22 ID:7NfxOwx30.net
ざっと読んでみたがトリップホップやドラムンベースやサンプラーがなんちゃら言っている人いるけど
ラテンプレイボーイズやシー&ケイク辺りの影響の方が強い。
朝日美穂のアルバムも聴くとZAKがあの辺に夢中だったのがよく解る。
フィッシュマンズ自体はトラディショナルなバンドで
バンドメンバーはそんなにアンテナ張っていたわけではなくただやりたい音楽を演奏していただけではないかな。

冨田ラボも90年代はエンジニアが録りたい音を漸く録れるようになった時代だと言っていたが
ロンセクスミスのような古典的なSSWをミキシングによってモダンに仕上げて当時の最先端のSSWに仕上げたのに近いのではないかな

286 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:18:24.46 ID:7NfxOwx30.net
90年代後半はメジャーなバンドの録音も色々試していて面白いもの沢山ある
エンジニアが楽しくて楽しくて仕方なかった時代なんだろう

287 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:45:50.31 ID:Os2cekVd0.net
>>282
スタジオってワイキキ・ビーチ?
スタジオが小さくて音が出せなくてmidiドラム使いだしたり全部オーバーダブになったりzakみたいなエンジニア抱えてたから空中キャンプの方向に行きその延長線上でロングシーズンだと思うんだよね
もともとレゲエ〜ダブの要素を持ったバンドだから時代や他ジャンルの影響はあまり感じなかったなあ
時代の影響と言えばPro Toolsが普及しだしてネチネチ作業がしやすくなったってことかな

288 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:46:39.44 ID:EbnCV5TJ0.net
フィッシュマンズはエンジニアリングだけが革新的だった訳じゃない
リアルタイムでライブを見ていないと分かりにくいだろうけど

289 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:48:20.02 ID:Os2cekVd0.net
>>288
ライブも革新的じゃないよ
MUTE BEATがいたもの

290 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:51:47.77 ID:e/usjsWV0.net
>>286
そうだねマニアックな録音を楽しんでいたよみんな
レトロ再現も流行ってたと同時にテクノからHIPHOP的な手法も流行ってたからね
ハードディスクレコーディングが普及してアーティスト自身も加工を楽しんでて
ドラウマー1960みたいなコンプが売れたり
コーネリアスも6996でマンレイのコンプを借りてドラムにフルテンで通した
みたいな事を嬉しそうに語ってた、そういう時代

>>287
あーたぶんそれ
まあ本格的にダブやる人は少なかったけど
ローランドのテープエコーの中古をわざわざ高値で買うような流行はあったよ

291 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:56:06.43 ID:EbnCV5TJ0.net
>>289
ミュートのライブミックスとも全然違う

292 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:58:11.50 ID:H8Kw5/p70.net
「空中キャンプ」はすごいと思ったけど
その後の「宇宙、日本、世田谷」は
なぜかあまり良いと思えなかった
いろんな人のカバーも興味持てなかったし
とにかく「空中キャンプ」が衝撃的だった

293 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 16:58:16.50 ID:5h9EZ7590.net
一般では誰も知らないサブカルバンドか

294 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 17:17:08.54 ID:442COkd30.net
>>290
ワイキキ・ビーチは2年で閉鎖だよ
もともとポリドールに移籍する時に2年で3枚アルバムを作る契約で作ってもらったスタジオなので
コーネリアスの6996時のライブでもRE-201だか301使ってたなあ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 17:30:25.33 ID:T0GjoIRT0.net
みのミュージックで知ってSpotifyで初めて聴いたはw

296 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 17:50:51.36 ID:nuAkavET0.net
ライブバンド

297 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 17:51:13.82 ID:SK+2GoyA0.net
この手のスレで「全然たいしたことなかった」と必死に力説しちゃうような人生だけは送りたくないね
何を原動力にこんなことに必死になれるんだろう?何をどう引きずり下ろしたところで自分の立ち位置は底辺から動かないってのに
ほんの数人から「へーそうなんだ」みたいなレスを貰えれば自尊心を保てるのかね

298 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:00:44.69 ID:9E6XgoTe0.net
ストリーミング時代になってはっぴいえんどよりもYMOよりもコーネリアスよりもワンオクロックより評価されている日本のロックになったことが誇らしい

299 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:09:41.07 ID:Pi3XPTUu0.net
>>292
わかる
空中キャンプの音とか世界観の完成度かな
あとはラストのゆらめきin the airで持ってかれる

野音のライブで聴いたロングシーズンは殺気すごかったな

300 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:16:17.67 ID:bMpVIBgd0.net
フィッシュマンズは歌詞とも素晴らしいのに
海外の人に本当のフィッシュマンズの良さは分からないよ
だからロングシーズンが人気なんだろ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:16:46.95 ID:Os2cekVd0.net
>>297
音楽なんてタイムリーだったり後追いだったりそこに行き着くまでに聞いていた音楽の種類だったりで初めて聴いた時の印象が大きく変わっちゃうからね
なので力いっぱい否定する必要もないけど最大限に評価しろってのも無理があるのでね
他人の感想は全てふーんそう思う人もいるのねってだけだよ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:17:55.94 ID:Os2cekVd0.net
>>298
どういう経緯で評価されてるの?
何か切っ掛けでもあったの?

303 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:23:51.79 ID:RXpJ5n9y0.net
>>301
一番は人によってって感じだと思うけど
お前みたいな人もいれば話が面白い人もいる

304 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:25:14.74 ID:T0GjoIRT0.net
>>302
サブスクで聴けるようになって海外のレビューサイトで高評価

305 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 18:32:00.60 ID:Os2cekVd0.net
>>303
俺が何か嫌なレスしたかな?
ごめんね

306 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 19:05:43.51 ID:sQwcwf/a0.net
空中キャンプ  88位
宇宙日本世田谷 121位

活動していた頃は全然売れてなかったんだな〜
報われて良かったな

307 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 19:10:23.64 ID:bf/jwJof0.net
サカナクション良いよね

308 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 19:58:35.80 ID:/k+dYJWl0.net
今Spotify検索してみたらたいていのサブカル好きするバンドよりマジで再生回数多いね

309 :名無しさん@恐縮です:2021/04/05(月) 20:13:27.51 ID:z8waV9ht0.net
葉加瀬さん途中で脱退しちゃったよね

総レス数 309
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★