2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】J1鹿島、3期ぶり9億4500万円赤字…入場制限響き収入減 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/26(月) 10:52:11.99 ID:CAP_USER9.net
サッカーJ1・鹿島アントラーズを運営する鹿島アントラーズFC(茨城県鹿嶋市)は、2020年度決算を発表した。営業収入は前期比29%減の47億9700万円、最終利益は前期の300万円の黒字から、9億4500万円の赤字に転じた。赤字は3期ぶり。新型コロナの影響による入場料収入や広告料収入の落ち込みが響いた。

 営業収入は前期に比べ19億7100万円減少した。中でも入場料収入は5億2100万円減の4億7500万円となった。感染拡大に伴う入場制限で、集客が前年の4分の1程度の約10万人まで落ち込んだことが要因という。

 オンラインで記者会見した小泉文明社長は「かなり厳しい決算だった」と受け止めた。今年はチーム創設30周年でもあり、小泉社長は「30周年記念事業を通じて増収していけるような1年にしたい」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2e672637741545259bfc75cc90d4faae5c0084b
4/26(月) 10:34
配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 10:54:18.75 ID:tR3XKlXg0.net
もう終わりだよ
ザーゴととともに死んだね

3 :沼の主:2021/04/26(月) 10:58:11.66 ID:Pf74CqOo0.net
一緒にJ2を盛り上げようぜ!

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:06:08.34 ID:wYMsK8ia0.net
茨城県には鹿島くらいしか誇れるものないので
10億県から取ってもいいよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:06:41.24 ID:RWfg5FWn0.net
このままいっちゃうと磐田コースだな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:06:57.06 ID:wYMsK8ia0.net
メルカリ そろそろ売るか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:08:30.58 ID:wYMsK8ia0.net
鹿島OBの相馬が
まぁまぁの仕事してるからJ2はないな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:08:32.33 ID:LjQQ45rd0.net
スレタイ下手くそか
9億4500万の赤字が3期ぶりにしか読めんわ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:11:41.20 ID:ciRStvJ00.net
弱いままなら増えるわけない
ってか優勝の可能性ゼロだから減る一方だよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:12:17.14 ID:RvXKZro90.net
セルフ重複かよ砂漠

【サッカー】10億円弱の赤字に。鹿島が2020年度決算報告。コロナ禍で広告料、入場料などの減収響く [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1619172290/

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:16:18.91 ID:VoKfnUlG0.net
コロナきついな天下の野球も赤字だもん

日ハム 60億円赤字見込み
ロッテ数十億円赤字
広島29億円赤字

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:22:56.90 ID:MxVOIyc30.net
https://www.antlers.co.jp/news/release/76993 2019年度
https://www.antlers.co.jp/news/release/82312 2020年度

これを見ると「その他」で12億の減収になったのが赤字の原因
広告料と入場料の減少は営業費用の削減で賄えていた計算

要は移籍金・グッズ・鹿島が手掛けているスタジアムビジネスで稼げなかったのが赤字の原因

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:31:54.06 ID:5aI7OJEP0.net
メルカリ好調だしこんぐらい余裕だろ
むしろチームの成績が‥

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:31:59.05 ID:/RyjJDMJ0.net
>>11
お前は馬鹿だろw

その数字は「営業赤字の予想」
鹿島は「営業赤字が19億円だけど、それ以外の部分でカバーして最終赤字を9億円までに抑えた」
ってリリースだろw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:32:52.53 ID:/RyjJDMJ0.net
【サッカー】J1浦和 純損失約6億円で2度目の赤字

入場料収入約19億円減が響く 営業収入は約24億円減
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1619171720/

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:35:52.58 ID:/RyjJDMJ0.net
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?302084-302084-fl
「大きな判断が示された」Jクラブ親会社の税務扱いがプロ野球と統一化

 国税庁が今月14日、Jクラブの広告宣伝費に関する税務上の取り扱い方針を明示したのを受けて、Jリーグ側も19日、第7回理事会後のオンライン記者会見で見解を述べた。
村井満チェアマンは「Jリーグを支えるスポンサーにとって、とても大きな判断が示されたということで大変ありがたく思っている」と前向きに受け止めた。

 国税庁の公式サイトで掲載されている資料によると、Jリーグは今月11日、木村正明専務理事名義で国税庁に税務上の取り扱いに関する照会文書を送った。

 ここで確認したのは、親会社の支出に関する以下の3点だ。

なお、ここでいう親会社とは「直接の親会社だけに限らず、例えば、親会社と同一の企業グループに属する関係会社やスポンサー企業で、当該クラブの事業活動を通じて広告宣伝効果を受けると認められるものを含みます」としている。

@親会社が子会社にあたるクラブ運営会社に広告宣伝費を支出した場合、支出額は当該事業年度の損金額に算入される

A親会社が子会社にあたるクラブ運営会社の欠損金を補填するために支出した場合、支出額は当該年度の欠損金額を限度とし、特に弊害がない限りは広告宣伝費として取り扱われる

B新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、経営が困難となったクラブ運営会社を親会社が復旧支援の名目で融資を行った場合、融資は正常な取引条件に従って行われたものとして取り扱われる

 これを受けて国税庁が今月14日、課税部審理室長名義で返答。
「個々の納税者が行う具体的な取引等に適用する場合においては、この回答内容と異なる課税関係が生ずることがあります」と付記した上で「ご照会に係る事実関係を前提とする限り、貴見のとおりで差し支えありません」と回答した。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:35:53.42 ID:Pf74CqOo0.net
>>7
今年落ちることは流石にないが
来年以降予算削減で高額年俸選手切り捨てのベルマーレコース来るかもしれん

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:37:15.61 ID:/RyjJDMJ0.net
 この日、オンライン会見に出席した木村専務理事によると、国税庁の回答は2つの意味を持つという。

 一つめはJリーグが今季もし全公式戦を完了できず、広告価値が下がってしまった場合の扱いに関係する。

この場合、すでに受け取ったスポンサー料の余剰分は寄付か返還かという選択になるが、寄付の場合は損金扱いが認められない。

一方、寄付ではなく広告宣伝費として扱われれば損金扱いとなって納税額を減らすことができる。今回は国税庁からの回答で「広告宣伝費として取り扱われる」という確認が行われ、損金算入が認められる形となった。

 もう一つは、親会社がJクラブの赤字補填や資金繰り対策などで、追加のスポンサー料を支払った場合の扱いだ。

従前ではこの支払いは寄付金や損失補填にあたるとして、課税対象となる前提で税務申告がなされていたが、今回はこれも損金算入が認められるという回答が得られた。

プロ野球チーム(職業野球団)には1954年に同様の通達がなされており、今後はJクラブも同様の基準が適用される見込みだ。

 サッカー界にとって、二つ目の解釈変更は画期的なものとなった。村井チェアマンは「昭和29年に野球界には通達が出ていたが、Jリーグも全く同じ解釈をいただいた。以前は解釈が分かれていたものが統一化され、Jリーグを支えるスポンサーにとってはとても大きな判断が示されたということで大変ありがたく思っている」と説明。
「木村さんと一人の若者で動いてきた結果だと認識している」と木村専務理事を称えた。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:38:49.89 ID:Blo85w+B0.net
ザーゴのせい

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 11:41:01.94 ID:/RyjJDMJ0.net
2020年のJリーグから国税庁の問い合わせで
「親会社やチーム運営会社に出資してる会社が
チームの運営の為の寄付(単年度赤字や累積債務の解消)は損金として認める。

って回答を貰って、多くのチームの2020年度はそれを適用して
赤字の額を少なくしてるんだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:02:00.12 ID:d0PUIFEb0.net
>>17
神様に安いブラジル人連れて来てもらえばいい

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:04:23.34 ID:xEMQ0r8A0.net
一昨年の黒字がしょぼすぎるだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:09:16.86 ID:dLNKSBpC0.net
通達は累積分は認めないってことになってるけどどうやって解消すんだろうね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:24:02.86 ID:7+VBd3oq0.net
>>16
通達には親会社としか書いてないが

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:58:47.32 ID:xEMQ0r8A0.net
赤字補填は広告費扱いになったとしても広告効果の薄いもんに金はかけないよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:24:34.31 ID:Qn5/AP560.net
これやばくねえか?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:51:14.90 ID:e+jp7ICB0.net
弱いし不人気だしコロナ出してばっかりだし

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:58:50.51 ID:uaq+oFiD0.net
オリテンの中で唯一J2に落ちてないのはここのクラブともう一つ(忘れた)だけ
豆な

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:04:09.47 ID:3PoQl/mS0.net
弱い鹿島じゃスポンサーつかないしな
競争力のない田舎のクラブはそのうちJ2に落ちる

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:07:08.15 ID:LIZKEObx0.net
>>29
だからこそ今までジーコ獲ったりレオナルド呼んだり
柳沢獲ったり小笠原本山中田コ獲ったり大迫獲ったりしてたのにな
一度落ちたらきついんだろうな…。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:18.82 ID:7+VBd3oq0.net
親会社が付いてるんだし大丈夫だろう

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:39.42 ID:RohJ1Mxp0.net
メルカリが鹿島買い取った金額で6億くらいじゃなかったっけ?
本体より赤字額の方がデカいのか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:13:05.45 ID:iT0lOWNt0.net
ファイターズは30億の赤字だっけw
ビールをこそこそ売り続けたのにw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:17:26.05 ID:7+VBd3oq0.net
金出す気が無いなら買わないでしょ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:40:33.13 ID:e+jp7ICB0.net
柳沢ってサポの女を宿に連れ込んだあの柳沢か

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:51:33.31 ID:RohJ1Mxp0.net
内田と小笠原と曽ヶ端引退したら一気に鹿島っぽくなくなったな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:11:03.88 ID:zECuizIJ0.net
サッカー協会から補填してもらえ。

このやばい時期に、韓国との練習試合をしたんだからな。

テロリスト協会だな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:20:49.56 ID:Ps1MgOmE0.net
>>16
通達と一緒になると、累積赤字に広告費扱いはできなくなるな。
毎年ちゃんと補填しないと認められないからな。

やりたい放題だった以前の税リーグと比べて
通達適用になった去年から大赤字決算が相次いでるわけだわ。
今迄どれだけ巨額の税金かすめ取ってきたんだね税リーグは

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 22:48:34.24 ID:s5MzFlPi0.net
>>8
???

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 23:11:31.40 ID:UTliWcdN0.net
入場収入がほぼなくなって広告収入もほぼ減ってるんだから
プロスポーツチームで20年度黒字のところなんてあるのか?

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★