2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神・佐藤輝明とDeNA牧秀悟が新人王どころか本塁打王争い? 今のペースなら“清原、長嶋超え”も [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2021/04/27(火) 13:31:50.60 ID:CAP_USER9.net
佐藤輝、牧ともにリーグ4位の6本塁打

★今週の“ぴかイチ” 佐藤輝明と牧秀悟★

 最終成績の話をするには時期尚早ではあるが、阪神の佐藤輝明とDeNAの牧秀悟が、ともにセ・リーグ4位タイの6本塁打を記録している。

 1試合当たりの本塁打のペースで見ると、佐藤は最終的に34本塁打、牧も32本塁打を記録する計算になる。2人は入団1年目の新人本塁打記録に迫る可能性がある。では、これまでの新人で本塁打を量産したバッターはどんな面々だったか。

清原とともにシーズン31本塁打の新人は?

<新人での本塁打記録10傑>
31本 桑田武(大洋)/1959年(中央大)
31本 清原和博(西武)/1986年(PL学園)
29本 長嶋茂雄(巨人)/1958年(立教大)
27本 豊田泰光(西鉄)/1953年(水戸商)
26本 森徹(中日)/1958年(早稲田大)
25本 村田修一(横浜)/2003年(日本大)
22本 深見安博(西鉄)/1950年(西日本鉄道)
22本 田淵幸一(阪神)/1969年(法政大)
22本 原辰徳(巨人)/1981年(東海大)
22本 石井浩郎(近鉄)/1990年(プリンスホテル)

 佐藤、牧ともに、1959年の桑田武、1986年の清原和博が記録した31本塁打を上回る可能性がある。

 佐藤は近畿大学時代、関西大学野球連盟記録である14本塁打を記録、昨年のドラフトでは4球団が1位指名し、地元阪神への入団が決まっている。昨年のドラフトの目玉であり、期待感は高かった。

 牧は中央大学時代、首位打者、MVPには輝いているが通算本塁打は5本。昨年のドラフト2位でDeNAに入団。佐藤に比べれば地味で、どちらかと言えばシュアな好打者という印象だったが、DeNA入団後は長打を連発している。

新人がそろって30本塁打以上は歴史上ない
 同じ年に新人がそろって30本塁打以上を記録するとなれば史上初である。

 20本以上に範囲を設定すると、1950年の深見安博(西日本鉄道→西鉄22本)、樋笠一夫(大西製紙→広島21本)、戸倉勝城(大洋漁業→毎日21本)、1958年の長嶋茂雄(立教大→巨人29本)、森徹(早稲田大→中日26本)、1969年の田淵幸一(法政大→阪神22本)、有藤通世(近畿大→ロッテ21本)、1981年の原辰徳(東海大→巨人22本)、石毛宏典(プリンスホテル→西武21本)の4例があるが、いずれも選手層が薄かった昭和の記録だ。

 そもそも現在では新人がいきなり一軍で本塁打を打つこと自体が大変なことだ。昨年、新人が記録した本塁打は、小深田大翔(楽)3本、佐藤都志也(ロ)大下誠一郎(オ)柘植世那(西)が2本、樋口龍之介(日)と蝦名達夫(De)が1本の計11本だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae6e18bfb33d5abd451557a172fedadad9aa9809?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:32:14.74 ID:egJvCFJ40.net
なか

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:35:06.84 ID:bA2tBvir0.net
清宮世代

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:35:18.52 ID:QntTBVjb0.net
高卒で30本いかないとインパク無い。
清原はこれだけで食える

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:38:26.73 ID:Js8HAo+Y0.net
牧丈一郎

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:38:35.98 ID:hA5EARTV0.net
高卒1年目で3割30本だから清原が化け物なんだって

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:38:36.93 ID:FfkMXEqU0.net
新人王は栗林か伊藤になりそうな気がする

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:41:19.69 ID:KyqRUZ3k0.net
心配せずとも夏場以降バテて成績ガタ落ちる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:42:07.81 ID:MOMlO79G0.net
ホームが甲子園の佐藤君は不利だろうが期待せざるを得ない!

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:42:13.94 ID:8T9jCoqA0.net
伊藤がしれっと持ってくだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:42:40.41 ID:x+o6zm9l0.net
まだ4月ですよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:42:52.42 ID:W2KEXDnE0.net
新人王は佐藤だよ
これから調子上がっていくから30本塁打は固い
牧はノーマークだから打ててるだけで対策されたら終わり

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:43:31.42 ID:6F7V6zbb0.net
>そもそも現在では新人がいきなり一軍で本塁打を打つこと自体が大変なことだ。
>昨年、新人が記録した本塁打は、小深田大翔(楽)3本、佐藤都志也(ロ)大下
>誠一郎(オ)柘植世那(西)が2本、樋口龍之介(日)と蝦名達夫(De)が1本の計11本だった。

確かにそう考えたら余計に凄さが目立つなぁ
1昨年の近本も凄かったな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:48:35.49 ID:ADO+/Dgx0.net
佐藤はまだ実力の3割ぐらいしか出てないやろ。
執拗な内角責めも無理やり外野の前まで持っていってタイムリー打ったのは感動した。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:51:16.74 ID:W2KEXDnE0.net
佐藤は場外に打てるんだよ
って言う事は他の選手が外野フライになるような感触でもHRにできる飛距離がある
これはマネできるのは
松井と柳田と大谷ぐらい

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:54:53.07 ID:gWXaGzgh0.net
>>3
の1つ上な

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 13:58:25.87 ID:9oBDS0yt0.net
牧は打順下がって後ろが捕手とかになったからこれから大変じゃね?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:01:40.23 ID:o/Ru51S30.net
打率、HR全部牧が上でも関西記者はみんな佐藤に入れるだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:01:41.28 ID:d2gPaxY00.net
たかが6本程度のホームランでキング争いとかw
中日なんて8本だぜ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:05:47.68 ID:3KKWNZcS0.net
さすがに今のままなら栗林か牧が新人王かなぁ。
まぁ始まったばかりだけど。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:05:56.80 ID:BeZpZJP90.net
気が早いけどまぁマスコミさんはそういう仕事だしな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:11:20.71 ID:6F7V6zbb0.net
>>20
打率は別として、牧と佐藤の成績はもうほとんど変わらんぞ?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:11:38.40 ID:Ga+z2RcA0.net
牧7番如何なものか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:15:25.81 ID:bAT251cI0.net
>>22
なんで別にするんだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:16:02.15 ID:ey6VaYyh0.net
共にパリーグが上位で狙っていた選手だから質がいいのは分かっていたが
そこはまだ4月だしさすがに早すぎるよね
色めき立つのは夏過ぎてからにしろよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:16:51.08 ID:l9UIYMrC0.net
今年はセの新人の当たり年やな、だいたいパの印象なのに

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:18:14.67 ID:6F7V6zbb0.net
>>24
打率はコロコロ変わるけど、打点と本塁打数は変わらんだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:18:32.76 ID:6F7V6zbb0.net
減ることは無いという話な

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:20:59.55 ID:2Keucbc60.net
パは早川かな
今年はドラフト当たり年だね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:22:28.22 ID:GYUVqLTF0.net
清宮が大学進学してたらなぁ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:23:05.88 ID:TOpEbc4l0.net
阪神ドラ2の伊藤が新人王になりそう

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:24:58.61 ID:csKAapJl0.net
試合数が多いから越えれるだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:26:28.31 ID:787eIQoy0.net
伊藤 先発で2勝。防御率1.71がライバルだろうね。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:27:51.18 ID:/xfJvDjS0.net
>>18
糞すぎる
横浜ファンは牧の新人王にしか楽しみが無いのに

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:28:01.10 ID:MGR/+00J0.net
今年の大卒世代はハンカチ世代以来の当たり年かな?まぁ高卒で活躍してるのは少ないけど

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:28:10.94 ID:UPeMVKz10.net
高卒の清原は+10本くらいの価値がある
そもそも今年だって話題になってるの大卒ばっかだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:28:47.12 ID:gttbFNKG0.net
>>4
その次がミスターの大卒だけど三冠未遂あたり?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:29:15.80 ID:/xfJvDjS0.net
牧佐藤論争してる内に栗林が持っていきそう

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:29:17.73 ID:m6D0dJRF0.net
大山もそうだけど
やっぱり阪神いったら不利だよな
本塁打王になりたいのなら
関東の狭い球場の球団いくべきだ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:30:01.24 ID:fU9XrXDx0.net
清原なんてシャブドーピングだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:35:58.22 ID:ey6VaYyh0.net
ちなみにセリーグはカープの栗林、パリーグはハムの伊藤だと思う
プロ入り前からストレートの質がプロ級だったこともあり目をつけていた
両者共ここまでその片鱗をしっかりと見せてくれている
ただ、新人王を考察するのはさすがにまだ早すぎる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:36:19.85 ID:CY5tWe0C0.net
>>38
ないな
牧と佐藤が相当の成績残し続けてる限り
余程凌駕しないと栗林にはならんわ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:38:26.96 ID:m6D0dJRF0.net
なんで当たり年なん?
コロナで試合が少ない分消耗したり怪我したりしなくてよかったとか
コロナで甲子園がなかった分、甲子園スターに惑わされず
実力本位のドラフトができたとか
なんか理由ある?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:38:30.19 ID:1QCaVTWk0.net
>>3
そこら既に村上世代と呼ばれている

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:40:06.94 ID:6iv3upaU0.net
桑田と清原なのか

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:43:30.26 ID:YqzK7M5L0.net
>>41
オリの宮城は?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:44:55.45 ID:oQXgd9Ac0.net
>>38
栗林は抑えだからな

先発なら10勝だから、抑えなら30Sくらいしないと厳しそう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:46:38.87 ID:sYnnev4P0.net

佐藤
中野
栗林
伊藤

豪華で素晴らしい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:49:48.22 ID:Ukibtsle0.net
>>1
清原って高卒1年目で31本打ったのか
西武ファンよだれダラダラだっただろうな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:51:16.01 ID:GgTryecN0.net
中日 8本
佐藤 6本
牧 6本

中日の圧勝w

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:52:35.42 ID:czkgWvv00.net
今年は豊作だね
パも早川伊藤鈴木2年目だけど宮城
今のところレベルの高い争い

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:56:19.35 ID:O6bWVpfr0.net
>>43
コロナで甲子園の観客絞ってるから普段よりヤジが少なく集中して野球が出来るのはあると思う

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 14:56:19.91 ID:sYnnev4P0.net
>>47
でも、90年には先発だけの西村や先発リリーフ両方やった佐々岡を抑えて
リリーフ専任の与田が新人王

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:05:07.73 ID:ey6VaYyh0.net
シーズン通してどれだけインパクトを残せるかだからな
なんせ選ぶのは人間だからね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:10:23.57 ID:AE6UYC310.net
>>1
清原すごすぎるな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:10:32.15 ID:Cw49E4uo0.net
>>43
今年は外国人の来日がコロナで遅れて、新人にチャンスが多い、と解説者が言っていたな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:10:50.06 ID:KhUCPJ8p0.net
どちらも無い👎

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:16:32.60 ID:C0J+shdi0.net
>>1
あえて触れてないんだろうけど、高卒の清原がこれに関してはずば抜けてる

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:17:59.34 ID:XXmSzoVv0.net
牧ここしばらくガクッと成績落ちてるじゃん
佐藤も安定しないからどこまで伸ばせるか
怪我さえしなければ栗林で決まりだけど絶対怪我しそう
阪神の伊藤が攫って行ったら面白い

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:21:16.62 ID:Zj+HsHZD0.net
かわいそうに阪神じゃなければな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:30:36.52 ID:Lb1I37d80.net
>>53
与田は当時としては希少の150キロオーバーを連発したインパクトも手伝ったはず

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:37:19.30 ID:pYBbDFh00.net
あら
大卒とはいえやっぱりミスター凄いのね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:40:50.63 ID:pGNn0Wuo0.net
>>53
まあ与田の出現は衝撃だったからな
今となっては普通レベルの球速かもしれんが、あの時代の150オーバーはある意味事件だった

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:46:31.85 ID:6F7V6zbb0.net
>>62
当時と今の選手を一緒にしちゃいかんよ
もちろん長嶋のレベルも凄いけど、速球のスピード、変化球の質、リード、戦術、
あと球場の広さとかあらゆる面で昔は緩かったからさ。
今、長嶋や王が現役だったらどこまでやれたかねえ〜

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:47:43.45 ID:YZups1EF0.net
本命は栗林でしょ
佐藤と牧はあくまで対抗馬

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:48:38.89 ID:R2aWKt4N0.net
西武
ドラ1 牧スルーして渡部
ドラ2 大道スルーして佐々木
ドラ3 元山スルーして山村

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:49:16.08 ID:EcvuwKuY0.net
栗林だろな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:57:15.19 ID:AFEZdtMn0.net
GW明けには対策うたれて失速だろ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:57:27.04 ID:H4wxjSeA0.net
>>65
今年の新人豊作で1年やると色々あるからまだまだこれから

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 15:57:49.29 ID:cshFuKQE0.net
佐藤 258 33本 82打点
まき 292 19本 73打点
栗林 1敗34セーブ 1.12
伊藤 10勝4敗 2.89

さぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:00:45.55 ID:n7wRl3yz0.net
栗林はそのうちぶっ壊れるだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:05:43.69 ID:E5voXYoq0.net
阪神が優勝争いしそうだし
活躍ポイント高いだろな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:07:41.58 ID:RFm59f4/0.net
栗林このペースなら70セーブぐらいしそう

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:07:48.96 ID:X1PhPP5d0.net
>>19
チームやないか

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:08:28.07 ID:H4wxjSeA0.net
>>73
カープが5割勝つハードル高いな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:11:59.89 ID:E5voXYoq0.net
栗林を見てると
小林幹英とダブる

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:20:25.48 ID:ynPJjyY40.net
>>8
オリンピック休みがあるよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:23:32.84 ID:Yy9FrXPc0.net
なんで今の投手はたいした投手でなくても150km連発できるの?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:27:31.20 ID:oQXgd9Ac0.net
>>78
今は筋トレや投球術が発達して、甲子園に出てくる投手なら150出せる

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:27:31.46 ID:NQ2jwne00.net
>>78
江夏曰く
昔と今では打者のレベルや進化速度が違いすぎる
昔の投手では絶対今の打者は抑えられない

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:29:23.38 ID:kJZ2DhXX0.net
>>19
中(なか)
曰(いわく)
って、変わった名前だけど1人で8本も打ってるって凄いよな。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 16:30:39.46 ID:Ch8J1iNV0.net
>>80
打者は170kmでも消えるようなフォークボールでマシンで練習が出来るけど投手はそんな事は出来ないもんなぁ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:30:29.19 ID:a95DwVp/0.net
>>78
野球は昔は筋トレダメみたいな今思えば無能なプロや指導者ばかりだったから
未だに筋トレダメって言う元プロOB居てたりする

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:38:18.21 ID:5s3qkkwz0.net
素材としては秋広の方が断トツだけどねw

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:58:23.43 ID:6F7V6zbb0.net
>>84
何だっけ?
むかーし聴いたことあるような気がする・・・

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 17:59:53.08 ID:Qk9atYqZ0.net
さすがセリーグだわ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:00:59.11 ID:mIcRpi7uO.net
>>1
長嶋はベース踏み忘れてホームラン1本損したw
あれがなかったら大卒1年目の新人でトリプル3だったのに

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:08:17.29 ID:NOw0rJxp0.net
長嶋なんて現代のレベルなら二桁いかんよ。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:13:02.89 ID:gunj0P/Y0.net
牧が二巡目まで残ったのは奇跡的。
スカウトの質が落ちたな。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:16:20.66 ID:357gFDJE0.net
どう見ても栗林です

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:20:08.17 ID:0tcCaoW90.net
佐藤もう7本か

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:21:17.94 ID:dNiounNw0.net
佐藤7号

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:22:40.64 ID:bR7+435o0.net
>>13
近本は過大評価の典型
出塁率すら低すぎ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:23:53.43 ID:jaU6Yeut0.net
佐藤は二試合連発の7号か
相手は中日の大野
これは佐藤、ホームラン量産体制に入ったかもしれんな

ルーキーなのに、甲子園とナゴドの右中間に楽々と打ち込むんだから、
すごいもんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:24:30.99 ID:6F7V6zbb0.net
>>93
おまえが過小評価の典型な

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:24:51.48 ID:z1LIN6Cc0.net
>>27
それ頭の悪いどこかのベンチが行った戯言だよ
打点と本塁打は減らないけど、回りが打つのでどんどん抜かれていく
打率はトコトコん不振にならない限りだだ下がりは少なく、逆にバカ当たりしないと抜かれないだろ

現時点で3部門5位だとしてシーズン終了時に5位の可能性は3部門に差はないだろ
なんで打率だけ下がると?
ネガティブ少女か

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:25:00.63 ID:F84a0XxY0.net
…大谷6号→佐藤6号→大谷7号→佐藤7号

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:25:36.90 ID:mIcRpi7uO.net
佐藤また打ったのかw
30超えてほしいね

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:26:16.42 ID:CZdIgzNF0.net
はい
https://twitter.com/dazn_jpn/status/1386970332968402944?s=21
(deleted an unsolicited ad)

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:27:54.31 ID:ryHysWMj0.net
>>91
中日と1本差まで来たな
直接対決だ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:32:08.52 ID:H4wxjSeA0.net
中日との本塁打王争い熾烈だな

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:33:42.27 ID:MbwY7V4e0.net
神宮とかなら最上段くらいじゃないか

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:01:36.44 ID:ryHysWMj0.net
https://imgur.com/QpjhA5l.gif

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:05:48.58 ID:fk1DVp1t0.net
佐藤は打率こそ.280程度で構わないから
ホームランはその分50本を超えてほしい

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:08:08.47 ID:vtXiNwkC0.net
https://best-residence.tokyo/outline/1484/
こんなマンションの部屋から毎日タイガース応援してるけど、今シーズンの佐藤にはホームラン王になってもらって、そのままタイガースが優勝してほしいわ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:10:52.88 ID:EZ1JGcTu0.net
牧はファーストが向いてるんじゃないか?
セカンド守るようになって急に打てなくなってるし

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:15:21.68 ID:VYdwR7YB0.net
秀悟と言えば藤井だったけど、これからは牧だね。

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:15:29.90 ID:uNPhYVtB0.net
試合数を出さないのは清原の優秀さを目立たせたくないから?
シーズン試合数130もあれば150のときもあるのに

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:15:51.68 ID:3uVuOcWc0.net
>>97
つまりオータニサーンが故障したら終わりか

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:16:44.51 ID:H4wxjSeA0.net
>>108
昔は延長し放題の時もあったから
9回打ち切りが一番きついとも言える

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:22:28.38 ID:a+ars3O60.net
5ちゃんって
なぜか、阪神の選手過小評価して、横浜の選手を過大評価するよなw

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:25:52.49 ID:Bk/HMl0u0.net
ホームランなんてボール提供しているメーカーのさじ加減でどうにでもなる

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:36:26.57 ID:5bIXL1z50.net
>>88
現代と過去のレベルを比べても意味ないよ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:46:42.90 ID:7kVu5Rwp0.net
>>108
清原の初年はラビット年だよ
落合が50本打ってるから

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 19:58:47.25 ID:3KKWNZcS0.net
佐藤は守備が足を引っ張るから

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 20:01:36.64 ID:lPRuzQSW0.net
二人ともようこそセ・リーグへ

デブばかり指名する西武は気味悪い

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 20:25:33.87 ID:H4wxjSeA0.net
佐藤の守備は良い方なんだよなあ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 20:48:23.48 ID:wB5fCdIO0.net
佐藤7
https://video.twimg.com/amplify_video/1386970261795319808/vid/1280x720/prNLNl6vf6yuBz3S.mp4

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:01:05.49 ID:umDfka/y0.net
https://www.youtube.com/watch?v=3v38BjA3cho

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:23:32.15 ID:VmI3SlMN0.net
本人は当たれば放り込める自信があるから、
追い込まれてもスタンス変えず三振しまくるから
相手投手は余計怖い
そんな中、選球眼も少しずつ良くなってきてるのがこれまた怖い

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 21:54:49.03 ID:XtBbvT4i0.net
両選手とも最初のバンテリンドームで簡単に放り込んだな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 01:22:58.20 ID:TvBL3NPW0.net
>>104
贅沢だろw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 01:25:22.50 ID:dKMSyNmJ0.net
まじで三振かHRかやな
三振数も記録ベースちゃうか

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 04:19:21.15 ID:VpFhLlMJ0.net
空振りはしてるけど見極めが少しよくなってきて三振は一時よりはしなくなってきている

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 04:28:55.05 ID:BgegH3h60.net
>>4
でも現役途中からは覚醒剤の力を借りた本塁打記録。
そう思えば勿体ないね。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 04:31:05.81 ID:oNj9kgZw0.net
うちの佐藤テルをあんな顔つきの悪い小太りルーキーと一緒にしないでほしいわ
佐藤のアスリート体型を少しは見習ってほしい
球界の宝やで

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 04:33:57.51 ID:rnbi2Jex0.net
>>123
最近は三振のペースは減りつつある。昨日も三振無かった。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 06:08:14.14 ID:OtKePJa/0.net
佐藤も十分貫禄あるけど、牧は北朝鮮の幹部にいそうな貫禄がある

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 07:55:45.06 ID:Jn9qRT1Y0.net
>>99
これ高校野球でおなじみのNHKの小野塚さんの実況ぽいけどNHK辞めてDAZNのアナになったとかなの?

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 07:57:23.30 ID:vgamEUkI0.net
今は動画で徹底的にデータ分析されるから、昔の数字と今の数字は同じ価値じゃないわ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 09:27:21.65 ID:qeMhuz700.net
>>89
一巡目はどうしても投手に集中するからしゃーない

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 10:18:05.45 ID:IJn2mhdi0.net
牧はタイプ的に3割25本みたいなのに落ち着く
今は連発してるが村上みたいなタイプじゃない

佐藤はありゃ数年で40発45発とかそのうち行く変態まだ1年目だが並ではない

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 10:20:22.21 ID:IJn2mhdi0.net
あれだけ内角や落ちる球徹底されてても
250の率残してるのが佐藤輝明のポテンシャル

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 11:23:04.38 ID:3+WQMp2E0.net
筒香、牧と打席並んで欲しい

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 12:57:10.60 ID:HPQwxE2V0.net
>>15
バース
ブライアント
ブーマー

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/28(水) 16:56:11.35 ID:zmieTE9D0.net
>>135
助っ人は比較対象外だろ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 14:38:39.21 ID:Tp8j5tCw0.net
佐藤輝明が打っても勝てなくなってきた虎

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 14:48:48.28 ID:XEaVMQbK0.net
甲子園なので無理です
年間10本は損してる計算なので

55本から60本打てば獲れる計算

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 15:57:20.28 ID:FVI+us/v0.net
>>138
フェンスギリギリとか、フェンス直撃とかが十何本あったとかならホームラン損したと
言えるが、今の段階でそんなのは無いから全然関係ねーわ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 17:21:51.32 ID:WS05XvlC0.net
普通は4月なんて新人ナメプのボーナス期間だから ここで打ちまくった貯金で成績下降してもシーズントータル成績の見栄えをマシにする
開幕スタメンもらって4月は好調でもGW明けには弱点を研究されて内角を攻められたりでプロの壁に当たった選手を何人も見てきた

ただ佐藤の場合はシーズン成績に関係ないOP戦でHR打ちまくったから開幕で貯金をリセットされ更にいきなりプロの壁を用意された状態でのスタート
このパターンはあまり見たことないからどうなるだろうか?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 17:29:20.51 ID:Tp8j5tCw0.net
>>140
おいおい清宮みたいな看板倒れの選手と一緒にすんなよ
大卒の即戦力だぞ。さらにここ数年でもNO.1の高評価
実力発揮してるだけなんだよ

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 17:41:51.68 ID:+6ESz/940.net
清原はすごい新人時代の活躍の記憶があったが、桑田も本塁打31本も打っていたとは知らなかった。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 18:19:37.39 ID:YucvNiOP0.net
牧は村田修一2世だ
そのうち男牧と呼ばれる

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 18:25:39.56 ID:O9esDJT90.net
気楽に振り回せる佐藤とチームの勝敗を背負わないといけない牧
佐藤の方が成績残しそう

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 18:25:43.77 ID:o73DBAKH0.net
新人王はいつもの通りの阪神番記者の組織票で佐藤

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 19:02:18.86 ID:FVI+us/v0.net
>>144
チームの勝敗を背負ってるわりには全然勝ててないが?

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 19:16:30.68 ID:ctngjh4g0.net
三振王は佐藤が独走なんだろ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 19:22:22.96 ID:oPL4xeMm0.net
>>85
キャンプからオープン戦序盤だな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 20:36:40.77 ID:RYUtzxdq0.net
佐トンとか村上は他球団を贔屓してても毎打席ワクワクする

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 20:43:06.05 ID:5bYuZDm60.net
佐藤は最近ボール見るようになって豪快な空振りでファンが沸くのが少なくなったw
阪神で空振りで沸くのっていなかったから勝負関係なしに何かいいなあと思いながら見てたのもいつの日か懐かしくなるのか

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 20:46:24.46 ID:8oJeJHEm0.net
村上が先輩の意地を.. と思ったら村上の方が年下だった..

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 20:47:19.66 ID:lusuYIYS0.net
二人とも王長嶋レベルで収まる器じゃないだろ
二十年後に永久欠番が二つ増えるだろう
今のフロンターレを遥かに超える阪神一強時代が
長く続いてプロ野球人気が再興する

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 21:22:33.83 ID:j+nLrWgF0.net
>>126
牧くんも笑顔可愛いぞ?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 21:24:56.16 ID:j+nLrWgF0.net
>>139
甲子園でもあわや満塁弾のフェン直あったやん
センタージャンプしたけど取れんかった

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 21:26:58.21 ID:Tp8j5tCw0.net
>>147
馬鹿にしてるつもりなのかもしれんが
三振王は実力派の選手しか取れないんだぞ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 21:51:04.11 ID:vr508cnK0.net
ルーキーは夏場以降にガス欠になって調子落とすなんてよく聞くからそこでどこまで踏ん張れるかって感じだな
二人とも大卒だしそこまでスタミナ面で苦労するとも思わんけど

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:37:53.87 ID:WS05XvlC0.net
>>141
文脈をよく読み取ってくれ
普通の新人はナメプされた4月の成績がピークでそこからプロの壁に当たって下降線になることが多いけど佐藤はOP戦がピークで開幕直後から早速プロの壁が来た

だから全くナメプされずに残した成績が4月の結果で実力は確か
ただあんまり前例がないからここから成績を爆上げするのかこのままなのかは未知数

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:45:52.17 ID:RNw+dm5O0.net
>>157
プロ野球選手が自分の稼ぎがかかってる場で舐めプするの?

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:47:48.38 ID:EuIPj5y70.net
トラの威光で佐藤に決定やで。最下位で取っても、巻きも恥ずかしかろう

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:49:24.38 ID:fwxeYMSb0.net
牧は案の定、セカンドになったら止まってきたな
守備負担がないファーストでデータも揃ってないから打ててただけ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:49:36.66 ID:RNw+dm5O0.net
>>159
村上近本のときも同じこと言ってたやつおったな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 22:55:19.25 ID:3CmTdcvM0.net
原すごいじゃん
その後もそんなに悪くないし、巨人ファンは贅沢だよ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:11:24.37 ID:WS05XvlC0.net
>>158
ルーキーにナメプというのは大げさな表現で別にわざと打たせてあげてるわけじゃない
ルーキーなんて次から次へ出てきては消えてくわけで何のデータもない奴をわざわざマークしたり研究するくらいならもっと怖い強打者の対策をするというだけ

ただノーマークで調子乗って打ちまくってると相手も弱点をしっかり研究してくるしそこばかり突かれるようになる
あとは厳しい内角攻めでバッティングも崩されるし成績が下降すると野次も飛んでくるしで打ちまくってた時の自信も無くす

佐藤のナメプ期間はOP戦後半までで開幕直後からいきなり6月くらいの攻めをされてた

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:15:18.23 ID:Ny09RkC30.net
牧はいかんせんスター性に欠ける、いらない子

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:16:09.10 ID:RNw+dm5O0.net
>>163
うん、舐めプじゃないね

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 23:29:33.68 ID:3Yf+3rzn0.net
長島、森徹、桑田武の時代再来か

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:37:05.97 ID:c/z35KYt0.net
佐藤をノーマークとかあり得んぞ
超大型ルーキーでみんなが注目する存在
プロを舐めるな!コイツにだけはうたせん!
ってなるのが当たり前。オープン戦は実力測って
わざと打たせるってこともある
金田が長嶋を全打席三振に打ち取ったごとく
全力で叩き潰しに来てたはず
それなのにこの成績は脅威としか。

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:45:59.63 ID:y8tD8mTg0.net
打たれると何度も流されるからなw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:52:35.98 ID:1LjcJ+6K0.net
清原と豊田が高卒新人という時点で別格だな
大卒4年経てば別人になる

170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:55:51.44 ID:o7LZAmff0.net
注)まだ4月です

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 07:57:38.66 ID:f9ddESm40.net
>>1
><新人での本塁打記録10傑>
>31本 桑田武(大洋)/1959年(中央大)
>31本 清原和博(西武)/1986年(PL学園)

やっぱりKKコンビは凄かったんだな

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 08:00:17.50 ID:h44wFJNb0.net
>>18
まあそうだろうな
2割3分、6本の大山に投票するぐらいのクソだからな

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 08:01:13.77 ID:MvLlh0rX0.net
牧はチーム事情が酷すぎ
優勝したら佐藤だろうな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 08:02:18.88 ID:OAIzx6Wb0.net
牧はHR打者じゃなかったのに凄い打つね
コーチが有能なの?

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 08:06:34.33 ID:1Bu3SRBY0.net
>>19
ガンケル 4勝
三浦 6勝

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 08:08:39.30 ID:J1wx6AsH0.net
>>80
江夏が週間ご意見番に出ないのは今活躍してる選手をよくDisる張本と意見が対立してるのも原因の一つかな?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 14:54:19.77 ID:Xj7KYFSo0.net
>>87
それ一年目だったのか
もったいない…

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 15:38:20.28 ID:WObW+Vaf0.net
>>175
ついこないだまでガンケルより勝ち数少なかったのにあっさり2勝も差をつけるとかさすが番長だな

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 15:39:58.62 ID:yM31M8X40.net
清原1年目31本なのにキャリアハイ37本
こんな伸びしろのないやつになっちゃいけない
犯罪者だし

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/30(金) 17:45:40.23 ID:1Bu3SRBY0.net
>>178
20勝は間違いないな

181 :名無しさん@恐縮です:2021/05/01(土) 01:17:35.03 ID:uhkfX2Nh0.net
>>180
番長なら20勝とは言わず30勝近くはいくんちゃう?

182 :名無しさん@恐縮です:2021/05/01(土) 08:33:10.28 ID:rcF2AntC0.net
>>80
この人も清原も過去の自分絶対じゃなく、今の野球を冷静に見て分析することはできるんだよな。本当にもったいない。まぁ張本も実はそうなんだろうけど、そうじゃない姿を求められているからな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/05/01(土) 08:56:39.94 ID:38qFtzrw0.net
将来日本代表で佐藤、牧と並ぶのは良いな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/05/01(土) 10:58:03.81 ID:zSGpr20/0.net
清原は1年目がピークだからなあ
500本ホームラン打ったけど打率がなあ

総レス数 184
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★