2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】石川遼が2年半ぶりにアイアンを変更した キャビティバック回帰「ブレ少ない」 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/08/22(日) 18:40:32.92 ID:CAP_USER9.net
◇国内男子◇長嶋茂雄招待セガサミーカップ 初日(19日)◇ザ・ノースカントリー(北海道)◇7178yd(パー72)

石川遼が約2年半ぶりにアイアンを変更した。2019年のはじめに投入したキャロウェイのAPEX MB プロトタイプから、APEX TCB(5番から9番)にスイッチ。世界ランキング1位のジョン・ラーム(スペイン)や、「東京五輪」金メダリストのザンダー・シャウフェレが使うキャビティモデルだ。

ニューモデルの存在はかねて知っていたが、実際に本格的なテストを開始したのは今大会の開幕2日前から。その日のコースチェック中にメーカー担当者が急きょクラブを組み、前日のプロアマ戦で初めてラウンドで使用した。

昨年から取り組んでいるスイング改造は、打球を上下左右に操ることよりも直進性を重視してきた。アイアンショットも実際の曲げ幅が小さくなっていたことから「マッスルバックの良いところを使い切れていない」と再考。久々のキャビティバック型に「左右のブレ、縦距離のブレが少ない、優しさを少し感じる」と好感触を得たという。

7月初旬の「日本プロ」から1カ月半ぶりの実戦ラウンドは3バーディ、ノーボギーの「69」。3アンダー27位での滑り出しに「アイアンは微調整を加えて(勝負は)来週かなとも思っていたが、すごく良い仕事をしてくれた」と納得した。

2年越しのディフェンディングチャンピオンとして、首位と4打差のスタートは悪くないポジション。「バーディチャンスをもっと多く作るのがあしたからの課題。日本プロの時は4日間のうち3日間は悪くなかったが、1日が良くなかった」と、より高いレベルでの安定感を自分に求めた。(北海道千歳市/桂川洋一)

8/19(木) 18:15配信 ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87c617a106cd3f8c6a9ba9253c815e84f1be0fe9
画像 キャロウェイのニューモデル「APEX TCB アイアン」でプレーする石川遼
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210819-00000015-gdo-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:40:56.71 ID:BM7HQLqs0.net
優勝おめでとう

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:41:53.80 ID:fgKt2XZU0.net
西岡中学校は見せしめをやめてください

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:43:33.35 ID:ged78UWO0.net
しかし身体ムキムキになったな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:45:00.24 ID:esFMmuNJ0.net
カメラマンを睨みつけるハニカミ王子w

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:46:46.56 ID:tmP12PTY0.net
たまにする変な髪型
髪を切れ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:55:20.58 ID:MTrXs3bL0.net
いつもスイング改造してるよな。身の丈にあったスイングを

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 18:55:44.11 ID:gngvrCNc0.net
ハンカチ王子ハニカミ王子…何か萎んでるな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:06:34.44 ID:c4Qv6v0G0.net
ビジェガスの真似
タイガーの真似
ファウラーの真似
ミケルソンの真似
デシャンボーの真似
シャウフェレの真似←NEW!

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:09:39.97 ID:5wtXgWWr0.net
アイラインを変更した に空目した

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:14:02.95 ID:a4ePslKs0.net
脂肪デブよりこんな感じの筋肉デブになってウェイト増やす方が個人的にはすき

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:14:57.92 ID:CMt7ELr80.net
アイアンじゃなく自分がブレてるのに気づかない

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:15:04.28 ID:9gtz0Ep40.net
上手いの?このひと

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:21:01.16 ID:lOe1Mt8F0.net
>>13
国内ならトップ10に入るくらい
世界ランクなら200位あたり

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:21:02.66 ID:LXImSjLJ0.net
髪型それで合ってるの

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:21:06.80 ID:49p6sJHB0.net
>>4
ゴルフは下手になってるのにねえ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:23:33.99 ID:WxjuZxP30.net
マッスルバック使わないプロって…

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:26:42.86 ID:lOe1Mt8F0.net
>>17
番手にもよるけどプロでもキャビティが主流になりつつあるけど?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:29:16.85 ID:DpNcWmuL0.net
>>14
駄目じゃんwww

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:36:33.78 ID:lOe1Mt8F0.net
>>19
何がだめなの?
本人の想いは別としてもプロとしては賞金だけでも十分食って行けるレベルだぞ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:53:42.77 ID:6vg64oMT0.net
かって内弁慶と言われたが 今やそれもどうかな? スピードラーニングもあまり
役に立たなかったような・・・・.

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:55:38.38 ID:HerH8e/I0.net
>>4
青木に筋肉付けろ太れってずっと言われてたから

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:56:37.89 ID:Ux2fy6o50.net
プロなら普通にそのくらいの周期で変えるんじゃないの?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:10:51.31 ID:2VqY6kux0.net
スポルティング?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:37:18.09 ID:YPPjR3CP0.net
アイアン沼よくあるよね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:39:44.00 ID:G9u4BoFm0.net
ゴルフ界の斎藤佑樹

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:58:02.54 ID:0u04hr7y0.net
R Y O

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:09:41.72 ID:iEcKOO9d0.net
なんだかんだ言って日本のトッププロだよな
ゴルフのプロなんて山ほどいてほとんどが無名だし

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:36:57.43 ID:pjGhIoJa0.net
昔は兄弟全員学校休んで家族全員で海外ツアーをシェフ付きで回ってたのにね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 22:33:10.60 ID:lw0clNzk0.net
遼くん易しいアイアンクラブを使えばいいんだよ

どでかいチタンヘッドのグラファイトシャフトの
ドライバー使ってるんだから
もう昔のパーシモン(柿の木)ヘッドなんか誰一人使わないから
飛距離は出ないし擦るとひどいスライス出ることなんかもう誰も知らないだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 22:45:21.35 ID:2PMCNWA/0.net
>>19
お前の百倍は稼げるよ(笑)

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 22:46:15.73 ID:lOe1Mt8F0.net
>>26
賞金だけで総額10億稼いでる人と所属してるだけで総額2億稼いでる人が一緒の扱いかよw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 22:53:10.87 ID:fCH8Fbmj0.net
メジロ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:06:21.98 ID:ILIkPa1D0.net
ピークが10代という関連性はあるよね
稼いだ額は比較にならないけど夏の甲子園優勝投手も馬鹿には出来ない存在だぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:58:20.73 ID:oA/2YqA50.net
汚らしい髪の毛誰か注意したれよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:40:49.15 ID:uRLI5n320.net
な、あのさ、二流ゴルファーが約2年半ぶりにアイアンを変更した程度でそれがどうしたの

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:42:28.39 ID:rg9WYS7K0.net
>>1
これは一大事だな
あの石川がアイアン変えるなんて

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:45:38.86 ID:K0++h45K0.net
>>26
全然違うぞ
割とストイック

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 12:28:53.04 ID:NvZYz4NP0.net
ショートゲームの劣化(アプローチでピン手前すぎる事が多い)
パットがショート気味、3パットは仕方がないが、3パット目が
打てないのは問題。池があると異常に怖がる。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 12:33:52.49 ID:mHU1b7580.net
まぁマッスルバックでイきるよりキャビティでもスコアのばせる方がはるかに価値がある

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 14:28:26.55 ID:DbTpSrod0.net
>>26
史上最年少の賞金王だぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 14:34:17.12 ID:DbTpSrod0.net
>>34
国内メジャー(3つ)を取ったのは20代だぞ
10代ではメジャーは取ってない

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 14:46:13.25 ID:gBaa9WLd0.net
国内でしか通用しないし日本ツアーのポイントがごっそり減る予定だから
これからますます厳しくなるけど仕方ないよね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 15:22:04.89 ID:JFv9tTPn0.net
>>43
来年8月から変更だってね
メジャー出場のための世界ランク達成には日本に留まっていては埒が明かなくなるね
賞金王になってもマスターズに届かないことが普通になっていくのか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 18:12:20.99 ID:+DjIC4J30.net
>>29
一流のスタッフや移動手段を使うことに迷いはなさそうだったな
マスターズレベルでも特別招待とかでいくらでも参加できた時代
だいぶ使ってしまったのかそれとも他に理由があるのか、記念館とかも閉めてしまったね

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 18:16:54.00 ID:IfAMFgnt0.net
片山見習えよ
石川は飛ばすことばかり優先しすぎて
安定しないんだよ
無理して池越えとか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 07:09:02.21 ID:r180WyJW0.net
読売はメジャーじゃねーだろ笑笑

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 07:40:26.23 ID:toWgBd9F0.net
男子ゴルフは興味無い。女子ゴルフのスレを立てて欲しい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 09:09:10.69 ID:KyzPrk+90.net
石川って本当人気なくなったな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 13:02:44.81 ID:S9VAAFv50.net
ゴルフ下手だからね

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★