2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「渋谷系」の歌姫・野宮真貴が新作発表 デビュー40年の集大成 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2022/05/05(木) 23:25:39.69 ID:CAP_USER9.net
5/4(水) 17:16配信 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0538370cfb9b71a679ea1ae01adb24f0f21c632

野宮真貴(のみや・まき)が、歌手デビュー40周年を迎えた。

「気がついたら40年という感じ。『自分にとってかっこいい音楽』を、ちゃんと続けてこれたなとは思います」と足跡を振り返る。

「渋谷系」の歌姫として平成の初め、音楽好きに熱く支持されたが、デビューは昭和56年。アイドル全盛の時代にロックを歌い、「全然売れなかった」と笑う。

CMソングや他の歌手のコーラスの仕事で糊口をしのいだが、「若かったから希望は失わなかった」。

すると、コーラスで参加していた音楽グループ、ピチカート・ファイヴのメイン歌手に抜擢(ばってき)された。それが平成2年。

明るい歌声とミニスカートとハイヒール。おしゃれな野宮を得て、ピチカート・ファイヴの洋楽志向の音楽は、より一層、軽妙洒脱(しゃだつ)となり、流行に敏感な音楽ファンの心をつかんでいく。

同じ頃、他にも洋楽志向を鮮明にした新進歌手、グループが続出。外資系レコード店が軒を並べた当時の東京・渋谷にちなみ、「渋谷系」と呼ばれる勢力を構成した。

「渋谷系が注目されたのは平成7年以降でしょうか。そう呼ばれるのが嫌だった方もいたし、私たちも自ら名乗ったことはなかった」と明かす。「本当の渋谷の象徴は(歌手の)安室奈美恵さんでしたしね」と言って笑う。

13年にピチカート・ファイヴは解散したが、ソロ歌手として活動は続けた。

「時が流れて、渋谷系の音楽も日本のスタンダードナンバーになったのではないか」

そう考えるようになった。そこで、デビュー30周年記念のアルバムを作る際、ピチカート・ファイヴの曲を中心に持ち歌を歌い直してみた。楽曲のすばらしさを再認識できた。

以来、「野宮真貴、渋谷系を歌う」など渋谷系を積極的に名乗ってライブやCD制作に取り組んだ。

そして迎えた40周年。4月に新作アルバム「New Beautiful」を出した。これまでの集大成だ。韓国からも含め新旧の音楽仲間が駆けつけ、昭和56年の古い持ち歌から令和に書き下ろした新曲まで多彩な楽曲を収録。

「私には、昭和と令和をつなげる役割があったのかもしれない」と語る。また、「SNSの時代。音楽には、もう世代も国境も無くなった」と実感した。このアルバムは今月25日、アナログレコードでも発売する。

一昨年、「野宮真貴、還暦に歌う。」と題したライブを披露した。客演した先輩歌手、鈴木雅之から「自分は次は〝古希ソウル〟を目指す。真貴ちゃんも頑張ろう」と激励された。

〝古希ポップス〟が次の目標になった。

「古希でもミニスカートとハイヒールで歌えるよう〝ハイヒール筋〟を鍛えています」。渋谷系の歌姫の矜持(きょうじ)だ。(石井健)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:27:01.86 ID:OCMmbojX0.net
宮野真守に見えた

3 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:30:04.61 ID:k7Kzyo920.net
東京は夜の0:30♪

4 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:30:19.90 ID:YQGtKrTH0.net
7時の次は、
8時だョ!全員集合

5 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:31:29.26 ID:Ej0+XJxc0.net
町田系
福生系

6 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:31:34.93 ID:alE24ITy0.net
シャブ漬け生娘

7 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:34:52.71 ID:1CpUGPul0.net
ピエール瀧が雑に握った寿司を食わされかけた女

8 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:36:13.46 ID:aeVQiRhR0.net
太陽は泣いている

9 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:36:15.65 ID:foCnaFvP0.net
ヨボカートファイブ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:38:18.58 ID:xZbMEf1c0.net
野宮凛子エロよな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:38:43.29 ID:A1daxDf80.net
足立系
上野系

12 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:39:59.70 ID:A7wRk2j80.net
田嶋さんの方が本体ではなかったのか。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:43:52.09 ID:h4CFxEdi0.net
楽曲は小西さんがつくるんか?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:44:05.66 ID:WsGoANYg0.net
クロス探偵の人か

15 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:48:29.09 ID:8OprLU090.net
https://i.imgur.com/lKUMucE.jpg
https://i.imgur.com/2fGTR9R.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:51:23.58 ID:1HtcsuYH0.net
いーね!

17 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:52:37.49 ID:PNyUYFHS0.net
ガチで誰だかわからん(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:53:18.60 ID:CjLzKV570.net
ポータルロックのデモはたまに聞き返す😀

19 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:54:09.96 ID:k1BXLEDG0.net
還暦?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:54:56.17 ID:nTpBw4LT0.net
70歳超えてるよね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:55:08.38 ID:hAyUKeiT0.net
カヒミ・カリィって今何してんの?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:57:02.04 ID:XRK64tkx0.net
歌はそんなに上手くないのでソロは微妙
特に生はかなり酷い

23 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:57:37.50 ID:inQN+Yyb0.net
>>1
野宮真貴(62)

24 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:57:45.57 ID:hg5+akqr0.net
相変わらず内輪で仕事回しあってる感じ
これ系の人達って90年代から伸び代無かったね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/05/05(木) 23:59:16.32 ID:Epy/8p9P0.net
中森明菜と同期なんだ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:01:01.16 ID:M87Y9/JC0.net
YouTubeでピチカートの曲を観るとコメントの半分以上が外人なのな
曲によっては殆ど外人
センスがあまり日本向きじゃないのかね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:04:18.74 ID:yJIKrzwk0.net
野宮様好きよ!

28 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:08:18.77 ID:bh5jbMbr0.net
声がいいね
キンキン過ぎずこもりすぎず絶妙

29 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:09:40.65 ID:FTz/7/Iz0.net
東京は夜の7時
歌は下手だけどカリスマ性がある人だよね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:10:45.58 ID:WtcJT7wX0.net
>>1
>>韓国からも含め
ココ余計

31 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:16:14.68 ID:dOmLxmiE0.net
>>22
先日うたコンでクレイジーケンバンドの横山剣とデュエットしてたけどうん…って感じだった

32 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:19:54.45 ID:IBzF6t/g0.net
おしゃれな時代だったな。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:20:52.28 ID:KKoRSIO20.net
ピチカートファイブとプラスチックスの区別つかん

34 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:22:56.83 ID:rv7Hz+s10.net
この人は年取っても綺麗だと思う

35 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:23:30.41 ID:6K1zB4Jm0.net
この人と宝野アリカは年齢不詳だわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:24:15.62 ID:rv7Hz+s10.net
>>29
あの頃の空気感好きだ
今でいう陰キャだけどw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:28:18.79 ID:flxfU3Iv0.net
ハリウッド映画のエンドロールとかで、一時期ムチャ使われててびびった

38 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:28:47.24 ID:YO6UVkWu0.net
俺は陰キャだけどピチカートも野宮真貴も好き。のみやでフルネーム変換するこのスマホのFEPも好き。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:29:13.11 ID:5h0VAD540.net
>>21
ハミングがきこえるはちびまる子のop含めて秀逸だったよな。
アマゾンミュージックで聴けないあたり、今なにしてんだろな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:32:05.09 ID:WB1bzaQZ0.net
渋谷系とか今じゃ(笑)が付いてしまうな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:36:11.80 ID:Y48s97jL0.net
90年代に音楽業界へ就職した連中で渋谷系をスルーした人はおそらくいない
そんな彼らがいまアラフィフの管理職になり権限を握れる立場となれば、若いころ洗礼を受けたアーティストを再び第一線へ送ろうと仕掛けるのは必然だった

42 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:37:49.72 ID:Z7jDBTKP0.net
子供の頃はこの人の定規で引っ張ったみたいな抑揚のない歌声と顔が心底謎だったけど、今はなんとなく解らんでもない。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:38:56.78 ID:98NV6lSy0.net
ピチカート、今でも聞いてる、

44 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:40:23.05 ID:YCFCdReJ0.net
渋谷系ならオリジナルラブでしょ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:40:53.24 ID:eaVAkx4T0.net
この人才能ないよね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:41:57.05 ID:YCFCdReJ0.net
95年ごろの渋谷の街並みが一番良かった
今の渋谷は意味不明すぎる
東急文化会館は世界遺産にしてもよかった

47 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:42:25.58 ID:9QNnLvKN0.net
>>21
お母さんやってる

48 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:43:09.02 ID:iheX0KEY0.net
>>41
なるほど、昔の流行がまた復活したりするのはそういう事情があるからか

49 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:43:31.10 ID:XczqKYWD0.net
>>7
オールナイトニッポンか

50 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:45:22.12 ID:7zJWiG6i0.net
持つべきものはよい友だちですね
イザというときたよりになりますわ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:48:08.31 ID:UCyicqj60.net
広告代理店とコネ世代
それが渋谷系の正体🤪

52 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:49:03.48 ID:/nm8Egto0.net
音痴じゃなかったらもっと売れてた

53 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:49:52.80 ID:WqkMZXT30.net
佐藤奈々子と佐野元春
これを抑えてこそ真の渋谷系ウォッチャーと言える

54 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:52:22.37 ID:IBzF6t/g0.net
コネだろうがなんだろうがいい曲だったら聴く方は構わないが今は聴きたい曲があんまりない。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:53:00.83 ID:KKoRSIO20.net
ピチカートファイブとプラスチックスとジューシーフルーツの見分けがつかん

56 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:57:48.82 ID:Ub7CizW50.net
>>48
テレビで昔のアイドルが出続けてるのも同じ理由だよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:58:05.43 ID:o9lo1/0I0.net
宮前真樹とちゃうんか🤔

58 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:58:26.81 ID:ntBBoNDU0.net
>>55
あんたアホ高校だろ?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:59:14.44 ID:jdd5fxv20.net
もうやめときなよお婆さん
つまんないクソ曲クソ歌 聞くに耐えないレベル 見苦しいわ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 00:59:29.39 ID:FSKs3xMU0.net
ピチカートというとウゴウゴルーガを思い出してしまう
そしてあのコーネリアスも

61 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 01:01:12.13 ID:jdd5fxv20.net
>>22
数年前に違うそうじゃないの人とかゲスト呼んでビルボードのライブやったの知人がインスタにたまたまあげてたの見たけど、まあ酷かったわ ひえっひえ 
こんなんで金取るなよレベル

62 :名無しさん@恐縮です:2022/05/06(金) 01:01:30.65 ID:jdd5fxv20.net
>>24
ほんそれ

総レス数 321
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200