2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上島竜兵さん訃報】自殺の「手段」を報じたり自宅前等から中継を行うなどのガイドライン違反報道に厚労省が再度注意喚起 [combatt★]

1 :combatt ★:2022/05/12(木) 14:17:57.37 ID:CAP_USER9.net
 厚生労働省は2022年5月11日、お笑いトリオ「ダチョウ倶楽部」の上島竜兵さんの訃報に関して、WHOの「自殺報道ガイドライン」に反した報道が行われているとして、改めて注意喚起した。

【画像】実際の要請書

 同省の発表では、「自殺で亡くなった方の自宅前等から中継を行う」など、具体的な例を挙げながら、そうした報道を控えるよう呼びかけている。

■「一部の報道機関でこれに反する報道が行われている」

 上島さんが亡くなった11日には、一部のテレビ局が東京・中野区にある上島さんの自宅マンション前から中継を行った。東京・新宿区にある上島さんの所属事務所前からの中継を行っていた局もあった。

 こうした状況を踏まえ、厚生労働省は同日夜にツイッターで以下のように伝えた。

「本日、各報道機関に対し、WHO自殺報道ガイドラインに準じた報道を実施するよう要請を行いましたが、一部の報道機関でこれに反する報道が行われているため、あらためて要請を行いました」

 あわせて公開された、報道関係者へ宛てた要請文には、赤字で「再度の注意喚起」とある。その中では、今回の訃報に際して、ガイドラインに反する以下のような報道・放送があったと具体例を挙げた。

・自殺の「手段」を報じる
・自殺で亡くなった方の自宅前等から中継を行う
・自殺で亡くなった場所(自宅)の写真や動画を掲載する
・街頭インタビューで、市民のリアクションを伝える

 そのうえで、こうした報道は自殺リスクを高める可能性があるとして、改めて報道機関に対してガイドラインを徹底するよう呼び掛けている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d6b6856b3602ac5d01bbbc70f45452e39335615

165 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:53:01 ID:+aQsj0LR0.net
コメント取りたいからってほとんど交流なくなってた南部呼んでどうすんのよ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:53:05 ID:/Hw55Hd00.net
甘えはお前
ネットは規制しようがない
中国みたいに逮捕でもするのかね?

167 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:53:23 ID:1Zpo1ATy0.net
この騒動に乗っかって売名してるのは厚労省も同じでしょ
もう竜ちゃんをほっといたれよ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:53:48 ID:i0iG+p4k0.net
正月に地獄絵図でお祝いしてたウジテレビ様らしいやり方だこと

169 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:53:53 ID:AI2owAM40.net
知床事故で漁師は止めていたのに出港強行するとはけしからん!とかこいつらが言う資格はないな
WHOがエビデンス付きで止めてるのに金目当てで取材強行ではな

170 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:54:01 ID:O1J2Zj040.net
>>164
「ネットはいい」なんて一言も書いてないが?
人を悪人に仕立て上げて叩くと気持ちいいか?

171 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:54:28 ID:KfIw1YpU0.net
後追い自殺を増やして自粛のせいで自殺者増加とかやりたいんだろうな
未だにマウスガードとか馬鹿丸出しのことをやってるしマスクも外させたくて仕方なさそう

172 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:55:36 ID:0iM+ys7d0.net
今回のようなセレブのスイサイドにはより慎重に言葉選び伝えるべきなのに。

173 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:55:48 ID:0R98sFyN0.net
>>167
あぁ・・突っ込んでしまった

174 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:56:07 ID:WjPVgbhx0.net
同じマンションに芸能人や有名人がいると何かやった時にマスコミが張り付くのが鬱陶しい

175 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:56:14 ID:4Y2hLvWf0.net
>>169
現実に渡辺さん上島さんと連鎖してるのにな。
連鎖するからやめろと言われてることをやって現実に連鎖したのに輪をかけてやってるってのがな。

176 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:56:51 ID:/hNdEkC70.net
こんなことはなくってほしいけど、手段は知りたいわ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:56:52 ID:2QV+T+1J0.net
>>170
ネットはしゃーないなんてことはない
むしろそこも許されることではないのだから
しっかりと非難していく姿勢を持つべきだわ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:02 ID:x47L7GVN0.net
最近は自殺報道は自粛傾向っぽいと思ってたけど全然関係なかった

179 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:03 ID:aCFi/xYb0.net
・街頭インタビューで、市民のリアクションを伝える

これ全局どころかローカル局も違反してたな

180 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:03 ID:aNrOkhg20.net
総務省はフジテレビの会長を呼び出して口頭で注意すべき。

181 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:28 ID:1sjvJCmi0.net
も~やっちゃ駄目だよ😅

182 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:40 ID:ABKS+5Nu0.net
フジテレビ側はいまだに、
なんで怒られなきゃいかんの?とか
報道の意味ってなんなのよ?とか
現場行ってなんぼでしょうがとか
裏では言ってそうなんだよね
またやるよあそこは

183 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:44 ID:qOLVe3PB0.net
放送法改正してこの辺、取り締まれないの

184 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:50 ID:/Hw55Hd00.net
どこかの誰かが許すとか非難するとかそんな個人的なことはどうでもいい。

185 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:57:52 ID:sP/N+Yy30.net
芸は知らんけど
カメラ前で仕事する奴は絶対にしてはいけない行為を師がやりやがった。
すべてが台無し

186 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:02 ID:eRe0TSbo0.net
マスゴミ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:04 ID:O1J2Zj040.net
>>177
「自殺『報道』のガイドライン」の話をしてるんやで

188 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:16 ID:6AV+h6bK0.net
こりゃ酷いなウジテレビ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:24 ID:DwbNRvIg0.net
>>17
やっぱりウジ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:26 ID:OeS/C+ug0.net
自殺者の自殺直前の顔つきをAIに大量に読み込ませれば、やりそうな人を判定できるのだろうか?
三浦春馬にしろ竹内結子にしろ上島竜兵にしろ、俺には全くやりそうには見えなかった。

191 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:28 ID:xPjMaXtI0.net
マジでフジテレビ最低だわ
放送免許はく奪しろよ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:58:50 ID:aNrOkhg20.net
なぜこうした中継を行ったのか。誰がいつどの
ようにして判断して命じたのか。しっかり調査すべき。

193 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:03 ID:skrmQorL0.net
(´・ω・`) フジテレビさん言われてますよー

194 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:05 ID:HY77uY5i0.net
ガイドラインの通りに普通に詳しいやり方を解説してくれるフジ大好き

195 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:05 ID:S8d8dy/w0.net
>>39

自殺した人の自宅を死んだ当日に晒すことが
「報道」と呼べるのかどうか
は、議論が必要。
 

196 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:17 ID:rO07Tqek0.net
これ自粛してその次は報道自体自粛しろとモンスターたちは言い出すよ
そしてその次は何を自粛しよう、反発力ってそうやって溜まっていくものなのを政治家や官僚はバカだから分からないのよ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:35 ID:0Uo33kd/0.net
でもフジのプロデューサーは責任取らないから変わらないぞ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:39 ID:9A9d6bjm0.net
令和のワイドショー成長してなさすぎやん

199 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:47 ID:qOLVe3PB0.net
テレビ局って面白がってオウム取り上げて人死なせた頃から
まったく何も変わってないな

200 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 14:59:48 ID:ZoaD5inA0.net
他のダチョウ倶楽部のメンバーがコメントしてないので察した対応してやれよ

夜中に自宅をピンポンしてコメント取ろうとしてた時よりはマシだが、、、

201 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:00:02 ID:2QV+T+1J0.net
>>187
記事自体はそうだけど
自分はメディアがガイドラインを設けても
ネットが台無しにしてるという現状の
話をしてるのだから

202 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:00:02 ID:lnMrQDqG0.net
もう自殺の報道は一切しなきゃ良いじゃんな
そして自殺者数も明らかな嘘でも0人と発表し続ける

203 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:00:53 ID:lLUbPj0o0.net
誰も興味がない
クソみたいな韓国ドラマや韓国報道で日本人を韓国漬けにした挙句
首つり自殺を流行らせたいのがテレビ屋だからな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:01:17 ID:/lk0BYoY0.net
>>192
それ
責任者を出させなきゃ駄目じゃないかね
吉野家だってそうだし

205 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:01:22 ID:qOLVe3PB0.net
>>190
前触れなく自殺するような人は対外的に生真面目で頑張り屋で隙見せない人が多いと思うよ
外見からじゃ分からないんじゃね

206 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:01:22 ID:6AV+h6bK0.net
クズテレビいい加減にしろ


https://i.imgur.com/tJay4yq.jpg

207 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:01:29 ID:pOBT/dl/0.net
渡辺裕之の報道なかったら
上島もこのタイミングでその気になってなかったかも

208 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:01:52 ID:fDZuMOh90.net
>>142
報道されなきゃ模倣されないなんてことは今更ないと思うぞ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:02:10 ID:/lk0BYoY0.net
報道機関!とかもやっとさせてないでさ
違反なんだから責任取らせたらどうだよ

210 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:02:19 ID:qOLVe3PB0.net
遺族にむかってどんな気持ちどんな気持ちってのもいい加減やめろ
聞かなくもみんな察してるわ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:02:53 ID:4Y2hLvWf0.net
>>196
ちゃんと国際的なガイドラインがあって守るべきって話なんだが。
日本はWHOに批准してるんだし。

212 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:02:59 ID:yC9VxCZ80.net
上島自体渡辺裕之の報道で引っ張られた可能性もかなりあるしね

213 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:03:05 ID:v2arh7S20.net
掲示板のスレ立てもやめろよ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:03:10 ID:B4H2MZsc0.net
フジテレビマジで停波した方が良くない?

215 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:03:20 ID:/lk0BYoY0.net
何もお咎めなければまたやるだろ
ガイドラインなだけだから

216 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:03:28 ID:s3iGN4HD0.net
自殺方法に限らず
犯罪手口までご丁寧に教えるからな

217 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:10 ID:O1J2Zj040.net
>>201
ネットも規制されるといいな

218 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:15 ID:r37QgMif0.net
ガイドラインの記事読んだことあったからここまでやる?って凄い違和感あったわ
マスコミ的にはよっしゃ!デカい芸能ネタ入ってきた!ラッキー程度の認識なんだろうな

219 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:23 ID:P7ux1D450.net
ペナルティとして1日ぐらい停波させていいんじゃないかな

220 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:38 ID:U88LTCqK0.net
人の不幸で飯食ってる業界に何言っても無駄

221 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:40 ID:OYh5JnNc0.net
殺人事件や死亡事故の現場映像もやめさせろ

222 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:48 ID:A31pvE0q0.net
自殺したって言うだけならまあまあ見逃してくれるけど
「あの上島が自殺!クビ吊って自殺!何があったんでしょうか!自宅前から中継!ご近所の反応は!」はさすがに欲張り過ぎ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:04:59 ID:qOLVe3PB0.net
>>218
死ねば死ぬほど視聴率アップってか
因果な商売だね

224 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:05:04 ID:hOM4J1wN0.net
>>44
それだな
コロナ死ではないと言いたいのか知らんが、縊死とかそこまで言うかと思ったわ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:05:20 ID:gFWQ468Q0.net
こいつらユーチューバー以下のゴミじゃん

226 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:05:47 ID:4Y2hLvWf0.net
>>208
報道すれば模倣されるってエビデンスを示してやるべきではないとWHOがガイドラインを定めてる。

227 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:06:11 ID:XcBXjBQf0.net
BPOとか言う放送倫理なんかどうでも良い組織さぁ。。。

228 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:06:18 ID:iCT+Yp0a0.net
>>208
報道されなきゃ模倣されないんじゃなくて
報道されると模倣されるんだよ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:06:34 ID:ukjdd4ez0.net
十年ぐらい前にニュージーランドの大地震で脚を失った邦人留学生に「今のお気持ちを」ってインタビューしてたのもフジテレビだったよな
そういう社風なんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:07:08 ID:5R27Khug0.net
これで政治家や大企業については忖度フル回転で報道しない自由を行使すんだからよ、あきれるわ
それで報道の自由とランキング下げてりゃせわねーわな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:07:27 ID:WzlH02Ev0.net
>>17
神田さやかの時に谷原は「もう止めましょう」
とか言って称賛されてたが結局これだもんな
自宅前からの中継とか何のモラルもない最低な番組、最低な司会者

232 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:07:41 ID:muFomOgw0.net
>>17
ほんとクソだなフジは

233 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:07:50 ID:/lk0BYoY0.net
注意喚起したってペナルティもないからやったもんがちっつー下衆思考じゃないのか?
各々の判断に任せますとかやってるからこういう結果だろ?
結局対応してないんだよな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:01 ID:UNehC84q0.net
そやね
昔と違ってパワハラも世界的に絶対悪の時代になったし命だけでなくもう少し人間の尊厳とかプライドもお互い考える時代やね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:08 ID:mvIBDyWE0.net
昨日ほどラヴィット派で良かったと思った日はない

236 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:18 ID:KLfydX0R0.net
あらゆる自殺の手段で最も多くて成功率が高いのが首吊りだから
別に「首吊り」が報道されたからといって
誰も意外には思わない。

237 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:24 ID:pDyF9g8/0.net
放送免許剥奪で

238 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:42 ID:s/eIiksm0.net
社長・ディレクター会見まだかよ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:50 ID:M39g9vYm0.net
役人何するものぞの姿勢は知床の観光船運営会社と同じだな

240 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:08:52 ID:DFtIKh030.net
ツイッターとかワーっとトレンドに上がったりもクソなんだよ
ハッシュタグあれこれ付けてな
最後に取ってつけたようなご冥福書き捨てときゃ好きに自殺者を語っていいのか
とりあえず日本人全員黙れよ。黙祷しとけ。語るな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:09:17 ID:qOLVe3PB0.net
>>231
あれ報道やめろと言い出したのは
神田捨てた男がナベプロだったから
身内かばっただけ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:09:30 ID:DwbNRvIg0.net
カメラにガンガン映ってる
煽り運転とか窃盗犯にはしっかり遠慮して
モザイクはかけるんだよなテレビ屋って

243 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:09 ID:GHHw9/4q0.net
>>17
で、ここのスポンサーは?

244 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:12 ID:slAig6Ip0.net
結局何やったって停波されないんだから関係ないニダ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:17 ID:/Hw55Hd00.net
>>240
お前がクソだと罵るのは自由だけど、Twitterに書くのも自由だしなあ。
そういう世界に生きていると思うしかない。

246 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:23 ID:SkHnHcpr0.net
>>236
言葉の生々しさが問題なんでしょ?見る人にとっては辛い言葉だから 読解力無さそう

247 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:38 ID:yo+308aV0.net
2011大地震で、「あーいい絵(無惨な死体)ねーかなw」のとこだっけか

248 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:10:40 ID:U88LTCqK0.net
フジテレビ自体がこういう報道姿勢だからね
この報道姿勢に対して広告打つ会社がある
総務省が停波とか言えないわけだ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:11:08 ID:4Y2hLvWf0.net
>>236
だから鬱や自殺を考えてる人には自殺の方法をしつこく伝えるのはトリガーになるんだって。

250 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:11:16 ID:nQxhbUnT0.net
早く放送免許取り消せ
世の中が確実に少しマシになる

251 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:11:36 ID:yS1IiLCe0.net
これでガーシー暴露関係から自殺者出たらどうなんだろな
暴露を楽しみにガーシーを応援してた奴らもむちゃくちゃいたしな

252 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:11:37 ID:d7TKTIwR0.net
自殺は罪よなぁ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:12:45 ID:WzlH02Ev0.net
>>241
それに気付いてない連中が称賛してたね
「止めましょう」と言う前に、他局より連日たっぷり時間かけて報道して十分やり尽くしてたのもある

254 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:13:44 ID:qc5ZInVk0.net
>>17
この画面Twitterで見た時コラかと思ったわ
マジで自宅いったのか

255 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:14:29 ID:qOLVe3PB0.net
自殺じゃなくて表向きは心不全にして処理とかできないのか

256 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:15:45.02 ID:Xlrh36bK0.net
>>242
逮捕されてないからでしょ

257 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:16:01.87 ID:rRyLwvxb0.net
>>17
まだ自殺か事故かわからなかったんじゃ?

258 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:16:28.39 ID:4Y2hLvWf0.net
>>255
自殺と伝えるのは大事だよでも淡々と自殺ってことだけ伝えるべきとガイドラインはなってる。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:16:41.64 ID:mvIBDyWE0.net
>>255
死因とかフワッと伝えるだけでいいと思うんだけどな
あとはお察しください的な
有名人だと難しいのかね

260 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:17:17.61 ID:FrY8Jlap0.net
完全自殺マニュアルとか今じゃ出版できないな
完全失踪マニュアル好きだった

261 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:18:09.13 ID:r6b6sh5X0.net
迷惑系YouTuberと同レベルだろこれ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:18:13.68 ID:908Dk6xe0.net
>>256
証拠画像をみせといて推定無罪もなにもないだろ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:18:21.02 ID:4Y2hLvWf0.net
>>257
この前の番組で首をつってと伝えてこれだよ。

264 :名無しさん@恐縮です:2022/05/12(木) 15:18:31.61 ID:H2atTyHq0.net
ほんとごみだな

総レス数 718
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200