2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「シン・ウルトラマン」ついに全国封切り! 樋口真嗣監督「いろんな仕掛けがあるので、2度、3度と見て」★2 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/05/16(月) 00:22:31.13 ID:CAP_USER9.net
https://news.mynavi.jp/article/20220515-2345654/
2022/05/15

公開初日を迎えた空想特撮映画『シン・ウルトラマン』(企画・脚本:庵野秀明/監督:樋口真嗣)の舞台挨拶が13日、東京・TOHOシネマス六本木ヒルズにて開催され、本作のメガホンを取った樋口真嗣監督と、日本を襲う巨大不明生物=禍威獣(カイジュウ)に挑む「禍特対(カトクタイ)」キャスト5名が結集。映画の公開を祝うとともに、撮影時の興味深い裏話を語った。

まず初めに、円谷プロダクション代表取締役会長兼CEO・塚越隆行氏がスピーチを行った。塚越氏は「この映画が、ここまで素晴らしい作品になったのは庵野秀明さんの功績です。当初、庵野さんには企画・脚本として参加していただきましたが、製作委員会の強い要望により、さらにデザインコンセプト、ビジュアルアイデア、撮影指示、編集、選曲、VFXチェックなどなど、多岐にわたっての作業をしていただき、作品全体の管理から細かなところまで、心血をそそいでいただきました。改めて、この作品の最大の功労者である庵野さんを『総監修』とクレジットさせていただいて、感謝の意を表します」と語り、企画・脚本の枠を超え、作品クオリティ向上のため最大限の力を注いだ庵野氏を称えた。続いて、『シン・ウルトラマン』キャストと樋口真嗣監督が登壇。キャスト陣には観客への挨拶とともに、公開初日を迎えた現在の心境が語られた。

禍特対専従班班長・田村君男を演じる西島秀俊は「僕にとってウルトラマンは、子どものころからのヒーローです。この映画に参加することができて、嬉しく思っています。まさに度肝を抜かれ、圧倒させられる内容の作品。これからみなさんと感想を共有できるというのが、ほんとうに嬉しいです」と、公開を迎えて多くの人たちと本作についての感想を分かち合いたいと笑顔を見せながら語った。

樋口真嗣監督は「庵野から『こんどウルトラマンをやるから撮って』と声をかけてもらってから、もう4年もの歳月が過ぎました。完成するまでこんなに長い期間をかけられた映画というのは僕にとって初めてですし、ここに並ぶメンバーと撮影中、撮影の後もずっと同じ時間を共有できたのは、得難い経験でした。感謝しています」と話し、盟友・庵野秀明氏からの依頼で取り組んだ本作の充実した撮影の日々と、すばらしいキャスト陣との結束の強さに心からの喜びを見せた。

樋口監督は「2回、3回観ていただけると、いろいろな“仕掛け”がわかってくる映画ですので、ぜひ何度でも繰り返しお楽しみください!」と、尋常ではない密度の情報が詰まっている上に、初代『ウルトラマン』への愛情がたっぷり詰め込まれている作品である『シン・ウルトラマン』を何度でも鑑賞し、味わい尽くしてほしいと語った。

本作は1966年にテレビ放映された空想特撮シリーズ『ウルトラマン』がベースとなっており、神永神二はかつての「ハヤタ隊員(演:黒部進)」と同じく「β-CAPSULE(ベーターカプセル)」なる変身用アイテムを用いる。ウルトラマンへの変身シーンについての話題をMCから振られた斎藤は「ベーターカプセルの“重量”に助けられました。物語のキモとなるアイテムで、とても美しく造型されているんです」と、ベーターカプセルの意外な「重さ」と宇宙的な造形美について感想を述べた。長澤もベーターカプセルの重みを撮影時に体験しており「ちょっとしたダンベルくらいの重さがあった」と感想を語っている。

樋口監督はベーターカプセルの造型について「シャープな線を出すために、あえてエッジを落とさず鋭いままにしているんです。そんなベーターカブセルに長澤さんが触れたとき、指を切ったりしないかどうか、撮影中はずっとドキドキしていました」と、今回のベーターカプセルで長澤が怪我をしないかどうか心配していたことを打ち明けた。また「変身ポーズで特にこだわったのは、カプセルを掲げる腕の“角度”です。一度テンプレート的にこの角度だと決めて、そこからブレないよう注意しました」と、ウルトラマンの「変身」をカッコよく見せるためのこだわりを語った。これについて斎藤は「そういうところにこだわるのがウルトラマンの現場。監督のウルトラマン愛を感じた瞬間でした」と、樋口監督のこだわりこそがウルトラマンの醍醐味であることを説明した。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/a6ZVklc.jpg
https://i.imgur.com/NPCdkSq.jpg
https://i.imgur.com/fU7OlAf.jpg

★1:2022/05/14(土) 20:27:02.13
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652527622/

249 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:28:22 ID:J6BnXOrB0.net
ゴジラはもともとシリアス調だけど初代マンはコミカルタッチも入ってた作品
イデ隊員やハヤタのスプーン変身とかね
作品のトーンに関しては原作を踏まえてたしシンゴジと違って当然

250 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:29:42 ID:RaOD6wYw0.net
ゾフィー出てから2~3度寝たからもう一回見ると思うが金はもう払わん

251 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:29:45 ID:8YP3zqks0.net
予告編でザラブ、メフィラスを確認した時点でオタじゃなくても予想出来そうなことを普通にやってますw

252 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:30:28 ID:2+aJjwk60.net
ルピア 高橋一生
ザラブ 津田健次郎
メフィラス 山本耕史
ゾーフィ 山寺宏一

253 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:34:17 ID:vzHYA79O0.net
しばらくは新マンとシン・マンと混乱が起きそうだな

254 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:35:21 ID:J6BnXOrB0.net
山本メフィラス良かったよなあ
人の姿のまま終わるかと思ってたから変身してくれて良かった

255 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:38:47 ID:vm005HyM0.net
初代を知ってるとニヤニヤ出来ると同時に先が読めてしまう

256 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:39:08 ID:4+VONCMY0.net
ゼットン攻略はシン・ゴジラのヤシオリ作戦みたいな『ぼくの考えた最強のゴジラ』本体の設定を無視した酷い内容じゃ無かったけど、科学的な面では相変わらず何言ってるのかサッパリ理解できなかったwww

257 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:39:42 ID:Y4kY/7ZJ0.net
>>241
ライダー大集合とかスパロボとかはそういう枠だなと割り切れるけど
アベンジャーズみたいにこれが正史とばかりに混ぜ混ぜするの大嫌いなんだよ
なんで映画1本見るのに数十本も履修しなきゃならないのか

258 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:39:45 ID:vRi/d7sC0.net
ケツ叩く元ネタが変わらん

長澤まさみとももクロの子が太ってた印象だけど嫌いじゃない

あとラストのおかえりで急にブツ切りエンディングだったのがあっけに取られたけど、おかえり=帰ってきた、というニヤリとするアレなのかな

259 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:43:12 ID:1IwTWmBG0.net
>>257
日本の企画だしそんなに長くはならんとおもうで

まぁ確かにクロスオーバーもんにも特有の欠点もあるから
それが嫌ってのはよくわかる
俺もマーベルのはたくさん見させる作りにしてたり、やたら続編ありきにしてたり、
次回作とか余計なカット挟んできてモヤるから好きじゃない
しかも今は映画、ドラマ、アニメって作品数がクソ増えてるし

260 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:47:52 ID:wuqNqfF20.net
機械的だからカラータイマーやめたらしいけど
今回からどうやって計ってんの?

261 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:49:15 ID:qdmfZq7d0.net
あんまり良い評判聞かないね

262 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:49:21 ID:73NlmPvU0.net
庵野秀明は樋口真嗣から映画を奪った・シンゴジラ簒奪劇のすべて。

そもそもシン・ゴジラ撮影現場での大混乱は庵野秀明自身も樋口真嗣やそのスタッフも庵野本人が撮影現場に出張ってくるとは誰も考えていなかったことにある。

「(庵野は)脚本とプリヴィズと編集だけやるから、現場は任せた」という話だった。-樋口真嗣監督(p482)

しかしなぜか庵野は撮影現場につきっきりとなる。このことに騒然とする樋口組スタッフ。当たり前である。
現場スタッフは進撃の巨人からのスタッフが多く、みな樋口を「親分」とする樋口組のスタッフで構成されているからだ。

当たり前ですけど、(現場は)「監督」である樋口君の意見を尊重します。ー尾上克郎准監督(p478)

しかし「監督」であるはずの樋口がOKを出しても庵野が首を振らないということが現場でたびたび起こるようになる。

それによって、かなり混乱があったようですし、「約束と違います」という話も漏れ聞こえてきました。-佐藤敦紀編集・VFXスーパーバイザーp456

最初のころ現場のスタッフ、全キャストが庵野さんに対して「あの人、なんなの」みたいな感じで、それをなだめすかすのが自分の役割でした。「樋口さんは、それでいいわけ?」なんて聞かれる。-樋口真嗣p485

http://runsinjirun.seesaa.net/article/445474770.html

263 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:51:06 ID:KUxf4SCT0.net
ゾフィーとゾーフィは別人

ゾフィーに対する風評被害映画

264 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:51:43 ID:kfJh0gaV0.net
樋口監督は「2回、3回観ていただけると、
いろいろな“仕掛け”がわかってくる映画ですので、ぜひ何度でも繰り返しお楽しみください!」と、
尋常ではない密度の情報が詰まっている上に、
初代『ウルトラマン』への愛情がたっぷり詰め込まれている作品である
『シン・ウルトラマン』を何度でも鑑賞し、味わい尽くしてほしいと語った。

そんな深くないw

Q + 初代ウルトラマン
+ ガイバー + 学園戦記ムリョウ = シン・ウルトラマン

ぜーーーんぶ 元ネタからの寄せ集めw

265 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:54:10 ID:ZKMN58bq0.net
>>234
きっとすごいセクシーなんだと思って行くとポカーンかも
セクハラ云々に観た人がSNSであれこれ言わないのは
ネタバレへの誘導なのかな?って思ってるところもあるからじゃないの
観てない人はいくらでもいろいろ思い込みで書けるけど

266 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:56:26 ID:nEKVvGQO0.net
有岡ごときが地球を救ったMVPになるのは納得いかなかったwノーベル賞ものの大殊勲だぞ。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:58:30 ID:J/eowK530.net
>>33
昔の映画はあえて情報量を少なくしてるんだよね

まあ、監督の差や

268 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 06:59:32 ID:ICAZmct30.net
>>240
俺もそう思う
気の利いた色々なオマージュを散りばめて発見すると楽しいでしょ?こんな細かいとこまでオマージュだらけよ

って、何の映画だよ?って思う

269 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:00:26 ID:HcUiItAG0.net
>>234
エロを期待すると違うと思うが、スカートなのに脚をあげるシーンはちらほらある。意味なくそういうシーンを挟み込むのが違和感あった。
忙しくてシャワー浴びられない長澤の体臭を隅々まで嗅ぐシーンも必然性はないような。

270 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:01:47 ID:KLUMoeVt0.net
昔の名前で~出て~いま~す~♪

271 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:02:40 ID:cuocfxvu0.net
オタク監督にやらせたら探してごらんみたいな作品になるし
興味ない監督にやらせたら独自要素満載になるし

272 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:03:39 ID:xz8Za5/X0.net
ウルトラマンと伊能忠敬は久々映画館に行ってみようかな

273 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:07:33 ID:fw25GY6c0.net
中心になってるのはアラカンの客なんだけど親子連れもいない事はないし
ジャニーズファンなのか昨日何食べたファンなのか女も老若いるので
今のジャニや西島や山本の最近の仕事知らない客は
特撮や庵野ファンの女だと思ってる可能性あるな
まあそれもゼロではないだろうけど

274 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:08:08 ID:w571Q9Wc0.net
映画館のスクリーンと音響じゃないと楽しめねえだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:10:01 ID:8KPGuTur0.net
面白いのかなぁ
女一人で行っても浮かない?
男客ばっかなんかな

276 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:12:51 ID:AZiFoxvU0.net
ジャニーズが出てるか知らんが若い女性というさ、女子中高生も居たで。あと子連れなお父さんや、大きなお友達。

277 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:15:44 ID:HCQJTlwg0.net
>>178
>>183
「キャスティングガー」しか言えない日本の批評家と消費者がドラマや映画の作品の質を落としてるという面はある

278 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:15:50 ID:8KPGuTur0.net
そかー
確かにジャニーズでてたもんね 女客もいるか
もう少しお客減ってから行こうかな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:21:01 ID:HcUiItAG0.net
>>275
周りの観客なんていちいち見ないよw

280 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:26:15 ID:J/eowK530.net
>>93
子供が楽しめたならええな。

おっさんは楽しめなかったわ

281 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:28:21 ID:PjuZm/AZ0.net
オリジナルのBGMガンガン使ってた中盤までは最高だった

282 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:29:51 ID:/wrNoGUM0.net
頭の硬い軽度の認知症の老人と子供に大人気乙

283 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:30:58 ID:apum9pI50.net
スクリーン破って怪獣出てきたけどウルトラマンがやっつけてくれた

284 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:31:44 ID:jDqL0N+c0.net
>>10
シンシンケンジャーもな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:33:08 ID:2Kp9Thpo0.net
まどかマギカのカップあったよな

286 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:37:10 ID:CVsgjOTw0.net
>>257
単にグッズ展開(前にあった初号機カラーのメカゴジラとか)やるだけだから
実際になんか映像作品作るわけじゃないよ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:37:34 ID:QIB7flHo0.net
一緒に連れて行った子供には妙にウケた
同じく同行のオタクは面白かったといいつつ庵野は脚本と手直しだけだからなーと何か文句言ってる
そういう感じの映画

288 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:41:27 ID:NyBAYq+/0.net
象フィ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:43:39 ID:vzHYA79O0.net
>>286
カラータイマー無しウルトラマンがレアグッズで売れそうだな

290 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:43:59 ID:4aI8KeUA0.net
そんなに風呂に入ってない長澤まさみが好きになったのかウルトラマン

291 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:45:22 ID:Z9elxmAB0.net
>>286
銭ゲバ作戦な

292 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:46:01 ID:Wkmlz8cR0.net
ウルトラ一族総出演のダイナミックな映画創れや、。

293 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:49:45 ID:vm005HyM0.net
>>260
疲れると体のラインの色が変わる

294 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:52:01 ID:PuW9d5XZ0.net
ストーリーも特に新しい展開はないしよく言われてるようにCGも安っぽい
メモリアルとして一回観たらいいかな
自分含めておっさんだらけなのなw

295 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:53:18 ID:77xZtcFe0.net
カトクタイがシンゴジラのゴジラ対策チームの縮小バージョンだった。
やはり科特隊は変なユニフォーム着てカッコいい基地からビートルで発進して最後はゼットン倒して欲しい。

296 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:54:15.33 ID:Y4kY/7ZJ0.net
>>286
コラボグッズ出すだけなのか
それなら見に行こうかな

297 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:54:16.20 ID:r7MrWv3o0.net
>>275
体臭キツいのが多いからそれを前提に行った方がいいな

298 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:54:48.08 ID:Y4kY/7ZJ0.net
>>297
えぇ…

299 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:54:51.02 ID:79yT20WQ0.net
嫉妬に狂った俗に言う森エカ大量発生!w

300 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:55:57.76 ID:QJ3+Hq0E0.net
>>273
西島秀俊と山本耕史は熱心なファンが多いからな
女性一人でも平気で観に行ってる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 07:59:29 ID:12bZdR/f0.net
一見逆輸入のエヴァっぽいんだけど庵野ファンやエヴァマニアが見ると「これは庵野作品じゃない」ということがはっきり分かる出来なので
良かったも悪かったも樋口作品として語られるべきだろう

302 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:07:11 ID:wCHIhuvl0.net
>>40
テレビのウルトラマンと一緒

303 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:10:38 ID:77xZtcFe0.net
ザラブ星人はカッコよかったがメフィラスはシュッとし過ぎw
まあどちらも使徒っぽいが

304 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:13:13 ID:7gf+9uQ+0.net
>>1
やはり樋口じゃ荷が重すぎだろ

シン・ゴジラが当たって庵野だけ脚光浴びてチヤホヤされたるのをみた樋口組が激怒したのがシン・ウルトラマンの監督を庵野が降りた理由っていわれてるけど、
世間が求めてるのはやはり「庵野監督」の作品なんだよな

これで樋口組も身の程知っただろう

305 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:13:44 ID:+ScIBlCZ0.net
無駄にあれこれ考察するような特撮オタクはどんどん貢いでくださいて温かいお言葉だな(´・ω・`)普通の人は何回も見に行かないね

306 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:15:41 ID:kfJh0gaV0.net
>>304
> >>1
> やはり樋口じゃ荷が重すぎだろ
>
> シン・ゴジラが当たって庵野だけ脚光浴びてチヤホヤされたるのをみた樋口組が激怒したのがシン・ウルトラマンの監督を庵野が降りた理由っていわれてるけど、
> 世間が求めてるのはやはり「庵野監督」の作品なんだよな
>
> これで樋口組も身の程知っただろう

この映画 庵野が、また しょーこりもなく 出しゃばり過ぎたのが 敗因

307 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:16:08 ID:wCHIhuvl0.net
>>178
樋口は特撮以外は演出できないからなあ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:16:19 ID:DNnQf9E20.net
>>273
そういうマンさんがセクハラセクハラと騒いでるんかな
うぜーわ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:18:17 ID:7gf+9uQ+0.net
>>306

>>86を見なよ

庵野が手を入れたら、円谷プロのおえらいさんが「見違えるほど良くなった」といってるじゃん

樋口どんだけクソディレクションしてたんだよって話。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:22:50 ID:t1JaWLze0.net
>>262
それでもまた庵野と組むんだから才能は評価してるんだな
ガイナックス時代にも散々やりあったんだろう

311 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:23:11 ID:vyQpH63M0.net
シンゴジはつまらなかった、ウルトラマンは好きだ、という人間にとっては面白いのだろうか

312 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:23:34 ID:KWBYgUsg0.net
テレビ版エヴァの樋口真二って何やってたの?

313 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:26:41 ID:276xmcBS0.net
ジジイばっかりが独りで見に行きそう
たまに孫を連れたジジイが優越感に浸る映画

314 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:27:41 ID:gkMWsf2R0.net
モーションアクターに庵野の名前がクレジットされてて笑った

315 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:28:08 ID:I0LZMj/U0.net
感想見てるとやっぱ特撮オタはまともな映画とか見ないんだなって

316 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:28:25 ID:txvo4ekE0.net
>>309
手柄はたとえ他人の仕事でも自分のもの
批判されるところは他人のせい

317 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:29:07 ID:kfJh0gaV0.net
>>309
> >>306
>
> >>86を見なよ
>
> 庵野が手を入れたら、円谷プロのおえらいさんが「見違えるほど良くなった」といってるじゃん
>
> 樋口どんだけクソディレクションしてたんだよって話。

庵野にできるのは ケチつけて 改ざんする事だけw

役者を大根でもいい と 言ってのけ

役者の能力を活かさず、自分が考えたセリフしゃべるだけー

なんて考えてる 馬鹿に 実写の監督が、まともに務まるかよw

318 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:29:17 ID:12bZdR/f0.net
ウルトラマンファンは基本的に大絶賛してるから樋口作品としては最高傑作なのかもしれないとも思う
シンゴジラとかエヴァとか「庵野」を期待して見に行くとコレジャナイの違和感で辛くなってくるからあくまで「ウルトラマン」を期待して見に行くように
原作へのオマージュ満載らしいから予備知識を仕込んでいった方がいい

319 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:31:12 ID:+ScIBlCZ0.net
興行的には庵野狂信者さんたちが支えるから大丈夫かもな。普通のウルトラマン懐かしいなてレベルの人たちは一回で充分だよ。

320 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:32:16 ID:r/nAL7pd0.net
一般的な社会性がないから作家とか監督とかやってるんだから。
そういう人たちが一々なにがどうしたとかいってる奴って、世の中の尺度でそれ測ってるの?

321 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:33:13 ID:Oy9ZtuVo0.net
シン・ウルトラマン80なら見に行ったのに

322 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:33:20 ID:i0sj6Qe3O.net
>>1
オリジナルの美味しいとこかいつまんでリメイクして詰め込み過ぎのシン観るくらいならオリジナル観た方がいいじゃんて感じか?
映像綺麗なリマスター版もあるし

323 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:33:43 ID:txvo4ekE0.net
>>1
ヱヴァンゲリヲン新劇場版

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序
企画・原作・脚本・総監督:庵野秀明
総監督助手 轟木一騎
監督:摩砂雪(Aパート)、鶴巻和哉(Bパート)
特技監督:増尾昭一
編集:奥田浩史
脚本協力:薩川昭夫、榎戸洋司、吉川良太郎、櫻井圭記

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破
企画・原作・脚本・総監督:庵野秀明
総監督助手 轟木一騎
監督:摩砂雪(B・Cパート[23])、鶴巻和哉(アバンタイトル、A・Dパート)
副監督:中山勝一、小松田大全
特技監督:増尾昭一
編集:奥田浩史
脚本協力:薩川昭夫、榎戸洋司、吉川良太郎、櫻井圭記、樋口真嗣

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
企画・原作・脚本・総監督:庵野秀明
総監督助手 轟木一騎
監督:摩砂雪、鶴巻和哉、前田真宏
副監督:中山勝一、小松田大全
特技監督:増尾昭一
編集:李英美
脚本協力:榎戸洋司、鶴巻和哉、前田真宏

シン・エヴァンゲリオン劇場版
企画・原作・脚本※・総監督 庵野秀明
総監督助手 轟木一騎
監督 鶴巻和哉、前田真宏、中山勝一
副監督 谷田部透湖、小松田大全
CGI監督 - 鬼塚大輔
特技監督:山田豊徳
編集:辻田恵美

※実際は他のスタッフたちに叩き台となる脚本を書かせていた

324 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:34:02 ID:txvo4ekE0.net
>>1
シン・ゴジラ
脚本※・編集・総監督 庵野秀明
総監督助手 轟木一騎
監督・特技監督 樋口真嗣
准監督・特技総括 尾上克郎
助監督 足立公良
監督助手 大庭功睦、中川和博、原島孝暢、由岐実、発智新太郎
監督助手応援:小島朋也
企画協力 神山健治、浜田秀哉、川上量生

※脚本の第八稿までを攻殻機動隊の神山健治が書き、おおよそのあらすじと結末はその時点で完成していた


シン・ウルトラマン
企画・脚本・編集・総監修 庵野秀明
監督 樋口真嗣
准監督 尾上克郎
副監督 轟木一騎
監督補 摩砂雪


シン・仮面ライダー
脚本・監督 庵野秀明
准監督 尾上克郎
副監督 轟木一騎

325 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:35:21 ID:PbnX9Pa60.net
>>312
ヤシマ作戦の絵コンテとかじゃなかった?

326 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:35:41 ID:jUPPe0HZ0.net
>>301
庵野本人が忙しくてシンウルはぜんぜん構ってられなかった、自分がやりたいのは続シンウル
っていってるしね>>86

>>319
庵野ファンはコレジャナイ感満載なんでリピはしないんじゃない

327 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:37:09 ID:txvo4ekE0.net
>>314
またオタキングが半分だけ当ててる

「庵野は本当はウルトラマンをやりたいはずだけど体が硬くて脚が高く上がらないなど映像的に無理だろうから代わりに怪獣のスーツアクターをやるはず」

328 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:38:33 ID:12bZdR/f0.net
>>324
庵野らしいかそうじゃないかは脚本の問題じゃない
例のドキュメンタリー見ててもあくまで「映像」に異常な拘り持ってる人だということが分かるだろう
シンウルトラマンは庵野らしい美意識で引き締まってないんだよ

329 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:39:46 ID:O6lIh0uN0.net
劇中に出てきたメフィラスが作った変身システムの変身エフェクトが帰りマンだったな
続シンウルトラマンも企画されてるから、もしかして帰りマンは量産型ウルトラマンポジで登場しそう

330 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:40:36 ID:txvo4ekE0.net
>>326
それを言うならシン・エヴァンゲリオンだって実際に作ってたのは鶴巻とか前田真宏だろ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:40:50 ID:vzHYA79O0.net
>>321
好き!すき!魔女先生が学校の先生続けられたんだから80も続けられない訳が無いよな
次回作は続けて欲しいな

332 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:41:19 ID:2qvsa9HZ0.net
>>313
>たまに孫を連れたジジイが優越感に浸る映画

あるあるw

333 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:42:48 ID:txvo4ekE0.net
>>328
総監督としての能力を評価するのはいいが、ほとんど他人の才能を吸い上げてるのに単独の作家みたいに扱うのはどうかと思う

334 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:43:13 ID:12bZdR/f0.net
やっぱり監督として全権を持ってコントロールしてるかどうかは大きな違いがあるんだろう
別に庵野を持ち上げてシンウルトラマンを否定してるわけじゃないんで「樋口作品として見るべき」ということだけだ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:43:22 ID:yn9GxShz0.net
>>297
ちょっと酸っぱい感じちょっとだおw

336 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:43:34 ID:KWBYgUsg0.net
いつの間にかエヴァは庵野のものになってたけど
全て庵野が作ったわけではないのにね

337 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:44:41 ID:fw25GY6c0.net
>>308
あれ最初に書き込んだのおっさんだよ
騒いでるのは観たかどうかもわからない人達
それならやめようかしらーみたいな
ジャニのファンはムビチケ何枚も買うから騒いだとしても金も出さない層と
一緒にしたら気の毒だ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:45:31 ID:12bZdR/f0.net
>>336
当時からスタッフ全員が「庵野のもの」と言い切ってるのがエヴァ
庵野だけが俺一人のものじゃないと言ってる変な作品

339 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:45:40 ID:QuzAvWoy0.net
>>308

144 名無シネマ@上映中 sage New! 2022/05/15(日) 23:36:01.67 ID:rZjcthTP
ヤフーのレビューでセクハラだって騒いでる連中はそもそも映画自体観てなかったりするし
アンチにのせられて、よくわからずに叩いてるだけなんでしょ

151 名無シネマ@上映中 sage New! 2022/05/15(日) 23:38:12.51 ID:JFBnXQbT
>>144
実際見たけどこれでセクハラと言われてる理由がわからないほうが老害極まりないと思う

169 名無シネマ@上映中 sage New! 2022/05/15(日) 23:46:39.51 ID:r8dSZ/rq
>>159
こんだけ制作側が透けて見える作品だからだよ
ああわざわざ長澤まさみのおしりのショットをとらせたんだなとか
長澤まさみの机の下に置いてパンチラでも狙ったなとか
編集のとき長澤まさみの胸のアップがあったから嬉しかったんだろうなとか
雇われ監督なら何も思わないし上品な感じならともかとにかく下品だった

421 名無シネマ@上映中 sage New! 2022/05/16(月) 06:52:14.39 ID:qh+9GGvr
長澤まさみのアレコレは女は嫌がるだろうしコレジャナイ感があって誰も得しないんだよな
もっと綺麗に撮ってやりゃいいのにと思うが

340 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:52:18 ID:7gf+9uQ+0.net
>>336
逆だろ
むしろ周りがエヴァは庵野の作品だと言ってる

ガイナックスがカラーにTV版エヴァの版権を譲渡したのも、
エヴァは庵野の作品だからという考えから。
本来ガイナックスは抵抗することもできたけどな。

しかし、当の庵野は、自分ひとりの引き出しから出てくるようなアイデアはつまらないから、
みんなからもアイデアを出してもらってると。
だからエヴァは自分だけのものではないと。

しかし周りはエヴァは庵野の作品だという認識。
そういう作品。

341 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:54:38 ID:KWBYgUsg0.net
>>338
あれ文句言ってる奴いなかった?
阿蘇のこのネタは僕が考えたのにみたいなこと言ってる奴いなかったけ?

342 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:56:18 ID:i0sj6Qe3O.net
>>333
ドキュメントの鶴巻とかの振り回されてるリアクション見てたら分かるけど色々アイデア出させて他の人にやらせてみるけど違うって言って最後は全部庵野がひっくり返す
締め切り迫って時間ないからって結局庵野が自分のやりたい様になる

343 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:57:15 ID:txvo4ekE0.net
>>341
またキチガイがデマ飛ばしてるw

それはきちんとガイナックスと契約してなかったから一銭ももらえなかったという富野が30万円でガンダムを売ったのと同様の話

344 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 08:58:13 ID:txvo4ekE0.net
>>342
他のスタッフにアイデアを出させて相手が四苦八苦して出したアイデアを「それ頂き」ってやってるだけだろ

345 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 09:01:43 ID:VdmbRBID0.net
ふーん(-_-) 庵野くんも出世したもんやねぇ 斗司夫

346 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 09:02:57 ID:i0sj6Qe3O.net
>>344
ダメ出しの場面しかなかったよ
最後は編集スタッフや外部の密着ディレクターにまでアイデア求めてた
寧ろ全部のアイデアを吐き出させて却下することで完成後にスタッフから不満が出ない様にしてるとしか

347 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 09:03:08 ID:WQioZwF10.net
>>337
セクハラってほどじゃないけど作品のバランスが悪く下品になる演出だったから文句言われてるんだろ

348 :名無しさん@恐縮です:2022/05/16(月) 09:03:35 ID:uo7MVdVA0.net
スーツアクター、庵野なの?

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200