2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YouTuber】ゆたぼん、小学校の「さん付け」推奨に警鐘「完全に思考停止してホンマに終わってる」「ロボットだらけ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/06/03(金) 14:46:35.54 ID:CAP_USER9.net
6/3(金) 14:05
スポーツ報知


ゆたぼん、小学校の「さん付け」推奨に警鐘「完全に思考停止してホンマに終わってる」「ロボットだらけ」
ゆたぼんのインスタグラムより@yutabon_youtuber
 「少年革命家」として話題の中学1年生ユーチューバー「ゆたぼん」が3日までに自身のSNSを更新。クラスメートを「あだ名」で呼んだり「呼び捨て」にしたりせずに「さん付け」するように推奨する小学校が増えている問題について言及した。

 大阪府内の小学校に通っていた小学3年時に不登校となったゆたぼん。2日のインスタグラムで「あだ名禁止の学校でロボットだらけ みんな思考停止ロボットになったらあかんで!!」と記し、ブルーのアロハシャツ姿をアップ。

 「少年革命家ゆたぼんチャンネル」(登録者15万人)にも同日「【悲報】あだ名禁止の学校でロボットだらけ」と題した動画を投稿。「完全に思考停止してホンマに終わってると思うわ。相手が嫌がる呼び方で呼ぶのはアカンけど、それであだ名とか呼び捨てを禁止にして『さん付けしなさい』っていちいち学校が決めることちゃうのに、ホンマに学校は子どもをロボットにしたいだけなんかなぁって思ってしまうわ!」と指摘した。

 「そのうち、いじめに繋がるかもしれへんからみんな髪形同じにしましょうとか、いじめに繋がるかもしれへんからみんな服装同じにしましょうとか言い出して、ホンマに子どもたちはロボットにされるだけちゃうかな?」と危惧。

 あだ名禁止問題については20年11月にも自身のYouTubeで取り上げているが、「なんでもかんでも禁止にして、子どもたちを思考停止ロボットにするんじゃなくて、人が嫌がることはしたらアカンてちゃんと教えてあげたらええだけやと思うねんな! その子の呼んで欲しい呼び方で呼んでいったらええねん」と改めて訴えた。

 「さん付け」推奨を巡っては、TBSの安住紳一郎アナウンサーが1日に総合司会を務める同局系「THE TIME,」で「私たちの働いている放送局も“さん付け”で呼びましょうとなっているんです」と説明。

 教育評論家の尾木直樹氏も5月31日のブログで「むしろ強制は多様性の否定 意思のない子を育成する危険が大きくないでしょうか?」とつづるなど様々な意見が上がっている。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220603-06031107-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1aca2a66cc41d2a53544078802db41712f62450

694 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:08:39.68 ID:ibwFswVP0.net
だいたい高校大学とか社会人になって
子供の頃にあだ名で呼ばれた事(付けられた事が無い)奴って例外なく寂しそうに話すからな
つまりそれだけ自分に人気が無かった証明みたいなものだから

〇〇さん

こんな呼び方していたら幼少期の思い出がずいぶん減ると思うけどね
あだ名で呼び合ってこその同じ時代を共有した親友だから

695 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:09:08.97 ID:l172Qipk0.net
で、お前は代案も考えないで否定だけして話を終わらしてるが
それが思考停止したロボットだと言うんだよ

696 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:09:10.78 ID:F9gW4TkK0.net
思考停止せずにスタディ号についてなにか言ってくれよ

697 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:09:26.28 ID:iCKYAw4v0.net
>>685
触れてやんなよ
文系理系持ち出してヒスる奴なんてお察し底辺だぞ

698 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:09:41.09 ID:DatqE9Gy0.net
この語彙力のなさよ

699 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:10:17.95 ID:xBU0NEx30.net
学校に絡まんと発言できないほど学校に依存してるな

700 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:10:30.64 ID:a2WhqkJK0.net
こいつ自分で人生の選択を選んだ事あるんか?
全部親の押し付け通りに動いてるロボットやん

701 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:10:37.71 ID:itEMtYuj0.net
どんな層がこいつ見てんのか本当謎

702 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:12:09.15 ID:cAhSXas00.net
>>664
鏡の中マリオネットここしか歌詞知らないレベルだがそういうことだったのか…
なんかオカルトチックなファンタジックなのを感じていたら

703 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:12:17.02 ID:EGv6KqiA0.net
ゆたぼん「学校に行っている奴はロボット」
https://imgur.com/MFCZP6c.jpg

704 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:12:36.03 ID:GaPZhNMB0.net
さっさとカメラ設置と警官を常駐させれば済む話

705 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:12:42.88 ID:CNQs4TTA0.net
ほんまよ、もっと言うたれ

706 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:12:53.56 ID:W/fvA/ps0.net
思考開始もしていないやつがなにをいうか

707 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:13:11.25 ID:S59yPJrU0.net
さん付けは俺もどうかと思うよ、ただこの子はそれ以前の問題だわな。

708 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:13:33.29 ID:/rqQRmgv0.net
ってオヤジが言ってます

709 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:14:15 ID:X55wjn7E0.net
学校真面目に行ってたのに今ニート
ゆたぼんには何も言えん

710 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:14:41 ID:l172Qipk0.net
だめなことはだめだと教えればいじめは無くなる
その子の呼んでほしい呼び方で呼んであげたらいじめは無くなる
こんな思考停止したガキがいるからいじめは起こるんだろうな

711 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:14:55 ID:dv706i+j0.net
>>5
通うかは別として
(理想の)学校が好きなんだろうな。
そんな感じを文章では受けるが
実際は知らん

712 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:15:45 ID:4OSXEhpX0.net
>>678
知らんがな

713 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:16:04 ID:dv706i+j0.net
>>16
広告

714 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:16:23 ID:Ax0wjAhg0.net
ぎゃくたい?

715 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:17:07 ID:+A/7e5ON0.net
ゆたぼんが父親のロボットだろうと

ノンフィクションなトゥルーマン・ショーとして遠巻きに観てる

もちろん動画は再生しないというマナーは守りながら

716 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:18:03 ID:BwbnHrdD0.net
目上にはさんを付けるべきだけど
同級生には要らないよね

717 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:18:51 ID:1dmjylVH0.net
何にも挑戦できないサラリーマンが子供をネットで叩くとかマジ終わってるわ。
大人として恥ずかしくないの?

718 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:18:52 ID:Y9Jiw8s30.net
可哀想な呼び名で呼ばれてる奴はいたなあ

719 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:19:09 ID:nycfpzhB0.net
学校というコンテンツに因り過ぎ

720 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:21:11 ID:yH/wrTgH0.net
>>717
特に挑戦してない定期

721 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:23:41 ID:Cq3NGmOz0.net
この子、どんな大人になるんだろうな

722 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:24:54 ID:1zr+cBTT0.net
そのロボットが作ったパソコンやインフラかないと何一つできないのにな

723 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:25:02 ID:Hs/w9olQ0.net
>>721
普通の非正規さ

724 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:25:33 ID:OHuOZ7G80.net
もうボーボーだろ?
そろそろ色々解らんのかな?

725 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:26:16 ID:ncLutIFH0.net
こればかりはこいつに賛同するわ

726 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:27:57 ID:1GMEMumL0.net
ガキの戯言をいちいちニュースにすんな

727 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:28:05 ID:odD9t87i0.net
ロボット「俺はロボットじゃない…!」

728 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:28:06 ID:JUyF/mQ50.net
無職のパパに「日本一周いつやるんや?」って聞いてくれたら見直す

729 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:28:09 ID:6V470rYH0.net
そらそうやろ
資本主義の奴隷として何の不満や疑問も持たずに
キツい条件でも働くロボットが欲しいんや
中国なんかは超絶格差社会だけど反乱が起きないのは
国家による統制と洗脳があるから
それだけではないけどね
底辺でも楽しく暮らせる環境を作ってるから反乱が起きない
日本政府は日本の中国化を企んでる
底辺でも不満の出ないようなシステム
それが新資本主義というやつだ

730 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:28:18 ID:S59yPJrU0.net
>>717
サラリーマンって結構色々挑戦させられるんだぜ?知ってた?
学校だってスポーツの大会とか挑戦の連続であって、ゆたぼん一家の挑戦とは子供を学校に行かせないという、なんともショボい。
学校行ってない?だから何?って感じかな。

731 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:29:16 ID:O/BTME1l0.net
>>693
詳しいなw

732 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:29:32 ID:fWlEBYDD0.net
親父にも警鐘を鳴らせよ
クラファンで金を集めたのに日本一周に出発しないなんて、まるでキンコン西野のようだと

733 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:29:36 ID:RukGWkLY0.net
学校以外はあだ名で呼んだらええがな

734 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:31:00 ID:EmTKXdrp0.net
>>717
コイツはYouTuberだ。表現者である以上大なり小なり叩かれるのは当たり前。大人とか子供とか関係無い

735 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:31:30 ID:0kL3R/nR0.net
YouTubeで有名大学合格とか
弁護士資格合格とかノルマにされたら
このガキ発狂するかな?w

736 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:34:56 ID:rHUvGALO0.net
親父に操られた落ちこぼれロボット

737 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:37:29 ID:808qTGLZ0.net
反抗期がくれば親に反抗して学校に行ったり 人に礼儀正しくしたりと反逆の限りを尽くすだろう

738 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:37:52 ID:e0yxjgKF0.net
>>1
学校に行かないお前には関係ない

739 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:38:04 ID:EZx9l+RG0.net
>>732
よー知らんけどクラファンで集めた金の
利用目的や実績の報告義務ってないんかなぁ

740 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:38:15 ID:MwVGz2nZ0.net
小1で不登校は珍しいが中学生の不登校は結構な数でいるからな
それはそれで普通なんだよな

741 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:40:01 ID:/ffYlZwV0.net
学校に行ってないんだから関係ないでしょ

742 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:40:08 ID:fq7VoOT/0.net
教員はガチで認知症になりやすい
思考停止してるのは職業病だから仕方ない

743 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:40:22 ID:OceoX9sl0.net
>>1
それで大阪枚方市から
家族で沖縄移住
プロ市民になったのか

744 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:42:43 ID:wXhS3HVa0.net
ゆたぼんは大人になって就職するとして職場の同僚をあだ名呼びするの?

745 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:43:30 ID:/7JKZx1k0.net
金集めた割に何も動いてないよね

746 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:45:54 ID:BzIC7Jx10.net
>>134
おいしい物でも食べて使っちゃったんだろw

747 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:46:48 ID:bbbR5sUS0.net
みんな教師とかの前ではロボットのフリしているだけだよな
これすら出来ないとか、社会不適合者なんじゃない?

748 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:46:52 ID:cLKCZH1S0.net
あっ幸也さん!息子さんのために真っ昼間から煽りレスお疲れ様っす!

749 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:48:04 ID:YjmbSoDs0.net
どんな大人になるか興味はあるけど、いまどきへずまでも生きていけるからな

750 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:49:14 ID:R0gM+sjt0.net
あだ名なんて
まともなの以外は殆ど
苛めみたいなもんだろ
うんこもらしたら
うんこマンとかよw

751 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:51:25 ID:1rRjuNb+0.net
学校に行ってないのに関係ないだろ

752 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:52:01 ID:bY1hCycb0.net
学校から逃げてるお前に関係ない話だろ

753 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:52:20 ID:oA6KCmY60.net
すでに警鐘ならした人らの言葉まんまパクってるだけやんか

754 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:52:23 ID:2gxt0Wyz0.net
君には関係ない話でしょw

755 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:53:23 ID:wJHmN4Df0.net
こういうことはさ、きちんと学校へ登校している児童生徒だけが言えることなんだよ

756 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:55:44 ID:YJTAfW0b0.net
ゆたぼんの場合
生まれた時点で終わってるからなあ・・・
周囲の大人が軒並みまともじゃないっていう

757 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:56:12 ID:pDuhcgBG0.net
今世界の傾向がまさにそうだろ
MrとかMsとか廃止したり何でもフリーにしてんだぞ

758 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:57:42 ID:/yIxCk360.net
>>729
ゆたぼんはなにも言わずひたすら働かされる社会の適正高そうだな
労働基準法とかまず理解できないだろうし
下手をすると訳も分からず契約書にサインして身ぐるみ剥がれるかも

759 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:58:19 ID:ruUd31Xy0.net
同じ話題擦るのはネタないんだろうな

760 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:58:59 ID:II3j/c1o0.net
親のロボットとして完全に思考停止してるガキに言われたくはないよな

761 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 18:59:37 ID:R2wu5P4J0.net
なんでも「学校のやること=悪」ってスタンスでやってるこいつこそ思考停止だろ
俺がこいつの立場だったらいろいろ調べて学校のいい話題についてもコメントする
こいつは思考停止だから下手くそすぎて何やってもダメ

762 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:00:31 ID:Ia3kw+oJ0.net
>>750
そりゃまともじゃないあだ名ならそうだろ

763 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:02:21 ID:HrTUoNz60.net
日本一周は先にしないの?
距離感とか所有時間を考える知能とか皆無なの?

764 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:02:27 ID:dKfuPANl0.net
とりあえず、批判したいときに思考停止って言いたいことはわかった。

765 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:02:55 ID:LH54n5+s0.net
ろくに通ってなかったやつが言うことじゃねえな

766 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:03:03 ID:JWYVmMK30.net
距離ナシの発達がいるから「さん」付けは必要
余計な揉め事は少ないほうが楽

767 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:03:23 ID:+dSoZX6J0.net
じゃあこれからお前のこと「ゆたちんぽこ」って呼ぶわ

768 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:03:57 ID:MNijNYyr0.net
なんか最近ミスとかミセスとかミズの括りがめんどくさいから「san」付けで呼ぶのアメリカでも流行の兆しがあるらしいな

769 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:05:24 ID:OG92l6rw0.net
>>671
実現不可能な妄想を語ったり、目指しても意味ないよ?
奴隷って誰の奴隷なのです?

770 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:05:51 ID:E0WhUU2C0.net
>>761
腹話術の人形に怒ってもしょうがないだろ
批判されるべきは腹話術師の父親でしょ

771 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:10:04 ID:yCGlha8W0.net
格闘技イベント出るからスタディ号が延期のはずだったのに、格闘技イベントとっくに終わってるじゃん
出発する気あるのか?

772 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:11:23 ID:dHkWMfs/0.net
https://i.imgur.com/kf8V5NZ.jpg
8月6日も素人格闘技イベントに出るってさ
日本一周に行く気はないらしい

773 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:12:07 ID:dd6zl6ex0.net
ロボットとは関係ないと思うが

774 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:12:10 ID:yCGlha8W0.net
>>772
うわぁマジか

775 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:13:28 ID:YjmbSoDs0.net
父親の語彙の限界を感じる

776 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:14:17 ID:bThwt0q00.net
学校に登校して放課後まではさん付け
それ以外はあだ名でも何でも好きに呼びあえばいい
時と場合を教えるいい機会だと思うが

777 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:14:26 ID:cmmMhVDC0.net
この子はいつになったら自分が制御効かない暴走ロボットって気づくんだろうなw

778 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:14:52 ID:F01oXYVY0.net
お前自身がロボットみたいに同じネタしか吐かないやんけ笑

779 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:14:58 ID:Q/qCGAlx0.net
素直に学校に通ってる子が羨ましくて仕方ない様子で草

780 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:15:03 ID:r8Jxzew80.net
親のロボットがなんか言ってる

781 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:15:18 ID:s/u/xxsT0.net
ロボットしかボキャブラリーないんか

782 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:16:40 ID:i8zPMrng0.net
ゆたぼん学校行ってないんだから関係ないだろ
つーかあだ名じゃなく男女問わず○○さん呼びは自分が小学生だっつ30年前にもあったし、ここ最近の話じゃねーわ

783 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:17:24 ID:5q1Yfy6S0.net
>>3
行ったらお前みたいになるんだろ?
嫌だなあww

784 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:18:03 ID:e1Q/EOV+0.net
親の敷いたレールの上を走るだけの人生可哀想
普通はレールの上を走ってれば安泰っていう保険があるのにこいつの場合破滅に向かって走ってるわけだし

785 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:18:51 ID:UucudOZB0.net
話題になってる?ww

786 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:20:04 ID:Y8u8ujn90.net
思考停止しているロボットは教員

787 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:20:25 ID:1gBQnPGT0.net
>>1
敬称で呼ぶ習慣は形式だけでも親しんでいた方が良いよ。
「タメ口芸人」でなければ社会に出たら必ず作法に則って動かなければならない場面が出てくる。
礼儀作法を崩す方が身につけていない作法を演じるより簡単だから。

788 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:20:47 ID:x2ets9X10.net
急に日本一周に行くって言い出したらしい
支援者から金を返せとでも言われたか

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1653603450/930 より
ハイサイまいど!
少年革命家ゆたぼんです!

ゆたぼんスタディ号!

日本一周の出発する日が決まりましたー!
出発は6月30日です!

東京から出発して、関東地方→中部地方→東北地方→北海道地方→近畿地方→中国地方→四国地方→九州地方→そして、沖縄という順番でまわって行く予定です!ルートは変更する場合もありますが、ご了承下さい。

スタディ号で日本一周するの楽しみです!みんなも楽しみにしといてな!
人生は冒険だ!

789 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:20:51 ID:NkYyc0uB0.net
うんこブリブリ絶好調です!

790 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:21:26 ID:E0WhUU2C0.net
中二の頃なんて友達と遊んで一番楽しい時期だろうに
こんな炎上狙いの猿芝居見せなきゃいけないなんて可哀想ではあるな

しかし、塙釣れなかったのか?まともな芸能人に相手されないなぁ…

791 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:21:52 ID:wXhS3HVa0.net
クラファンで金集めたのに実行しないとかこの歳からそのムーブは覚えちゃいけないだろ

792 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:23:39 ID:yJ5GhpiC0.net
>>721
こじらせ独身おじさんかと思ったけど
案外19歳くらいで38歳と出来婚するかもな

793 :名無しさん@恐縮です:2022/06/03(金) 19:24:34 ID:BKKVbgTu0.net
>>788
新たな条件を付けるなんて納豆屋かよ

総レス数 1001
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200