2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】「何をやってもキムタク」 木村拓哉が直面した“主役から降りられない問題” 木村拓哉が直面した『50歳の壁』★2 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/06/04(土) 00:25:08 ID:CAP_USER9.net
「何をやってもキムタク」木村拓哉(49)が直面した“主役から降りられない問題”…復活のカギは竹野内豊にアリ?


鳴り物入りで始まった木村拓哉主演のドラマ『未来への10カウント』(テレビ朝日系、木曜夜9時)の周辺が騒がしい。

第3話、第4話の世帯視聴率が「一桁台に突入」と報じられると騒ぎに。
予定より1話短く9話で打ち切りか、という記事が出たかと思えば、すぐに削除されるというドタバタ。


情報は錯綜しました。結局、最終回の繰り上げ報道について「間違っています」とテレビ朝日会長が否定。
とにかくザワついています。これも大物「キムタク」ゆえでしょうか。


世帯視聴率だけ見ればたしかに、第2話10.5%から第3話9.9%、第4話9.6%と一桁台に。
キムタク主演ドラマとしては初の試練でしたが、しかしその後また二桁台へと回復しています。


そもそも、春のドラマが始まる当初。
「キムタク主演のボクシング青春ドラマ」と聞いて、「ああ、またヒーローものね」と引いてしまった人も実は多かったのではないでしょうか? 

何を隠そう私自身もそうした偏見と喰わず嫌いから、いったんは録画したまま放置していた一人です。

しかし、「視聴率一桁台の屈辱も有り得るかもしれません」という芸能記者のコメントを目にした頃から、急に内容が気になり始めた。
きちんと中身を見たくなった。そう、これも「キムタク効果」と言えるでしょう。


低視聴率ながら伝わった「木村拓哉の役者魂」

ドラマを見てみると……実に演技が細かい。
目の動き、間合いの取り方、小さな動作。
スリッパを引きずってみたり、ちょっと舌を出したり、人ってたしかにこんなしぐさをするよね、こんな風に話すよね、と独特の微細な表現がリアルで丁寧。

やはり木村拓哉は演技巧者だと、素直に唸らされました。
いやそれ以上に、ある意気込みが伝わってきたのです。


木村さん自身が49歳という等身大の自分に向きあおうとしている。
もはやスーパーな男になる時間は終わったことを自覚し、徹底的に今回のキャラクター造形に力を注いでいる。そのこだわりが随所に感じられる。

そう、主人公・桐沢祥吾は格好良いヒーローではなくて、「ここまで腐っている人間は初めて」と木村さん自身が語るほど「落ちた人」です。


高校時代はボクシング4冠の天才ボクサー。
しかし、網膜剥離で引退を余儀なくされ、妻は病によって若くして逝去、何とか気を取り直して取り組んだ焼き鳥屋はコロナ禍で行き詰まりピザ配達のバイトで食いつないでいる。

そこへ母校の高校ボクシング部コーチの話が舞い込んで、桐沢は生徒たちと向き合うことに……。

「そういう人生だから、どうしようもない」「いつ死んでもいい」などネガティブな言葉を口走る木村さんから、新キャラクター作りの意気込みが伝わってきました。
「疲労が残る」というセリフを意図的に口にしたりするのも、老いから逃げない表現かと。


いやこのドラマ、主役だけではない。キャスティングも贅沢です。
満島ひかり、安田顕、柄本明、村上虹郎、波瑠、市毛良枝、内田有紀、富田靖子……。

中でも、満島ひかりさんがいい。
木村さんにまったくひるまず対等に全力でぶつかっていくコメディエンヌぶりはイヤミがなく、時に彼を喰ってしまうほどの存在感もちらつかせる。
それがまた木村さんを光らせる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b58cfaa9f3973779bc89540be15bc702748dc659?page=1

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654186167/


>>2以降に続く

788 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:28:29 ID:vgpOhwvW0.net
>>756
豪華な犬のエサですね

789 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:31:54 ID:pMiDTBI40.net
中居がジャニ退所しても合流しないから新しい地図は中居に失望して怒っているっていう記事も出てたけどな

790 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:34:12 ID:9y1us+ud0.net
つべに動画あるけどちょっ待てよって何とかの森ってフジドラマで30回以上言わされてんのね
それ意外では全く言ってなくて脚本家の悪意じゃないのかとw

791 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:36:58 ID:42tgu2Ru0.net
手っ取り早いのは大河か朝ドラだな

792 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:37:20 ID:MCIjzAkO0.net
芝居を勉強したことがないんじゃないの
自然な演技とか訳分からんよね今のドラマの相方の満島さんも自然な演技だよな

793 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:38:22 ID:p3dkc1eR0.net
お前らって今だにスマップ解散で脳が止まってるんだな
スマップはキムタク以外は世間知らずのこどおじだった
ジャニーズ事務所のおかげでテレビに出ていたのを実力と勘違いした

794 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:43:20 ID:X6ZWEWOm0.net
>>792
芝居の勉強はスマコントで!w

795 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:44:54 ID:CuAC6PdP0.net
高倉健も同じような事言われてたけどファン層が違うからあまり参考にはならない

796 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:46:35 ID:4Sou+Ysm0.net
キムタクかっこいいよ
今も昔もずっと

797 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:54:02 ID:/wXjmkRc0.net
https://i.imgur.com/FXS2Jw0.png

798 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 00:59:42.38 ID:UB5Nb9Lx0.net
https://i.imgur.com/G05vrLv.jpg

799 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:03:37.79 ID:UecOFrxr0.net
江口洋介、反町隆史、竹野内豊は若い頃より中年になってからの方が魅力が増した感あるけど
木村は老けた感の方が強い

800 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:11:23.10 ID:ft2GGJCp0.net
>>798
ワラタw

801 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:13:06.66 ID:YrcexF8j0.net
>>792
満島ひかりは演技うまいとは思うけど自然ではないだろ
むしろ大げさっていわれるくらい

802 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:14:22.86 ID:DO8e8pac0.net
>>799
イケオジ全員高身長

803 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:18:24.03 ID:BTgaJymh0.net
>>799
って言うとキム婆に「お前の方が老けてるー!」とか「でもこんな一般人いない!」とか怒られるぞ
普段は高倉健とか田村正和とかのスターと比べてるくせに老化をツッコまれると比較対象を一般人に引き下げるからな

804 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:22:02.58 ID:+VZhwZb40.net
空から降る一億の星とか古畑はいうほどキムタクじゃないだろ
役の問題じゃね

805 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:25:06.36 ID:RGdRT2ro0.net
>>799
それはただの偏見やぞ
反町や江口も老けてるしそいつらとっくの昔に人気落ちて視聴率二桁もとれてない主役からも降りてる
竹野内も事務所辞めてから仕事がなくなってるな

806 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:35:01.15 ID:oLHnfKMQ0.net
>>799
松本人志もそうだけど紫外線対策してこなかったせいなのか、若い頃と肌質が変わりすぎてる
ルックスが売りの二枚目がプロ意識なさ過ぎだよ

807 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:41:03.91 ID:RGdRT2ro0.net
江口洋介の痩せた理由は病気?2022年の現在と昔を画像で比較!
https://thetv.jp/news/detail/239707/
https://kenkou-biyou-life.com/eguchi-yousuke/

808 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:50:00.31 ID:RGdRT2ro0.net
でも正直俺は江口が一番好きなんだ
江口>キムタク>竹野内>反町
個人的にはこうだな

809 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 01:50:01.14 ID:RGdRT2ro0.net
でも正直俺は江口が一番好きなんだ
江口>キムタク>竹野内>反町
個人的にはこうだな

810 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 03:10:30.01 ID:379BbyKE0.net
不機嫌なボソボソ声を聞いてると不安になる
滑舌と発声をハッキリして欲しい

811 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 04:46:23 ID:YOSC+xaV0.net
竹野内反町よりキムのほうが人気とか
20年前はそうだったかもしれないけど…今はねえw
鼻で笑われるから他ではあまり言わないほうがいいよ

812 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 04:53:50 ID:nRIs66+70.net
人には人のライフワークってのものもあるだろうから何とも言えん

813 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 07:10:36 ID:I5v0FFQy0.net
阿部寛みたいにコメディやっとけばよかった
まだ遅くないから今後やればいいのに

814 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 08:32:52.97 ID:0U+4m7a10.net
>>706
お前犬の糞片付けてから写真撮れや
https://i.imgur.com/e4xvm2b.jpg
https://i.imgur.com/Nmo3jNI.jpg

815 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:05:25 ID:tPYK9IyD0.net
>>777
それ後付け後から
ま、どっちにしても思い込み
見てないからw

お前は番組やネットニュースになってる話を書かれてもソースにならないと自分で書いてるからなw

そのまま返すわw
三流雑誌で書かれたやつだろと思い込みでバカにしてたが実際報道された話を書かれても自分が見てなかったから
ソースにならないと書いてたからな

ソースにならないねw

816 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:06:51 ID:tPYK9IyD0.net
>>761
別の権力者ねえ
弱小事務所に付いてくれるなんてやっぱさすがアカデミー賞取るだけあるな

817 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:09:00 ID:tPYK9IyD0.net
>>784
中居はそんな言い回ししてない

木村はいつ話したの?

818 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:12:32 ID:tPYK9IyD0.net
>>787
そうだよ
操り人形でキムタクが考えられるわけないよね
メリーの駒なんだから悪いのはメリー親子
家族の話し絡めて妄想で暴れてるのは相変わらずだねw

退所してもジャニと共演してるからって何が問題なんだ?中居や三人はメリージュリーにはパワハラやられたが
事務所後輩ジャニーさんにはなんの悪意もない

819 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:13:58 ID:t3d+pgbH0.net
>>793
キムタクの言動こどおじじゃん
子供が居たら大人なわけ?
気に入らないとメンバー怒鳴ったりいちばん子供だったわ

820 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:17:16 ID:7vX58zAj0.net
>>794
若い時古畑やってたけどそこらの芸人より上手かった
スマスマは全盛期はコントもおもしろかったな

821 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:24:27 ID:IGLvidVO0.net
>>789
凄かったよね
地図と中居のその手の不仲記事5年ぐらい中居が退所するまでノルマみたいにあらゆる媒体が書き続けていた
実情はたまたま3人で活動することになったけど契約更新しないのを決めたのは各個人それぞれがカレンと提携してる形
で一緒に活動するために退所したわけじゃない

822 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:26:57 ID:W5x31wvQ0.net
>>805
立ち位置をわかってるから違和感がない

西島はさえない転職組のおっさんサラリーマンをやるらしいが若手女優と無名俳優二人だからがっつり脇で助けるんだろうな

823 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 10:56:57 ID:sJTeJCQU0.net
>>814
さすがに嘘加工だと思ってた…
インスタチェック欠かせない母親は目に入らなかったのかね
キムタクは髪の毛母親は綿棒が床に落ちていた画像貼り付けてあった見たことあるけど

824 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:00:50 ID:rKzw7hWO0.net
>>819
ほんとこれ
キムタコはいつまで経っても幼稚
言葉遣いも社会人とは思えない

825 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:05:05 ID:CbsGCKfN0.net
B'zの主題歌、自分達の昔の曲とサビが同じ

826 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:09:52 ID:a4+j1cZ00.net
>>8
無理

827 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:14:02 ID:3oQTbVlW0.net
何をやっても大門道子みたいなもん

828 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:15:59 ID:YzMEt4Ed0.net
無理な若作りが痛ましい

829 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 11:44:19.59 ID:MPkUgelj0.net
>>802
つ本木雅弘

斎藤道三は見事だった
自然にハセヒロの上司、染谷の舅の立場に立ってた

830 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 12:04:48.68 ID:9KhXo55D0.net
>>799
激しく同意

831 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 12:52:46 ID:ckrjKb0u0.net
>>4
木村拓哉にはキムタクを演じる拒否権がない。そういう意味でキムタクには「人権ない」。それはキムタクだけが勝ち取ることのできた特別な地位だ。
そんな人を可哀そうに思ったりしたら逆にいけないと思う。

「何をやっても○○」と評された俳優の先輩格が石原裕次郎なのだが、もしかしたらキムタクの最終形は裕次郎の晩年の姿なのかもしれん。
たとえば、若い刑事に付き従われるボスの役を演じ、やたらと火薬が爆発し、シーズン終わりには若い刑事がかならず殉職するドラマとか。

832 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 13:42:42.64 ID:DnBR2Tsk0.net
>>819
1人になった後はバラエティーで若手俳優に対する恫喝や威圧的な態度ずっと酷いな
けど本人は悪いと思ってないし何なら先輩からのいいアドバイスだと記事まで書かせるから一切直らない

833 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 13:49:37.19 ID:KFM8QTH60.net
ボクシングとかが興味なさすぎて結局みないまま終わりそう....
やっぱりスーツ着たらかっこいいけどね
あと誰かも書いてるみたいに教場が凄い良かった

834 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 14:01:50.45 ID:0tEA5jLx0.net
いまやってるドラマで
バタフライナイフ出てきたのに
キムタクはなんで『ナツイな』と言わなかったの???

835 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 14:13:10.87 ID:6aRFuaU+0.net
>>829
本木は顔ダルダルになってないし
顔デカチビと違ってバランス良いからスタイル悪く見えない

836 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 14:27:18.76 ID:kPNIkgpf0.net
普通の売れた奴は売れた役の演技求められたりするけど
キムタクの場合はキムタクよな
同じようなものだけどやっぱり違う

837 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 14:30:24.66 ID:fh5KNhSY0.net
>>823
恵方巻に犬の毛らしき物が付着の画像もあった
なんでインスタ載せる前にチェックしないんだろ?

838 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 18:00:17.30 ID:YrcexF8j0.net
>>832
アンチフィルターを通して見たらそう見えるんだろうな

839 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 18:03:21.22 ID:3rQuFikT0.net
相棒出たらどう

840 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 18:41:09.96 ID:DnBR2Tsk0.net
>>838
事実だけど
無理やり絡んでくるのはヲタフィルターかかってるからだろ

841 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 18:55:49.29 ID:uU4rXIff0.net
>>799
薬局で見た反町の写真老けてたぞ

842 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 18:57:17.74 ID:dB8pNjPl0.net
キムタクTVとか作って、一日中キムタクのドラマ放送していたら
同じ番組ばっかり流すんじゃねぇとクレームの嵐かも

843 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 19:00:30.34 ID:dB8pNjPl0.net
山田孝之ぐらいいろいろやればいい

844 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 19:52:40.05 ID:MPkUgelj0.net
>>843
山田孝之は天性の役者
老けていくこと醜くなることを恐れてない部分含めて天性の役者

845 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 21:40:45.82 ID:wPifnhJq0.net
>>840
恫喝や威圧的な態度取ってるバラエティ番組ってどんなの?

846 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 21:43:12.13 ID:DnBR2Tsk0.net
ID変えて絡んできやがった気持ち悪い木村婆

フレパ知らないはずないのに

847 :名無しさん@恐縮です:2022/06/07(火) 21:45:41.31 ID:wK2PFsTu0.net
>>799
タコだけ渋みがないいい歳の取り方してないわな

総レス数 847
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200