2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐野浅夫さん老衰で死去 96歳 1993年から「水戸黄門」で3代目水戸光圀役 [Anonymous★]

1 :Anonymous ★:2022/07/04(月) 11:48:39 ID:CAP_USER9.net
[2022年7月4日11時43分]
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202207040000308_m.html?mode=all&utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral

TBS系時代劇ドラマ「水戸黄門」で3代目水戸光圀役を演じた、俳優の佐野浅夫さんが、6月28日に老衰で亡くなった。96歳だった。4日、所属事務所が発表した。家族のみで密葬を執り行ったという。

佐野さんは日大芸術学部在学中に劇団苦楽座に入団し、戦、劇団民芸の結成に参加。1993年(平5)から2000年(平12)まで「水戸黄門」で3代目水戸光圀役を演じた。

11年7月に「水戸黄門」が第43部で終了することが決まると「いまだに「ご隠居」と親しみを込めて声を掛けていただいております。この番組が終わるということは、日本人の心もどこか遠くへ行ってしまうのでは。残念です」などとコメントしていた。

390 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:08:19.69 ID:5mK7X+4q0.net
俺にとっての黄門は月形龍之介だ

391 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:08:33.69 ID:Q2uY+IbJ0.net
>>127
俺的には
青 浜村淳
赤 志穂美悦子
黄 長門勇
緑 佐野浅夫

これが鉄板

392 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:08:36.50 ID:XYwpO7AF0.net
大正14年生まれか

393 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:09:04.52 ID:SP6h22ys0.net
佐野
長生き

394 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:09:11.33 ID:cOFNjhHR0.net
>>377
うちの父方の祖母は入院してたけど
老衰で亡くなる日の午前中、
見舞いに来た父の姉たちに
それまでの人生を振り返るような話をし始めて
見舞い客が帰った直後、病室に誰もいなくなったときに亡くなったときいた

本人はもう亡くなるのがわかってるような話し方だったらしい

395 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:09:21.70 ID:S0qhXvBZ0.net
>>172
西郷輝彦版江戸を斬る

396 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:10:05.27 ID:scylqmsW0.net
岩手では 武田鉄矢版が1回だけ放送された1回だけ

あとはわかるな

397 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:10:21.94 ID:2D3rjKuR0.net
もういいでしょ 佐野浅夫です

398 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:11:12.41 ID:xa4yH1rs0.net
>>396
ええかげんなやつーじゃけー
ほっといてくれーんさーい

399 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:11:34.48 ID:IJjoF8g40.net
医学的には老衰の限界は125歳ぐらいだっけ
まだお若いのに、、

400 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:14:08.88 ID:5G72GW5U0.net
>>10
それより
すけさんが黄門してたけど
黄門様が1番強そうで
あれでシリーズが終わった

401 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:14:43.57 ID:p4TzF2Vk0.net
合掌

402 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:15:04.00 ID:8dWaAbFI0.net
死因老衰っていうのは本当はないよね

403 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:15:13.82 ID:6ZUVaSAs0.net
>>200
△△
△△
○△
△☓

404 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:15:27.12 ID:OV6hg+WB0.net
>>248
「はい注目」っつってな

405 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:16:09.38 ID:VoM4dLx70.net
>>396
分かんねーよw

406 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:16:15.14 ID:BZtrBTLl0.net
>>6

普通、月形龍之介だろ?

407 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:18:55.37 ID:jwd64Ffd0.net
>>19
ちょうど今Eテレで渡辺宙明再放送やってるわ
マジンガーZやゴレンジャー

408 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:18:58.15 ID:o57CFF890.net
東野、西村、佐野、里見
歴代黄門様はみんなそれぞれ味が合って好きよ
武田坂は見てないから知らないけど

409 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:20:43.47 ID:TkkiOgm60.net
この人は映画だと、どうもチンピラヤクザ役の印象が強いんだな。
あとは、『真空地帯』で木村功が監獄帰りであることをバラした上等兵役。

410 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:20:49.98 ID:xa4yH1rs0.net
>>408
葵の御紋が入った木のやつで
悪代官をボコボコにね

411 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:21:41.37 ID:BCl6D6ki0.net
黄門では、実績に傷が付いたな
東野、西村にはかなわなかった

412 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:22:15.60 ID:WgdOjimc0.net
>>402
正式な死亡診断書にある言葉だし
例え病気が無くても人間衰えて死ぬんだから本当も糞もない

413 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:22:59.89 ID:obNF1b450.net
>>400
里見浩太朗はヒーローしかできないからな…

414 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:23:59.50 ID:nTCK59690.net
5ちゃんはやっぱり爺ばかりだな
はい、これホント!

415 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:24:03.37 ID:aSOsMwMu0.net
>>282
40代か??

416 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:24:34.43 ID:BCl6D6ki0.net
東野は黄門様のイメージしかないが
金田一の獄門島では
豪傑で豪放磊落な網元を見事に演じてた
さすが役者やのーとおもったものだ

417 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:25:31.77 ID:iiJwliIJ0.net
>>302
それだと石坂浩二も‥

418 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:25:43.95 ID:LVa/w9J20.net
妻がなくなったら

すぐ

再婚したのには

びっくりした

419 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:25:55.79 ID:F8Y5luIA0.net
>>413
北大路欣也はまだワイルドな悪役似合うけど
里見浩太朗は加藤剛と同じく清廉潔白な役柄しか似合わないな

420 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:26:45.55 ID:3wZX9ZiB0.net
水戸黄門はこの人のしか見たことない
昔祖父が観てたわ
ザ・おじいちゃんのイメージ
合掌

421 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:27:27.62 ID:k65uDyF00.net
>>1
しょこたんのコメントが楽しみ♪

422 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:28:34.90 ID:S0qhXvBZ0.net
>>416
東野は南雲忠一のイメージ

423 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:28:59.03 ID:5cJimrBX0.net
渡瀬恒彦sy

424 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:31:47.42 ID:09M5vSOq0.net
大往生だな
水戸黄門の時はおいくつだったのだろう

425 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:32:29.22 ID:3QQulubV0.net
詭弁でござる

426 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:36:12.83 ID:OOi0Q9X/0.net
>>424
68歳から75歳までだね

427 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:37:04.71 ID:3QPuH4zE0.net
そろそろ水戸黄門バースとかやりそう。
色んなユニバースの水戸黄門が勢揃いして全員で悪を退治!

428 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:37:42.95 ID:YUXytnUD0.net
オッサンの俺が物心ついた頃には既にお爺ちゃんだったもんな

429 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:38:23.08 ID:FpD8NxNB0.net
>>56
これ

430 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:39:35.77 ID:xa4yH1rs0.net
>>428
一度でいいから見てみたいー

431 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:40:41.11 ID:LMOhVac/0.net
>>10
佐野が駄目というよりは、この頃映像の画質に違和感が出てしまった。
どうもいまいち水戸黄門を見ているような気がしない感

432 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:41:19.29 ID:pc7zSUkQ0.net
30代半ば
まさにこの世代

https://i.imgur.com/Wcwa3Pr.jpg

433 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:41:39.93 ID:jD1QLuXR0.net
黄門様、火野正平とかでいいんじゃね
すぐ風呂覗きそうだがw

434 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:41:43.52 ID:8dWaAbFI0.net
この人の黄門は馴染ない。祖父母とよく見てた再放送は東野英次郎版w
DVDで見た将門の兄貴役の印象が強い。子孫がのちの平清盛の家

435 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:41:58.89 ID:OOi0Q9X/0.net
>>431
フィルム撮影がビデオ撮影になって
妙にクリアな映像になっちゃったから
鬘とか違和感がすごいのよね

436 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:43:46.72 ID:ZtfqbUhI0.net
>>56
この笑い方なんか怖かったな

437 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:44:05.12 ID:21LBdpGv0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E7%B7%91%E3%82%B1%E4%B8%98%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1
神奈川県立横浜緑ケ丘高等学校

>著名な出身者

>文化・芸能

>佐野浅夫 - 俳優(旧制横浜第三中学校)

438 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:44:10.04 ID:Xu1Jl8Ms0.net
あばれはっちゃくの父ちゃんのオヤジが当たり役で他はしっくりこない

439 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:44:11.69 ID:tsBwlUme0.net
人生楽ありゃ苦もあるさ。

440 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:44:16.19 ID:8zQ89Oj90.net
長生きすぎるだろ

441 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:46:44.28 ID:xa4yH1rs0.net
>>438
それは東野だし、英心だから

442 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:47:34.33 ID:V4APN0KI0.net
黄門役は意地悪そうな元悪役が嵌る
里見浩太朗とか石坂浩二じゃなんか違う

うっかり八兵衛 高橋元太郎 元祖アイドル
助さん あおい輝彦 アイドル ジャニーズの祖
飛猿 野村将希 演歌アイドル
かげろうお銀 由実かおる ダンスアイドル

443 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:49:23.53 ID:/62vjGF00.net
>>433
結構合う気がする
風呂覗きエピソードは東野黄門であったな

444 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:49:36.98 ID:wIpiClZ80.net
この黄門さまが一番好きだったなぁ。

ご冥福をお祈りいたします。

445 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:50:21.95 ID:ywvfNogD0.net
>>400
同意だけどあの方くらいでないと水戸黄門終わらせられなかった

446 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:54:04.71 ID:/+hQ2N6I0.net
高橋元太郎(81歳)

447 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:54:28.20 ID:9ejJR9fP0.net
ハチ、ファイト!

あったよね

448 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:57:04.64 ID:j81FMchl0.net
もういいでしょう大往生

449 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:57:11.13 ID:r+Ycpeak0.net
八兵衛「ご隠居、ここの旅籠はサービス良いですね」

450 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 14:59:48.84 ID:GBXfrqfc0.net
>>11
別に嫌いじゃなかった
黄門はこう有るべきみたいなイメージは特にないし

451 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:01:17.14 ID:4TGld1Q30.net
ほう

452 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:04:20.07 ID:e9WPl6Fd0.net
>>419
良くも悪くも品がありすぎる
体格も声も良いし殺陣は流れるような美しさだしねえ

453 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:04:33.37 ID:MrKDdfA+0.net
東野、西村晃、と連続で見ると違和感あったけど、
そのあとの石坂、武田鉄矢を見ると、良かったかもしれなかった

454 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:05:30.59 ID:QcaHMwQS0.net
>>40
これですな
チンコロが妙に似合ってた

455 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:06:17.24 ID:JL80f80F0.net
黄門様がしっくりくるのは佐野浅夫までだよな。里見とか石坂は西郷と金田一だもん

456 :ラサーレ石井:2022/07/04(月) 15:07:34.16 ID:10zpd4L30.net
101切まで生きろよ

457 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:08:15.19 ID:FraQ2SeV0.net
もう子どもは水戸黄門も遠山の金さんも知らないということだろ

あの実は偉い人の物語のパターンを知らずに育つとパロディとか分からなくなるってことだろ

458 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:09:59.63 ID:TUwUF93j0.net
佐野さん末期の黄門はひどかった
サブタイが「リストラをぶっとばせ!」とか
ラストも江戸に戻らず旅の途中で終わりだし

459 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:10:54.53 ID:+1KuSP970.net
助さん 角さん
人と言う字は

460 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:13:42.66 ID:09a6qEei0.net
俺は西村黄門よりは好きやった

長い間お疲れ様でした

461 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:14:26.58 ID:YeW80PLp0.net
西村黄門さまとは対照的なキャラだったけど穏やかさが好きだったなあ

462 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:16:21.95 ID:09a6qEei0.net
寅さんぼたん回の悪役鬼頭役が異質やったな

463 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:16:54.76 ID:iNiz7sVO0.net
佐野浅夫さんって、初期の男はつらいよでマドンナの大地喜和子からお金をだまし取るような役やってて、その悪いやつ、嫌なやつっぷりがあまりにもうまいので、役でやってるとわかっていながらなんとなくこの人の印象が悪くなってしまったw

464 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:18:16.07 ID:s93kx0xv0.net
>>432
これ

465 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:18:27.58 ID:0V9XHrhH0.net
今黄門やるとしたら田中民か
近藤正臣になるのかな

466 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:18:40.33 ID:RWsu1uXV0.net
この人は西村が2代目黄門様の時の、偽黄門様役の回がベストだった、

3代目は向いてなかったな。

ドラマ中に人も死んだ初代や二代目の方が、生きる厳しさとかも含まれてて良かった。

水戸黄門は初代と二代目を延々と再放送で良い。

ただ、黄門様以外の役者としての佐野さんは好きだったので、合掌。

467 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:22:21.89 ID:ZYajxwoI0.net
>>15
あれは水戸黄門というより「徳川光國」という別の時代劇だったねえ

468 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:22:31.30 ID:2Sh84i6Q0.net
野村昭子さんとか佐野浅夫さんとかそういえばまだ存命だったんだよなってのが訃報見ての感想
大往生なんだろうけどどこかしらで見てた人がいなくなるのはやはり寂しい
佐野さんは黄門様もだけど、子供の頃見てた「はい、これホント」って言ってたNHKのクイズ番組思い出す

469 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:23:26.04 ID:r+Ycpeak0.net
>>455
爺さん役がよく似合う俳優さん、激減したからね

470 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:23:56.25 ID:QGNP/ZqV0.net
刑事コロンボ祝砲の挽歌、仮面の男 犯人役の吹き替えやってます。本日夕方18:30~bstbs水戸黄門再放送必ず見ます。

471 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:24:13.39 ID:+rVxJJv10.net
安倍のせいで高齢者が続々と亡くなっていく…

472 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:24:45.97 ID:OXbqc7za0.net
男はつらいよに悪役で出てたな

473 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:25:12.20 ID:KgX6l3AF0.net
老衰で死ねるとか徳を積んだんだろなあ

474 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:25:44.71 ID:HJGJG0Jw0.net
>>431
あー、手に取れる感じねw

475 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:25:59.99 ID:ncaxKuOD0.net
>>10
東野はともかく西村に気品は無かったわ
悪代官よりもさらに悪そうで、懲らしめられる悪党が気の毒になるぐらいだった
そこが面白かったけどw

476 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:28:06.79 ID:LdCXoDKe0.net
>>463
抜群にうまかったな

477 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:29:11.45 ID:8dWaAbFI0.net
>>468
あったなあw 席が色分けされてて佐野さんはグリーンだったっけなw

478 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:30:02.97 ID:A+jeUVbk0.net
>>45
おじいちゃん

479 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:30:20.80 ID:HJGJG0Jw0.net
>>315
文句はエンプラにw

480 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:33:36.49 ID:A+jeUVbk0.net
>>463
初期って、、、
この人は戦前から役者でヒロシマに投下された原爆で多くの仲間を失っている

481 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:34:07.33 ID:elueqZ1W0.net
早くなべつねも死なねえかな
ハポンどんどん衰退

482 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:36:34.32 ID:tjI0+Rlj0.net
>>6
え?かなりの少数派だな、あんた変わり者かな

483 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:36:43.99 ID:/62vjGF00.net
>>477
青・根上淳
赤・志穂美悦子
黄・長門勇
緑・佐野浅夫

上記メンバーの印象が強い
存命は悦ちゃんだけになってしまった

484 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:41:27.59 ID:w3aJCE280.net
NHKは追悼として代表作「きけわだつみの声」や「県警対組織暴力」を放送しろよ

485 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:43:18.82 ID:iNiz7sVO0.net
「県警対組織暴力」って川谷拓三が菅原文太とチョメチョメ(山城)にボコボコにされるのしか覚えてないわw

486 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:45:46.20 ID:mg8desoh0.net
>>248
(^_^)

487 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:46:00.34 ID:l1hMvNsV0.net
歌舞伎の人?

488 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:48:46.92 ID:j3aTMiTAO.net
>>338
その石坂が当たり役だった金田一に渥美清が挑んでやはり悪評だったことがあったね
でも回数重ねて見馴れないと本当に合うかどうかわからないのかもな

489 :名無しさん@恐縮です:2022/07/04(月) 15:51:23.53 ID:Knp6UUUA0.net
劇団仲間が原爆でみんな死んだ
激動の時代を生きた人

総レス数 796
150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200