2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日・立浪監督、ホームランテラス設置を希望 「投手は育つんですが、野手は育ってこない」 村上55HR、中日60HR [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2022/09/14(水) 23:31:37.67 ID:CAP_USER9.net
中日は5回に石垣の3号ソロで追いつくと6回は木下が押し出し四球を選んでこれが決勝点。連敗を3で止めた。
 
石垣の一発がチームの今季60本目。12球団最少で、ヤクルト村上一人の本数と5本しか違わない。

前任の与田監督は過去にテレビ番組に出演した際に「今そういう話も出ていますね」とホームランテラスの設置の話題が球団内で出ていることを示唆したこともあったが、この日、立浪監督も個人の希望としてはっきりと明言した。

「将来的に、ぜひそうしてもらいたいですね」と話し始めた同監督は「毎回、ロースコアの試合になる。ロースコアだと見ている方もね」と話し、さらに「投手は育つが野手は育ってこない。ビジターにいくと、ここ(バンテリン)よりも点を取られてしまいビジターで弱いという課題がある。ここが狭くなってしまって最初はもちろんやられることが多いと思うんですけど、そこで本当に抑えることができれば神宮、東京ドーム、どこに行っても変わらぬ投球ができると思う。個人的には希望しています」と胸中を明かした。

ホームで34勝31敗ながらビジターで24勝40敗1分けの要因が、守備や機動力重視の戦力編成が東京ドームや神宮、横浜で通用していないからだと分析し、ホームラン打者の必要性を感じていた。

与田前監督もテレビ番組では「ピッチャーは大反対ですけど。ホームラン数が増えればね、一振りで流れが変わりますから。それは楽しみにしていますけど」と待望していたことがあった。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/09/14/kiji/20220914s00001173685000c.html
スポニチアネックス

229 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:25:56.55 ID:rZlCCXfl0.net
狭くしてホームラン増えるのが育ったって言えるのか?

230 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:26:52.07 ID:GMUe0yle0.net
だいぶ中日がリードしてきたな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:27:01.63 ID:rZlCCXfl0.net
>>227
ホームランあまり関係ないと思う
あのドームは雰囲気もなんか暗いんだわ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:27:40.35 ID:rZlCCXfl0.net
>>224
ライトスタンドの向こうは一般住宅だったしな

233 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:30:39.54 ID:qCWa17zW0.net
>>113
投手力が多少他のチームより高そうに見えますが、ホーム球場の特性の下駄を履いてるだけなので、他所行ったら普通に打たれます。
結局、打撃力もなければ投手力も無いのがドラゴンズの現状と言いたいのでは。

234 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:31:05.52 ID:lArR5HUC0.net
立浪の意見なんて通らないだろ。来期の監督契約だって危ういんじゃないの?

235 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:33:02.00 ID:qCWa17zW0.net
>>114
佐藤も糞コーチの指導で立派な単打マンに変身中…多少三振は減ったけど。

236 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:35:01.05 ID:nbIYPweE0.net
テラスよりも非力の短打マンばかりなのが問題だろ、日本人の大砲が一人もいないの12球団見ても中日と阪神ぐらいじゃね?

237 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:37:00.11 ID:mgxVt4pn0.net
ドームの外にいっぱい柵あるやん
試しにあれでラッキーゾーン作ってみ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:39:09.15 ID:0FrsZZcr0.net
テラス設置で投手成績有利な状態を改善するべき
バンデリンが広いからアッパースイングではなく転がすように指導されているんじゃないのか
テラスありのペイペイドームに移籍した又吉とか使い物になっているのかね
球団としてはテラスになっての打者の成績向上による年俸上昇は歓迎出来ないだろうけれどもさ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:40:34.57 ID:6Iw+bi9Y0.net
>>4
周平とか平田とか直倫とか、中日以外だったら定期的に20~30本打つバッターに育ってたと思うよ
村上が中日きてたら今の周平になっちゃってると思う、割と真面目に
それだけ中日はやばい

240 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:49:39.40 ID:D7WxFG2H0.net
>>203
子供の頃初めて球場で観たのこのカードだったわ
欠端って変わった名字だなって思って観てた記憶
娘さん、東京パラに出場してて懐かしかったわ

241 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:50:00.48 ID:0B0/z58r0.net
コーワが出してくれれば

242 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:54:30.29 ID:psC/O4nQ0.net
>>4
徹底的に守備練習をやらされて打率280本塁打7(三・一・左)くらいの選手に育ってると思う。

243 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:57:03.71 ID:lvAQXPEB0.net
中日新聞が金無い極貧なのがすべて。
トヨタ様に買収してもらえよ。

244 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:57:48.56 ID:0mPGYHjZ0.net
>>231
壁の色とか言われてるね

245 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:58:38.38 ID:j0G/e41s0.net
>>236
阪神には大山がいるだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 06:59:34.13 ID:TI3IXshB0.net
>>239
平田は何年か前ヤクルトに行きたがってたんだよな
何で残ったんだろ
水面下で向こうにイラネとか言われたのかね

247 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:06:19.09 ID:16LMTlvX0.net
>>199
ナゴヤ球場は平凡な外野フライがホームランだったから

248 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:08:44.38 ID:TvTtxJCM0.net
監督就任前「打つ方はなんとかします」
監督就任後「無理!テラス付けて!!!」

249 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:12:49.29 ID:g+sI8df80.net
中日って選手、村上より打ってるのに話題にならないのはなぜ?

250 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:16:38.28 ID:OA5SAdGS0.net
名古屋中心地から遠い

251 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:22:32.28 ID:3hEoVc/I0.net
PayPayドームのテラスに入るホームランは無い時代でも外野フェンス直撃弾くらいの飛距離はだいたい有る
従って、ホームラン数は当然増えたがSoftbankのチーム打率はテラス以前と大して変わりはない

長い間、貧打線で低迷しておるし、バンテリンドームも試しに一度設置してみれば良いのだ
「ファンが気に入らない。結果が出ない」なら元に戻せば済む話

おそらく名古屋のファンは喜ぶと思うよ。

252 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:25:45.27 ID:l8BwMXCf0.net
>>245
大山も言うて今年23本だからなあ
せめて30本は打たなきゃ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:27:51.54 ID:dGcLhDWA0.net
>>13
だいぶ前からじゃない?
上京して日刊スポーツ読んだときなんだこの差はと思った

254 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:32:17.78 ID:DebTm8af0.net
村上を抑えて中日はホームランダービートップだから凄いよな。

255 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:33:18.62 ID:MVGRkUQi0.net
>>36
多分公式発表では、王は177cm
野村克也は175cm
これが日本のHR記録1位2位を持ってるのは、金田400勝同様
レベルがメジャーとの差も現在以上の大差でレベルが低かったり、球場が糞狭だったり、圧縮バットが主な理由では

現代の野球なら、王も野村も半分の
HRどころか、200HRも怪しいかもな笑

256 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:42:23.60 ID:hA5wy1k00.net
テラス付けてもクラークみたいなのとって来いよ。

https://youtu.be/wtp9P_qoatU

https://youtu.be/doZa4t6vYJg


ナニータとかガーバーとか日本人と変わらん体格連れてきてアホかと。

257 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:43:34.29 ID:3q06UU8s0.net
>>214
何故大本営と呼ばれているのか知らないのか?

258 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:44:26.89 ID:GOEI0CUO0.net
箱庭打者量産
松井だって世界に出れば箱庭打者でしかなかった

259 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:46:53.61 ID:BFBvl0PD0.net
毎年ドベ争いしてるのに
懐古ファンが「投手力ガー」言ってんのが笑えるw
今更捨てるもんなんて無いだろ
ガラッと変えちまえ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:47:37.85 ID:I/tQWQ8k0.net
両翼100、中122、中間116
他と較べて特別広いわけでは無いんだが

261 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:48:09.02 ID:BX3yGcrj0.net
ウッズみたいな中核打者がいれば脇を固めるのは福留とか井上程度の打者でも十分だったよな
1、2番も適当に足の早い荒木や井端みたいな打者で固めれたし

262 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:48:57.21 ID:JFFrTsJK0.net
>>255
なんの意味もない比較

263 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:54:07.70 ID:735IWBom0.net
中日選手が日本記録を破るのを期待

264 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:55:39.69 ID:N3K86ehH0.net
まず立浪更迭だろw
この成績で継続させるなよ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:56:26.08 ID:ogKNUdMI0.net
投手もショボイだろ雑魚球団

266 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:56:35.01 ID:9oaKRiJK0.net
まあ、福留、ウッズ、アレックスの時代なら今の広さも関係なかったけどな。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:59:52.41 ID:rYNjDX+u0.net
今シーズン前にも話題になってたよな?
金がないから断念って流れじゃなかった?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:03:16.18 ID:HRWRpw1k0.net
立浪が辞めないと

269 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:03:56.64 ID:mOODB9Yl0.net
denaとか巨人は打席の前に投手のデータ見せてるみたいだけど、中日もそれくらいやれば?

270 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:03:57.15 ID:IO1dK0e/0.net
落合時代は守り勝ってたし
そんなこと言ってなかったやん

271 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:08:11.83 ID:MVGRkUQi0.net
>>262
俺に言わせれば、球場の広さ、当時は後に禁止されてる圧縮バットも使われてるし、現代とは全然違うしで
王野村とかのHR記録と現代と比較してもたいした意味も無いのでは
思う笑 金田400勝同様 状況が時代で全然違うのに、現代と比較しても、あんまり意味が無いような

門田がhr記録3位らしいが、公式身長も170cmだしね笑

272 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:08:57.08 ID:urql4UFN0.net
>>270
その落合が球団の金庫を空にしたから金がねーんだよ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:10:02.90 ID:cKdPNFSx0.net
打球が届かないからもっと入りやすく狭くして~ん
wwwwww

274 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 08:11:12.50 ID:LFcwltZF0.net
中日新聞のオワコン化よりも
名古屋ドームを自前で建てなかったことがすべてだよな
当時なら自前でやれる体力あったのにケチるからさ
営業権あればいくらなんでも福岡よりははるかに都市の体力あるんだから
売上300億円とか楽勝だったろうに

275 :名無しさん@:2022/09/15(木) 08:11:26.94 ID:FGH5r1PK0.net
周平をヤクルトが抽選で当てて平均20本塁打程度の打者に育ってたら
村上イラね!投手を指名。になってた可能性が?良かったぁぁ!

276 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
関係ないよ。
そもそも芯に当たらないのも振り切れないのも素質だよ。
スカウトがダメなんだわ。

277 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
甲子園も似たようなpfで実際、投手ばかり育つけど
それでも大山、佐藤は出てきたからな

278 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今のナゴヤドームでホームラン打つには身体の分厚さがいる。ナゴヤ球場時代では大島や宇野みたいな身体の分厚さがない打者でもホームラン王取れたからな。彦野みたいなチビでも量産できた。

279 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>277
佐藤はある程度出来上がってから入ってきたんだから事情が違うだろ。

280 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テラスできたら石川が40本打つよ。
怪我しなければ。
平田だって全盛期なら25本は打てたはず。
福田なら30本。
清宮は来年30本は打つよ。

281 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>93
自分が退団した後の事を考えて選手起用する監督っている?
例えば誰よ?

282 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球場のサイズて統一しないの?

283 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スリーベーステラスとツーベーステラスもついでに作ったほうがいい

284 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>281
山田久志かな

285 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これサッカーなら点取れないからゴールポストを
前に移動させてくれと言ってるようなものだぞw

286 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>101
宇野「····」

287 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バンテリンドームはやたら高い外野フェンスもさることながらファールエリアも極端に広い
それが無機質で臨場感の無い札幌ドーム並みにつまらんスタジアムにしている一つの原因かも知れん

288 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
フェンスが高い

289 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
育成の問題だろ
コーチ変えろ

290 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>288
ここより上に当たったらホームランってライン引けば解決か
金なんてかからんやん

291 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>287
ファールフライで簡単にアウト取れたらピッチャーは楽だわな

292 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おかわり君に負けた時のロッテよりは打ってる?

293 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
柳田もテラス付けた翌年に15本だったホームランが34本に増えたからな
狭さこそ正義

294 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>35
外野席無くてもいいじゃん。
五月蝿い応援なくなるし、
ない瘠せだけプレミア価格で販売

295 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
来年すぐに置けるわけでもないし
置かれた頃には立浪クビ~

296 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中途半端はやめて天然芝のボールパークで連日満員

297 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>292
この手の数字はおかわりみたいに一人でチームに勝ってないとインパクトないな
村上はだらしない

298 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フェンス真ん中くらいに線引いて線の上当たったらホームランでええやん

299 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
壺も 創 化 も社会的に問題のある力ル卜組織は政治に関わらせるなよ。



https://i.imgur.com/SNDy6Xs.png
https://i.imgur.com/Z6lKWBb.png

300 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テラスなんかよりスカウトや育成のやり方を変えないと

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>293
全盛期のギータのホームランはテラスはほとんどない。
ホークス投手陣の飛翔率は高いが、防御率は良いんで、付けない理由はないと思うがな。

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
困ったら大商大

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
とりあえずあの気分の落ち込む真っ青な高い壁を真っ赤に変えるだけでも変わると思う
ナゴヤドームのパークファクターは毎年毎年異常に低い
立浪監督が打つ方は任せて下さいみたいに言ってたけど俺は絶対無理だと確信してた
そんなにナゴヤドームは甘くない

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラッキーゾーンなんてあっても無くても

貧打は解消されないだろ

一旦 中日の野手を他球団に出して育ててもらったらどう?

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
一番打ってるビシエドで12本とかやべえな
テレビゲームで中日選んだら面白くないだろ

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
川崎本拠地で32本で三冠王になった奴が昔いたな

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本は野球技術のレベルは高いが野球文化に対する思いが疎いね
来年、凄い新スタジアムが北海道に誕生する日が楽しみ♪♪
新スタジアムのコンセプトは札幌ドームやバンテリンとはまるで真逆みたいだわさ

ボッタクリで日ハム球団から愛想尽かされた札幌ドームはともかく、中日球団関係者は特と注目に値するぞ

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中途半端に打つビシエドも悪いな
スッパリ切ってガチャすればウッズみたいなのが当たるかもよ

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
確か中日がアマチュアから一番評価の悪い球団らしいな
大体成長もしないし、選手の個性を潰して似たようなタイプばっかにするって

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
でも、神宮東京ドーム横浜の関東三大狭い球場を除けば
広い本拠地を持つ選手がホームラン王になったのは、エルドレッド以外では中日の外国人3人もいるんだぜ

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
先ずはお前が監督やめろ
話はそれからだ

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
相手に更に打たれて
育った投手まで壊れる。

313 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
球場のせいではなく、
まともな補強ができない貧乏フロントと
センス無いドラフトを繰り返す無能スカウト
のせいではないのか。

314 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テラス要らんけどフェンス下げてくれ
流石に高すぎる

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>278
宇野さん以外は高校時代から長距離砲エピソードしかないのに何言っているんだ?

316 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コツを掴んだら村上は打てるかもしれんが最初からなら無理だよな スタートって大事

317 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
打撃コーチ、育成方法に大問題がある
逸材を潰し過ぎ

ホームランテラスで数は増えるけど被弾も増えるけどええんか?

318 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんかもう中日とか立浪とか名古屋って考えがいろいろ残念すぎるのよ

319 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ウッズやブランコ級のやつ連れてこればそんなことしなくていい

320 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
恥ずかしがってる場合ではない
テラスつけないなら空調強くしろ

321 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自分たちの能無しをを球場のせいにするな

322 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
広すぎるファールゾーン
高すぎて死角があるフェンス

まずコレを直せ
一体感がまるで無い
前の球場は一体感凄かったぞ

323 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日ハムロッテ阪神中日と本拠地がクソな球団は例外なく野手が育ちにくい
コーチや指導者の問題じゃないのよ

324 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>315
宇野はドラフトでは意外にも守備を買われて指名されてんだよな

325 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>313
テラス席設置出来ないのも
中日新聞の金欠のせいって話らしいぞ(´・ω・`)

326 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
それよりナゴヤドームの独特な球場内の色どうにかした方がいい
変な緑のような水色のような
酔うといか気持ち悪くなる

327 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ノリ2軍行きにしたお前が何を言うのかと

328 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
どうせカラクリでホームラン量産スタジアムの東京ドームやハマスタなら何とも感じないがフルスイングしながらバンテリンドームのバカ高い外野フェンス最上部に当たる打球を見ていると、中日の打者が何時も気の毒に思う

329 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>287
アホな設計者が人工芝上で行われるわけないサッカーフィールドに対応出来るよう
可動席を取り入れたせいな
札幌ドーム並みにファールグランドが広く選手と観客の席が遠いスタジアムになった

総レス数 608
122 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200