2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀藤正樹弁護士が教える「マインドコントロールされやすい人」の10か条 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/09/16(金) 19:42:01.11 ID:CAP_USER9.net
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4446791/
2022年09月16日 19時14分

全国霊感商法対策弁護士連絡会の紀藤正樹弁護士がMBSテレビ「東野&吉田のほっとけない人」に出演。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題を踏まえ、「マインドコントロールにこんな人は要注意」10項目を提示した。

紀藤氏はフリップで示した項目は以下の通り。

(1)大学に進学した

(2)新入社員である

(3)最近環境が変わった

(4)新しいことにチャレンジしたい

(5)何か社会に役に立つことがしたい

(6)素直な性格だと言われる

(7)完璧主義だと言われる

(8)孤独を感じることがある

(9)健康に不安がある

(10)マインドコントロールに絶対かからないと思っている

理由について聞かれると、「1〜3はワンセットで考えた方がいいと思う」とし「つまり環境が変わったときはどんな人でも新しいことにチャレンジしたくなる。その時に上手く『今の生活に満足してますか』とか『何かやりたいことはありませんか?』と声を掛けられると、とりあえず『勉強してみようかな』という気持ち(になる)。そうすると勉強する施設に連れていかれるわけです」と説明した。

また(7)について紀藤氏は「完璧主義者だと言われる人ほど、完璧に人の話を聞こうとするわけです。いい加減な人は聞かないかもしれない。完璧な人は人の話を真面目に聞こうとするから、より入ってきちゃうんですよね」と指摘。

続けて「それで一定入ってくると、完璧な人ほど『自分の考え方が絶対』ってなっちゃうんですよ。いい加減な人は自分の考え方を疑うわけじゃないですか。ところが完璧主義者って基本的に『自分の考え方が元々正しい』と思っている人が多いから、誰かから教えられたことが自分の中でスッキリはまると、逆に強固な信念≠ノ変わるわけです」と解説した。このような現象は高学歴な人物が続々入信したオウム真理教にも当てはまるという。

続きはソースをご覧下さい

222 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
11.アベガー左翼の紀藤にステルス的に思想を植え付けられている事に気付かない。

223 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>215
反社やカルトや組織に飼われてる弁護士だってたくさんいるみたいですからね~
まあ弁護士登録してるかとか懲戒歴とかは調べようありそうですけど

224 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
一つもないw

(11) 日本人
(12) ネットや友達の言うことを鵜呑みにする

これなら当てはまる

225 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
長男長女が騙されやすいって聞いたことあるな

226 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>210
ということで、カルトはいろんなところに潜んでいる、ということなのよ。
基本的に、二元論に落とし込む連中(なんでも壺認定するのなんか、今だと典型だ)と、金をとにかく出させる連中(統一とかマルチとか)はもうカルトと思っておいて間違いない。論破しようとせずに、とにかく距離をおいて関係を断ち切ることが一番大事。
自分の理性を過信して論破しようとする人間は、簡単にカルトに持っていかれる。

227 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今、この人を持ち上げている人達は
もうマインドコントロールされてるようなもんだよ

228 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>218
これは確実にある
間違いなく

229 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>221
ウィキペディア
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%8F%B3%E7%BF%BC#:~:text=%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%8F%B3%E7%BF%BC%EF%BC%88%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%86%E3%82%88%E3%81%8F,%E7%95%A5%E8%AA%9E%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83%A8%E3%80%8D%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%80%82

ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%8F%B3%E7%BF%BC%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%BE%A9

230 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
貧乏だけどかなり頭がやつが創価高校にスカウトされて進学していたわ
学費免除で生活費も支給されていたらしい
頭も良かったから外部受験で東大に入って弁護士になって今や地元の県議だよ
もちろん公明党員

231 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>220
一応別扱いなんだよな
人間の生理的な反応で洗脳するのと
偏った情報だけ与えて情報洗脳する手法の違い

232 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>218
依存体質なら、とにかく依存先をたくさん作ることは重要。どこか一つに依存してしまうのが一番危険。

233 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>202
> サタンがどうの真のお父様がどうのを信じるのはだけわないわな

ニュー速+に山ほどいるぞ
「君の意見は真のお父様と同じでしょ?」って事実を指摘してやっても
絶対に事実を認めないで真のお父様と同じ発言を書き込み続ける奴
アベガー
アベガー
アベガー
ネタでやってんのか?って疑うぐらいだ

234 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大学を卒業ってわけじゃないのか

235 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>221
元ネトウヨの見解
http://imgur.com/9bUmten.jpg

236 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あまり合ってない気がする

237 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
騙されやすい人は、同情されるの好きな人
優しく怒られるの好きな人
真顔で相談受けたらすぐ股開く人

238 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>232
なるほど確かに
複数なら分散しますよね
プランBじゃないけど

239 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>226
名無しで安全なところから議論するのはどうでしょうか?
まあ1冊手口の本を読む方が有効だと思うが

240 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
全部当てはまらないわ(´・ω・`)
高卒で良かったわ

241 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>229
いや「誰がどう言ってた」じゃなくて…
自分の言葉や認識を言えないってのは、誰かの言葉を鵜呑みにして納得するってこと
まさにマインドコントロールされ易いタイプだよ君なんて

242 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これ伸びないな
レスしてる奴等がつまらない

243 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>240
そう考えてマインドコントロールにかからないと思っただろう?
(10)に引っ掛かってしまったな

244 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>221
ずーーーーっとお前みたいなネトウヨを見てきたおれの見解

反中国、反韓国的言動をやってりゃ「愛国者」だと思っちゃうやつら
それがネトウヨ 
そして自分の間違いは絶対に認めず、平気でデマを吐き、そして「ネトウヨの定義を聞いてくる」

245 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>239
>まあ1冊手口の本を読む方が有効だと思うが

今だったら、漫画の「テロール教授の怪しい授業」かなぁ。できれば高校生のうちに読んでおいて欲しい。

246 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨ洗脳されやすいよなwww

247 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
葬式仏教もマインドコントロールの産物だからな
何でこんなことことになってるかと言えば、江戸時代幕府は戸籍管理しようと思ったけど
自分達でやるのは面倒だから、地元の寺に丸投げした。いわゆる宗門人別改帳のこと。

それの何が悪いかと言えば、それが坊主が戸籍剥奪兼を手にしたことになるから
坊主の機嫌損ねて寺請してくれなくなったら戸籍がなくなり浮浪人になるしかなくなる
だから、坊主に大人しく頭下げて葬式代を出すしかなくなったわけだ

で、その庶民の弱みに付け込んだマインドコントールによるシステムが
近代化された今現在でも続いてることが本当恐ろしい

248 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
シンプルにバカがハマるんでしょ

249 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
9と10!

250 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>241
真のお父様の言葉を脳みそに入れるか
ウィキペディアの記事を脳みそに入れるかの違いしか無いもんな

251 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高卒だからよくわからんけど大学ってこういう勧誘多いのか?
もしやっててもすぐ学生の間で噂になって警戒されそうだけどなあ

252 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
人の話は常に眉唾で聞いてる俺に死角なし

253 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ミヤネ屋の紀藤弁護士や鈴木エイトを見てブリブリ起こっているような人は、統一とは別のカルトに引っかからないように徹底的に警戒することだね

254 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
部活の勧誘と宗教の勧誘を一緒に考えてるのぐいるなぁ?全然違うやん??

255 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
すでにカルトに入信してるから

256 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
知識だけ詰め込んで
ものの良し悪しを判断する知恵がない
要するに単純

257 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>235
例え理由があっても、韓国や中国や朝日新聞を嫌うのは異常と本気で思ってるの?
それこそ韓中朝日の信者じゃん
やっぱ明らかにマインドコントロールされてるよ君

258 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>251
ぼっちの陰キャがこっそり狙われるからあまり話題にならない

259 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
初めて開いたスレなのにあぼーん祭
壺ババアがいるな

260 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>244
「ネトウヨの定義を聞いてくる」
これは間違いないw
そして二行目はまさにそうだな
安倍のこといまだに愛国者だと思ってるんだからマジでパフォーマンスしか理解できない

261 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
9と10以外は全く当てはまらんな
自分は人を信用することはないから絶対マインドコントロールにはかからないが

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>250
まぁ同類だよね

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
真面目な話これ左翼運動にハマった大学生とかにそのまま当てはまらないか?

学生運動やってた世代とか未だに洗脳解けてないのが多いし、皮肉とかじゃなくてこれそのものだと思った

264 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
随分と薄っぺらい分析だな

265 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
 




>>1 ウソを吐くな

紀藤弁護士いうのは、あんな顔していて
若い頃はNTTという大企業側の顧問弁護を
やっていた人物だからね。


■ まず第一に、文字も無かった朝鮮半島原始人だ。

■ 日本国内では、畿内の文字文明からはほど遠かった辺境の蛮族だ。




 

266 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>257
はあ
シンプルに知的障害でいいかネトウヨの定義

267 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
統一教会絡みの言葉使って相手を信者だの壺だの言ってる人は
確実にマインドコントロールされてると思う

268 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨって最早マインドコントロールされてる連中だよね
ある意味素直なんだろうな

269 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>266
ネトウヨは大学出てないんだよ

270 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
9個あてはまるね
セーーーフw

271 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>251
それを注意勧告してる人達も 
自治会=革マル中革=極左=バリバリに洗脳された危険セクトども
という怪しさ全開の地獄絵図状態よ

272 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>244
>>266
まぁそんな感じでどんどん迷走して、見えない敵と闘ってくれ
気の毒だけど、ある意味面白いから

273 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>235
正確にはネトウヨ(統一教会工作員)のラジコンになりやすい人だな

274 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワイの事やな気をつけないと

275 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>257
まずさあ
韓国や中国がクソみたいな国民性なのはそのとおりとして韓国、中国との貿易額見ろよ?
あと韓国は同じ西側陣営で対中戦略の要な?
米軍を介して間接的な軍事同盟にあると言ってもいえる立場な?

マジで安全保障とか経済をどう考えてんだこの知的障害共は

276 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
安倍総理が2013年に
【消費者裁判手続き特例法】と
2018年に【消費者契約法改正】の法案を
通して、いつでも「霊感商法のものは」
取り消す事が出来る様に、法改正したのが
まさに安倍総理!!

流石、国民の為な事ばっかりやった安倍総理!

やっぱ安倍総理はマジで正義だわ。

なのに民主党政権(今の立憲)ども安住枝野岡田
ら、ズブズブだったのに一切、何も
やらなかった国賊反日の立憲議員ども!!!

277 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
保険のおばさんに捕まるのもこのタイプ

278 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
Xとし
(4)新しいことにチャレンジしたい、(5)社会に役立つことがしたい、(6)素直な性格だと言われる真面目な性格である、(8)孤独を感じることがある、(10)マインドコントロールに絶対かからないと思ってる

279 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
「勧誘するのは自由」というのは間違い

郵便受けにチラシ配るのも、喫茶店で数人の屈強な男で囲んで圧力かけながら誘うのも、どちらも「勧誘」になる

つまり当たり前だけど結局「勧誘」とか「信仰」という概念で是非を問うのではなく具体的な一つ一つの行動の違法性を見るしかない

で、その点において統一教会は違法行為をしているから取り締まるべきという単純な話
その違法行為が宗教的概念としてどう呼ばれるかは全く関係ない

280 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>266
アベガーの祖国は世界中から嫌われててるやんけ
i.imgur.com/DJ8OHVN.jpg

281 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>275
シンプルに知的障害でいいと思いますw
>>257とか見てももう知的なレベルが違いすぎて会話になってないよね

282 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
貧乏だけどかなり頭がやつが創価高校にスカウトされて進学していたわ
学費免除で生活費も支給されていたらしい
頭も良かったから外部受験で東大に入って弁護士になって今や地元の県議だよ
もちろん公明党員

283 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>280
安倍批判やったら=チョン認定とかマジで脳あんの?
無脳症じゃねえの?

284 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>15
変な宗教にハマりやすい人って高学歴だったり進学校通ってた人がなぜか多い

285 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
薄汚いチョンのジジイがイエスの生まれ変わりとか、

キモいだろ。

286 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>275
つーか「ネトウヨ」連呼するのは
お前が在日だからなの?
それとも在日韓国人だと思われたい日本人なの?

287 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
共産党員は既にされているよね

288 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>277
基本的に、会話のプロに会話で挑んだ時点で負ける

289 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>266
週刊誌にここまで書かれるぐらい嫌われてて草
https://i.imgur.com/dAD7ly3.jpg

290 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨがファビョってて草
マジでネトウヨった朝鮮人とそっくりだよな

291 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>284
発達障害でなけりゃ知能高い人間は基本コミュ力高くて人を信じやすいからだろうな

292 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>284
勉強はできるけど幼稚なんだよね
統一の発達障害どもはサタンがいるって本気で信じてるようなアホらしいよwww

293 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こいつが胡散臭すぎる

294 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>283
いやいや
安倍批判なら日本人もするだろ
でもネトウヨ連呼は韓国人・北朝鮮人しかしない
日本人は在日韓国民団新聞なんか定期購読してない

295 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>286
なに言ってんだこの知的障害
ネトウヨの会話に持っていったの誰かレス遡ってみろや
レスも遡れねえくらい重篤な知的障害あんの?

296 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
 




>>287 朝鮮カルト!

朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!

公安に通報している


共産主義は資本主義の弱点を補うためのものだ。

左翼の国フランスでは、統一も創価も
法律で完全に禁止している。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

297 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
詐欺師の常套句でワロタ

298 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>286,294
「本物」だあ!

299 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
戦後日本の平和と繁栄は日米同盟によってもたらされた。
ネトウヨとは日米同盟とそれによってもたらされた平和を愛する者のこと。

そして左翼とは日本が繁栄するのが嫌で嫌でたまらない連中。
彼らの最終目標は日米同盟破棄・自衛隊非合法化で日本を丸腰国家にすることである。

300 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
まず>>1で紹介されてるのは勧誘の最初の入口段階のポイントだから
孤独や不安を感じてて警戒心が薄く素直な性格の人は
知らん人とかたいして親しくない人であっても優しく声をかけられると心開いちゃったり、話少し聞いてみようかなってなりがち

最初の段階から仲良くない人には心開かない、知らん人とは話さない、手抜きよくする、適度に不真面目とかだとそういう人の話も無視するけど逆の人はズルズル引き込まれる

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まず子どもの頃からこういう基礎知識おしえろよw

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>292
ガイジすぎて草

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨがダメなところ認定されると発狂するよな(´・ω・`)
ジョークが通じない人種っているよな

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
 




>>293

紀藤弁護士が、カルトの国である朝鮮人だからだ。




 

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>290
ミヤネ屋が韓国のタブーを報道したんだが
ネトウヨ認定していいか?
https://i.imgur.com/ZSBJL9E.jpg

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>295
ネトウヨ連呼して
5ちゃんねるでチョン認定されたことは初めてじゃ無いだろ?
じゃあどうしてネトウヨ連呼して国籍アピールするんだお前は?

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301
統一教会がやばかったころにガキだったやつは普通に親から教えられてるで
だからこそ自民党のカスどもが知らなかったとかいうのは無理筋なんや

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301
子供は大人が洗脳して都合よく扱えないと困るのでw

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
要するに全て疑えってことだ

基本俺みたいに世の中舐めたスタンスでいいんだよ
己の心に正直に生きろ
常識なんぞ糞喰らえ

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>284
それは恐らく間違っていてどんな層にも一定程度いるというのが正しい
賢いのにこんなのにってがあると目立つだけ

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
少し違うな

友達が少ない
親に相談出来ない
人生経験が少ない
褒められると嬉しい
恩には報いたい
人を悪く思えない

これに当てはまるとマインドコントロールしやすい

実は、この手の1人ぐらしの女を狙って何人もハメ撮りした経験からなんだ
モテない男は参考にしてくれや

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
誰にでも心当たりあるような項目で草
こいつが詐欺師みたいになっててワロタ

313 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>305
なにをドヤってるのか知らんがそもそもなにがタブーなんや?

314 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
この人は「統一協会の規制に反対するのは頭が良すぎる人」って言っててヤバいと思ったわ
つまり「とにかく規制しろ!」って騒いでるやつは「単純で頭の悪い人」って間接的に言ってるようなもんじゃん

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
 




>>299 朝鮮カルト!

公安、仕事をしろ!!!!




 

316 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>284
高学歴の人間って大体親から言われたりして、勉強に専念してたのが多いんだよね
だからずっと親の言うなりになってて、自分の意志を持ってなかったり主張できなかったりする

で、いい学校に入って卒業した後は親からの指示がパッタリと途絶えたりする
そうなるともう自己判断で動けなかったり、逆に「今から自分らしく生きてやるぞ」と変に意気込んだりする
そこでいわゆる「カリスマ」的な人間に出会った時に、異常なほど傾倒したりするんだよな

317 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大学とか宗教団体の草刈り場ではw
新入社員は企業が守るだろうが

318 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>306
お前こそ知的障害認定何百回とされてるだろ?

319 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
責任感ない、常にやる気ない、不真面目、ドケチな人は
宗教の教えを聞くこともめんどくさいし、布教することもめんどくさい、人に指示されたくないから宗教なんてものも面倒だから関わらない

責任感ある、人に何かを任されると使命感とやる気が湧いてくる、真面目、人の為になることならなんでもやりたい
っていう性格の人は宗教にハマりやすい

320 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>318


321 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった。

台湾戦線で死ね!




 

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200