2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ハウルの動く城』“荒地の魔女”や“使い魔の犬”も…ジブリ映画で「実在する人物がモデルとなったキャラクター」3選 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/11/13(日) 16:13:33.02 ID:xmYaS1419.net
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/122852?page=1
2022.11.12

■『ハウルの動く城』荒地の魔女のモデルは美輪明宏

ジブリ作品には欠かせない存在の美輪明宏。そんな美輪のもう1つの代表作が、『ハウルの動く城』(2004年公開)の「荒地の魔女」だ。荒地の魔女はハウルを苦しめる対抗馬として登場するキャラクターだが、物語の終盤では魔力をほとんど失い、可愛らしいおばあちゃんになってしまう憎めないキャラ。

美輪は宮崎駿監督に荒地の魔女役の声優を頼まれたとき、「どうして私が魔女なんですか?」と聞いたところ「何度描いても、どうしても美輪さんの顔になってしまう」と監督から言われたと、完成披露試写会で明らかにしていたようだ。

■『魔女の宅急便』ウルスラのモデルは今井美樹

同じく芸能人をモデルに起用したのが、『魔女の宅急便』(1989年公開)に登場する画家の少女・ウルスラだ。ウルスラは主人公・キキの成長に大きな影響を与えた、明るく活発で自由な雰囲気のキャラクターだ。

そんなウルスラのモデルと明かされているのが、歌手であり女優の今井美樹。「ひとりで奔放にやっている女性」という今井のイメージが、気ままに一人暮らしをして好きな絵を描いているウルスラの雰囲気に近いんじゃないかと参考にしたことを、本作の作画監督・近藤喜文氏が明かしている。

■『ハウルの動く城』ヒンのモデルは押井守監督

ジブリ作品では、動物のキャラクターのモデルが実在する人物だったという驚きのエピソードもある。それが2004年に公開された『ハウルの動く城』のヒンだった。

ヒンはハウルの師匠で強大な力を持つ魔法使い・サリマンの使い魔の犬だ。かなりの老犬で大きく垂れ下がった耳と気だるそうな目が可愛らしいのだが、このヒンのモデルについて、ジブリのプロデューサー・鈴木敏夫氏が衝撃の事実を明かしている。
2021年4月2日に投稿された「スタジオジブリ公式ツイッター」では、ファンからヒンのモデルが、“押井守監督”ではないかと聞かれた鈴木氏が「本当です。顔がソックリでしょ(笑)」と返信をしたのだ。

押井監督といえば、アニメ『うる星やつら』『機動警察パトレイバー』をはじめ、数々の作品を手がけてきた日本を代表する名監督。宮崎監督と押井監督の親交が深いことはファンの間で有名だが、犬にまつわるこんなエピソードがある。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/vvmaxy8.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:17:38.14 ID:by+kAwn50.net
ヒンのモデルはケンケンじゃないの

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:23:16.44 ID:zxPNO3vO0.net
そういやハウルに動く城出たっけ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:28:34.20 ID:bn+bcq1x0.net
キキとウルスラとコナンは同じ人な

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:31:26.13 ID:GUDb2boF0.net
紅の豚はドイツの撃墜王&シャアアズナブル

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:33:12.03 ID:SDs8HVql0.net
ウルスラはショック

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:35:05.03 ID:0x9vkJfg0.net
たしかにウルスラは布袋と結婚しそう

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:35:19.49 ID:CqOCZQHg0.net
ヒンと言えばニュウ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:37:25.66 ID:sgdNHUIl0.net
魔女ってマツコデラックスに見える時期合わないけど

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 16:42:59.97 ID:WSG3Vx4Y0.net
押井守、ジブリを語る

借りぐらしのアリエッティについて
「「借りぐらし」って何だよという疑問を抱いてしまうんだよ。
あの一家は「借りてる」んじゃなくて「盗んでいる」じゃない?」


もののけ姫について
「驚くべきことに、サンにまったく魅力がないんだよね。」

ポニョについて
「『ポニョ』の表現力の暴走に、物語がまったく追いついてないの」

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:28:02.32 ID:x13aJ+UK0.net
最近の辻希美と湯婆婆がそっくり過ぎる
ハロウィンに仮装してほしかった

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:28:51.52 ID:EBbnF4160.net
そんなのより湯婆ばは普通に黒柳徹子だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:29:19.50 ID:17A0yZ/E0.net
毎回話の途中に主人公役が急に機敏な動きをみせて困難な局面を華麗に乗り切ったりするのは全てコナンが瞬間的に乗り移ってると思って見てる

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:30:49.78 ID:zRJ35fTy0.net
>>2
「ヒーン!」って笑うもんな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 18:33:06.30 ID:IpEDgrGr0.net
カリン様は鳥山明の飼いネコがモデル

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 18:59:11.75 ID:Ewr1/kPr0.net
トンボはワクワクさん?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:02:52.73 ID:d3NLGy0D0.net
魔女って女限定だよな間男って聞いたことない

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:14:33.52 ID:VChBz5zn0.net
赤塚不二夫はコロコロコミックにて
自分の飼い猫を主役にした漫画「花の菊千代」を連載していた

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:21:51.34 ID:By2UdHYE0.net
相変わらずの原作破壊でキャラ変えたり作ったりしてんのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:22:45.38 ID:KfRJH+zI0.net
エディット・ピアフを讃えてに似てるような

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:27:33.31 ID:24QEu1JU0.net
押井守はクリィミーマミで出てくるディレクター星井守のモデルにもなってるしな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 20:03:37.84 ID:L36rxaNT0.net
ここで風立ちぬをなかったことにする卑怯さ

あれ、実話過ぎて訴えられたんじゃなかった?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 08:10:46.39 ID:3wlzUfSV0.net
ハウルに手紙届けてくれてありがとー。

あたしんだよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 08:17:03.91 ID:RwWI6y5h0.net
>>17
男の魔女ってのもいたそうだ
っていうかいることにされた

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 12:27:58.59 ID:u9zE80Rd0.net
タオパイパイのモデルはいしかわじゅん

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 14:43:44.29 ID:Ho2QEye40.net
青雉とか赤犬とか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:37:04.45 ID:p6fu1SQo0.net
原作と違うストーリーやめろや

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:40:03.91 ID:h1xYO52m0.net
トー横のハウル死んじゃったね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:40:12.85 ID:BK9fkNYX0.net
事件を打ち消すため用の記事だな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:41:18.48 ID:CX5nOxQd0.net
紅の豚ポルコのモデルは石塚英彦

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:41:48.45 ID:CX5nOxQd0.net
カリオストロ伯爵のモデルは中尾彬

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 19:49:38.10 ID:sQgfi7tZ0.net
めいとさつきのお父さんは糸井重里

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★