2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】『スラムダンク』興行収入100億円超えを見据える大ヒットも『ちむどんどん物語』と酷評の声も [鉄チーズ烏★]

387 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:09:02.19 ID:L0KdAd8H0.net
アニメで唯一の褒め所も原作者が協力したおかげだったという衝撃の裏話
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5c12dd0abebcd26bf2fdac5b23241a5ccf46124

「BAAD」はデビュー曲からタイアップが付いていて、このときは「今度、アニメ化される大人気漫画の主題歌にプレゼンすることになりました」とディレクターさんから知らされたので、すぐに本屋さんに行って漫画を買って読み、曲の世界を映像でイメージしました。僕はもともと漫画をほとんど読まないので、『SLAM DUNK』も読んだことはなかったんです。

 曲はすでに決まっていたので、その曲に詞をつけていきました。ディレクターさんを通して「熱い、とか、汗、のイメージで作ってください」という井上先生のオファーを聞いて、出だしのAメロ、その次のBメロはわりとすぐにできました。


歌ができあがってアニメが放送開始になったときは、歌の世界とアニメーションがピッタリ合っていることに、「おお~!」と興奮しました。たぶん、井上先生が歌詞に合わせて、オープニングの絵コンテを描いたんじゃないかと思います。先生のこだわりがあのオープニングの高い完成度に繋がり、そのおかげで、歌も長く愛されることになったのではないかな。先生にはとても感謝しています。

総レス数 582
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★